공지가 닫혀있습니다 l 열기
NCT 지 성ll조회 130048l 2
이 글은 5년 전 (2018/10/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

보리쌀  쌀쌀보리보리쌀보리!
누가 추모의 의미로 뮤비에 써요... 진짜 뮤비 안내리고 사과문만 올린것도 별로...
5년 전
보리쌀  쌀쌀보리보리쌀보리!
다른 글 찾아보니까 영상은 내린거같은데 진짜 이거 보고 다시 마음이 아파졌음..
5년 전
TheStoryofLight  정규6집
?? 어딜 봐서 추모의 의미인가요??사과의 말씀을 드리고 싶으시면 뮤비나 당장 내리세요
5년 전
????? 진짜 어이가 없네요
5년 전
누가 이걸 보면서 추모라고 생각하나요. 그리고 팬들은 추모를 원하지도 않았는데 무슨 자격으로 추모를 한다고 그러시는지
5년 전
뮤비에...?어딜봐서 추모인지??
마케팅으로 괜찮겠다싶어서 이용하려는목적으로 사용했겠죠

5년 전
910707 최태준  샤이니 김주찬
진짜 욕하고싶은데 참고있어요
저게 이용이지 추모와 위로?
제발 우리 쫌 내버려두세요

5년 전
스완플래닛  SWANPLANET
추모를 방패로 본인들 곡 뮤비 홍보 좀 그만해요 팬도 아닌데 기분 진짜 별로네
5년 전
화란춘성  로즈쿼츠 세레니티
어디가 추모...?
5년 전
안때나  감성 한 소절 💛
평소 알던 사이도 아니고..................
5년 전
네가 남겨둔 말 (Our Page)  샤이니 엔시티
가족분들과 소속사의 동의도 없이 개인 sns에 있는 사진을 무단으로 사용하신 것 부터가 너무 무례하고 상식 밖인 것 같은데요. 우리 종현이 좀 내버려두세요.. 제발. 추모와 위로? 노래가 뭘 연상시킨다구요? 종현이를 본인들이 원하는 틀에 가두지 마세요. 의도가 너무 명백해서 치가 떨리네요.
5년 전
종현이를 위한 앨범도 곡도 아니잖아요 어줍짢게 본인들 홍보를 위해 이용해 놓고 추모, 위로 이런 단어 함부로 안 쓰셨으면 좋겠어요 자유롭게 여행 중인 종현이는 물론이고 옆에서 부단히 이겨내며 살아가는 중인 주변 사람들에게도 못할 짓이라는 거 제발 알아주셨으면 합니다 사람 마음 후벼 파는 게 생각보다 어려운 일이 아니더라고요 사소한 거 하나에도 쉽게 무너져요 타인의 슬픔을 쉽게 생각하지 말아주세요 부디
5년 전
김희진(28)  IBK기업은행🏐
우리 애 건드리지 마세요 진짜 너무 화남
5년 전
겨드랑쓰  아주 짓궂어영!
한번 더 생각해주실 수는 없었나요...
5년 전
Hold You  사랑해
누가 봐도 어두운 프레임에 김종현이란 사람을 가두고 있는게 보이는걸요.
추모라기 보다는 그 이미지가 필요했던 거겠죠.
감독님의 의도는 추모였겠지만 다른 이들의 눈에는 전혀 그렇지 않게 보인다면 그건 잘못된 표현방법인 겁니다...
또한 개인 sns 무단 사용도 마찬가지고요.
감독님이 모든 잘못 인정하셨고, 뮤비도 삭제한다고 하셨지만 아직까지도 화나고 속상하고 슬픈 건 여전하네요
제발 당신이 생각하는 그 프레임 안에 종현이를 가두지 말아주세요.

5년 전
진짜 아직도 하루하루가 너무 힘들고 아파요..안괜찮아요.. 그러니까 이러지 말았으면 좋겠어요 제발
5년 전
로묘쨘  종현아 사랑해
와... 진짜 (험한말)
5년 전
우선은 그 대상이 종현군이라서가 아니고 본인 사진도 아닌 남의 사진을 무단 도용해서 쓰신 거부터가 문제예요... sns 같은 공개된 장소에 올린다고 무단으로 사용해도 되는게 아니잖아요. 심지어 사진 인화해서 쓰셨더라구요? 추모와 위로 아무데나 갖다 붙이지 마세요.
5년 전
미카링  Valkyrie
?????이게 무슨 저게 추모라고요???
5년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
진짜 뭐 어떻게 생각해야될지 모르겠다...
5년 전
레인보컬메오  20.04.07
유가족이나 소속사에 허락을 안 받았으면 그게 무단도용인거에요. 진짜 어이가 없네....
5년 전
наеснап  제 생각이 나신 거예요?
세상에 생각 없는 사람 참 많다
5년 전
뮤비는 내려간 상태라는 것 본문에 명시해주셨으면 좋겠어요
5년 전
전혀 순수한 추모 위로 의미로는 안 보이는데... 너무하시네
5년 전
제발 그만해주세요 지쳐요 저희도
5년 전
PCY  EXO ♡▥♡
진짜 너무하다
5년 전
이건 아닌 것 같아요..
5년 전
더 로즈 좋아했었는데 이렇게 멀어지네요
5년 전
머쓱타드,,^  머쓱할 땐 머쓱타드,,^^
와 sorry 노래 진짜 좋아했는데..
5년 전
어떻게 하면 저런 생각을 하지 처음부터 끝까지 고인과 주변인들에 대한 배려가 하나도 없네요 하긴 생각이 있었다면 저런 짓을 하지도 않았겠죠ㅋㅋㅋ 팬이 아닌데도 막 화가 나요.
5년 전
마케팅 성공하셨네요
5년 전
뮤비 관련해서는 이미 뮤비 내렸어요.
5년 전
앗 감사합니다! 전에 봤던 글에 뮤비를 안 내렸다고 해서 안 내린 줄 알았네요ㅠㅠ 수정하겠습니다!
5년 전
기분 나쁘다...
5년 전
몬스타엑스 이호석  ARE YOU THERE?
어디가요,,,? 어디가 추모,,,? 건들지 마세여 제발
5년 전
박효신...  내남자인가 봄...
나는 팬까지라고 할 수 없는 사람이라 잘은 모르지만
예능에서 보여준 밝은 모습도 그대로 종현이었고
라디오에서 보여준 깊은 모습도 그대로 종현이었는데
왜 하나로 정의 내리려고 하는 건지

