공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 96840l 18
이 글은 5년 전 (2018/4/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

바로 공동체생활,단체생활,집단생활
인식이 깨어나려면 아직멀음

개인주의자에게는 너무 최악인
1.회식 2.수학여행 3.엠티,술자리등

벗 그걸 못견뎌하는애를 이상하게보는
후진국 시선, 개인주의 = 이기주의x
무조건 집단에서 튀는 행동하면 이상한애로
보는 희한한생각. 친구없으면 불쌍하게보는
이상한생각.

한국에서 단연코 제일 최악이라고 할수있는거 | 인스티즈

한국에서 단연코 제일 최악이라고 할수있는거 | 인스티즈

추천  18

이런 글은 어떠세요?

개인주의에 낯 가리는 사람이 모임 같은데 가는 순간 도태됨. 그게 너무 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
5년 전
한국이라서 그렇다고 생각해본 적은 없는데 내성적인 사람이 지내기 힘들어요..
5년 전
다수의 의견이 중시되는 사회니깐 소수의 의견은 무시되기 싶죠 ㅠㅠ단체문화는 솔직히 좋다고 생각해요 강요만 안한다면...
5년 전
인정 남이랑 다니는 걸 너무 중요시함..
5년 전
ㅠ 개인주의를 비난하는 건 아니지만 어느곳을 가나 다 공동체문화라서 개인주의만 고집하는 건 본인에게 더 힘이듦....
5년 전
하 인정입니다
5년 전
푸리인  푸린 화나떠!٩(๑`^´๑)۶
너무 인정...
5년 전
근카신  근데 카이는 신이다
ㅇㅈㅇㅈ 휴..
5년 전
대학교 개인플레이 많다고해서 기대하고 왔는데 무리 지어다녀요 전부...그러니까 저도 막 꾸역꾸역 무리 끼려고 또 스트레스 받고ㅜ
5년 전
노만 리더스  워킹데드 데릴
222개인 플레이 기대했는데 다들 무리지어다녀요ㅠㅠ
5년 전
윤도존  하이라이트 아스트로
33혼자 다니는게 더 눈에 띌정도
5년 전
우연한  🌛
44444 공감해요..ㅠㅠ
5년 전
555.. 기대했어요ㅠ
5년 전
5년 전
영원히 소녀시대  배주현 손승완
5년 전
5년 전
10..
5년 전
5년 전

마루기획 박지훈  탈마루 소취
회식 진짜 싫어요.. 집가서 쉬는게 최곤데 술도 싫어해서 더 싫어요
5년 전
세잘두  오래보자 하아라이트
ㅇㅈㅇㅈ진짜 단체 생활 넘 싫고 불편함
5년 전
이렇게또한번불러봐  윤지성하고싶은거다해
ㅇㅈ
5년 전
아 이때까지 인티에서 본 글 중에 제일 너무 대박 공감가는 글이에요 개인주의(?)를 고집하지 않고 해야할 땐 열심히 참여하는데 이상하게 보는 거 진짜 다른사람은 모르겠고 제 주변은 다 그래요ㅠㅠ
5년 전
326  BTOB
ㅁㅈ
5년 전
내 시간 빼앗기는 그게 제일 싫어요 ㅠㅠㅠ
5년 전
ㅇㄱㄹㅇ
5년 전
도순  E9R5N18
왜 엠티 안 가면 결석처리 되고 체육대회 안 가면 결석처리 됩니까,,,,
5년 전
참여를 하든 안하든 아무렇지않게 생각했으면 좋겠어요 일이 끝나면 개인시간인데 방해하지않았으면 좋겠어요...
5년 전
공동체생활 저랑 1도 안맞음...
5년 전
단체로 하는 활동을 그닥 좋아하지 않아요...
5년 전
PEACEPLUSONE  다시 날 사랑해줘요
정말 혼자가 편한데 불쌍하게 안봤으면 혼자가 좋다니까 주변에서 불쌍하게 봄...ㅠ 혼자 여행다니고 밥먹고 영화보고 하는게 얼마나 좋은데
5년 전
벚꽃진기  내맘을 비추어
ㅇㅈㅇㅈ 내성적인 사람이 살기 힘든 사회에요.... 괜히 내성적인 내자신이 이상하고 싫어지고 ㅠㅠ 자존감도 더 낮아짐 요즘은 좀 극복했지만
5년 전
사계절의 내 어린시절 그 동네  하온병재선호~♡♡♡
ㅇㅈ... 내향적인 사람에게 그다지 좋지 못할 수 있는.
외향적인 사람들 사이에서 '정상적'인 삶을 살기 위해, 그 틀에 맞춰진 커리큘럼 따르다 보니까
허울뿐인 물거품 삶만 남고 진짜 나는 없는 것 같아요

5년 전
ㄹㅇㄹㅇ 단체생활 너무 싫음
5년 전
ㅇㅈ
5년 전
+처벌 수위가 너무 약하다..
5년 전
ㅇㅈ이욤~~ 밥도 혼자 먹으면 이상한 사람 되는 세상
5년 전
너블봉  윙윙윙윙 부메랑➰
너무나도 인정
5년 전
람밍이  나의 오아시스 아라시
ㅇㅈ~~~ 조별과제 조 잘못 걸려서 에이플 받을걸 비플받은사람 저요저
5년 전
슈퍼TV  REPLAY
아 깜ㅁ짝아 전혀 령구 나올만한 글이 아닌데 첫짤에 려욱이가 갑자기ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
5년 전
빅 스라서 고마워  빅스라서 고마워
정말 인정합니다
5년 전
徐明浩  서명호 나의 요정님
ㄹㅇ...이번주에 엠틴데...가기쉬룸...
5년 전
수학여행, 수련회 너무 싫었어요...
술 마시는 건 좋아하는데 여러사람이랑 마시는 건 싫어요... 한 두명이랑 조용한 곳에서 도란도란 얘기하며 술 마시는 게 좋음ㅠㅠ

