공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 12623l 18
이 글은 5년 전 (2018/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

낄낄낄낄낄낄  깔깔깔
조금씩 세상이 바뀌고 있는게 느껴져요 ㅠ 몇년전까지만하더라도 문제점으로 인식조차 못했던건데.. 많은 노력이 필요하겠지만 시작이 반이나 다름없으니까요!
5년 전
맞아요 그냥 며느리대 시어머니 갈등 프레임만 넣고 모른척 했죠
2년 전
너만 괜찮다면  INFINITE
저희도 예전에는 큰엄마나 작은엄마들이 했는데, 요즘은 요리 잘 하는 사람이 요리하고 요리할 때 안한 사람들이 제사상 차리고 치우고 설거지까지 해요. 아무것도 안 하면 먹었으면 일하라고 작은아빠나 큰아빠들이 혼내요.
5년 전
푸르게 시린  아름다운 아이야
2222222 저희 집은 여자들이 요리하세요. 대신 남자들이 힘쓰시고 설거지하고 잠자리 만드시고. 자기가 잘 하는 거 하면 되는 것 같아요. 꼭 여자가 요리한다고 뭐가 어떻게 되는 게 아니라.
5년 전
생각보다 아직은 여자들만 일하는 집안이 많아요ㅠㅠ 점점 바껴가고는 있지만..
5년 전
도경수네 도먹물  도먹물 ⊙♡⊙
저희 집은 아직도… 남존여비의 표본.. 오늘 중1짜리 사촌남동생이 저하고 집안여자들 일하고 있느라 밥도 못 먹고 부랴부랴일하는데 건방지게 드러누워서 엄마 나 물 좀 줘. 라고 해서 제가 옴팡지게 혼내줬죠,,ㅎㅎ
5년 전
음... 저희집은 잘모르겠네요.. 확실히 어머님하고 여성분들이 요리하지만 남자들도 계속 방청소하고 제상차리고 빨래하고해서요... 다른집은 다 어머님분들만 일하시나봐요??
5년 전
일을 도와준다고 생각하는 게 제일 문제인 것 같아요
같이 해야 할 일인데 내가 엄마 도와줬잖아 이런 마인드가 문제인 것 같네요

5년 전
저희집도 ...여자만 ...ㅎㅎ.. 일하고
남사친 집은 남자여자 상관없이 전부친다고해서 매년 신기함

5년 전
도당도도당  브금찾아서 오에오오
뼈대 없는 집인거죠....원래 제사만큼은 종도 아닌 양반 남자가 직접했은데 구한말 족보사다가 이랗게 된것을....
5년 전
부쨩  칵꼬이 -!
그냥 저희 오빠는 할 줄 아는게 없어요
집안일 뿐만 아니라 모든게 .. 그래서 안시킴