5년 전
영롱  수고했어요 내 자랑
ㅎ... 이미 마케팅으로 잘 사용 되어지고 있네요
5년 전
JH
가만히 좀 둬요. 여러 사람 마음 후벼파지말고
5년 전
추모의 의미는 전혀 느껴지지 않는데요..
5년 전
제발 뮤비 내리세요 뭐하는 짓이에요 이게
5년 전
뮤비는 삭제됐다고 하지만 이미 팬들과 가족들이 받은 상처는 어떡해야 하죠
5년 전
본투빗칠투비  비투비 위너 엑소
무슨 자격으로 추모라고 말씀하시나요 그저 돈벌이 수단으로 사용했다는 생각밖에 안 들어요
5년 전
추모 하고 싶었으면 개인적으로 하세요 상업적으로 이용하지 마시고
5년 전
슈주야_얼굴_축하해  머리부터발끝까지
추모를 왜 이런식으로 하는거죠...?
가까운 사람들도 말 한 마디하는걸 너무 조심스러워하는데 ... 외로움과 각박함에 지친 이들을 위로하는걸 왜 종현이를 빗대어 표현하는가죠...? 충분히 다른 방법 많은텐데요 진짜 이해 안가요

5년 전
참 힘드네요 지쳐요 저뿐만이 아니라
화낼 힘도 없어요 그만 그만 그만 제발 그만 건들이세요
제일 화나는건 허락도 받지 않고 예쁜 추억들이 상업적으로 이용된거에요 의도가 무엇이였든.
사과문도, 삭제도 하신다고 했지만 남겨진건 상처뿐이네요

5년 전
본인들이 뭐라고 추모한다고 뮤비에 남의 사진을 올림?
5년 전
당신들이 그러고도 인간입니까?
5년 전
생각 좀 하면서 삽시다 우리...
5년 전
누구를 위로한다는건지 이해할 수가 없네요 위로가 아니라 오히려 상처주고 계시는데요 팬들에게도 가족분들에게도 예의가 아닌 행동인데...
5년 전
본인이 뭔데 추모를 하나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없네 건들지 좀 마세요^^
5년 전
진짜 답답하네요.....
5년 전
이거 불쾌하네오
5년 전
노래 좋아했었는데.. 이건 아닌거 같아요ㅠㅠ
5년 전
진짜 이게 무슨 ....추모가 하고 싶으면 제대로 하시죠? 진짜... 사과고 뭐고 왜 우리 종현이를 그쪽 마음대로 사용하는지 모르겠네요. 상업적인 용도가 아니라뇨 그 심보가 요
5년 전
소속사와 가족 허락없이 쓰는게 추모인가요
5년 전
@하성운  ☁️ 몽글몽글 ☁️
ㅋㅋ
5년 전
다떠나서 사진도용으로 창작물 만든거 저작권법 위반이에요. 그리고 그래요 추모 아무나 할 수는 있는데요 왜 잘못된 방법으로 우리 종현이를 꺼냈는지 백번천번 생각해도 모르겠어요
5년 전
더 로즈의 노래를 좋아했고 이번 앨범도 기다렸던 사람인데...
제가 봐도 추모의 의미로 느껴지진 않네요 진짜 좋은 의도로 했다고 하더라도....모든 좋은 의도가 좋은 결과로 나타나는건 아니니까요
뮤직비디오는 내려갔다고 하지만 유가족분들께 사과하는게 좋을것 같습니다..

5년 전
종현이가 우울한 사람인가요? 그의 수많은 노래가 전부 그러던가요?
지금 하신 행동은 그저 그를 우울한 사람으로 만드는 것 밖에 되지 않는데요.
자신이 사랑하는 것들의 사진인데요.
어떤 마음을 가지고 사진들을 올렸는지 그걸 우리가 어떻게 아나요?
뮤비 내렸다면 다행이지만요 더이상 이런식으로 언급되는 일 없었으면 좋겠습니다.

