공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
빅뱅 사랑한다ll조회 78502l 25
이 글은 5년 전 (2018/5/23) 게시물이에요

서울의 진짜 얼굴을 덮은 DDP | 인스티즈

문화유적을 걍 덮어버린거였네...

추천  25

이런 글은 어떠세요?

NCT CHINA  NCT
...? 충격인데요...?
5년 전
비누비누  여름의시작과겨울의끝
해외건축가 작품인게 더 충격...우리나라 유물을 해외 건축가 작품으로 덮는 모순은 뭐죠?
5년 전
자몽잇  우린 술을 못 먹지
지은 걸 다시 허물어서 돌려놓을 수도 없고... 그냥 어이없고 속상하네여ㅠㅠㅠ
5년 전
아이고..
5년 전
잘봐줘JBJ  처음만난그순간부터넌
아니 대체 왜....?
5년 전
와 정말 짜증난다
5년 전
아니 저 외계인 우주선같은 건물이 왜 유적을 덮어요..ㅜ
5년 전
진짜 속상하다... 옛 건물 그대로 유지하는 게 훨씬 아름다운데
5년 전
5년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
5년 전
44 관광산업적 재산도 무시 못하구요
5년 전
세상에
5년 전
정.찬.우  YG빅뱅퉨콘블핑
진짜 난리..
5년 전
지워지는 날들  10 Stories
아니 왜 유적을 없애고 UFO를..
5년 전
다나까  강태공
헐...?
5년 전
Chris Hemsworth  햄식
진짜 답없다
5년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.

5년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
저 디디피가 우리나라에게 의미가 깊을까요 아니면 유적이 우리나라에게 의미가 깊을까요...
왜 하는 짓이 일본이랑 똑잖을까요....

5년 전
단마크  GOT7 💚🐥
222.
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
진짜 속상하다....뭐가 더 소중한지 모르는건가
5년 전
녤니뾱  쥑쥑
뭐가 우선인지 모르는가..
5년 전
헐 속상하다.......ㅜㅜ
5년 전
@SHINee  W
앗 교수님....?
5년 전
진짜 생각없이 산다......
5년 전
유적은 돈이 안되서 그런건가....^^ 하하 이것참.... 진짜 일본이랑 다른게 무엇?????
5년 전
와....
5년 전
왜 저런짓을
5년 전
저거 유적을 아예 없애고 덮어버린게 아니라 유적은 유적공원형태로 살려놓고 위에나오는 이간수문이라든지 성벽도 다 복원해서 놔뒀다고하네요 잘못된 정보 가져가지 마시길바랍니다!
5년 전
치킨집사장님  치킨 내가 다 먹어
안타깝다진짜...
5년 전
유적 발굴 흔적은 아직 남아있는 걸로 아는데 그래도 굳이 그 위에 다른 건물을 덮듯이 건축했어야 했나 싶네요... 차라리 유적 공원을 넓게 지어서 발굴터가 유적으로서 우리나라 사람 뿐만 아니라 다른 외국인들에게 잘 알려졌으면 하는데 그것이 ddp라는 건물에 가려진 꼴이니까요... 막상 ddp를 쇼핑몰이나 각종 패션쇼가 열리는 홀로 생각하지 성곽 발굴터 유적지라고는 생각 안 하듯이요.
5년 전
복원 해놨습니다만
유적이 원래 있던 위치가 아니고 유적 내에서 옮겨져 있긴해요
근데 방송에선 너무 극적으로 얘기해놓으셨네ㅇ요 막 완전 덮어버리고 그런 느낌은 아니에요
건축과에서도 아직 평가가 활발히 이뤄지고 있는 건축물이랍니다! 일반인 분들도 건축에 많은 관심을 가지셨으면 좋겠군용 ㅎㅎ

