공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
김성규내꺼`ワ′ll조회 115931l
이 글은 5년 전 (2018/11/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

아..진짜
5년 전
와 저라면 멘탈 나갈거 같은데어.. 나도 언제든 퇴출당할 수 있고 바로바로 그 자리를 메꿀 사람이 넘친다는게..
5년 전
스엠덕후상  스엠덕후상
22 진짜로요..
5년 전
444...
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
999 굳이 내가 아니어도 이 자리는 누군가 들어와서 쉽게 찰 수 있다는 게 무서울 것 같아요
5년 전
101010 좀 소름이네요,,,
5년 전

하 진짜 내가 다 심란하다 심란해 이걸 왜 방송으로,,?
5년 전
편집 참 좋네요
5년 전
ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
헐.. 뭐죠 이게
5년 전
내 마음의 꽃이 다시 폈어  눈물나게 빛날거야
저래서 연생 처음 들어오면 서로 서먹하기도 하고 그러겠다
5년 전
Team B 독방  삥들 사랑해❤️
진짜 YG는 변하질 않네요... ㅋㅋ
5년 전
멜리  트럼프
너무 잔인한 거 아닌가요..?
5년 전
왜저래 진짜..
5년 전
보는내가 피가 다 마르네....
5년 전
세기의 커플  이온음료 같은 승현
여전하구나
5년 전
와 진짜 눈물난다......
5년 전
O-NI  성덕이 될거에유
저걸 방송으로 내보낸게 더 너무함,,,,
5년 전
yg저런거하면 꼭저장면꼭들어감 와이지 10년넘는팬으로써 진짜 저런거할때마다실망해서화난다
5년 전
이걸꼭 방송에 내보내야했나
5년 전
그 애 참 싫다  얼마나 좋아했길래 이래
이게 뭐야ㅋㅋ..?
5년 전
와이지는 몇 년 전이나 지금이나... 잔인한 건지 냉정한 건지 생각이 없는 건지...
5년 전
가오나시.  Aㅏ......
제일 마지막이 맞는듯해요....
5년 전
잔인하긴하지만 서로를 위해서 어쩔수 없죠...ㅜㅜ
5년 전
너무 가혹하다...ㅜㅜㅜ
5년 전
Yuna kim  피겨의미학
현실은 잔인하군요..
5년 전
와 저렇게까지...
5년 전
멘탈 바사삭...
5년 전
Dear. DREAM  NCT127 Regular
와 진짜 잔인하다,,, 근데 새로온 연습생이 아는 얼굴이라 더 놀랐음..
5년 전
와이지는 어쩜 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ 차라리 방송을 내보내질 말든가 저 분 진짜 퇴출인가요?... 서바이벌에 연습생 퇴출하고 영입하면 진짜 분위기 서먹할 것 같아요,,,
5년 전
방탄 정꾸  🐰
잔인하구나...
5년 전
와...멘탈 깨지고 장난 아닐 거 같아요...
5년 전
너무 잔인...
5년 전
대박이다 저였으면 사람한테 정 쉽게 못줄듯
5년 전
유설생  유기현설레게생겼다
와우..
5년 전
김석진어깨가사는섬  『쪼꼬찐빵』 🐯
이게진짜 서바이벌 프로 방송에 나온 장면이라구요?????
5년 전
서 율  TQ그룹 재무이사
저럴거면 방송하기전에 보내고 새로 받은 다음에 하든가 대체 방송에 내보내다가 중간에 나가라고하는건...무슨 희망고문이냐...
5년 전
NCT_  ♡사랑해♡
아.......
5년 전
오바
5년 전
яυву  𓆉𓆝𓆡𓇼💗
그걸 방송으로 내보내다니.. 그리고 yg보석함이라는 별명은 좋아서 붙여진게 아닌데 역시 뻔뻔쓰..
5년 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋ 제일 웃김
5년 전
333 핵뻔뻔
5년 전
444 자랑스러워하라고 지어준 별명이 아닌데 프로그램 제목까지 하는거 보면 멍청한건지.. 생각이 없는건지.. 너무 이해가안가요
5년 전
MONSTAX_WH  SHOOT OUT
이게,,, 와 세상에,,,,
5년 전
와..보는 내 멘탈이 다 터지는데 저기 있는 애들은..
