공지가 닫혀있습니다 l 열기
백년 딸기%ll조회 50717l 3
이 글은 5년 전 (2018/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

만명은 좀 욕심이 과하셨네요
5년 전
손 채 영  트둥이
대체 만명 공약이 뭐가 어때서.. 아이돌 인기얻어서 구독자 얻는다 욕하시는 분들도 계신데 아이돌 되기까지 노력한건요..? 대체 뭐그리 욕하지못해 안달인가 싶어요
5년 전
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
33 그동안 찬미가 aoa로서 노력한건..?
5년 전
물론 아이돌특혜있긴하지만 이렇게까지 끌올되서 욕먹을정돈가요? 그럴바에 범죄저지른연예인들 더 끌올하는게좋을듯하네요
5년 전
아니 도대체 뭐가 문제지...논란 계속 기자가 끌올하는것같은데
5년 전
음 유튜브 밑바닥부터 시작하신 분들한테는 솔직히 이 공약 자체가 달갑지 않을 거 같네요..
5년 전
아니 뭐가 문제라고 기사가 계속 나는거죠?
5년 전
전 반응보고 무슨 10만 공약 내세운줄 알았네요.. 뭐가 문제라는거지? 남들이 다 컨텐츠 만들어서 구독자 모은다고 모두 그래야되나요? 지금까지 아이돌 활동으로 노력 많이 했으니까 저런 공약 걸어도 달성하는거겠죠
5년 전
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

유튜버가 직업도 되는 마당인데 그저 부수적인 취미로만 보면 안되는 시대가 온 것 같아요. 그 바닥만에 통념과 윤리 등등이 생겨 나고 있고 외부인은 그걸 존중해 줄 필요가 있다고 봅니다
5년 전
1989.12.19  하이라이트오래보자
222 댓글 전부 받아요 ,,
5년 전
3333 원래 인기가 있는 아이돌이니까 이렇게 공약 으로 안해도 쉽게 만명 쌓일텐데 만명찍고 영상 올린다는 순서가 다른 유투버들이나 외부인들 몇몇이 볼 때 달갑지 않아보이긴 한 것 같아요ㅜ
5년 전
444 제가 딱 하고싶은 말이네요...
5년 전
171204  ღ 쯩 빈 ღ
55..
5년 전
5년 전
5년 전
누가 정한 유튜브 윤리와 통념이죠 ㅋㅋ
유튜브 개발자들의 의도와는 다르게 프로 불편러들이 이상한 잣대를 들이미는 케이스가 너무 많네요

5년 전
쪼매니이  나를 그리다
2222 동의해요. 유튜브는 애초에 자유로운 공간인데, 여기서 왜 마음대로 잣대를 들이대고 거기에 윤리와 통념이라는 이름을 붙이는 건 좀 아닌 듯 싶어요... 불편하면 안 보면 되고, 영상에서 윤리적 또는 법적으로 어긋난 부분이 있다면 신고하면 되는 건데 그런 부분이 전혀 없는걸요.
5년 전
33 그걸 직업으로 삼는 사람이 있다고 왜 모두에게 같은 잣대를 대는거죠?̆̎ 인터넷방송 자체가 자유로움이 제일 중요한거 아닌가요
5년 전
지성, 인성, 섹시.  윤지성에 인생 베팅
44 누가 정한 건지..
5년 전
15.09.07  란탁파송송
55 누구 맘대로 통념 정해서 이상한 잣대 들이미는지 노이해
5년 전
공감합니다
5년 전
77그러게요...
5년 전
5년 전
9 저 취미로 함
5년 전
해피리틀키드  방탄 아이유
5년 전
공감합니당
5년 전
몇 번짼지 모르겠지만 아무튼 공감이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 웬 윤리와 통념? 찬미가 도덕적으로 어긋나는 행동을 했나?
5년 전
도의적인 문제가 있는 게 아니고 진입장벽 부수고 강자가 들어오니까 위기감 느끼시는 분들이 있는 거죠
5년 전
5년 전
5년 전
잊 누너  ssupporter
5년 전
코코쨔응  코딱지 왕자
윤리와 통념이라니ㅋㅋㅋㅋ 개발자들과 유저들 모두가 동의한 통념과 윤리인가요? 댓글만봐도 왜 욕먹어야하는지 모르겠다는 사람들이 소수가 아닌데 이 사람들은 유튜브 이용자들이 아닌건가요?? ㅋㅋㅋ 명시적으로 제시된 공식적인 통념이나 윤리도 아니고 암묵적으로 자기들끼리 만든 통념과 윤리가 맞는거고, 거기에 맞춰야한다, 따라야한다 이러는건 참...
5년 전
5년 전
No.12전광인  현대캐피탈 스카이워커스
5년 전