5년 전
인정..
5년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 스트레스!!!!
5년 전
진심... 근무중에 밥 혼자 먹겠다는데 나 이기적인 사람처럼 취급해서 황당했으요
5년 전
엠티 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 싫다고!!!! 친목 다지기 싫다고!!!!!
5년 전
친한 사람들 몇 시간 만나는 것도 에너지 소모가 장난이 아닌데 낯 가리는 동기들, 처음 만난 어려운 선배님들하고 밤새 있으려면 얼마나 피곤한데요^^.......
5년 전
정말 공감해요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
민경훈*  ∩_∩ 쿄이쿄이
단체생활 넘 싫어여.....
5년 전
ㄹㅇ
5년 전
somsomi0309  
사진만 봐도 숨막혀요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
나다ㅠㅠㅠ 진짜 시선 너무 불편해.. 내가 싫다는데 왜 옆에서 눈치주냐...
5년 전
ㅇㅈ!!!!!!!!!!!!!!
5년 전
엘리자베스 미드포드  🌸리지🌸
강요만 안 하면 좋은데.. 회사 회식은 대체 왜 끝까지 있어야 합니까.. 노래방, 당구장 당신들이랑 가기 싫어요..
5년 전
Zendaya  17
인정 진심 너무나도 인정
5년 전
Zendaya  17
뭐만 하면 매번 단체 회식, 단체 모임, 단체 어쩌구... 너무 싫어요
5년 전
부쨩  꼼돌왕댯님🐻🍊
그래서 엠티 안감 풉 !
5년 전
부쨩  꼼돌왕댯님🐻🍊
혼자다니는거 편한데 남 신경 안써도 되고 안챙겨줘도 되고 안맞는데 억지로 다니는것 보다 훨 좋음
5년 전
단체문화가 좋은점은 분명히 있지만 강요가 문제인것같아요ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
5년 전
도경수(EXO_D.O.)  엑소 아이유 하성운
각자 마이웨이가 진짜 안되는거같아요 조금만 튀어도 수근거리고 오지랖부리니까
5년 전
얼음물즈  엑소
ㅇㅈ...단합 이런거 제발 나한테 요구하지 말아주세요...
5년 전
ㅇㅈ... 본문에 있는 수학여행 엠티 이런 큰 행사 말고도 자잘한 것도 단체로만 해야하는 행동 너무 많음
5년 전
Hug&Kiss  영화보러갈까?
ㅇㅈ...굳이 친해지고싶지 않아서 솔직히 너무 불편하고 왜 하는지 모르겠어요...
하고싶은 사람들끼리하는게 더 재밌고 행복할텐데 말이죠ㅜ

