공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 83471l 3
이 글은 5년 전 (2018/11/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

뭔말이야...
5년 전
산이가 페미니스트로 음원영상을 올렸어요!
5년 전
방금 아래 댓 봤어요감사합니당
5년 전
엥 왜죠
5년 전
산이가 페미니스트라는 노래영상을 냈어요!
5년 전
페이스북에 이수역 싸움 동영상 올려서 그런가욤?..
5년 전
페미니스트라는 노래 낸대요. 보고 오니까 가사가 문제에요
5년 전
엇 근데 댓글에 아이디랑 사진 가려줘야 하는거 아닌가요..ㅜㅜ
5년 전
4월이들  에이프릴<3
애초에 신상 털리는 게 걱정됐으면 댓글을 안 다는 게 정상이겠죠? 남의 시선이 두렵다면 SNS를 안 하는 게 답이겠죠
5년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
5년 전
5년 전
페미니스트라는 제목으로 곡을 냈는데 가사 때문에 논란이에요
5년 전
와 진짜 대박.....
5년 전
아 진짜 짜증난다..
5년 전
가사가 진짜 문제네요
5년 전
NEX7  방탄소년단위에화
가사가,,,
5년 전
궁금한게 있는데 군대, 지하철, 버스, 주차장 자리얘기는 제도적인거 아닌가요?
이게 맞지 않다 생각하면 저기..의원들 한테 목소래 내야 하는게 아닌지..
데이트...이거 말하려면 타임머신타고 한 몇십년 전으로 돌아가서 저부분 가사 써야하는거 아닌지..
궁금허네요

5년 전
이 채 연  채연💚💙
) 여성전용주차장은 백화점들에서 자체적으로 시행하는 제도입니다
5년 전
여성 전용 주차장은 여성이 운전을 남성보다 덜 잘하기 때문이라거나 하는 역차별적 인식에서 나온 제도가 아니라, 여성이 주로 범죄의 타겟이 되기 때문에 CCTV가 많은 주차장 구역을 여성전용 주차장으로 지정한 것이라고 합니다.
5년 전
폭풍전야인가... 곧 기사 난리날듯...
5년 전
그냥 메갈 논리 비판하는거 아닌가 ??
5년 전
따뜻찐빵  호빵아니라고
딱히 가사 문제없어보이는데..
5년 전
이분은 앞전에도 그렇고 사회이슈 주제로 노래내는거 좋아하네여 관심받기엔 딱이긴 함
5년 전
그냥 메갈논리 비판하는걸로 보이는데요...
5년 전
대부분 맞는말같은데
5년 전
가사 어디가 문제인지 모르겠는데ㅋㅋㅋ
5년 전
잉 근데 가사 잘 읽어보미 그저 페미를 욕하는게 아니라 ㅇㅁㄷ나 ㅁㄱ에게 하는 말 같은데 적어도 저 두무리한테는 적용 되는 가사 아닌가요..?
5년 전
I am a feminist 아닌가윰
5년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
A빼도 문제될건 없습니다.
5년 전
ㅇㅁㄷ와 ㅁㄱ이 페미니즘을 이렇게 만든 것 부터 한탄해야 될 일 아닌가요?
이번 사건으로 인해 ㅇㅁㄷ와 ㅁㄱ이 그동안 논란일으키기로 페미니즘을 꺼려지게 만들었는데
어느정도 알고 나면 안그럴텐데 라는 말은 어패가 있네요
그 동안 정상적인 페미니즘을 자처하던 페미니스트들은 ㅇㅁㄷ와 ㅁㄱ이 페미니즘 담론을 남자혐오로 이끌어 올 동안 손 놓고 있던 것도 사실입니다

5년 전
권리 원하면 왜 군대 안가냐 이건 뭔 뜻으로 쓴건지 모르겠어요 해석좀요...
5년 전
의미만 해석하자면 국방의 의무가 있잖아요? 의무는 이행하지 않으면서 권리만 찾는다 이 뜻입니다.
5년 전
아니 단순한 뜻은 알겠는데.. 굳이 저 가사를 저기에 왜 집어넣었는지 숨은 의미가 있나 해서요... 그럼 여성이 권리를 가지려면 군대를 가야된다는 말인건지 이해가 안 갔습니당..
5년 전
그쵸 그냥 말도 안되는거죠 관심받고 싶어서,,저러는 것 같아요
5년 전
타이밍 잘맞추네
5년 전
가사 문제 없는거 같다고 생각하는건 저뿐인가요..?
5년 전
할머니때나 가부장제 피해자지 지금너네가 뭐가 피해가있냐 이부분도 문제없다고생각하세요?
5년 전
가사 자체가 특정 단체에게 말하는 것 같아서 문제 없다고 생각했습니다
5년 전
아 ㅇㅁㄷ??? 거기보고 얘기하는 거 같긴해요... 가사가 일부러 자극하는 것 같긴 하지만 그쪽도 요즘 너무 문제많아서...
5년 전
ㅇㅁㄷ,ㅁㄱ 비판하는거 아닌가요?? 페미니스트를 부정하는 노래는 아닌거같은데...
5년 전
5년 전
저격하는 대상은 워마드같은데 워마드 트페미 아니라면 전혀 문제되거나 화날 부분 없어보이네요!
5년 전
5년 전
강약약강은 절대 아님 정치 관련해서도 비판했지 않나? 암튼 가사 좀 ㅋㅋㅋ 무슨 말 하고 싶은지는 알겠지만 너무 싸잡아서 쓴 듯
5년 전
내남틴제후니  제남친이제훈입니다ㅎ
건강한 페미는 응원합니다.. 여기서 산이가 말하는건 워마드 특정 단체 같아요.. 미투운동도 꽃뱀과 같은 일부를 말하는거 같고. 저도 뭐가 문제인지 모르겠습니다.
5년 전
김소휘  와우이츠뷰티풀렌데이
222 저도요 누가봐도 특정단체 말하는 것 같은데... 저도 문제를 모르겠네요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
66 저도요
5년 전
요롱  💜 방탄위너조이지애 💙
5년 전
8888 저도 특정단체를 저격하고 쓴거 같아서 오히려 사이다 같아요
5년 전
5년 전
5년 전
Galaxy Tourist  페퍼톤스
5년 전
최원재  KID MILLY
5년 전
13 근데 제목을 페미니스트라고 뭉뚱그려 지은것도 좀 어그로같고 정상적인 페미분들이 피해안갓으면 좋겠는데 가사보면 읭스러운것도 좀 있는거같고 허참
5년 전
내남틴제후니  제남친이제훈입니다ㅎ
저는 가사 읭스러운것들을 트페미, ㅇㅁㄷ분들 비꼬는거라고 생각했어요! 평소 트페미, ㅇㅁㄷ분들이 본인 좋을대로 해석하고 읭스럽게 주장하는 것들을 고대로 반대 입장에서 따라하면서 비꼬는걸로...ㅎ
이게 논란이 많은게 받아들이는 입장 차이인거 같습니다. 산이가 평소에 행실이나 가사 쓰는 타입을 잘 모르지만~ 그냥 일간에서 뜨거운 페미를 디스하는 면에서 봤을때 처음부떠 끝까지 디스라고 생각했습니다

