공지가 닫혀있습니다 l 열기
세정언니링ll조회 21797l 1
이 글은 5년 전 (2018/10/19) 게시물이에요

'실용음악과에 절대 가지 마세요, 음악을 하면 돈을 못 버나요?' | 인스티즈

선생님이 페이스북에 쓴 글에 공감해서 퍼왔습니다

추천  1

이런 글은 어떠세요?

그런데도 입결보면 경쟁률이.. 뭐 그리 센지..
5년 전
그래서 저는 실용이 하고 싶어서 클래식음악을 전공했습니다 미디는 누구나 조금 배우면 금방 하거든요
5년 전
공부하기 싫어서 도피하는걸로 밖에 안보여요. 너무 좁은 길. 좁은 문. 제로썸
5년 전
도피하는걸로 밖에 안보인다니..학교에 진짜로 음악 좋아하고, 하고 싶어서 하는 애들이 얼마나 많은데요 하루에 적어도 7시간씩 연습하는 애들 많아요 도피처로 온 애들은 어차피 합격하지도 못하는걸요..
5년 전
이거 보니 생각이 많아지네요....오늘 싱송 시험보고 왔는데...우울하다
5년 전
제 친구 내신 1등급 받는데 음악 합니다~ 매일 밤새서 작업하는 친구 생각나서 기분 나쁘네용
5년 전
?.... 진짜 무슨 소리죠? 공부하기 싫어서 도피했을 거면 차라리 공부를 포기했지 이쪽으로 틀지 않았을 겁니다 절대로요
예체능 매우 무시하는 발언이신 건 아세요?
예체능쪽 잘 모르시죠 주변에 하시는 분들도 없으시고요 한명이라도 제대로 하는 사람 있다면 절대 그런 소리 못 하실 것 같으실 텐데요
방금까지도 연습하던 예체능이 댓글 남깁니다!

5년 전
푸르나  인피니트/정세운♡
음악은 아니지만 영상제작과에 다니는데, 예체능쪽도 해야할 공부도 많고 창작해야할 과제도 많습니다. 그리고 이쪽길을 원하고 재능이 있는 사람들에게 너무나도 실례가 되는 말 같습니다.
5년 전
세상에는 다양한 직업이 존재하고, 그에 맞춰 다양한 학문이 존재한답니다. 수능을 위해 공부하는 입시 공부만이 공부입니까? 시야를 넓히는게 어떠실런지요.
5년 전
일곱송이 꽃을 손에 쥐고  BTS 여자친구 애정합니다
굉장히 무례하네요222
5년 전
굉장히 무례한 발언 아닌지,,, 예체능 하는 애들 하루에 10시간 이상 1평 남짓한 연습실에 박혀서 연습하면서 울고 자책하며 자존감 깎아먹어가면서도
자기가 좋아하는 일 놓지 않고 노력과 시간을 투자하는 사람들이에요 공부가 싫어 예체능을 한다니 음악 하려면 공부해야 하는 이론이 얼마나 많은지 좀 찾아나보시고 말씀하세요

5년 전
샤팅스타  샤이니 SHINee
딱 학교에서 예체능 친구들 학원때문에 야자 빠지면 부럽다고 할 st 하지만 정작 야자시간에 딱히 열심히 하지도 않을 st
5년 전
도피라뇨 예체능은 실기를 잘하는건 물론 공부도 잘해야합니다 예체능 하는 사람들이 얼마나 노력을 많이하는데요 기분 나쁘네요
5년 전
자신이 정말 하고 싶은 일이라서 하고 있는 사람들 많아요 그걸 도피라고 생각하지 않아 주셨으면 해요 예체능이라고 공부 안 하고 쉽게 하는 것도 아니고요
5년 전
엠마 우즈  정원사 아가씨
본인이 그렇다고 남들도 그렇게 살진 않아요
5년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
한번도 음악하면서 공부하기싫고 난 음악이나해야지~란 마음으로 대했던적 없는데요?
일반화 하시는거같아요. 음악하는게 좋고, 표현하고, 만들고 더 잘하고싶은 마음밖에 없는데,
음악의 대한 진심을 본인 입맛에 잣대로 들이대지마세요.
예술을 그저 도피처로 생각하시는 댓쓰니 같은분들 오지랖때문에 그만둬야했던 제 친구들이 너무 많아 속상하네요.

5년 전
진짜 무례한 발언이라고 생각안하세요? 전 음악이 아니라 미용을 하는 사람이지만 그런 말 그 누구보다 많이 들어봤는데 와.. 진짜 무례하시네요..
5년 전

