공지가 닫혀있습니다 l 열기
서로가 서로에게 천국ll조회 107827l 1
이 글은 5년 전 (2018/6/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

한국은 연습생 일본은 현직 가수... 차이가 나도 프로라면 현직 가수가 더 위여야 하는 것 아닌가요
5년 전
그 나라에서 다루는 아이돌의 상황이랄까 그런게 전혀 달라서 그래요...
5년 전
아예 다른 문환데 합쳐버리니 이런 문제가 생기죠... 일본 아이돌분들도 어떤 의미에선 안타깝네요...
5년 전
5년 전
걍 문화 다른걸 이해 안해주시고 이러나 저러나 실력으로 따지는걸 보니 일본 아이돌과 한국 아이돌이 다른 이유가 명백해지네욬ㅋㅋ
5년 전
5년 전
108078_return  우리백현이
5년 전
55..
5년 전
666666...
5년 전
이 민 형  M A R K
777..
5년 전
5년 전
이석민'  SEVENTEEN
5년 전
5년 전
Yaku Moriske  네코마 리베로
5년 전
5년 전
5년 전

문화차이 고려해도 결국 한국기준으로 봐서인가 실력차라고 느껴지네요....그냥 프로그램 하는거보다 본업 열심히 하도록 밀어주는게 서로한테 좋을텐데 왜 이런걸 기획한건지
5년 전
한국도 팬분들을 더 행복하고 자랑스럽게 만들어주려고 저렇게 열심히 하는건데....
5년 전
기본 실력을 깔고가는것 뿐이지 팬들 행복하게 해주려고하는건 다를바 없다고 생각해요
5년 전
222 한국아이돌은 무슨 로봇처럼 노래하고 춤 추는것 마냥.. 한국아이돌들도 귀엽고 애교많고 팬들 행복하게 만들어주는데요.. 거기에 실력까지 있을 뿐
5년 전
이 댓글 다 받아요
5년 전
떠려나♡  다 잘될거야
이건듯해용
5년 전
이거죠 이거죠
5년 전
ㅇㄱㄹㅇ
5년 전
5년 전
골든차일드 보민  ?이민혁?
5년 전
근데우리지민이너무대단하죠  넌나의세렌디피티🐥
5년 전
6666그니꺼요!!!참나
5년 전
5년 전
슈비  꿈은 사막의 푸른 신기루
이거죠
5년 전
먼데이투세러데이  일요일이올때면명호!
댓글 다받음 ㅇㅇㅇ이거죠
5년 전
크으으으으으으 이거죠 사이다네요
5년 전
그러니까 애초에 왜 다른문화를 가진 두 나라를 합치냐구....
5년 전
일본은 아티스트랑 아이돌이 다르대요. 우리나라는 아이돌의 음악성이 중요하다고 하지만 일본은 스타성이 더 중요하대요. 야마다 노에처럼 사람들에게 웃음을 줄 수 있는 연예인이러는 느낌?
5년 전
찡긋  UNIVERSE
문화가 다르다고 해도 아이돌도 가수인데 춤이든 노래든 당연한게 아닌가 하는 생각을 가진 나는 안타깝기보다는 음오아예... 그러게 왜 합쳤냐!
5년 전
우리나라는 아이돌'가수'인데 일본은 아니지 않나요?? 일본은 약간 엔터테이너 같은 느낌 같은데.. 노래도 하고 춤도 추고 예능감도 있고 이런식으로.. 서로 행복을 주지만 그 방식이 다른 것 같은데용..ㅠㅠ 왜 이런거 만들어서ㅠㅠㅠ
5년 전
가수..조금 애매한데 아니라고도 하기 그렇고 가수라고보기엔 확실히 실력이 모자란멤버들이많아서..
5년 전
일본 네티즌 반응도 딱히 좋지는 않던데. 한국 연습생들에게 밀린 일본 아이돌들을 창피해하는 분위기였어요...
5년 전
원카인  수장은지원/젝스키스
연습생들 연습 기간보다 데뷔해서 활동 기간이 더 길었는데도 실력차이가 저런거면 일본은 아예 연습을 안 시키는건가...?
5년 전
네 트레이닝이없다고하더라구요! 트레이닝받으려면 개인사비로 해야된대여
5년 전
원카인  수장은지원/젝스키스
아하 특이한 구조네요
5년 전
일본이 특이한 게 아니라 우리나라 엔터산업 구조가 특이한 거예요! 우리나라처럼 아이들을 몇 년씩 트레이닝 빡시게 시켜서 완벽한 모습으로 데뷔시키는 나라는 우리나라 밖에 없습니당!
5년 전
쑤뻐쭈녀싸라해!!  희님14년째 20살
한국 아이돌도 팬들 행복하게 해주는거 어마무시하게 잘하는뎅...
5년 전
그냥 좀 안타까워요 애초에 합작이 될 수가 없는데
5년 전
KT 위즈  하이파이브 승리의 kt wiz
안타깝죠 시스템상 합작이란게 불가능한 구조인데
5년 전
시스템 자체가 다른데..한국 아이돌은 가수 라고 생각하지만 일본은 아이돌과 가수은 별개의 분야이고 개별적으로 트레이닝을 해주지 않을 뿐더러 멤버들이 사비로 연습하는데ㅜ
5년 전
성장 하는 걸 본다지만 1,2년 활동 하신 분들만 있는게 아니던데 .. 너무 더딘 성장 .. 한국 아이들도 팬들에게 행복+웃음 충분히 주는데요 ..
5년 전
더이스트라이트 김준욱  더이라늉잉피쓰릉해
언니쓰라고 생각하니까 이해가는것같아요
5년 전
람앵정상  
시스템 자체가 다른데 저렇게 프로그램을 만드니까 그렇죠,,
5년 전
호도깅  호석이에게치인좀비
실력차이같음..
5년 전
시스템 구조가 다른데 이렇게 합쳐놓으니까 그렇죠,,,
5년 전
인피니트F  인피니트 💛
시스템이 다르다고는 하지만 프로듀스 전 시즌들 모니터링 하면 어떤 프로그램이고 수준이 어떤지 충분히 알 텐데... 어쨌든 최종 데뷔를 한일 동시에 하는 거니까 한국 무대에 서려면 그만큼 실력도 갖추어야 한다고 생각해요 ㅠㅠ
5년 전
마시멜로  폭신폭신
한국 아이돌 가수는 팬한테 행복과 웃음을 주지 않는다는 소리가 아니라 애초에 저쪽은 시스템이 팬서비스(악수회)가 많으니까 그런 것 같은데요.. 물론 실력을 더 키워와야했던 것 같아요ㅠㅜㅜ 너무 다른 스타일이라 그런가..?
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
애초에 아이돌에게 요구하는게 다르니까 안배우는거 아닐까요? 일본아이돌한테 엄청난
춤실력이나 노래실력을 요구하진 않아서 굳이 개인적으로도 배울필요가 없을것같아요