5년 전
ㄹㅇ
5년 전
그래서 전 그냥 신경끄고 술자리 다 안나갔어욤ㅋㅋㅋ안나가도 친해질 애들은 다 친해지더라고요
5년 전
음,, 후진국 시선이 뭔지는 모르겠는데 이건 한국만 그런 건 아니라 공동체 생활에서는 다 특징적으로 나타나는 것 같은데 되게 한국은 후진국이라는 식으로 적어놨네요,,, 개인주의가 이기주의가 아니라는 건 솔직히 이해 안되요,, 자기만 생각한다는 건데 그게 극단적 이기까지는 아니더라도 어느정도 이기적인 건 맞다고 봐요 딱히 도움도 안되는 회식이나 별쓸모 없는 모임이 아닌 이상 사회에서 살아가는 사람으로써 어느정도 참여하면서 살아가는게 맞다고 봄,,
5년 전
222.. 공동체생활 단체생활 중시하는건 전세계 어디에나 있구 미국같은 경우는 더 심하다던데 무슨 한국만 그러는 것처럼...
5년 전
원디렉션♥  MBLAQ창선아~♥
수련회 진짜 싫었음... 왜 내가 내돈주고 가서 기합이나 받고....
5년 전
어우 단체생활 너무 싫어 엠티 진짜 돈아까워 죽겠다
5년 전
12월 19일  용준형 생일
낯 많이 가려서 쩌런거 너무 싫어요ㅠㅠ
5년 전
하..나 오늘 워크샵 가는데 세상 가기 싫다ㅠㅠ 1박2일인데ㅜㅜ 부서가 애매하게 잘려서 친한 사람이 많이 없어ㅜㅜ
5년 전
ㅇㅈㅇㅈ 개인주의는 이기주의가 아닙니다 단체 생활은 하고 싶은 사람끼리 합시다
5년 전
수학여행 빼고 싫어요.... 특히 체육대회 그런거 너무 싫어요.
5년 전
와우 너무 실허요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제 친구들끼리
소중한 사람들끼리만 놀고싶은데ㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
엠티 안간다고 말했는데 ㅅ가자고 화장실까지 따라오려던 남자선배 진심...
5년 전
성운아  로얄부스러기
ㄹㅇ...단체생활도 단체생활 나름이지 상하관계에 예의범절까지 따져가면서 각 재는 사람들이 너무 많다는게 제일 싫어요ㅠㅜㅜㅜㅠㅜㅜ
5년 전
과바과지만 저희 과는 엠티 1학년부터 가고 싶은 사람만 갔었지만 초중고딩때 수학여행이나 수련회는 진짜 왜 필참인지 모르겠어요... ㅋㅋ 심지어 중학교때는 반에서 친한 애도 없어서 버스에서 혼자 앉아서 갔던 기억이...
5년 전
단체생활은 편한 사람들끼리... 한 명이라도 불편해한다면 노...
5년 전
친구는 여러명 사귀기보단 정말 깊게사귄 친한애들 몇명만있는데 그거알고 엄니가 놀려서 상처받았던 기억이있네요...물론 지금도 자기는 많았다고 여전히 놀리고큐ㅠ
5년 전
ㅇㅈ 혼자있는거 좋아하는데 왜 이상하게 보는지 1도 이해안가요
5년 전
대부분 다 싫어하더라구요..근데 저는 저런 단체생활을 좋아해요ㅋㅋㅋㅠㅠ저같은 분들 없나요...?주변에서 찾기 힘들더라구요 전 소속감이나 공동체 의식 이런거에서 뿌듯함을 많이 느껴서..
5년 전
동기들 다 좋고 친해서 좋긴한데 선배까지는..ㅠㅠ..
5년 전
세운아 행복하세운  싱어송라이돌
아 진짜 ㄹㅇ이거 너무 싫음 진짜 너무 싫어
5년 전
DEAR,MY LIGHT  'ㅅ'
낯을 너무 많이 가려서 단체생활 너무 불편해요..
5년 전
MOONS.  투애니원 빅뱅
공감...
5년 전
영영 어여쁜  태연아 주현아
공감 ...
5년 전
이거때문에 밝은척 재밌는척 척 척척 척 만 하다가 내 자신이 없어지는 느낌 든다 진짜...
5년 전
그래서 개강파티나 엠티 안감
5년 전
마징기  ^▽^
내성적이고 개인주의성향인 사람은 진짜 살기 힘들어요...
5년 전
마징기  ^▽^
난 혼자여도 괜찮고 혼자인게 더 좋은데 언제나 남 시선이 불편할 뿐...난 내가 좋은대로 할뿐인데 왜 불쌍하게 보냐곸ㅋㅋㅋㅠㅠ
5년 전
본문 내용은 공감인데 사진에 본진 나와서 뭔가 기분이 미묘...?ㅋㅋ
5년 전
_김혜성  NYXL
맞아요 저도 싫어요 근데 우리애들 사진은 왜있짘ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
단체생활 강요하는거 너무 싫어요..
5년 전
진짜 내소중한 시간,감정,돈,체력 등등등 낭비하고싶지않음
5년 전
인정...힘들어요ㅠㅠ
5년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
헐 ㄹㅇ 아 나 극개인주의라 진짜 너무 힘듬 아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 단체생활 강요받을때마다 외국으로 이민가고싶음 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
5년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
대체..... 남는게 뭔지 내시간 내체력 뺏는거 너무너무 싫다 내 꿈이 시간낭비 안하고 후회없이 정말 알차게 시간보내는건데 별 의미있는것도 아닌데 아니 완전 쓰잘데기 없는짓 하는데 불러서 내 시간 뺏는겈ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅠㅠㅠ 맨날 학점 핑계로 협박하는거 진짜 극도로 혐오함 진짜 그래서 요즘엔 걍 배째고 있음 엠티도 안가고 아 지난날들이 후회된다 왜그러고 살았는지
5년 전
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 워크샵 너무 싫음
5년 전
공동체 의식 강요 그만했으면 우리도 좀 개인주의로 삽시다!!! 자발적 공동체 의식은 좋지만 안 낀다고 욕하고 따시고 눈치주고는 그만 했으면
5년 전
ㄹㅇㄹㅇ 진짜 힘듦
5년 전
ㅇㄱㄹㅇ
5년 전
술만 없어도 진짜 조금은 괜찮아 질텐데...ㅠ
5년 전
ㅇㅈ 엠티 억지로 갔다왔는데 너무 싫었음
5년 전
레오가 신경 쓰이면 게임셋!  ♡별빛의 영원한 사랑둥이♡
진짜 싫어요...
5년 전
너어어어어어무 공감
5년 전
저희 과 개인플레이 많고 단체활동이나 군기도 전혀 없어서 편해요..! 엠티 참여 투표 과반수가 불참이라 엠티 무산된 것만 봐도ㅋㅋㅋㅋ개인플레이 최고~!
5년 전
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 왜 이상하게 보는지...
5년 전
ㅇㅈ
정말 사회에는 아직도 고지식한 인간들이 너무 많음....
나이 많은 상사는 그렇다해도 젊은 꼰대 정말 ...한숨

