공지가 닫혀있습니다 l 열기
뉴큐세요ll조회 110697l 15
이 글은 5년 전 (2018/6/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

쓸데없이 영어쓰는 아파트.twit | 인스티즈

한글 있는데 굳이..?

추천  15

이런 글은 어떠세요?

어휴...어휴ㅜㅜㅜㅜ그러지마세요...있어보인다니ᄋᆢㄷ
그렇게 있어보이구싶으면 단독 멋있게짓구 사세요 힝힝

5년 전
종대야호  ~♥
한국에서 한글 안 쓰고 왜...?
5년 전
Shawn Peter Raul Mendes  션 멘데스
아 진짜 캐슬리언 자이언 이런거 너무 싫어요... 그리고 당연히 한글이 제일 크게 써있고 영어표기 같이 해야되는거 아닌가요..?
5년 전
들봄  들에 봄이 오니
주택에서만 사는 저는 아파트 가면 헤매겠네요
5년 전
못 배운 사람들이 원래 티내기 좋아하는 법이죠. 영어면 그저 고급스러운 줄 알고
5년 전
별로네요...
5년 전
Adam Warlock  가디언즈 오브 더 갤럭시
ㅂㄷㅂㄷ
5년 전
한국인이면 한글을 사용해야죠
5년 전
노브랜드에도 스마트한 컨슈머라고 되어있는데 구냥 합리적인 소비자 이런걸로 충분히 할수있어보임..ㅠㅠ
5년 전
이'지금  이건 비밀이야
아 맞아욬ㅋㅋㅋㅋ 읽고 어이없어서 웃음이 나오더라구요...
5년 전
0226  이창섭
사대주의..
5년 전
끌끌..
5년 전
캐슬리언이란 단어가 있긴 한가요...? 노인분들 뿐만 아니라 저처럼 영어에 젬병인 사람들이나 심부름 하는 애기들도 동사무소 찾기 힘들듯...
5년 전
아파트가 롯데캐슬이라서 캐슬리언이에요..!
5년 전
헉 그렇군요... ㅠㅠ
5년 전
없는 단어를 만들었대요 ..그래서 어머니께서 검색해도 안나온다고ㅠ무슨ㄴ 말이냐고 물었대요ㅠㅠ
5년 전
다른것도 아니고 시니어클럽이라니 진짜 뭔 생각들인지
5년 전
BoA Kwon  BoA
왜 저럴까요ㅠㅠ 불편하겠네요
5년 전
매니지먼트 오피스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
무슨 엔터테인먼트 회사인줄 알긋네요

5년 전
귀여운아이  김석진
아니 영어도 적당히 써야지 저아파트에 외국인이 많이사는것도 아니고... 한글이 아예없는게 말이안된다.
5년 전
망개는 똥개야  슈퍼주니어/방탄소년단
가독성도 잃고... 디자인도 잃고... 얻은게 없는 쓸데없는 방식이네요 한글간판이 왜 이슈가되는지 생각해봤어야 함
5년 전
제주소년  아이도루전부사랑해요
아니 한국에서 영어보고 길 찾아야됨?ㅋㅋㅋ 참내..
5년 전
대체 왜죠? 한글이 쪽팔리세요?
5년 전
한글이 얼마나 예쁜데...
5년 전
요새 신축 아파트들 다 ㄹㅇ ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
김랩준  방탄소년단 RM
?_?
5년 전
OPEN  환한봄,너를듣는봄
완전 오잉이네요...
5년 전
엥이다 진짜 저게무ㅜ야
5년 전
아기사자 키노  Knnovation
저게뭐여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나만 괴기해보이나 저 폰트로 '도서관' 일케 쓰면 참 이쁠거같구만
5년 전
굳이 영어 쓴다고 있어보이지도 않는데.. 설사 외관으로 얻는 이익이 있다하더라도 그로 인해 꼬이는 동선에 피해보는 사람들의 손해가 더 클 듯요 ㅎㅎ
5년 전
현실을 살자  컴퓨터좀끄고,어?
진짜쓸데없네요ㅋㅋㅋㄱㅋㄱ외국인전용아파트인줄...
5년 전
우리 엄마도 저 글 속의 어머니처럼 헤맬 거 생각하면 눈물 남
5년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
별이야,너는  엑소 세븐틴 엔시티
5년 전
뉴우우  ♡♡♡♡♡♡♡
5년 전
5년 전
Dua  17
5년 전
5년 전
5년 전
우리 엄마는 화낼텐데..
5년 전
STXXCH  YG
5년 전