5년 전
잘못은 우리 별에 있어  방탄소년단 워너원 이달의 소녀
5년 전
내 사랑이자 벗  천국이자 자랑💜
그리고 일본은 뭔가 팬들이 키워가는? 듯한 느낌을 주는 것을 좋아해서 굳이 실력이 좋지 않아도 활동하면서 조금씩 발전하는 모습을 보이는 게 더 좋다는 얘기도 들은 것 같아용 확실히 일본에서는 ‘아이돌’과 ‘아티스트’의 차이가 명확하다보니 일본 연습생 입장에서는 우리나라 연습생들이 아티스트 같다고 느껴질 수도 있을 것 같구요 이렇게 문화차이가 심한데 합치겠다고 끌고 온 엠넷 진짜..ㅎ
5년 전
김쁘ㄸㅣ  = 김종현❤
한국에도 소속사 없이 혼자 연습하는 개인 연습생들 많고 보컬 선생님 없는 소속사도 있고 그래요 시스템 다른 건 이해하겠지만 봐온 게 한국 아이돌들이다보니까 공감은 안 가는 것 같아요 결국 그 시스템에 안주한 것밖에 더 되나? 싶어요 실력이 좋지 않아도 되니까 그냥 더 늘 생각을 안 하는 것 같은데 어쨌든 한국 연습생들이랑 같이 무대 설려면 더 열심히 해야할 것 같아욤... 한국 아이돌들도 팬들한테 행복과 웃음 주려고 노력 많이 하잖아요 그 공통점 빼면 결국 실력차이 아닌가 일본 내에서라면 어쩔 수 없겠지만 한국까지 온 이상 더 열심히 해야겠져..
5년 전
김쁘ㄸㅣ  = 김종현❤
댓글들 다 읽어봤는데 아이돌이라는 이름만 같을뿐 아예 다른가 보네요 저는 어쨌든 '아티스트'라는 큰 타이틀 안에 들어있는 거라고 생각했는데 제가 생각하는 것만큼 비슷하지가 않은가보네요 많이 다른 구조에 일본 연습생들도 힘들 것 같아요 합숙하면서 하루종일 연습하니까...
5년 전
그냥 좀 안타깝네요 문화가 다르지만 일본 연습생들도 열심히 배워야겠고...문화 차이가 맞는 말이긴 하지만 뭐랄까 설명 할 수 없는 그런 게 있는 듯 싶어요
5년 전
일본 가수가 실력이 없다기보다 일본 아이돌은 아티스트나 보컬리스트로서의 역할이 중요하지 않고 한국 아이돌은 아이돌이어도 가창이나 군무같은 부분이 중요한 문화차이라 생각,,
5년 전
문화차이는 이해하지만 일본 아이돌은 귀엽고 애교많고 얼마나 팬들을 행복하게 하는지가 중요하다는 말이 한국 아이돌은 그런 아이돌로서의 팬사랑이라던가 애교가 없다 이런 말로 들리기도 하네요... 한국 아이돌들 충분히 팬들을 행복하게 하고 있어요 실력+팬사랑+끼인거지 실력만 있는 게 아닙니다
5년 전
5년 전
그건 너무 꼬아서 들으시는거 아닌가요... 팬들을 행복하게 해주는건 우리가 더 잘한다 이런뉘앙스는 전혀 없는데
5년 전
삿시의 고양이  리노쨩 최고냥 ▶◀
둘다 덕질해본 입장으로서 차이를 말하자면... 한국 아이돌이 팬들에게 행복과 웃음을 주려고 노력하지 않는다고 하는 소리가 아니라 AKB48쪽 아이돌은 악수회, 사진회 등으로 팬들에게 대응하는 이벤트로 앨범과 싱글을 파는 아이돌이에요! 곡이 좋고 노래를 잘하고는 자신의 매력으로서의 셀링포인트인 거지 실력이 강조되는 한국 아이돌이랑은 이름만 같은 아이돌이지 완전히 다른 활동을 요구받는 직업이라고 생각합니다
5년 전
결국 잘나가는 아이돌이 되려면 곡이 좋아야 하는 것은 사실이지만 우리나라 아이돌처럼 곡을 띄우려고 스트리밍 등을 하는 게 전혀 아니고 자신이 좋아하는 멤버의 악수권을 많이 사서 가는게 좋아하는 멤버가 잘 나가는 방법이거든요... 악수권을 많이 팔려면 팬에게 정말 남다르게 대응을 해줘야 하는 점, 그래서 대응하는 법을 배워야 하는 점이 노래나 아티스트적인 실력을 배우는 우리나라와 다른 점이죠
5년 전
결국 하고 싶은 말은.... 프듀48은 일본아이돌알못이 기획했고...... 돈 좋아하는 AKB 주최측이 승인한.... 말도안되는 프로그램
5년 전
5년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
5년 전
KT 위즈  하이파이브 승리의 kt wiz
5년 전
44 누가 한국어이돌은 애교옶다했나요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
무조건되는불꽃수학  ㅎㅌㅇ ㄱㅅㅇ
555한국아이돌은 팬을 행복하게 해주지 않고 춤과 노래를 하는 로봇이다라는건 아닌거같아요
5년 전