5년 전
네네 요즘 하도 말을의미심장하게하고 비꼬아서말해서
이해하기가 어려워요...ㅠ 하

5년 전

사바사
5년 전
1도 안불편.
5년 전
JIN LONGGUO 김용국  = 제 남자입니다.
5년 전
페미탈출은 지능순
5년 전
@@탈출 지능순 <장애인 혐오 단어예요
5년 전
ㅇㅁㄷ ㅁㄱ들이 미러링하면 미러링이니까 괜찮고 남자가 그러면 전형적인건가요..?
5년 전
이게 미러링인가요??
5년 전
GirlPower  걸스Can두Anything?
어디가 미러링이죠...?여쭤봐도 될까요?
5년 전
미러링이라는 말은 없지만 뭔가 앞뒤 안맞거나 근거없는 남성혐오성 글 올라오면 미러링이네요~ 이러면서 그냥 지나가는걸 종종 봐서욥..
5년 전
아 산이 노래가 미러링이란 말이 아니였군요
5년 전
네넵! 저 가사가 저도 썩 유쾌하진 않지만 그냥 냉철하게 보면 ㅇㅁㄷ, ㅁㄱ 논리랑 너무 완벽할정도로 비슷한고같아서요. 남탓에 앞뒤 안맞고 무조건 나는 피해자야라고 외치는듯한..? 게다가 불특정 다수들에게 다 쏘아대서..
5년 전
뚜뚜리에게
근데 메갈 논리를 노래에 내지는 않잖아여.. 다짜고짜 군대가라는 둥... 조금 내용이 불편허긴하더라고요

5년 전
아니 근데 저기서 얼평은 왜하나요 ㅋㅋ

얼굴이 못생기던지 마음이 못생기던지 하나만 하라니 ㅋㅋ 저걸 저렇게 많은 사람들이 공감한것도 충격 ㅠ

5년 전
4/12(목) 슈퍼주니어 로시엔토  로시엔토 슈퍼주니어
가사 진짜예요....?멜론에는 없는데 어디에서 확인할 수 있죠..?저 가사는 진짜 아닌데 저거는 메갈논리 지적하는게 아니고 그냥 정말 아닌데..
5년 전
4/12(목) 슈퍼주니어 로시엔토  로시엔토 슈퍼주니어
근데 내용이 너무 전형적이고 뒷가사 보니 오히려 저렇게 말하는 사람들을 비판하려는건가? 싶은...그게 아니라면 정말 놀랍고요..
5년 전
이거 페미니즘 대놓고 비꼬는거 맞죠? 아 진짜 우리나라에서 이상적인 페미니즘 실현하긴 글렀네요..
극단적 페미니즘 비판하는 노랜줄 알았는데 그런 내용도 아니고,,,
산이 마저 페미니즘의 뜻을 저렇게 무너뜨리다니... 제대로 알고 계신건지도 의문..

5년 전
내가 성추행을 당한건 돈을 벌기 위함이였구나 내 잘못이었구나 하 참나
5년 전
에엥... 가사... 가사좀 ㅋㅋ... 인것두 있는데용ㅇㅅㅇ 틀린말 맞말 반반짬뽕인듯
5년 전
저는 가사에서 전 문제 못느끼겠던데요..
5년 전
22 특정단체 딱 저격하는느낌이에요
5년 전
모웃  레신셋
가사에 공감되는 말이랑 공감 안되는 말이 모두 있네요
5년 전
990911  꼬리 꼬리
난리는 ㅇㅁㄷ ㅁㄱ 이 치는데 항상 피해보는건 남,녀네요
5년 전
정쿠기  합격
와 그러게요 ㅠㅠ 22
5년 전
솔직히 맞는말 아닌가욥 ㅋㅋ 그리구 자꾸 산이 군대얘기하시는데 산이는 미국시민권자라서 군대 안가도 됩니다 그래서 안가는거 뿐임 군대 선택이면 누가 간다고 하겟음? 지금 한국에서 여자 군대가는거 선택인데 가시는분들도 계시지만 대부분 안가잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
게다가 이 노래의 본질이 남자는 군대가는데 여자도 군대가라!! 이게 아니지 않습니까?
페미니스트들은 남녀평등을 주장하면서 남자 '만' 의무적인 징병제에 대해 응 그거 나라가 정했어 여자가 안정했어~ 나라한테 항의해~ 이러고 넘어가잖아요
근데 남녀평등을 주장한다?ㅋㅋ

5년 전
솔직히 할말없어서 군대얘기로 본질흐리는걸로보임` ㅋ
5년 전
OECD를 fake news라고 하는건요..?
5년 전
남녀임금격차 말씀하시는거면 그 통계자료가 남녀간 근무시간 차이도 고려한 결과인지? +추가로 남녀 직업이 어느 분야로 쏠려있는지도 봐야겠네요 그리고 남녀 두사람의 업무능력이 같으면 회사엔 모두 여성직원만 있어야 하는거 아닌가요? 회사입장에서 봤을때 월급을 더 줘야하는 남자를 굳이 쓸필요가 있나요? 그럼 직원뽑을때 남자만뽑는다 라는 주장과 모순되는데요?
5년 전
유지  中原中也
안녕하세요 대신 답변해서 죄송하지만 OECD 는 규모가 굉장히 큰 국제 기구이고 많은 사람들이 OECD 의 통계 자료를 인용하는 만큼 조사할 때 남녀의 근무시간이 같고 같은 분야에 종사하고 있다라는 전제를 두고 조사했을 것 같네용 굳이 OECD 가 아니더라도 통계를 낼 때 근무시간과 종사분야를 같은 곳으로 두는 건 기본적인 거고요 !
5년 전
유지에게
그래도 의문은 남네요 다른조건 다 같고 성별만 다르면 월급 적게줘도 되는 여자를 쓰는게...당연한거 아닌가요? 기업입장에서요. 전 이게 정말 이해가 안가네요. 답변갑사합니다

