공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
백년 딸기%ll조회 70602l 5
이 글은 5년 전 (2018/9/23) 게시물이에요

"구독자 1만명 되면 첫 영상 공개"..AOA 찬미, 무리수 공약 논란 | 인스티즈

[마이데일리 = 이승록 기자] 걸그룹 AOA 멤버 찬미가 유튜브 채널을 개설했으나, 반응이 싸늘하다. 

찬미는 최근 유튜브에 '찬미찬미해'란 타이틀로 채널을 개설했다. 냉담한 반응은 공약 탓이다. 

당초 소속사 FNC엔터테인먼트는 '찬미찬미해' 개설을 알리며 "찬미는 구독자 1만 명이 되면 첫 콘텐츠를 공개하는 공약을 내걸었다"고 밝혔다. 

찬미도 인스타그램을 통해 "구독자 1만 명이 모이면 더 많은 영상이!"라며 "도와주세요(굽신) 이미 많이 찍었단 말이에요. 제발 많은 홍보와 공유"라고 호소하기도 했다. 

하지만 대다수 네티즌들은 무리한 기획이란 지적이다. 유튜브 구독자는 다양하고 흥미로운 콘텐츠를 제공하면 자연스럽게 상승하는 것인데, 콘텐츠를 공개하지도 않고 구독자 1만 명을 채우려는 것은 연예인이란 인지도를 이용해 손쉽게 접근한 것이라는 지적이다. 

특히 다른 유튜브 크리에이터들은 구독자를 높이기 위해 콘텐츠 제작에 심혈을 기울이는 것과 비교해 AOA 찬미의 '1만 명 구독 시 콘텐츠 공개' 공약을 꼬집었다. 

실제로 찬미의 '찬미찬미해' 채널에는 티저 영상만 게재돼 있는 상태다. 47초 분량의 짧은 티저에서 찬미는 "걸그룹 일상과 뷰티 노하우, 백스테이지 등 다양한 모습 보여드리겠다"고 밝혔다. 

23일 낮 12시 현재 찬미의 '찬미찬미해' 채널 구독자는 6900명. 첫 콘텐츠 공개 목표까지는 3100명이 남은 상황이다. 

[사진 = AOA 찬미 '찬미찬미해' 티저] - ⓒ마이데일리(www.mydaily.co.kr). 무단전재&재배포 금지 - 

https://entertain.v.daum.net/v/20180923124517437?f=m
추천  5

이런 글은 어떠세요?

어떻게 보면 유튜버도 도전인데 아무것도 하지 않고 그냥 그룹인기로 너무 쉽게 얻으려고 하는것같아보여서 좀 그렇네요. 다른 유튜버들은 구독수 늘리려고 수많은 노력을 하는데 우습게 생각하는듯 같이 보이네요
5년 전
김 진 섭  진섭이를 보면 짖는
5년 전
아이 퍼플 유  방탄소년단
흠... 브이앱이나 인스타 팔로우랑은 다르게 유튜브는 구독자가 많을수록 수익이 많아지는 구조라 솔직히 좋게 보이지는 않네요. 그리고 유튜브에서 중요한 건 누가 찍느냐가 아니라 무엇을 찍느냐인데, 그 무엇을 보여주지도 않고 구독부터 해달라니...
5년 전
공주  심심한대 뽀뽀나할과
구독자수는 광고찍을때는 영향이있지만 유튜브 자체수익구조랑은 별개예요!
5년 전
앗 구독자 수가 많으면 그만큼 노출수가 많고 그 노출수가 조회수로 이어져 수익에 영향이 있지 않나요???
5년 전
공주  심심한대 뽀뽀나할과
구독자수가 많으면 자연스럽게 조회수가 많아질수밖에 없긴하지만 구독자수랑 노출수랑은 별개예용!! 구독자수보다는 추천수나 제목이랑 유튜브영상설정에 있는 태그로 노출되어요!!
5년 전
진짜 별로네
5년 전
진짜 영상을 보고 자기 취향이면 구독하는게 그 판인데 저거 보고 좀 아니자 싶긴 했음...
5년 전
•ㅁ•...
5년 전
별 생각 안들어요...
5년 전
별 생각 안듬.. 약간 뮤비 조회수 얼마 넘으면 스페셜 영상 공개 이런거랑 별 차이 없게 느껴져서..
5년 전
코히나타 카나데  금색의 코르다
처음에 영상 몇개 업로드하고 1만명 넘으면 더 올리겠다 했으면 괜찮았을 것 같은데..
5년 전
춤추는 원일병  D.O. 도경수
일반인 유튜버들은 성공하기위해 노력하는데...
5년 전
띠용?
5년 전
별 생각 안 드는데...
5년 전
솔직히 그냥 티저 한두개만 올렸어도 쉽게 만명넘었을것 같은데 저런 공약을 내거니까 인지도 이용하는것같아용,,
5년 전
별생각없는데.. 팬덤화력으로 1만 가능하다고 생각하는데
5년 전
고토모에  AKB48
회사 차원에서 유튜브만드는건가욧..?
5년 전
신혜성(1979.11.27)  8/28 신화 컴백
다른 분들은 0에서부터 시작하시는데 처음부터 저런 방식으로 구독자를 모으는건 여러 생각이 들게 만드네요..
5년 전
KIA 황윤호  기아 황윤호
흠...
5년 전
@MMO_강다니엘  코룽
연예인이...
5년 전
흠?
5년 전
나만 아무 생각 안드나 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 어차피 자기 인지도도 자기가 쌓은건데 불법적으로 모으는 것도 아니곸ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
동연  심장곽동
5년 전
오엥 무슨 상관이지. . . 찬미양이 저렇게 공약 건 게 마음에 안 들면 구독 안 하면 될듯
5년 전
별 생각 없는데... 윗분 말처럼 자기 인지도도 자기가 쌓은 거라서 오히려 자기가 가진 것을 잘 이용하는 것 같아요
5년 전
엥 괜찮은데..??이게 왜 별로지
5년 전
어차피 본인 인지도도 본인이 노력해서 쌓은 건뎁...
5년 전
본인이 가진 것들을 최대활용하는 것처럼 보이는데요??
5년 전
KIM JAEHWAN  워너원 메인보컬
그냥 그렇구나 싶네요
달성한다 한들 컨텐츠가 좋으면 더 상승할테고
큰텐츠가 좋지 않으면 망하게 되어 있으니까...
찬미의 컨텐츠가 어떠냐에 따라 다르겠쭁

