공지가 닫혀있습니다 l 열기
아이즈원 김채원ll조회 117414l 5
이 글은 5년 전 (2018/11/12) 게시물이에요

트위터에서 논란중인 대통령 아이돌 인형...... | 인스티즈

트위터에서 논란중인 대통령 아이돌 인형...... | 인스티즈

무슨 일이 일어나고 있나요?

추천  5

이런 글은 어떠세요?

뭐... 취향은 존중해드립니다 ,,,
5년 전
좀 당황스럽지만 본인이 만들겠다니 무ㅏ...
5년 전
이그조사랑한다아악  한여름 밤의 코코밥
오른쪽에 수니는 누구시죠오..??
5년 전
김경수 경상남도 도지사요!!
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋ 미국도 대통령굿즈 엄청다양하던데 이정도야 뭐..
5년 전
사릿날  레드벨벳 대댕큐!
허어...
5년 전
그림 너무 귀여워욬ㅋㅋㅋㅋㅋ꙼̈
뭔가 뽀쨕뽀쨕한 그림

5년 전
수니는 박원순씨 인가요...?
5년 전
아 김경수씨구나
5년 전
컽ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
밑에 떡하니 정치인 관련 주소있는데 아니라니 ㅋㅋㅋ̌̈ㅋ̆̎ㅋ̄̈
5년 전
강매도 아니고 갖고 싶은 사람이 돈내고 만들겠다는데 뭐 굳이... 뭐라할 필요가 있나...
5년 전
도대체 뭐가 문제죠?
5년 전
근데 뭐.. 잘못된건 아니니깐 가끔보면 정치에 대한 벽을 너무 높이시는 분들이 있는 듯
5년 전
뭐가 문제인지..
5년 전
자기 돈으로 사겠다는데 무슨 상관이죠......
5년 전
문제 있나요?
5년 전
뭐 해외에서도 정치인 굿즈 어마어마 한걸요.
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
그건 아이돌 화가 아니여도 정치색이 강한 분들에게 흔히 일어나는 일 아닌가요?
5년 전
아이돌 팬들이 무작정 가수편을 들지 않고 피드백을 요구하거나 탈덕, 불매운동을 하는 것 처럼 정치인 팬덤 역시 그와 다르지 않을거라고 생각해요!
5년 전
Kim Doe  트-하
?? 뭐가 문제죠
5년 전
햄찌율  아이즈원
5년 전
해외는 대통령/수장(?) 나라의 지도자 굿즈 되게 신기한 것도 많던데 디자인도 그렇고 귀엽고 좋은 것 같은데
5년 전
도안 잘 만들었네요
5년 전
좋아하는 정치인을 다양한 방식으로 응원하고 정치가 가진 딱딱한 벽을 허무는 느낌이에요!!
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
정국아아아ㅏ아ㅏ아  나좀봐줘......
5년 전
5년 전
신화는  꺾이지않아
5년 전

Wanna.one 옹성우  ✨내안의우주옹성우✨
뭐가 문제죠 저런인형 아이돌뿐만아니라 배우 등등 나오고 자기가 만들겠다는데...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㄱ귀엽네요
5년 전
숨이 잘 안죽나봐?  숨이 잘 안죽넹?
해외가 정치인 굿즈 ㄹㅇ 심함 인형 정도야
5년 전
뭐 자기가 만들고 하겠다는데.. 문제가 있나요? 초상권에는 문제가 있겠지만...
5년 전
헐 귀여워
5년 전
세주.  내 세상의 주인
귀여워요 ㅋㅋㅋ 신기하기도 하고
5년 전
이럴줄알았어  탈큡
파는건 아니죠? 상업적으로 이용하는건 별로
5년 전
아 파는거네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
공구도 판매에 포함되나요?? 제가 잘 몰라서...ㅠㅜ
5년 전
키라키쇼  로젠메이든
수익이 남긴 남는걸로 알고 있어요
5년 전
종류따라 다를 거에요 인형 공구는 오히려 적자인 경우도 있더라구요
5년 전
개인의 자유라고 생각합니다 허허... 누군 공주님으로 평생 아이돌처럼 사셨는데 인형정도야 허허... 다만 정치인은 정치로 평가 받는다는걸 우리 모두 잊지만 않는다면 이건 문제될거 없는것 같아욤..
5년 전
디자인 잘 뽑았는데 인형 첫 샘플비만 몇십만원하는데 열정이 많으신 분인가 해외에도 굿즈 엄청 많고 그런데 우리나라에선 이런걸 보고 돌판이 되어간다라고 말하는게 신기하긴하다
5년 전
저런거 하자검사 및 포장 도와준 적 있는데 ㄹㅇ 노동
5년 전
아이돌이나 배우만 만들라는 법은 없으니까용 그냥 자기가 응원하는 하나의 방법이고 사고 싶은 분들만 사면 되죠
5년 전
GUCKKASTEN  인생이덕질을방해해요
그렇게 치면 그 박근혜 열쇠고리 키링 이런것도 무지 많았음.... 처음 보는 대통령 인형이라 띠용 신기하긴 한데 잘못된 일인지는 잘 모르겠어요
5년 전
Triple Position  보여주고싶은것들이 너무많아
오 닮았당
5년 전
청춘의 음속  하이라잇두
문프 좋아하지만 좀... 아닌 것 같음
5년 전
청춘의 음속  하이라잇두
정치판이랑 돌판은 구분해야 하지 않을까요... ㅠㅠ 저런 행동 하나하나 모여서 정치 파벌이 팬덤화 되는 건데 나이 어리신 분들 이 당은 무조건 좋다고 휩쓸리기도 좋고... 본인은 모르는 사이에 휩쓸리는 분들 많잖아요 저만 해도 몇 년 전까지 그랬었고... 요즘 사고 방식을 따라가기가 힘든 건지 ㅠㅠㅠ
5년 전
끝나지 않을 멜로디  너 없인 안 된다
5년 전
델몬트사과드링크  🎉대만프린스탄생일🎉
5년 전
5년 전
Katya Zamolodchikova  RPDR S07 & AS2
4444444 이게 정상적인 현상은 아니라고 생각해요 이런 굿즈로 인해 예비유권자들이 정치적인 자기 주관을 갖기도 전에 휩쓸리기 딱 좋을 것 같아요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
8888전에는 정치면 마냥 어렵도 벽있는 느낌에서 요즘엔 좀 익숙해지고 장벽은 많이 무너진 것 같지만 그렇다고해서 너무 이렇게까지 하는 간 아니라고 생각해요... 뭔가 최소한의 벽은 필요할듯
5년 전
근데 나는 갖고싶어은데...ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
이 세상엔...다양한게 많습니다~! 귀엽네용 뭐
5년 전
째아니  똑땽해
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 울고가여
5년 전
5년 전
아이러브유 아니에요??
5년 전
5년 전
인피니트F  인피니트 💛
이거 아니지 않나요...? 음악으로 너와 내가 하나가 된다는 뜻인 걸로 아는데...
5년 전
인피니트F에게
아그래요? 옛날에 이렇게알고있었는데 삭제할게용