5년 전
유지  中原中也
뿌뀨뿌뀨>_<에게
네 저도 그 부분 관련해서는 정확히 모르겠지만 예전부터 고용 부분에서 평균적으로 남성 비율이 높아서 의무적으로 여성을 얼마 이상 고용해야 한다는 여성고용할당제 등등이 있으니까 참고해주세요! 의견 들어주셔서 저도 감사합니다~~

5년 전
뿌뀨뿌뀨>_<에게
임금이 더 저렴한 여성을 고용하지 않는 이유는 1. 여성은 출산을 하기때문에 어쩔수없이 자리를 비워야 하는 기간이 있습니다. 기업입장에서는 단기적인 이 기간을 위해 단기근무자를 뽑기엔 업무를 가르쳐야하기도 하고 적응기간같은 것도 있기때문에 부담이 되겠죠 그래서 보통 휴가를 쓴 여성근로자의 자리를 다른 기존 근무자들이 메꿉니다 여기서 손해와 차질이 생깁니다 2. 과거에서부터 남성은 이성 여성은 감성이 특화되어있다고 하죠 회사업무에서는 당연히 이성을 중시하기때문에 남성근로자를 선호해왔습니다 또한 감성적인 여자들은 이런거(ex.임원, 중대한 업무나 결정) 못할거야 라는 편견이 있었기에 남성근로자를 더욱 선호했습니다 3. 여성은 집안일 남성은 바깥일 이런 인식이 뿌리깊게 남아있는 상황 속에서 살아왔기때문에 남성은 가장으로서 가정을 책임져야해 여성은 어짜피 애낳으면 그만둘거아니야?하는 사회분위기가 있었기때문에 남성근로자를 더욱 선호하였습니다 제가 쓴 것 외에도 찾으려면 더 찾을 수 있겠지요 기업의 이익은 단순히 임금을 덜 준다고 생기는 것이 아닙니다 당장 눈에 보이는 이익과 손해가 전부가 아니지요 기회비용이라고 들어보셨을겁니다 기업은 오늘내일의 이익만을 바라보고 운영하는곳이 아니니 여러가지 상황과 눈에보이는 이익과 손해 눈에보이지않는 기회비용 그리고 그 외 다수 모든것을 고려하여 이득이 되는 방향으로 나아가죠 그리고 기업입장에서는 돈 조금주고 일 못하는 사람을 고용하기보다 돈을 조금 더 주더라도 일잘하는사람을 고용하길 원합니다 그것이 장차 미래에는 더 큰 이익을 가져다주기때문이죠 그리고 사람은 체제의 변화를 좋아하지 않습니다 과거에는 남성을 주로 고용했기때문에 그러한 사회적 분위기가 현재까지 이어져오는 것도 한 몫할것입니다 여성의 사회진출이 그리 오래된것이 아니기때문이죠 이정도면 궁금증해소가 되셨을까요?

5년 전
군대 갔다온 척 한 부분 빼고는 멋있다고 느껴지네요.
5년 전
산이가 군대갔다온 척을 했나요?
5년 전
분홍지구  너를알았다,앓았다
ㅠㅡㅠ.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
페미니즘은 남녀평등사상이 아닙니다. 오직 여성들의 이권만을 주장하고 남자들에게는 성희롱을 하는 성차별/성갈등사상입니다. 여기서 변질된 페미 논하시는 분들은 없으시길 바랍니다. 페미니즘은 처음부터 잘못된 사상이었고 메갈리아와 워마드를 탄생시킨 최악의 사상입니다. 겉으로는 워마드가 싫다고하셔도 페미니스트들의 화력이 워마드들을 더욱 더 기세등등하게 만드리라는 것은 부정하지 못할겁니다.
5년 전
왜 남녀 평등 사상이 아니죠? 전 남녀평등 사상으로 알고 있는데요.
여성의 권리 및 기회의 평등을 핵심으로 하는 여러 형태의 사회적∙정치적 운동과 이론들을 아우르는 용어.

여성의 권리 및 기회에 상대되는 의미는 남성의 권리 및 기회니까, 평등을 핵심으로 한다는 건 남녀 평등아닌가요?

5년 전
공산주의의 사전적정의도 "사유재산제도의 부정과 공유재산제도의 실현으로 빈부의 차를 없애려는 사상"입니다.
그래서 공산주의로 빈부의 차가 없어졌습니까? 말만 좋게 들릴뿐한 허상의 사상입니다.
그리고 남녀평등 사상이 아닌 이유로 페미니즘의 상징성이 여성기호로만 한정되어 있지 않습니까.

5년 전
헐 혼란 스럽네요 여태껏 페미니즘이 평등 사상인줄알았는데 검색해보고 나오는대로만 알고있었는데 그게 다가 아닌가보네요..? 그럼 뭘.. 어디서 그 의미를 찾아야... 사전적 정의가 만들어진 후에 생기는 사상이 아니지않나요..? 그 사상의 성격을 명시한걸텐데 그럼 지금 알고계시는 페미니즘이 변질된 페미니즘이 아닐까요?
5년 전
페미니즘의 본질은 모든 여성들을 무조건 피해자로 만들어야되는데에 의미가 있습니다.
그 이유로 이수역사건에 대해서도 페미니스트들은 여성들을 피해자로 만들기에 급급해하고 있습니다.
그리고 또 페미니스트들은 남성이 남성을 죽인 사건에는 조롱이나 침묵을 하고, 여성이 여성을 죽인 사건에는 침묵을 하고
남성이 여성을 죽인 사건에만 선택적 분노를 하고 있습니다. 이 것이 진정한 성평등이라고 보시나요?

