공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천재인ll조회 69484l 1
이 글은 5년 전 (2018/11/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

A가 뭔데요..??
5년 전
본문에 있었어요ㅠㅠ 저 문제는 보기였어요!! 풀어보실 거면 인터넷에 검색하시면 나와요ㅠㅠㅠ!!
5년 전
망?
5년 전
응, 망.
5년 전
응, 망.
5년 전
이건 무슨드립인가여?
5년 전
본문 세 번째 줄이요(소곤소곤)
5년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 문제본다고 본문을 안읽었네요 알려주셔서 감사해요💜
5년 전
A가 어딨어여??
5년 전
본문에 있었습니다! 저건 보기였어요
5년 전
相葉 雅紀  아이바 마사키
가독성너무 없게 출제했다...교사들도 못푸는걸 고등학교애들한테 풀으라니 고등학교3년동안 저런거 가르쳐주지도않으면서?아휴
5년 전
들레  민들레
국어칠때 하나도 안넘기고 순서대로 풀다가 저문제는 바로 넘겨버렸어요😶... 지금 봐도 모르겠네요
5년 전
코타로_  ♥_♥
아니 한국어인데 모르겠네..
5년 전
틴팝밴드  티이이엔티오피
바로 찍고 문학 품...
5년 전
5년 전
5년 전
꽁지♡  아기 꺼병이 막내
인생 최초로 시간 모자란 국어였음.. 맨날 10~20분씩 남아서 시험지에 낙서했는데..
5년 전
저도요... ㅋㅋ 저 인생 최초로 화작문에서 20 분 넘어서 걸린 시험...
5년 전
최총리  17 NCT 분쏘단
비문학 다 맞혔고 저 문제도 확신 가지고 풀었는데 전 문학에서... 나가리
5년 전
이츠키슈  유메노사키 학원의 제왕
맞아요 문학ㅋㅋㅋㅋㅋ전 문학부터 푸는데 샤갈보고 진짜..그동안 알던 문학이 아닌느낌?이엇어요
5년 전
슈비루뚜뚭뚜루섀도  비스트 오래보자
2222 화작문이랑 비문학이 너무 내핵이라서 문학이 묻힌 느낌이에요...저는 문학이 제일 어려웠는데..
5년 전
문학도 어려웠던 거 맞아요ㅠㅠㅠ 저는 오발탄이랑 천변풍경 복합지문 보기 답에 확신이 안 들어가지고 고생했어요ㅠ
5년 전
문태일달탤  문탤 너가 최고보컬
문학 진짜 안 틀렸는데 수능에서 주르르륵
5년 전
940922진영  GOT7
풀어보라면서 본문을 안주시면 어떡해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
22 A찾으려고 스크롤만 세 네번 왔다갔다 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
기사 뭐에요..ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
내 사랑이자 벗  천국이자 자랑?
저도 한번 집에서 풀어봤는데 진짜 저문제에서 탁 막혀서 하나도 안읽혔어요... 제 기억으로는 보기가 만류인력 내용이었는데 집에서 편하게 푼 저도 31번 출제자 망.해라 주문을 외우면서 풀었는데 수험생들은 오죽했을까요ㅠㅠ
5년 전
84점인데 제발 등급컷 좀만 내려가주세여,,,,,,제발,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
5년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
ㅋㅋ 평소성적보다 10점떨어졌으면 다행이지ㅠ; 전 작년수능 원점수보다 30점 넘게떨어졋는데요
5년 전
와 그냥 가만히 앉아서 저것만 푸는데도 도저히 집중 안 되고 뭔 소린지 이해가 안 감... ㅋㅋ 비문학 강한 편이라고 나름 생각했는데 만약 제가 현역이었으면 멘탈 확 나갔을 듯요 안 그래도 모고도 아니고 수능인데 시간 관리는 해야 하지 문제는 어렵지...