5년 전
밤안개  동경
어차피 보고싶은 사람들이 구독 누르는거 아닌가 뭐가 문제지? 보다 마음에 안들면 구독 풀면 되는건데
5년 전
소로리효니  하태즈 핫태하태
핵무리수
5년 전
별생각 안듬ㅋㅋㄱㄲ저게 아니꼬우면 구독안하면되져
5년 전
주로 유투버는 영상을 올리며 영상을 공유하고 구독자가 모이는 거죠...
5년 전
진짜 별 생각안드는데...어차피 뭘 하든 좋아하는사람들은 구독누를테니까요
5년 전
유튜브 구독자 많다고 돈 많이 버는 거 아니라던데
5년 전
돈은 결국 광고랑 조회수라고 들었음 구독자 많으면 그만큼 영향ㅇ력은 있을 수 있지만ㄹ요
5년 전
구독자가 많으면 같은 광고시청수 대비 받는 돈이 올라요!
5년 전
띠용 ,,
5년 전
꽃을 든 선미  하던대로 해, 그게 악역이라도
유튜브 플랫폼에 대한 이해가 조금 부족했던 것 같아요.
제 생각이지만 연예인이라는 인지도를 일부러 이용했다기보다는
유튜브는 영상을 올리다보면 자연스럽게 구독자가 늘어나는 구조인데, 인스타나 트위터,브이앱처럼 팔로우를 하고 컨텐츠를 보는 식으로 이해하신 게 아닌가... 싶어요!
나쁜 의도는 아니셨을거라고 생각합니당...

5년 전
띠용...
5년 전
말랑뽀짝인간마이구미  잘생긴 선배님
나만 걍 그런가...
5년 전
쩨알JR  모든행복을민현에게❤
원래 유튜버들은 영상과 컨텐츠를 통해서 구독자를 늘리는데, 구독자를 늘린후에 영상을 공개한다라...
5년 전
  DIA
잉 남이사...??? 연예인도 뭐 데뷔만 하면 뚝딱 인지도 얻는 게 아닌데요... 찬미가 저런 공약 내건다고 인지도 없는 크리에이터분들이 피해 입는 것도 아니고 뭐가 문제지....
5년 전
인기때문에 6천명도 엄청 쉽게 올렸으면서...ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
영상 몇개만 올리면 만명은 금방일텐데 굳이...
5년 전
음....
5년 전
ODD EYE CIRCLE  Sweet Crazy Love
저도 딱히 콘텐츠 안 보고 구독한 채널 많아서... 콘텐츠도 콘텐츠지만 단순히 선호나 관심분야로도 구독자수 늘리기는 가능하죠... 구독할 사람은 하고 안 할 사람은 안 할테고 후에 콘텐츠가 별로면 구독 취소할 사람도 생기고... 큰 문제인지 잘 모르겠는데
5년 전
차학연나라세  0630오늘의 기록
유투브에는 자기 인지도 이용하면 안되는 건가요...? 본인 마음이죠. 보기 싫으면 안 보면 되는 거 아닌가요, 구독 안 하면 되고. 유투버 = 컨텐츠로 승부해서 성공해나가야되는 것 이 공식도 아니고 인지도로 구독자를 모으든 독특한 컨텐츠로 모으든 어떻든 왜 욕먹어야 하나요.
5년 전
꼬끄  B7OB
222 저도 그렇게 생각해요...
5년 전
강다니엥  그저갓
5년 전
444 인지도도 자기가 데뷔하고 노력해서 만든 거 아닌가요 싫으면 구독 안하면 되지... 참견...
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
4년 전

