공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천재인ll조회 60572l 1
이 글은 5년 전 (2018/11/19) 게시물이에요

장성고 재학생 추가확인..서울대 지원가능 5명

2019수능에서 만점자가 6명째 확인됐다. 추가 확인된 인문계열 만점자는 전남 장성고 재학생이다. 제2외국어/한문을 응시해 서울대 지원도 가능한 상황이다. 대원외고 재학생 만점자에 이은 두 번째 인문계열 만점자다. 이에 따라 가채점 결과 올해 수능 만점자는 19일 현재 재수생 재학생 3명씩 나왔고 계열별로는 자연4명 인문 2명인 상태다.  

수능 다음날인 16일까지 자연계열에서만 4명이었던 데서 인문계열 2명이 추가되면서 국어 수학 탐구(2과목)를 기준으로 모든 문제를 맞혀 만점을 받은 학생은 현재까지 6명이다. 수능 가채점 상황인 만큼 만점자 수는 더 늘어날 가능성도 있다. 올해 수능은 지난해 수능보다 더 어려운 ‘불수능’으로 평가된다. 2018수능보다는 초반 만점자 현황도 현저히 적은 상황이다. 지난해의 경우 수능 다음날에만 10명의 만점자가 확인됐고, 최종 만점자는 15명으로 집계된 것과 확연한 차이다.

유례없는 ‘불수능’이라는 분석과는 달리 인문계열 만점자가 2명으로 늘어나면서 이번 수능이 적절한 변별력을 갖춘 수능이라는 분석이 지배적이다. 자연계열보다 인문계열 만점자 수가 적은 데는 수(가)에 비해 수(나)의 난이도가 높았던 영향으로 분석된다. 주요 입시기관이 내놓은 추정등급컷에 따르면 수(가) 1등급컷은 92점인 반면 수(나)는 88점으로 4점이 더 낮은 상황이다. 인문계열 학생들의 체감 난이도가 더 높았다는 분석이다.

만점 기준 영역은 국어 수학 영어 탐구 한국사다. 이 중 국어 수학 탐구는 한 문제도 틀리지 않아야 만점이지만 절대평가가 적용되는 영어/한국사는 1등급이면 만점처리한다. 원점수 기준, 영어는 90점이상, 한국사는 40점이상이면 만점이다.

현재까지 가채점상 확인된 만점자는 자연4명 인문2명이다. 이 중 자연3명은 재수학원 출신의 N수생이며 나머지 자연1명과 인문2명은 모두 재학생이다.

만점자 6명 중 서울대 지원이 가능한 인원은 5명이다. 자연계열 4명 중 3명은 과탐Ⅰ+Ⅱ 조합으로 응시해 서울대 지원이 가능한 반면, 나머지 1명은 Ⅰ+Ⅰ조합으로 응시해 서울대 지원이 어려운 상황이다. 인문계열 만점자 2명은 모두 제2외/한문을 응시해 서울대 지원이 가능하다.

재학생 만점자가 더 추가될 가능성도 있다. 만점자 홍보를 적극적으로 마케팅에 활용할 필요가 있는 재수학원보다는 고교의 만점자 집계가 더 느린 편이기 때문이다. 확인된 만점자는 개인정보보호의 필요성과 아직 가채점 결과 만점자라는 이유로 이름 등 정보를 밝히지 않는다. 일부 학생의 경우 수시에 지원한 상태로 아직 남은 수시전형 일정이 있다는 점도 고려했다.

2018수능의 경우 만점자는 총 15명으로 인문10명 자연5명이었다. 그 중 재학생은 7명, 재수생 7명, 검정고시생 1명이었다. 

​[단독] 2019수능 만점자 6명 확인.. 인문2명 자연4명 | 인스티즈

<인문계열 만점자 2명.. 장성고 대원외고 재학생>
현재까지 확인된 인문계열 만점자는 2명으로 장성고 대원외고 재학생이다. 국어영역이 유례없이 어려웠던 데다, 수(나) 난이도가 수(가)에 비해 확연히 높았던 상황에서도 만점자가 배출됐다는 점에서 주목도가 높다.

대원외고 ◇◇◇학생은 서울대 지원도 가능하다. 서울대는 인문계열 지원을 위해서는 제2외국어/한문을 필수로 응시해야 한다. ◇◇◇학생은 제2외/한문으로 중국어를 응시했다. 사탐 선택과목은 생활과윤리+사회문화다.  