5년 전
지나가다 죄송함다!! 저는 아이유 이름 뜻 아이 러브 유가 아니라 I You 해서 음악으로 너와 내가 하나가 된다는 뜻으로 알고 있었는데 혹시 새 뜻이 추가된건가여...?
5년 전
아뇨 제가잘못알았어요~~~ㅎㅎ
5년 전
정치는 아이돌판, 아이돌은 정치판이 되어간다는 게 팩트구나...
5년 전
누가 이런 명언을 남기셨죠?
5년 전
와...진짜 명언이네요....
5년 전
세상에 너무 맞는 말이에요 우리애들만 생각하면 눈물이 납니다....
5년 전
와 명언이네요
5년 전
떽꾹  내가 섭섭하지
정치는 정치 아이돌은 아이돌 이렇게 남아줬으면 좋겠네요...
5년 전

드루킹 그런건 다 잊으셨나보내,,
5년 전
David Bowie  EXO 워너원 트와이스
헐 귀여워 인형욕심 없는데 갖고싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목이 논란이고 보인 게 재니라서 문재인 대통령님이 블핑 제니인형 갖고계신줄... 그냥 의미없이 귀여운데? 아 근데 돌판이 정치판화되고 정치판이 돌판화 된다는 거 뭔지 알겠음...
5년 전
마징기  오뉴오뉴 ^▽^
뭐 딱히 나빠보이진않아요
5년 전
GOT7 진영.  갓세븐 진영이요
문제 없어보여요!
5년 전
해외는 이런거 많지않나 젊은층들의 지지방법중 하나라고 보는데
5년 전
뭐가 문제인지는 모르겠네여
5년 전
뭐... 본인이 좋다는데 뭐라 할 입장이 아닌 듯 ㅋㅋㅋ 싫으면 안 사면 그만
5년 전
나쁘지 않은데.. 댓반응이 생각보다 안좋아서 놀랬어요
5년 전
존중해용
5년 전
머가 문젠지 모르겠는걸요 울 아빠 사드리면 넘 좋아하실 듯...!
5년 전
치과의사  스켈링 연1회보험됨
개인취향이니까 뭐 제작하는건 상관없는데 저런식으로 수입 내도 상관은 없는건가용?? 걍 궁금해서
5년 전
근데 뭐가 문제인 거예요?? 저는 진짜 몰라서요
5년 전
째아니  똑땽해
아이 존중 유
5년 전
도대체 뭐가문젠건가요...? 본인돈으로 만들겠다는데 강매하는것도 아니고
5년 전
차학연나라세  0630오늘의 기록
본인들 맘이죠...
5년 전
한쪽에선 박정희 동상도 만들겠다는데 뭐 이정도면 건전의 끝아닌가여ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
귀여운데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저는 이런것도 요즘 젊은사람들의 정치에 참여?를 표현하는 방법이라고 생각했는데...
5년 전
뭐가 문제인거에요??
5년 전
뭐 자기들 돈으로 만들고 사겠다는데 뭐가 문제죠ㅋㅋㅋ
5년 전
엄... 상업적으로 인형 만들어서 파는건 좀 안 좋게 보이는데요
5년 전
ㅇ ㅏ..
5년 전
잉피랑시티럽  보통이아냐레귤러허?
자기가 원하면 살수도 있는거 아닌가요? 그렇게 치면 아이돌 비공굿들 다 마찬가진걸요...
5년 전
딱히 문제될 건 없는거 같은데요...
5년 전
최약체  최강약함
와우..........
5년 전
상관없긴한데 대통령이름을 저렇게 막부르는게 좀 그렇다 재니 수니.. 애정은 보이긴한다만..
5년 전
우지호(ZICO)  너의 존재를 응원해
뭐가 문제죠?!????
5년 전
@sewoon__j  귀엽죠
우리 고모부 사다드리면 좋아하실거같아용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
5년 전
헐 다른건 모르겠고 도안 잘뽑았네요,,, 도안러 금손
5년 전
몇억 들여서 광장에 동상세우는것보다 훨씬 귀염뽀짝하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
함부심  함수 부심
뭐가 문제지..
5년 전
문제는 없다만... 근데 왜 대통령인형 도지사인형이 아니라고 하는 거예요?
5년 전
초상권 걸리니까요
5년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭐람ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
사실 몇달전만해도 박사모가 있었는데.. 그리 큰일은 아니라 생각합니다. 그저 눈에 잘 보일뿐이지