사대주의같이보임..
5년 전
디자인을 뭐 저따구로 했대
5년 전
ㅋ 중국에 유럽도시라고 지어놓은거 보곤 저렇게 서양문화가 좋을까 했는데
이건 무슨..........굳이 영어 쓸필요 없는 곳에 왜?

5년 전
어떻게든 영어로 쓰려고 노력한건가..
5년 전
한글을 사랑합시다
5년 전
TAE  Dear.aRMy
오바다 진짴ㅋㅋㅋ...
5년 전
여기 ㄷㅇ ㄹㄷㅋㅅ ㄹㅈㄷ 인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
Brand NEW 박우진  빛이 되어 넌 날 더 밝혀줘☄
한국인데 왜 굳이 영어로 쓰는지 이해 못하겠고 영어로 쓸꺼면 당연히 밑에 한국어로 써줘야 한다생각합니다
5년 전
왜 한국에서 한글을 쓰질 못하나여...
5년 전
계획을 왜 로 하는지 이해 안돼요
학부생이지만 학부 분위기도 영어 굉장히 선호하고 어르신들은 살지 말란 소린가ㄱ
겉멋에 쩔어서 로 디자인하는거 보면 한숨만 나오고..

5년 전
있어보이긴 개뿔... 있어보면 저거 디자인한 사람은 한국어 아예 쓰지말고 영어만 쓰시길 있어보이게^^
5년 전
1995.08.09  잘생겨서 황민현
한글이 얼마나 예쁜데요...
5년 전
RuTaeY  빱!빠~
영어 달아놓으면 있어 보이는 줄 아네ㅋㅋ
5년 전
울 엄마도 영어 뜻 잘 모르시는데... 진짜 울 엄마가 나중에 혹시 저런일 겪는다규 생각하면 눈물 바다 만들어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
한국에서 왜..?
5년 전
SEVENTEEN 디노  호시왕댯님탄생일🐹👑
있어보이지 않는데요........한국에서 한글을 써야지 대체......
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이유가 있는 것도 아니고 쓸데 없이 ㅋㅋㅋ
5년 전
꼭 다른나라 언어를 써야 멋인가..불편함만 생기고ㅠ저게 뭐랴
5년 전
무슨 영어마을도 아니고 아파트에다 쓸데없이 영어만 적는지 옆에 해석이라도 있으면 몰라
5년 전
갓세븐의 잭슨  입니다!갓세븐많이알아주세요!
외국인 사는 아파트도 아니고...
5년 전
저 아파트에 한국인이 열가구도 안 사는거면 인정 진짜 왜 다 영어 영어가 뭐가 있어보인다고,,, 후 그렇게 떠지면 외국인들은 한글 좋아하던데 외국인들이 좋아하는 한국어 써 두져,,
5년 전
난 당신이 필요해요  언제나 그렇듯
개인적으로 한글이 제일 아름답고 멋진데...ㅠㅠㅠ보이는게 다가 아니잖아요 아파트시설은 입주자들 복지와 편리를 위한 것들인데 저렇게 해놓으면 어떻게 알고 써요...
5년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