장성고 ◆◆◆학생 역시 서울대 지원이 가능하다. 제2외/한문으로는 아랍어를 응시했고 사탐 과목은 동아시아사+세계사다.

<자연계열 만점자 4명.. N수생3명, 재학생1명>
현재까지 파악된 자연계열 만점자 4명은 N수생3명, 재학생1명이다. N수생 3명 중 2명은 모두 서울대 지원이 가능한 상태다. △△△학생은 화학Ⅰ+물리Ⅱ를, □□□학생은 화학Ⅰ+생명과학Ⅱ를 선택했다. 두 학생 모두 수시 전형 등이 남아 있어 학교명이나 이름 등은 일체 비공개했다. 실채점이 모두 끝난 후에 공개할 방침이다.

경기 용인 소재 일반고 출신 N수생인 ○○○학생은 물리Ⅰ+화학Ⅰ으로 응시했다. 서울대는 과탐을 선택한 수험생이 서로 다른 Ⅰ+Ⅱ조합 또는 Ⅱ+Ⅱ조합을 선택하는 경우에만 지원을 허용하는 만큼, 서울대 정시지원은 어려운 상황이다. 해당 학생은 모 의대 재학 중 반수를 선택한 경우로 알려졌다.

만점자가 서울대에 원서조차 낼 수 없는 사례는 지난해에도 발생했다. 전체 만점자 15명 중 서울대 지원요건을 갖추지 못한 학생은 4명이다. 인문계열 10명의 경우 모두 제2외/한문을 응시해 서울대 지원이 가능했지만, 자연계열의 경우 1명만 Ⅰ+Ⅱ 조합으로 응시했고 나머지 4명은 Ⅰ+Ⅰ조합으로 응시해 서울대 지원이 불가능했다. 자연계열에서 높은 성적대를 유지해온 학생이 Ⅰ+Ⅰ 조합을 선택하는 경우는 주로 의학계열 진학을 목표로 둔 경우로 볼 수 있다.

재학생 1명은 서울 도봉구 소재 광역자사고 선덕고 재학생으로 화학Ⅰ+생명과학Ⅱ으로 응시한 것으로 알려졌다. 역시 서울대 지원이 가능한 상황이다.

올해 만점자 수가 현저히 적은 데는 수능이 지난해보다 어렵게 출제된 영향이 미친 것으로 보인다. 확정등급컷이 나오지 않은 상황이지만 1교시 국어의 경우 입시기관들이 85~86점으로 추정하고 있을 정도로 어렵게 출제됐다. ‘역대급’ 어렵다는 얘기가 나올 정도다. 대성학원 이영덕 학력개발연구소장은 "수능 시행 이후 역대급으로 어렵게 출제된 것으로 본다. 국어 1등급컷 추정이 80점대가 나온 적이 없다"고 분석하기도 했다.

수학의 경우 작년 1등급컷인 수(가)92점 수(나)92점과 비교해 올해 추정1등급컷 수(가)92점 수(나)88점으로 수렴되면서 인문계열에서의 난이도가 작년수능보다 높았던 것으로 분석되는 상황이다.

<만점자 6명에서 끊길까.. 추가 가능성 존재>
예년의 사례에 비춰볼 때 숨어있는 고득점자들이 종종 있어왔기 때문에 추후 만점자가 늘어날 가능성도 배제할 수 없다. 다만 지난해 수능보다 변별력이 높았던 점을 고려하면 6명에서 끊길 가능성도 충분하다.

영어 한국사는 1등급만 받아도 만점으로 처리되는 절대평가 특성 상 만점자가 많을 수밖에 없는 구조지만 현재까지 6명 선에 그친 점은 만만치 않은 난이도였다는 증거이기도 하다. 올해 수능 변별력이 만만치 않으리라는 점은 이미 예견됐다. 이강래 출제위원장이 수능 당일 실시한 브리핑에서 앞서 치른 6월/9월모평의 기조를 유지해 출제될 것이라고 밝혔기 때문이다. 특히 6월모평은 국91점 수(가)85점 수(나)87점으로 1등급컷이 끊기면서 ‘불수능’의 가능성을 내비치기도 했다. 9월모평을 거치며 난이도를 조절하기는 하지만 더 이상 ‘쉬운 수능’을 표방하지 않겠다는 의지로 분석되기도 했다.
​[단독] 2019수능 만점자 6명 확인.. 인문2명 자연4명 | 인스티즈

추천  1

이런 글은 어떠세요?