5년 전
진짜 ‘도와주는’ 게 아니라 ‘같이 해야하는’건데 도와준다고 생각하고 생색낼 때 마다 진짜 왜 저러지 싶어요
5년 전
저희 같은 경우에는 외가 친가에서 제사도 안지내서 딱 가족끼리 먹을정도만 할머니와 같이 간단하게 준비하고 남자분들도 힘 써야하는일 나서서하고 음식준비하는거도 많이 준비하지말라면서 부담덜어주고 그러는 편이에요!
5년 전
우너자이저  할발한 아이
우리집도 남자들은 일 안하는데 저번에 삼촌이 남자사촌동생들 데리고 너네는 왜 놀고있냐며 일 시켜서 보통 아침부터 저녁까지 하는 일 3시간 정도만에 끝났어요 같이하면 더 빨리 끝낼 수 있어서 좋아요 심지어 그때도 어머니랑 할머니가 남자애들이 무슨 일이냐 했었지만 삼촌이 남자들이 해야된다고 얘기해서 그랬지 우리가 얘기했으면 소용없었을거예요 글에서처럼 남자분들이 이런건 바꿔줘야된다 생각해요
5년 전
큰집에다가 며느리도 엄마뿐이라 엄마 혼자 장 다보고 전은 작은 집에서 두세분 와서 돕는다쳐도 그분들 음식하면서 드시는 음식이나 명절당일에 먹는 음식들 다 엄마 혼자하고ㅎ 심지어 아빠 운전도 못해서 외가 갈때도 엄마가 운전하고ㅋㅋㅋㅋ 외가 가서는 또 사위라고 대접받고.. 그렇다고 말을 곱게하는 것도 아니고 아휴 진짜 불만 많은데 아무말도 못하는 내가 싫네요
5년 전
우리 사촌오빠는 진짜 뭔일이든 척척 다 알아서하고 어른들이 뭐 하먄 도와주고 그러는데 진짜 리스펙..옛날 세대는 진짜 여자들만 요리하고 상차리고 그런다는게 뿌리에 박힘
5년 전
The Simpson  둥이둥이
저희집은 작년엔 여행가느라 음식 일절 안했고 이번 추석엔 아빠랑 삼촌들 남자들이 아침에 음식준비하시고 오전에 여자들이 음식해서 점심전에 음식 준비 다 끝냈어요 그리고 항상 뒷정리는 다 같이해서 평화로웠네요
5년 전
꽃치즈피이자아  윤정한사랑해!!!
저희는 원래 저도 안 하고..ㅋㅋ 엄마만 했는데 올해는 제 월급으로 걍 다 샀어요 하하핳ㅎㅎㅎ돈 최고~~~~
5년 전
저희는 여자분들은 전부치고 요리하고 그시간에 남자분들은 시골집 수리하고 나무보일러 땔감나르고 그래서 서로 불만은 없는거같아요
5년 전
상탄소년단0613  영원한소년
저희집은 이번명절에도 여자들만 바삐 움직였어요^^ 밥도 작은상에서 따로 먹고요 저도 남자들이랑 똑같이 일안하려다 되려 혼나기만했습니다^^ 남녀차별이 없는집들 보면 정말 부러워요...ㅠㅠ
5년 전
내가 안 하면 온전히 엄마 일...이 말 너무나 공감...
5년 전
친가쪽은 엄마랑 저만 일하고 구석에서 밥먹어요...
5년 전
우리집도 뭐... 밥 차리는거부터 설거지까지 전부
제 몫이에요ㅋㅋ 남동생들은 게임하고 아빠는 티비 보는데 과일도 제가 준비해요 딸은 집안일하라고 낳았나싶을때도 있습니다...하하

5년 전
저희집은 명절마다 돌아가면서 합니다. 이번추석은 큰어머니네에서 하셨어요 작년엔 저희집이 했구요 남녀구분없이 그냥 한 가정단위로 합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
BTS SUGA(25)  우리의영원한황금막내
여자들이 밥을 차렸으면 치우기라도 하세요 당연한듯 커피나 요구하시지말고 제발,,
5년 전
부모님 이혼 전까지 친가 쪽에서는 엄마를 비롯해서 며느리만 일했어요 며느리는 엄연히 따지면 다른 집 귀한 자식인데 왜 남의 조상을 모시는 일을 시키는 건지 이해 안 가고 화가 났는데 요즘엔 그런 골치 아픈 일 없어서 좋습니다
5년 전
사촌 오빠들은 손 하나 까딱 안 해요
고모부들도요!