정예인  엔시티 레드벨벳 이태민
아이돌이고 원래 팬도 있을텐데 만명은 할 수 있지않나?
5년 전
이 사람 유튜브 채널 구독했다고 저 사람 채널 구독 못 하는 시스템도 아니고... 다들 취향 따라 선택하는 건데 찬미 구독하는 사람은 하는 거고 아닌 사람은 아닌 거고 ㅠㅠ 개인적으론 그럴 수 있다고 생각하지만 연예인으로 다른 출발점에서 채널 운영 시작하는 게 달갑지 않은 거까진 이해하겠는데... 무슨 영상 올라오는 거 기다렸다는 듯이 내용이랑 분량 기사 나는 거 조금 안타까움
5년 전
유튜버라는 것도 요즘 하나의 직업으로 인식되는 시대인 만큼 조금 껄끄러울 수 있다고 생각해요. 마치 아이돌이라는 이유로 드라마를 시작하자마자 비중있는 역할을 맡게 된다면 부정적인 반응이 나오는 것 처럼요. 연기를 시작하게 된다면 연기자로 새로 시작하는 것 처럼 유튜버로도 첫 시작하게 된다면 새로운 유튜버로써 하는게 맞는 것 같아요. 에이오에이 찬미도 맞지만 새로 시작하는건 유튜버 찬미니까요.
5년 전
할라피뇨 빼주세요  박지훈 배진영
22 저도 이렇게생각합니다ㅜㅜ
5년 전
333 영상 올리면서 ‘@@명 구독자 되면 어떤 영상 올릴게요!’도 아니고 첫 영상 자체를 공약을 건건 무리가 있어보여요..
5년 전
4 너무 낙하산
5년 전
5년 전
666 저도 딱 저 비유처럼 생각했어요
5년 전
888 비유 딱 맞는것같아요
5년 전
5년 전
5년 전
융프는태연하지  방탄소시엑소
5년 전
5년 전
5년 전
Hannibal Lecter  Lithuanian
5년 전
5년 전
5년 전
냐몸미  냐몸냐몸
5년 전

걍 뭐 맘에안들먄 안보시면될듯 뭐 저분이 아이돌생활 꽁으로 한것도 아니고..걍 딱히 잘한건 아닌데 막 와 정말 어떻게 저럴스잇지??이럴것도 아닌뎅
5년 전
솔직히 저분이 막 돈벌려고 유튜브 하는것도아니고..
5년 전
그냥 연예인이 유튜브를 팬들과 소통하기 위한 수단으로 쓴다고 보면 편할 것 같은데욤
5년 전
남의 밥그릇 뺐는 것도 아닌데 참견들이 과하심
5년 전
제 이제노 노  ♥엔시티드림♥
뭐어때용 자기 마음이죠 자기 채널인뎀
5년 전
역으로 유명 유튜버가 돌판 들어와서 팬클럽 회원 만 명이 넘으면 음원 공개하겠습니다.
이러면 돌팬들이 보기에는 뭐여..? 싶을 거 같아요.
그런 느낌이겠죠.

5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
RIGHT HERE  호시왕댯님탄생일??
5년 전
5년 전
전 그것도 뭐가 문젠지 모르겠는데요? 저도 한그룹의 팬이지만 불법도 아니고 윤리적으로도 전혀 문제 없는 것 같은데..음원 공개돼고 노래가 좋으면 살아남고 아니면 떠내려갔겠죠 유튜브도 똑같지 않나요? 만명 모아서 공개해도 컨텐츠가 좋으면 살아남고 아니면 묻히겠죠
5년 전
부가적이고 이벤트성이라는 점 때문에 신경 안쓸것같아요 ,,
5년 전