신주협  레몬찰리🍋
일본인 출연자 중 한 분이 본인들이 해왔던 무대들을 부정당하는 느낌이라 힘들 거라고 했었던 걸로 기억하는데 그게 정말 와닿더라구요. 가수는 노래를 잘해야한다는 생각은 변함이 없지만 모든 트레이닝도 사비로 해야하고 귀여움이 더 중요한 일본 아이돌들의 현실에선 아무리 현직이라고 하더라도 한국에선 힘들 수 밖에 없다고 생각해요ㅠㅠ
5년 전
connor  RK800
한국과 일본의 아이돌은 아이돌이라는 타이틀만 같을 뿐... 같은 직업이 아니라고 봅니다. 체계가 다른 만큼 그 특성도 좌우된다고 생각하거든요
5년 전
일본에서 케이돌이 선풍적 인기를 끈 이유가 보이네요. 전 처음엔 '일본에도 아이돌이 없는 거 아닌데 왜 이렇게 유독 인기가 많지?' 라고 생각했는데 일본 아이돌은 너무 성격이 달라서 케이돌들이 일본 시장에선 완전히 새로운 모델이었던 것 같아요...
5년 전
한국 프로그램이니 어쩔 수 없다 보네요 동시방영 하긴 하지만 기획은 한국쪽이니
5년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
일본에선 여자아이돌이 한국보다 훨씬 가수라는의미가 약해서그런것아닌가요..? 한국이랑같은선상에놓일수없는것같은데 저분들안타까워요 왜합친건지..
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
222ㅠ
5년 전
일본은 일반인들이 연습생 안하고 한달만에 데뷔시키고 선생님도 따로 안붙여주니까 늘기는 힘든 시스템이긴한듯....
5년 전
TAKADA  KENTA
이런 거 보면 일본에서 활동하다 한국 넘어와서 적응 잘 하는 내 본진 너무 자랑스럽고 멋지고 그럼... 일본 아이돌과 한국 아이돌 양쪽의 장점을 전부 가지고 있는 느낌 흑흑 따라내
5년 전
야마다 노에?? 이분보고 아이돌이 뭔가 팬들을 행복하고 즐겁게 만든다는 느낌이 어떤건지 알것 같기도 하다고 느낌. 넘나 쾌활해서 보는 내가 다 행복 ㅠㅠ
5년 전
애초에 아이돌에 대한 생각이나 문화가 너무 다르니까요 ... 왜 합쳐서 프로그램을 진행한 건지 ㅠㅠ
5년 전
꽃길같이걷자  20190524규현
근데 이게 한국 프로그램이라 결국 한국인의 가치관에 맞춰 투표할 테니.. 좀 안타깝긴 하지만 한국 프듀는 안타깝기 때문에 표 주는 사람은 없습니다ㅠㅠㅠ 실력이 없다면 동정은 오래 못 가요...
5년 전
뭔가 안타깝다ㅠㅠㅠㅠ괜히 잘살다가 벽에 부딪힌 느낌일거같아요...
5년 전
야, 윤두  주고받고 하냐
애초에 문화자체가 다른데 합작은 무슨...
5년 전
아니 문화가 이렇게 다른데... 일본 아이돌분들 중에서도 실력 뛰어난 분들 물론 계시지만 솔직히 일본 쪽은 저 글대로 노래나 춤보다도 귀엽고 팬분들을 얼마나 행복하게 만드는지가 좀 더 우선시되고 중요한 그런 직업인데... 각 나라마다 아이돌이란 존재가 좀 다르게 자리잡혀있으니까 어쩔 수 없죠... 말도 안되는 기획이에요
5년 전
동영상 좀 보니까 안타까운 것 같긴 해요 단기간 성장은 어려우니까요 저는 한국사람이라 아이돌이라 해도 실력 있었으면 하는 바람이라 복잡하네요

5년 전
333정말 나라마다의 차이인데..안타까워요ㅠㅠ
5년 전
4846 사단이 유난히 그렇죠
야쓰시는 그런얘들 데려다가 뭐하는지 참.. 케이팝 숟가락 얹으려는 속 너무 보임