5년 전
목요일부터 지금까지 말이 나올정도면 문제가 정말 많이 어려웠나보네요,,,
5년 전
당근케이크  우민이 케이크
이건 레전드 수능인듯.. 제발 그 중압감까지 견디면서 치는 수험생 생각 좀 하고 출제해주셨으면
5년 전
TWICE (트와이스)  ❤ TWICE ❤
올해 수능본 재수생이에요. 작년 수능 3등급이었어요. 작년 수능을 보고 나서는 자신감이 있었어요 어떻게든 노력하면 다음 수능때는 100점을 노릴수 있을것같다고 생각했어요. 그렇게 국어 공부를 시작했고 인강선생님께서 말씀 하신것들 (ex.이 문단 2개로 나눠봐라, 한 강좌 끝까지 다들었으면 다시한번 들어봐라, 이런것들 한번 생각해봐라, 생각해봤으면 이런 기출 한번 풀어봐) 정말 다 했습니다. 그 덕분이었는지 점수는 계속 올랐고 6평땐 1등급, 9평때는 조금 떨어졌지만 그래도 괜찮은 점수가 나왔습니다. 하지만 그래도 만족할수있는 점수는 절대 아니었기에 9평 이후 더 열심히 했습니다. 그 덕분에 9평 이후 본 사설인 봉소 파이널2 6~10회차 순서대로 100 98 97 100 100이 나왔고 강민철 최고점 98점, 홀로그램은 순서대로 100 100 97이 나왔습니다. 그런데 수능은 85점이 나왔어요. 주변 친구들 반응보면 제가 제일 잘본 점수라서 한탄도 못하겠어요. 어떻게든 한번 더 해보고는 싶은데 한다고해도 내가 올릴수 있을까라는 생각만 들어요. 진짜 어떡할까요 진짜.. 진짜 어떡해야할까요.. 진짜로.. 정말 어떡해야할까요... 국어 망치니 자연스럽게 수학 망하고 영어 폭망하고 그나마 건진게 사탐이네요.. 서울대 가고싶었는데 85 85 75 50 50.. 진짜 어떡하죠..
5년 전
Galaxy Tourist  페퍼톤스
잔인하게 들릴 지 모르겠지만 수능은 모의고사와̊̈ 달라요.. 재수해서 현역때보다 수능을 잘 봤다면 그것만으로도 1년이 가치가 있는거니까 낙심하지 마세요ㅜㅜ
5년 전
국어 제발 72점이 3등급 안에 들고 사문은 제발 1컷 48이게 해주세요.. 저 대학 가야해요ㅠㅜ
5년 전
김채희  엑소 아이유
모국어임에도 불구하고 모국어로 느껴지지 않는
5년 전
진짜 읽는데 가독성 엄청 떨어진다...
5년 전
저희 학교 국어 선생님이 엄청 화내셨어요 진짜
문제 이렇게 내면 안된다고

5년 전
벽난로  타오른당
이게무슨소리죠대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 한5줄읽다포기함
5년 전
poeticbeauty  NCT
31번 보고 너무 당황했어요 저걸 어느세월에 다 읽고 문제를 푸나...그래서 그냥 포기하고 찍었는데 틀렸네요 이번에 국어 너무너무너무 어려웠어요
5년 전
전진짜 화작부터 망했다라는걸 느낀건 처음이었어여
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 시간없어서 저 문제 풀지도 못하고 4번으로 찍음..ㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
분끼  박지훈 야부키 나코
지문 읽고 문제 풀다가 이거 슥 보고 도저히 못 풀 것을 예감하고 걍 넘겼어요...ㅎㅎ
5년 전
Statice  EXO NCT
저거 풀면서 느낀게 저게 한국어로 적혀 있는거 같은데 내가 한국어를 못읽는건가 순간 0개 국어 하는 느낌....
5년 전
서현진  꼬무
물알못입니다만 31번 답 2번 아닌가요?