5년 전
맞음
5년 전
짖ㄴ짜 단체생활 강요하는거 너무 싫어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
전 저런 자리가 너무 죠아요ㅠ 더 자주 했으면ㅠㅠ
5년 전
잘 다니긴 하지만 솔직히 혼자 다니고 싶을 때도 많아요 이젠 너무 많은 얼굴을 알아 버려서 혼자 다니고 싶어도 안 되겠지만... 진짜 친목 너무 귀찮고 그래요...
5년 전
대학 술자리 가기 싫으면 안 가도 돼요 어차피 친해질 사람은 다 친해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
BLANCHE  🔮
ㅁㅈㅁㅈ ㅇㅈㅇㅈ
5년 전
단체생활 너무 싫음 조용히 혼자 있는게 좋아요
5년 전
ㅇㅏ 진짜 너무 싫음 ... 으윽 상상만해도 싫음
5년 전
WANNAONE 재환  째니만듀
우리과 신입생들 참여율 낮다고 얼마나 뭐라하던지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엠티도 무조건 필참이라고 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이 없을 무 ^~^
5년 전
혼자 사는 사회가 아닌만큼
어느정도는 남들과 어울려야 할 필요는 있어요
싫은거 맞추고 또 맞춤받고, 배려해주고 배려받으면서요

여긴 민주주의 + 자본주의가 기본인 사회인데
타인과 대화나 어울림이 없다면 어떻게 자본을 벌것이며 어떻게 민주적인 사회를 만드실것인지...

5년 전
조심스레 22222....
5년 전
아 그리고 카톡 연락 안한다고 카톡 잘 안한다고 미리 얘기해줬는데 무슨 연락 하루 종일 안하면 사회에서 소외당하는?? 애라는 그런 시선으로 볼때 ㅋㅋㅋㅋㅋ....
5년 전
Yaku Moriske  네코마 리베로
ㅇㅈ 특히 여행 혼자 간다고 하면 세상 불쌍한 애 취급받아요 ㅋㅋㅋ 내가 혼자 가고 싶다는데 그게 왜 불쌍한 건지 모를 일
5년 전
어느새 너에게  밀리그램 (Milligram)
아 이거 진짜 넘 공감해요 제일 가까운 가족부터가 절 무슨 사교성 1도 없는 성격 이상한 왕따 이런 애로 생각해버리니까 진짜 지치더라고요 제가 좋아서 그렇게 하겠다는데 ㅠ
5년 전
저런 거 진짜 재밌고 즐거웠는데 대학 다니니까 오히려 귀찮아짐... 원하던 곳도 아니고 하안참 하향이라 그런가... 틀어박혀서 유학 준비 하고 싶은데 조원한테 피해 가면 안 되니까 조별과제 목숨걸고 하다 보면 현타 오고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 이걸 왜 이렇게 열심히 하고 있나... 나 유학 준비 한참 남았는데 왜 이거에 이렇게 시간을 할애하나... ㅋㅋ 그래서 대학 초반엔 꽤 부대끼고 다녔는데 저저번주 정도부턴 술자리도 다 거절하고 딱 수업 듣고 바로 긱사 와서 저에게 투자 중임니다 넘모 좋아요 물론 전 제가 원하는 학교였다면 지금도 열심히 부대끼고 다녔을 것...
5년 전
짐슈  짐공슙른마시쩌
하 전 단체활동 너무 좋아해요... 사람 만나고 사귀는걸 좋아해서... 첫만남에도 술한잔할래요? 이 말이 자연스레 튀어나오는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
황황민현  wannaone🍀
난 갠적으로 대학가면 성격바꿔보겠다고 엠티많고 모임많은곳 가고싶었는데 여대를 오게됨..근데 내 성격엔 여대가 찰떡이라는것도 알게되었지....ㅎ 여러부운 여대 오세여
5년 전
ㅇㅈ 우리 과는 엠티 안 가는 애들한테 선배들이 대놓고 저격 맥입니다 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
수학여행 너무 학기초에 가서 어색하기만 하고 기억에 남는 거라곤 어색했던 것밖에... 학교에 남아서 한자 빽빽이 쓰기 싫어서 억지로 갔어요 우리학년 빼고 다 제주도 가고 우리만 서울...서울도 좋지만 초중학교 다 서울 가서 고등학교 수학여행으로는 안 가고 싶었는데...ㅎ 대학교 엠티도 필참이라 어쩔 수 없이 참석은 했지만 다음에도 비싼 돈 내고 굳이 참여하고 싶진 않아요 술도 잘 안 마시는 편이라
5년 전
영원히 소녀시대  배주현 손승완
학창시절 때야 단체 생활 좋아했지 대학교까지 와서 꾸역꾸역 무리에 끼여있기 싫은데 다들 모여다니니까 어쩔 수 없이 모여있고... 힘들어요
5년 전
진짜 제발.....필참 이런거 좀 제발!
5년 전
예잪사  비이투우비이ㅜㅜㅜㅜ
마니안나가니까 연락오더라 불편하냐고..
어떤애도 많이 안나가면 이상한애로볼꺼라고..
이거 듣고 진짜 인식이 그렇구나 생각함

5년 전
마음맞는 사람들끼리는 단체모임 참 즐겁고 좋은데 ㅋㅋㅋ 보통 단체를 강요하는 모임은 마음안맞는 사람들끼리더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
222 맞아요 ㅠㅠㅠ
5년 전
Ahn Jiyeong  볼빨간사춘기♡
맞아요ㅎ
5년 전
3격공...
5년 전
맞아여.. 한두명만 즐거운 단체..
5년 전
마음이 맞으면 너무나도 즐거운데ㅜㅜ..
5년 전
이상적 관계  찬란하게 빛나는
정말 공감해요
5년 전