5년 전
한국혁명에게
“페미니즘의 본질은 모든 여성을 무조건 피해자로 만든다는 것”은 어디에 명시된 말인가요..? 이부분은 정말 궁금해서요..
그리고 저는 그건 페미니즘이 아니라고 생각해서... (전 사전적의미의 페미니즘을 생각하고 있고 그게 올바른 사상이라고 생각하거든요) 그리고 댓에서 언급하신 이런 경우는 극단적 페미니즘이라고 봐요. 지나치게 여성의 인권만을 강조하고 여성을 피해자로 만들어가는 일 모두요.

저는.. 극단적 페미니즘과 변질된 페미니즘을 같은 의미로 사용하고있습니다

아마 저와 한국혁명님이 이해하시는 페미니즘의 의미가 다른거같네요 🧐

5년 전
헬렐렐렐레렐레에게
https://www.facebook.com/femicancer24/posts/130468431252459?hc_location=ufi

저는 성평화주의자로서 페미니즘에 대해 공부해온 바가 있습니다.
1세대 페미니즘은 백인여성우월주의로 시작된 바도 있고요. 위 링크를 한 번 읽어보시면 도움이 되실거에요.

5년 전
한국혁명에게
페미니즘에 대해 인터넷 검색해서 얻은 정보만 있지 많이 알고 있는건 아니였는데 댓글 스크랩해두고 한번 시간될때 꼭 보겠습니다!! 다양한 입장을 알아보고 싶네요 감사합니다:)

5년 전
한국혁명에게
쪽지 확인해주시면 감사하겠습니다..!

5년 전
윗분 댓글에 동감해요.
당장 구글에서 definition of feminism 쳐 봐도 페미니즘의 정의가 나오는데 검색 한 번이라도 해보셨나요...
또, 평등을 목적으로 하는 사상이 어떻게 ‘처음부터 잘못된 사상’이자, ‘최악의 사상’이 될 수 있나요? 여기서 변질된 페미 논하고 계시는 분이 과연 누굴지 궁금하네요...

5년 전
남녀평등사상이아니라니요..페미니즘이 정말변질된걸 느끼고갑니다..
5년 전
윗 댓글에 남녀평등 사상이 아닌 이유를 다 설명해놨습니다. 인간미님도
https://www.facebook.com/femicancer24/posts/130468431252459?hc_location=ufi
위 링크 한 번 읽어보시면 왜 변질된 페미니즘이 없는건지 이해가 되실겁니다.
남녀평등을 외치고 싶으시면 워마드에게 힘을 실어줄 수 있는 페미니즘 말고
성평등주의나 성평화주의나 이퀄리즘같은 남녀평등사상이 있습니다.

5년 전
남녀평등주장하는데 페미니즘은아니에요 라는게 굉장히 모순적이네요...
5년 전
아이유 모던타임즈  미스터 채플린~
제가 안들어봐소 그런데 여혐조장하는 곡인가요...?
5년 전
산이 미국 시민권자로 알고 있는데 그러면 당연히 군대 안 가는 거 아닌갑???
5년 전
맞아요
5년 전
노래 어디서 듣나요?
5년 전
인스타그램 가면 동영상이있네용..
5년 전
유튜브에있습니다.
5년 전
산이 화이팅.
5년 전
군무새 ㅋㅋ
5년 전
? 맞는 말 한 것 같은데... 저 짤은 무례하다해도 할 말 없지만 노래가사나 동영상이랑 같이 올린 인스타나 둘다 맞는말인데 왜 저러지ㅋㅋ
5년 전
궁디  우리손녀궁디퐈퐈퐝
저 여자인데 가사 딱히 문제없어보여요 가사에도 적혀있듯이 건강한 페미들을 위해서라도 없어져야해 워마드 라는 가사처럼 건강한 페미들 말고 일부 극단적이고 과한분들을 저격한것 같은데요 저는 딱히 문제될게 없어보임
5년 전
시스템을 탓하지 남자를 탓하지 말라는데 그 시스템 누가 구축했냐고요 저는 무슨 논리인지 잘 모르겠어요 극단적인 사람들을 싫어하는 건 느껴지는데 페미니즘에 대한 몰이해 역시 드문드문 보이는 가사들이 많은 거 같아요
5년 전
속이 후련하네요
5년 전
오 진짜 싫다
5년 전
강남역사건 저런식으로 쓰는게 제일 ☆로...
5년 전
뭐가 페미니스트라는건지
5년 전
i KON 송윤형  아이콘
와 이게 문제가 없다고요?? 가사 처음부터 끝까지 더럽다 진짜
5년 전
ㅇㅈ 후
5년 전
복숭아케이크  peach cake
ㅇㅈ....
5년 전
맞아요 문제가 없다는 반응보고 너무 놀랬어요
5년 전
뭐가 문제인지 모르겠다..
5년 전
진짜 별로다
5년 전
피터 벤저민 파커  spider man
메갈도 아니고 워마드도 아니고 남혐여혐 싫어하는 사람인데... 가사가 좀 불편한 부분이 많네요
5년 전
Lucylucia  하이라이트 오래보자
...? 가사가 안불편하다뇨... 메갈 워마드 비판은 맞는말한거지만 가사가 전부 맞는말은 아닌데요? 데이트비용 남자만 내나요? 번갈아서 내는사람도 많고 데이트통장쓰는커플들도 얼마나 많은데 일반화잖아요 마치 여성분들은 돈 하나도안내고 남자가 다내는것처럼
그리고 왜 남녀월급차이가 fake fact죠? 명백한 팩트인데요. 여성임금과 남성임금이 차이나는건 팩트고 유리천장은 여전히 존재합니다
이런부분들은 도대체 어디가 맞는말인지 모르겠네요. 요즘 트페미나 메갈 워마드가 여성인권보장보다는 남혐, 미러링 쪽으로 가는거같고 용어도 너무격해서 저도 싫어하지만 저 가사가 다 맞는말이라고는 생각못하겠네요

5년 전
5년 전
5년 전
444답답함
5년 전
555 어이엑스
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
차누  나는 치질이 아니야
5년 전
5년 전
저도 딱 데이트비용 임금격차 저 두 단락이 불편해요...11
5년 전
은지믕  은지바라기
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
WhaiIen52  내 헤르츠를 믿어
5년 전
18 ㅠ 제가 느끼는게 거였어요 맞는말도있지만 진짜 좀 눈찌푸려지고 읭스러운것들 많더라구요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

