공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
왤케 이뻐 조이야ll조회 112051l 9
이 글은 5년 전 (2018/4/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

Jackson Overland Frost  Guardian of Fun
나이 어리다고 초면에 반말 찍찍 어휴.. 인성이 아주 훤하네요
5년 전
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
어...음 저같아도 남동생 여자친구고 어리다는거알면 뭔가 반말 나올거같기도.......음 잘모르겠네요
5년 전
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
저도 동생 친구들한테는 반말하니까요 ㅋㅋㅋㅋ글쓰니 말대로 결혼얘기 1도없었으면 더더욱 존댓말 생각안날듯요. 동생 친구들한테 존댓말 안쓰잖아요 뭔가 본인이 더 확대해석하고 달려든듯ㅋㅋㅋㄱ
5년 전
5년 전
남친 누나가 반말 쓴건 잘못임 근데 글쓴 사람이 너무 간듯...
5년 전
딱히 반말쓰는ㄱㅔ 잘못한것같진않은데.. 쓰니가 예민한것같아여...
5년 전
쓰니 완전 사이다인데.... 초면엔 존댓말이 예의입니다~ ^^
5년 전
ジフン  🌟워너원 컴백🌟
저도 남동생이랑 5살차이나는데 처음에 생글하게 친근한척? 반말했다가 싫다고하면 존댓말 쓸 것 같아요
5년 전
손윗사람이 반말 쓰는건 그럴수도 있다고 생각하는데 싫다는 의사를 보였는데도 반말쓰는건 싫어요ㅠ
5년 전
초면에 반말 싫다고 말했는데도 계속 반말 쓰면, 음... 저라도 싫을 것 같네요.
5년 전
무슨 말인지는 알 거 같음..
그냥 딱히 남친이랑 결혼생각없는데 갑작스레 찾아와서 벌써부터 시댁 행세도 하고 원래부터 반말하는거 별로 안 좋아하시니깐 저런 반응이 나온 듯 ...
개인적인 생각으로 나이가 많든 적든 반말로 시작하는 건 아니라고 생각합니다 ㅎㄹ

5년 전
둘 다 참 별로... 초면에 반말은 무례한 게 맞지만 충분히 유하게 넘어갈 수 있는 일을 엄청 크게 부풀리고 싸움 만든 건 쓰니라고 생각해요
5년 전
BTS SUGA(25)  우리의영원한황금막내
평소 어리다는 이유로 처음보는 후배, 동생친구들에게 반말해온게 당연시되어서 저분이 너무하다고 느끼는거지 저분이 잘못한거 하나도 없음. 인식을 바꿔야한다고 생각해요 어리다고 반말들을 필요없어요 나이가 어린 사람이 먼저 말편하게 하셔도 되요라고 할때까지 존대하는게 맞는거죠
5년 전
기분나쁠수있다 생각하는데 대처가 너무좋지않은거같아요..
5년 전
초면에 반말 쓴 것보다 기분 나쁘니까 쓰지 말아달라고 정중히 부탁드렸음에도 불구하고 그 말 무시하고 이게 더 편하다 어쩐다 하며 계속 쓴게 더 잘못인 것 같아요. 상대방이 싫다고 하는데 한번쯤은 이해하고 양보해줄 수 있는 거잖아요 굳이 그랬어야만 했을까요ㅠㅠ
5년 전
서로가서로에게천국이지  나의 스물여덟김종현
그냥 다 싫어요...
5년 전
융통성이 없다는 건 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
전 그 남친 누나도 이해가 좀 가는게 내 동생 애인이라고 생각하면 저도 반말이 나올 것 같아서... 물론 부탁했는데도 계속 한다면 문제겠지만요
5년 전
융통성 부족인 것 같은데...
자신의 가치관에 대한 확립이 너무 쎄보임
내 생각이 옳으니까 이렇게 해도 돼! 라는 느낌?