5년 전
B my light  H my luv
문제는 없죵 귀엽네요
5년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
귀여운데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 되게 뭐라하지 나쁘지 않고 신박한 방법 같아요 덕질의 대상이 꼭 아이돌일 필요도 없다고 생각해요 그것조차도 고정관념 같달까... 되게 좋아요 새롭당
5년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
다만!!! 본인들께서 놉 한다면 안 하는 걸로...
5년 전
인형만 안만들었지 박사모도 뭐 비슷한 거 아닌가요? 존중합니다.
5년 전
아...
5년 전
참..나..
5년 전
귀여운뎅 ㅜㅜ
5년 전
오 도안 잘만드셨당 똑같아요ㅋㅋ
5년 전
뭐가 문제이고 뭔 상관인지..
5년 전
정치인 맹목적으로 응원 지지하는건 별로...뭐 본인들자유긴하지만요...
5년 전
정치는 엄숙하고 권위있어야 된다는 고정관념 때문에 젊은세대의 참여율이 낮은건데...
5년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
좋은 것 같아요
5년 전
김동현 (MXM)  내가생각하는것보다내맘이깊나봐♥
귀여워요ㅠㅜㅜㅠㅜ
5년 전
My Page  현실이 꿈이고 꿈이 현실 같아
문프 지지하지만 저건 좀 아니라고 봐용...
5년 전
음.......
5년 전
너무 귀여운데요ㅎㅎㅎㅎㅎ
5년 전
어차피 안살 사람들은 안살텐데요 뭐..
5년 전
? ㄷ
5년 전
뭐 문제없다고 봐요 사라고 강요한것도 아닌데
5년 전
맹목적인 신뢰는 바람직하지 않은것 같네요 정치인은 정치인이지 아이돌은 무슨
5년 전
정치인에게 맹목적인 건 사회에 대한 문제가 될 수 있는 것 같아요 지지자더라도 거리감은 필요하다고 생각해요
5년 전
당황스럽지만 도안은 귀엽네요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
어....음......
5년 전
정치 장벽 낮추고 좋은데... 우리나란 너무 정치를 어렵게 취급하는듯ㅠ
5년 전
당장 미국만 봐도 트럼프대통령 굿즈가 넘쳐나는데요
5년 전
아하하 음 정치외교학과 학생으로서 이런저런 생각이 드는데.. 댓글들 보고 당황해서 조용히 지나가요..
5년 전
fnv1804  슈주빅스세븐틴영업
정치에 관심 안가지는 것도 젊은이 탓
투표참여 안하는 것도 젊은이 탓
특정 정치인 지지하는 것도 젊은이 탓
정치인과 너무 가깝다, 팬덤화다 - 요즘 젊은이들은...쯧쯧
어느 장단에 맞춰야하지요?
문프들은 사세요! 문재인을 지지한다면 사세요!도 아니고 문재인 좋아하는 사람들만 구매하는데 무엇이 잘못된거지요?

5년 전
공감합니다 ㅎㅎ
5년 전
미국에도 트럼프 굿즈 많던데요? 사는 건 개인의 자유라고 생각해요
5년 전
취향존중이 가능했다면 전 대통령들의 굿즈가 나왔어도 존중이 되었어야 했을 터... 음
5년 전
뭐 저는 존중 가능함ㅋㅋㅋ전 대통령 정치인 다 통 틀어서
5년 전
Joyful  粉々になってく
대통령 아이돌화의 문제는 비판해야 하는 대상도 비판하지 않게 된다는 무서움입니다
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
쥔쥔  칠드림고정
5년 전
아이돌도 정치인도 대통령도, 잘못하면 비판 받아야죠. 아이돌 덕질로 인해 타인에게 강요와 피해를 주지 않으면 되는 것처럼, 정치인 팬덤도 강요와 피해만 없으면 개인의 선호인데 함부로 비난할 수 없다고 봅니다.
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
Idol, 곧 우상이란 의미죠. 지금이야 팬들 자성의 목소리도 높고 비판할 건 비판하는 문화도 생겼지만 국민으로부터 권력을 위임받은 일꾼을 워십한다는 개념은 여전히 위험하다고 생각합니다 ㅠㅠ
5년 전
Ong Seong Wu  워너원 옹성우
11...
5년 전
둥잉  ROYKIM
12 항상 이런 걱정을 해왔어요.
5년 전
5년 전
14......
5년 전
5년 전