5년 전
제이호오오옵  제이호오오오오오오옵
와 이건 진짜 화나는데요 영어 모르시는 분들 어떻게 할 건데요...와 그냥 호박에 줄 긋는 수박 같아
5년 전
으 진짜 징글징글 짜증나요 ..
5년 전
설마 저게 멋인줄 아는 거 아니겠죠..? 한글 놔두고 굳이.. 그럴거면 영어권가서 짓던가ㄷㄷ
5년 전
와 진짜 별로다
5년 전
영어마을인줄..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요
5년 전
ap!nk  웅앵웅 초키포키
문화 사대주의 같네 무슨..
5년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
아니 왜 굳이 영어로..
5년 전
진짜없어보임요! ㅎㅎ
5년 전
그렇게 영어가 좋으면 아메리카로 떠나시지 여긴 한국인데..
5년 전
진짜 저는 이해가 안 되네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어가 아니라 한글로 써 놔야지
5년 전
타군  위너
있어보이긴 무슨...
5년 전
으 사상이 오글거려
5년 전
SEUNG YOON  Winner
굳이 영어만 고집...
5년 전
문화 사대주의 엄청나네요
5년 전
JUN  기쁘다준잘오셨네
쓸데없이 영어 쓰는게 제일 싫음 한글 두고 굳이...?
5년 전
씨뽕딱 여기가 한국이지 미국이냐
5년 전
한글 냅두고..?
5년 전
소통도 안되는 디자인 진짜 못배운티나욤
5년 전
진짜 쓸데없다 부끄럽고
5년 전
뭐든지 적당히
5년 전
진짜 가독성 떨어지게도 만들어 놨네요..
5년 전
와 진짜 알아보기 힘들게도 했다 저길 한 번에 알아보길 바라는 건가
5년 전
이태준  dlxowns45
아파트가 겉멋만 들었넹 ..
5년 전
Elizabeth Chase Olsen  >스칼렛 위치<
오바,,
5년 전
라이토  
이게 더 없어보임..저긴 외국인만 몇백명 사는아파트인가...;
5년 전
러너웨이.  우승 가즈아~화이팅
진짜 핵오바...
5년 전
최세영  너와 나 우주로갈까
와 저건 너무했다...
5년 전
우리아파트도 그런데 ㅋㅋㅋ한국에서 한글쓰면 되는데 왜 굳이 영어로 쓰는지
5년 전
petale  💎5💛6
영어 쓰면 있어 보인다는 건 누구 생각이죠??~~~ 겉멋만 잔뜩 들었네
5년 전
왜 이래
5년 전
하~나도 있어보이지않음....
5년 전
와 진짜 짜증나네요...
5년 전
ㄹㅇ 사대주의
5년 전
뚯뚜  세븐틴
지인짜 별로임 ^^
5년 전
비투비성재  THIS IS US
한글은 없어 보인다는 뜻인가...
세종대왕님과 집현전 학자들 우는 소리가 여기까지 들리네요ㅠ