5년 전
굳이 방송에ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 더 좋은곳 가셔서 땅을치고 후회하게 만들어 주세요! 응원할께요!
5년 전
세븐틴에 인생베팅  💖명호랑걷자꽃길💙
한 컷만 봤었는데 전후상황 다 보니까 진짜 멘탈 터지겠네요... 아이고...
5년 전
저걸 티비로 왜 내보내 고난과 역경을 이겨내는 이미지로 만들고 싶은가 본데 으 너무 싫음 남에게 꿈이 달린 일을 저런 식으로 써먹는 게
5년 전
QQQ
보는데 진짜 마음아팠음 ㅜ
5년 전
충격 요법인가 인류애 진짜 어디로..
5년 전
워너원_박지훈  워너원,봄바람11/19
아 진짜 별로다..
5년 전
진짜 멘탈 갈린다...너무한거 아닌가..
5년 전
오바다 진짜.. 잔인해
5년 전
헐...
5년 전
진짜 저 장면 보고 무슨 일반 학원 그만두는 것처럼 바로 잘라버리더라구요.. 인류애 상실...
5년 전
할 연생만 두고 해야지 저게 뭐람
5년 전
방출이 예고된 평가라던가 그런게 아니라 저렇게 뜬금없이 내보낸다구요..?
5년 전
왜 몇년 연습한 사람들이 다른 연습생한테 정 많이 안준다는지 알 것 같아요...ㅠㅜ 너무 안타깝다ㅠ
5년 전
인간네버  인피니트 워너원
뭐지 방송의 희생양이 된듯 다른곳가서 꼭 성공하세요
5년 전
YG 진짜 서바이벌 하는것도 방식도 예전부터 정말 맘에 안들어여...휴
5년 전
택르망 질로  리옹 출신
진짜... 아무리 방송이여도 저건 매너가 아니죠ㅜㅜ
5년 전
최총리 권수장 이보보  변화하지만 변함없는
이래서 오래 연습한 연생들이 갓들어온 연생들에게 정 안준다는 하는구나,,,,
5년 전
저런걸 방송으로 보내는게 참..
5년 전
!WINNER!  내 청춘을 너희에게
진우가 그랬었죠 저 순간이 너무 힘들었다고.. 짧게는 몇 개월에서 길게는 몇 년간 같이 연습한 친구들이 하루 아침에 연습실에서 사라지면 '아 나도 저렇게 사라질 수 있겠구나' 하는 생각에 너무 괴로웠대요 아직도 그 얘기를 하면서 뚝뚝 눈물 흘리던 진우 모습이 생각나서 저 연습생 아이들도 많이 안쓰럽네요 ㅜㅜ...
5년 전
본투빗칠투비  비투비 위너 엑소
222 진짜 열심히 잘 버텨줘서 너무 고마워요 우리 진우 너무 소중해ㅜㅜㅜ
5년 전
진짜...너무한다
5년 전
이지은 (IU)  워더
하 마음아파
아니 서바이벌 하는건 좋은데..굳이 저런장면까지 내보내야하는지..ㅠㅠ너무 잔인하네요..

5년 전
저러니깐 연습생 오래한고 데뷔한 연예인들이 애들이 쉽게 바뀌어서 정도 안붙이고 나갈거면 빨리 나가라하고 자기도 언제 저렇게 될 지 모른다고 힘들어했구나.. 말로만 듣는거보다 방송으로 보니깐 확 와닿네요
5년 전
사실 YG뿐 아니라 수많은 회사가 저렇게 운영을 하고 저런 연습생들의 환경이 현실이긴 하죠... 근데 방송에 내보내는건 더 잔인하네요...
5년 전
  lotus
몰카 아니고 진짜에요?
5년 전
아니 와이지는 보석들을가지고만있고 쓰지를 않음
5년 전
ㅠㅠ..
5년 전
와 진짜 너무 잔인한 거 아니에요...? 설마 저런 식으로 멘탈을 키운다 그런 거 아니죠...?
5년 전
와 진짜 잔인하다...