5년 전
맞아요
5년 전
꾸지람  러블리너스
꺄아앙 저 맞았서요 !!! 우와
5년 전
헐 대졸인데 한번 풀어봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ맞았네여 저도ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
이투스로 나오면 좋겠다 제발 ㅜㅜ
5년 전
BlackPink지수  사라해요
예비 고3도 아니긴하지만 그래도 비문학 나름 강하다고 자부했는데ㅠ이건 뭔.. 고등학생은 물론이고 대학생도 당혹스러울 문제..
5년 전
도경수 .  이지은
이런건 솔직히 국어가 아니라 과학인것같네요.....
5년 전
어우 저게 뭐야..
5년 전
치과의사  스켈링 연1회보험됨
답 4번이예요?
5년 전
2번이에요!
5년 전
국어 2등급 늘 떴는데 60점대 떴어요^^... 어쩌지 진짜... 화작문 풀 때부터 아니 짝수형 받았을 때부터... 너무 불안하더라......
5년 전
저도요... 국어 2떴는데 이번에 60점대 나왔어요 짝수형이었는데 화작부터 멘탈 나가버렸어요..
5년 전
한상혁 _ VIXX  빅스 대박나는 향 안나요?
지문 신경 안쓰고 보기만 읽어보면 2번이 뭔가 말도 안되는 소리를 하고 있긴 한데 막상 시험장 가면 지문이랑 계속 왔다갔다하면서 풀다가 멘탈 털렸을 것 같네요.... 진짜 너무 심각...와...
5년 전
아 ...... 국어 가채점도 못해서 더 불안하네
5년 전
왕크어  달이 참 예쁘네요.
2번?
5년 전
진짜 읽지도 않고 그냥 코카콜라해서 찍었던기억이
5년 전
ㄹㅇ 9평한개틀리고 80점대 ㅋㅋㅋㅋ 이게 찍기시험이지뭐야 ㅋㅋㅋ 최저못맞췃내요 하
5년 전
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
이렇게 문제 출제해놓고 고등학교 생활 3년 공부 했으면 잘 나왔을 거라는 평가원...ㅎㅎ... 가만히 있으면 반이라도 간다는데 좀 가만히...
5년 전
오버워치 아나  넌 강해졌다 돌격해
저 31번 문제뿐만 아니라 화작도 진짜 짜증났어요..
로봇세..ㅂㄷㅂㄷ

5년 전
아 진짜 볼때마다 화가 나요.............나도 나지만 우리 가족은 왜 이렇게 망했냐며 뭐라 하는.......국어가 이렇게 나온 걸 어째....
5년 전
정답 2번인가요?
5년 전
맞네요... 그런데 문제 푸는 데 A는 전혀 필요가 없는 것 같은데...
5년 전
오 저두 맞췄어여
2번은 내용에 없었던거 같은데

5년 전
TBZ KEVIN  크래커 엔터테인먼트
오우 저희 학교
5년 전
JBJ95  🍓😲
그래서 답이 뭔가요.. 2번?
5년 전
T om Hardy  Venom
로봇세 서양 겁나 긴 인물대화 재수확정 ^..
5년 전
T om Hardy  Venom
내년에도 일케 내면 진짜 평가원 불지를거야 진짜
5년 전
대학물리 배운입장에서는 선지만 봐도 풀리긴 하지만... 국어 실력이 아니라 이건 물리실력이 더 중요해보이네요..
5년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
이게 국어문제라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
BTS전정국부인  수고했어 고생했어
진짜 이 문제 제가 이과가 아니었다면 그냥 토했을거예요 그나마 이과이고 물리를 접해봤으니 선지에서 찾을 수 있는거지ㅜㅜㅜ 로봇세부터 샤갈 잊지못할겁니다
5년 전
그래서 답이 몇번이에여??
5년 전
와 저 15수능, 나름 국어난리였을때 1등급이었는데 이건... 읽고있는데도 뭘 말하는건지 모르겠어요 저 문제.. (1)(2)읽다가 걍 내려버림...; 수능에 저런 지문을 내다니...