WINK  ٩(•ω<)۶
술자리 넘나 싫은것 ㅠㅠ
5년 전
그러게요..
5년 전
그래서 제가 수학여행을 안 갔습니다! 갔다와서 왜 애들이 안 갔냐고 막 물을 땐 좀 슬펐지만.. 별 의미없는 것 같아요
5년 전
술 못 마시는 나에겐 회식은 그냥 지옥 중 지옥
5년 전
Ahn Jiyeong  볼빨간사춘기♡
내성적인사람끼리모아도 좋을것같은데 그냥 단지 외향적인사람이 너무 내성적인사람을 이상하게 만드는게 아닌지 생각하게되네요
5년 전
ㅇㄱㄹㅇ
5년 전
회식 한달에 한번 하는데 진짜 시룸
5년 전
ㅇㅈ 넘 귀찮고 싫어요 대체 왜 하는 것
5년 전
그래서 너무 자퇴하고싶음.
5년 전
ㅇㅈ 진짜 회식 너무 싫어요 그냥 친한 사람끼리 모여서 간단하게 먹고싶어요ㅠ
5년 전
DNA
ㅇㄱㄹㅇ 단체생활도 단체생활 나름인지라 팀 분위기따라 비지니스의 연장으로 느껴짐 의기투합이라기엔 꼭 단체생활이 필수요소는 아닌데 말이죠
5년 전
혼자 밥 먹는 거 아무렇지도 않은데 왜 자꾸 나한테 불쌍하다고 하는지.....?
5년 전
너무너무 싫어요ㅠㅠㅠ
5년 전
그 중 제일 최악은 팀플
5년 전
이번 엠티도 안가고싶었는데 가자고 가자고 강요받아서 결국 감...
5년 전
저런 자리가 즐거운 사람들끼리 모이면 더 즐거운 자리가 되지않을까요.. 내성적인 것도 하나의 성향이고 내가 괜찮다는데 사회생활도 필요하다고 강요하는거 너무 별로에요ㅠㅠ 내가 가고싶고 있어도 편한 자리는 알아서 갑니다..
5년 전
재밌긴 재밌는데 문제는 재미 없을 것 같을 때도 참여하라고 강요하는 거 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 그냥 가고싶은 사람들끼리, 만나고싶은 사람들끼리 만나세오...
5년 전
서네야 사랑해  형섭아 사랑해
단체 생활 좋죠 좋은데 강요하는게 문제죠ㅠㅠ 자유롭게 참여하고 안해도 이상한 소리 안들으면 좋을텐데...
5년 전
허락할길날  9월9일경축하라
어찌보면 단체생활에 특화된 성격을 가지고 태어난 내가 다행스럽다
5년 전
저거 세개 제가 다 극도로 혐오하는 ....,
전 중학생때부터 수련회가 미친듯이 싫었어요...

5년 전
심지어 엠티는 ㅋㅋㅋ 하 진짜 강요 너무 심해서 어쩔수없이 간건데 2박3일 내내 죽고싶었어요
여기선 심지어 술도 마시고 술게임도 빼고싶어도 못빼게 분위기 만들고
암튼 진짜 너무 싫음

5년 전
이응지읒... 제발 원하는 사람만 하게 해주세요
5년 전
회식 너무 싫어요..
5년 전
강요만 없으면 진짜 재밌어요
5년 전
아...진짜 싫음 저는 뭐든지 혼자 하는 게 편하고 좋아요
5년 전
이 기광 (30)  인생은 이기광부터
ㅇㅈ...제발 날 집 밖으로 끌어내지마ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
맞아요 ㅠㅠ 혼자가 좋아서 혼자 있는 걸 불쌍하게 보지말라구요 ㅠㅠㅍ
5년 전
Outro. 未完  세븐틴고맙다2월5일
ㅇㅈ 어느 정도 선이라는 게 있지 ㅠㅠㅠㅠㅠ 눈치 보면서 빠지기 너무 힘듦
5년 전
회식싫어요 술마시고 친목이라니 이상해요
사람자체가 초면이면 멀쩡한 정신으로 친목을 해도 친해질까 말깐데 술마시고 온전한 정신이 아닌 사람과 친해지고 이해를 넓힌다는거 자체가 이해불가요

5년 전
너무 인정이요...술자리나 엠티 이런 자리 너무 안좋아하는데 빠지면 뭐라뭐라하고 결국 가게 만드는 주변사람들 진짜로...으르르르르를ㅇㅇ...
5년 전
공감하는 바입니다 친구랑 어울리지 않는 것에 대하여 왜 그리도 참견하고 걱정하고 불쌍한 애 취급 하는 지 모르겠어요 혼자 있으면 이상하지 않냐 속된 말로 왕따 찐따라느니 걔네들이 문제라느니 어찌 그런 말들을 쉽게 내뱉을까요 혼자라서 너무너무 편하네요 ㅋㅋ 애들 먹는 속도에 맞출 필요 없고 대화 주제가 맞지 않아 스트레스 받지 않아 좋고 내가 먹고 싶은 거 하고 싶은 거 맘껏 할 수 있고 너무너무 행복합니다💚
5년 전
123다 좋은데 ㅠㅠ
5년 전
이기광(Highlight)  윤용양이손♥💡
회식싫어요... 술 못마시는데... 하... ㅜㅜ
5년 전
후진국 시선 이란 표현은 좀 그렇긴 한데
사람마다 성격이 다 같을수는 없어요. 외향적인 사람이 있는가하면 내향적인 사람들도 당연히 있기 마련인데 무조건 성격 고쳐라는 둥 그런 경우를 많이 봐서..