5년 전
근데 계속 끌어 안고 갈 수는 없는 거니까요... 저도 잘려봐서 아는데 처음엔 멘탈 나가지만 나중엔 다시 회복하고 다른 기회를 찾게 돼요 그게 안 된다면 저 판에 발 들이면 안 돼요 저처럼 도망가겠죠 저 세계에서
5년 전
김무영  💫하늘에서내리는1억개의별💫
정말 항상 불안하겠다...:
5년 전
슈가(SUGA)  방탄소년단
너무 잔인하다...
5년 전
드라마보는줄.. 보여주기식은 아닌것같은데 ..방송으로꼭보여줘야했나?..저방송안보지만 다들 잘이겨냈으면좋겠다..
5년 전
기획사 입장에서는 어쩔 수 없는 일이라고는 생각하지만 저걸 방송에 내보내는건 너무 잔인한거같아요..
5년 전
청순한꾹  7명의 앙팡맨
아이고..ㅠㅠㅠ
5년 전
같은 시간 같은 자리  Walk you home
와 아니 저라면 전 진짜 멘탈 갈려서 눈에 뵈는 게 없어질 것 같은데.. 아..... 너무 잔인해요 진짜.... 정말 어렵게 오디션 붙어서 들어온 걸텐데 아 너무 안타깝다 정말 아....
5년 전
저정도로 잔인한거는 어느정도 예상했지만
저렇게 방송으로 찍고 나가는게 남아있는 분들이랑 나가신분들 생각하니 좀 그러겠네요

5년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
모자이크 라도해주지/
5년 전
960615  순영아
프듀보다 이게 더 잔인한거같으느 ㅜㅜㅜ 프듀도 잔인해서 안봤는데
5년 전
장원영 덕질하는 할머니  💜장 원 영💜
와... 저라면 원래 친했던 애들 퇴출되고 새로 애들 들어오면 마음 여는데까지 시간 걸릴거 같아요.. 뭘하든 고깝게 보일듯.. 아 새로 들어온 연생들 구박받았다 이런거 이해 안됐는데 저런 이유일수도 있겠네요 물론 괴롭히는거 정당화하는거 아닙니다
5년 전
22222 괴롭히는건 잘못이지만 마음 쉽게 못 여는거 이해는 가네요 ㅠㅠ
5년 전
3333 ㅠㅠ...
5년 전
손TheGuest  시즌2주세요
진짜 잔인하다..와..
5년 전
와이지 진짜 쓰레기 ^^^^^^^
5년 전
잔인해요 진짜ㅠㅠ
5년 전
BTS'  방탄아이유
와 멘탈 괜찮으신가..
5년 전
이 종석  서강준
황허님 정말 잘됐으면 좋겠네요
5년 전
근데 데뷔한 가수들이 하는말 보면 연생 많은 다른 기획사들도 다 저럴것 같네요 와이지만 방송으로 보여준거고
5년 전
근데 나간다는 말 하자마자 새 연생 소개시켜주는건...방송편집인지 진짜인지는 모르겠다만 그 사이의 텀이 길든 짧든 진짜 연생들은 멘탈 나가겠네요...
5년 전
방송 중에 저렇게 다 보여준다구요..? 현실은 그렇겠지만 방송에서까지 이렇게 잔인한 걸 보여주면 ㅠㅠ
5년 전
굳이 방송에 저걸 ㅎ
5년 전
잔인해...
5년 전
타카츠키 센  黒山羊の卵
실제로 소속사에서 이런 방식으로 운영하겠죠 하지만 이걸 방송으로 내보내는 건 연습생에 대한 매너가 아니라고 봅니다 대부분 소속사를 나와서 데뷔한 아이돌 누구도 전 소속사에서 퇴출당했다고 말하지 않고, 연습생 생활을 했다고 하죠. 저 친구는 새 소속사를 찾고, 데뷔를 한다고 해도 퇴출당한 영상이 꼬리표처럼 따라다닐 텐데 정말 잔인하다는 생각밖에 안드네요. YG는 참 무슨방송이든 자극적인 걸 뽑으려고 애쓰네요. 방송전에 잘라낼 수 있을 텐데, 이 장면을 찍기위해 기다린게 아닌가 싶을 정도로
5년 전
5년 전
와 윈이랑 믹매보다 더 잔인해 미친 거 아닌가 진짜 양현석 씨 왜 자꾸 애들을 극한으로 몰아가요...
