공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 101905l 5
이 글은 5년 전 (2018/5/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
[현장] '낙태죄 폐지' 여가부 찬성 vs 법무부 반대
법무부 "임신은 성교의 결과, 여성 책임져야" | 인스티즈
'낙태죄 폐지' 관련 공개 변론이 열린 가운데 정부 부처에서도 의견이 갈리고 있다. 여성가족부와 법무부는 상반된 내용의 공식 의견서를 제출했다.

24일 오후 2시 헌법재판소가 '낙태죄' 위헌 여부를 가리는 공개 변론을 열었다. 이번 공개 변론 2012년 이후 6년 반 만에 다시 열린 것으로, 관련 혐의로 재판을 받던 의사가 지난 2월 헌법소원을 내면서 시작됐다.

청구인은 "태아는 그 생존과 성장을 전적으로 모체에 의존하므로 태아가 산모와 동등한 수준의 생명이라고 볼 수 없다"고 주장했다. 또, 현행법이 여성이 임신ㆍ출산을 할 것인지 여부와 그 시기 등을 결정할 자유를 제한해 여성의 자기 결정권을 침해한다고 주장했다.

현재 형법은 임신한 여성이 낙태 시 200만 원 이하의 벌금 또는 1년 이하의 징역에 처한다. 임신 중절 수술을 진행한 의료인도 2년 이하의 징역에 처하고 있다.

헌재는 지난 2012년 8월 형법상 낙태죄 조항이 헌법에 위배되지 않는다고 판단했다. 하지만 당시에도 합헌 4명, 위헌 4명으로 팽팽하게 의견이 갈렸다. 지난 공개 변론 시 합헌 결정을 내렸던 재판관이 퇴임한 지금 어떤 결정이 나올지 주목되는 가운데, 정부 내에서도 의견이 엇갈렸다.

여성가족부 "낙태죄 폐지해야"

여성가족부는 지난 23일 헌법재판소에 낙태죄를 폐지해야 한다는 공식 의견서를 제출했다. 여가부는 현행법이 낙태를 불법으로 규정해 낙태 시술이 음성적으로 시행되고 있는 상황이라고 설명했다. 매년 17만 건의 임신 중절 수술이 이뤄지고 있다고 추정되지만 실제 낙태죄 기소 사례는 10여 건에 불과해 사실상 낙태죄는 사문화된 조항이라는 지적이다.

여가부는 음지에서 행해질 수밖에 없는 임신 중절 수술은 여성의 생명권ㆍ건강권ㆍ임신 및 출산을 결정하는 재생산권을 심각하게 침해하고 있다는 입장이다. 안전하게 임신 중절을 받을 수 있는 권리가 침해된다는 것. 현행법상 의료인도 같이 처벌을 받아 비의료인에게 수술을 받는 사례가 많고, 의료 사고 발생 시에도 보상 요청이 어렵기 때문이다.

법무부 "낙태죄는 합헌, 폐지 반대"

법무부는 "태아에게도 생명권이 인정된다"는 입장이다. 법무부는 낙태죄는 합헌이며 폐지에 반대한다는 의견서를 제출했다. 태아의 생명 보호는 중요한 공익이며 낙태를 막기 위해서는 형사 처벌이 불기피하다는 것.

법무부는 "임신은 남녀 성교에 따라 이뤄지는 것으로 성범죄 등으로 인한 임신을 제외하면 자의에 의한 성교는 임신에 대한 미필적 인식을 가지고 있다"는 내용을 제출했다. 특수한 경우를 제외하면 임신이 성교의 결과이며 이는 여성의 책임이라는 입장이다. 따라서 원치 않은 임신이라고 보기 어렵다는 것.

법무부는 "태아의 생명권은 성장 상태와 무관하게 보호돼야 할 중대한 기본권이고, 현행법상 낙태를 일부 허용하는 등 여성의 자기 결정권이 과잉 제한되고 있지 않으므로 낙태죄에 대해 합헌 의견을 개진했다"고 말했다.