르네 갈리마르  당신은 내 버터플라이요?
솔직히 연영과 더니지만 연영과도 똑같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
  18 13 38
실음관데... 좀 기분 나쁜 글이네요...
5년 전
냠냠0807  여름의 시작과 겨울의 끝
그 레슨을 하려면 좋은 학교를 가야해요! ㅋㅋ
5년 전
하핫,,, 그래도 가고 싶은 걸요
5년 전
음악하고 싶어서 인문대 가야 된다는 건 왤까요? 저 글을 읽어도 이해가 안 되는데
5년 전
하이라이트 스케치  하이라이트방탄😘
가사를 쓰더라도 시같다는 말을 많이 하듯이 인문학적 감성을 배운다거나 문화적인 공부를 많이 하다보니 창작 배경지식이 생긴다는 것 아닐까요?
5년 전
진짜 유명하고 잘 가르치고 교수진 좋은 곳 아니면 안 가는 게 정답이라고 생각
5년 전
저는 실음과 다니고 있는데 물론 선택이긴하지만 학교에서 진행하는 합주 수업은 분명히 도움 된다고 생각해요
5년 전
대학가서 진짜 놀랐던건 교수님들중에 대학때 음악전공하신분들 별로 없고 대학원을 실음과졸업하신 분들이 진짜 많음 이론적인건 진짜 많이 아시는데 뭐.. 보컬이라 더 그랬겠지만 교수님들 실력에 마아아아않이 실망했습니다
5년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
실음과 입시생인데 2번은 정말... 맘이 그렇네요
5년 전
휴식  남우현
인문대는 왜지..
5년 전
녤뭉녤뭉  강다니엘만 보고간다
헐 진짜인가요?
5년 전
지금까지 실음과를 다니면서 느낀건 교수님들의 수업만 좋다는 거에요 저희 학교만 그런지 모르겠지만 수업들으려고 교실에 들어가면 텅텅 비어있어서 거의 1:1 레슨 수준입니다 저는 지금 다니는 학교에서 더 열심히해서 더 좋고 높은 학교로 날아가려고요 그래서 추가로 레슨까지 받고 있어요 사실 레슨에서 얻는게 더 많은거 같은 기분입니다...
5년 전
솔직히 반박할수 없는 부분도 있긴한데 어떤길이든 자신이 열심히 한 만큼 돌아온다고 생각하네요 전 실음과 학생입니다
5년 전
여기는 K2  갓드캐리
저는 실음과 가고싶은 이유중 하나가 수업도 수업이지만 인맥쌓고싶어서도 있어요 어디든 인맥은 중요하니까요 같이 음악도 하고싶고 최대한 많은 음악인들과 만나고싶어요
5년 전
인문대는 왜...?
5년 전
다른쪽도 대부분 그렇지않나요?? 실음말고 다른 예체능도 비슷하고 인문계도 그렇고... 전공살려서 취업하는 사람 실음 말고 다른과도 그리 많지 않아요 뭐든지 자기 하기 나름인거같아요..
5년 전
어느 정도는 공감하네요 뮤지션을 꿈꾼다면 필드에서 얻는 게 더더욱이 값지고 학교 아니더라도 충분히 자신의 음악 만들 수 있어서요 완전 단정짓는 입장은 아닙니담
5년 전
영원히 육틴탑  이병헌
미디가 무슨 딱딱으면 우와 나오는줄 아시네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이가 없네요~ 미디전공 웃고갑니다~
5년 전
영원히 육틴탑  이병헌
그리고 그렇게 따지면 음악뿐만이 아니죠~ 노력하는사람도 많고 열심히 하는사람도 많습니다
5년 전
실음과 학생인데 공감하기는합니당..
5년 전
Young K.  누구보다영한케이
실음과 다니다가 자퇴했는데 전 아직은 학교 다시 갈 마음없고 혼자 음악합니다....
5년 전
또다른 진심  웃기지 마라~ 제발 좀 가라
방금 피날레 작업하다 마치고 이 글보니 마음 찢어지네요ㅠ 월 300-400이면 대부분 입시레슨을 엄청 뛰는 거 같은데..
5년 전
신의아이돌 나재민  나나는 천재지
예체능 과가 다 그런거같아요 실음과 학생으로서 할 말은 많지만 안하고 갑니다
5년 전
움... 이렇게 쓰고 읽는다면 음악뿐만 아니라 다른 모든 전공에도 적용시킬 수 있는 말이 아닐까 싶네요...!
5년 전
실용음악은 개성이라고 생각합니다. 물론 잘하는 학생들도 있겠지만 자신만의 음악을 추구하는 학생들도 많아요 그런 친구들의 음악을 무시해버리는 거 같아서 상처네요 실음생들 힘내세여ㅠ
5년 전
맞는말
5년 전
이런거보고 속상해하지마세요 자기가 하고싶은거 배우러 학교가려고 노력하는거고 그리고 학교 오면 음악판은 인맥이 중요한데 사람들도 많이 만나고 배우는것도 많고 기회도 꽤 많이 생긴다구요~~~ 실용음악과 오세요~~~~ 그리고 음악하는 사람들 고생 안하고 운좋아서 학교 갔고 가서 놀면서 학교 다닌다는 생각 하시는 분들 학교 붙지도 못할거면서 그런 말 하지마세여ㅠ 실음과도 공부 엄청해야하고 전문적으로 다뤄야하는거 많고 밤샘 합주에 과제에 공연에 돈까지 벌고 얼마나 노력하며 사는디요 ㅠㅠㅋㅋㅋ
5년 전
IZONE 矢吹奈子  아이즈원 야부키나코
그래도 요즘 예체능 인맥도있어야되서..ㅜㅜ
5년 전