크림소스파스타  부딪혔던 모든 이유
한창 유행했던 하고싶은거 다 해~ 라는 말이 진짜로 정치인 하고싶은 거 다 해도 무조건 응원하겠다는 그런 맹목적인 뜻만 아니라면 상관없겠죠
팬덤화 자체를 문제로 보는게 아니라
그런 현상에 의해서 비판해야할 일까지 눈막귀막으로 응원하는 사람이 많아질...그런 만일의 상황을 경계해야 할 것 같아요

5년 전
왜 정치인을 덕질하지
5년 전
정치인에 대해선 잘잘못을 가리고 평가하는 게 당연한데 저런식으로 기괴하게 팬질을 하니까 비판도 문재인 혹은 지지자에 대한 공격으로 받아들이고 승질내지 진심 문화가 기괴함...
5년 전
5년 전
리얼 ..
5년 전
5년 전
5년 전
그냥 웃기네요....ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저는 상관없다고 생각해요 지지자들한테 강매하는 것도 아니고 원하는 이들이 사는건데요.. 저걸 산다고해서 맹목적이지 않던 사람들이 갑자기 무조건적으로 지지하게 되는 것도 아니고, 저런 것도 결국 젊은 사람들이 어떤 계기로든 정치에 관심을 가지고있다는 표시인 것 같아요 정치는 무조건 거리감을 느끼고 딱딱해야 하나요..
5년 전

5년 전
문제 있는거 아니에요...? 이런거 잘 몰라서 그런가ㅠㅠㅠ 이렇게 상업 목적으로 사용할때 캐릭터 본인(문재인님 김경수님)의 허락이 없어도 상관없어용??
5년 전
정치는 정치일 뿐..아무리 굿즈만들고 해도 국민들을 대표하는 나라의 수장인데 좌파든 우파든 우린 정치를 객관적으로 보는 시선이 제일 중요하다고 생각해서 좋아보이지는 않네요...
5년 전
저런거에 주관이 흔들려서 제대로 투표를 하지못하게 되는 사람은 저런게 없어도 흔들릴 사람인 거고 아이돌이든 투디든 팬덤들이 비판을 안하고 무조건적으로 쉴드를 치고다니진 않아요. 사라고 강요하는 것도 아니고 뭐가 문제인지..
5년 전
우와............
5년 전
솔직히 사고싶어욘.....;_;
5년 전
별로 지나친 염려라는 생각. 저런거 안 만들어도 맹목적인 사람들을 우린 충분히 봤음. 누군가 인형을만들고 산다고 원래 신념과 주관있는 사람이 따라서 그게 없어지지 않음. 물론 초상권이라든지 하는건 다른 문제지만...
5년 전
정치에 관심을 가져야하는 이유는 그들을 견제하기 위함이지 사랑하기 위함은 아니라고 생각해요...저는 솔직히 소름끼치네요
5년 전
Jordan Connor  리버데일
정치도 세대따라 변하는것이죠 문제 전혀 없어보이는데
5년 전
입술달  생의 기억
222222 저렇게 하다가도 비판할 게 있으면 하면 되는 일이라고 생각해요
5년 전
5년 전
만드시고 구매하시는 분들 자유지만,, 생일 광고도 그렇고 이번 인형도 그렇고 좀,,,
5년 전
자유 아닌가..?
5년 전
저 인형 사는 사람들이 주체적 판단을 못할 거라고 생각하는 건 지나친 오만이죠 그렇게 생각하시는 분들만 똑똑한 게 아니고 남들도 다 저마다의 생각을 가지고 산답니다
5년 전
5년 전
오 헐 ㅋㅋ 진짜요 항상 언제나 누군가 지켜보고 있어 행동 진짜 조심히 할 테니..
5년 전
오호....!
5년 전
Don't worry  Be happy
문제되는건 알지만 캐릭터가 너무 귀여워서 가지고만 싶어지는것 같아요 *'~'*
5년 전
오...그렇구나.
5년 전
뭐가 문제인지 모르겠지만 다양한 방법으로 지지할 수 있는 거죠 확실히 젊은층이 정치에 관심을 많이 늘었다는 증거니 다행이네요
5년 전
방탄 정꾸  🐰
문제가 되는건가요....?
5년 전
음....사실 뭐가 문젠지 잘 모르겠음여....ㅇㅅaㅇ
5년 전
넌 내꺼야  가랏!
수니는 누구예용?
5년 전
김경수도지사인거같아용
5년 전
은지믕  은지바라기
오마갓
5년 전
은지믕  은지바라기
원래 자기가 좋아하는 대상에 대해서는 완전한 객관적인 시각 갖는 건 어려운데..
5년 전
어 좀...
5년 전
화 준  8/2 아이콘 컴백
팬덤생성이라기보단.. 그냥 이벤트 느낌으로 만든 것 같은데?
5년 전
갠적으로 이런식의 이미지 메이킹 별로 좋아하지 않아서 별로네요.
5년 전
우죠지호  920914❣️
개인의 자유라고 생각해요 사기싫으면 안사면 되는거고 물론 여기서 더 나아가 팬덤화가 되는건 문제겠지만요
5년 전
다 개인의 선택이죠. 아이돌 덕질하는 거 이해 못하는 사람도 있을 수 있고, 저것을 이해 못하는 사람도 당연히 있을 수 있죠. 한 개인의 행보가 모두 마음에 들고 좋다면, 그것이 정치인이라도 아이돌처럼 덕질할 수 있다고 생각해요. 다만 아이돌덕질도 타인에게 강요와 피해를 주지 않고 본인이 즐겨야 하는 것처럼, 정치인 덕질도 그에 따라 타인에게 강요와 피해를 주지 않아야 한다고 생각합니다. 단순히 인형 굿즈를 만드는 것이 타인에게 피해를 주는 일이라고 생각안해요.
5년 전
아이돌도 정치인도, 잘못하면 비판해야죠.
5년 전
황인쥰  NCT
뭐 내돈도 아니고... 세금 걷어다 저런거 만드는것도 아닌뎅 자유 아닌가요?
5년 전
정상같진 않아요...
5년 전
당선되기전에 걱정했던게 저거였는데.....
5년 전
딱히 문제가 될 거 같진 않다고 생각함
5년 전
다이아 은채  큐리은정효민지연
으흠..
5년 전
다른 거 다 떠나도 일차원적으로 보면 모에화 아니에요?? 어떻게 보면 할아버지-아버지뻘 정치인을 어떻게 이렇게 소비하지 너무 이상함...
5년 전
암만 관심 가지는 방면 다양하다고 하지만 이런 방법이라면 너무 고개가 저어짐.......
5년 전
5년 전
22 이질감느껴지는 이유가 이거였네요....이해가안가요...
5년 전
5년 전
5년 전