꼬끄  B7OB
맘에 안 들면 구독 안 하거나 취소하면 되지 않나여? 딱히 별생각 안 드는데... 팬들한테 강요한 것도 돈 쓰게 한 것도 아니고 공짜에 자유판단인데
5년 전
너만 괜찮다면  INFINITE
음..?
5년 전
그럴 수도 있다고 생각..ㅠㅠ
5년 전
워너비마베이베  WANNA ONE
연예인이 유튜브하면서 자기 인지도 활용하는게 왜 안된다는거지..?
5년 전
자기맘 아닌가...?
5년 전
지금 451명.... 과연 어떻게 될지..
5년 전
검색만 하면 451명으로 뜨는데 채널 들어가서 보면 8100명 정도로 나와요!
5년 전
호옹 그렇군여 눌러보진 않아가지구
5년 전
본인 맘 아닌가요? 어차피 연예인이라서 1만은 쉬울둣. 벌써 8000 넘었던뎅
5년 전
남들이 컨텐츠 만들면서 구독자 모은다고 다 그렇게 해야하는것도 아니잖아요? 5만 정도였으면 무리수라고 생각되는데 1만은 뭐....
5년 전
제 기준 오만.....인 것 처럼 느껴지네요.
5년 전
공약 걸 수도 있지 않나ㅜ
5년 전
우지은  여자친구
공약 좀 걸었다고 참
5년 전
별생각은 안들어요
5년 전
띠용스럽긴하네요 보통 유튜브는 영상을 올리고 찬찬히 구독자 쌓아가는 구존데 연예인인 거 이용해서 구독자 모으는 걸로 보이긴 해요 근데 연예인이라 구독자가 딱히 필요는 없을 텐데
5년 전
델레나  나의영재
그러면 안되는 건 아니지만 다른 유투버 힘빠지게 하고 현타오게 하는 시장경제를 무시한 공약이 아닌가 싶어요.. 자신이 만든 컨텐츠를 보여주고 얼마나 많은 팔로워를 끌어들이느냐! 그게 기존의 유투버들의 일이었으니까요~
5년 전
저는 별 생각 없는데 같은 업종?에서 계신분들은 연예인이란 지위로 약간 앞서 시작하는 거니까 힘 빠질 수도 있을 거 같네욤! 큰 문제는 아닌듯! 다들 열심히 홧팅
5년 전
으움.. 처음부터 별로 안 보고 싶..
5년 전
유튜버도 인지도인데 그건 자기 능력이라고 생각함 진짜 저영상으로 만명이된다면 그것도 저사람 능력이죠 맘에안들면 구독 안하면 되구요
5년 전
구독해야징
5년 전
그럼 영화 홍보한다고, 몇만 보면 누구 악수회 이런것도 다 욕 먹어야 하나요? 같은 선상에서 출발해야하니깐? 다른 사람도 노력하고 있으니깐?
5년 전
앤디 워홀 의문의 1승이네요
5년 전
그 애 참 싫다  얼마나 좋아했길래 이래
구독하는건 뭐 본인 마음이니까 할 사람은 하고 안할 사람은 안하겠지.. 근데 저렇게 나오니까 그냥 처음부터 보기 싫어지는건 사실. 유튜버를 너무 쉽게 보는 것같음
5년 전
도롱도롱댕  언제나 응원해
5년 전
둥잉  ROYKIM
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

별생각없는뎅 컨텐츠가 재미없으면 떨어지고 그런거죠 뭐
5년 전
유투버도 누군가한텐 직업이니까 그렇게 보는 사람도 있는거같아요ㅜㅜ
5년 전
저거 회사가 운영하는 채널이라던뎅... 그리고 공약 걸수도 있는거죠 비꼬기 참 많네여
5년 전
MKIT RAIN  나플라 루피 블루
자기 맴이지 뭘 찬미가 다른 채널 구독자 뺏어가는것두 아니규
5년 전
정말 아무생각안들었는데
저렇게하든말든 다른사람한테 피해주는게없는데 뭔상관이지

5년 전
김석진(27)  언제나 아름다운 그대와 함께
흠....
5년 전
뭐어때... 인지도가 있으면 이용하는게 효율적이지
5년 전
와근데진짜예쁘다...  믿기지가않는다...
별생각 안들어용 연예인이랑 유튜버랑은 시청자를 위해서 컨텐츠를 구성하고 공연한다는 점에서 꽤 비슷한 점을 가졌다고 생각하는데 찬미가 정말로 아무것도 안 한게 아니라 연예인 활동과 노력으로 잠재적 구독자를 모아놓은 상태가 아닌가 싶어용
5년 전
흠 .. 팬들한테돈을 달라한것도 아니궁 .. 저 분을 좋아하시는 사람들은 저분 보려고 구독 누르는거고 .. 별 생각 안들어요 ..!
5년 전
강다니엘♡  피식
만명정도야 뭐....
5년 전
미연아  너의 미모에 눈물이 따라락..
별 생각 안드는데..
5년 전
AOA로 인지도 쌓는것도 다 노력해서 얻은 산물 아닌가요 본인이 노력해서 얻은걸 이용하는게 잘못된건 아닌거 같아요
5년 전
성열아  2/26 성규컴백♥
일반인 유튜버랑 연예인이 유튜브 하는 거랑 좀 다르다고 생각합니당...
5년 전
근데 연예인이 하는 거니깐 일반인도 아니고,,
예를 들어 아이돌이 출연 했을 경우, 구독자나 좋아요 혹은 재생 횟수가 어느 정도 되면 비하인드나 보너스 영상 공개 한다고 공약을 거는 경우도 있는데...

5년 전
다른 공약과 달리 뭐 아무것도 안 보여주고 대뜸? 구독을 먼저해달라는게 좀 뭔가 주객전도된 느낌이에요... 특히 유튜브라서...
5년 전
차라리 소개를하면서 팬들이 제 계정을 많이 알게되면 이제 영상을 올리겠다 이런 느낌이었다면 그냥 단지 팬들과 소통하는 수단일 뿐이구나 했을텐데... 또 그것도 아니라서 더...
5년 전
그냥 아이돌 뮤비 조회수 공약이랑 다를 게 뭐지,,,
5년 전
권 은 비  ✨워너원✨아이즈원✨
하나씩 올라와있으면 지나가다 보고 컨텐츠가 재미있으면 구독하고 할텐데 아무것도 없는 상태에서 구독자 만명이면 영상공개....?
5년 전
개인적으로 좀 별루...
5년 전
별생각 안드는데... 자기 맘 아닌가요.. 솔직히 연예인들 광고도 업주는 인기 이용해서 물건 팔고 연예인들은 그 인기 판 대가로 돈받는거 아닌가요...
5년 전
일반인들도 할 수 있는 유투브라 반응이 이런거같은데 어차피 저 구독자수 이벤트 글을 봐도 찬미영상이 궁금하고 관심가는 사람들만 구독할테니까요
저만해도 이 글을 봤지만 별로 안궁금해서 구독 안하는데요 뭐...
찬미를 구독한다고해서 다른 유투버들에 피해가 가는것도 아니고 구독자수 제한이 있는것도 아니구 뭐가 문제인지는 잘 모르겠어요