5년 전
세상에.....
5년 전
유적을 뒤덮다니요....진짜 뭐가 중요한지 모르는건가.......
5년 전
근데 저 ddp지은사람도 어쩔 수 없었을거같아요 땅은 이미 샀는데 유적 때문에 못지으면 자기만 손해니깡,,
5년 전
헐..
5년 전
아진짜빡친다
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
충격......
5년 전
bighit 민윤기  윤기야 좋아해
건축학도지만 자하 하디드의 건물은 너무 비정형이라 취향 진짜 많이 타서.. 싫어하는 사람 꽤 있어요 직선을 단 한개도 사용하지 않고 건물을 지은 것 자체에는 큰 의의가 있는 건 사실입니다 하지만 저 건축물을 굳이 저 위치에 설치했어야하는가는 좀 고민해볼 필요가 있다고 생각됩니다
5년 전
bighit 민윤기  윤기야 좋아해
그리고 스케일이 너무 커서 전체적 공간의 흐름을 다 보여주지 못하는 것도 솔직히 저는.. 음.. 그냥 밑에서 쳐다보면 비정형 덩어리일뿐이잖아요 미적인 아름다움을 충족시키는지더 잘 모르겠네요..
5년 전
대학수학능력시험  뭔가 죄인같은 느낌
222222 제 생각도 그래요 실제로 가보고., 설명도 들었지만 도통 이해 못 했다는..
5년 전
정구  '^'
어째서... 8ㅅ8
5년 전
공사도중에 성벽발견되서 설계안 변경된걸로 압니다. 무작정 지워버렸다고 말하면...
5년 전
충격적이다...
5년 전
스치면 인연 스며들면 사랑  이라고누가말했었는데
헐 ... 지금 처음 알았다 ..
5년 전
이걸볼때마다 떠오르는 말 역사를잊은 민족에게 미래란 없다
5년 전
민현아심심한데  뽀뽀나 할까아???
안에 유적지 보존 해 놓은거 있지 않나요?
5년 전
헐.......?
5년 전
으엥....????
5년 전
진짜로...? 와 제정신인가
5년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
우리나라는 문화재 보호가 너무 안되는듯..
5년 전
??????그런거였다니...처음 알앗어요...
5년 전
본문 캡쳐만 보고는 무자비하게 유적덮고 새 건물 올린 줄 알았더니 댓글보면 그런것만은 아니네요...
물론 유적이 그대로 보존된 건 아니지만...

5년 전
??????와 진짜 말도 안됨..
5년 전
차라리 옛 건물을 구경하라고 하는 게 더 신기해서 좋을 듯...
5년 전
FRANCE  프랑스
헉 몰랐어요...DDP 자하 하디드분이 지으신걸로 알고있는데 지금까지 저건 모르고 있었네요. 참....
5년 전
17전원우  ♥명호생일박수짝짝♥
야간수문이 아직 있긴 한데요 근데 디디피에 가려져 잘 보이지 않죠..
5년 전
Make up  아프리카 문 파워!
???헐??왘ㅋㅋㅋ말도안된닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 무슨일...충격
5년 전
TENDER LOVE  Hey! tender love

5년 전
`▽´  성열이의27번째여름
진짜 문화재를 뭐라고 생각하는지 모르겠네요.
그리고 뭐가 중요한지도 모르는것 같아요.
역사를 잊는 민족에 미래란 없다가 생각나네요.

5년 전
헐....... 처음 알았어요..
5년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
솔직히 ddp가 뭘 위한 건물인지 잘 모르겠어요...한번 가봤을때도 그렇고 주변에 지나다닐때도 환경이랑 안어울려서 그냥 거대한 덩어리 같이 보여요..ㅠㅠ
5년 전
블리츠크랭크  시스템 가동, 준비 완료.
안에 유적 보존돼있고 이간수문도 다 복원해놓고 사람들이 볼수있게 해놨는데요...
ddp안에서 전시회도 많이하고 상점도 많아서 볼거많은데
유적위에 지었다는건 아쉬운 부분이지만, 마치 남김없이 덮은것처럼 과장해서 극단적으로 까는듯하네요