코레일  한국철도공사
'야 그렇게 권릴 원하면 왜 군댄 안가냐 왜 데이트 할땐 돈은 왜 내가내 뭘 더 바래 지하철 버스 주차장 자리 다 내줬는데 대체 왜'
가사의 이 부분이 특히 신경 쓰이네요. 여자들이 당연하게 누려왔다는 전제로 얘기하는데 실상은 전혀 아닙니다. 군대는 뭐 말할 것도 없고 (의무라면 군말 없이 가겠습니다!) 데이트 비용은 컾바컾이고... 지하철 여성전용칸과 주차장은 여성들이 범죄의 표적이 되는 확률이 매우 높기 때문인데. 그럴거면 저는 아예 남성전용칸이 만들어지면 좋겠네요, 차라리. 그리고 버스 탈 때 여자들이 뭐가 편하다는거예요? 혹시 임산부석 말인가요? 엄연한 교통약자석인데요...

5년 전
eau
ㅁㄱ ㅇㅁㄷ 저격으로 쓴거 같은데 가사가 꼭 그쪽만 저격한걸로 안보여서 불편하네요
5년 전
산이 너무 멋있어요 ㅠㅡㅠ
5년 전
권리를 원하면 군대를 가라고 했지만 벗 히 이즈,,,, 저도 나라에서 안불러서 갈수가 없네요,,^^
5년 전
정우꽃  세븐틴
가사가 특정단체만을 지칭한다고 느껴지진 않네요 그냥 일반화가 심해보이는데...임금격차를 fake fact라고 표현한건 말할 가치도 없이 실망이고 보기 불편하네요...
5년 전
전남친이랑 데이트 비용 다 내가 냈는데,,, 광광,,, 그리구 앵간해서 요새 다 더치해욤 ㅠㅠㅠ
5년 전
저만 가사가 이상하다고 생각하는줄 알고 제가 이상한가 생각했어요ㅋㅋㅋ 산이 좋아했었는데 이번 가사 보고 정이 떨어졌네요...
5년 전
극성페미를 비판하려는 의도는 알겠으나 가사에 문제가 없나요 다른 건 다 비판으로 쳐도 지금 사회 여성들이 억압받지 않았다는 말은 전혀 이해가 되지 않네요 미투 피해자들은 이 시대 여성이 아닌건가요? 임금격차가 거짓이라는 말을 뒷받침할 수 있는 OECD만큼 판별력있는 자료가 있나요?
5년 전
아니 이게 어떻게 맞는 말이지....? 특정 단체 겨냥하고 말하는 건 맞는 거 같은데 그 속에 있는 말들이 전혀 워마드 메갈이 아닌 사람하고 연관없는 것도 아니잖아요? 진짜 당황스러운 가사네...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ가사 특정단체만 저격했다기엔 문제많던데요ㅋㅋ
5년 전
홍광호♥  시완동원제훈
특정 단체 저격이면 제목도 바꾸지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
무식하면 용감하다더니...얼탱이가 없네요 페미니스트는 아니지만 군대, 데이트비용 이외에도 문제될 부분 많은 거 같은데...
5년 전
뭐 어떻게 보면 맞는말인 것 같으면서도 이해가 안가는 말도 더러 있네요
5년 전
머 맞는말 같기도하고 또 저쪽보면 맞는말맞기도 하고.. 난 몰것네용
5년 전
가사 진짜 무식해보인다
나 여혐안해 오히려 여자 사랑해라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웃기려고 쓴 가사인가
여혐이 뭔지 하나도 모르시는 거 같네요

5년 전
내 마음의 꽃이 다시 폈어  눈물나게 빛날거야
너무 일반화한 가사라서 비판의 대상이 될만한거 같아요
5년 전
오~~~~ 진짜 별론데~~~
5년 전
본인부터 여자 싸잡아 욕하시는중.. OECD가 fake fact라는 건 무슨 근거이며 가사 인용해서 말하자면 데이트비용, 집값->우리 아버지가 그럼 모르겠는데.. 군대->이걸 여자가 만들었나요?
5년 전
탈코르셋 언급한 가사는 조롱으로 느껴지는데요 맞는 말도 있지만 다 인정은 못 하겠음
5년 전
음 맞는 말도 있긴 한데 좀 읭스러운 것도 종종 보이네요
5년 전
산이 응원합니다 !
5년 전
저는 개인적으로 맞는 말도 누가 하는가에 따라서 설득력이 달라진다고 생각하기 때문에ㅋㅋ네....산이 씨..더 언급은 안 하겠습니다
5년 전
GIF
여돌보고 못 먹는 감이라던 분께서....음....알겠습니당ㅎㅎ...

5년 전
은지믕  은지바라기
5년 전
허.. 참... ㅋㅋ 소라넷 스타일? 못먹는감이라고 여혐은 다해놓네요 ㅋㅋㅋ
5년 전
군대간척한것빼곤 뭐..
5년 전
rainy blue  노래 해줘서 고맙다
가사가...진짜...하...이건 뭐 순서가 있는걸 자꾸 그게 아니라 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐겠지라고 시비거는 느낌이죠
5년 전
rainy blue  노래 해줘서 고맙다
모르면 배우라고 해야지 무작정 눈에 핏줄 세우고 화내면 안되는거겠죠? 아닌가...배울 의지가 없나...
5년 전
바람이 분다, 살아야겠다  고기 맛있어
문제 없는 것 같은데.. 특정 단체한테 한 말이면 오히려 사이다..*^^*
5년 전
마지막 댓글, 저기서 약자가 누군데요
5년 전
문제 많아 보이는데
5년 전
일단 아이린한테 한짓부터가 별로
5년 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
메갈 워마드 둘다 진짜 싫어하는데 몇몇은 좀 불편했음 이렇게 얘기하면 니가 찔려서 그런가보네ㅋㅋ하는 사람도 있겠지만ㅎㅎ....ㅎ,..
5년 전
lumen  레드벨벳의 나의 lumen
본인이 지금까지 한행동을 생각해 보길...
가사도 특정단체만 겨냥 한것같아 보이지는 않아 보이는데요

