공지가 닫혀있습니다 l 열기
노츄캡짱ll조회 112788l 14
이 글은 5년 전 (2018/10/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

수험생 대부분이 이게 가장 좋은 공부법이라는 것을 알고 있으면서도 힘들어서 안하는 것 | 인스티즈

수험생 대부분이 이게 가장 좋은 공부법이라는 것을 알고 있으면서도 힘들어서 안하는 것 | 인스티즈

컬럼비아대 교수님과 전교 1등처럼 셀프 테스트를 하던

문재인 대통령 처럼  눈을 감은 상태에서 복기하는 연습을 하던

7급 전국 수석처럼 책 목차만 보고 백지에다 내용을 써보던

강성태나 수 많은 인강 강사들이 추천하는 방식대로 완벽한 백지 복습을 실행하던

결국 자기 머리에 뭐가 들었는지 책을 안보고 스스로 꺼내는 훈련이 최고의 공부법이라는 것은

수많은 전문가들이 매일 하루가 멀다하고 강조하고 말해서 다들 알고 있으나

막상 해보면 겁나 빡세서 거의 안하는 것 

추천  14

이런 글은 어떠세요?

청아탱  소녀시대 방탄소년단
공부는 벼락치기죠 하하
5년 전
효과는 좋은데 못하겠어요ㅠㅠ 너무 힘듦
5년 전
예의  언제나 생각하기
대학와서 벼락치기 할 때 sr공부법+백지 저거로 하면 진짜 서술형 막힘없이 술술술술술 써요...
5년 전
복습안할거같지만,,슼,,
5년 전
마음은 굴뚝같지만 덮으면 백지가 되는게 저의 현실입니다
5년 전
하루에 공부량이 너무 많아요..생각나는거 다적으려면 두세시간걸릴...삘..
5년 전
저도 저렇게 하는데 시험과목치는거 다하면 손목 나가요ㅠㅠㅠ엄지손가락이 너무나 아픔
5년 전
항상 저렇게 하다 이번엔 설렁설렁했더니 사회 등수가 80등 떨어졌습니다...하하
5년 전
손 가인  보고싶다
알지만 안함…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
5년 전
백지 시험.... 일정 분량 이상은 그냥 타이틀만 적고 입으로 하는 게 나아요 ㅎ 지쳐서 못 하게 돼용....
5년 전
nmb48 사에  사에삐
아 내일 시험인데.. 내용 떠올리는것 자체가 너무 스트레스네ㅜㅜ
5년 전
알아요 안다구요!!!...(울뛰)
5년 전
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
효과는 좋을 것 같은데 벼락치기에는 시간 낭비...
5년 전
수학 저렇게 했는데 최고...
5년 전
지영쌤도 그 날 배운거 백지에다가 적어서 떠올려라고 그랬는데ㅜㅜ 한두번하고는 안했어요ㅠ
5년 전
저도 저렇게 해서 한지랑 한국사 다 맞았어요..!
5년 전
손으로 적다가 넘 아파서 컴퓨터로 입력하구 그랫는데 ㅋㅌㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ... 확실히 효과 좋아요!
5년 전
22저도 노트북으로 쳤어요ㅋㅋ
4년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋ 저도 대학교 다닐때 노트 정리 해야지 했다가 노트북으로 워드 치면서 했어요 ㅋㅋㅋㅋ 노트 안만들고 ㅋㅋㅋ
4년 전
수학이나 영어같은 과목은 백지복습 어떻게 하나요?
5년 전
근데 저렇게해서 외운것도 꾸준히 상기시켜주지 않으면 잊어버려요 ㅠ
5년 전
헉 시험공부 저렇게 하는데 기억 나는거 다 적으려면 한 과목당 1시간씩 적고 막 그래요..
5년 전
공룡공룡  내거친생각콰아아아앙
체인지 그라운드나 뼈아대 채널 보시면 도움 될 것 같은데 어렵게 공부한 것 잘 안잊어요!
5년 전
이거 진짜 효과있어요 사탐 7등급에서 1등급으로 끌어올렸었습니다
4년 전
근데 진짜 시간 투자한만큼 확실하죠...
4년 전
백지복습으로 공부하는 사람인데 ㄹㅇ 효과 좋지만 팔이 아파요 ㅠㅠ 요즘은 노트북 메모장으로 하는중..
4년 전
박지민 (26)  넌 내 푸른 곰팡이
수능 사탐 공부할땐 진짜 도움되는듯요! 저걸로 법정 9모 5등급 수능 1등급으로 올렸습니다 ㅎㅎ
4년 전
박로  
오 한 번 해봐야 겠다
4년 전
도굥  ❤️뚜랑해❤️
저게 좋다는걸 알고있지만 저거 할 생각만 해도 스트레스 받아여,,ㅠ
4년 전
백지공부법 효과는 좋은데 확실한건 한계는 있어요ㅠㅠ 수능공부할 당시에 백지공부법으로 수가 8등급에서 3등급까지 올렸는데 그 이상은 한계를 느꼈습니다... 그 이상은 정말 계속 계속 문제푸는 방법 밖에 없더라구요
4년 전
수능에 적용은 불가능..암기과목에만 좋을거같아요
4년 전
근데 효과 진짜 있는데 안 해요..
4년 전
암기 과목에만 좋아요
4년 전
맞아요 이거 중요한거같아요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저두예전에 이런게좋은지몰랏을때 그냥 본능적으로 스스로 깨닳아서 저렇게햇엇는데 넘 고통스러움 ㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
잠온다  오빠
대학다닐때 했는데 진짜 어휴.. 다신 하고싶지 않아요..
4년 전
저는 시험보기 한 두 시간 전에 정리본 펼쳐놓고 키워드 백지에 적어가며 머릿속으로 생각만 했어요. 암기과목이나 암기 기반한 서술형 시험은 확실히 도움되긴 해요.
4년 전
머리 좋음 = 빨리 됨, 머리 나쁨 = 오래 걸림 낙오자 발생
4년 전
와.. 저 고등학교 때 시험 기간에 교과서 달달 외운거 생각나네요... 학교 가면서 친구랑 뭐 ♡♡페이지는 ♡♡내용이고~ 그 옆 페이지는 무슨 그림있고 무슨 내용인지 이런거 다 외웠었는데..... 지금 생각해보니 저 너무 대단하네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
엇 백호 쌤 오랜만..... 수험생 때 열심히 들었는데ㅠㅠ
3년 전
WHIPLASH  not my tempo
내신공부는 저렇게 했습니다. 암기과목에 효과적임
3년 전
바다요정 쿠키  파도방울
솔직히 정말 직빵이긴해요... 근데 하고싶지않아여..... . . . .
3년 전
저거 생각보다 진짜 힘들어요 자괴감 들고...
3년 전
좋긴해요ㅋㅋ 근데 오래걸려서 끝물에나함
3년 전
Aqours  
2학년까지 했어요..3학년부턴 못하는 8ㅅ8
3년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
하는게 좋긴한데 만드는게 너무 힘들고... 만들고 나면 하기가 싫어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
저도 고딩 때 저렇게 공부해서 문학, 독문, 사탐라인 바로 1등급 찍었어요. 백지복습법이 유행하기 전?이라 나중에야 제가 했던 방식이 백지복습법이라는걸 알았는데 진짜 최고입니다. 특히 탐구같이 암기가 중요한 과목에서 효과가 두드러지더라구요. 생각보다 시간도 얼마 안 걸려요. 어차피 이미 다 외웠던 내용들을 다시 점검, 또 점검 무한반복이라.. ㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저걸 대학교때 깨달아서 요점정리하고 외워서 백지에 쓰고 했더니 서술형 한 문제짜리 시험 B4 답지 앞뒤로 빽빽하게 쓰고 나오기 가능했어요 서술형 나오면 에이플 무조건 받았음..
3년 전
알지만..........
3년 전
대학 전공 공부할 때도 엄청 유용해요! 어느정도 시험 유형이 정해져있는 서술형 암기식 시험에 좋아요
아예 백지 정리가 힘들다면 키워드나 소제목만 써놓고 쭉 정리하기나 예상문제 쭉 뽑아서 예상 답안 외우는 것도 은근 효율적입니다