5년 전
RobinDeiana  로빈 데이아나
아... 댓글을 안 봤으면 무작정 유적 위에 건물을 지은 거라고 생각했을 텐데 그게 아니라서 한 편으로는 다행이라 생각하네요.. 그런데 아쉬운 건 어쩔 수 없나 봐요 ㅠㅠ
5년 전
새로운 랜드마크 생긴다고 유명한 자하 하디드 건물이라며 난리났던건 ㅎ... 그 때에도 아는 사람들은 다들 해외건축가의 작품이 어째서 서울의 랜드마크인건지 당황스러워했지만요
제 미의 기준으로는 너무 불호인 건물이에요. 직선없는 곡선형의 아름다움 또한 모르겠고 내부의 엘리베이터 등 불편함이 너무 많은걸요

5년 전
Be lazy  너와 뒹굴고파
할....
5년 전
진짜 디디피랑 서울시청 그렇게 지은 거 너무 이해 안 돼요.. 예쁘지도 않고 시청 첨 봤을 때의 충격이란,,
5년 전
난 당신이 필요해요  언제나 그렇듯
와?????????너무 충격적이다....
5년 전
충격적..
5년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
너무 충격적이네요.....
5년 전
디디피 외견도 별로 ㅠㅠ.... 처음 보고 충격적이었어요
5년 전
심창  동방신기JYJ
와...... 다른 자리도 있는데 꼭 그랬어야만 했나..
5년 전
와 일제나 ddp한 사람이다 도긴개긴이다 진짜 퉷
5년 전
일본이 덮은걸 발견하고도 또 덮어버린거네
5년 전
Ddp 짓기전에 논란 엄청 많았어요 근처 상인들 부터 시작해서.. 근데 저런것도 있었을줄이야
5년 전
ddp건물자체만 봐도 비효율적이고 아름다운지도 모르겠음..
5년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
헐...충격..
5년 전
꾸야어매  우웅 정구기 하고싶은거 다 해
디디피 뭐에씀 진심
5년 전
몰랐던 사실인데 정말 안타깝네요
5년 전
성 우 야  데뷔 해줘서 고마워
자하하디드도 디디피 만들고 마음에 안들어서 안보러왔다고 들은적 있는것같은데,,,
5년 전
성 우 야  데뷔 해줘서 고마워
저런 공간으로 쓰일지몰랐다고,,
5년 전
LAPSE  3.13 꽃길발매
이거 보고 속상한게 굳이 문화유적이 있는 땅에다가 다시 지어야했나싶어요...
5년 전
왕웨이중  王維中

5년 전
홍식이  호오우옹오오옹
헐..................진짜 속상... 알고도 지었네..
5년 전
  🌸🌺🌹🌷🌼
헐 ..
5년 전
THEBOYZ NEW  난 너 옆에 있을게
헐...
5년 전
와...
5년 전
니모  아빠?
최소한의 보존, 후속조치를 했다고 해도 최초 발견 당시가 가장 명확하게 남은 역사의 보고인데 그걸 건드린 거 자체가 말도 안 되는 이야기죠.
5년 전
재주많은 제주소년  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
헐.......?
5년 전
김민규  SEVENTEEN
어휴
5년 전
와..
5년 전
EXO Is Universe  EXO GroovyRoom
헐....
5년 전
바로바로 오세훈 시장의 작품^^ 조그맣게 남겨서 보존은 하고있는데 누가 보러가나요 홍보를 했어야말이지
5년 전
충격...앖애고ㅠ싶다
5년 전
근데 진짜 세계적인 건축가의 건축물을 지을 기회가 생겼는데 결정하기 어려웠을 것 같긴 함 그래도 경솔한 결정인 건 사실. 게다가 우리나라엔 세계적인 건축가의 건축물도 별로 없는데 언젠가 유적을 위해 철거하는 날이 오긴 할지 의문임. 그 건축가도 이젠 고인이 돼서 같은 건축가의 작품을 지을 수도 없음. 어쨌든 둘 다 무시할 수 없는 가치라는 거ㅇㅇ
5년 전
제주소년  아이도루전부사랑해요
헐..
5년 전
헐....헐..다시 되살릴순없나요ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
...?
5년 전
박쥰이  ( •◡-)✧˖°
와 헐 ㅋㅋ
5년 전
헐.....너무 속상하네요 되돌릴수도 없는데ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와 처음 알았는데 진짜 속상하네요......
5년 전