5년 전
우유호빵  한솔 버논 츄❤️
부모님이 헤매실 모습 상상하니깐 눈물 나네요... 진짜 쓸데없다고 생각해요
5년 전
2 6
저희아파트도 그래요...8ㅅ8 새로지어서 입주하고 있는 아파트인데 노인당은 실버타운 뭐이런식으로 라이브러리 휘트니스 센터 키즈카페 등등 다 영어로 적혀있고 한글로 설명도 없더라구용.. 기초적인 영어지만 진짜 나이많으신분들이나 영어잘모르시면 어떻게 알아보지라는 생각들었었는데...아구..ㅜㅜ 한글이 더 아름다운데..
5년 전
경비실이랑 관리사무소도 영어로 돼있어서 구냥 느낌으로 알아챘다는..
5년 전
명예 외국인 수준인데 이거 우리 부모님이 헤메시고 검색하시고 할거 생각하면 마늠 아파서 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 헝
5년 전
어2가없네... 여기가 무슨 영어권 국간갘ㅋㅋ
5년 전
진짜 이상해...
5년 전
수준보소
5년 전
이성종 (INFINITE)  이호원♡6+1=7♡
있어보이기는.... 차라리 순우리말을 써놓는게 훨씬 더 있어보인다
5년 전
세종대왕님께서 한글을 만드신 이유가 한자로 된 글을 읽지 못하는 백성들이 많았기 때문인데 이런 식이면 한글의 의미가 사라지는건 아닌가 싶네요..
5년 전
솔직히 요즘 일식집들도 다 일본어가 한국어보다 크게 써놓은 간판 쓰던데 이게 한국인지 일본인지.. 차이나 타운이나 화교들사는곳 같이 외국인이 모여 사는곳도 아니고 그냥 한국 대중 번화가에 왜 영어/일본어 위주 간판만 있는건지 모르겠어요. 일식집이라 일본어 쓰는건 알겠지만 한국어 거의 보이지도 않게써놓고 옆에 무슨음식집인지도 일본어로 써놓는건 좀 아니지않나요
5년 전
어휴 진짜 싫다... 영어로 적는다고 더 있어보이는것도 아니구만
5년 전
한국인데 요즘 길거리 보면 죄다 영어예요.. 한글 좀 썼으면 좋겠어요. 카페 같은데 가면 메뉴가 다 영어인 경우 있어요. 여긴 한국인데..차라리 한글로 크게 쓰고 작게 영어밑에 쓰든가.. 일상 속에 영어가 꽤 많은 것 같아요. 전 쇼핑몰에서도 오픈해서 입을 수 있고 클로징도 가능해요~ 이것도 좀.. 그냥 잠궈서 입을수도 있고 풀어서 입을 수도 있다 이러면 될걸 굳이 ㅠ 전 한글이 더 예뻐보여요. 예전에 무슨 작은 가게 이렇게 쓰여있는 간판 봤는데 예쁘기만 하던데요
5년 전
외국인들은 한글이 안정감있고 조화롭고 이쁘다고 난리인데 글씨체만 이쁜거 고르면 젤 고급스러운게 한글같음 시세있는 아파트 요즘 영어로 되어있는거 좀 웃겨요
5년 전
中島 裕翔  山田涼介
누가봐도 있어보이려고 영어로 쓴거갘은 기분
5년 전
서 명 호  세븐틴
진짜 사대주의의 끝
편하라고 한글 만들어 놓으면 뭐하나요 진짜..

5년 전
라이금린  Edward LAI
그렇게 영어 좋으면 영어권 나라에 아파트 짓지ㅋㅋㅋ 한글이 멀쩡히 있는데 굳이 굳이 영어쓰네ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
IN_BTS  호석만의꽃길이될게
아니 한글이라는 우리나라 언어가 있는데 굳이 영어를; 심지어 해놓은거 되게별론데
5년 전
겉멋에 찌들렸네
5년 전
Dua  17
한글로 쓰는게 더 보기 좋고 예뻐요 ㅋㅋ 아니 무슨 파주 영어마을도 아니고
5년 전
오히려 더 없어보이는데? 뭘 노리고 만든건지 감도 안오네요ㅋㅋㅋ
5년 전
22 없어보여요 진짜..
5년 전
나재민(JAEMIN)  나나0813
굳이 영어를 써야할 필요가 있나요?
5년 전
분홍이  🌸
진짜 너무하다
5년 전
엥 멀쩡한 한글두고 왜 영어를 써서 굳이 불편하게 합니까ㅠㅠ 이해 안됨
5년 전
있어보이는 척...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캐슬리언 뭔가 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ롯데캐슬 시민권자인줄
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ롯데캐슬시민권잨ㅋㅋㅋ
5년 전
아니 ㅋㅋㅋ누구한테 있어보일려고 영어로 한데여 ㅋㅋㅋ어이없어
5년 전
워너원 옹 성우  ✨나의 우주, 나의 별✨
굳이 저렇게 해야 하나....싶다,,,,,
5년 전
맹고링고  알코올쓰레기
진짜 문화사대주의 심하다... 도대체 무슨 근거로 영어가 있어보이고 한글이 없어보이는건지... 물론 디자인도 중요하지만 주거공간에서는 편의가 우선 아닌가
5년 전
사랑둥이들  내 사랑둥이들♡
아니 한글은 없어보이나요...진짜 넘 어이가 없고 기가 막힌 이유네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
사랑둥이들  내 사랑둥이들♡
뭐 예쁘지도 않고 가독성마저 떨어지는데 저걸 고집해야하나ㅋ
어르신들 헤메고 고생하실 거 생각하니 너무 마음아픔....