5년 전
종현이는 종현이 자신을 위해 존재했던 사람이지
누군가를 위해 존재한게 아니에요

5년 전
무슨....제발 우리 애좀 냅둬요...
5년 전
각박함과 외로움을 위로해준다는 곡에 왜 종현이 사진을 넣는지.. 종현이가 힘듦의 상징이예요? 진짜 의도 알 수도 없고 불쾌하고 화만 나요
5년 전
추모를 왜 뮤비로 하시는지요..?
5년 전
저희들의 소중한 추억을 왜 마음대로 추억과 추모의 의미로 쓰시는거죠?
5년 전
진 짜
5년 전
저거 보려고 뮤비 찾아보지 말아주세요ㅠㅜ 오히려 그들에게 이득이되는 행위입니다ㅜㅜ
5년 전
그냥 아무 것도 하지마세요
5년 전
Before Our Spring  온유종현키민호태민
어이 없다 진짜
5년 전
뭐 하냐 진짜
5년 전
김종현 (1990.04.08)  고생했어 사랑해
도대체 어디가 추모인지 팬들한테 상처만 더 준거 같은데 그리고 사과문만 딱 올리면 끝인가요 스엠이랑 가족분께 합의도 안된 상태에서 추모라는 이름으로 마켓팅 목적으로 쓰고 있으면서 진짜 죄송하면 뮤비부터 내리세요 진짜 뮤비로 인한 수입이 있다는것이 너무 화나네요 저는
5년 전
김종현 (1990.04.08)  고생했어 사랑해
그리고 종현이 좀 냅두세요 어떤 심정이었는지 팬들도 감히 헤아릴 수 없는데 친분도 없던 사람이 무슨 추모야ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
박애주의자다  종현아행복해줘
무슨 말을 해야 할지 진짜 모르겠다
5년 전
추모가 만능의 단어도 아니고ㅋㅋ 선은 지키세요 다시는 저 그룹이랑 상종할 일 없을듯하네요
5년 전
그렇게 살지 마세요
5년 전
진짜 그렇게 살지 마세요.
5년 전
종현이는쁘띠  샤이니 오래봅시다
추모든 위로든 허락 안 받고 사진 쓰신 건데 문제가 뭔지 정확히 모르시는 것 같네요. 오히려 그와 가까웠던 사람들은 조심스러운데 자꾸 이런 식으로 마음 들쑤시는 거 몇 번째인지 이젠 그냥 그러려니 하네요 화도 별로 안 나고.
다른 사람들에겐 안 퍼졌으면 하는데 결국 기사까지 나고 더 이상 이런 기사 안 났으면 좋겠네요 상처받는 건 결국 그를 사랑했던 사람들뿐이니까

5년 전
종현이는쁘띠  샤이니 오래봅시다
어쨌든 화살이 그룹에게 더 이상 향하는 일이 없기를 바랍니다
5년 전
추모ㅋㅋㅋㅋ 누가 추모를 이런식으로 합니까
5년 전
Jⅰmⅰn  방탄소년단
더로즈 신인인데 감독이라는 사람이 애들 이제 갓 노래 알려지나 했는데 추모라는 이유로 친분 있지도 않은데 그렇게 쓰는거 진짜 제가 다 화났어요. 더로즈 진짜 좋아하고 노래 엄청 듣는 팬입장으로써 더로즈에게도 더로즈 소속사에게도 큰 잘못한 거 다시한번 느끼셨음 좋겠네요 뮤비는 내렸지만 진짜 감독이라는 사람이 지금 몇명을 힘들게 했는지 다시한번 생각하셨음 좋겠네요
5년 전
추모로 인스타 사진을 올린다는게 너무 이해가 안되네요
5년 전
외롭고 각박한 세상에 지친 사람을 위로하는데 종현이가 연상되서 추모하고 위로한다니...
5년 전
너넨 추모를 그딴식으로 하나요 미안하면 장면을 지우던가 상대가 누구던 상업적인 영상에 남의 인스타 사진 도용하는 게 도립니까 진짜 개념없네
5년 전
더 로즈 이재형  The Rose🌹
굳이 저렇게까지 한 이유를 모르겠고 공식 계정에 올라온 뮤비 뿐만 아니라 재 업로드 된 뮤비까지도 모두 삭제 처리 했으면 좋겠네요 뮤비감독님은 대체 왜 그렇게까지 한건지 이해를 할 수 없네요 우리 아이들이 사람들을 위로하고자 만든 노래로 왜 남에게 상처를 줬는지 모르겠네요 그리고 소속사도 모르고 있었다는게 말이 안 되구요 모르고 있었다면 그것도 그 나름대로 일 제대로 안 하고 있는 거 아닌가요
5년 전
S H I N e e  영원한 다섯 영원할 다섯
진짜 그러지들 마세요 추모의 의미는 무슨 진짜 사람이 어떻게 저러는지 ... 정말 추모의 의미였으면 먼저 얘기가 된 상태에서 하든가 했어야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들 마음대로 가져다 써 놓고 뭐라고 하니까 추모의 의미라니 진짜 역겹다 ㅎㅎ 오히려 종현이의 지인들은 더 조심하는데 일면식도 없는 사람들이 더 난리네요 진짜
5년 전
전원우복덩어리  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
대체 어딜 어떻게 봐야 추모의 의미죠?
5년 전
냐냔냔냐냐  아끼고 아끼는 샤이니 ღ
위로와 추모는 무슨 .. 종현이에겐 너무나 큰 실례고 그를 아꼈던 사람들에겐 더 상처로 다가갈거라곤 생각못하셨나요
5년 전
냐냔냔냐냐  아끼고 아끼는 샤이니 ღ
종현이 인스타에 올라와있는 사진들 한장한장 다 소중하고 행복하고 좋은 추억들로만 가득해요
5년 전
하.....진짜 ....답이 없다 그냥
5년 전
보여주기식 추모와 위로는 제발 그만해주세요
5년 전
주민희  스텔라
님들이 추모와 위로 안 해 줘도 되는데요 ㅋㅋ 진짜 양심 있나
5년 전
Oss
진짜 너무 화나고 사과문봐도 화나고 진짜 어떻게해야될지 모르겠지만 이렇게 공론화 안됐으면 좋겠어요. 종현이 이런일에 언급되는거 싫어요 진짜로
5년 전
Bey
문문도 아니고 무슨 똑같은 짓 하네
5년 전
셀 수 없는(Countless)  넌 나의 단어 문장 모든 언어
진짜 상처...
5년 전
내진기  샤이니 정자매
ㅋㅋㅋㅋㅋ축하드려요. 노이즈마케팅 성공하셨네요.
5년 전
내진기  샤이니 정자매
아파서 엎어져있는 사람 멱살 잡고 상처 후벼파면서 힘내라고 한 마디 하면 그게 위로인가요 폭력이지.
5년 전
다시는 볼 일 없길 바랍니다.
5년 전
빛도리  💎샤이니💎
글 내려주셨으면 좋겠습니다. 이런식으로 올라오는 글도 그들이 원하는 마케팅에 일부겠지요. 제발 저희 종현이를 괴롭히지 말아주세요.
5년 전
XkookieX  울트라샤이니변신💎
심장이 쿵하고 손이 떨리네요
종현이를 프레임에 가두고 이용하지마세요
정말 너무들하네요