5년 전
akb48이라는 그룹이 뭔가 더 저런 특징이 두드러지는 것 같아요 퍼퓸같은 그룹은 같은 아이돌임에도 불구하고 우리나라 실력파 아이돌에 뒤지지 않을 정도로 훌륭하고 아티스트같은 면모도 가지고 있잖아요...
5년 전
퍼퓸은 확실히 괜찮더라고요
5년 전
KEIO UNIVERSITY  慶應義塾大学
퍼퓸은 정말 최고에요..................여기서 파퓸 찬양 팔만대장경 쓸수잇을정도....
5년 전
근데 그럼 프듀48은 강제로 참가한건가요? 선택의 여지없이? 그럼 좀 안쓰러운데 만약 자의로 참가한거면 애초에 각오를 했어야하는 문제
5년 전
에케비 프로듀서가 같이 참여하기 때문에 멤버들도 안나오기 힘들 것 같아요 어느 정도 눈치는 주지 않았을까요?
5년 전
문화적 차이라는 리스크를 생각해서 뽑아주면 피땀흘려 연습한 한국 연습생들에겐 불공평하죠. 애초에 기획자체가 잘못됨
5년 전
안타까움과 별개로 저도 그렇게 생각해요
5년 전
봄에 태어나  이자리 지킬게
문화 자체가 너무 다른데.. 한국은 소속사에서 꾸준한 트레이닝을 하지만 에케비는 오디션에서 뽑히면 한 달 내로 데뷔라.. 심지어 제대로된 트레이닝을 시켜주는 것도 아니고 보컬 같은 경우는 트레이닝 받고 싶으면 소속사 있는 멤버 아닌 이상 사비로 받아러 다녀야하는데
5년 전
트레이닝이 사비라니 당황스럽네요 돈 없으면 실력도 못키우겠어요;
5년 전
애초에 같이 한다는 거 자체가 에바였...
5년 전
음... 근데 애초에 이럴거라고 생각도 안하고 도전하신건지.... 본인실력알면... 알텐데.. 이런상황이 올거라는거..
5년 전
문화가 너무 달라요...
5년 전
이런 시스템 구조를 일본이 따라하려는 것 같아서 싫어요..ㅠㅠ
5년 전
새벽밤  피지않고 지기전에
불쌍하지만 이 프로젝트를 하겠다고 하는 이상 열심히 해야될듯ㅋㅋ 가뜩이나 일본인이라 소비 안 하는 사람 많은데...
5년 전
근데 진짜 프로그램 보면서 완전 다르구나 느꼈어요 한달도 안돼서 데뷔, 소속사 개념이 우리나라 보다 약한 느낌.. 트레이닝도 개인적으로 돈내서 받아야 하는데 진정한 가수의 꿈이 아닌 이상 돈 써가면서 굳이 그걸 누가 받겠냐 싶은.. 기준도 다르고 잣대도 다르니... 뭐 이왕 이렇게 출연하게 된거 정말 제대로 배우고 싶은 사람은 제대로 배우겠죠 재방송으로 봤는데 몇몇분들은 제대로 배울 것 같은 느낌이 오는 분들 있었어용
5년 전
한국 아이돌은 팬들에게 행복을 주지 않는다는 말이 아닌 거 같은데... 한국 아이돌이랑은 요구받는 소질이나 자질이 다른데 이렇게 비교받는게 참 스트레스일 것도 같네요
5년 전
유리상자  (*˘︶˘*) ღ
..............먼가 안타깝네요
5년 전
열심히 하셔서 더 성장하실 수 있을거에요!!!! 핫팅..
5년 전
한국 아티스트들도 팬 행복하게 하려고 무던히 노력하는데 실력도 있는 거죠
5년 전
근데 진짜 체계 같은 건 정말 다른 듯 프로 실력까지 올려서 데뷔하고 그 이상으로 더 노력하는 한국이랑 그 과정을 팬과 함께해서 성장하는 일본이랑
5년 전
문화적 차이가 있던 어떻던 우선 한국 가수가 되고 싶어서 온거면 그 나라의 문화에 본인이 맞춰 적응을 해야죠.
5년 전
북한  태연윤호창민
근데 진짜 안타까웠어요 이게 문화차이 컨텐츠 차이가 너무 크니까 커다란 장벽이 있는 기분ㅠㅠ 그래도 여기서 좌절하지 않고 배우려는 의지를 보여주면 진짜 일본 가서 큰 경쟁력을 얻고 성장하는거고 , 변하지 않으면 뭐 그런 거고요ㅠㅠ
5년 전
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
기획 자체에 문제가 있음
5년 전
근데 한국연생이라고 다 실력 좋은 것도 아니지 않나요. 요는 프로그램 동안 얼마나 성장하는 모습을 보이고 열정을 보이느냐가 중요하다 생각해요. 그냥 문화와 환경의 차이가 큰 상황에서 무리하게 합작을 진행한 탓이라고 보네요.
5년 전
그냥 아이돌이 되는 문화가 다른건데 안타까운 부분도 없지않아 있네요
5년 전
KEIO UNIVERSITY  慶應義塾大学
일본여돌이 확실히 좀ㄱ 그런거같아요 4846사단.... 남돌은 괜찮은데.
5년 전
그 미숙함까지가 일본 아이돌의 셀링 포인트 같아요. 지역 아이돌이 존재하고 1달만에 데뷔하고.. 뭔가 내 주변에 있을거 같은 아이가 성장해나가는 과정까지 보는 느낌이에요. 우리는 완성도있는 무대를 보여주는게 메인이고 저쪽은 캐릭터와 스토리가 메인이라는 늠
5년 전
유토피아  💘
ㅎㅏ하.. 안 봤는데 확실히 문화 차이는 있겠죠..
5년 전
King & Prince  ❤️쟈니스막내❤️
긴 말 필요없이 말도 안 되는 조합에 말도 안 되는 기획을 돈에 눈 먼 사람들이 만든 거죠. 케돌 제돌 둘 다 덕질하고 있지만 아예 아이돌이라는 개념이 너무나도 달라요...
5년 전
안타까움
5년 전
고갱동생  내가누구게
비하는 아니지만 한국아이돌은 노래 춤 + 팬서비스 애교 다한다고 생각하는데... 문화차이라고 해도 너무 실력차이가 나서 서로 힘들것같다...
5년 전
22 서로 힘들거 같아요
5년 전
다나까  강태공
안타깝네요
5년 전
그런데 프로듀스 자체가 잘해서 뽑히는게 아니라 투표로 뽑히는거니까 일본가수분들도 성장하는 모습이라던가 매력이 보이면 데뷔 가능할것같은데요?
5년 전
애초에 일본은 성장형 아이돌이고 한국은 성장 다 시켜놓고 나오는 아티스트같은 경우라 정말 다른데, 왜 합친걸까요? 합작 할 때 예상 못했을 것도 아닐텐데. 프듀 출연 전에 한국 아이돌에 대해 조금만 더 알아보고 나왔더라면 더 좋았을텐데....... 그리고 실력 좋아도 팬들 기쁘게 해줄 수 있어요. 지금은 트레이닝 해주는 선생님들 계시니까 더 열심히 해서 따라잡았으면 좋겠네요.
5년 전
후르츠 캔디 버스  사랑 아니면 여행
저기서 말하는 팬들을 행복하게 해 준다는 말이 한국 아이돌은 팬들을 행복하게 해 주지 않는다는 말은 아닌 것 같아요......!
5년 전
귀여운아이  김석진
서로 문화가 다르다는것도, 실력차이가 있다는것도 알고는 있었어도 직접 한국아이돌 시스템을 경험해보니까 다들 당황스럽긴 한것같네요..
5년 전
ごとう もえ  고토 모에🌱
일본 아이돌은 엔터테이너 느낌이 강해서..ㅇㅇ
5년 전
V.l  넌 예쁜꽃을 든 남
2222 일본아이돌은 그야말로 힘내라는 뜻으로 엔터테이너 느낌이고, 우리나라는 아이돌들은 무조건 노래를 불러야하고 음악에 예술성까지 있어야함.(뮤비)
5년 전
아이고...
5년 전
V.l  넌 예쁜꽃을 든 남
문화차이 맞죠. 덧붙여 일본에는 회사 내에서 트레이닝 하는게 없다고 합니다. 그리고 일본아이돌들은 여러 사람들에게 힘을 내라는 메시지로 애교를 하거나 힘차거나 밝은 음악을 거의 하죠. 우리나라는 노래가 메인이고 팬 서비스?가 그다음이라고 치면, 일본은 팬서비스를 중점적으로 한다고 생각해요. 일본에서는 팬 서비스로 인기를 유지할 수 있으니까 회사에서도 굳이 노래에 관해서 소속아이돌들을 트레이닝 안하는 거라고 봅니다.
5년 전
아..그래서 우리나라에서는 일본 가수 팬층이 많지 않구나 문화차이...
5년 전
  호시 러버 ❤
일본에는 트레이닝 시스템이 없어서 이해는 함
근데 한국 아이돌들이 춤 노래 랩 연습하고 무대 완성도 높이려고 노력하는 것 또한 팬들을 기쁘게 하기 위한 거임

