공지가 닫혀있습니다 l 열기
내 마음속에 저 장ll조회 112134l 6
이 글은 5년 전 (2018/8/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
너네 옆동네에도 있어 애들아.....
5년 전
아 ㅜㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
Marinette  💖💛💖💛
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
바나나가드  캔디킹덤 지킴이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리도 있어....
5년 전
berryBomb  꽃을보듯너를본다.
갑분캐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
佐藤勝利  사토 쇼리
그럼 애초에 번역을 못하는 거 아닌가 ㅋㅋㅋ
5년 전
일본 사계절부심 쩐다던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
NUEST 황민현  모든행복을민현에게❤
자연스럽게 핀란드를 캐나다로 읽어서 문제를 몰랐다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
22 왜 저도 캐나다로 읽고 들어왔죠...?
5년 전
_부승관  말랑콩똑 귤쩰리
333ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
4444444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단풍국이 살렸다ㅋㅋ
5년 전
에이프릴 진솔  밝은 에너지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단풍국ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
빅스(VIXX) 이재환  ㅇㄴㅇ♥
ㅋㅋㅋ 우리나라에도 있는 거 아닌가욬ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
귀여운아이  김석진
단풍...
5년 전
아니 그리고 우리말로 번역할 때 버젓이 단풍이라고ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
갓세븐의 잭슨  입니다!갓세븐많이알아주세요!
그럼 우리나라에서 단풍은 무슨뜻???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
방탄소년단_BTS  (இ﹏இ`。)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㄲㅋㄱ 눈을 떠! 세상은 넓은덱ㅋㄱㄲ
5년 전
Long way home  5SOS
엄마가 잘못했네...
5년 전
오잉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
SVT x CARAT  셉컴백해서?어쩌나?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
?.....허허
5년 전
도대체갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
엑식베베  BeBe
일본과 핀란드사람들이 마음이연결되있다는걸 핀란드사람들도 알까...
5년 전
ponyo_  포뇨친구 1
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글이 너무 웃겨요 핀란드 사람들도 모르는 마음연결..
5년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
저 교환학생으로 핀란드 가는데 한 번 물어볼게옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
Unpack your bags  방탄소년단
또 일본이 짝사랑을... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
륮땡  ୧(•̀ө•́)୨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
롸? 원본 대사 궁금허다
5년 전
5년 전
33 번역문제일수도..?
5년 전
ⅥⅩⅩ  빅스와 별빛의 도원경
단풍국에 사는 나: ?
5년 전
구나틱하이  서울팬미팅 언제하냐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
뭔소리인가 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
단풍은 단풍
5년 전
딘딘은 딘딘
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원본도 보고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
나영석노예  a.k.a 나노
단풍국이 살렸닼ㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
5년 전
최태웅 감독님  현대캐피탈 짱
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
타쿠미  남자친구
진짜 없는거면 번역이 다른말로 에둘러진걸수도 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 원본이 궁금하네요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참나 우리도 단풍 있거든!!!
5년 전
꾸기네  FOREIGNER
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디서 구라를...
5년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋ단풍국ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
민윤기(1993.03.09.BTS)  ʚ WINGS ɞ
ㅋㅋㅋㄲㅋㅋㄲㅋㅋㄱㄲ
5년 전
핀란드를 캐나다라고 읽다니...ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
어머니..
5년 전

5년 전
메이플 스토리하는 영어권 사람들 : ???????
5년 전
김선바(21)  햄버거냠냠 슈트리머
헉 맞네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
번역이 된게 코미디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 번역가분 코웃음 치셨을듯..
5년 전
Maple이 단풍이고 단풍은 여기도 있는 말인데....
5년 전
권현빈  궈녕빈
우물 안 개구리인건가..
5년 전
우리나라에 이어 핀란드도 짝사랑하는듯 ㅎ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무엇ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
죄송해요 닉이 댓글인줄 알았어요ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱ
5년 전
아라랑  뵤네뽀 영원하자💚
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
Maple 모르냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
차암나
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국도 있어요
5년 전
메이플스토리~~~
5년 전
김희성  비원에이포오마이걸
오잉...
5년 전
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
뭐래.....? 우리나라도 가을마다 산이 미어터지는걸ㅋ
5년 전
???
5년 전
Andrew Garfield_  앤드류 가필드
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없네
5년 전
문어  타코야끼 맛있어?
핀란드: ?
5년 전
단풍단풍단풍~~~~단풍~~~!!!
5년 전
f(엑스)  컴백만 기다려...
뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
영어도 메이플..
5년 전
권은비.  데뷔하자
핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
든해솔  빅쮸 사랑햄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
의문의 단풍잎스토리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
한자쓰면서 개뿔ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
진짜 쟤네는 이상한 데서 쓸데없는 부심을 느껴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일방적인 사랑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
일본은 뭔가 전세계에서 일본이 유일해! 니뽄 스고이!라는걸 엄청 하고싶어하는모양....
5년 전
우리도 단풍있다구요! 정말..ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
애초에 우리가 이걸 번역 가능하다는거부텈ㅋㅋ
5년 전
David Bowie  EXO 워너원
ㅎㅏ... 일본 이런 만화멘트 대리수치
5년 전
Seoul Dynasty Munchkin  망할 건초염
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단풍국ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
https://www.fmkorea.com/996674400
이거 보니까 번역의 문제같긴 하네요 정확하진 않지만..?