5년 전
佐藤美波  이홍기
진짜세상에̆̎ 저게어딜봐서 추모죠?
5년 전
추모는 이런식으로 하는게 아닙니다. 종현이를 틀에 가두고 얽매이게 하지 말아주세요. 종현이는 종현이를 위한 존재일뿐 그 누구에게도 틀에 갇힌 사람이 될 수 없는 존재입니다
5년 전
그 애 참 싫다  얼마나 좋아했길래 이래
...? 그쪽이 뭔데
5년 전
DANA ASMR  NELL IFNT GNCD
더로즈 앨범나올때마다 전곡 다듣는 팬인데 이건 도대체.... 관계자가 친분이 있었는지 없었는지는 알수가 없지만 친분 있었다해도 별로 좋게 안보이네요
5년 전
사람도 아니네요 어떻게 이런 짓을
5년 전
#샤이니  Alwaysbewithyou
그래서 님들이 뭔데요?
5년 전
원토  ARE YOU THERE?
어딜 봐서 추모죠?
5년 전
마징기  오뉴오뉴 ^▽^
개인적인 인스타 사진을 쓸생각을 했다는게 참
5년 전
이 진 기  얍빠뤼~
결국 이렇게 많은 사람들이 알게되었네요. 진짜 할말이 없습니다. 어느 누가 이런식으로 추모를 하나요? 바란적도 없고요, 제발 우리 애좀 가만히 내버려 두세요.
5년 전
닥터스 정윤도  배우 윤균상
노래내용이랑 뭐가 연관되나요..? 혹여 그렇더라도 소속사나 유가족이 허락안했는데 마음대로 쓰는게...
5년 전
종현이 편하게 두세요.... 왜 건드리고 그래 오.....
5년 전
끝나지 않을 멜로디  너 없인 안 된다
정말 못됐다는 말밖에는 안나오네요
5년 전
괘씸하긴 한데 너무 눈에 뻔히 보이는 노이즈마케팅이라 관심 주고 싶진 않네요ㅋㅋㅋ
5년 전
어디가 추모라는 건지 모르겠네요
5년 전
하라케케  진기오빠도 촉촉촉
왜 외로움, 지친 사람들을 위로해주는 곡에 종현이가 소비되어야하나요 추모라는 말을 빌려 무례한 짓을 한거라밖에 생각안듭니다 그래도 더 알려지지않고 끝날줄알았는데 기사도 나오고 참 마케팅 성공하셔서 좋으시겠네요
5년 전
힘들게 살아 간 아이에게 똥을 주네요 이게 어디가 추모인가요 뮤비 당장 내리시길
5년 전
박지민 손  꼼데 엄마
거릅니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예의도 뭣도 없는 사람이네요
5년 전
빛나는_김종현_  Poet l Artist
마음대로 그런행동하는게 추모에요? 그냥 제발 좀 내버려두길..
5년 전
아예......무단으로 상업적 이용....인스타고 저작물인디....수익잔부 재단에 기부해도 용납불가인데
5년 전
샤이니는 사랑입니다  내사랑들 사랑만줄게
종현이 좀 가만히 냅둬주세요
5년 전
당신 누군데요 ㅋㅋ
5년 전
종현이 왜 건드려 진짜
5년 전
제발 도넘는 짓 쫌 하지 마세요
5년 전
정말 근래 본 최악 중 최악이네요
달리 할 말이...

5년 전
빵코  멈머이
5년 전
너와 날 사랑쪽지  에 다 담아서
얼탱없네
5년 전
누가봐도 종현이 팔아서 마케팅 해먹을 생각인거 보이는데 추모라는 이름 붙이지마세요
5년 전
金鐘鉉  나는 너를 사랑해 종현아❤
아 제발 우리 애 냅둬요 진짜... 추모요? 말도 안되는 소릴 하시네.... 사건은 이미 저질러놓고 사과하고 뮤비 내리면 끝나는 건가요...? 이미받은 상처는 어떡하실건지... 종현이 이용하지 말아주세요 제발
5년 전
김종현 좀 내버려 두세요 제발요 좀 왜 자꾸 애를 끌고 옵니까 그리고 추모요? 위로? ㅋㅋ 댁들이 뭔데요? 그리고 추모를 누가 이런 방식으로 하죠? ㅋㅋ 김종현이란 사람 슬픔 우울 지침 위로의 아이콘처럼 이용해서 마케팅 하려는 게 아니면 뭔지 모르겠네 ㅋㅋ 제발 좀 가만히 두세요 슬픔 우울 이런 틀어 가두지도 말고요 자꾸 들쑤시지도 말고요
5년 전
두부영감 진기  샤이니 비투비 빅스
? 이 시기에? 좀 어이없고 별로인데요.... 그냥 뮤비 다시 촬영하던가 종현이 사진 빼서 재편집하든가 해주셨으면 남의 사진 허락없이 뮤비에 쓰는 것도 좀 별로...... 사과문도 다시 제대로 써주셨으면
5년 전
종현이 그 어떤 틀로 가두기엔 엄청나게 다양한 사람이었어요 왜 그 아이를 어떤 감정의 상징성으로 사용하시나요? 이건 팬들에게만 실례가 아니라 종현이의 가족들, 종현이 주변 지인, 동료들 모두에게 실례에요. 굉장히 무례한 일인 것도 모르고, 그 상징성 안에 함부로 가두고 그게 우리의 위로고 추모라고 표현하는게 불쾌합니다. 이런 식으로 하루하루 살아가는 사람들 후벼파지 마세요. 우리 환하게 웃진 못해도 미소라도 지으며 살고 싶습니다. 이런 행동이 얼마나 상처가 되는지 모르시나요?
5년 전
WINK  🐰
띠용...
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
ㅎ.... 시간이 가면 갈수록 무례한 사람들에게 화조차 나지않네요ㅎ.. 말해서 알겠습니까 그렇게 깨달을 사람들이면 애초에 저렇게 무례하게 행동하지 않죠.
가장 무례한 게 하나의 면만 보고 그게 그 사람의 인생의 전부였다고, 그렇게 매도하는 겁니다.
당신이 그와 조금의 감정 교류라도 하던 사람인가요?
그랬던 사람들조차 완전히 헤아려줄 수 없었던 아픔을 당신이 그런 무례한 방식으로 한다구요?
말로만 그럴 의도 없었다 하면 없던 게 되나요.
그대로 돌려받길 바랍니다