5년 전
청춘예찬  ✿_✿
회식 진자 싫어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉬는 날에 불러내고 나이트오프인데도 가야되고.. 누구 좋자고 하는 것?
5년 전
ㅇㅈ 진짜 회식문화는 언제 사라짐ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
에리얼 'ㅅ'  ✿* ੈ✩‧₊˚
진짜.... 너무 싫어요...... 친한친구들끼리 놀러가는건 좋지만 안친한 사람들과 단체로 같이가는건 진짜 싫어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 친목을 이유로 강요하지 않았으면ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
5년 전
밍슈  엑소 이준기
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ대학교때 엠티빠지면 학과장한테 찍히는거였음ㅎㅎ
5년 전
아 ㄹㅇ 단체생활 강요하는 거 너무 스트레스 받음
5년 전
널됴아해  찬이풀네임이찬오빠
정말 아주 당연하다는 듯이 놀러가는 사람 명단에 이름 좀 그만 넣었으면. 물어보지도 않았으면서 다 물어봤다는 것도 진짜 싫어요. 그 주 일정이 다 잡혀 있었는데 그것 때문에 켄슬 하기도 어렵고. 이런게 한두번이면 넘어가는데 이게 몇번째야
5년 전
별 진  첸첸
술을 못마시면 아예 도태되는듯..
5년 전
저런 모임 강제참석 안해도 공동체생활, 사회생활 잘 해요.. 강요에 의한 모임참석이 싫다는거지 인간관계 단절하고 혼자 산다는게 아닌데 왜 사회 적응 못하는 사람으로 보는지 모를일
5년 전
개인주의인 사람들도 많겠지만 아닌사람들도 많아요. 강요하는 문화는 잘못된게 맞지만 한국에서 최악이라는 표현은 좀 그러네요~
5년 전
2제노  임금님 생신 축하드리옵니다
딱히 강요 받은 적은 없지만ㅋㅋㅋㅋㅋ특히 술자리가 제일 힘들던데...단체 생활도 싫지만 그렇다고 그 사이에서 혼자가 되는건 또 싫더라구요ㅎㅎ....^^
5년 전
으으으ㅡ 진짜 너무 싫어요
5년 전
최세영  너와 나 우주로갈까
뭐든 강요가 제일 싫어요. 으으...
5년 전
Amazing  INFINITE
ㅇㅈㅇㅈ 짜증 남. 몸이 술을 잘 못 받아들여서 안 마시려고 하는데, 안 마시면 안 된다느니. 혼자 다니거나 혼밥하면 수군수군 거리고. 너무 싫어요..
5년 전
켄톨리 세르기예프스키  0630 오늘의 기록
단체생활도 정도껏이지... 외국 살다 들어오니까 불편한게 너무 많아요... 우리가 인식하지 못한 틈 사이사이에 공동체의식이나 단합을 요구하는게 꽤 많더라구요
5년 전
굳이 싫은데 강요하는건 싫어용
5년 전
진짜 혼자 영화 보는 거 왜 불쌍하게 보는지 모르겠어요... 친구랑 같이 가면 집중이 더 안 되던데 ㅠ
5년 전
여리뵤리  ♥엑소마마무♥
와...내가 젤싫어하는것만잇네ㅠㅠ
5년 전
울롱울  040함♡
ㄹㅇ 진짜 난 너네랑 단체생활 하기싫은데 안하면 뒷담까고 어이가 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 혼자 다니게 해주세요 좀ㅠ
5년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
진짜...
5년 전
싫어요..강요안해줬으면ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
얼굴 찌푸리지 말아요  하이라이트(Highlight)
진짜 강요 좀 안 했으면...
5년 전
金南俊(94)  네 안의 은하수
너무 싫어요ㅠㅠ
5년 전
억지로 먹이는게 극쿔이라 절대 안가요
5년 전
혼자밥먹으면 혼자밥먹는다고 불쌍한애 취급도 싫고 눈치주는거도 싫어요
5년 전
Ready Action  
학원에서 캠프가는데 애들 다 가기를 강요하더니 진짜 안 간다니깐 수업중에 대놓고 사회성이 없다느니 부적응자라느니 이런 소리를 하셨죠...ㅋㅋ 다시 생각해도 짜증나네 ㅋㅋㅋ 내 돈 안 내고 안 가겠다는데 왜 그러는지 참
5년 전
김도영@.@  구리에서태어난 빅시모델 김도영
ㅇㄱㄹㅇ ㅠㅠ 내향적이라서..
5년 전
단체생활을 왜이렇게 강요하는지 모르겠어요... 안간다고 해도 굳이 데려가고 적당히 빠져있으면 꾸역꾸역 다 참여시키고 못 맞추면 분위기 흐린다고 뭐라하고... 엄마나 아빠는 뭔가 혼자 한다는 걸 이해를 못하고 혼밥 혼술 혼영 전부 이해 못하는데 인턴 생활 잠깐 했는데 어른들은 혼밥을 전혀 이해하지 못하시더라구요
5년 전
소수과라서 그런게 더 심한편이라서 동아리 애들하고 더 많이 지냅니당
5년 전
개인적으로 저런 활동이 나쁘다고는 생각 안하는데 단체 생활을 꺼려하는 사람들까지 끌고 가서 강압적으로 하게하는 건 문제라고 생각해요
5년 전
저는 최악인건... 오지랖이요....
5년 전
사회생활 참 중요하죠 남들이랑 잘 어울리는 것도 중요하고요 근데 이걸 중요하도록 만들어버린 사회가 전 싫어요 회식이며 뭐며 불필요한 모임 문화로 인해서 가까운 사람과 있을 시간을 뺏는 건 누가 봐도 잘못된 건데. 저런 거 안 해도 타인과 잘 어울릴 수 있고요 대화할 수 있습니다
5년 전
최악은 워크샵. 회사에서 워크샵을 단합위해 간다지만 일정 있는 거 다 취소 시켜서 억지로 데려가는 워크샵에 무슨 단합이 생기지? 그리고 사회생활=/=단체생활 개인주의=/=이기주의
이런 단체생활 선진국에선 신경 안 써요...