3년 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
효과 좋긴 좋아요 근데 생각보다 시간이 너무 오래걸림..
3년 전
윤기나는망개  8월 21일 방탄 디싱앨범발매
진짜 너무너무 좋은데 시간이 오래 걸려요.. 그래도 자주 사용하는 방법이긴 합니다..!
3년 전
맞아요. 글씨 쓰는 건 노가다라서 선생님처럼 중얼거리면서 설명하다가 막히면 아 여기 내가 모르는 구나 이해가 안갔구나 체크하고 넘어갔어요
그래서 고1때 내신 6에서 1 한학기만에 찍음

3년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
고딩 때는 했는데 대학교 오니까 양이 너무 많아서 못하겠더라고요...ㅠㅠ
3년 전
효과 좋은 거 진짜 너무 잘 알지만 내가 모른다는 걸 인지하기 싫어서 안하게 됨...
3년 전
이거좋음 특히 짧은시간내에 암기해야할때. 대학에서 에플받기좋음
3년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
대학 시험에서 벼락치기 할 때 효과 봤지만 다시 하기 너무 두려워요ㅋㅋㅋ
3년 전
제가 찾은 공부법인데.. 정말 추천합니다. 대학때도 과탑2번정도 했고 공시1년만에 붙었어요 ㅎㅎ 인문계열 공부나, 공시공부에 아주 효과적이에요 ㅎㅎ
3년 전
이상혁_  T1 세최미
백호쌤 백지복습 도움 많이 됐어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전