5년 전
TheRose  팬질은끝이없어
이게 무슨 일인지 진짜ㅠㅜㅠㅠ
5년 전
네 다음
5년 전
제발 그런식으로 소비하고 마케팅 하지마세요 캐릭터 아니고 사람이고 한번만 더 생각해도 반응이 어떨지 알 수 있잖아요 우리애가 왜 우울함과 위로의 이미지로만 소비되어야하는데요?
5년 전
허 기가 차서 말도 안나오네요 정말 . 그냥 무례 그 자체네요.
5년 전
유가족들과 소속사의 허락도 없이 뮤비에 출연시키는게 추모의 의미였다구요? 논란만들어 노이즈마케팅을 하고싶었던건 아닌가요
이런논란이 남은 주변사람들을 더 힘들게 만드는것도 모르시나요

5년 전
허락을받으시지 추모의뜻을 그렇게 내뱉고싶으면..
5년 전
너무한다 진짜.. 종현이 건드리지 말아 주세요 종현이를 너무 소중하게 생각하는 사람들에게 이런 추모는 바라지도 않고 추모도 아닐뿐더러 상처네요
5년 전
김럽식  아이유 샤이니
인간 미만인 요소가 너무 많아서 일일이 짚어내는 게 의미가 없을 정도예요. 평생 고통받으며 사시기를 바랍니다. 범죄를 저질렀다는 것도 잊지 마시고요.
5년 전
샤팅스타  샤이니 SHINee
제발 가족분들 귀에 안들어갔음 좋겠네요 진짜
5년 전
rainy blue  노래 해줘서 고맙다
사진만 무단으로 가져다 써놓고 추모라고하면 누가 믿습니까 생각이 짧으신건지 예의가 없으신건지
5년 전
? 뮤비로 돈 안벌어요? 뮤비 자체가 사업적이고 마케팅이죠
조금만 깊게 생각하면 답이 나오는 것을... 많은 사람 상처주고 있네 그 노래 절대 안들어요 앞으로도 평생..

5년 전
성인참새  ☁작소셍일축하해☁
얼씨구
5년 전
연구원  늘그랬듯이사랑합니다
ㅋㅋㅋㅋ진짜 왜그러세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뮤미 내려야죠 사과만하지말고

5년 전
감독 누구인지 참..
5년 전
추모를 하고 싶어도 대부분 애둘러서 상징적인거나 그마저도 해석을 거쳐야 떠오를 만한 것들로 만들지 않나요...? 저렇게 직접적으로 했을때 지금처럼 마음에 다시 한 번 상처받는 사람들이 생기니까요...
5년 전
넌나의빛돌이  언제나빛나는샤이니♡
생각이란걸 제발 하고 살았으면...
5년 전
적당히해야져ㅎㅎ
5년 전
尹智聖  SevenTeen
예의도없고 개념도없고
5년 전

5년 전
추모요?ㅋㅋㅋㅋ 그냥 종현이 이용해서 돈 벌어먹으려고 한걸로 밖에 안보여요. 제발 번것보다 더 털리길, 우리보다 딱 두배만큼 더 고통스럽길 빕니다.
5년 전
진짜 못됐다..
5년 전
추모하고싶으셨으면 빛이나 재단에 기부나 하세요. 제아티스트로 노이즈 마켓팅 하지 마시고
5년 전
이거 너무 제가 하고싶은 말이에요ㅋㅋㅋㅋ 추모할거면 빛이나에 기부나 하지 왜 이렇게 우리를 후벼파는지..
5년 전
어쩌나(2018)  전원우생일어쩌나??
추모 뜻이 뭔지 혹시 모르시나
5년 전
추모라는 말을 앞세워서 할짓 못할짓 다하는 사람들 정말 이해가 안가네요
5년 전
어떻게 이래요.저는 그 어떤 사과로도 용서가 힘들 것 같아요
5년 전
생각 없는 사람 되게 많다
5년 전
진짜 화나네요.
5년 전
배주현(양띠)  이태민정규1집화이탬
우리 종현이를 우울함으로 엮어버리는것같아서 더 불쾌하네요. 종현이의 삶이 전부 우울함으로 가득차있던것이 아닌데요... 전 행복한 종현이도 슬픈 종현이도 모든 감정의 종현이 모두를 기억하고 사랑하고있어요.
5년 전
진짜 너무한다
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
인스타 사진으로 추모 ㅋㅋ이건 뭐 아주 질 나쁜 말장난이네요
뮤비가 공식적으로 종현이를 위한 추모곡이었고 유가족의 허락도 당연히 받았다면 인정

5년 전
제발 종현이 좀 냅둬요
5년 전
차카야  BTOB
추모를 저런 방식으로..? 노이즈 마케팅인가 싶은데 할 게 있고 안할 게 있죠 진짜
5년 전
진짜 화난다
5년 전
햇살아안녕  기범 'ㅂ''
이런식으로 추모하지마세요
5년 전
종현오빠는 어두운 사람이 아닙니다. 제게 세상을 살아갈 용기를 준 사람입니다. 제게 햇살이었고 앞으로도 영원히 햇살입니다.
자신의 가사와 목소리와 생각으로 제게 그 누구도 주지못한 사랑을 건내준 사람입니다.
제게 용기를 주고 아무말 없이 기꺼이 따스한 목소리로 품어준 사람을 감히 '추모'하지 마시기 바랍니다.