5년 전
Baek.  흑색의 감정
심플하게... 그저 개인의 자유가 억압받지 않는 사회가 되었으면 합니다. 참여하고자 하는 사람은 참여하고, 개인의 삶을 더 중시하고 싶은 사람은 개인의 삶에 더 열중하는게 자연스러운 사회요.
5년 전
정말 강압적이게 강요하는 단체생활 정말 너무 싫어요
5년 전
단체생활하는것 자체는 안싫은데 단체생활 할 때 강요하는 것들이 너무 많고 부담스러워서 싫음
5년 전
혼자가 너무 편함..ㅠ
5년 전
술자리 너무 싫어요.....
5년 전
마루야마  류헤이 사마
재미없어요....ㅜㅜ 제발 학교 행사 싹다 없앴으면.....
5년 전
ㅇㅈ 별로 친하지도 않는데 엠티가서 친해지라느니 엠티가서 하는건 내가 다 싫어하는것들 뿐 그래서 안가고 아싸생활 중이져 이게 훨 편합니다
5년 전
하트세훙  우리앞길거~의꽃길급
너!!!무!!!!싫어요!!!!학교교수라는 사람이 아직 사회는 학연지연혈연이라면서 과생활 열심히하라는데 싫어!!!!싫다고!!!!!!하고싶네요..정말 너무 싫어요..강요받는거 너무 싫어..그래서 안갑니다
5년 전
회식도 싫습니다.......술 싫어요 ㅠㅜㅜ으으 진짜루
5년 전
신혜성  년앤년 1975
난 진짜 저런거 좋아하는데,, 소수과여서 노잼,,
5년 전
신혜성  년앤년 1975
물론 강압적인건 싫습니당
5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
ㄹㅇ... 너무 싫어요
5년 전
요즘 나이 먹으면서 새로운 사람을 만나고 친해지기까지의 그 과정들이 너무나 귀찮다는 거 느낍니다.. 그러니 저런 단체생활은 더욱 꺼려질 수 밖에ㅠ
5년 전
Rㅣ리  솔로앨범원함
ㅇㅈ..저는 혼자있는거 좋아하고 소수인원좋아하는데 왜 굳이 마름도 안맞는사람들이랑 단체생활하면서 감정소비해야하는지 모르겠음..
5년 전
엥 요샌 강요 없지 않나요 새내기인데 저희과는 정말 강요1도 없었음 이건 다른 얘기지만 학회비도 강요 없었어요
5년 전
찬열 선배(건축학과)  아니 내가 얘건데~
반수때문에 엠티 안가고 싶어서 엠티 안간다고 그랬다가 교수님이랑 상담 했읍니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 상담하다가 자퇴시기가 좀 빨라지긴 했지만... 아직도 저런거 눈치 주면서 강요하는 학교가 있답니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
공감...
5년 전
개인주의와 이기주의는 다르단거 초등학교도덕시간에 배웠는데..
5년 전
무교양 무지식 인증이요..
5년 전
킹밥  My youth is your
회식이랑 그런게 나쁘다고는 생각안하지만 성격의 다양성을 인정하지 않는거 같다는 생각은 들었어요ㅠ
5년 전
ㄹㅇ 사람 많은 자리 진짜 싫어해서...
5년 전
생각지도 못한 본진 . ..
5년 전
슈퍼부기  러브시
마자용 저런거 넘 시룸!!
5년 전
어어 꾸시야  얄루~~~~
걍요없어요 가고싶은 사람들 신청받아서 갑니다 꿀잼이에요~~~ 저희 과 같은학번 60명인데 가고싶은사람만 23명정도 모여서 저희끼리 즐겁게 잘 놀다왔습니다
5년 전
모브  센세이션선샤인방탄
혼밥이 편한데 시선이 아직은....ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
교수님이 단체생활 중시하는데 진짜 요즘 스트레스 너무 많이 받아서 죽어버릴 거 같아요 학교폭력 당했을 때 만큼 내가 사라지는 상상을 해요
5년 전
단체생활까지는 괜찮은데 거기서 낙오되는 순간 모든 기회도 누릴 수 없다는 게... 진짜 자퇴하고 싶어요
5년 전
난 좋은데
5년 전
1,2학년땐 단체생활하다가 서로 바쁘고 애들 군대가고 휴학하고 무리갈리고 그러다보면 3학년쯤엔 거의 다 개인으로 다니는거 같아요
5년 전
민원  김민규 전원우
과 특성상 그런게 좀 심하긴 해요
5년 전
아 진심 인정... 사람 많은 거 불편하고 술도 싫어해서 엠티 가기 싫다는데 무슨 사유가 더 필요하냐구요ㅠㅠ 엠티 안 가면 왜 결석처리냐구요ㅠㅠ
5년 전
전...저무..조아요.....사람많은겈ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나서는건별론디 암튼 시끄러운거조음
5년 전
나의UNIVERSE  나에겐가장큰힐링데이
단체생활같은거 진짜 싫어요 사람많은거 싫어하고 혼자 하는게 편한사람으로써 너무 힘들어요
다른 경우로 예전에 합기도 배우는데 한사람이 잘못한걸 왜 단체 기합 받는지 모르겠어요 잘못안한사람은 무슨 죄야