뭐가 문젠지 잘 모르게써용
5년 전
초코햇살   ~❤~
아이돌이라 구독자 쉽게 올리는건 다들 알지만 조건으로 걸었다는게 다른 유튜버 분들에게 상대적인 박탈감을 주는거같아요. 보는 시청자들에게도요. 연예인이 가게 열어서 아무것도 안주면서 가게 안 꽉채우면 음식을 주겠다 하는거처럼 보이는거 같아요. 다른 창업자분들에게 가게 만석 만드는게 얼마나 힘든 일인지 아니까요..그렇다고 사람들이 처음에 연예인가게에 개업하면 손님 많이 올꺼 모르는건 아니니까요.
5년 전
뭐가문젠지
5년 전
0912 김남준  방탄 AOA SF9
진짜 찬미가 잘못한게 뭐가 있는거죠..? 연예인인것과 인지도,인기는 찬미 스스로가 노력해서 얻어낸 결과이고 그것들을 이용하는건데 남들이 왈가부할 필요가 있나요...? 보기 싫으면 안 보시면 되지요
5년 전
0912 김남준  방탄 AOA SF9
자기 채널인데 자기 마음이죠ㅠㅠㅠㅠㅠ뭘 어떻게 하던ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 싫으시면 신경끄시고 구독 안 누르시면 돼요ㅠㅠㅠㅠㅠ 당연히 유명한 연예인과 그냥 일반인은 출발선 부터가 다른건데... 그 인지도의 차이 가지고 한탄하면 안 되는거죠ㅋㅋㅋㅋㅋ인지도도 다 자기가 노력해서 얻은건데
5년 전
유튜브가 뭐 아무나 못하는 그런것도 아닌데 왜..음.... 다른 곳에 있던 인기를 가져오는게 안되는거면.. 많은 인터넷 방송 크리에이터들이 유튜브 채널 개설해서 홍보하는것도 안돼요? 뮤조건 별개로 쳐야하는거에요..? 이해가 잘 안가네요 왜 욕먹는지.. 구독자 욕심내는게 잘못인가요?
5년 전
We Young  네가 원하던 너 다운 걸 해
흠.. 개인적으로 이렇게까지 문제가 될 일인가 싶네요
5년 전
미루룽아이시테룽  남바공주미루룽사랑해
아니 도대체 만명이 어때서요.... 요즘보면 참 별의별거가지고 트집잡고 하는거같네요
5년 전
아니꼬운것도 참 많네
5년 전
1만명이 과하든 아니든 논란까지 나고 욕 먹을 정도인가 싶네요
5년 전
다른 유투버들은 100명 모으려고 몇십개의 영상을 찍고 편집하고 영상 올리는 노력할텐데 1만명을 모아야 첫영상을 올린다고하니 유투버 입장에서 현타오고 씁쓸한건 이해되지만 무차별적인 악플과 욕은 이해 모태모태
5년 전
왜 욕하는지 이해를 못하겠네요 참 프로불편러들 많다 싶어요
5년 전
과한 건 맞네요
5년 전
찬미 응원해요~~
5년 전
현타는 올 수 있는데 이게 왜 찬미 잘못이지 이해불가
5년 전
문제라고 얘기 나왔을때 욕 먹을 짓은 아닌데 아이돌이니까 견제엄청 심하겠다고 생각은 했어요
5년 전
창조논란
5년 전
결국 아이돌로서의 인지도도 찬미가 만들어낸 결과물이니까요... 자기 마음임
5년 전
쪼매니이  나를 그리다
밍... 전혀 문제 없다고 생각해요... 이게 드라마 배역처럼 처음 아이돌이 주연을 맡는다고 다른 사람 자리를 뺏는 것도 아니구요... 무슨 범죄를 저지른 것도 아니고 뭘 했다고 여기서 윤리의식이란 말이 나오는지도 모르겠어요. 나올 상황이 전혀 아닌데. 결국 콘텐츠가 안 좋으면 처음에 잠깐 관심 끌고 도태될 테고, 콘텐츠가 좋으면 계속 유지가 될 텐데... 불편하면 안 보면 되지 굳이 욕할 필요는 없죠. 더구나 드라마처럼 티비 틀면 어쩔 수 없이 보게 되는 것도 아니고 그냥 자기가 안 보면 끝인 유튜브인걸요. 이 기사 의도가 진짜 무슨 영상인지가 궁금해서가 아니라 관심 끌고 비꼬려는 의도로 작성된 거 같아서 더더욱 그렇네요 ㅠ
5년 전
기사까지 날 일인가 ㅠ
5년 전
빅뱅뱅뱅빵야빵야빵야  빅뱅 옹성우 축구
전 뭐가 문제인지 잘 모르겠어요... 인기를 누가 가져다 준 것도 아니고 이걸로 다른 유튜버 분들에게 피해가 간다고 생각되진 않네요
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
첫영상을 올린 후의 이벤트인줄 알고 그럴수도 있지 했는데 티저를 올린 후의 이벤트였군요... 제대로된 영상 하나 올리지 않고 구독자 1만 이벤트를 건다는게 저는 좋게 안보이네요... 유투브의 특성과는 맞지 않는 느낌..
5년 전
5년 전
권 은 비  ✨워너원✨아이즈원✨
5년 전
박지훈센터  박지훈 #0011
5년 전
왜 무리수인지...이해안가요
5년 전
검은마법사  부하들 말 진짜 안듣네ㅠㅠ
뭔가 유튜브에 대해 잘 이해 못하고 올린 느낌이네요
5년 전
전 별루네염
5년 전
쉽게쉽게 성공할려는게 눈에 보여서 별로인데요...다른 연예인 유튜버들은 자신의 인기보단 재능으로 승부보는느낌인데 찬미분은 시작할때 처음부터 자신의 인기를 이용하니까요. 물론 다른 연예인 유튜버들의 인기로 조회수나 구독이 쉽고 빠르게 늘어나는 것도 자신의 인기를 이용하는게 맞지만 처음부터 이용하진 않았으니까요^^ 그리고 요즘 유튜브가 취미생활으로만 활용하는게 아니잖아요?
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
찬미분의 인기가 능력인건 인정합니다. 근데 그걸 이용해서 쉽게쉽게 성공할려는게 눈에 보여서 별로라구요...주기적으로 영상올려놓고 ‘몇만구독 달성하면 어떤 동영상 올리겠다, 조회수 몇만회 달성시 이런 동영상 공개하겠다’이런식이면 아무렇지도 않은데 찬미분은 아니잖아요? 그래서 별로라고 하는겁니다~그리고 유튜브에서 일반인이랑 연예인이랑 같나요? 시작하는 위치가 다른데...
5년 전
왜 그렇게 욕먹는지 이해불가..
5년 전
SVT 徐明浩  夜伴雨
유튜브에 대한 이해가 부족해서 생긴 문제 같음
5년 전
좀 무리수 아닌가ㅠ 수익 창출하는데에도 어느정도 기준이 있는 건데ㅜㅜ
5년 전
내 마음의 꽃이 다시 폈어  눈물나게 빛날거야
창조논란
5년 전
지성, 인성, 섹시.  윤지성에 인생 베팅
도대체 뭐가 문제인지 모르겠다..
5년 전
오프닝 말고 아무런 영상 없이 1만명이 되면 공개하겠다 공약 내세운건 저는 딱히 좋게 안보였어요 낙하산 느낌이 없지않아 있었고 차라리 다른 몇개의 영상들도 더 있었다면 좋았을 것 같네요 유튜브에 대한 이해가 조금 부족한 것 같지만 차차 발전하시겠죠 저는 좀 별로긴 했지만 그렇다고 이렇게까지 욕먹을 일은 아닌것같아요
5년 전
이재현 잘생겼다  더보이즈 현재
ㄹㅇ 창조논란...
5년 전
인지도를 이용하는 게 안 좋게 보인다면 연예인들은 전부 유투버 하면 안 된다고 생각해요 다른 연예인들은 굳이 공약 안 걸었다 뿐이지 이미 그 인지도로 다른 사람들보다 훨씬 쉽게 구독자를 얻었으니깐요...
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
정세운(1997.05.31)  데뷔는 170831
찬미는 AOA 전 멤버가 아니고 계속 활동하고 있는 멤버예요! 요즘 찬미 말고도 현직 아이돌들이 아이돌 활동도 하고 유튜브도 하는 경우가 적지 않습니다 찬미도 스트리머로 아예 전향하는 게 아니라 겸하는 거고요!!
5년 전
김무영  💫하늘에서내리는1억개의별💫
말 그대로 개인 유투브인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기 마음이지 진짜 이래라 저래라....
5년 전
논란까지는 아니라고 생각하지만
유튜브가 영상을 보고 그 영상이 재밌거나 유익하거나 하면 구독하는 시스템인데
아무런 영상 없이 구독 공약을 거는 건 조~금
불편해 하는 사람이 있을수도 있겠다고 느꼈어요