5년 전
그리고 저도 만약 제가 좋아하는 연예인이 유투브 채널만 만들고 영상 안올렸어도 구독할거같은데...
5년 전
살짝 구독자들을 본인 팬층으로 생각해서 빚어낸 물의가 아닌가 싶어요! 팬이 아닌 사람들이 보기엔 껄끄럽지만 팬의 입장에서는 좋은? 대상이 모호하고 유투브라는 연예계와 좀 다른 특수성때문에 그런 것 같네요
5년 전
별 생각 없어용.......
5년 전
본인이 어떤컨텐츠를 할지 구독자들에게 보여주고 제 영상이 마음에드신다면 앞으로도 꾸준히 올리겠습니다 이랬으면 그래도 아 그렇구나할텐데 아무것도없이 만명되면 올리겠습니다~ 하는데에서 뭐라하시는거아닌가요?
5년 전
그게 뭐가 문제인가요?
5년 전
유튜브는 컨텐츠를 만들어올리는곳인데 적어도 구독자가 이 크리에이터는 무슨 영상을 만들어서 올리는지는 알아야죠 그래서 반응 안좋은거아닌가 라고 이야기하는겁니다
5년 전
그와중에 유튜브 댓글 겁나 마상...지금 구천명 다되가던데 흥하시길 바랄게요
5년 전
김희진(28)  IBK기업은행🏐
그 인지도도 자기 능력으로 올린 건데... 자기 능력 백분 발휘하는 걸로밖엔 안보여요
5년 전
음... 볼 사람은 보겠지만... 영상 몇 개 먼저 업로드 한 뒤에 올렸으면 좋았을 거 같네요
5년 전
이지훈 내꺼  마음만은 마요네즈
디른 유튜버들한테 피해가 가진 않잖아요... 구독하는데 제한있는 것도 아니니까
5년 전
이지훈 내꺼  마음만은 마요네즈
근데 들어가보니까 악플이... ㅠㅠ 개인채널이라 왠지 보실거 같은데...ㅜㅜ
5년 전
상관없지 않나? 하고 싶은 사람은 하고 하기 싫으면 안 하면 되지. 남의 구독자 뺏는 것도 아니고
5년 전
저는 별 생각 안드는데 별로라고 생각할 수 있다고 생각해요
5년 전
탈 론  카레살고카레죽는다
띠용
5년 전
쓔가  🐱애옹🐱
금방 채워질거같긴한데
5년 전
어... 음...
5년 전
너 같은 봄여름가을겨울  임윤아도경수변백현♡
그냥 영상 하나 올렸어도 만명은 가뿐하게 넘겼을것 같은데 굳이 공약을 내세운게... 그 자체가 잘못되었다기보다는 생각을 잘못한듯 여기저기에서 말 나오는거 보면
5년 전
첫영상이었네..
5년 전
솔직히 아무생각 안드는데 저 1만 구독 영상이 궁금한 분들은 구독을 하겠죠
5년 전
주태광  4
?뭐 어때요
5년 전
세상마상세상  요지경이라네~~~~
제작발표회에서 공약 거는 느낌이라 그냥 그렇구나 싶어용 만 명이면 어마무시하게 높은 목표는 아닌 것 같아서 ,,
5년 전
유툽 댓글 부정적인 댓글 많네요ㅜㅜㅜ
5년 전
음잘모르겠쒀요  이런거 뭘써야할지 고민하기도해
연예인이 왜 일반인과 동등한 입장에서 시작해야하는건지... 그냥 동종업계 경력직 이런생각으로 드는데 ..ㅎㅎ
5년 전
독-염  도겸 짱짱맨
걍 괜찮은데...돈버려고 그러는것도 아니고 연예인인데.. 그냥 팬서비스의 일종으로 자기들끼리 복작복작 노는거 아닌감..유튜브를 어떻게 이용하는가는 자유죠...
5년 전
we don't talk anymore  Feat. 셀레나 지민즈
연예인과 일반인은 다른거아닌가요???
5년 전
인지도 이용하는게 어때서요 인지도도 그동안 본인이 노력한것들이 있으니 쌓이는거 아닌가요 불법도 아니고.. 다른 유튜버들이 피해를 입는것도 아니구요
5년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
5년 전
자기 능력을 이용한 건데요 뭘...
5년 전
순희  알바 가기 싫다
뭐가 문젠지 1도 모르겠음
5년 전
내가 좋아하는 그룹은 비인기 멤버가 영상 1개 올리니까 몇시간만에 10만인가 15만 찍던데... 굳이 저런 공약을 달아서 비호감 산듯 싶어요
5년 전
약간 무리수?는 아니고 조금 쉽게?보는 그런 느낌은 들긴 하는데 이렇게 언급되고 논란거리는 아닌것 같은데,,
일반인이 시작하는 위치랑 연예인이 시작하는 위치랑 다를 수 밖에 없지 않나요..?

5년 전
SF9 김인성  Mamma Mia!
애초에 찬미는 연예인들의 일상이나 뷰티 백스테이지 등 알려주려고 유튜브 시작하게 된거고
만명이 되면 영상이 공개된다고 한거고 구독하고 싶은 사람은 구독하면 되는거고 싫으면 안하면 되는거고요
찬미는 얼른 영상공개 되면 좋겠어서 홍보를 한게 아닐까 싶네요
많은 사람들이 궁금해 할 수 있는 정보일 수 있으니까요
너무 이 일로 찬미를 꾸짖는건 아닌거 같아요...