막말로 그 누나분이 욕을 한것도 아니고 꼰대짓을 한 거도 아닌데
저렇게 쏘아붙이고 남친이랑 헤어지고
인터넷에 저렇게 글올린 사람이 좋아보이진 않음

5년 전
5년 전
초면에 반말을 할 수는 있지만 상대방이 불편하다는 의사를 표현했는데 저러는건 좀 아닌듯 그리고 먼데 가정 교육을 운운하지...
5년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
초면엔 반말은 실례인 듯.
그리고 글쓴이 분은 대처능력이 부족했고 남친 누나는 배려가 부족했고 남친은 중재능력이 부족했네요.
그냥 저기 나오시는 분들 다 하나씩은 부족 했던 것 같습니다.

5년 전
사전 말없이 일하는 사업장에 부부동반으로 와서 초반에 반말.. 물론 더 유하게 말할수있었겠지만 완전 본인 아래로보고 말 놓은건데.. 저라도 기분 좋지않을것같아요.예의가 없어요..
5년 전
닉네임이떠오르지x  답글쪽지ㄴ창꺼져요
초면에 반말한 남친누나가 잘못된거지 저 글쓰니 이해된당 남친한테나 가족이지 글쓰니한테는 남인데 반말하지말아달라고 정중하게 말했는데도 계속 반말쓰는건 대체 무엇,,
5년 전
전 초면에 반말 쓰는 게 왜 친하게 지내 볼려는 행동인지 이해가 안되네요 사람의 생각 차이겠지만
설령 진짜로 쉽게 친해지고 싶어서 반말을 썼다하더라도 반말 듣는 당사자가 싫다는 표현을 직접 했으면 이 사람한테는 이러한 방식으로 친해질 수 없구나 정도는 깨달아야 한다고 생각해요
저 글쓴분은 행동 잘 하신거죠 물론 유하게 넘어갈 수 있었겠지만 이것도 성격 차이고 상황에 따라 다르겠지만 결혼 생각이 없다면 굳이 굽히고 들어 가야하나 생각드네요
그리고 제 입장에선 첫만남에 반말도 무례하지만 처음 보는데 연락도 없이 ‘생각나서 케이크 들고 왔어~’ ??이거 되게 무례하다고 생각해요 그것도 글쓴이님이 운영하시는 가게로 찾아갔다고 하셨는데 식당이여도 엄연히 직장이죠
직장에 처음 보는 사람이 연락도 없이 갑자기 찾아와서 반말을 한다?? 제 입장에선 정말 싫어요

5년 전
세대가 완전히 갈라지는 듯 하네요.. 글쓴이는 오히려 외국이 잘 맞을 듯 해요..
5년 전
저희 가족들도 전부 나이 관계없이 초면엔 존댓말 쓰는뎅... ㅎㅎ
5년 전
셋다 별로네요...초면부터 하지말라고 하는데도 반말하는 남친누나나 누나편 들어주는 남친이나 또 거기에 있는대로 성격 나타내면서 화를 내는 글쓴이나 더군다나 다른곳도 아니고 본인이 운영하는 사업장에서...셋다 도긴개긴임 서로를 위해 저런사람들은 결혼 안하는게 답인거 같네요..
5년 전
초면에 존대가 예의긴한데 누나분이 하대하듯이 반말한게 아닌데다 나보다 나이많은 사람이 나한테 존대하는거 불편해서 저라면 그냥 넘어갔을듯.. 근데 글쓴분처럼 불편한 부분은 확실하게 잡고 넘어가는게 나중을 생각하면 좋을 거 같아요
5년 전
그린티아이스블렌디드  살을뺄거지만휘핑크림은먹어야됨.
나도 저 상황이면 반말할듯.
사실 아직 결혼도 안한 상태인데 초면에 반말은 굉장히 예의없는것 같음.
저런 사람이 내 손윗사람 된다는것 자체가 이번생은 실패인듯
작년에 친오빠랑 결혼한 새언니도 오빠랑 동갑에 나랑 2살 차이 나지만 서로 존댓말함. 심지어 우리오빠는 새언니랑 11년을 사귀고 결혼했음. 11년 사귀는 동안 나한테 말 놓은 적도 결혼하고 나서도 호칭만 바뀌었지 서로 존댓말함. 나이 많고 적고를 떠나서 서로 존중한다면 존댓말이 기본 아닐까 생각함.