5년 전
수익추구하려고 만든 채널 아니면 문제될 거 없어 보이는데..
5년 전
권현빈  궈녕빈
흠.. 애초에 유튜브 크리에이터의 채널은 각자만의 공간아닌가요?
거기에서 해당 크리에이터는 자유롭게 원하는 것을 그려나가는 거죠.
그게 맘에 안들면 구독을 안누르면 되는거구요.
만명 달성 후 영상 공개 등 자유로운 진행 방향은 충분히 있을 수 있다고 봐요.
게다가 아예 일반인도 아니잖아요. 본인의 채널에 본인의 인기덕을 좀 보겠다는 것을 뭐라할 이유는 없는거 같네요.

5년 전
찬미양이 단순히 연예인이라 유명세를 이용해 유튜브를 해서 비난을 받는건 아니라고 생각해요
다만 첫 티저영상을 업로드하면서 너무 당연하게 만명이상이 되면 컨테츠를 공개합니다~~라는 말이 구독자만명을 너무 쉽게 생각하는 것 같은 느낌이 들어서 개인적으론 좋아보이지 않아요
유튜브라는 것이 어쨌든 구독자의 니즈를 충족시켜주지 않으면 도태될 수 밖에 없는 구조이고 이 틀 안에서 유튜버들은 각자 자신의 컨텐츠에 맞게 노력을 하죠 그리고 그 영상이 구독자의 흥미를 끌었을 때 그게 구독으로 이어지는거구요
인기가 많다는 거,인지도를 통해 채널을 홍보하는게 절대 나쁜건 아니지만 당연하게 만명이 넘을 시 다음영상 제공합니다~!!는 구독자를 위해 만든 공약으로 느껴지진 않아요^^ 그렇지만!! 기사가 날 정도로 과도한 잘못을 한 것도 아니니 앞으로 좋은 영상많이 올려주셨음 좋겠어요~