5년 전
헐뭐야...
5년 전
사대주의....
5년 전
칠노래왕 칠장난꾸러기  너 없인 안된다
영어로 써놓는다고 딱히 있어보이지 않아요...여긴 한국인데...약간 외관이 안예뻐 보인달까요...
5년 전
세주.  내 세상의 주인
영어쓰면 뭐 더 고급져보이는줄 아나? 한글이 얼마나 예쁜 글자인데...
5년 전
그저 '있어보이기' 위해 가장 편안하게 느껴져야 할 주거 공간이 누군가에게 불편하고 낯선 곳으로 인식되는 것은 문제라고 생각합니다
아파트 아니더라도 가끔 굳이 영어나 외국어로 써놓은 거 보면 한글로 써 놓은 것보다 더 촌스럽게 느껴질 때도 있어요

5년 전
한글쓰면더있어보일텐데
5년 전
있어 보이려고 저렇게 한 건가? 근데 진짜 없어 보임...;
5년 전
겉멋만 들어가지고,,, 우리나라 사람이 대부분 사는 아파트에 웬 남의나라 말을
5년 전
clothesencounters  Jenn Im
더 없어보임
5년 전
으휴 진짜 별로다
5년 전
씁쓸하네요
5년 전
진짜 별로다..있어보이려고 그런듯...
5년 전
닉네임1501345665  사메즈카 전부장
더 없어보임..
5년 전
쟈니 (JOHNNY)  내가널이끄는쟈니~~
우리아파트도 엘리베이터에서 영어로만 방송되고 그래요...ㅠㅠㅜㅜㅠ 그래도 기본적인 한글은 써져 있는데 저긴 진짜 심하네용..
5년 전
알아보기도 어렵고 예쁘지도 않고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거 저렇게 만든 사람은 진짜 뭔 생각인지....
5년 전
뚠뚜니뚜뚜  We are one
저도 이번에 이사갔는데 죄다 영어더라구여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
관리사무실 도서관 이라는 말 냅두고 왜 management office. Library라는 말을 굳이 쓰는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 첨엔 관리사무실을 대문자로 써놔서 이해하는데 한참걸렸어요ㅠㅠㅠㅠㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일일히 엄마한테 뜻 설명해주고 이게 뭐람..