5년 전
솔직히 가사에 공감이 되지는 않네요. 데이트 비용이나 집값 반반 하자는게 페미아닌가요..? 그리고 가부장제도 내가 만들었냐고 하시는데 그럼 제가 합의하에 관계맺고 미투 올렸나요? 왜 저한테 그러시죠? 딱히 특정단체만을 비판한거 같지도 않고 문제될만 하다고 생각되네요.
5년 전
아니 ㄷㄷ 저걸 음원으로 낼 때까지 옆에서 아무도 안 말렸대요?
5년 전
음원 발표를 하기까지 수없이 많은 점검의 기회가 있었을텐데
5년 전
페미니스트가 변질되었다보단 페미는 원래부터 쉽게 말해 여자도 사람 취급해달라는 운동이라... 법적으로도 보호받지못한게 여성이였고 투표권주장부터 페미라는 존재가 크게 주목받았는데 서구권기준 19세기말부터 투표권을 위한 시위는 20세기 들어서야 받아지고 법으로 인정받았어요 그리고 우리나라 페미라는 단어가 자리잡은건 메갈이 생기고지 페미 운동은 원래있었습니다 대표적으로 호주제 폐지 그리고 차별이 없다기엔 예로 우리나라 기업이 많음에도 여성임원수는 몇퍼뿐기고 해외로 가도 알쓸신잡에 언급된거처럼 이과계는 아직도 남성 위주고요 아직 운동장은 기울어져있고 본래 인권 운동엔 급진파가 생기며 진흙탕 싸움이 되는거라 페미가 변질되었다보단 원래 여성인권운동이고 국내에선 웜이 팀킬하며 물흐리는거에 실질적인 해답보단 당장 문제 막기로 해결책이 나오니 양쪽다 불만만...
5년 전
남잔데 산이도 한짓이 있어서 별로고 ㅇㅁㄷ,ㅁㄱ도 별로 왜 이렇게 쓸데없이 갈등을 만드는지 모르겠음
5년 전
사실 ㅇㅁㄷ ㅁㄱ 저격하는 것도 별로임 어느정도 페미를 인지하고 이해하는 사람이면 모를까 ㅅㄹㄴ하는 인간이 여자 인권 하락에 동조해놓고 저렇게 큰소리 내는거 꼴불견
5년 전
우리나라 페미니즘 현주소가 이렇게 드러나네요 ㅋㅋ 진짜 속상하다 이렇게 화제가 되는 것도 결국 노이즈 마케팅으로 이어지는 것 같아서 목소리를 내봤자라는 생각에 무기력해지니... 여성 혐오 관련으로 화제되었던 연예인들 다들 언급도 많이 되고 되려 방송은 더 많이 나가는 실상이니 뭘 어떻게 해야할지 모르겠네요
5년 전
원래 산이는 정치나 사회적이슈나 쇼머니. 전회사 등
비판하는 랩많이했었어요.
군대는 미국국적이다 보니 가지않아도 됐으며
영문은 a넣어야된다고 지적하시는데.. 산이는 애틀랜타에서 자란 미국시민권이여서 영문지적은 걱정안하셔도 될것같습니다

5년 전
애초에 특정단체 를 비판하는 곡이에요.
산이피셜로는 여자를 혐오하는게 아니라
혐오를 조장하는것을 혐오한다고
했구요:)!