5년 전
와.....유적유적 우리나라유산을 지켜야된다면서...정작 폼패이급 유산을 닾다니......속상하네요..
5년 전
아....
5년 전
헐 몰랐어요...
5년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
근데 궁금한게 유적도 그냥 옛날 건축물의 일부니 디디피가 진짜 오래가서 나중엔 유적이 될수도 있는거 아닌가용.
5년 전
세상에
5년 전
생각 없는 대한민국의 소수 쯧
5년 전
헐 디디피 중간에 있던 네모난 유적이 성곽이었다니... 속상하네요..
5년 전
娑月_세훈  EXO 사랑하자
대체 왜,,,?
5년 전
아.....어렵겠지만 디디피 이동시켰으면..
5년 전
김남준와이프  인피니트방탄소년단
솔직히 미래 자손들에게 보여줄 거 생각하면 안타까움...보여줄 게 얼마 없어서ㅠ그나마도 있는 한옥들도 다 현대식으로 바꾸려하고...유럽 나가서 제일 부러운게 몇백년 된 건물도 보존되어서 지금까지 사용하고 있다는거
5년 전
헐...충격적.
5년 전
I Don`t Wanna Love You  김준원 X 크리스탈
DDP 나올 때도 한창 말 많았죠
5년 전
유라운  세상 귀여운 온앤오프 99즈
DDP가 있는 4호선 구 동대문운동장 역이 지금은 동대문 역사문화공원 역으로 바뀌었죠. 유적들 전부 역사공원 형식으로 복원되어 있습니다. 유적을 아예 덮어버리려 했다면 역사문화공원이라는 명칭이 나올 수 없었겠죠. 이간수문도, 성곽도, 전부 복원되어 있습니다. 동대문운동장은 유적을 덮을 계획으로 지어졌을지언정 DDP는 그렇지는 않다는걸 알아주세요. 글이 편파적으로 쓰인건지 모르겠지만 충격이라는 댓글들을 보니 마음이 조금 아프네요.
5년 전
유라운  세상 귀여운 온앤오프 99즈
아무래도 서울이 국제적으로 우리나라를 대표하는 얼굴이다 보니 시청측도 고민이 많았을거라 생각합니다. 역사적인 유적은 남기면서 시대를 앞서가는 현대적이고 세련된 이미지를 동시에 구축한다는 일이 쉬운 일은 아니잖아요. DDP건물자체는 주위에 조화되지 못하고 똑 떨어진 느낌이 들기는 하지만 역사문화공원 형식으로 어느정도 절충안을 내놓았다는 생각이 듭니다.
5년 전
이글을 보니 조금 안심이 되네요... 알려주셔서 감사합니다ㅠ
5년 전
헐...
5년 전
INFIN1TE  무한매력인피닛
밍 보전 되어있지 않나여 따로 관 있는 걸로 아는데
5년 전
INFIN1TE  무한매력인피닛
해외에도 저런 식의 건축은 많아서..
5년 전
309 태 연_ss  지소앞소영소 사랑해
헐 충격.....
5년 전
와 이게 뭐야....... 와 진짜 ....
5년 전
와 처음 알았는데 진짜 화나고 한숨나온다
5년 전
저거 저 분이 너무 한방향으로 치우쳐서 말씀하셨는데 이미 건축계획 다 세워놨고 수천억의 자금이 투입되서 공사 들어갔는데 건축부지 팠더니 저게 나온거에요. 이미 자금이 다 투입되었는데 당연히 공사를 뒤집을 순 없는 노릇이고 그래도 살릴수 있는 부분은 살려놨고 복원할 수 있는건 최대한 다 복원해놨어요. 당시 나온 유적을 다시 다 뭍어놨다? 전혀 사실이 아닙니다. 그래서 저분 현재 다른 커뮤들에서 까이고 있구요.
5년 전
헐 그런거군녀.....
5년 전
donut  ?

5년 전
속상하네요..
5년 전
답답하다
5년 전
오바다...
5년 전
2nn
와... 참... 이런거 보면 너무 속상함...
5년 전