여섯...명...이요...?
5년 전
와 문과 만점자는 다들 현역이네요 대단하다...
5년 전
대원외고는 2년 연속 만점자 배출이네요 대단해..
5년 전
자가용이 자가용  영원히 아름다운 빛
올해 진짜 어려웠나보네
5년 전
정예인  엔시티 레드벨벳 이태민
와 대단하다 존경해요
5년 전

5년 전
이 불수능에..ㅅ세상에
5년 전
소중한  민현재현
와 진짜 대단하다
5년 전
쏟아진다  데이식스
다른것보다 국어 100.. 진짜 리스펙합니다
5년 전
선덕고....? 세상맙소사 옆학교네요
5년 전
세그루...?
5년 전
엇......안녕하세요...?
5년 전
GALAXY STANDARD  SAISEI
억 동아시아사 세계사
5년 전
와...6명 대단하다 진짜
5년 전
코엑스  COEX
대단하다..
5년 전
T om Hardy  Venom
리스펙.. 진짜 국어 어캐 푸셨대..
5년 전
우리 지역 학교에서 만점자라니...신기하네요..
5년 전
김채희  엑소 아이유

5년 전
헐 선덕
5년 전
정말 ... 대단하군요 하늘이 내린 사람...
5년 전
NEX7  방탄소년단위에화

5년 전
눈토끼  ❄️🐰
와... 만점
5년 전
와,,, 동아시아사 세계사 대단,,,
5년 전
진짜 존경스럽다.. 멋져
5년 전
망개잎  시련의끝에망개하리
국어 진심 존경합니다... 재수생도 대단한데 현역 많은 거 대박
5년 전
짐니  •᷄ ɞ •᷅
와....
5년 전
DAY6_박성진  데장, 방방이
와... 역시 장성고...
5년 전
와 자연1명 ㄷ ㄷ
5년 전
역시 대원외고...
5년 전
振永  B1A4
의대다니다가 반수요..? 대박..
5년 전
헐 경기용인 어디지 수지곤가 궁금
5년 전
왠지그럴거같아여..ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그쵸ㅋㅋㅋ근데 이제 평준화라 궁금하네용
5년 전
서원고요!
5년 전
헐 대박대박 난리났겠어요 우와
5년 전
여러부우웅  마크애옹
헐 진짜요?? 졸업한 학교인데 너무 신기하네요
5년 전
여러부우웅에게
헐 저희 학교라니?!?!

5년 전
헉 저 졸업한 학교....
5년 전
노효정이 미래다  세상을 놀라게 할 위키미키❤️
와... 만점자가 있다는게 신기
5년 전
그렇게 어렵대도 될놈될이네요
5년 전
그와중에 문과는 둘다 현역...쩐다
5년 전
유례없는 ‘불수능’이라는 분석과는 달리 인문계열 만점자가 2명으로 늘어나면서 이번 수능이 적절한 변별력을 갖춘 수능이라는 분석이 지배적이다.

만점자가 늘어나면서 수능 난이도가 적당했다는 말이 나오다니 신기하네요 그래도 작년과 꽤 차이나게 만점자가 줄었는데..

5년 전
와우...
5년 전
金東營  김동영
물2 리스펙..
5년 전
만점자 진심 사람인가... 난이도가적당하다니 ㅋㅋ
5년 전
만점자가 두 명 늘어서 적절한 난이도였으면 만점자가 15명이었던 작년은 물수능인 거였나요? 무슨 논리죠ㅠㅠ??
5년 전
유례없는 ‘불수능’이라는 분석과는 달리 인문계열 만점자가 2명으로 늘어나면서 이번 수능이 적절한 변별력을 갖춘 수능이라는 분석이 지배적이다........그렇담.....내년에도..?
5년 전
beLIEve  숨겨져 있던 LIE
만점자가 늘었다고 변별력이 있었다 판단하긴 좀...
5년 전
22 그러게욤,,,,,,
5년 전
33 저도 보고 좀 띠용 했어요..
5년 전
츄예용  >.<
정 말 부 럽 다 주르륵...
5년 전
대원외고는 대체 뭘까 정말
5년 전
와...아랍어 진짜 어렵다던데
5년 전
햄식내한소취  햄식........
와 화1물2 만점.....근데 만점자가 6명인 것과 적절한 변별력은 무슨 상관이 있는건가요......?
5년 전
대박
5년 전
물2 갓... 의대반수.......wow
5년 전
와 진짜 대단하다 이번 수능을ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
와...문과 만점 현역이라니 ㄷㄷㄷ 그 언어문제를 완벽히 풀어내다니...
5년 전
진짜 대단대단대단하신분들이다...존경스럽따...
5년 전
변별력........?
5년 전
등급컷 나와봐야 알죠 변별력은...
5년 전
헐 선덕 윗동네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
와... 장성고 존경합니다...
지방에서.. 와....