5년 전
엥 대학후배도 친해지기전엔 반말안하는뎅... 이해감
5년 전
그냥 다 이상한듯
5년 전
음 저는 오히려 케이크에 눈이 멀어 헐 감사합니다~~~하고 넘어갈듯요...친해지겠다고 온 친한사람의 언니분한테 굳이 존댓말로 해달라고 안할것같아요
근데 언니분도 별로인듯해요 상대방이 불편하다고 했는데도 안바꾸고 오히려 동생이 반말하니 가정교육을 운운하는 태도 완전 꼰대...

5년 전
전 기분 안나쁠텐데... 5살 차이나고 남친 누나가 자기동생 여자친구 보는데 편하게 안녕! 할 수 있지 않나요..
5년 전
동생같은건 본인한테나 그러신거구... 아직 상대가 본인을 어떻게 생각할지도 모르는데 무턱대고 초면에 반말은 예의가 아닌 것 같당.
5년 전
복숭아케이크  peach cake
융통성 없는것 같다는 댓글 많아서 놀랍네요... 저도 동안인편이라 사람들이 나이도 안묻고 대뜸 반말하는 경우가 많았어서 저 심정 알아요. 진짜 엄청 기분나쁜데도 참고 "남자친구가 얘기 많이해서 친근하신가봐요 그래도 초면에 반말은 좀"이라고 했을 때 정상적으로는 "아 기분 나쁘셨으면 죄송해요 동생 여자친구라서 자동으로 그렇게 됐나봐요" 라고 사과하는게 우선이에요. 상대방이 먼저 기분 나쁘게 했고 남자친구 친누나라서 한두번 참았는데도 말이 안통하면 남자친구의 누나가 백번 천번 잘못한거에요. 아무리 지 남동생의 여자친구라지만 엄연히 남입니다.
5년 전
반말이 기분나쁘고 안나쁜건 개인의 가치관 차이일 수 있는데 반말이 기분나쁘다고 했으면 안해야하는거 같음
5년 전
아니 내가 듣기싫다고 부터 예의 말림 도긴개긴됨 늬앙스보니까 흘려 들은 거 같은데 끝까지 예의차리면서 메겼어야죠
5년 전
초면에 반말은 좀 진짜 아닌듯 하네요
내가 초면에 반말을 하는 사람이라면 상대가 그래도 이해 하겠는데
나는 나랑 10살 넘게 차이나는 학생들 한테도 존댓말 쓰는 사람이라
상대가 반말부터 하면 기분 확 상하던데..