한편, 모자보건법 관련 부처인 복지부는 헌법재판소의 결정에 따르겠다며 부처 차원의 공식 의견서를 내지 않은 것으로 알려졌다.

[사진=bioethicsobservatory.org]

연희진 기자 (miro22@kormedi.com)
추천  5

이런 글은 어떠세요?

그동안 애아빠가 아내 때려서 유산시킬땐 살인죄 안때렸으면서 이제와서 생명..? 물론 태아가 소중한 생명인건 자명하지만 온도차가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
히트앤런방지법 청와대 청원때는 조용하더니 왜이러는거죠? 그거라도 통과시켜줘야 비벼볼만하지않겠나요?
5년 전
씨 뿌린건 남잔데 처벌은 여자만..ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 빨리 탈한국 허고싶다...
5년 전
왜 제 몸의 결정권을 당신들이 결정하시는지ㅎㅎㅎ
한국에서 여성의 인권이 이렇게 낮다는 거 다시 한 번 확인했습니다ㅎㅎ

5년 전
억지  평화
임신이 성교의 결관데 왜 여성이 책임져야 하나요 성교의 결과라면 남성의 책임도 있다는 소리잖아요 낙태죄 폐지해주세요 제발
5년 전
저출산 응원해야할판
5년 전
이민형 부인  애옹이
푸학 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서 말이 안 나오네요
5년 전
임신 혼자하는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 여자만 책임져야되는건데ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
5년 전
아 지금 이민 가라고 말씀하시는 거죠?
5년 전
근데 기사에 법무부 말 옮긴거에는 여성책임이라는 말이 없지 않나요? 그냥 부모책임이라는 뜻일 수는 없는거에요?? 진짜 몰라서요ㅠ
5년 전
네! 절대 애 낳을 일은 없을 것 같네요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 임신은 여자 혼자하나
5년 전
얘네 뭐야...  영동포
응 결혼 안해 애 안낳아~~
5년 전
임신에 대한 책임이 왜 여성에게만 있죠??
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가임기 지도 이런 거나 만들고 모든 책임과 피해를 여자한테만 넘기니까 이나라가 선진국이 되지를 못하는 거지 아니 무슨 임신은 여자 혼자 합니까 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 피임 해도 임신 되는 경우가 얼마나 많은데 그깟 세포가 사람보다 중요하다고 하는 건지 이해 안 감 아 쳐 짖짜 이나라에서 애낳을 일은 없을거라고 다시 한 번 다짐하게 해주네...
5년 전
저출산 웅앵웅 맞는다진짜...
5년 전
ドラえもん  도라에몽
?!?!?!?!?!!?!?!?!?!??!!??!!?!?!??!!?
5년 전
딴이엘  코룽이
진짜 탈출하는게 답인가 이 나라
5년 전
누가보면 여성끼리 성행위해서 임신하는 줄 알겠네요. 법이 참... 저급합니다. 개인적으로 이런 것도 일종의 약자혐오라고 생각합니다.
5년 전
법무부 관계자들 다 5~60대 할아버지들인가...
5년 전
그럼 나라를 떠난다
5년 전
“강간을 당해서 생긴 아이도 낙태해서는 안된다” 이렇게 말하는 사람이 교수라는 자리에 앉아있는 나라인걸요^^
5년 전
노포궁 노발언 ㅇㅇ
5년 전
타군  위너
그럼 남자도 책임지라고 하세요 임심은 혼자 해서 되는 게 아닌데 말이죠
5년 전
진짜 승질난다
5년 전
윗사람들이 다 저모양 저꼴인데 내가 할 수 있는게 뭐가 있나요 진짜 무기력해진다
5년 전
임신은 혼자 하나요?진짜 하호 생각하는 ...
5년 전
상담토끼민현  이상한나라에서와찌
그러면 법무부에서 책임지고 끝까지 남자 추적해서 돈 다 받아내주세요 꼭 책임지고ㅎㅎ
5년 전
다른나라로 뜨는게 답이다...ㅎ 이 나라는 선진국 될라면 멀었어...절레절레
5년 전
진짜 궁금한게 남자들이 임신할 수 있으면 과연 저 사람들이 저렇게 말했을까 싶음. 자기 일 아니라고 막 던지지 말아주세요.
5년 전
관계 후 임신 되는쪽이 남녀 랜덤이었으면 어땠을까 궁금하네요ㅋㅋㅋ 소설이나 만화로라도 누가 펼쳐줘봤으면.. 과연 그래도 지금처럼 한쪽만 고생할지..?
5년 전
니들이 애 낳으세요 비혼 비출산^^
5년 전
어피치와포뇨  빛나는십대의마지막
태아는 여자 혼자 자위해서 생기나요ㅋㅋㅋ이럴수록 비혼 비출산 다짐하네요^^출산률 낮아진다고 여자한테나 다그치지 말아주세요^^
5년 전
화가 납니다...매우
5년 전
이승훈  빅뱅위너
그럼 낙태죄를 남성에게도 확대하시죠
5년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