5년 전
I wish I could love myself  별이 보낸 편지
장성고 공부 잘하기로 유명한 학교예요!
5년 전
장성고 공부 진짜 잘해요 매년 저런 수능 성적표나 만점자 명단에서 본듯!!
5년 전
대원외고.. 바로 옆학교라 더 놀랍네요 잘하는 건 알았지만..
5년 전
예, 제가 바로 여덕입니다.  소녀시대 나인뮤지스 마마무
와 문과만점 진짜 대박인데...?
5년 전
대박이다 ㅋㅋㅋㅋ부럽
5년 전
아니 어떻게 그럴 수가 있죠??
5년 전
근데 이거 가채점으로 확인하는건가요?
5년 전
와 물리2 만점... 와
5년 전
헐 대박
5년 전
이네  비투빅스세봉아이들
꽤많네... 나때는 3명이었는데
5년 전
MOON TAE IL  NCT
진짜 노력의 결실이 무엇보다 빛나네요.... 대단하십니다 정말 꼭 본받겠습니다ㅜㅜ...
5년 전
THE BOYZ 지짱민  오래오래
와근데 동아시아사 세계사...대박
5년 전
I wish I could love myself  별이 보낸 편지
문과 둘 다 현역인 거 넘 대단쓰...
5년 전
만점자와 난이도의 적절성은 무슨 연관성인가요
5년 전
내 별님 차차  2000일째 함께 빛나는 오늘
가채점 만점인데 실제 점수 만점 아니면 어떡해요....?
5년 전
대원외고 연속 2년 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와... 다른 세상에 사는 사람 얘기 같아요
5년 전
BDUCK  여름의시작과겨울의끝
난이도 적절했다니...국어 등급컷 보고 말씀하시는 거 맞나요ㅠㅠ 저분들이 대단한거지 국어 난이도는 적절하지 않았습니다...
5년 전
물리2 짱멋져요 ㅠㅠㅠ
5년 전
내 사랑이자 벗  천국이자 자랑?
만점자가 여섯명 나왔다는게 어떻게 불수능이 아니었다는 거로 이어지죠...? 국어 등급컷과 사람들을 반응을 보고도 그런 말씀이 나오시는지???^0^
5년 전
GOT7 최영재  짜이!
잘하던 분들은 문제가 어떻게 나오든 잘하신다는거.. 멋져요ㅠㅠ
5년 전
적절한 변별력..
5년 전
국어 그걸 다 맞다니 진짜 존경...
5년 전
국어 ㄹㅇ; 대단하다
5년 전
우아....! 역시 어렵다 어렵다해도 수능 만점자는 매년 나오는구나!
5년 전
와 역시 장성고...
5년 전
우야 달이 참 예쁘다  너만 눈에 차더라❣
와 장성고...
5년 전
대박
5년 전
장성고 .... 역시... 대박이시다 .....
5년 전
크으 19살이 풀었다는게 진짜 안 믿긴다...나도 못 푸는데...ㅠㅠ 자랑스러워요!!
5년 전
IU(이지금)  BBI BBI
부럽네요...ㅎ....
5년 전
진짜 대박이다..
5년 전
김동현(99)  데헷
수능만점이라고 꼭 설대 갈 필요없는데 제가 너무 예민한건가요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 진짜 대학 순위제 없어졌으면 좋겠네요.....
5년 전
6명??
5년 전
와,,
5년 전
미노니즘  샤이니 비정상회담
오..ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
5년 전
아니 인간들아 저 친구들이 미친듯이 잘한거지 평가원이 난도 잘 낸게 아니라그여^-^
5년 전
부럽다
5년 전
ow_tobi  양진모
그들은 대체.... 진짜 대단하다
5년 전
와우
5년 전
이과... 재수생 3명... 빡세다...
5년 전
와 국어 100,,,
5년 전
와 화물 만점이면 괴물인데
5년 전
6명이나 된다는게 놀라워요.. 이번에 국어̆̎ 넘 어려웠는데.. 대단하시다 진짜
5년 전
말도안되네
5년 전
사랑빛  lovy
에..?
5년 전
와 의대 반수...
5년 전
침침침침침침침  지민아내통장은니꺼야
진짜 다들 대단하세요...!!!
5년 전
수능 만점이라는게 생각해보면 진짜 대단..
5년 전
의대 재학 중 반슈라니!!