5년 전
eau
동생 여자친구가 아무리 어리고 친해지고 싶다고 해도 초면에 바로 마음대로 반말하는 거 자체가 잘못됐지 친해지고 편하게 대하고 싶으면 먼저 말 편하게 해도 되냐고 상대방한테 의사를 물어보고 해야지 것도 없이 반말에 상대방이 반말 싫다는 의사표현했는데도 또 반말하면서 자기는 왜 반말 듣는 거 싫어해
5년 전
초면에 반말이 잘못된 거긴 하지만 현실적으로 저렇게 대처하는 거 진짜 어려울텐데 여러모로 대단.. 좀더 부드럽게 넘어갈 수 있었다면 좋았을듯 ㅠ
5년 전
굳이 저렇게까지
5년 전
초면에 반말이 실례이긴 하지만 저 분 융통성이 좀 부족한 듯 남친 누나분이 친해지고 싶은 의미에 반말을 쓰신 거 같은데 무슨 꼰대짓을 하신 것도 아니고 대처가...
5년 전
포뇨포뇨포뇨포뇨  포뇨포뇨포뇨포뇨포뇨
글쓴이가 기분 나빴던거 이해가고 초면에 반말하는게 무례한건 맞지만 저라면 저렇게 행동 안했을거 같아요 8ㅅ8 ,, 그냥 사람 성격 차이인듯
5년 전
초면에 반말하는 게 잘못된거긴한데 너무...
5년 전
한승준  워너원트와이스선바
나였으면 잘 모르겠지만 솔직히 기분 나쁠 수도 있는 거 아닌가ㅋㅋㅋㅋ 글쓴이가 처음에 유하게 얘기했는데 남친이랑 누나 반응 무엇... 헤어져서 진심 다행이네요
5년 전
코코숙모  ❤___ 코코삼촌
아무리 저보다 어리더라도 초면에 반말하는건 실례예요. 자주 본사이도 아니고 첨만나서 그거는 상대를 무시한다는거나 마찬가지잖아요. 진짜 너무 싫어요. 맞반말친거 완전 사이다~ 깨져서ㅜ다행입니다. 이상한 집안 걸렸다 치세요
5년 전
결혼얘기가 오간것도 아니였네 무슨 손윗사람
5년 전
내 뱃살이 이 정도일 줄 알았으면  차라리 참치로 태어날걸...
대처가 너무 극단적이긴 했지만 나이가 어려도 친척동생 아니고서야 반말은 안 하는 저는 누나분이 너무 무례하게 보이네요... 연락도 없이 찾아와서 반말 찍찍 하고 심지어 반말 싫다고 말했는데 끝까지 반말하는 것도...... 결혼 약속했는지 안 했는지 모르겠지만 결혼하기도 전인데 아랫사람 대하듯이... 거기다 남의 일터에 와서 당연하게 와인 찾기? 케이크랑 같이 먹자? 으으 너무 싫어요...
5년 전
김상균 잘생겼어  다시 만들어낼 기적
근데 저도 4살 차이나는 남동생 있는데 너무 애기같고 귀여워해서 남동생이 자기보다 1살 어린 여자친구 있다고 하면 더 애기 같고 그럴 것 같아요... 그래서 무의식 중에 반말이 나올 수도 있을 것 같은데ㅠㅠ 물론 쓰니가 싫은 티 냈는데도 그냥 계속 그랬다는 게 좀 그렇긴하지만 쓰니 대처도 잘한 건지는 모르겠긴 하네요
5년 전
초면이면 전 존대 해야한다고 봐요ㅠㅠ 더군다나 쓰니분이 반말 불편하다고 얘기도 했는데....
5년 전
내만다꼬  건강맨날하세요
와 남친가족 만나서 초면부터 말놓는거 한번도 본적 없음. 결혼상대도 아니고, 아니 오히려 결혼한다했을때 서로 만났을때 더 조심해서 말하지않나요? ㅎㅎ;
5년 전
종현아, 덕분에 내 평생이 따뜻해.  넌 늘 내 자랑이야
싫다고 말까지 했는데도 그런 거면 누나 잘못 아닌가... 가정 교육은 남친 누나가 운운할 게 아닌 것 같아 보임... 초면에 저렇게 싫다고 표현까지 했는데도 자기 편하다고 반말 찍찍 하는데 남친 누나나 남친이나 나중에 결혼이라도 하면 어떨지 뻔하고... 헤어지길 잘했네여 남한테 예의 안 차리는 사람한테 굳이 예의 차릴 필요 없음.
5년 전
달그락 켄타  사랑해‎♥
친해지고싶어서 반말했다는건 생각없이 그냥 예의가 없는거에요ㅋㅋㅋㅋ 초면인 사람이 싫다고하는데 반말하면서 아줌마되니 반말이 편하네~가 말이 되나요ㅎㅎ 친해지고싶고 편하게 하려면 차라리 말 놔도되냐고 물어보면 되는걸...ㅎㅎ 물론 글쓰니도 대처가 너무 극단적으로 보이긴해도 잘한거같아요
5년 전
물론 초면에 반말하는게 예의없는건 맞지만 솔직히 저 상황에서는 저렇게까지 할 일은 아닌듯.. 나라면 친근하게 대해주는거 같아서 좋았을거 같은데
5년 전
초면에 반말 할 수도 있지 ㅋㅋ 효리네 민박 보면 이효리님은 초면에 반말 하시던데 예의가 없고 가정교육 못 받은 건가 참ㅋㅋ
상황에 따라 상대방에 따라 유연하게 살 수도 있어야지..
언니 분이 아줌마가~~ 이런 거 보면 아주 나쁜 말투도 아니고 다섯살 차이 나는 자기 동생 아주 애기처럼 봤을 거고 그보다 어린 여자친구에서 편하게 반말 나올 수 있다고 본다..