5년 전
lRENE  🍉수박 아이린🍉
뭐가 문제예요..?̆̎
5년 전
모브  BTS
뭐가 자꾸 논란이라는거지?..
5년 전
김성규(金聖圭)  20200108전역
다들 유튜브가 '자유로운' 공간이라는 건 인식하시면서 그 바닥의 암묵적인 룰이며 예의같은 걸 찾으시는데 앞 뒤가 너무 맞지 않은 말 아닌가요? 별로면 소비하지 않으면 그만인데 굳이 왈가왈부하면서 평가하는 게 카페에서 음료가 맛이 없다고 갑질하는 손님과 다를 바 없어보이네요
5년 전
독-염  도겸 짱짱맨
유튜브 룰은 누가 정하는것인지..돈벌거나 유튜버로서의 성공을 위해서가 아니라 그냥 팬들이랑 소통하려고 만든것 같은데 그냥 구독안하고 무시하고 가시면 될것같네요 ㄹㅇ창조논란
5년 전
천재 아이돌  변백현
저는 그냥 순서가 조금 잘못되었다고 생각해요. 티저만 올려진 상태로 첫 영상 공개는 구독자 만명 이뤄지고 올릴 거예요!!! 하는 것보단 첫 영상 올리고 나서 이벤트 공약처럼 만 명이 넘으면 특별한 콘텐츠로 인사 드리겠다가 더 효과적이지 않았을까란 생각이 들어요... 뭐, 어찌되었던 가수 찬미씨로서 노력한 것을 통해 빛을 발한 것이라 생각하니 앞으로 더 좋은 영상이 올라오길 기대해 봅니다.
5년 전
강요한 것도 아니고 일단 구독을 하는 거 자체는 자유라서 뭐가 문젠지 잘 ㅠㅠ
5년 전
저분 구독자가 1만명 된다고 누가 피해보는 것도 아닌데.. 유투브 사용자 규정에 위반 되는 것도 아니고 뭐가 무리수란 건지 모르겠네요. 만 명 달성한 거보면 애초에 무리한 목표도 아니었구만..
5년 전
도대체 머ㅓ가 문제지?? 구독할사람은 하고 안할사람은 안하면 되는거 아닌가요?
5년 전
본인 유튜브 본인 방식대로 운영하겠다는데 굳이 잘잘못 따질 필요가 있을까용 ...? 유튜브만큼 자유로운 플랫폼이 어딨다구 ...
5년 전
골든 차일드  눈물나게 빛날거야
그냥 마케팅 아이디어가 좋은것 같은데.. 이거 보고 영리한 사람이라고 생각했음
5년 전
흑헌  니노미야 카즈나리
유투브는 자유로운 공간이니까요...
5년 전
저게 아니꼬우면 구독을 안 누르면 되실일... 강요한것도 아니고 구독은 자유인데욤... 유튜브 거짓말 어그로보단 나음
5년 전
이런것도 능력아닌가.......?
5년 전
아이돌이 시작부터 주연 배우나 비중 있는 역 맡는 거랑은 차이가 있는 거 같은데... 아이돌을 써서 얻을 수 있는 이익은 차치하고 일단 배우 배역 뺏는다는 느낌이 있는 반면 유튜브는 누구나 할 수 있는 거잖아요 이 사람이 유튜브 시작해서 조회수 구독자수 많이 얻었다고 다른사람은 유튜브 시작 못 하는 것도 아니고 비교 전제가 다른 거 같은데...
5년 전
성열아  2/26 성규컴백♥
정말 별 게 다 논란이네요. 구독 할 사람은 하고, 안 할 사람은 어떻게든 안 합니다.
5년 전
잘못된거 1도 없는데 몇몇 댓글들 보니 답답할 따름...
5년 전
슈웩쿠키  130613
진짜 별게 다 논란이네
5년 전
별로 좋게 보이진 않네요
5년 전
도대체 뭐가 문제지 댓글 다 읽어봐도 이해 불가.....
5년 전
구독하는 것도 하는 사람들 마음이지 마음에 안들면 그냥 지나가면 될것을...
5년 전
직접 유튭 하는 입장이라 그런지 안좋게는 보임
5년 전
딱히 비난하고 싶진 않지만 논란될만한 행동이긴 하다는 생각이 드네요
5년 전
맘에 안 들면 구독 안 하면 되는 거 아닌가. 어쨌든 원하는 사람들이 구독한 거고...
5년 전
뭐가 문제인지 전혀 모르겠다
5년 전
유튜브시장에 연예인이 발을 들여서가 아니라
연예인이라 마치 당연히 출발선상이 다르다고
생각하고 시작하는게 문제인것같아요
일반적으로 시작하는분들에겐
조금 힘든 만명이란 숫자를 컨텐츠없이 당연시하게 시작하려는건 유튜브는 자유로운 공간이기지만 계속해서 연예인들이 유입되고있는 시점에 이번 공약은 꽤나 연예인들 유튜버전향에 안좋은 시선이 되지않았나 싶네요..
직접 컨텐츠촬영하고 직접편집하고 직접모든걸 다 하는 아이돌도있던데.. 그런 노력이 의미가 흐려질까 걱정됩니다.. 쨌든 찬미양도 시작하셨으니 잘 운영하셨으면해요

5년 전
국민호9이창섭  비투비 김아중 최강희
찬미 구독자가 만명이 넘으면 다른 유튜버가 채널을 잃게되는 것도 아니고 어차피 다들 볼 영상은 보고 구독할 사람은 할건데... 맘에 안들면 구독 안 하면 되는 것을... 전 큰 문제 없어보여요
5년 전
기존 유튜버들이 달갑지 않다고 연예인들은 유튜브 공약 걸면 안 되나요..
그렇게 따지면 연예인들이 시작하는 사업은요? 처음부터 인지도가 있기 때문에 사업바닥에서 사업도 하면 안 되는건가요?
유튜브 공약해도 남의 자리 뺏는것도 아니고 인지도도 경쟁력인데