5년 전
인포에서 반말 안돼욥...!!!
5년 전
뚠뚜니뚜뚜  We are one
수정했어용 감사해용♡
5년 전
박지민,  바다는 비에 젖지 않는다
예쁜 우리말 한글로 써줘요...
5년 전
에 진짜... 나이 드신 분들은 어떡하라구
5년 전
자 그러면 내내 어여쁘소서  인피니트 비투비
여기가 한국이여 어디여
5년 전
와... 아니 이건너무배려가없는거아닌가요..ㅠㅠ
5년 전
쿠크깨짐  쿠크깨짐
와 진짜 별로다
5년 전
해찬(19.5)  해쨔니와떠여
진짜 굳이...? 네요..
5년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
아니... 한글이 있는데 굳이...? ㅇㅅaㅇ
5년 전
무슨 영어 마을도 아니고 난리를 떤다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
5년 전
민기야너를정말정말좋아해  사랑해요뉴이스트
우리아파트도 다영어로써놨는데....
5년 전
진짜 별로...
5년 전
영어권 가서 집 지으쇼,,, 여기는 한국인디,,,
5년 전
Fennec fox  뉴이스트 워너원
진짜 별로네요
5년 전
뭐야 진짜 너무하네
5년 전
헐..영어못읽는분들은어떡해요..너무하다
5년 전
와우... 이사 온 신축 아파트 단지에 영어 한 글자도 없어요 있다면 편의점이지. 연세가 많으신 분은 읽기도 힘든 영어를 어째서 거주를 위한 환경에 사용하나요? 문제가 많다...
5년 전
찡긋  UNIVERSE
영어마을인줄
5년 전
유라운  세상 귀여운 온앤오프 99즈
정말이요...영어마을 같아요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영어도 잘 쓰지도 않는 단어 외국인이 지나가다 웃을 듯
5년 전
Jⅰmⅰn  방탄소년단
저희 아파트는 커뮤니티센터 시니어클럽 영어를 한글로 써놓긴 했는데 그럴거면 왜 한글단어도 있는데 굳이 영어를 한글로 써놨나싶음
5년 전
문화사대주의
5년 전
케인보컬 멘  너만의 내가 포근히 안아줄게
진짜 쓰잘떼기없다
5년 전
어휴 우리 한글 놔두고 왜 이러는지..
5년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
진짜 1도 안멋있...
5년 전
Di
오히려 구린데,,,
5년 전
시니어 클럽 ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 아닠ㅋㅋㅋㅋ 좀 오바,,
5년 전
변요한(33)  GOT7
어유어유 뒷목아... 우리 할머니 생각나서 더 혈압 오른다...............
5년 전
사대주의에 젖어 오히려 구려보이네요...
5년 전
진짜.. 노인정 같은 경우에는 무엇..?
5년 전
에 뚜 왈  étoile
너무 싫은데;.. 있어보이려고 발악하는 걸로밖에 안보인다 한글이 내기준 제일 보기 좋고 예쁨
5년 전
윙크훈  워너원 박지훈
미국도 아니면서 허세는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
사대주의....
5년 전
영어마을인줄
5년 전
매니지먼트 오피스라고 써놓으면 대체 어디서 멋이 나오는거지... 그냥 주민들이 잘 찾아오는게 최고아닌가
5년 전
영어도 좀 적당히 써야지.... 백번 양보해서 다른 건 다 그렇다쳐도 노인정은 뭡니까... 지금 나이 지긋하신 분들 중에 영어는 커녕 한글도 잘 못 읽는 분들도 계실 텐데 주 사용 대상 따위 고려 안 해요? 감 없네?
5년 전
아 화난다.....
5년 전
강형구부인  형구야 사랑해
한글도 글씨 예쁜데 왜그러지ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ화딱지난다
5년 전
랍스타는 탑스타  탑스타는 버스타?
모국어를 소중히..
5년 전
어휴,,,,과유불급인데......
아니 한국인들이 사는 아파트인데 한국어로 써놔야지
무슨 영어로 도배를...