5년 전
Jⅰmⅰn  5.18방탄컴백💜
임신은 여자 혼자 하나요 진짜 답이 없다...
5년 전
한승준  워너원트와이스선바
임신 여자혼자 하는거면 ㅇㅈ
5년 전
그럼 남자 책임도 같이 물어주세요;
5년 전
같이 했는데 왜 책임은 여자한테만? 유전자 검사로 애아빠 찾아내서 남자도 같이 처벌받는거면 ㅇㅈ 근데 아니잖아~~ 여자가 자웅동체야 뭐야
5년 전
섹스는 혼자하는 건가
5년 전
아니ㅋㅋㅋ성교 혼자하냐고요ㅋㅋㅋㅋ 남자는 여자가 낙태하기싫은데 남자가 완!!전 적극적으로 설득해서 낙태시켜야만 낙태 교사죄 성립됨.
5년 전
디오 ( D. O. )  도경수 워더
똥 싸고 있네
5년 전
아니 ㅋㅋㅋ법무부ㅋㅋㅋㅋ 그럼 남자도 법 같이 받게하라고요^_^ 성교는 여자 혼자하냐고요
5년 전
참 하....속상하네요
5년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
정말 말인지 뭐인지
5년 전
아기 아빠는요?
5년 전
유아쏘원더풀  so wonderful
한쪽에만 책임을 묻는 법무부. 비혼주의지만 속상하네요
5년 전
여자를 아이 낳는 도구로만 생각하는... ㅋㅋㅋㅋ 그렇게만 보이네요
5년 전
남녀가 한 성교로 생긴 아이를 낙태하는 것에 대한 처벌은 오직 여자가...
5년 전
아빠는 어디에 두고?
5년 전
#첫사랑  2018.01.10
법무부는 "임신은 남녀 성교에 따라 이뤄지는 것으로 성범죄 등으로 인한 임신을 제외하면 자의에 의한 성교는 임신에 대한 미필적 인식을 가지고 있다"는 내용을 제출했다. 특수한 경우를 제외하면 임신이 성교의 결과이며 이는 여성의 책임이라는 입장이다. 따라서 원치 않은 임신이라고 보기 어렵다는 것

>> 성교는 여성 혼자 하는것이 아니며 본인도 남녀라고 언급했으므로 멍소리 인정이고요~ 임신이 성교의 결과인건 맞지만 목적은 아니고요, 만약 남성이 성교 도중 피임도구를 제거한 경우에도 원치 않는 임신이라고 보기 어렵다고 하실건지용? 네다음 무논리ㅎㅎ 처벌이 그렇게 굳이굳이 하고싶으면 애 아부지도 같이 처벌해야죠 애꿎은 의료인은 왜 또 처벌하시구용? 에휴 ㅠ

5년 전
????? 뭔 소리야
5년 전
이브이Eevee  이비이비
여성가족부를 지지하는 날이 오게 될 줄이야..낙태는 합법화되어야 한다고 생각합니다 제발 법무부분들 생각 좀 하세요
5년 전
임신은 내가 하는데 G들이 좌지우지하려하네ㅋㅋㅋ
5년 전