5년 전
  호시 러버 ❤
그걸 인지하고 하는 말이라면 전혀 문제될 거 없다고 생각함 ㅇㅇ 일본 연생들이 힘들긴 하겠네요
5년 전
케찹찹찹  내로남불은 너무행ㅠ
한국 아이돌도 팬들 기쁘고 행복하게 해주는데 무슨 기계같이 춤이랑 노래만 부르는 것처럼 말하죠..
5년 전
케찹찹찹  내로남불은 너무행ㅠ
춤과 노래도 기쁘게 해주는 요소중 하나인데 ...
5년 전
준리우  원티드
그냥 일본과 한국의 아이돌은 문화가 다르고 데뷔시키는 기준도 다르다고 봅니다...
5년 전
김저녁  방탄
진짜 일본 여자 아이돌 하기 힘들기는 하겠다..
5년 전
김저녁  방탄
‘팬들을 기쁘게 하기’가 한국과 좀 더 다른 느낌이긴 하다.. 일본 아이돌은 아티스트 영역에서 벗어났으니까 물론 퍼퓸인가 그 그룹은 제외
5년 전
성시경  잘자요
비비안......데뷔하자......ㅜ
5년 전
저는 애초에 굳이 왜 이런 판을 짰나싶네요... 굳이.. 일본은 다른 나라고 엔터 자체도 다른 문화인데 진짜 굳이 왜? 라는 말이 계속 떠오름. 이미 시작한거 어쩔 수 없다지만
5년 전
이재현 잘생겼다  더보이즈 현재
사쿠라 홧팅 ㅠㅜ
5년 전
한국 아이돌이랑 일본 아이돌은 아예 다른 직업이라고 생각해서 비판 받거나 지탄 받는게 이상하다고 생각이 들어요...
5년 전
근데 진짜 문화라는게 어쩔수없는거가타요..저분들보고 너네 뭐때문에 뽑혓냐고 묻는거 자체가 말이 안되는듯 양국이 아이돌에대한 개념이 좀 다른거같아서ㅠㅡㅠ 양국 데뷔니 각국 문화에맞춰 각자 노력해주시길..
5년 전
대열찌  골든차일드
완전 일본알못인데, 쟈니스도 비슷한가요? 뭐라 해야하지.. 춤 노래보다 팬서비스가 우선인? 쟈니스주니어가 우리나라 연습생 수준 같은 관리 받는건 아닌가 궁금해서요
5년 전
실력차이가 다른걸 알고 좋은 점을 흡수하려고 참가한거 아닌가요?흡수잘해가면 좋겟죠
5년 전
한가지 우려스러운건 이번 프듀48로 모든 일본 아이돌이 노래와 춤이 부족하다는 인식이 박혀 일반화 되는거에요... 안그래도 국내에선 j pop의 인지도도 그렇고 인식이 좋지만은 않은데, 일본에도 실력 좋은 아이돌그룹들 많습니다ㅜㅜ
5년 전
태형에 처하라  김태형유후
한국 아이돌 일본 아이돌 다 덕질해봤는데 두 나라에서 아이돌이라는 정의가 굉장히 다릅니다ㅜㅜ일본분들 안타까울뿐....
5년 전
아기물고기  정세운 (포뇨)
그러게 그냥 한국연습생들로 101명 했으면 얼마나 좋았어요? 일본분들 상처 받고 자존감 낮아질 일도 없고 논란도 없어져서 시청률이랑 화제성 둘 다 잡을 수 있었을텐데
5년 전
한국 아이돌도 팬분들을 행복하게 해주려고 노력하는걸요. 한국아이돌은 단지 본인의 실력도 팬들의 행복에 영향을 많이 끼친다고 생각하기 때문에 저렇게 늘상 노력하고 연습하는 거죠. 한국 아이돌은 뭐 본인들 무대 하고만 싶어서 그렇게 빡세게 연습해서 데뷔하고 활동하는 것 같네..
5년 전
그냥 애초에 한국 아이돌이랑 일본 아이돌이랑은 같은 “아이돌”이라는 이름만 가졌을 뿐 들여다 보면 본질 자체가 다른 듯
5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
이거 보고 일본이랑 엄청 다르구나 느꼈어요 특히 노에! 진짜 귀여워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
자두 하나  whalien 52
문화차이인것같아요 잘 이겨냈으면
5년 전
f(х)  ʙᴛs
한국아이돌도 팬들 행복하게 해주려고 하는건 똑같아요.
5년 전
6월 17일  
애초에 문화자체가 다른데 그걸 합쳐서 하려고 하니,,,,
5년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
댓글 쭉 보니까 그럼 애초에 일본에서 온 분들은 좋은 가수가 목표가 아닌거네요?...문화차이를 넘어서 약간 다른 직업군처럼 느껴질 정도,,
5년 전
일본 아이돌 중에선 그룹내 댄스멤버 노래멤버 나누어서 댄스만 하고 노래만 하는 멤버들이 있는 그룹도 있어요. 노래와 춤을 잘 부르고 잘추는건 개인의 특성일 뿐이지 필수적 요소가 아닌거죠. 그것보다도 다양한 엔터테이닝 활동에 나와 팬들과 더 많이 접하는것 예로 드라마 활동/ 아육대같은 운동프로그램 / 악수회등 팬미팅 등이 우리나라 보다 월등히 많죠. 우리나라 아이돌들은 앨범활동 위주에 가끔가다 개그를 잘하는 멤버들 고정+앨범 홍보차 예능 정도라면 일본은 아예 아이돌 멤버들이 다같이 엠씨보는 정규 예능이 따로 있을 정도에요. 한국 / 일본 아이돌 다양한 문화를 접해본 사람으로써 한국과 일본의 아이돌 카테고리는 전혀 다른게 맞구요. 실질적으로 한국에선 아이돌이기 이전에 아티스트라면 일본에선 아티스트 이전에 아이돌이기에 한국아이돌보다 훨씬 팬과 접하는 시간이 많습니다. 그래서 일본에서 한국아이돌들도 공연과 팬미팅을 엄청나게 하는거구요.. 이런 관점을 알고 본다면 저기 나온 akb 멤버들의 발언이 문제될까 싶네요..
5년 전
팬들을 행복하게 해주다 라는 발언은 한국아이돌은 춤과 노래만 할줄알아! 우리처럼 팬을 생각하지 않아! 가 아니라 실질적으로 일본아이돌의 주 목적은 “팬과의 소통” 이라면 한국아이돌은 “음악인” 이라는 차이를 보여주고 싶어던것같습니다. 한국아이돌이 노래랑 춤을 잘하고 노력해서 성장하는게 목표야 라고 한다고 일본아이돌이 노래랑 춤에 노력 안하는건 아니잖아요..
5년 전
한국 아이돌들은 노래, 춤을 잘하고 팬들을 웃고 행복하게하려 노력합니다.
물론 저분이 한국아이돌은 팬들을 행복하게하려 노력하지 않는다는 의미로 얘기하진 않았겠지만 본인들의 실력부족을 합리화 하는느낌이라 조금 아쉬웠어요. 한국에와서 한국 서바이벌 프로에 나온이상 한국 정서에 맞는 모습을 보여주려 노력하면 좋겠네용