5년 전
와인마실사람?  어형귀여워이거바
...????
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋ
5년 전
무민 (Mumin)  사실 난 트롤이야 ?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
어머니.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
차카야  BTOB
캐나다둥절;
5년 전
애옹이는  참지 않긔.
ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
우리나라에서 갈아탔나ㅠㅠ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
일본은 뭔가 우리나라만 이래~~이런걸 되게 좋아하는 것같아요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
번역할 때 대체할 마땅한 단어가 없어서 단풍으로 쓴 것일 수도 있죠 일단 번역을 해서 내야하니까
5년 전
도토리양갱  얌얌
紅葉(모미지) = Syksyn lehdet(수크순 레흐뎃)

단풍=단풍나무의 잎이 붉게 물들기 때문에 丹자를 쓰는거고
maple 역시 단풍나무의 잎을 말함.
이건 핀란드어로 vaahtera(바아(ㅎ)떼라)라고 사용하고 일본어론 이 나무를 カエデ라고 분류함

즉, 잎이 붉게 물든 모든 걸 보고 우리는 흔히 단풍이라고 하지만, 사실 이는 단풍나무 잎에 한정지어서 얘기하는 거에서 출발함. 물론 지금은 단풍은 붉은 잎 모두에 사용. 잎이 붉게 물드는 걸 표현하는 건 일어랑 핀란드어로만 있는게 맞을 수 있음.

5년 전
도토리양갱  얌얌
라고 하네요
5년 전
BL소설 추천봇  취향을 적어서 쪽지로 보내버렷
일본이랑 핀란드 비밀연애중...?
5년 전
BL소설 추천봇  취향을 적어서 쪽지로 보내버렷
너무 비밀이라 핀란드도 모르는 연애...
5년 전
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅂㄱㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
5년 전
기아 타이거즈  Go V12&합격&?BTOB
마치 성재와 저의 연애같네요^o^
5년 전
성재(16세/방학)분도 연애하시는걸 모르시는거군요. 때론 모르는게 약이라고생각됩니다.
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
LAPSE  7.20 승리, 셋셀테니 발매
세상을 넓게 보세요....마지막 캐나다 국기 진짜 웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
우너베더원  01+1=11
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
메이플스토리 우리나라 게임이야
5년 전
청춘찬가  花樣年華
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이거 왜이렇게 웃기죸ㅋㅋㅋ
5년 전
비숍  we ride or die
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
탑뇽토리  황민현
5년 전
ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
홓순정 실패
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
억지  평화
번역이 문젠걸까..
5년 전
어디서부터 잘못된 거길래 저런 번역이 나왔지... 원본도 저러는지 궁굼하다
5년 전
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
단풍궄ㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱ 국기가 대놓고 단풍ㅋㄱㄱ
5년 전
왜조래,,,,, ㅠ
5년 전
음... 번역문제라기에는 같은 의미의 단어가 두 나라밖에 없어서 마음이 연결됐다 자체가 논리비약인데요ㅎ
5년 전
5년 전
  현 덕구
'잎이 붉게 물드는 것'을 한 단어로 표현하는 말이 다른 나라에는 없다는 뜻인가....? 근데 그렇다고 핀란드랑 일본이 연결되어 있다는 건 너무 갔는데....
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
309 329  태연아 주현아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아....아옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본은 진짜......자국사랑이대단...
5년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
LA.LA  ♡♡♡♡♡♡♡
번역 문제가 아닌게
단풍의 의미는 기후변화로 잎이 변하는 현상이어서
단풍나무 한정으로 쓰이는 단어가 아니에요ㅋㅋㅋ

5년 전
흠... 번역가가 번역하면서 웃겼겠네요.. 원래 원문이 뭘지 궁금
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
주변나라:야 너넨 일본이랑 마음으로 연결되어있다면서? 왜 말 안했어??
핀란드:나도 방금알았어

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
얘넨 진짜 아닌듯 지나라 칭찬하는거 디게 좋아해,,,,그것도 좀 유치하게,,,,안창피한가......
5년 전
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없엌ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
5년 전
5년 전
세계대통합설ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
너를만나면  눈물 차올라
잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
가을이 없어서 단풍을 못보는 나라도 단풍이라는 단어는 있을거같은데 ㅋㅋ
5년 전
팩트는 모르고 일단 뱉고보는 스타일..
5년 전
이게 뭐람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
Ρ
누가 짝사랑 국가 아니랄까봐... 짝사랑 구만훼ㅠ
5년 전
이해가 안 되는 게 '단풍'은 우리나라 말이 나닌가요? 나 뭐지? 저 멍청이예요????
5년 전
夢中夢  少女時代/SMTOWN/Yuna
메이플 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
BTS SUGAR  방탄 박우진
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
사스가 짝사랑의 민족 www
5년 전
梶裕貴  카지 유우키
번역 하시면서 엄청 웃으셨을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
5년 전
단풍이 아니라 막 단풍이 떨어지는 모양 이런 말이라 번역가가 그냥 단풍이라고 번역한건가... 원문이 궁금해요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세상쓰...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
guess who's back? we are WINNER  무대위너희를응원해
다른 사이트에서 찾아봤는데 물든 잎을 표현하는 게 다르다고 하네영 우리는 붉든 노랗든 단풍이라고 하지만 저쪽이랑 핀란드는 붉은 단풍을 표현하는 말이 있대요
5년 전
저기서 말하는 단풍은 '기후 변화로 식물의 잎이 붉은빛이나 누런빛으로 변하는 현상'의 단풍이예용
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
S H I N e e  영원한 다섯 영원할 다섯
연결되어 있긴 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
진짜 뭐지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
홉온스  너희들의영원한관객
원래도 저 뜻이였나?? 변역하는 과정에서 잘못이 있지 않고선...
5년 전
기아 타이거즈  Go V12&합격&?BTOB
어리둥절
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
우리나라도 있어....ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
단풍둥절
5년 전
소고  眞選組
엥뭔가뜻이다른갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