5년 전
저도 동의함미다!
5년 전
왜 연예인이라는 인지도를 이용하면 안되는 거죠? 엄연히 하나의 홍보 방식으로밖에 안보이는데
5년 전
마마무화사  ◎▼◎
유튜브로 많은 크리에이터를 지켜본 바로는 찬미의 행동이 이해가 가지 않아요
유튜브는 구독자를 얻기위해 다양한 컨텐츠를 고민하는 신규 크리에이터들의 노력이 있어요.
구독자를 얻기위해서 이거하고 저거하고 시도를 여러가지 하며 눈물로 동영상을 편집해서 올려 다양한 콘텐츠로 눈길을 사로잡기위해 노력하죠 구독자 300백명, 5천명 되는 크리에이터 분들보면 진짜 눈물 겨울정도로 열심히하세요
찬미의 행동이 뭐가 문제가 되느냐 하면, 찬미는 연예인임으로 애초에 스크린으로 사람들이 많이 접하고 활동 영역이 달라요. 새로시작하는 출발선부터가 유튜브크리에이터분들과 다르다는거에요. 그런데 영상을 올려 구독자수를 끌어올리는 동영상 사이트에 들어와 나는 인기가 많으니까 일단 구독부터 눌러라, 그럼 영상을 올려줄께 하는 태도 부터가 정말 못된것같아요.
그래도 애초에 이런 태도가 뭐가 문제냐는 분들 참 많은데, 에이핑크 윤보미씨 유튜브 보고오시면 생각이 바뀌실꺼에요 첫영상부터 뚜렷한 목표를 가지고 소통하고 다른 크리에이터분들을 찾아가 더 나은 영상을 만들기 위해 배우는 태도에 구독자수가 올라가고 있죠. 이건 스크린이라는 다른 곳에서도 활동하고 있지만 유튜브의에 대해서 가벼운 태도로 임하지 않고 잘 이해하고 존중하기 때문이라고 생각해요
자신이 애초에 많은 인지도를 가지고 있다고 해서 자신의 그라운드가 아닌 유튜브에 잘하고 계시는 크리에이터분들 기운빠지게 행동하는 거부터가 정말 실망이네요
찬미가 어떤 영상을 올리든 궁금하지 않을것같아요 영상에대해 진정성도 없어보이고 구독자수에만 신경쓰는 것처럼 자신이 처음부터 마케팅 했으니까요.

5년 전
시작하는 방식자체는 충분히 논란의 소지가 있어보여요.

5년 전
333 행동자체에 문제가 있는 건 아니지만 자신이 유투브라는 플랫폼에 대하는 태도의 문제라고 생각해요 이게 뭐가 문제야 라고 생각할 수 있겠지만 누군가에게는 거북하게 느껴질 수 있다는 사실은 찬미 본인이 저 공약을 내걸면서 충분히 감당했어야 한다고 생각해요. 저 또한 양질의 컨텐츠를 떠나 찬미라는 크리에이터의 특성을 나타내 줄 영상또한 조건을 내걸고 그 조건을 너네가 충족시켜야만 보여줄래 하는 마인드에 음? 싶긴 했어요 물론 본인이 마음에 안들면 안보면 됩니다 그래도 유투버로써 첫발을 의도치않게 약간의 논란을 디디며 시작한게 안타까울 뿐이네요 본인이 자유롭게 유투브를 운영하듯 보는 사람의 입장피력은 자유로운 법이니까요 물론 비난은 안되구요
5년 전
5년 전
55 주변 유튜버들 스트리머들 노력하는 거 보면 듣기만해도 벅차요
실시간소통, 편집, 썸네일, 인트로 아웃트로, 저작권문제 등등 정말 신경쓸 거 너무 많고 단순한 썸네일 폰트하나도 고민하고 저작권따져서 고르고 우리가 5~10분보면 끝나는 영상 하꼬들은 일주일에 영상 3개 뽑으면 많이 뽑았다고해요 편집만 반나절씩 걸리니까요
누적시청시간, 구독자수 등이 쌓여야 처음으로 영상 수입이 나는데 일반 유튜버분들은 영상 수입을 받을 수 있는 시점에 이미 많은 영상들과 돈을 받지못하는 조회수들을 가지고 시작하는데 짧은 티저와 10000명부터 첫영상이라는건 누적시청시간, 구독자수를 미리 채우고 영상을 올려서 바로 수입을 얻겠다는 걸로 밖에 안보이네요

5년 전
금전과 곧장 관계되어 있는게 구독자 수인데.. 의도가 그런쪽으로 보이고 그다지 좋게 보이진 않아요
5년 전
안 그래도 희소성 있는 컨텐츠들이라 화제도 금방될텐데 굳이..ㅜㅜㅜ
5년 전
에스쿱스 (S.coups)  호시 (Hoshi)
근데 이게 논란이면 다른 가수들 조회수 얼마 이상 달성하면 다른 영상 공개 이런 건 왜 논란이 없는 거에요 ..?? 진짜 궁금해서 ....
5년 전
유투브 만명부터 수익창출 가능한 구조입니다
그래서 만명되면 영상올리겠다!=수익창출 할 수 있게 되면 영상 올리겠다..라는 의미로 보여서 좀 더 껄끄럽게 느껴지네요...

5년 전
뭔가 댓글 보니까 논란이 될만한거 같기도 했다가 아닌거 같기도 했다가 으음 ㅠㅠ 돌판도 좋아하고 유튜브도 좋아하는 입장으로 양쪽 다 이해가서 ㅠㅠ
5년 전
어짜피 유투브 채널은 컨텐츠로 승부 하는 것이니...시작이야 어떻든..양질의 컨텐츠로 롱런 하시기를...
구독자 확보는 되셨더라도 컨텐츠가 부실하면 어짜피 도태 되시겠지요. 여러모로 논란 거리일수 밖에 없는 시작을 하셨으니 ...결국은 구독자들을 만족시킬만한 컨텐츠가 답일꺼 같네요

5년 전
WY
스스로 쌓아 올린 인기를 이용하는 게 잘못은 아니지만
너무 대놓고 하는 느낌이라 거부감이 드는 건 어쩔 수 없는 듯...