개인의 선택이고 자유인 것 같아요
5년 전
우리나라랑 외국은 정치판이 다른데 외국에서 한다고 우리가 하는게 이상하지않다고 하는게 참.. 우리나라 정치판을 봐서는.. 저렇게 하는게 전혀 이해가 안되네요 정치인을 덕질하면 되나요 문제될 것도 사소하다며 덮어주는게 덕질인데..
5년 전
먼상관
5년 전
MOON TAE IL  NCT
ㄷ..
5년 전
다른나라 언론이나 커뮤니티에 논란 글 일어나겠네요
5년 전
다 떠나서 인형 귀엽긴 하네요..
5년 전
하고싶은거 다 하란다고 하더니 결국....에휴
5년 전
뭐.. 당장 미국 트럼프 대통령 굿즈만 해도 장난 아닌데 문제 없다고 봄 ㅋㅋ 아이돌화 신격화 맹목적인 신뢰가 인형 제작과 무슨 상관인지 모르겠음;
당장 아이돌화, 신격화, 맹목적 신뢰는 박사모가 떠오르는데요.

5년 전
5년 전
저런 거 없어도 박읍읍 맹목적으로 지지하는 분들은 하시던 걸요,,,^^
5년 전
  니스
전 대통령은 세금으로 동상도 세우려고 하셨던 마당에 인형정도야 뭐 개인의 선택이니까요 살사람은 사고 말사람은 말겠죠
5년 전
이게 왜 문제가 되는지 조차 잘..? 돌덕질하는 게 얼마나 많은 모럴함을 추구하는데요,,, ㅋㅋ 덕후가 되려면 돌의 모럴함과 과거와 현재의 멘탈과 등등등 얼마나 많은 기준과 조건을 충족해야하는데욥... ;ㅁ; 최근 유시민이 이사장이 된 노사모도 저런 굿즈를 만들지 않았다 뿐이지 상당히 비슷한 형태의 정치인 팬덤으로 볼 수 있고 그 만큼의 화력이 존재했고 그 힘이 노무현 전 대통령의 정치인생에 큰 도움을 줄 수 있었던 건 그 만큼 노무현 전 대통령의 도덕심, 청렴함 등이 있었기 때뭄에 가능했다고 생각해유.. 마찬가지로 문재인 대통령과 김경수 지사도 현재 평가받고 있는 평판이 좋기 때문에 충분히 저런 정도의 팬덤은 생길 수 있고 그게 절대 이이상한건.. 아닌듯...?
5년 전
그리고 정치인에 대한 맹목적인 덕심(=팬심 혹은 지지)는 위험하다고 하시는데.. 그건 정말 정말 위험한거지만 그 맹목적인 지지는 문재인 대통령이나 김경수 지사 뿐만 아니라 여타 다른 정치인들도 굉장히 굉장히 아주 정말 심해요... ㅋㅋ 예를 들면 (강조) 박사모가 있죠,,, 게다가 진보쪽 지지자들은 자기가 지지하는 정치인에 대해 얼마나 깐깐하게 본다구요,, 노무현 대통령에 대한 안 좋은 기사나갔을때 노대통령에 대해 욕한 사람들 중 반 이상이 예전에 그 분 지지했다고 말하던 사람이었어요. 맹목적인 지지에 대해 걱정할거라면 다른 정치인들의 지지자들을 걱정하는 게 더 나을듯 싶네요
5년 전
단순한 해프닝 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 저런 걸로 아이돌 화가 돼서 비판도 비난으로 받아들인다고 하는 건 이해 안 가네요 남들 시선뿐만 아니라 자기 검열도 심한 게 돌판인데
5년 전
뭐지..
5년 전
뭐가 문제인지 모르겟다. 난 푸틴 달력도 봣는뎈ㅋ
5년 전
나예  <나비처럼 예쁘다>
살 사람은 사고 말 사람은 말면 되는 것 같은데 인형과 관련하여 무슨 일이 발생한 게 아니라면, 문제가 된다고 생각하지 않아서요..