5년 전
예진핸드  
뭔소린지..난바보였어요
5년 전
어우 읽기 싫으
5년 전
아니 어렵게 내는 것도 적당히 해야지 ㅋㅋ
저 만유인력 말고도 화작 로봇세부터터 오바였음

5년 전
하동재  생일 축하한다고? 고맙다
전 애초에 31번은 저 지문 풀다가 그냥 제끼고 시작했어요....
5년 전
아니 지문도 안 읽히는데요....? 가독성 떨어짐...;
5년 전
satgotloco  권혁우
🤮 진짜 글 읽고 머리 아픈건 오랜만이네요
5년 전
재수생이 유리하다구요......?
5년 전
현직 교사들도 어렵다. 못 풀겠다~ 하는 문제를 학생들보고 풀라니..
5년 전
에이가 없는건줄 알고 놀랐네요... 와
5년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 망? 응 망 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본문 이거 뭐얔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
KIA TIGERS.  V12
이게 정녕 국어 문제가 맞나요... 과탐인줄.....
5년 전
한편의 이석민  세븐틴 사랑해
진짜 국어 화작부터 20분넘게 오래걸려서 뒤에 문학비문학 풀때 아예 멘붕이였어요....
5년 전
후리하타 아이  간바루비!
아무리 읽어도 이해가...
5년 전
9모때보다 22점 떨어졌어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
화작문에서 안절부절할줄은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하진짜
5년 전
종신두산  양의지
헐 저 맞췄어요 물론 수능장에서 본다면 울었을것 같지만여
5년 전
이 문제 답이 뭔가요....??
5년 전
종신두산  양의지
2번이래용!
5년 전
감사합니다!! :D
5년 전
화작부터 그냥 노답인 시험ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...화작에서 시간 다써서 저 문제는 볼 시간도 없더라구요~....
5년 전
순간 내가 과탐이랑 헷갈렸나 싶을정도로 국어문제 맞나요??
5년 전
망?응 망 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몰라 전 로봇세부터 망했다 직감함
5년 전
화작문 다 못풀었는데 9시가 넘었을 때의 기분이란,,,,,
5년 전
저였으면 그냥 그림과 첫 줄을 본 순간 빠르게 포기하고 찍었을 것 같네요...
5년 전
너모....어려워요....
5년 전
이엑스오엘  한여름 밤의 코코밥
모랄까 화작문에서 25분 걸렸을 때 부터 직감을 했었어야 했는데...ㅋㅋ
5년 전
박지훈센터  박지훈 #0011
재수생도 안유리한데요,,,, 독재생진짜죽고싳은데,,,
5년 전
SHINe2  1 of 1
진짜 저게 뭐예요.. 진정으로 국어 실력을 판단하기 위해서 낸 문제 맞습니까? 변별력이라는 명분 하에 무작정 못풀게 해야지 하고 낸거 아니고요? 본인들 실력 자랑하는 것도 아니고 뭐하는 짓입니까 진짜로...
과학선생님도 못풀어요 아는거 많다고 자랑하는 것도 아니고
읽었을 때 이해가 가는 내용이어야 풀지 저건 어른들도 계속 공부해야 이해하는 거잖아요
내가 다 화나네 진짜

5년 전
비문학 어렵긴했는데 화작문학도 오바였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저문제가 진짜 심해서 화작문학은 언급 안되는듯 로봇세 지문 몇번을 읽은건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ화작은 한번도 틀려본적 없이 화작문 항상 15분컷이었는데 이번에 화작만 푸는데 20분 넘어가서 멘붕이었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문학도 지문 각색한거고 연계느껴도 문제 더러워서 바로 못풀고 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 그리고 31번은 문제 보자마자 그냥 찍고 넘어갔습니다 ^^
5년 전
모평보다 10점이라니요 ㅠㅠㅠ 20점 넘게 떨어짐
5년 전
9모 96 > 수능 70ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 비문학 한 지문 버렸다지만..