5년 전
그렇다고 똑같이 하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 셋다 별로임 첨부터 삐그덕대고 신경전할바엔 여기서 그만 두는것도 나을것같네여
5년 전
비슷한 사람끼리 만나신듯
5년 전
기분나쁘다는데 왜 쓰니한테 뭐라고 하는건지...
케이크 주면서 존대 썼는데
말 편하게 하세요~ 한것도 아니고
싫다면 예의있게 서로 대하는게 좋은거죠

5년 전
뉴이스트ATM  앞으로도 행복할꺼야
ㅎㅎ 남자친구분 여자친구도 배려안해주는데 예의라뇨..
5년 전
쓰니랑 남친누나 제기준엔 둘 다 별로..ㅠㅠ
5년 전
SVT_SEUNGKWAN  CARAT
반말이 불쾌하다는데 왜 나는 편하다 하면서 계속 쓰시는지 이해가 안되는,,ㅎㅎ
5년 전
강다니엘♡  복숭아 ♡
남친 다섯살많은 누나한테까지 존대받으려고 초면에 반말하지말라 으으 싫다
5년 전
크리스티안  부르고스
양쪽다 이해는되지만.. 굳이따지자면 둘다별로..ㅋㅋㅋ
5년 전
그래도 처음 만난 사이이고
기본적으로 몇살이냐라고하고
아 그래요?
그럼 내가 ㅇㅇ씨보다 언니니까 말 편안히 할게? 라ㅂ고 하는게 예의가 아닐까요?

초면에 친구의 친구라도 반말 찍찍은 안하지 않나요...?