5년 전
4 O'CLOCK.  🌙
시니어 클럽은 진짜 웃음밖에 안 나오네요 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 참...
5년 전
오바킹이다 진자 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
와 진짜 별로
5년 전
구스망  사이다사이다
쓸데없이 영어로 쓰고 있네 참나..
5년 전
시니어클럽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네요
5년 전
영어고 뭐고 겹쳐지고 폰트때문에 가독성도 떨어지는데 우리나라가 언제부터 공용어가 두개였죠...........
5년 전
박찬열(朴찬열)  엑소 사랑하자
캐슬리언ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
박찬열(朴찬열)  엑소 사랑하자
시니어클럽, 매니지먼트 오피스..?
5년 전
참ㅋㅋㅋ... 씁쓸하네요.. 한글을 놔두고 영어를 쓴다는 이유가 단지 있어보인다는 것 때문이다면 정말 하... 속상하네요 우리 국어가 얼마나 예쁜 글자인데요
5년 전
김도영@.@  구리에서태어난 빅시모델 김도영
진짜 누굴위한... 있어보이긴 커녕 없어보이고 사대주의로밖에 안보임..
5년 전
잊 누너  ssupporter
진짜별로
5년 전
윽... 싫다
5년 전
한글이 훠어어어어어어얼씬 실용적이고 예쁨 노인정 세글자면 되는데 senior club이라니... 한심
5년 전
이 미 주  러블리즈, 그대에게
제발 바꿔 주시길 .... 진짜 별로다
5년 전
박보영  🌙
진짜 있어 보이는 아파트는 한글로 써도 있어 보이죠... 영어를 쓴다고 있어 보이나요 ㅋㅋㅋ
5년 전
스테파니 황미영  1989.08.01
영어쓰면 아파트 품격이 높아지나..?
5년 전
KHUHM  합격을 진심으로 축하합니다.
이건 진짜 아닌듯 우리나라에 아무리 영어가 보편화되었더라도 여기는 한국이죠 그렇게 영어를 쓰고 싶었으면 영어 밑에 한글 적어놓는 건 기본 중에 기본 아닌가요? 어르신들 어쩌라고..
5년 전
영어마을두 아니구 이게 뭐람...
5년 전
영어로 쓰면 글자수도 많아지는데 왜 굳이?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
예뻐보이면 쥐똥만큼은 이해하겠는데 저건 뭐...
5년 전
델레나  나의영재
아 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어 지겹다ㅠㅠㅠ
5년 전
아이콘(iKON)  1/25 아이콘컴백
진짜 더 없어보여요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
옹성우에게  번민하는 마음
여긴 한국인데...주민들이 다 외국인도 아니고 왜 저렇게 만들었을까
5년 전
아니 굳이 왜;?
5년 전
매니지먼트 오피스에 노인정은 시니어센터ㅋㅋㅋ 누구머리에서 나온 아이디어일까?
5년 전
진짜 별로다
5년 전
시새우  시인과새벽과우주고래
한글 써라 좀... 누가 보면 영어권 나라인 줄 알겠어요 아주
5년 전
한글 밑에 영어로 작게 써놓는게 더 좋을거 같아요
5년 전
최수달  갓세븐 사랑해
진짜 골때리네요..
5년 전
영어 못 읽는 분들도 많은데 어찌 저리 영어로만 해 놓는담.. 노인정을 시니어 클럽이라고 해놓으면 우째 알까요
5년 전
아직도 영어 쓰면 있어보인다고 생각하는 사람이 있다니,,
5년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
한국인데....?
5년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
아파트는 보여주는 곳이 아니라 살기위한 곳인데요?? 저거 생각하신분들은 주거지 뜻도 모르고 건물 올리셨어요? 보기 좋다 생각하고 했는데 정작 사는 사람이 불편하면 그게 어디 살만한 곳일까요? 사람이 살 수 없는 흉가지..
5년 전
증말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할말이없네여
5년 전
우주이자 별  내 삶의 하이라이트
진짜 여기 한국인데요,, 대체 영어 쓰면 있어보인다는 건 무슨 논리인지 알 수가 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
안타깝다 진짜... 우리나라 것을 우리가 안 지키면 누가 지키나
5년 전
저희 동네 아파트네요
5년 전
유난스럽다... 여긴 한국인데...
5년 전
꼴배기 싫다 진짜 저게 뭐야
5년 전
오히려 안 예뻐보여요.. 편하라고 한글 만들었더니 이러고 있으니 조상님들이 보신다면 슬퍼하실거 같아요...ㅠ
5년 전
겉멋만 오지게들어서 한심하네요. 누굴위한아파트인가
5년 전
솔라(28)  가 세상에서 젤예뻐
아직도 영어가 있어보인다고 생각하는 사람이 있다니!!!!
5년 전
娑月_세훈  EXO 사랑하자
오잉ㅇ 한국인데...??
5년 전
딸기  921127
거기다 이뻐보이지도않음..
5년 전
309 329  태연아 주현아
참 나
5년 전
앗,, 저희집이네염
저도 가끔 헷갈릴때가 있어요 ㅠㅅ ㅠ