5년 전
SF9 김인성  Mamma Mia!
애초에 찬미 저번 이런 논란글에도 댓글 달았었는데
도대체 이게 왜 논란인지 모르겠네요...
찬미가 팬들과 소통하고 싶고 정보를 주고 싶어 시작한 유튜브고
찬미가 아무 노력없이 만명을 달성하는거라 생각하시는것도 있겠지만 초반에 어느 연예인 유튜버가 채널 오픈 했습니다~ 하면서 시작 안할거라 생각들 하시는지 모르겠네요. 그냥 그저 찬미는 거기에 구독 많이해주세요~ 많이 눌러주시고 정보 알아가세요~ 취지 일텐데 굳이 이렇게 많은 사람들이 찬미 유튜브에 대해 구독자 만명이면 첫 영상오픈이라고?! 말도 안돼 억지 아니야? 생각하시는게 좀 당황스럽네요
아까 위에 댓글 보니 어떤 댓글 중 그럼 동영상 하나가 올라오고 다른 버전 영상이 보고싶으시면 얼마 이상 봐주세요! 하는건 별개의 문제라고 정말 생각하시는건지 궁금하네요
AOA생활과 활동이 몇 년인데요 인지도를 구독자 수에 반영하면 안된다고 누가 정한거죠?
아프리카TV같은데에서 타 플랫폼으로 이동할 때도 그런 스트리머들도 '저 플랫폼 옮길겁니다~ 타플랫폼에서도 구독해주세요'이런말 자주 하는데 이거랑 또 다른 문제라고 하실까요?
불편하시면 찬미 유튜브에 대해 그냥 넘어가시면 되지 않을까 오늘도 생각이 드네요.

5년 전
이거 왜 논란인지 진짜 모르겠음
5년 전
아프리카티비로 돈버는 아이돌도 있는데요 모 ... 찬미 파이팅♡♡>♡♡
5년 전
변주화  넷, 다섯, 여섯.
뭐가 문제인지 정말 모르겠다... 찬미 하고 싶은 거 다 해 ㅠㅠ 이쁘당 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
꾸준히 영상 올리다가 만 명 되면 어떤 영상 올랄게요~ 이런 것도 아니고 첫 영상을 올린다는 건 좀 이해가 안되는...
5년 전
...크리에이터 시대기에 누가 1인 미디어를 하든 상관없다 생각했고 연예인들이 해도 상관없다생각했음.. 자기 인지도로 시작하는거니까... 전 뭐 안보면 되지만 너무 무례한거 아닌가 싶기도하네요 한편으론 무언갈 보여주고 한것도 아니고 5분짜리 영상 첫스타트 끊으면서 한것도 아니고.... 개인적인 생각이였어요..
5년 전
미나리  최민환 사랑해
찬미 파이팅!!!!!!
5년 전
미나리  최민환 사랑해
아 그리고 이거 찬미 개인채널 맞긴한데 완벽한 유튜버가 되었다는거 보다는 회사랑 같이 하는거예요ㅋㅋㅋㅋ 개인 편집자가 있는것도 아니고 회사랑 같이 하는 프로그램? 같은거라 팬들한테 조회수 몇만되면 무슨 영상 공개한다 하는거랭 다른게 뭔지 모르겠는데... 매체가 유튜브 일뿐!
5년 전
19학번입니다  건국국민숭실세종아주
진짜 볼 때마다 친구 어머니 닮음...
5년 전
Noah Centineo  내가 사랑했던 모든 남자들에게
헐 저도 그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜로 ...
5년 전
그친구 참 예쁘겠군요...
5년 전
근데 확실히 처음보는 상황이긴함...보통 영상올리다가 구독자 5만 10만 이벤트만 보다가.. 아마 아이돌팬분들은 대부분 이해할지 몰라도 유튜브 좀 많이 보시는 머글?들은 대부분 이해못할것같음..
5년 전
왜 논란인지 모르겠어요 저런것도 본인 능력이겠죠 연예인이라서 더 이점 있는건 사실이고 다른 개그맨이나 연예인분들도 연예인이라서 인기많은 채널 많은데요모..연예인이라서 저런식으로 홍보하고 구독자확보할 수도 있는거죵..
5년 전
NCT127 TAEIL  이거거든
음..... 뭐 찬미를 좋아하고 찬미의 근황 일상 여러 컨텐츠를 보고싶은 분들이 구독하실테니 그렇게 문제인지는 잘 모르겠네여 만명정도는 채널 열었다 빠르게 알릴수있는 수단?..정도가 아니었을지
5년 전
윙블리  WINNER
근데 연예인인 유투버들이 다 저러지 않았다는 점... 산다라박 보미도 안그랬는데..
5년 전
조 주희  룰루팡룰루퓌룰루얍
어차피 볼사람은 보고 안볼사람은 안보겠죠.....
5년 전
속 보여서 좀 그렇달까ㅎ... 유튜브는 만명이 넘어야 수익창출이 된다는걸 알고 있기때문에... 저쪽도 일부러 그걸 노리고 만명건게 티나서 마냥 좋게 보이지는 않네용
5년 전
이지훈 내꺼  마음만은 마요네즈
근데 수익얻으려면 유튜브에 400시간? 올려야하는 걸로 알고있어용!
5년 전
저 해봣는데 400시간 안돼도 되고 구독8000명까지 찍었는데 수익창출은 됐었어요! 50만원정도이긴했지만..
5년 전
1BoA  데뷔18주년 축하해 뽀느님
안좋게 볼 수 밖에없는게, 인기아이돌이 드라마 주연 꿰차면 안좋게 보듯이, 똑같다고 생각이듭니다.
저는 차근차근 스탭바이스탭을 선호하는데, 유튜버도 하나의 직업이잖아요.
인기 아이돌이라해서 그 유명세로 만약에 어느 유명한 대기업에 "나 인기아이돌이니까 난 차장부터"라고하면 반겨줘야하나요..?
유투버도 하나의 직업인만큼 처음부터 알아서 시작해야한다는생각이에요.