5년 전
별 생각 안 드는데...
5년 전
애초에 관심없다만 예를 들어 예능에서도 유명아이돌 촬영 후에 몇만명 넘으면 선공개나 비하인드 영상 풀어주잖아요 그거랑 다를바 없어보이는데
5년 전
굳이 악플까지...? 그냥 그렇구나...싶은데
5년 전
수익구조 같은 것들을 이해못한 걸 수도 있지만 그래도 이게 뭐 불법은 아니지 않나요... 더 자극적인 콘텐츠나 거짓 이벤트로 사람들한테 구독해달라 하는 사람들 많은데 이 정도면 완전 양호...
5년 전
자기가 쌓은 인지도 자기가 이용하겠다는데 뭐가 문제인지 저는 잘 모르겠네요....저게 불법도 아니고 보고싶은 사람들이 구독 누르는거일텐데 굳이 욕까지 먹을 일인가요 이게???
5년 전
자기 채널 맘대로 하겠다는데 뭐가 문젠지..
5년 전
@'~'@  
암 생각 없음... 홍보의 한 방법일수도 있고..... 그러다 컨텐츠 보고 재미없으면 구독 끊으면 되는거니까....
5년 전
공약 걸수도 있는거죠.. 별로 안좋아 보이지도 않고요 자기 마음이고 누구한테 피해주는 것도 아닌데 왜들 고깝게 보는지 모르겠네요
5년 전
장긍정  같이가자 인피니트
5년 전
이렇게까지 논란이 될 필요는 없어 보이는데...
5년 전
어차피 팬 아니거나 안 좋게 생각하시는 분들은 구독 안하시면 끝 아닌가용
5년 전
AOA (에이오에이)  Ace Of ELVIS 2기
아니 대체 본인 유튜브고 본인이 뭘 하든 맘에 안 들면 구독 안 하면 그만이잖아요 무슨 이런게 논란인지
5년 전
유튜브 구독이란게 말로해서 늘려지는게 아니라 꾸준히 컨텐츠를 업데이트해서 노력으로 늘려가는게 맞는거긴 하죠. 어느 유튜버가 영상 한개 올리고 만명되면 또 올릴게요 하나요ㅠㅠ 그리고 기존 연예인분들도 꾸준한 업데이트로 구독자 쌓아가니 논란이 되는 건 이해되네요.
5년 전
영상 보고싶으면 구독하고 안보고싶으면 구독 안하면 되지요 뭘 ㅜㅜㅜㅜ 찬미양 힘내요..
5년 전
호감 연예인이지만 이번 행동은 정말 별로긴 하네요
5년 전
코코쨔응  코딱지 왕자
딱히 별 생각 안드는데....구독 강제로 하라고 강요하는것도 아니고 해달라고 부탁하는건데 그냥 마음에 안들면 안하면 되는거 아닌가? 불편한 사람들 참 많네요. 난 딱히 영상 안궁금해서 구독 안할건데 안보고싶으면 저처럼 걍 안보면 되지 그걸 또 욕하고있어요 ㅋㅋㅋ
5년 전
만명이면 무리수는 아닌것같은데요..?
5년 전
흑헌  니노미야 카즈나리
그냥 그렇구나 싶어요
5년 전
근데 뭐 공식이 정해진 것도 아니고 다양한 방법으로 시도하고 개척해나가서 성공하면 되는거지 컨텐츠로 알려진 사례도 있고 외모 학교 tv출연 진짜 다양하게 자기 강점 살려서 하는건데 무슨 상관인지 싶네요 저런방법이 싫으면 소비 안하면 되는거고 규칙이 정해진것도 아니고요
5년 전
플오당합 서쿠  알다가도 모를 됴경수
자기 맴이지만 굳이 왜...? 느낌
5년 전
굳이 왜 이걸 까려고 기사를 쓰는거지? 이렇게 사소한것까지 일러바치는듯한 글쓰고 일했다생각하겠지..
5년 전
꿈은 맘대로 꿀 수 있는거 아닌가요??? 왜 이거가지고 그러는지..
5년 전
자기맘 아닌가??? 자기 유투브 채널에 자기가 공약 걸겠다는데 참 별게 다 논란,,
5년 전
어차피 본인 능력으로 쌓은 인지도인데 왜 욕 먹는지 모르겠다
5년 전
바라카몬  한다센세
흐음 좋게 보이진 않네요
5년 전
억지로 시킨것도 아니고 피해준것도 아닌데 별 상관없는것같아요
5년 전
논란될 것도 참 없다
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
음 별생각 안듭니당..
5년 전
동그랑이  좡난하나
엥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 본인 채널인데 본인 맘인거죠,,, 이게 왜 논란?
5년 전
미나리  최민환 사랑해
뭐가문젠지 모르겠는데.. 평소에 뭔가 찬미 인성? 배경? 그런걸 알아서 그런지 모르겠지만.. 찬미는 그냥 좋아요...9
5년 전
자극적인 썸넬과 내용 등으로 구독자,조회수 올리는 몇몇채널보다 낫다고 생각되는데요.
저정도야 뭐... 그리고 찬미는 별생각없이 내 건 공약일거에요. 유튭보니 너무 악플달려고 노력한다

5년 전
연예인이라서 별 생각 안 든다...
5년 전
치즈1  도경수x이지은
별 생각 안 드는데..
5년 전
少時 & 防彈  ❤소시 , 방탄❤
논란될게아닌데 논란이되네...
5년 전
오 난 굳이 싶은데..
다 수익으로 연결되는거고 다른 유튜버들은 끙차끙차해서 저렇게 만명 십만명 백만명 달성하는거잖아요
그리고현재 연예인 유투버(탈퇴해서 하신분들 말고)분들도 자기가 연옌인건 어쩔수 없지만 열심이 영상 만드셔서 구독자 늘리는건데...
연예인이라는 화제성과 자신의 인기에 편승하려는거 같다 싶네요

5년 전
자기맘이죠 ~~~그게 연예인의 이점 아니겠습니까 ...보고싶은 사람은 구독하는것이고~~
5년 전
김희진(28)  IBK기업은행🏐
잘못한 건지도 모르겠고ㅠㅠ 저 영상 댓글 너무 맴찢이에요... 일단 상처 받지 않았으면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
《강다니엘》  ·•︠ ﻌ•︡
조금 읭? 스럽긴한데....
저 정도 팬덤에 충분히 일반인 유입없이도 할 수 있는 정도의 공약같아요
나 연예인이니까 불가능한거 해주라고 찡찡대는 게 아니니까...