5년 전
가사 처음부터 끝까지 모순덩어린데요.
5년 전
예뻐도 된다고 한적이 없다니 꼭 말로 너 예뻐야해! 라고만 해야 그런건가요 ㅋㅋㅋㅋ 지금까지 제가 듣고 자랐던 외모에 대한 품평과 여학생들 줄세우기 등 , 저는 충분히 여성의 외모에 대한 사회적 강요가 엄청나다고 생각하는데
5년 전
아니 그리고 뭐 여성들이 의무교육 못받고 남편 뒷바라지만하는 등 남자한테 종속된 삶을 살고있는 사람만 남녀평등을 외칠 자격이 있나요? 이건 뭐 기초생활수급자 겨우 벗어난 사람한테 너는 이제 삶에 질에 대해 논하지 말라는 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 현 사회는 진보 ‘중’이고 변화’중’입니다. 완전히 평등한 사회가 아니에요
5년 전
가사 어이없네욬ㅋㅋㅋ진짜 자기의 무지함을 드러낸곡...안타깝습니다...여성인권에 대해 남녀평등에대해 한번이라도 제대로 생각해봤으면 가사를 곱씹고 곱씹어서 낼거예요ㅋㅋㅋㅇㅁㄷ와ㅁㄱ만 들어가면 저기 욕인거같은데 괜찮은데 하시는 분들도 마찬가지로 안타깝네요 모순덩어리가사를 보고 아무렇지않아 하다닠ㅋㅋ안타깝습니다
5년 전
'약자만 골라서 하는게 무슨 힙합이라고' 여자가 약자인가?ㄴ
5년 전
정치적 경제적 사회적 약자는 맞아요 남성을 가해 성별로 여성을 피해성별로 보는건 물온 잘못됐어요 여성 중이사도 성차별 가해자, bystander, 피해자가 있고 남성 중에서도 피해자편, bystander, 가해자가 있기때뭄에 흑백논리로 누가 가해자고 피해자다라곤 할수 없는거니까요 하지만 아직 여자가 정치적으로나 경제적으로나 동등하게 이 사회에서 represent되고 있지 않는건 사실이에요. White feminism은 정치적 활동과 임금격차, 성평등한 편견없는 생각을 가르치는데에 집중을 한다면 아시아쪽 페미니즘은 아직 여성타겟강력범죄나 성범죄에 관련된 일들에 대한 법이나 생각을 개선해나가려 노력하고있는것같아요. 다른 나라들은 여자 아이들이 아직도 교육을 못받거나 아동때 팔려가듯 아저씨에게 시집가는 문화가 아직도 존재하는곳이 있어서 정말 기본 인권을 위해 노력하고 있구요... 아직 세상에 완벽히 성평등적인 나라는 없어요 음 듣기 처음엔 거북할지 몰라도 사회적으로 억압당해온 성별은 크게봤을때 여성이 맞긴 맞습니다.. 하지만 우린 피해자야!! 부당해!! 하는 생각에 집중하기 보단 이제 앞으로 어떻게 나아갈까, 어떻게 성평등을 이룰까 하며 empowering한 면에 집중하는게 맞다고 생각해요. 인스타 하시면 영어공부도 할겸 heforshe나 unwomen 눈팅이라도 해보시길 추천해요! (유엔 페미니즘)
5년 전
하동재  생일 축하한다고? 고맙다
어우 보면서 진짜 인상찌푸려짐..... 저걸 내는데 아무도 안 말렸다는게 신기하네요
5년 전
약간... 주위사람들이 안말렸나?
5년 전
근데 군대 문제는... 지금도 군내 성범죄 문제가 심각하고 관련 간담회에서 장관이라는 분은 여성이 행동거지를 조심해야한다고 말하는데 과연 여성징병제가 성평등으로 가는 한걸음이 될 수 있을지... 사실 깊게 알아본적이 없어서 잘은 모르지만 개인적으로 생각하는 내용을 적어보았습니다
5년 전
WhaiIen52  내 헤르츠를 믿어
이게 맞는 말이라니...진짜 속이 답답합니다 특정단체를 겨냥했다쳐도 진짜 문제에 대해서 제대로 이해도 못하고 있다는 생각 밖에 안드네요 그 단체들을 비판하는 노래를 쓰고 싶었다면 더 알아봤어야했을 것 같은데
5년 전
군대는 진짜 엥 스러운데 애초에 전쟁일으키고 권력싸움때문에 전쟁나고 남성이 기득권유지하려고 한 것 중 하나가 군대인데 그리고 군대나오면 사회에선 호봉도 쳐주고 여성이 안갈 이유 없는데 국가에서 여성징병을 허용 안해주는걸 걸고 넘어지는 건 좀...
5년 전
와 가사... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
와아... 특정단체 저격이기 때문에 괜찮다는 분들이 많아서 놀랍네요. 특정 단체를 저격할 거 였으면 특정단체가 잘못한 것에 대해서 비판을 해야죠... 이 노래에서 말하는 것들은 거의 다 페미니즘의 기본 사상들인데요? ㅇㅁㄷ 저격이면 ㅇㅁㄷ가 했던 구체적인 잘못된 행동들을 까주세요. 성희롱이라던지 그런거요. 데이트비용과 군대 얘기, 탈코르셋에 관한 가사는 어이가 없을 정도네요ㅋㅋㅋ
5년 전
그게 다 워마드가 주장하고있는 내용들입니다. 산이 이번에 신곡낸거 보셨나요? 보시면 오해가 풀릴거라고 생각합니다.
5년 전
‘그분’들이 우기는 사상ㅋㅋㅋ완벽하게 사이단데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ👍 점점 정신차리는분들 많아져서 좋네여
5년 전
가사 수준 .. 일반화 심하던데요 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
전 그냥 유튜브 댓글중에 가장 공감가는 댓글이기도 하고 가장 중립적인 의견이라 생각해서 하나 올려두고 갑니다!! "가장 중요한건 개인이 성별전체로 일반화되면 안되는거지 설령 그 비율이 높다하더라도. 여자는 다 꽃뱀이고 데이트비용 안내는 거 아니고 남자는 다 ㅈ에 휘둘리는 짐승이 아니듯."
5년 전
군대가 왜 문제가 안되는지 모르겠네 산이 말에 따르면 여자는 군대를 안가서 여러가지 권리가 보장이 안된다는건데, 그럼 산이를 포함한 군면제자, 외국남성, 공익근무요원은 여자랑 똑같이 불편한 사회를 살고있어야 하는거 아닌가요? 같은 일을 해도 급여도 조금받고 성희롱 성폭행의 주 대상이 되며 건강한 성인남성에게 빌붙어사는 존재로 그려진다면 문제없는 가사 맞습니다
5년 전
- 미투운동 지지해. 그런데 그런 극단적인 상황말고.
위에서 다른 분들이 언급하신 부분 말고 이 부분도 이해가 안가는데, 이게 비단 극단적인, 소수의, 나쁜놈들만의, 범죄라고 생각하시나요? 양보해서 성폭행 같은 경우는 그렇게 여길 수 있지만, 성희롱의 경우 여자로 살면서 안듣고 안겪어 본 여성이 더 드물지 않나요? 하물며 저희 아버지, 오빠도 하던데요 인식하지 못할뿐이죠.
몰카만 생각해봐도 그렇죠 몰카범죄가 극단적이고 소수의 범죄라고 생각하세요? 소라넷 가입자를 보고도 그런 생각을 가질 수 있나요. 여성분들이 화장실 갈때마다 불안감을 가지는 일이 예민한 반응인 걸 까요?

- 나도 할말 많아 남자도 유교사상 가부장제 엄연한 피해자야
그래서 여성들이 남녀평등을 주장하는 겁니다. "너는 요리도 못해? 왜 이렇게 여성스럽지 못하니?" 와 같은 인식이 사라진다는 건 다시 말해 "왜이렇게 넌 남성스럽지 못하게 울음이 많니?" 라는 인식도 사라진다는 뜻이니까요.

물론 극단적이 페미니즘 ㅇㅁㄷ,ㅁㄱ 같은 분들은 저도 적절치 못하다고 생각하고 그 분들을 저격한다는 취지를 갖고 만든 노래인 건 알지만
가사 하나하나 되새기자면 와닿지 않는 부분들이 너무 많아서 불편함만 느껴지네요. 더불어 전부 공감하며 사이다라고 하는 분들이 많다는 것도 맘이 아프네요ㅜㅜ