5년 전
가수의 본질을 팬의 행복에다 둔다는 그 자체가 말이 안되는 것 같은데요. 본인들이 하고있는 말이 아이돌이라는 단어의 수준을 떨어뜨리는 일이라는 걸 알았으면 좋겠네요.
방송 봤는데 정말 아이돌은 커녕 중고등학생 수학여행 무대보다도 못했고 팬의 행복이 중요하시다면 그냥 텔런트를 하세요. 아이돌이라는 단어가 일본에서만 사용하는 것도 아니고, 아이돌은 어쨌든 가수 카테고리 안에 있는건데 문화차이라는 말도 말이 안된다고 생각해요.
이런 방식이면 요리사도 요리보다 손님들을 행복하게 해주는게 목표고, 선생님도 강의력보다 단순히 학생을 즐겁게 해주는게 목표라면 그것도 문화차이인가요?

5년 전
5년 전
5년 전
오늘도 햇쨘 하루  NCT사랑한다
5년 전
5년 전
66 저도 이게 맞는것같네요...
5년 전
77 진짜 맞는 말씀 ㅠ
5년 전
5년 전
5년 전
박찬열美  쏘큩티
5년 전
5년 전
12와 겁나 말잘하심..팩폭
5년 전
5년 전
14 맞는 말인것 같네요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
워너원 옹 성우  ✨나의 우주, 나의 별✨
181818 공감하고 갑니다..
5년 전
19 절대 아니죠... 이게 웬 문화차이람ㅠㅠ
5년 전
5년 전

스타일이 완전 다르죠 문화도 그렇고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 AKB 나온다고 하길래 여기에 나오는게 확실히 손해이지 않을까 싶었는데 안타깝네요
5년 전
문화가 달라서 그런 것 같은데ㅜㅠ
5년 전
본인들 스스로 가수라기 보다는 그냥 엔터테이너로 생각하는거 같네요
5년 전
소비는 안하지만 문화가 다르다는 이유로 노력안하고 본인 스타일을 고집하지 않았으면 좋겠네요. 엄연히 일본 분들이 한국에서 한국 아이돌이 받는 트레이닝을 받는 상황이니까요
5년 전
애교부리고 웃는게 일본 아이돌만하눈것도 아니죠 춤노래다 갖춘 한국아이돌도 팬들한테 애교부리구 웃고하는데..^^
5년 전
몰랑이'ㅅ'  몰랑이는 몰랑몰랑해
우연히 재방봤었는데 일본분들 멘탈 엄청 깨졌을거같아요.. 우리나라는 매력이 아무리 넘쳐도 기본 실력은 필수인 느낌인데 일본은 대부분 기본적인 트레이닝도 받아보지않은 분들같던데.. 정말 어떤 연습생분말대로 자기들이 해오던 무대를 부정당한 느낌이 들어서 많이 속상할거같아요 그래도 이 프로 출연하면서 실력적인 부분에선 많이 배워가실수있지않을까싶더라구요 ㅎㅎ
5년 전
한국아이돌이 대단한거에요 전세계 어느나라가도 옶죠. 춤 노래 끼 퍼포먼스 연기 예능 비주얼 골고루 다보고 완벽하게 해내는건 한국 아이돌뿐......
5년 전
애초에 일본연예인은 한국처럼 우상이고 진짜 스타라는 이름에 맞게 별처럼 멀고 그런존재가 아니여서... 한국 아이돌 일본 아이돌은 진짜 아이돌이란 이름만 같고 아예다른ㅋㅋㅋㅋ직업군이에요.... 근데 그런 문화차이 무시하고 합작한거 일본멤버들 대놓고 멕이는것같은데......케이팝이랑 우리나라 아이돌들 정말 대단하고 그러니까 전세계에서 인기 끌고있다고 생각하지만 일본도 일본 나름의 아이돌이있는데 애초에 비교대상이 아닌데 왜 합작했는지 노이해입니다 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
동감합니다 프듀가 akb총선거 표절했다고하니까 합작하면서 무마한다는 얘기도 있던데 그럴지도 모르겠어요ㅠ
5년 전
새삼 한국 대다내....이 기회에 일본 엔터업계들은 좀 배워가길 ㅋㅋㅋ
5년 전
문화 차이가 맞다고 생각하고 이걸로 일본 아이돌판을 낮게 생각해서도 안 된다고 생각하지만.. 뒤에 사쿠라(?)가 말한 것 처럼 우리나라 아이돌은 일본에서도 성공하지만 일본 아이돌은 일본을 벗어나는 순간 아무것도 아녀지는 게 현실..
5년 전
저근데 궁금한게... 일본인분들은 왜 요번에 있는건가요? 그니까 일본인 한국인 나중에 섞여서 데뷔하는건가요? 한국이랑 일본에 가서 같이 데뷔하는건가??
5년 전
이번 프듀는 일본이랑 같이 진행되는 거예요 12명 안에 들면 한국인 일본인 같이 데뷔하는 거고 한일 양국 동시 데뷔래요
5년 전
전에 봤는데 일본은 아이돌을 가수라고 생각하지 않는다고 합니다. 솔로 선언한 뒤부터는 진정한 뮤지션이라고 생각해서 깐깐하다고 들었어요. 그 시각에서부터 이미 차이가 난다고 생각해요. 한국은 그래도 노래와 춤 기본기는 다지고 못하면 비판 받는일이 많으니까요.
5년 전
눈내리는밤  워너원 브랜뉴즈 인피니트
다른 문화니까 이해가는데
5년 전
시밀러  전음원싸이트음원공개
문화가 달라서 기획부터가 잘못된 건 맞지만요..
그래도 한국과 일본의 아이돌 차이에 대해 어느 정도 알고 있는 상태로 본인들이 직접 지원한 거였고
알고 있었음에도 직접 눈으로 보고 귀로 들으니 실감이 나서 멘붕한 거라고 생각해요..
안타깝더라도 너무 시작부터 뻔하게 예정되어 있던 장면이라 놀랍지는 않아요
한국 시장 데뷔가 프로그램의 목표 중 하나인 만큼 이왕 지원한 거 한국 시장에 맞춰서 최대한 빡시게 준비하는 게 저분들한테도 좋겠죠
개인적인 가치관으로 소비에 뜻은 없지만 시작한 거 열심히 하시길