5년 전
IU(이지금)  BBI BBI
죽고싶어요
5년 전
저게 과연 국어인지 과학인지
5년 전
Forgiven whisky  RyeXBourbon
이거 보기 읽자마자 이거 풀면 뒤에 문학 우수수 못 푼다는 생각 들어서 바로 찍고 넘겼어욬ㅋㅋ
5년 전
풀려다가 도저히 못 풀겠어서 찍어서 맞춘 문제... 국어인지 과학인지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 문제 난이도를 저런 식으로 낸 사람은 무슨 생각을 가지고 낸 걸까요 국어 푸는 내내 속으로 욕만 수백번 하고 최저는 물 건너갔구나 싶었습니다. 사교육 줄이고 공교육 확대하겠단 사람들이 문제를 저런식으로 내나요? 오히려 사교육 더 늘어날 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재수생 늘리는게 대한민국 교육의 목표라면 성공하셨습니다 ^^
5년 전
12년을 학교에서 공부만 했는데 평소 하던거 반도 못하고 처음부터 화작문한태 배신당하고 난이도에 말려서 계속 손만 덜덜 떨고 마킹 할때도 파르르 떨리는데 종 치자마자 머릿속엔 재수란 단어만 맴돌면서 힘이 쭉 빠지고 2교시 수학시간엔 문제 푸는데 어이없어서 눈물만 나고 내가 이럴라고 몇백 들여가며 공부를 하고 학원을 다니고 밤을 새고 그 생고생을 했나...싶고
5년 전
저만 망한 줄 알았는데 1교시 시험 끝나고 애들이 다 울고있어서 진짜 허무맹랑한 기분밖에 안들었던...
5년 전
20171018  JBJ
읽어도 읽어도 이해하기가 너무 힘들어요.....ㅠㅠ
5년 전
다카스기 신스케  요구르트 중2병
국어 덕분에 전 내년에 한 번 더 합니다...^^ 올해가 마지막인줄 알았는데...
5년 전
김영레이븐  원어스 데뷔 언제해
국어지문 보자마자 내렸어요 .... ㅠㅠㅠㅠ너무하다 진짜
5년 전
BDUCK  여름의시작과겨울의끝
선지 가독성 진짜 떨어져요...저거 말고도 다른 문제 선지들도 가독성이ㅜㅠ 푸는데 어지러움
5년 전
“망?”
“응, 망” ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
아름다운 콧구멍  Feat. 권지용
헐 저런게 국어문제라니... 심한듯
5년 전
防彈少年團전정국  용서nono해
와 방금 풀어봤는데 뭔일로 맞았지?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 너무하다 이런걸 내면 걍 과학아닙니가.....ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
저거 답이 뭐예요??..
5년 전
2번입니당
5년 전
내가 이과출신 공대생이지만 대충 읽어도 이해가 안되는데 3분안에 저거 푸신분들 존경스럽네요
5년 전
답은 몇 번인가요?
5년 전
Ciel bleu  하이라이트 잘지내줘
우아 뭔소린지모르겠어서 2번찍었는데 맞았네용...와 진짜 멘붕일듯
5년 전
왜이렇게 문장을 더럽게 쓰지 간결하게 안쓰고
5년 전
코엑스  COEX
저 저 지문 풀 때 보기랑 선지 길이 보자마자 일초의 망설임도 없이 찍었죠 저 문제는 못 푼다는 걸 알고 있기에..
5년 전
문과고 맞혔긴 한데 이게 뭐냐
5년 전
진짜 거의 상식으로 풀란 거 같은데... 국어 재작년엔 유형 갑자기 바뀌어서 난리더니 왜 그럼
5년 전
재작년 수험생 국어 풀고 멘붕와서 재수 할 생각으로 울면서 편하게 시험봤습니다
5년 전
저도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 만년 국어 1등급이었는데 그때 국어..... ㅎㅎ 백 점도 자주 맞았는데 진짜 충격 그 자체였어요
5년 전
저도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ만년 1등급은 아니었지만 간간히 1등급 나오고 맨날 한두문제만 틀렸었는데ㅜㅠㅠㅜㅜㅜ수능때...ㅎ...........