5년 전
유튜브를 하는건 자기 마음이라고 생각해요. 과거 연예인 분들이 bj하는건 아무런 언행도 없으시다가 왜 유튜버들한테는 엄격하신지...한 채널에 구독자 수가 많다고 해서 다른 채널에 피해입는것도 아닐텐데요...첫 영상에서 구독자 수 공약으로 영상올릴지 말지 결정한다는건 좀 띠용이지만 안보고 싶으시면 안보시면 되는거고 개인적인 입장에서는 그냥 시대에 맞게 방송이외의 컨텐츠로 찾아뵙는거 같아서 보기 좋은데요 본진도 지금 유튜브 채널 운영중이라 그거 보는 낙에 삽니다ㅠㅠ
5년 전
구독자 1000명 이상되도 시청시간 채워야하기때문에 인기가없으면 수익 못 받을거에요... 딱히 문제 없어보임
5년 전
흠.. 팬들 수 따지면 그렇게 많은 건 아니지만 딱히 좋게 보이지는 않네요... 영상 하나라도 올리고 홍보하면 금방 모았을텐데... 결국 1만명 채우셨는지 궁금하네요
5년 전
이게 무슨 문제가 있나요...? 그리고 이미 저자리까지 충분한 노력을해서 되신거라고 생각해요
5년 전
곽토리  시루
궁금해서 방금 찾아봤는데
티져에 달린 댓글들 너무 마상이네요,,

5년 전
애초에 이미 팬덤이 있는 가수이신데요.... 다른 가수분들 채널 생기면 영상이 뭐가 있든 구독하지 않습니까? 전 그 정도 개념이라고 생각하는데
5년 전
Jenny kim  우리빅뱅찾았어요!
무슨 영상이고 어느 정도 질 인지는 알려줬어야 하는게 맞다고 생각..
5년 전
전 아무생각 없는데 유튜버들은 조금 언짢을 수도 있을거 같아요
5년 전
이게 이렇게 커질만한 문제인가
5년 전
오잉.........이건 진짜 별루다....
5년 전
전 유튜버들 영상 자주 보는 사람인지라....
5년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
유투버들 영상을 안 봐서 잘 모르겠다... 공약 걸 수도 있다고 생각하는데...
5년 전
굳이 왜..?라는 생각이 드는 느낌은 있음..
5년 전
진짜 뭔 상관인지 모르겠어요.. 그러고싶었나보다~ 싶은데
5년 전
진짜 아무생각안듬 연예인 생활 열심히 해서 모은 인지도인데 그게 어떻게 일반인과 동일하다고 생각할수있지? 진짜 왜 논란인지 노이해...
5년 전
만명이면 그렇게 많은 숫자는 아닌거같은데.. 심지어 아오안데 뭐...
5년 전
무슨상관 일가 에이오에이가 쉽게 얻은것도 아니고 자기 가 노력해서 얻은결과 활용하는게 ㅋㅋㅋ굳이 다른일반인이랑 비교할이유가 되나
5년 전
움 하나도 안올리고 구독하면 올릴게~ 이건 좋게 보이진 않는데.. 자기 채널이니까 자기 맘이지만 영상하나만 올렸어도 만명 넘었을듯
5년 전
요즘 연예인의 유튜브 진출이 늘고 있네요 영향이 큰가?
5년 전
손 채 영  트둥이
유튜브가 진짜 생각한 것보다 수입이 되게 크기도하고 유튜브로 연예인 입덕도 많아서 중요하죠 !
5년 전
인지도 이용해서 공약하는건 본인 자유라지만 유투버 스트리머들이 만 명의 구독자를 얻기 위해서 들이는 노력에 비하면 좋게 생각되진 않네요
5년 전
dlwldms  반딧불이 되어줄게
불법도 아니고 본인 인지도 이용하는거니까 뭐
5년 전
볼콕린  Red Velvet
찬미는 유튜버로써 유튜브에 다가간게 아니라 연예인으로써 방송에만 나오는 모습 말고 다른모습도 보여주겠다 하는 마인드로 유튜브를 시작한거라서 시작도 이렇게 한 것 같음 나름의 방식이라고 생각
5년 전
어찌 됐든 난 안 보고 싶음
5년 전
김쁘ㄸㅣ  = 김종현❤
유튜브가 뭐 이 사람 잘 되면 저 사람이 손해 보고 그런 구조도 아니고 개인 역량 차이라고 생각해서요 그냥 별 생각 없어욤...
5년 전
손 채 영  트둥이
그냥 마음에 안들면 구독을 안하면되죠 이게뭐라고 악플에 왜그러냐고 뭐라할 이유가 있나..
5년 전
내왼쪽귓가에 아주조용하게  하지만선명히 내게말해줘요
뭐 어떤가 자신이 노력해서 이미 확보한 팬층에게 홍보하는건데
성실히 올려서 구독자 늘리는건 그래야 하는게 아니라 노베이스 진입자로선 그럴 수밖에 없던 것일 뿐