5년 전
국민호9이창섭  비투비 김아중 최강희
저희집도 아직은... 여자들이 음식 다 차려요... 분위기는 화목한데 이런 부분은 정말 싫어요. 밥 다 먹고 치우고 여자들 방안에서 드라마보면서 겨우 쉬고있는데 거기에 대고 커피 열잔 타오라고 시켰을 때 진심 환.멸 느꼈습니다... 거실에 남자들끼리 앉아서 입만 신나게 털고 커피 하나 제 손으로 안타는거 진짜 짜증나요
5년 전
우리신랑은 와서 전부치고 상차리고 치우고 설거지하고 다하는데 하 아직도 이런집이있다니;
5년 전
제 동생은 누나안시키구 자기만 시킨다구 엄청 불만인데......
5년 전
저희집 얘기네요... 여자니까 제가 다 도와야한대요..
4년 전
와 우리집은 남자어른들이 음식하는거다도와주는데 아빠도
4년 전
피자는최고야  콜라필수
우린 남녀상관없이 주방에 왔다갔다 다들 부지런해요
2년 전
쑤쑤  Happiness
저희집은 달라진게 없네요
2년 전
저희집도 저래요~ 물론 이제 갈 일도 없지만 ㅎ
2년 전
저런 모습 볼 때마다 진짜 손이랑 발이 없나? 싶어요
짠듯이 남자들끼리 가만히 앉아서 상 다 될때까지 기다렸다가 손하나 까딱 안한 사람들이 맛 평가 이래저래 하면서 먹는 모습 저에게 너무 익숙해여 하.... 안그러신 가족 분들 너무 부러워요
얼른 세상이 많이 바뀌었으면 좋겠네요

2년 전
저희 집은 남자들이 벌초를 담당하고 여자들이 음식을 담당해서 서로 불만이 없음
2년 전
저희집은 사촌 오빠들이 더 손재주도 좋고 살가워서 오빠들이 더 많이 도와드렸어요 지금은 어차피 코로나로 제사도 못지내고 있지만요ㅠ
2년 전
오도카니  슈슈슉. 슉. 슈슉
정말 많이 변한것 같아요 저 초딩때는 남자들은 큰 식탁에서 밥먹고 여자들은 구석 작은식탁에서 밥먹었는데 요즘은 명절음식도 같이 하세요..
2년 전
크폴럽  #T1win
요리는 여자랑 남자가 눈치껏 교대로 하고 제기 옮기고 닦는거 상차리는거는 남자어른들이해요
2년 전
뚜비뚜비  포항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
저희집은 요리랑 설거지는 여자어른들이 하는데, 남자어른들이 청소하고 상차리고, 산적꼬지 끼우기 같은 소일거리도 해서 나름 합리적이라고 생각 했어요. 절도 첫째가족 둘째가족 이런식으로 가족별로 같이 하고.. 명절이니까 각자 역할을 분담해서 같이 일하고 같이 쉬는게 맞는 거 같아요.
2년 전
아직 여자들 작은식탁에서 밥먹는데요... 물론 음식도 여자가 다 합니다^^
2년 전
2222 아직까지도 이런 마인드가 대다수인데 결혼해서까지 남의 집가서까지는 도저히 못 해서 저희집에서만 하는 걸로 참으랴구요..^^
2년 전
저희 집은 남자는 다 누워있고 여자들만 요리해요..밥 먹을 때는 남자들이 먼저 먹고 밥상 차린 여자들은 자리 없어서 나중에 먹어요..
2년 전
SKT T1  #T1WIN
저희 집도 남자들은 아무것도 안해요ㅋㅋㅋㅋㅋ 소파에 앉아서 티비 보고 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 부치는 거 부터 밥 차리는거 치우는거 다 여자가 합니다.........후...
2년 전
앉아서 차려주는 밥상이나 받아 먹어요 아직.... ㅋㅋ 보고 자란 게 이런 거니까 싫어지더라고요 그쪽 집안 제사를 왜 어머니가 다 차리고 치워야하는 건지 다 차려두면 와서 절만하고
2년 전
저희 집도 변함 없습니다 항상 바쁘게 상 깔고 음식하고 젓가락 올리고 이런 것들 다 여자가 하고 남자들은 큰 상에 둘러 앉아서 기다리기만하고 여자들은 작은 상 깔고 모여 앉아서 밥 먹고 끝나면 사과 깎아 와라 커피 끓여라 언제쯤 변할까 싶어요
2년 전
2년이 지나도 바뀐게 없네요
2년 전
저희집도 2년이나 지났는데 변한게없네요...
2년 전
아니 상식적으로 미안하지도않나....ㅋㅋㅋ눈치보여서라도 도와주겠다
2년 전