5년 전
정국ㄱ아에게
진짜 그 국어 강사 너무 원망스러워요... 제일 자신 없던 수학도 2 나왔는데 국어 때문에 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 사람이 3년을 그 유형에 맞춰서 공부했는데 갑자기 6모부터 바뀌면 어떡하냐구요

5년 전
샤이니하세요  종현아 수고많았어
화작부터...... 벌써 비문학인가 싶었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ평소 화작문 15분 안넘겼는데 20분 넘어가는거보고.....망했구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
맞추긴했는데 그냥 기본지식으로 푼 느낌... 문과인데 맞춘분들 대단해요
5년 전
기사 설명이 더 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"망?" "응, 망."

16일 오전 8시 40분 서울 마포구 서울여고 교문 앞. 전날 수능을 치른 고3 학생 두 명은 만나자마자 이렇게 인사했다. '망'은 시험을 망쳤다는 뜻이다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
CNBLUE  y.o.u
이과라 그런가 이 문제는 안어려운데 등급컷이 저런거보니 평가원이 잘못했음ㅠ
5년 전
김유현사랑꾼  805 & 113
내가 국어를 푸는건지 물리를 푸는건지...
5년 전
박 지성 (17)  NCT DREAM
긴장감 하나도 없는 따뜻한 방안에서 여유롭게 지문 읽어도 한번에 이해하기 힘듭니다.. 이걸 시간에 쫓겨 초조한 수험생들이 현장에서 어떻게 제정신으로 푸나요..ㅜㅜ
5년 전
수능 본사람은 아니지만 너무 논란이 심하길래 한번 풀어봤는데 소요시간 5분, 맞혔네요.. 비문학 한문제당 2분도 안 걸려서 풀던 사람인데 너무한듯. 답 자체는 의외로 쉽게 나오는데 시간의 압박이.. 후덜덜 함ㅠㅠ 심지어 답도 답이라 나오는 게 아니라 저게 가장 아니라 답인 거..
5년 전
제가 한국에서 학교를 다니지 않아서 고등과정을 잘 모르지만 이 문제는 사실 만유인력의 법칙만 알면 쉬운 문제인데 물리지문이 아니고 국어지문인게 말도 안되네요.
5년 전
BTS_JM_1013  하고싶은거 다 해
그냥 필이 2번이었는데 맞췄다... 근데 맞춰도 기분이 좋지는 않네요 저런 문제를 수능에 낼거면 다른 파트를 좀 더 쉽게 내시지 화작문 비문학 문학까지 싹 다 어렵게 냈다는데 어떻게 풀으라고
5년 전
물알못 이과.. 다 읽지도 않고 내려옴
5년 전
빛도비  샤이니와 집요정
저 12년도 수능 언어 난이도 어렵게 나왔을 때 백분위 100퍼 찍고 국문과 나왔는데 문제 못 풀겠네요
5년 전
특목고가 유리하다는 말도 안 되는 소리... 현 외고 고3인데 정시파 애들 재수생각하고 있을 정도입니다
5년 전
저 문제 풀다가는 다른 지문 못볼거같아서 풀생각도 안하고 찍음..
5년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
이게 왜 국어입니까...
5년 전
이게 국어라니
5년 전
재수생이나 특목고 학생이 유리한 게 중요한게 아니에요 ㅠㅠ 그 학생들이 더 열심히 한 거지 그 학생들 맞춤형으로 문제가 나온 건 아니니까요... 그냥 문제를 저렇게 내신 교수님 손을 들어주세요🤬
5년 전
PENTAGON 후이  후이팅
저런 문제는 아예 손 안대는것도 전략이죠..
5년 전
지문도 선지도 너무 길어서 그냥 내렸어요... 하얀건 종이고 까만건 글씨로다
5년 전
왜 대학수능이 천재들의 싸움이된건지 ㅠ
5년 전
민윤기천재짱짱맨뿡쁑  군주님 충성충성
그림 보자마자 멘탈나가서 에잇 하고 2번 찍었는데 맞았어요..ㅋㅋㅋㅋ 덕분에 2등급..^^
5년 전
아.... 저한텐 외국언거 같은데요......