5년 전
인형 만든다는거 자체는 잘모르겠지만 딱봐도 누군지 알겠는데 그분이 아니라면 단순히 자신의 취향일뿐이라는게 별로..
5년 전
뭐 자기 자유죠ㅋㅋㅋㅋㅋ..
5년 전
아이돌 덕질용 인형으로 등장해서 낯선 것 뿐이지 정치인 관련 굿즈들은 항상 있어왔지 않나요? 가까이에 오바마 취임 했을때만 해도 뭐.. 아이돌이 자기 가치관과 맞지 않은 논란을 일으켰을때 팬들이 떠나가는 것처럼 저쪽도 같겠죠. 어디든 항상 맹목적인 사람들이 문제가 되는 거..
5년 전
뭐 자기 돈 쓰는거라 자유긴 한데.. 좀 기괴하네요 할아버지뻘을..
5년 전
딱히 문제까진 아닌 듯 해요... 보는 내가 좀 내리쪽팔림 당할 뿐 ㅎㅎㅎㅎ
5년 전
우상화 너무 심한거 같은데
5년 전
뭐가 문제죠... 잘못된 일응 잘못됐다고 인정 안 한 적 있었나요?
5년 전
정치인을 우상화한다는게ㅋㅋㅋ 조선시대나 그 이전에 태어났으면 사미인곡 이런거 쓰면서 행복하게 살았겠지만
5년 전
이게 왜 문제가 되죠..? 박근혜도 키링 굿즈 있는 걸로 알고있는데 딱히 사라고 강요하는 것도 아니고 그냥 사고 싶으면 사라는 거 아닌가요..? 북한처럼 저걸 우상화 하는 것도 아니고 뭐가 문제인지 저는 잘..?? 오히려 젊은 세대층도 어느정도 본인들의 정치를 표현 할 수 있는?? 하나의 방법이 될 것 같다고 생각해요. 그리고 그렇게 유행 타는 거 같지도 않고 정말 소수의 사람들만 관심 가지고 사는 거 같은데 굳이 너무 앞선 걱정 하는 건 아닌지 싶기도 하구요. 할아버지뻘을 좋아해서 만드는 것도 아닌 거 같고 그냥 대통령으로써 좋아해서 만드는 걸 수 있는 거라고 생각도 들고요. 물론 굿즈와 좋아하는 거 별개로 정치는 객관적으로 비판 해야하는 건 비판 해야한다고 생각합니다.
5년 전
왜 유난히 대통령이랑 김경수 도지사 팬들에게 까다롭게 평가가 오가는지 모르겠음 초상권 논란 이런것도 아니고 ㅋㅋㅋ 박사모처럼 노인들에게 돈주고 태극기 쥐어주고 앞세워서 시위한것도 아니고 진짜 신격화는 박사모들인데..? 독자재자를 지금까지 떠받들고 구미시에선 무슨 박물관까지 만든다 그랬었다 취소되고 박사모 사무소에 사진까지 걸어두는곳인데 게다가 뭐 북한이나 중국처럼 사진 걸어놓고 박수를 치는것도 아니고 그리고 나이 많아서 안될것도 없잖음 그렇게 따지면 지금 다시 활동하는 1세대 아이돌들 평균 40대인데 10대에겐 부모님뻘인데여.. 나이를 보고 덕질하나 그냥 그사람을 보고 하는거지 아이돌 팬들이 나이만 보고 덕질하는거 아니잖아여? 그냥 아이돌 덕질하는것처럼 하는걸 무조건 막는것도 웃기다고 봄 게다가 아무것도 안하고 그냥 쳐다보는게 떠받들여주는거랑 다름없고 미국이 아니라 캐나다 유럽 열성 지지자들보면 피켓도 들고 캐릭터도 그리고 이러던데 정치를 가깝게 해야한다더니 정치인 덕질을 하나의 수단으로 보지 않는건 앞뒤안맞는 소리같음
5년 전
왜 정치인을 덕질하듯이 좋아하는지.. 잘 이해가 안 가네요..
5년 전
어...음...
지금 경제도 엉망인 마당에
이런것까지 하니..