5년 전
한글 놔두고 왜....
5년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
1도 안 예쁌 별로다 한글 있는데 왜?...
5년 전
별당아씨  한복예뻐요
어디 아파트인지 모르겠지만 참 하시네요 특히 castlian은 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어처구니가 없어요 저기 어디 딴나라에요?
5년 전
얼굴남바완박지훈  박지훈얼굴11❤
여기는 한국인데요... 그리고 한글도 충분히 고급스럽고 있어보입니다... 아니 한국에서 왜 한글을 안 쓰는 거죠...?
5년 전
이 장준  인피니트&골든차일드
오ㅑ진짜 이파트 왜 만들었냐ㅋ
5년 전
허세ㅋ
5년 전
진짜 굳이...?
5년 전
케찹찹찹  내로남불은 너무행ㅠ
진짜 굳이...
5년 전
지민아!  너희의 영원한 관객이 될게
진짜 굳이????
5년 전
진짜 굳이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기가 한국이지 미국은 아니잖어요
5년 전
최은준  몬스타엑스 세븐틴
저도 저기 한 가운데 떨어트려놓고 관리사무소 찾아가라하면 못 찾아갈 듯 한데
5년 전
장강호  ●_●
영어가 대체 뭐가 있어보인다는.. 한글이 더 이뿐데..
5년 전
장강호  ●_●
시니어클럽.. 진짜 창피하다
한글 명조체로 하면 이쁠텐데 빨리 바꾸길

5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
무슨 애기들 영어 체험 마을도 아니고...
5년 전
좋은 한글은 나두고 왜 ㅜ
5년 전
어휴...촌시러워라
5년 전
재주많은 제주소년  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
한국에서 한글 놔두고 왜 굳이 영어를....?
정말 배려가 없는 곳이네요

5년 전
근데 우리 아파트도 한국어로 시니어클럽 이렇게 적혀있긴함.. 노인정이라고 하면 되는ㄷ 왜때문에...
5년 전
아이고 아파트 이름을 왜 이렇게 어렵게 지었을까요...
5년 전
3시9분  탱시
어휴... 그렇게 영어 있는 건물이 멋있어 보이면 영어권 국가가서 사세요... 거긴 식당가도 영어고 공지도 영어고 다 영어에요 얼마나 멋있습니까? 영어가 좋으면 외국가세요~ 도대체 한국에서 왜 한글을 안쓰는지 모를일... 건설사가 저렇게 지었더라도 주민들이 나서서 한글로 바꿔달라 했음 좋겠네요 편의를 위해서라도. 그러다보면 건설사도 깨닫는게 있겠죠.
5년 전
고급진ㅍ척...
5년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
한글이 더 예뻐요...ㅠㅠ
5년 전
한국에서는 한글을 크게 영어은 외국인입장에서 볼수있을 정도사이즈 이제 정상아닌가...
우리 할머니도 친구분 칠순잔치가는데 식장간판이 영어로되어있어서 막 짜증내시던데

5년 전
정말 어이가없어서 댓글을 쓰게만드네
5년 전
孝信  이 노래는 너야
얼씨구 난리났다 한글 좀 써라
5년 전
이런거 보면 세종대왕님이 얼마나 속상해 하실까...
5년 전
그렇게 영어로 '있어'보이고 싶으면 미국 가서 살던가... 꼭 애매하게 사는 사람들이 저러고 산다니까.ㅋㅋ 한심하기 짝이없넹. 그런다고 없는 품격이 생기는게 아닌데.
5년 전
BTS_우리가 사랑하는 법.  어디있건 보라해💜
우리나라 사람들이 사는 곳인데
왜 굳이 영어가 필요한거죠
저렇게 하자고 하신 분들은 한국말을 모르는 사람들인가요.

5년 전
야마구치 모모에  LastSong for you
어휴 저놈의 문화사대주의....
5년 전
어휴 폼생폼사들....
5년 전
ㅋㅋ..
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저정도 영어 써놓고 있어보이니 마니 하는게 넘 웃기네요
5년 전
HITMAN BANG  빅히트엔터테인먼트
한글로 쓰고 영어로 쓰던가.. 국가 공용어가 영어도 아닌데;
5년 전
헐.....
5년 전
한글로 관리사무소 라고 저 폰트로 적어놔도 예쁠 것 같은데 굳이...?
5년 전
한글이 더예쁜데 굳이
5년 전
뭐야 저게.......
5년 전
KT 위즈  하이파이브 승리의 kt wiz
없어보이네요
5년 전
한글 적는 게 더 좋았을 거 같은데 참
5년 전