5년 전
보면서 한국아이돌 대단하다고 느낌... 일본이 확실히 기본기가 떨어지는데 트레이닝을 스스로 해야 한다는 거 보고 신기하고 안타깝기도 했음. 그래도 실력이 낮은 걸 본인들도 느끼고 노력하려는 모습이 보여서 좋았음
5년 전
현직가수가 연습생한테 밀린다는게 말이나되는 일인가요~ㅋㅋ
5년 전
아무리그래도 아이돌은 가수인데 실력은 기본으로 있어야죠
5년 전
지금 한국에서 현역뛰거나 저기서 잘하는편인 연생들은 기본적으로 오디션보러다니는 일반인시절에도 저 일본 현역분들보다 뛰어남...
트레이닝을 안받고 문화가 다르고.. 딱히 그게 설득이 되지는 않음..

5년 전
일본은 트레이닝 아예 안 받는다고 하는데 일본에서 온 사람들은 그래도 다 데뷔했고 스타성이나 끼는 어느 정도 검증된 사람들이라고 생각해서 트레이닝 시스템 거치면 충분히 잘할 수 있다고 생각해요... 방송 보니까 저까지 멘탈 털리는 기분 ㅠㅠ
5년 전
그래도 예능인이 아닌 가수일텐데, 일본에서 애교를 중요시한다면 굳이 이런 경연프로그램에 나왔어야 하나 싶네,, 일본인이지만 충분한 기본기도 있고 한국시스템에 최적화된 일본인 연습생이 분명히 있었을텐데.. 당장 우리나라 걸그룹들만 봐도 일본인 멤버들이 그리 적은 수도 아니고
5년 전
난 정말 이 프로그램 이해안감 ; 애초에 문화가 다르고 그걸 맞출 수 있는 수준을 넘었는데 무슨..ㅠㅠ 아 안봐요 안봐 ~~!
5년 전
문화가 다른데 굳이 일본 가수들을 비하할 이유가 있을까요 그렇게 따지면 우리나라도 가수가 노래를 부르는게 직업인데 춤과 퍼포먼스를 왜 더 중요시 여기나요...
5년 전
어피치  APEACH
개인적인 생각으로 이 프로그램은 이미 밸붕이고 한참 잘못됐다고 생각해요 아무리 국가간에 합치기로 했다고 해도 실력 자체가 벨붕인데 도대체 순위에 무슨 의미가 있는지..인프라나 실력이나 한국이 다 나은데 무슨 의도가 있는 지 궁금
5년 전
근데 진짜 일본아이덜은 실력을 많이 안본다는거 대부분이 다 알텐데 와 굳이 이런 프로그램을 만들었나 싶고.. ㅠㅜ 한국연습생이랑 실력차이가 너무 나는데 정말 일본연생들에게 불리하다고 밖에 안보이고 ㅠㅠ 일본에서 굉장한 인기 아이돌인데 굳이.. 왜.. 오게해서.. 자신감을 잃게하고 그래요..
5년 전
작꾸  노노즈
문화가 다르니까. 한국방식이 맞는거라고 강요할수있는 부분은 아닌것같네요. 물론 한국에 온 이상 한국에서는 그닥 좋은 평가를 받진 못하겠지만
5년 전
한국은 가수이며 아이돌이라면
일본은 가수를 희망하는 아이돌이란 느낌

5년 전
문화가 달라서 어쩔 수 없는 듯
5년 전
한국은 아티스트 기반
일본은 엔터테이너 기반
아이돌이라는 개념 자체가 달라서 이건 문화차이라고 생각해요

5년 전
토끼 깡총  🐰
문화가 다르면 한국에서 가수 안하는 게 나을 거 같은데용
5년 전
그렇게 따지면 모,,, 한국 아이돌은 춤도 하고 노래도 하고 팬들 행복하게 다 해 줘용,,,
5년 전
그럼 한국 가수 하지 마세용.,,,
5년 전
한국이랑 일본의 아이돌 문화가 다른건 크게 중요하지 않은듯. 그냥 사업 수익성이 있음 하는거...
5년 전
식사하세요  ㅇ오옹
우리나라 아이돌들은 연습생때부터 진짜 프로가 되기 위해서 피나는 노력을 하죠. 솔직히 실력면에서는 비교할 수 없다고 봐요. 아이돌을 이해하는거 자체가 다른데 같이 경연하는게 말이 안되고.. 귀엽고 예쁘고 잘생기고 그런거도 우리 아이돌들도 다 하는거라서..
5년 전
4 O'CLOCK.  🌙
한국이랑 일본은 아이돌에 대한 통념부터가 달라요.
문화 차이긴 한데 여성 아이돌이 그저 그런 춤과 노래를 하며 애교와 귀여운 모습으로 상업적 소비가 되면서 웃음조 정도의 위치로 여겨지고, 그에 대한 제재가 전무한 채 본인들마저도 그런 식으로 소비되는 것을 아주 당연시하는 문화라 인정은 하겠지만 전적으로 존중하고 싶지는 않네요 물론 예외는 있겠지만
그런데 확실히 일본 아이돌과 우리나라 아이돌은 제작 방식의 차이도 확연하기 때문에 이번 프듀처럼 같은 타입의 경연에 함께 나온다는 건 무리죠