5년 전
기사도 이해가 안가는 1인
5년 전
2인가 에휴
5년 전
지문 중간까지 읽다 포기,, ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
전 보자마자 찍고 넘어갔어요 ..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
...저는 국적을 잃었습니다
5년 전
전 어느나라 사람인가요???(먼산)
5년 전
NCT DREAM_제노  20000423
국적을 포기했습니다
5년 전
예비고3 풀어볼때 보자마자 넘겼어요~~~저거 붙잡았다간 뒤에 주르륵 망하기 쉽상
5년 전
인간네버  인피니트 워너원
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
5년 전
아니 소재도 문제에요. 이과 친구 중에는 저거 안읽고 풀 수 있어서 그냥 배경지식으로 풀어서 맞췄다고 하더라구요.. 이게 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 과학 공부하고 오라고 하시지 그러셨어요^^? 이번에 왜 수험생의 절반을 차지하는 문과생중에 만점자가 한 명도 없는지.. 평가원은 반성하시고 여럿 인생 망친 죄책감좀 느끼세요
5년 전
지훈이 요정맞지요?  요정님 와주셔서 감사합니다..
뼛속까지 문과인데 저거 읽으면서 울면서 풀었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시간도 없는데 저걸 언제 읽어요 화작문을 쉽게 내줬으면 말도 안해 그거에서부터 시간 다 뺏겼는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평가원 꼭 시간 내에 다 풀어보시고 만점 한 분이라도 받아보시길^^.. 고작 19~20대 초 수험생들한테 뭘 바라시는거에요ㅜㅜ 대학수학능력시험이라고 하지말고 그냥 교수 뽑는거라고 하세요 이게 뭔 대학생 뽑는 시험이야
5년 전
나예  <나비처럼 예쁘다>
저게 국어라니
5년 전
이태용프로사랑꾼  인생은 방탄과엔시티
31번 읽지 않고 찍은 나 잘했어 칭찬해 저걸 읽고 풀려고 했다면 뒤에는 날려먹었겠지^^...
5년 전
전생  13개의 색깔
답이 2번입니까 잘찍었군요 국어가 국어다워야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 평가원 진심 생각 ㄴㄴ해
5년 전
문장 더러운건 맞는데 저 등급컷이 나올만한 난이도인지는 잘 모르겠다... 항상 난이도랑 상관없이 비슷한 점수대여서 그런가
5년 전
평가원 레알 생각없었음 솔직히 저것뿐만 아니라 화작문 부터 다 어렵게 내서 80분 너무 했어요
5년 전
아 안읽혀요.. 못풀겠어요
5년 전
2번인가..?
5년 전
...
5년 전
유튭보니까 문제만 읽는데 4분이던데ㅎㅎ그냥 넘기길 잘했다 싶기도ㅎㅎ
5년 전
문과지만 2번 너무 말이 안 돼서 맞춤...
5년 전
31번은 문제를 위한 문제를 내버린 격.
5년 전
현장에서 정말 당황•••
5년 전
문과 분들이었으면 어려울 수도 있었을 것 같기도 하고.. 보기엔 없지만 지문에 두 물체의 질량에 만유인력이 비례한다는 게 나와있었을 것 같은데 그러면 너무 쉬운 것 같은데...
2년 전
그래서 2번 맞나요? 근데 너무 문이과 차이 많이 나겠네요.
2년 전
결핍  네가 없는 꿈을 꾼 적이 없다
2번이네요, 그래도 맞춰서 기분 좋다..
2년 전
이건 정말 너무했어요...
2년 전
불국어는 진짜 너무해요 1교시인데 애들 멘탈 다 털어버리고.. 적당하면 괜찮은데 저거는 진짜 선 넘음
2년 전
Grrr  그르르르...
하.. 저 고3때군요^^
2년 전
이건 진짜 에바였죠…
2년 전