5년 전
반말..아무생각없던데 ..
저분은 툭건드리면 큰일날정도로 예민하신듯..
웃으면서 얘기하는데..반말은좀이라니...ㄷㄷ

5년 전
전 동생 여자친구보자마자 반말했는데....동생친구들한테도 반말하고... 근데 또 직장에서는 10살어린친구들어와도 존댓말쓰다가 말놔도되냐고 물어보고 말놓고 하능거보면 나도이상하네
5년 전
초면에 보자마자 반말 너무 싫은데.... 보통 반말하기 전에 말 놓아도 되나요? 이런 식으로 말하고 하지 않나요... 여자 분 반응 이해가는데....
5년 전
근데 좀 유하게 못넘어간 것 같기도 하네요.. 보통 친구 언니 오빠 만나면 바로 나한테 반말해도 왜 반말하지? 라고 생각해본적 1도 없음... 그냥 "아~ 네가 ㅇㅇ이구나 안녕! " 이러지 않나요..?ㅇㅅaㅇ
5년 전
꼬꼬  🐔
초면에 반말하는거 분명 잘못됐고 예의없는건 맞지만 저렇게까지 해야됐었나 싶은데 나도 진짜 반말은 싫어하지만 남친 누나라면 반말이고 뭐고 잘보이려고 했을듯
5년 전
꼬꼬  🐔
초면이라도 친해질 사람이면 반말 써도 아무생각 안들던데 오히려 빨리 친해지고 좋음
5년 전
꼬꼬  🐔
근데 본인도 반말 싫어하는 이유가 초면에 예의아니라서 그런거 아닌가 똑같이 했으면 똑같은 사람이고 똑같이 예의없다고 생각함
5년 전
아직 결혼얘기 오간것도 아니고. 나이가 많든 적든 초면엔 존댓말 쓰는게 예의죠.
5년 전
남친의 누나고 뭐고 떠나서 반말 듣기 싫다고 했는데 더 하는 게 문제
5년 전
당신 말고 내가 싫다는데 왜 그래요... 하지 말란 건 좀 하지 맵시다...
5년 전
막말로 여자친구분이 누나보다 나이 많거나 동갑이었으면 이랬을까 ㅋㅋㅋㅋ 싫다고 의사표현까지 했는데...
5년 전
결혼 전 아닌가 남이잖아요? 반말을 왜해 언제봤다고...
5년 전
고구마츄  맛있당
오우~ 저 글 쓰니같은 타입 진짜 별로... 너무 극단적이고 융통성없음 초면반말은 기분이 나쁘지만 그렇다고 저건ㅋㅋㅋ
5년 전
쓰니는 잘못한거 없네요~먼저 무턱대고반말하는건 모든상황을 따졌을때 잘못된일이에용
5년 전
몇번을 싫다고 의사표현 했는데도 계속 반말한게 더 예의 없는거 아닌가요? 글쓴이가 욕먹는 건 좀 이해 안되네요....본인이 기분 나쁘다고 하면 하지 말아야죠, 상대 입장 배려 못하고 자기 가치관대로만 생각하는 게 더 잘못인 것 같아요.
5년 전
영원히 소녀시대  배주현 손승완
제가 18학번이고 12학번에 군대까지 다녀온 선배가 저한테 존댓말했어요 나이로는 7살? 정도 차이 나는데. 초면에 반말하는 건 나이를 불문하고 예의가 아니라고 생각해요
5년 전
? 글쓴이가 바로 화낸 것도 아니고 싫다고 말했는데도 계속 반말을 하니 똑같이 해준 것 뿐인데 쓰니 잘못 무엇,,
5년 전
I.N  양정인
초면에 반말하는 게 더 별로...
5년 전
윤기야 너 때문에  내 삶에 윤기가 나
누나가 예의없는거 아닌가...? 우리 언니들도 9살 11살 어린 내 친구들한테 존댓말 쓰는데요
5년 전
중본유태  체리
누나가 예의없는건데 왜 쓰니분이 욕먹지..?
5년 전
그냥 사람마다 다른 거 같은데요 그냥 누가 더 잘못이냐 그런 걸 따지는 거 자체가 웃긴 상황, , 쓰니 입장도 충분히 공감되고 남자친구 누나 분 입장도 이해 가는,, 누가 더 잘못했다! 고 정의되는 문제는 아닌 거 같네요
5년 전
CODE  인피니트v소취
동생 부인도아니고 동생 여자친구한테 그것도 초면에 반말을 하는거부터가 ㅎ...
5년 전
케이크 사왔는데 반말은 좀 그러신것 같아요^^ 라고 말하지 싸우겄네 아주
5년 전
딱히 아무생각 없는..아니 뭐라 나쁘게 한 것도 아니고 자신보다 나이가 많으니까 그려러니..
그리고 보고싶어서 왔다는거랑 케이크 같이먹으려고 가져왔다 이런거보면 잘 해주시려고 한건 분명한데..

5년 전
초면에 반말하는 사람 별로지만 저 분 대처도 그닥 현명해 보이지는 않는다.
5년 전
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
음 나라면 그냥 나보다 나이 많은 것도 알고 상대도 내 나이 아니까 그냥 반말 쓰는가보다 하고 넘기겠지만 쓰니는 기분이 나빴나보네요 쓰니도 이해합니다
5년 전
남친누나가 잘못한거같은데 왜 초면에 반말을.. 글쓴사람도 반말싫다고 첨에 좋게 얘기했구만ㅋㅋㅋ
5년 전