5년 전
엘리멘탈 고스트  메르 여왕님
오 이제야 가사랑 제목이 이해 됐네요 ㅠㅜㅜ
5년 전
원래 페미니즘은 흑백논리로 남성을 가해성별, 여성을 피해성별로 주장하지 *않고* 사회적 시스템과 misogyny / sexism 자체를 없애려고 노력해요 산이님이든 페미니즘이 성평등주의가 아니라고 생각하시는 분들 다 한국 워마드 애들이 하는거 말고 UN Women이나 HeforShe같은 세계적인 단체들이 하는 페미니즘 한번만 보고 오셨으면 좋겠어요 정말 한눈으로만 봐도 구분이 가요 페미랑 남혐 (말 그대로 모든 남성을 싫어하는)의 차이가요. 페미나 워마드나라고 하는건 마치 모든 기독교 (천주교 개신교)가 KKK단체와 똑같다고 하는거랑 비슷하다고 생각합니다 그만큼 무지하고 섣부른 일반화에요. 전세계적으로 봤을때 페미니즘에 있어서 워마드가 비율이 얼마나 될까요. 1퍼도 안될것같아요. 그리고 페미니즘 틀 안에 과연 워마드를 넣어도 될까요? 전 워마드나 애초에 성평등을 반대하는 안티페미들이나 둘다 페미니즘은 여성우월주의고 남혐주의다라고 주장하는것 같아서 그냥 동일시해요. 어떠한 사전적 의미를 찾아봐도, 적어도 영문으로는 다 페미니즘이 성평등을 위한 인권운동이라고 합니다.
5년 전
물론 한국 상황과 해외 상황이 많이 다르고 여성인권 자체도 캐나다같은 해외가 더 높기 때문에 다른 stance를 가진건지는 몰라도 보통 페미니스트들은 남성을 가해자라고 생각하거나 전혀 혐오하지 않습니다. 태어날때부터 우린 모두 여자는 이래야하고 남자는 저래야하고 성별 만으로 역할을 구분해 틀에 맞춰넣는 성차별적인 세상에 태어났기에 여자든 남자든 우리 모두가 다 알게 모르게 성차별적인 면이 있을수 있어요 성평등을 위해서 고지식한 면을 버리고, 성평등적인 생각을 가지려 배우고 promote하는게 해외 페미니즘 stance라면 한국은 과도기라 그런지 레디컬쪽은 여태까지 여성들이 겪은 부당함에 포커스 하고 성차별 이나 미소지니를 행하는 모두에게 공격적인 태도를 취하는것같아요..
5년 전
물론 부당함에는 당연히 화가 날수 있어요 하지만 여혐 자체에 포커스를 해야지 여혐을 행하는 사람들에게 포커스를 두면 안된다고 생각해요. 워마드는 사람에게 포커스를 둬서 또 다른 혐오를 하게 된거고.. 쉽게 말해서 일베충들과 추잡하게 싸우는 애들이지 진짜 페미니즘을 행하는 사람들은 아니라고 봐요. 애초에 미러링이라는거도 어떤 문제로든 살면서 흔히들 역지사지로 생각해봐 하면서 이해와 깨달음을 위해 스스로에게나 지인들에게 행해본적 있을거에요 하지만 워마드는 더이상 제일 처음에 행해졌던 이해를 위한 미러링이 아닌 복수를 위한 혐오를 할 뿐이에요 눈에는 눈 이에는 이 an eye for an eye makes the whole world blind 딱 이 케이스인것 같아요
너네 남성들이 이렇게 했었지? 좋아 너네도 당해봐 하면서 복수를 위해 똑같은 혐오와 저급한 말과 행동을 하게된지 오래에요.

5년 전
페미니즘 한답시고 남혐하는 애들이나 남혐하는 애들 보고 기꺼이 페미니스트라고 불러주는 애들이나 다 거기서 거기로 보이고 너무 무지하다고 생각이 드는데 사회에 영향력이 있으신 아티스트분들 만큼은 신중하게 알아보고 의미있는 일에 힘쓰셨으면 너무 감사할것같아요. 외국엔 비욘세나 존레전드 아리아나 그란데, 오바마, 저스틴 트루도, 앤 해서웨이 엠마왓슨 헐크 연기한 마크 주커버그나 수많은 마블 배우들 오션스8 출연한 배우들 등등 여자 남자 나이 인종 다 상관없 자랑스럽게 또 당연하다는듯 페미니스트라고 얘기하고 행동하며 활동할때도 이런 주제를 꺼내며 성평등적인 생각을 퍼뜨리는데 한국은 워낙 검열이 심해서 그런지 많이 안보이네요ㅠㅠ

정말 성평등을 위한 상향평준화 운동일뿐이고 남성이 강요받는 성역할이나 영향도 마찬가지로 다루는 인권운동인데 한국에선 워마드도 그렇고 애초에 성평등에 반대하는 여혐성 짙은 사람들도 그렇고 왜곡하는 사람들이 너무 많아서 당연히 힘들고 예민한 주제가 되버리고 무지해질수 밖에 없는것 같아요

5년 전
사회가 변한만큼 우리가 말하는 성역할에대해 변화할 때가 왔음에도 사고방식을 따라가지 못하는게 요즘 페미니즘적인 문제로 비화 됐다고 생각해요 시대는 맞벌이고 집안일도 당연히 같이 육아도 함께인데 이 당연한 것들 조차도 여자고 엄마라는 이름으로 다미루는 일들이 아직도 공공연 하니 말이에요
5년 전
DEF_  SOUL
푸웁 제발 뭘말하고 싶을땐 인터넷 댓글로 논리 쌓지 말고 제대로 공부를 하고 좀 말했으면..,
5년 전
산이 가사가 어떻게 다 맞는 말이라고 느껴질 수 있는지 궁금하네요 저는 우리나라는 아직도 멀었구나 싶어서 한숨만 나와요 뭐 거의 다 틀린 말이라 어디서부터 고쳐줘야 할지도 모르겠고 고쳐준다한들 저 생각 어디가나 싶어서 관둡니다 이쯤되니 정말 하드웨어 차이 같아서요 ㅋㅋㅋㅋ 2018년에 듣기엔 한참 뒤떨어지는 가사였던 것 같아요 더이상 자신의 무지함을 과시하지 말아주세요 ^^...

5년 전
정말 '남자도 가부장제의 피해자' 이 부분 빼고 하나같이 다 다 틀린말인데 어디가 맞는말인지 정말 의문이네요. 정말 이 사회가 그냥 안타깝네요.
5년 전
제리케이와 슬릭의 곡도 한번 들어주세요.
슬릭 -

제리케이 -

5년 전
아 예 잘 들었습니다 산이씨^^
5년 전
소라넷 스타일 어쩌구 하시던 분... 이번 가사도 조사같은 노력의 흔적은 보이지 않네요 하하 누구나 할 수 있는 자극적인 말의 조합은 역시 화제 모으기에는 좋지요..
5년 전