5년 전
왜 무리수인가요 본인 맘이지 뭐..
5년 전
아라랑  뵤네뽀 영원하자💚
근데 찬미보다 댓글들이 더 가관ㅋㅋㅋㅋ 공약 건 게 싫으면 그것만 비판하면 될 것이지 aoa에 이런 애가 있었냐는 둥 왜 이렇게 비꼬는지..ㅋㅋㅋ 꼭 잘못된 행동에는 저런 악플도 정당화되는 줄 알지ㅠ
5년 전
코크타운  메이플스토리
별게 다 논란ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맘에 안 들면 구독 안 하면 되지 굳이 남 상처 주고 싶은가... 참 꼬인 사람들 많네
5년 전
영상 촬영분도 있는데 영상을 올리고 다른식으로 공약을 걸었으면 찬미양에게도 조금 더 긍정적인 반응이 많았을것같아요
5년 전
다른 자극적인 썸네일들과 콘텐츠들이 더 논란이 되어야 할듯
5년 전
이게 왜 논란이지ㅜㅜ
5년 전
엥 이게 왜.. 연예인이라 논란인 듯 일반인이 저런 공약 내걸었으면 구독할 사람은 하고 안 할 사람은 안 하고 말 일인데
5년 전
지성, 인성, 섹시.  윤지성에 인생 베팅
뭐가 문제죠?
5년 전
통장  잔액이 부족합니다.
뭐가 문제지... 유툽하는 연예인도 많은데
5년 전
뭐가 문제지...이거야 말로 창조논란이네요...ㅠㅠㅠ너무하다
5년 전
유튜브가 영상본 후 마음에 들면 좋아요 구독 누르는 형식인데 내 영상 보고싶으면 구독눌러~ 라는 느낌이 나서 많은 분들이 거부감을 느끼는 듯하네요 욕할 필요는 없다고 생각하지만 팬아닌 저로써는 내가 굳이 왜? 라는 생각이 들더라구요
5년 전
저분 영상을 보는 사람은 아니지만 왜 욕먹는지 이해 ×... 싫은 사람들은 구독 안 하고 영상을 안 보면 되는 거 아닌가
5년 전
그래도 구구절절 팔로 해주세요 하고 부탁한거 아닌가... 뭐가 잘못된건지...
5년 전
햄찌율  아이즈원
음........
5년 전
이런 기사가 무리수를 낳죠..
5년 전
김론쏭  너를볼수이쓰매감사해
인스타 댓글같은것도 악플 너무 많아서 맴찢............ 대체 그정도 문제인지 모르겠는
5년 전
보기싫음 말든가 남한테 피해준것도 아닌데 뭔상관 ㅋㅋㅋㅋ 나였어도 인지도 이용해서 꿀빨았을텐데ㅎ
5년 전
문제가 되는 부분인지 잘 모르겠음
5년 전
뤼미에르  손동운 점
왜 논란이지..
5년 전
이게 뭐가 문제라고 악플달고 그러는걸까요?
5년 전
인지도를 악용하는 것도 아닌데 왜죠...?
5년 전
자기마음인데 왜 논란까지...
5년 전
미나세 이노리  김인재
유투버 입장에선 안 좋게 보일 수도 있긴 할듯... 그래도 악플 다는 건 오바
5년 전
0912 김남준  방탄 AOA SF9
뭐가 문제인거죠.. 인지도 이용해도 되죠 다 지금까지 찬미가 열심히 노력해서 쌓아온것들인데
5년 전
뭐 여러 영상 올리신 후에 반응이 나타나고 1만구독자 공랶 0영상 올려요!하는것도아니고...
5년 전
뚜뚜링  모모랜드 연우
유튜브라는 플랫폼 특성상 이런 공약은 전혀 문제될게 없어보이네요 오히려 본인의 인지도를 잘 활용해서 홍보를 한것같은데 이렇게 된다면 컨텐츠가 공개된 이후에 생길수 있는 여러가지 반응들은 본인이 다 감내 해야겠죠.. 아무래도 남들과는 다른 방식으로 더 많은 관심 속에서 유튜브를 시작하는것이니 가지각색의 반응 들이 쏟아져나올것같은데 한번 지켜보죠!!
5년 전
진짜 쓸데없는 논란이네용 ;
5년 전
음..근데 별 생각 안드는데..
5년 전
櫻井翔.  
뭐가 논란이 됐는지 한참 생각했다...
5년 전
어떤 부분에서 논란된거에요?
5년 전
아프리카 bj였던 사람들도 인지도 이용했는데 뭘..
5년 전
孟美岐♡  창조 101
1만명 순식간일듯
5년 전
신인유투버들이그런건강
5년 전
정말 아무것도 올리지 않은 상태에서 구독자 만명 공약을 건 거라면 조금 안좋게 보일 수도 있지만 본문에 적혀있듯이 티저가 이미 올라간 상태 아닌가요..? 유투버를 쉽게 생각한다기 보단 걸그룹 일상 뷰티 정보 등을 준비하고 있으니 궁금하신분은 구독 눌러주세요! 만명 달성 시 공개! 같은 느낌이라 개인적으로는 괜찮아보이네요
5년 전
별게 다 논란이네; 그냥 자기 팬들 상대로 구독 눌러주세요~ 하는거랑 똑같은거 아님?
5년 전
전 별로인데요..? 연예인이 뭐라고.. 딴 연예인들은 처음부터 잘 하시던데 ㅋㅋㅋㅋ 좋게 보이진 않음
5년 전
징어 1  한여름 밤의 코코밥
자기 인지도 가지고 자기가 알아서 하겠다는데... 더구나 구독 진짜 누르는분들은 누르고 싶어서 누르는거고 뭐 강요를 한 것도 아닌데 왜 문제인지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그 인지도 얻기까지 자기가 애써서 한 것도 있는데 그걸 이용하는게 잘못된건 아니잖아요~