5년 전
뭐 어느정도 공감
5년 전
서 율  TQ그룹 재무이사
조금씩 변화하고 있다고 생각해요 집돌이 집순이 연예인도 많고ㅇㅅㅇ
5년 전
친구없으면 불쌍하다고하는데 친구없으면 어디 못다니는 사람이 더 불쌍함ㅋㅋㅋㅋㅋ
신입생 술자리는 술에 취하지않고는 못친해져서 하는거고
무슨 단대모임, 학과모임 선후배모임같은거 왜 나오라고하는지 모르겠음. 그딴거 안나가도 충분히 친해질수있는데 그런 어색한자리에서 뭘한다고 강제로 모이라마라ㅋㅋㅋㅋ결국 사교성떨어지는 사람이 다들 자기같은줄알고 억지로라도 모이라고하는거ㅋㅋ
혼자하는게 편하거나 쉬운 사람도 있다는걸 알았으면 좋겠음;
나는 나만그런줄알고 한국 안맞는거같아서 떠날까 진심 고민했었는데 그래도 요즘은 나같은 사람 많은거같아서 다행인거같음. 어느시대에나 항상 존재했지만 집에만 있어서 서로의 존재를 몰랐던거같음

5년 전
코레일  한국철도공사
이기주의 개인주의는 구분 제대로 해줬으면... 내 개인 취미생활이 친목 도모보다 소중할 수도 있다는걸 알아줬으면...
5년 전
ㅇㅈ... 완벽한 아싸여서 그런가 너무 불편
5년 전
인정 너무 쓸데없는 거 많아요
5년 전
려우가 너가 왜 여기서 나왘ㅋㅋㅋ
5년 전
방탄소년단태형  HELLOHELLO
저희는 한학년이 300명이상이라 통솔하기가 힘들어서 교수님들이 시간 안되면 안와도 된다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단점은 가고싶은데 안오기를 강요하실때는 우럭,,ㅠ
5년 전
윤기형이야  윤기 경수 부인
요즘 강요 없다뇨 저희 학교만 해도 강제에 노동력 착취에 안 하면 졸업 들먹이면서 협박해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 대학교 맞는 건지 진짜 지쳐요 수업만 듣고 싶은데 교수님이 허락을 안 해요...
5년 전
윤기형이야  윤기 경수 부인
진짜 할 말이 얼마나 많은지! 엠티 안 간다고 불참비는 왜 걷으며,,, 심지어 술도 안 마시는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교 행사 참여 안 하니까 공부할 시간 많겠다고 비꼬는 건 무슨 일차원적인 생각인지... 제 개인적인 시간이 공부하는 시간 뿐인가요 마음대로 알바도 못 해 대체 지금 시대에 이런 학교가 어딨어요? 신고 당해도 정신 못 차려서 죽겠네요
5년 전
SVT 정한  이런 일이 나에게도 헤이!
뜻ㅅ밖의본진,, 근데 진짜 싫어요 좀 혼자 살게 냅둬주셔요,,,ㅠ
5년 전
회식진짜시러여...
5년 전
인정..제발 ㅠ
5년 전
저는 낯가려도 가는뎅... 가면 막상 잼더라구요.... 맛있는거 먹기도하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (이게 좋은건가)
5년 전
공짜로 먹는거 아니면 싫다능..
5년 전
서로 의사 전달이 잘 안돼서 그런거구 결국엔 잘 풀었죠,,★ 갈등 없는 사람이 어딨나요
5년 전
인정이여 제발 그런 애들 이상한 애들이다 네 성격 바꿔라 라고 하지 마시길...
5년 전
인피니트_김성규  쓰차잼...장터ㅠ
ㄹㅇ 모두같이하는거 나만 안한다그러면 예민하고 이상한 사람됨
5년 전
으으 진짜 싫은...
5년 전
저런단체생활 진짜좋아해서 다시 한국으로 돌아가려구여ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
알파카 임영민  BRANDNEW
ㅇㅈ...엠티 강요 그만...
5년 전
사람많으면 진빠지고 힘들어요...그냥 피곤하고... 그래서 홍대나 사람많은 거리만 가도 길잃고 그날 체력 다 소모한 기분들어서 잘 안나가요
5년 전
진짜 공감 그냥 딱 정해진 시간만 하고싶다구요ㅠㅠ
5년 전
현실을 살자  컴퓨터좀끄고,어?
장단점이있다고생각합니다
5년 전
사람입니다 사람  이9조&세카오와
진심 엠티, 회식, 단체 활동 정말 싫음. 강요하면서 까지 참석하게 해서 별것도 안하던데
5년 전
쩨이호오오오옵  쩨이홉
일학년때엠티가고나머지안갔는데세상좋았어욥ㅜㅜ지금은갈일이업ㅆ지만...
5년 전