5년 전
아이 퍼플 유  방탄소년단
와... 대단
5년 전
만점자 추가됐다고 변별력 소리를 하다니...읽다가 어이없네
5년 전
윤기야... 8ㅅ8  윤기랑 결혼할래
만점ㅋㅋㅋ자가ㅋㅋㅋㅋ늘어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ변별력ㅋㅋㅋㅋ있는ㅋㅋㅋ시험이라는 게ㅋㅋㅋㅋ말이야 똥이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 다들 대단하네요...
5년 전
Don't worry  Be happy
여섯분 진짜 대단하시네요 *'ㅇ'*!
5년 전
1989.12.19  하이라이트오래보자
이런와중에도 만점자가 저만큼이나 나오네요 ,,, 즌말 리스펙 ,,,
5년 전
진짜 괴물들..대단
5년 전
멋있으시다....
5년 전
진짜 멋있다.... 국어 100이 어떻게 나오죠???? 근데 역시 ~ 학교라는 반응은 조금 꽁기하네요 ㅜ... 학생의 노력을 학교덕으로 돌리는거.. 제가 그 학생이라면 속상할 것 같아요
5년 전
와 진짜 대단하다.....
5년 전
EXO - CBX  나이넹,, ´ㅅ`
헐 6명이요...? 헐
5년 전
와 이번에 엄청 어려웠다던데 그래도 만점자는 늘 있네요....대단하다
5년 전
국어  잘하고 싶어요
국어 헬이였는데 정말 대단하네요.. 이런 닉이지만 저도 국어를 망쳤습니다..
5년 전
시험이 아무리 어려워도 그만큼 잘하는 사람은 항상 있으니까 계속 어렵게 내는 거겠죠...
5년 전
도토리는 동구리  동구리는 도토리
국어 불이였다고 난리났지만 언제나 만점자들은 존재하는군요....
5년 전
NCT DREAM_제노  20000423
선덕고,,,
5년 전
화학 1 물리 2 선택도 신기한데 만점이라니... 진짜 대단합니다...!!
5년 전
와... 진짜 대단해요
5년 전
만점이 나왔다는 건 내 실력이 부족했다는 뜻이겠지....ㅠ
5년 전
대단하다
5년 전
한명이 동창이란 충격적인 사실...... (현타
5년 전
싱어송라이돌  정세운
화1 물2 만점이 가능하구나.... 존경합니다
5년 전
도대체 나로서는 문제를 하나도 틀리지 않는다는게 이해할 수가 없다..........
5년 전
멋져요...
5년 전
해봄  성규백현진영순영정한
솔직히 진짜 불수능이지... 변별력은 갖췄을 지 몰라도... 학생들 멘탈은 관리 못 해주신 듯... 여섯 분 대단하심
5년 전
와 동사세사 .... 당신들 인문의 미래야
5년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
세상에나 진짜 대단하다...
5년 전
만점이란 저에게 먼나라 이웃나라 이야기
5년 전
만점자가 작년 반도 안되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 만점자 한명 더 늘었다고 적절한 변별력이래 적절하지않았습니다 가원씨~!
5년 전
거창왕자  그 므시라꼬
와... 대단하다....
5년 전
와 진짜 대단하네요...
5년 전
ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
와 그 어려운 걸 ㄷㄷ 심지어 문과는 둘다 재학생이네요
5년 전
와 소름돋는다 대박..
5년 전
진짜 대단...
5년 전
와 정말 대단하세요!!
5년 전
예쁘지훈  LOVELY WOOZI
이와중에 만점자 진짜 대단
5년 전
의대반수 ㄷㄷ
5년 전
진짜 대단하세요...
5년 전
제발...... 평가원이던 기자던 문제 안 풀어봤으면 변별력이니 불이니 물이니 하지마요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 문제는 우리가 푸는ㄷㅔ 왜 지네가 난리야
5년 전
강형구오빠  하이라이트펜타곤💜
그와중에... 과탐 조합 실화인지...아흑
5년 전
국어 31번 푸셨을지 궁금하네요..
5년 전