5년 전
지금 경제가 엉망이라고 하는데 어디가 엉망인건지 알수있을까요? 개인적으로 회사다니면서느끼는게 확실히 정권이 교체되고 난후 노동자, 근로자들의 처우가 많이 개선되었다고 느끼는 편이라서요. 음. 이명박 정권떄는 건설업이 많이 흥했죠... 사실 그럴수 밖에 없는게 가만히 있는 하천을 파내고 갈아내는 바람에 당시 건설업에서 일하시던 상무님께서는 송장들로 열주머니가 모자랐다고 하셨다고 했지만 결과적으로 국세가 매우~많이 낭비 되었었죠... 박근혜 정권때는 경제가 어떻게 좋았었나요? 박근혜정권은 뭐 두말할것도 없이 특별히 낸 성과가 없는케이스라... 진보만 정권을 잡았다하면 다들 경제경제 하는데... 개인적으로 흠... 보수정권과 진보정권 둘다 별 차이없었고. 경제가 엉망이었단 소리는 꽃보다남자 구준표때부터 나오던 소리여서....
5년 전
이명박 박근혜가 또 나오네요
이제 그 정권은 지나간 정권이며 다시 오진 않을 겁니다.
이상하게 이 정권 들어서 이명박근혜를 언급하는 횟수가 많더라고요
그 둘로 인해 지금 정권의 경제전략이 더 나으니 나쁜 건 아니라고 평가를 받아선 안됩니다.

지금은 경제 상태가 오히려 더 안 좋아졌죠.
OECD 경기 선행 지수도 계속해서 하락 중이고
소득격차도 10년 만에 격차가 심해졌다는 결과에
고용은 어떻고요..
25조 원! 을 들여도 역대 최악이라는 소리가 나오고 있지 않습니까.
이런 마당에 굿즈니 북한과의 평화니..
이러니 복장 터지죠

5년 전
2222경제가 무슨 일이년만에 주저앉을수 있는게 아닐뿐더러 심지어 문정부활동 시작을위한 이번정부예산안 조차도 국회에서 통과안시켜서 뭘 망쳤다는건지
5년 전
22 청년실업 줄이겠다더니 더 심해지고 경제기사 어쩌다보니매일보는데 갑갑해요...
5년 전
그치만 제도 개선이 많이 되어서, 회사 측에서 청년 고용을 해서 급여을 올려주면 일정 기간 동안 급여의 n%를 지원해준다던가 하는게 있어요! 중소기업에서는 잘 모르는 경우가 많더라구요ㅠㅠ
5년 전
현실적으로 시행안되는 제도가 이미 많아서 실제로 시행되는지 조금 의문이긴하지만 점차 개선된다면 다행이네요ㅜㅜ빨리 경제가 좋아지면좋겠어요.. 요즘 주변취준생들만봐도 살기힘드네요ㅜㅜ
5년 전
에휴;
5년 전
그만...
5년 전
너는 참 좋겠다  레알참트루여신 ㅇㅇ
자꾸 우상화우상화 하시는데 우상화가 뭔지는 알고들 말씀하시는건지 ㅋ큐ㅠ
5년 전
전혀 문제 없어보여요 이게 왜 문제인지? 세금으로 동상 만드는 것도 아닌데요
5년 전
저거 개인이 제작하는 거 아니에요? 댓글보고 청와대에서 직접 한 줄 알았습니다...개인이 제작하는 거 가지고 뭐라하는거가 진짜 이해안돼요 경제가 나쁜데 저런걸 하고 있다는 진짜 무슨 말인지 모르겠어요 대통령이 직접 한 것도 아닌데 왜 그런 말이 나오는지ㅋㅋㅋㅋ 우상화도 이해 안돼요 아이돌 인형 만드는게 우상이어서 만드는 거 아니지 않나요....10대에겐 1세대 아이돌도 아버지,삼촌뻘인데 모에화라는 말이 없는 건 그들이 아이돌이어서이지요 그런데 대통령은 대통령이기 때문에 모에화라는 말까지 들어야하며 단순히 개인제작 인형을 만들 수 없는 겁니까?
5년 전
???????????????
5년 전
아....
5년 전
세금걷어서 동상세우는것도아니고 그냥 이번대통령을 애정하는 개개인의수가 많을뿐인데 본인이뽑은 대통령 애정하는것으르, 지지자 많다는걸들로 지지자들을 문제라며 는 글 참 많이보네요.
5년 전
croon  고개를 숙이면 왕관이 떨어진다
세금으로 하는 것도 아니고, 저거 만든다고 대통령이 아이돌 되는 것도 아니고... 뭐가 문젠지 모르겠음
5년 전
상관없는데 그냥 대통령굿즈라고 인정하는게 나을텐데 사족이 뭔가 아쉽..
5년 전
상관없는데 딱 봐도 보이는데 왜 아이돌 인형이라 하지...
5년 전
とおる  🦊🐱
우상화...? 이런 것도 우상화가 되나요? 딱히 문제 없어보이는데
5년 전
코쿠리상  코히나가 잘자랐으면
그냥 사고 싶은 사람 사고 세금으로 만드는 뭔 국가 사업도 아니고
세금 받아먹고 어버이연합지원하고 그 받아먹은 세금도 어디로 가는지모르고 투자대비 뭘하는지 모르는 세금으로 몇억이나 챙겨 먹는 이상한 단체(ㅇㅇ자유총연맹, 한ㅇ자유총연맹, ㅇ국자유총연맹)도 아니고 아이돌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 인형 하나 나왔다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
사고 말고는 자유인데.. 제가 보기엔 별걸다.. 하는 생각이 드네여..
5년 전
정치인을 아이돌처럼 좋아해선 안 된다고 생각함 그냥 그 사람의 사상이나 행보 등을 좋게 보는 거면 몰라도
5년 전
1900  방탄 엔시티
인형을 만들든 그건 자유인데 그것이 정치인 덕질의 한 부분으로 곧 정치인을 비판없이 감싸는 걸로 이어진다면 정말 문제입니다. 설마 생각이 있다면 그러지 않겠지만 요즘 보니까 무식한 사람이 많더라구요...ㅎㅎ
5년 전
25살의 황민현  눈물나게 빛날거야
222 그런게 걱정되는건데...
5년 전
1절만 합시다
5년 전
저런게 먼저 나오기 전에 사생이 먼저 나왔어야 하는데 돌판 따라갈거였으면..
5년 전
개인의 자유기는 하지만 모에화는 조금... 흠터레스팅
5년 전
정치인 모에화 개인적으로 좋은현상은 아닌것같은... 점점 더 그 정치인의 행버에 대해 객관회도 안되고, 쉴드만 치게 되는 현상이 일어날 수 있잖아요...
5년 전
물론 저 인형사는거는 개인의 자유입니다만...요즘들어 너무 맹목적으로 **이 귀여워 하면서 언론에서도 밀어주길래...
5년 전
22...
5년 전
차누  나는 치질이 아니야
이런 경우 아니어도 더 심하게 맹목적인 사람들 많이 봤어요
5년 전
모에화ㅋㅋㅋ 다른아이돌들도 팬아트같은거 충분히 모에화심하던데요 이름인적어두면 누가 누군지도 머르겠음ㅋㅋ 그리고 아이돌팬분들은 자기 아이돌이 잘못하면 무조건 편들어주나ㅇㅛ?오히려 돌이서는 팬들이 더 무서운법인데
5년 전
아이돌팬이라고해서 무조건적으로 잘못까지도 감싸주고 그러는거 아닌데요...너무 아이돌팬덤 낮잡아보는 논리 아닌가요 피의쉴드 치던 시대 지났고 요즘 팬들 본진한테도 아닌건 아니라 쓴소리할줄도 알아요....
5년 전
팔아서 수익 남기는 거면 안 되지 않나요ㅋㅋㅋ
초상권, 퍼블리시티권 등등 함부로 굿즈 만들면 안 돼요