5년 전
이모티콘  ((((;゚Д゚))
문화의 차이가 아이돌활동에 지금 중요한지는 잘모르겠는게 확실히 지금 현재상황으로 만봐도 한국아이돌들은 일본에서 활동잘하고 좋은 성과를 내고 있는반면 일본아이돌은 한국에서 먹히지 않잖아요.... 문화차이가 중요한거면 속된말로 한국아아이돌도 일본에서는 안먹혀야지...
그냥 본인들 실력이 없는거지요... 일본아이돌이 팬들에게 웃음을 주는게 중요하다 하더라도 일본아이돌은 노래 안부르냐요? 춤안추나요? 무대에 스는이상 좋은실력으로 무대를 보여주어야하는건 정상아닌가? 그럼 본인들은 없는 노래실력 부족한 춤실력으로 팬들을 행복하게 해주고싶다는건가요?

5년 전
각 나라에서 아이돌의 의미가 많이 다른가봐요
5년 전
아이돌에 대한 문화와 생각이 너무 달라서 생긴 일이라고 봐요 일본분들 실력에 정말 충격 많이 받았지만 제대로 된 트레이닝을 한 번도 받아본 적이 없는 분들이라... 프로그램에서 트레이너 분들에게 트레이닝 받으면 얼마나 늘지 그것도 기대 되네욤
5년 전
그럼 춤 잘추고 퍼포먼스 잘하는 사람들은 팬들을 행복하게 만드는걸 중요하게 생각하지 않을까요? 아니거든요... 결국 노력의 차이이죠... 한국에서 방영하는 프로그램이고 그에대한 문화차이 실력차이 이미 프듀 101만 한두편만 봤어도 알 수 있었을 거예요. 그만큼 관심이 없었다는 증거고 한국 아이돌판을 쉽게 봤다는 의미라고 생각하고요...
데뷔하고 싶어 하는 매력있고 재능있는 한국 연습생들이 얼마나 많은데... 이미 데뷔한 분들이 저런 실력으로...

5년 전
김승훈  BLΛƆKPIИK
댓글 읽어보니까 모든 입장들이 다 이해가 가네요...이왕 온 거 열심히 하셔서 멋진 모습으로 데뷔하셨으면! 일본연생들도 보니까 한국팬들 엄청 많더라구요! 그래도 프로그램 나와서 얻어가는 것도 많을 것 같아요.
5년 전
ㅅ ㅑ이니  아끼고 아끼는 샤이니 ღ
보면서 그냥 우리나라 아이돌들 참 대단하다고 생각했어요. 정말 만능 .. b 그럼에도 아이돌 색안경끼고 바라보는 사람이 너무 많아서 속상할뿐이예요 ,,
5년 전
근데 데뷔하고 5년 7년동안이나 활동을 했는데도 이렇게나 차이날 줄은..한국 아이돌들도 팬들을 위해서 좋은 퍼포먼스를 보여주려고 노래랑 춤 열심히 연습하는 거 아닌가요..ㅠ
5년 전
음음 현직 가수시라면 본업으로 돌아가새용,,
5년 전
재주많은 제주소년  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
아무래도 문화의 차이가 극과 극이여서 더 비교되는 것 같아요
한국 아이돌들은 몇 년의 전문적인 트레이닝을 거쳐 실력을 갖추는거고 일본 아이돌은 일주일만에 데뷔해서 성장하는 모습을 보여주는거...

5년 전
한국 교육시장하고 비슷한듯.. 다 대졸에 고등실업자 넘쳐나고.. 실력 좋은 백팀 이상 데뷔해도 서너팀 살아남고
5년 전
이런일 날거 같아서 일본아이돌 나온댔을때 읭스러웠음
5년 전
NUEST  눈물나게빛날5개의별
한국 아이돌도 일본 아이돌도 다 이해가서 마음 넘 아픈ㅠㅠ 그냥 일본 아이들이 이번 프로그램에서 실력적으로 많이 배워갔으면 좋겠다는 생각이에요! 무조건 출연하기 잘했다 생각 들었으면 좋겠어요ㅎㅎ
5년 전
NUEST  눈물나게빛날5개의별
일본 아이돌이 열심히 살지 않은건 절대절대 아니라고 말하고 싶어요ㅠㅠ 살아온 문화가 달라서 아이돌이라는 개념 자체가 아예 다른 것 뿐이에요
ㅠㅠ만약 본인들이 실력이 타고났고 노래나 춤을 본격적으로 하고 싶었다면 아이돌이 아니라 밴드나 다른 아티스트 쪽으로 나갔을 거예요(물론 실력이 좋아도 아이돌의 일이 좋아서 온 사람들도 있지만요) 싱글이 나오면 하루종일 작은 공간에서 팬 1명 1명 만나며 최고의 대응을 해야 돼요 48그룹 같은 경우는 작은 극장에서 공연도 한답니다
ㅠㅠ하튼 트레이닝을 똑같이 열심히 받고 못하는게 아니니까.. 조금 더 지켜봐줬음 좋겠어요 현재 일본에서도 한국 아이돌이 실력파인거 잘 아니까 각오하고 프듀 왔을 거예요 그러니 열심히 하지 않을까요!

5년 전
미라클보이!  타쿠야마타타
한국 아이돌은 애초부터 완성되어서 나오는데 비해 일본 아이돌은 성장형 엔터테이너라서..한국 아이돌들이 완벽하게 완성되었고 성장을 안한다는 얘기는 아닌데 일본 아이돌 문화 자체가 정점을 찍을 때 완성된다라는 느낌이어서.. 굳이 이 문제에서 저 분들을 욕해야 하는지 의문인데요..
5년 전
너무 안 맞는 거 같은데 저럴바엔 그냥 일본에서 하는게 낫다싶을 정도.. 차라리 그냥 원래 자리에서 각자 했으면
5년 전
공감이요.....ㅠ
5년 전
한국 아이돌이 진짜 대단한듯...
5년 전
투표 일본에서는 못하게 되어있나요? 그런거아니라면 한국인 연습생들한테 훨씬 불리한 싸움같은데요. 결국 팬덤투표로 데뷔가 갈리는 프로그램인데, 동정론이 좀 특이한 방향으로 흐르네요
5년 전