5년 전
말히  ・゚✧
뭐 어때요 연예인이 되어서 지금 인지도 쌓기까지의 노력은 없는 것도 아니고
5년 전
primavera  나의 청춘을 너에게.
음... 이미 많이 찍어두셨다면 그 영상 올려서 구독자 늘리는 게 어땠을런지... 좀 그렇네요
5년 전
찬미 홧팅
5년 전
최밍갸  꿀빵아 병아리야?
아무 생각 없음.. 가지가 가진걸 남에게 피해가 아닌 선에서 자신에게 유리하게 이용하는 건데 뭐
5년 전
자기 마음이죠 뭐!! 정말 별게 다 논란인 것 같네요 요즘은! 이거보고 구독하고 왔습니당
5년 전
뭐 저것조차 저분의 능력 아니겠어용 구독하면 하는거고 안할사람은 안하는거규
5년 전
  🎉대만프린스탄생일🎉
뭐 본인이 이용할 수 있는걸 이용한거라고 생각되네요 안좋게 보는 시선들도 이해는 가는데 논란거리는 전혀 아닌듯
5년 전
뭐 찬미는 지금까지 인지도 꽁으로 쌓아왔나 ㅋㅋㅋ 본인이 열심히 노력해서 쌓은 인지도로 구독자 수 올리겠다는데 뭐가 문제?
5년 전
저게 왜용 세상 꼬이게들 사시네
5년 전
왕허디  98아님 아무튼 아님
유튜브를 쉽게 본다는 말이 왜나옴.. 유튜브를 어렵게 봐야 할 이유가 있나? 하고 싶으면 하는거지 뭔ㅋㅋㅋ
5년 전
별게 다 논란
5년 전
.우치하 사스케.  나루토
1만명 넘었네용
5년 전
1BoA  데뷔18주년 축하해 뽀느님
근데 솔직히 유튜브 아이템 내놓은거 와닿지도않고, 쉽게 인기로만 모으려는거같아서 불편하고 흥미가 1도 안생겨요..
5년 전
솔직히 인기를 이용해서 구독자 얻는 건 맞는듯해요... 아무것도 안해도 물론 1만명은 우습게 넘었을수도 있엇겠지만 일반인이 어렵게 컨텐츠 만들고 찍고해서 얻은 1만명이랑은 다르니까 ㅠㅠ
5년 전
222 약간 가수가 티저 하나 내놓고 "뮤뱅 10위 안에 들면 컴백하겠습니댜!" 이런 느낌이랄까요
5년 전
Di
인지도도 본인 노력으로 쌓은 건데,, 찬미 화이팅
5년 전
티저 제외 아무 영상도 안올린 상태로 1만명 구독자 달성하면 영상을 올리겠다고 하신거면 좀 경솔한거 아닌가요? 다른 유튜버분들은 플랫폼 내에서 본인들이 노력 하셔서 커리어 쌓으시는건데 연예인 인지도를 유튜브 플랫폼에서까지 사용하려는건 개인적으로 별로 안좋게 보이는거같아요...
5년 전
재환이는 만두야?  웅 재환이는 만두야
연예인은 유튜버 하면 안된다는 것도 없고..저 분 구독 누른다고 다른 분들 구독자가 줄어드는건 아니잖아요..?
5년 전
이 글 보고 구독하러 갔더니 벌써 만 명 찍었네요! 응원합니다
5년 전
자기가 쌓은 인지도 이용하는게
대체 뭐가 문제?
별게 다 논란

5년 전
벼랑 위의 포뇨(Ponyo On The Cliff)  메리크리스마스
저는 되게 별로였어요. 자기가 쌓은 인지도 이용하는게 문제가 될 것은 없지만 오히려 반감이 들긴 하더라구요. 영상 많이 찍었으니 1만명 넘게 구독해달라고 하는게 차라리 영상들을 꾸준히 올렸다면 사람들이 흥미를 더 가지지 않았을까 싶네요ㅠㅠ 아무영상 없이 티저만 딱 올려놓고 일만 구독자를 그냥 바라는건 욕심이죠 아무래도..? 일만이 그냥 모이는 수도 아니고요
5년 전
쫌 그런데용?
5년 전
개인적으로 별로
5년 전
lRENE  🍉수박 아이린🍉
덧글들만 봐도 저걸로 논란 생길 일 없을 거 같은데..
5년 전
진짜 뭐가 논란이어야 하는지...
5년 전
은우군  은우,,잴잘생겻다-
무리수가 아니라 벌써 1만명 ㅂ찍은거면 그냥 성공한공약아닌가..ㅇㅅㅇ
5년 전
본인의 자유니 뭐라 할 순 없지만 제가 다른 유튜버였으면 조금 씁쓸했을 수도 있겠네요
5년 전
그냥 자연스럽게 올리면 만명 넘게 찍을거를 굳이 그랬을까 생각들어요
5년 전
무슨 말을 해야할지 모르겠다... 느끼기 나름인듯.,,,
5년 전
르넷  발렌티노
유튜브 댓글에 진짜 80이 다 욕이여서 안쓰럽더라구요.. 굳이 쌍욕이 아니여도 자존심에 스크래치 주는 말부터 등등
5년 전
음 근데 왜 굳이 그랬는지 모르겠네..... 영상 올리다보면 올라갈 구독수일텐데
5년 전
뭐가 문젠지 잘 모르겠어용
5년 전
별로임
5년 전
별로네요
5년 전
별로네요
5년 전
어차피 구독은 자유니깐
4년 전
광공 윤승호  나겸이랑 평생 해
어차피 구독 할 분들은 구독 할 거고 안 할 분들은 안 할 건데 뭐..
4년 전