5년 전
더로즈를 좋아했고 응원했고 새로운 음악을 기다리는 사람이었지만, 그렇기에 감히 말씀드립니다.
5년 전
LOOΠΔ 김립  이달의 소녀
더로즈 노래 잘 듣고 응원하는 사람인데 뮤비 안봐서 몰랐는데 실망이네요...물론 소속사와 뮤비 감독의 잘못이지만 가수한테도 영향이 있다는 걸 모르지는 않을텐데요...정말 화가 나네요
5년 전
Jessica Jung  PoetArtist
정말 무례하군요,, 상업적으로 사용한것을 떠나서 인간대 인간으로 정말 무정하네요. 아직 그를 떠나보내지 못하고 마음속에 품고있는 사람들을 생각하면 추모라는 이름으로 이런짓을 저지르면 안된다고 생각합니다. 추모라는 이름으로 다시한번 마음에 대못을 박는일이라고 생각안하셨나요? 미디어를 제작함에 있어 많은 사람들에게 보여주려고 만들었다면 좀더 깊은 고민을 하셨어야 한다고 생각합니다. 그어떠한 피드백을 들어도 이건 정말 용서할수가없네요
5년 전
이재형  유겸이 보러가자
어째서 위로를 목적으로 만들어진 곡을 뮤비 제작사에서 멋대로 해석하고 그 곡을 만든 본인들에게 확인시켜주지도 않는 건지 이해가 되지 않네요 허락도 받지 않고 다른 사람의 저작물을 무단사용하는 것도 모자라 한 사람의 인생까지 멋대로 판단하고 추모랍시고 상처를 주는 행동이란 걸 왜 몰랐을까요 소속사의 느린 대처와 제작사의 무책임한 행동에 실망스럽네요 데뷔 때부터 응원했던 팬이지만 이번 일에 실망하고 상처받은 건 저도 마찬가지입니다 다만 한 가지 다른 분들께 조심스럽게 말씀드리고 싶은 것은 해당 아티스트는 뮤비 촬영 당시 해당 사진들이 사용된 이유를 전달받지 못했다는 것입니다 무조건적으로 아티스트를 옹호하는 것이 아닙니다 단지 뮤비 내용을 제대로 전달하지 않고 진행한 제작사와 이를 제대로 알아보지 않은 소속사의 잘못이 크다고 생각합니다..
5년 전
이진기애인  ♡샤이니방탄소년단♡
종현이가 얼마나 치열하고 열심히 살았는데 뭣도 모르고 단면만 보는 사람들에게 그저 외로움 각박함의 아이콘으로 기억되는게 안타까울뿐... 그렇게 소비하지 마요..
5년 전
넘지 말아야 할 선 좀 지킵시다...
5년 전
좀 거부감 드네요 종현님 좋아했던 입장에서
5년 전
우리 애좀 내버려 두세요 제발
5년 전
제가 좋아하는 사람 건들지 마세요 제발
5년 전
무례하다.
5년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
감독이 설마 추모라고 하더라도 가수가 추모인지 몰랐다는데 그게 무슨 추모입니까 허락도 받지 않은 채 사용한 무단도용이지
5년 전
이해가..되지 않네요. 다른 추모방법도 많을텐데 왜 이런식으로...
5년 전
푸른 밤 종현입니다  내일도 쉬러와요~♡
추모와 위로....정말 그렇게 생각하세요?
5년 전
추모와 위로라니...방법이 뮤비에 이용하는것뿐이였나요??? 진심으로 궁금하네요
5년 전
마법소녀 모에피  샤라랑
아니 노이즈마케팅이 아니면 왜 우울과 치유 이런 것과는 전혀 어울리지 않는 종현이가 먹다가 올린 젤리 사진까지 가져가서 쓰셨는지^^... 너무 눈에 훤히 보이는 마케팅인데 제발 좀 내버려 두시지 그렇게까지 했어야만 하셨나요..?
5년 전
샤이니 분들 뮤비에 나오는거면 몰라ㅋㅋㅋㅋ왜 안면도 없는분들이 그러시죠ㅋㅋㅋㅋ 그럴 의도가 없었다는데ㅠ진짜 되게 뜬금없어요
5년 전
ㅠㅠ이런식으로 노이즈마케팅되는거 원치않습니다 글내려달라요구하는것은 자글방일거같아서 노이즈마케팅은안되게다들도와주세요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
이 진기  늘그자리에
진짜 화나네 우리 애 그만 건드세요 제발
5년 전
Lodidodi  모든 사랑을 너에게
제발요...
5년 전
원필이의 신디사이저  날 조져줘
더 로즈는 뭔 죈가요 .......
5년 전
씨아랑해  💜
종현이 팔아먹지 마세요 진짜... ㅋㅋ
5년 전
진짜 지긋지긋하다...종현이 좀 그만 내버려둬요. 우리가 무슨 큰걸 바라는 것도 아니고 그냥 이제 내버려두라는데 왜 자꾸 힘들게 하나요...
5년 전
2008.05.25  샤이니 비투비
왜저럴까..
5년 전
종현이와 개인적인 친분이 있는 것도 아니고, 온전히 종현이를 추모하는 곡도 아닌데 이걸 도대체 어떻게 추모라고 받아들여야 합니까? 그 누구도 이런식의 추모 바라지 않습니다. 제발 우리 애 편안히 쉴 수 있게 내버려 두세요..
5년 전
아이메리크  경멸 하나 경멸 둘
얼마나 관심받고 싶으면 이런짓까지 하냐...뜨고싶으면 알아서 뜨세요 가만히 있는 사람 건드리지 말고;
5년 전
저사람들 의도가 이런 상황인게 정말 뻔히 보여서 안커졌으면 좋겠다 생각했는데 참... 이해할수도없고 하고싶지도않다 사람들은 아주 잔인하다는걸 1년새 많이 느끼네요 가만두는게 그렇게 어렵냐고
5년 전
종현이를 이런 식으로 이용해서 이슈거리가 되고 싶으시다니 정말 무례하세요
5년 전
와.. 이건 진짜 아닌것 같네요..
5년 전
진짜 최악이다
5년 전
제발... 가만히 좀 두세요.... 제발
5년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
이런식으로 노이즈 마케팅 하는 건가요 진짜 그렇게 살지 마세요
5년 전
상위 1%  종현아 기억할게
진짜 말조차 안 나온다
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
제발..... 이런식의 마케팅 정말 달갑지 않구요.. 사전에 밝혀진 추모도 아니고..
5년 전
누가 봐도 명백한 노이즈 마케팅 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 팬들이 바봅니까? 팬들은 바보 아닙니다 아직도 누군가는 속상하고 보고 싶어하고 힘들어 합니다 팬들은 보고 싶어도 슬퍼도 혹여나 하늘에서 아이가 힘들어할까뵈 티도 내지 않으려고 노력하는데 어떻게 노이즈 마케팅으로 이용하시나요 참 못되고 잔인한 사람들 많은 걸 또 느끼게 해주시네요 그만 좀 냅두세요 거기서는 더 행복하고 편안하게 살 수 있도록 여기 일 신경 안 쓰이게 제발 냅둬 주세요 종현이가 왜 이렇게 언급 되어야 하는 건지 모르겠습니다 뜨고 싶으면 남을 이용하지 말고 혼자 힘으로 뜨세요
5년 전
축구선수 백승호  지로나FC
그걸왜더로즈가하죠?
5년 전
더로즈 입니당 ㅠㅠ
5년 전
헉 죄송합니다ㅠㅠ
5년 전
아니에용 ㅠㅅㅠ 오해하신 것 같아서 댓글 달았어용 허허..
5년 전
알려주셔서 감사해요ㅠㅠ!!
5년 전
햫트  내꺼ㅎㅅㅎ
지나가다 봤는데 댓글을 잘못 적으신 것 같아서 댓글 남깁니다~
5년 전
헐럴 죄송합니다ㅠㅠ
5년 전
햫트  내꺼ㅎㅅㅎ
아니에요! 즐티하세요ㅎㅎ
5년 전
넵 알려주셔서 감사해요~
5년 전
부엠더블유  조용히 크는 세븐틴
대체 무슨 생각으로... 잔인해요
5년 전
이 온유  기억할게 널
지금 뭐하시는 건가요 ...?
5년 전
아 요즘 종현이 노래듣는데.... 기분나쁘다ㅜㅜ
5년 전
햫트  내꺼ㅎㅅㅎ
이쯤 되면 가수도 불쌍... 저 뒤에 있는 사진들이 무슨 의미가 있으며 어떤 사진인지 알 지도 못하고 잘 보이지도 않았을 텐데 그저 한숨...
5년 전
준 마츠모토  사랑아 아라시해 !
제발...제발 .. 생각 좀 하고 사세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제바루ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
정말 추모의 의미였다면 회사와 가수측 가족분들께 허락을 받아야됐다고 생각합니다...
5년 전
뭐하ㅏ세요?ㅋㅋㅋㅋ....제발 가만히 두세요
5년 전
추모를 왜 상업적인 경로로 합니까 진짜 어이없고 또 어이없음
5년 전
악어쿵쿵  늘 그자리에 있어,
우리 종현이 왜 본인 마케팅에 끌어다쓰세요..정말
5년 전
와......인가 무대보고 노래 좋다 생각했었는데..왜그러셨어요
5년 전
본인 뜻대로 해석하고 본인 뜻대로 사용하지 마세요 얼굴만 안나오면 아무도 모를거라 생각하신건가 사과문도 해명글에 불과하던데요
5년 전
세상에
5년 전
ONEUS  YouMakeUs
어제 홍대에서 버스킹 하신 것 같던데 지나가면서 보고 잘되셨으면 좋겠다라고 생각했는데 이런식으로 제가 사랑하는 가수를 소비하실 줄은 꿈에도 몰랐네요. 누가 삶에 지니고 외로운 사람들을 추모하는 곳에 종현이 사진을 쓰나요. 너무나도 실망했습니다. 앞으로 응원하고 싶은 마음도 생길 것 같지 않아요. 정말 그 정도로 많이 실망했습니다.
5년 전
동의는 받고 쓰셨나...
5년 전
일처리의 순서도 뒤죽박죽.. 매너와 예의는 온데간데...
결국 마음아픈사람들만 생겼네요...에혀...
너무하시다..