5년 전
뭐 연예인이 유튜브 하는 것 자체를 좋게 보지는 않아서... 이분만 특별히 욕 먹는 건 이해 안 가네요
5년 전
뭐가 문제인지 잘 모르겠네요...유튜브 하는데 하는 방법이라도 있나요 본인 마음 아닌가
5년 전
찬미분 구독자 수가 올라가면 다른 유투버들 구독자 수가 내려가나요? 다른 유투버한테 왜 피해가 된다는건지 이해가 안되네요
5년 전
B.I.G.B.A.N.G  사랑하는나의님아
유투브 구독자는 먼저 영상 올리고 차차 구독자를 늘려가는게 맞다고 생각해요 개인적으로는...유투브 채널을 엄청 많이 보는 사람으로써, 영상 하나도 없이 대뜸 구독자 몇명되면 영상 올릴께요!라는 상황을 처음봐서 굉장히 당황스럽네요..구독자수와 영상 재생 횟수에 비례해서 유투브 수익이 나는것일텐데..
5년 전
진짜 별게 다 논란인 세상.. 싫으면 안보면 되지 만명 달성한거보니 그만큼 되니까 조건 내건거고 요즘 직업으로 가지기도 하지만 그만큼 취미로 많이 하는데 티저영상을 먼저 홍보차로 올리고 조건 내건건데 그게 인지도로 이용하는거라 싫었으면 아예 무관심했으면 정말 팬들만 알았을것을 오히려 이런 논란이라며 올라온걸로 몰랐던 사람들도 알게된듯 일단 그게 나.
5년 전
박인서  위너 옹성우 강다니엘
아니...유투브도 결국은 개인 sns나 다름없는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남들한테 폐끼치는 것도 아니고 싫으면 구독 안하면 되는일이고
5년 전
더보이즈 이재현  모두 여기 집중
뭐 어때 찬미는 인지도 공짜로 얻었나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 못 까서 안달...
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
그냥 저게 본인의 능력인거죠. 1만명 모을 수 있으니까 저런 공약도 할 수 있었던거고.
5년 전
식사하세요  ㅇ오옹
뭐가 문제인지 진심으로 모르겠다. 채널로 돈을 벌든 취미생활을 하든 어떤식으로든 본인의 자유의지에 따른 공간이 유투브 아니었나? 내가 당장 만들고 싶으면 만들어지는게 유투브 채널인데 무슨 기준을 자꾸 들이대는건지....
5년 전
AOA 찬미라는 인지도를 내세워 유튜브를 찍은 게 문제 되는 게 아니라 '1만 명이 되면' 영상을 공개하겠다는 게 다른 사람들이 불편해하는 문제 아닌가 싶어요 어쨌든 연예인으로서 쌓은 인지도로 구독자가 늘어난다면 애초에 그냥 유튜브로 소통도 하게 될 것 같다 해도 구독할 사람은 구독해요 이미 많은 연예인도 인터넷방송이나 유튜브로 활동하고 있고요 저는 굳이 저 공약? 을 내세웠을 필요가 있었나 싶네요
5년 전
얼척없네 별게 다 논란이야
5년 전
음 논란이 되고 안 되고는 모이는 사람에 따라 다를 것 같지만 논란 될 이유가 없다는 말에는 공감이 안 가는듯..
5년 전
구독할 수 있는 채널 숫자가 정해져 있나요? 컨텐츠를 위해 고민하고 좋은 컨텐츠 만드는 크리에이터들은 찬미랑 상관없이 살아남습니다. 밥그릇 빼앗기도 아니고 모욕하는 것도 아니라고 보이네요 찬미가 영상 잘 안올리고 컨텐츠 빈약하면 구독자수 빠져나가겠죠
5년 전
대놓고 채널이름을 '영상 없이 구독자 1만명 모으기'로 해놓고 유명유투버 영상에 댓글홍보만 주구장창 다니는 사람들도 있는데요 뭐...
5년 전
자극적인 걸로 모으는 것도 아닌데 뭔상관
재미없으면 다 빠지겠지
그리고 직업이라 그러면 안된다는 논리가 이상하네 다른 유튜버 구독취소하고 찬미를 구독하는 것도 아닌데요...

5년 전
이재현 잘생겼다  더보이즈 현재
뭔 상관이지..
5년 전
자기 마음 아닌가.... 억지로 구독시키는 것도 아닌데........
5년 전
별걸 다 태클거네오.. aoa로서 노력해서 얻은 인지도가 불법적인 것도 아닌데..
5년 전