5년 전
정치인을 저런식으로 소비하는게 좀 그런거같은...
5년 전
별로다....
5년 전
외국에도 대통령이나 저명한 정치인 대상으로한 굿즈같은거 흔하게 볼수 있어요! 미국가면 도날드 트럼프 탈도 파는걸요 ㅋ_ㅋ
5년 전
치이즈육포오  트와이스 엔시티
흠...자유죠...뭐.....
5년 전
정치인은 ‘귀여워할’ 대상이 아니라고 생각해서요.. 인형을 사는 사람들이 잘못됐다기보다, 정치인을 덕질하는 문화 자체에는 비판의 여지가 충분하다고 생각해요.
대통령이 한 나라에서 갖는 의미가 크니 기념 굿즈 자체에는 문제가 없지만 그게 아이돌 문화에 기반한거라면 좀 우려가 되죠.
당장 도덕적인 잘못, 범법행위를 저질러도 쉴드가 있는게 아이돌판인데... 물론 굿즈를 소비하는 사람들의 판단력을 의심하는 건 아니나, 정치인은 연예인과 결 자체가 달라서 애초에 귀여움을 느낄 대상이 아니라고 생각해요..

5년 전
개인의 자유
5년 전
취존해드립니다...
5년 전
ㅋㅎ..
5년 전
만드실 분이 만들고 살 분이 사겠종
5년 전
이덕춘  월직차사 이덕춘입니다!
별 생각 없음
5년 전
도굥숭 귕영웡  하잖아 엑소컴백
저걸 문재인 대통령이 하자고 한것도 아닌데 왜욕먹는지..
5년 전
예술과 정치가 왜, 굳이 나눠져있어 왔는지 그 이유부터 고민하셔야될듯
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
자기 맘이죠 뭐... 알아서 판단해야할 문제라고 생각해요. 저걸 저 사람이 만든다고 해서 다른 사람이 현혹돼서 정치인 덕질을 하거나 가치관이 바뀐다거나 그런 건 아니니까요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 저걸 만든 목적이 아이돌이랑 같을 거라는 생각도 어찌보면 일반화 같아요. 존경심에 만들 수도 있고 특별히 본인한테 의미가 있을 수도 있는 거니까요,,,
5년 전
진짜 별로네요 ㅋㅋㅋ 대통령을 저렇게 아이돌화하니까 비판도 제대로 못 하겠어요 요새
5년 전