5년 전
아 진짜.
5년 전
제발 제발 그만 힘들게 해주세요..........일단 남의 개인공간에 올라온사진 함부로 사용하신거부터 범법행위고..왜 본인들 위로에 종현이를 끌어들이시는지 이해가 안됩니다 무슨 의도셨는지 해명꼭 해주셨으면 해요
5년 전
파생된 동영상들도 모두 삭제 해주세요. 그리고 어떻게 소속사에서 소속 아티스트의 뮤비를 제작사에만 믿고 컨펌도 안하시죠? 소속사에서는 잘 모르겠다는 입장이시던데 컨셉회의, 최종승인 및 확인 같은건 아예 안하시나요?? 해당 아티스트는 저 뮤비가 추모인지도 모르고 찍었다고요? 그게 어떻게 추모가 되죠? 주절주절 변명하지마시고 해명이 담긴 피드백과 파생된 동영상 관련해서 어떻게 하실건지 똑바로 설명해주세요.
5년 전
KIA 황윤호  기아 황윤호
...? 종현님이랑 아는 사이도 아니고 그냥 추모의미가 아닌 걸로 보이는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 왜 그렇게 살아요...
5년 전
폴 베타니  비전, 자비스
가수도 알고있던건가요???? 가수몰래 감독이 맘대로 쓴거면 가수는 애꿎게 욕먹는거같은....
5년 전
쪠알  날이겨볼래?훗..난 쪠알이라구
누군가에게 상처가 될 행동은 안했으면 좋겠네요...
5년 전
에휴
5년 전
고준희입니다  내미래얼굴
가수 본인이 알고 있으면 모를까
아직 모르는데 가수 비난은 ....ㅠ

5년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
아 하지 마세요 진짜...그러지마세요.
5년 전
저게 피드백은... 아니길 바랍니다 정말 진심으로...
5년 전
의도가 뻔히 보여서 토악질 나요 언제부터 이런게 추모였는지
5년 전
인스타 사진으로 추모ㅋㅋ.. 말 장난 하자는거죠?
5년 전
할 말이 많은데 단 한 마디도 못하겠어요 다 쏟아져내릴까봐 그러지 마세요 진짜......
5년 전
기억 해달라는게 이런걸 원한건 아니였는데.. 진짜 추모의 목적만 있는건지 진짜 너무 잔인하다
5년 전
너무 하
5년 전
생각없이 사시네
5년 전
유가족측에 양해를 구한것도 스엠측에 문의를 한것도 아니면서 갑자기 이러는거 넘어이없고 노이즈마케팅으로 밖에 생각이 안된다..
5년 전
Jⅰmⅰn  방탄소년단
해당 가수는 몰랐다고 하고 소속사도 저런 사진 소품까지는 몰랐다고 하는데 가수 비난은 삼가주세요...

진짜 알리지도 않고 감독 혼자 추모라는 이유로 남들의 상처를 들추고 신인인 가수에게도 앞길 막는 행위 같아서 더 화나요

5년 전
5년 전
5년 전
와 ...헐 어제 노래 첨들어보고 좋아서 듣고 있었는데 충격이다ㅜ진짜
5년 전
머야,,,,진짜 속상하게,,아속상해 김종현보고싶다
5년 전
세상에..
5년 전
자기의 감정에 종현이 가두지 않았으면.. 그냥 종현이도 생각과 감정이 있는 주체인데 종현이가 감정이 하나일리가 없는 앤데 자꾸 우울에 가두지 말았으면..
5년 전
당황스럽네요
5년 전
추모라...변명 같네요...많은 감정이 교차합니다...
5년 전
꿀냠미  넌 나의 허니
남의 계정에 올라온 사진을 밝히신 의도로 쓰려던 거였으면 사전에 허락을 받았어야죠. 소속사든 어디든. 정말 생각 없고 무례한 짓.
5년 전
누군지는 모르지만 생각 없으시네요 참...
3년 전
우리 종현이 좀 행복하게 두면 안될까요
우리 애를 떠올릴때에 우울한 모습이 먼저 보여지기를
종현이도 팬들도 아무도 바라지 않아요

3년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
진짜 어이없다...
3년 전
이게 왜 다시.......ㅎ.........제발 그만 냅두세요....저 이제 좀 웃으면서 목소리 듣고 사진 봐요...
3년 전
RedRed  재현 로제
그러게요 이제서야 겨우 웃으며 영상보고 그러는데....
3년 전
갑자기 왜 뜨는거죠 진짜 보고 놀랬어요 제발 ... 우리 애좀 놔주세요 제발
3년 전
뭐하는행동인지
3년 전
빛나는 SHINee  닉넴어떻게바꾸지
와 모르고 노래 듣고있었는데...
3년 전
김텽  히이 ^ㅁ^
별... ㅋㅋ
3년 전
점심 뭐 먹지  햄버거 김밥 돈까스 떡볶이
1년전 글이 또 왜??
3년 전
뭐래
3년 전
무즈(MOODZ)  종현아 기억할게
진짜 어이없다 이게 뭐하는거야
3년 전
이거 왜 끌올 ...
3년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
더 로즈 I dont know you 진짜 좋아해서 심쿵하고 들어왔는데 감독이 잘못했다니 지금은 사과문 올렸나요 후
3년 전
왜 갑자기 인기글이에요? 겨우 묻었는데 마음에 ㅋㅋ
3년 전
제발 이런식의 언급은 안해주셨으면 좋겠어요 한없이 밝고 따스한 모습만 기억해주세요 제발요 부탁드려요
3년 전
샤이니는 사랑입니다  내사랑들 사랑만줄게
심장이 쿵했어요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
lm_____ltm  공계
아 진짜 놀랬네.... 요즘 문구 때문에도 마음 싱숭생숭한데ㅠㅠ
3년 전
찬승  내 인생은 빅톤이들꺼
아니 에바잖아요?
3년 전
왜 끌올된건지 모르겠지만 다시 봐도 짜증 나네요 남의 가슴 후벼파면서 돈 벌지 맙시다
3년 전
아 왜 끌올됐나요...........종현이 이런일로 제발 이름 오르내리게 하지 마세요 제발요좀
3년 전
아니 이 글 갑자기 왜 올라온거죠? 종현이 이름 이런 곳에서 보기 싫은데
3년 전
배우 박 정 민  형.변하는 거 없어
아휴 정말
3년 전
에휴
3년 전
여러 사람 상처주지 마세요 ㅠㅠ 제발
3년 전
아이고... 이게 왜 또 뜬담...
3년 전
아 놀래라 아... 다시 봐도 화나네요 이건 갑자기 왜 뜬 거야
3년 전