5년 전
아 세상에... 저는 막 집중 안되는데도 이 악물고 집중 했을 것 같아요 저를 대신할 사람들이 넘쳐난다는거에 충격받아서... 진짜 멘탈 바사삭...
5년 전
잔인하고 가혹하다 쟤네도 매일 바뀌는 연생과 어느새 없어져있는 친구를 보면 마음이 어떨까 참...
5년 전
Lust For Life  썸타서 썸머
무섭고 매너없다...
5년 전
근데 저걸 꼭 방송으로 내보낼이유가 있나요ㅠㅠ 아무리 냉정한 연습생생활을 보여주고 싶어도 저장면 말고도 다른 요소도 많을텐데... 역시 와이지...보석함 나쁜의미였는데... 저렇게 프로그램이름으로 쓰이네
5년 전
근데 저게 현실아닐까...ㅠ 연습생신분부터 어쩔수없는 경쟁사회시작인듯
5년 전
KIA 황윤호  기아 황윤호
예전 서바이벌 생각나서 너무 화나네...
5년 전
KIA 황윤호  기아 황윤호
아니 근데 저걸 꼭 방송으로 보내는 건 뭐야
5년 전
정말 방송으로 보면서 이걸 왜 방송으로 왜 내보내나 의문이었어요
물론 이러는 기획사도 많고 돈을 투자하는 연습생이니까 이미지가 안 맞다고 생각되면 방출은 할 수 있겠지만 굳이 방송으로 ..?

5년 전
이방송 보니까 위너와 아이콘때가 생각나네요.. A팀 B팀 나눠서 형제처럼 친한애들이 싸워야했었던 때...
5년 전
요섭s 꾸꾸s  요섭씨꾸기씨어딨었어드뎌찾았네♥
222 안그래도 저도 그때 생각나서 아... 그때는 진짜 욕 한바가지 두바가지 해대면서 보기야봤지만 ..지금 생각해봐도 너무했다싶고..ㅠㅜ맘아프네요 왠지
5년 전
정예인  엔시티 레드벨벳 이태민
다른 큰 기획사들도 저렇게 하겠죠? 정말 잔인하지만 괜히 데뷔안시켜줄건데 잡고있는것 보다는 나을것 같아요....
5년 전
믹매 생각난다
5년 전
어쩌나  달나라왕자슈아생일♥
진짜 너무 잔인하다..
5년 전
dhmh_98  한번뜬 태양은 지지않아
물론 저 연습생에게 방송 허가는 받았겠지만 그래도 너무하네..너무 잔인하다 현석아...
5년 전
헐...진짜 마음아파요 완전 멘탈 다 깨질듯..yg뿐만 아니라 다른 기획사들도 마찬가지일 것 같은데 그 상황에서도 살아남는 연습생들 대단하네요
5년 전
와 전 진짜 멘탈 터질 것 같아요................
5년 전
잔인하다.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와이지만 저런게 아니라 다른 기획사들도 방송에만 안내보낼뿐 다 저렇겠죠ㅠㅠㅠ
5년 전
저 모습을 방송에 내보내는건 아닌것같아요..저 나가는 연습생 이미지나 자존심에 타격이 많이되니까요.
와이지한테는 프로그램이 화제성 올라가니 도움되겠지만 연습생 너무 안타깝

5년 전
진짜 저기에 남은 사람들도 정신적으로 너무 피폐해질것같음
5년 전
마음 아프다
5년 전
아니 저걸 방송으로 왜 내보내 ..
5년 전
요섭s 꾸꾸s  요섭씨꾸기씨어딨었어드뎌찾았네♥
이거 진짜로 리얼이에요? 그냥 재연이라던가 하는ㅁ부분아니고 진짜요? ... 너무.. 애들에게 잔인한것같..은데... 나간사람도 남겨진사람도 새로운사람에게도..
저렇게나 바로..
대체되는 부분은 어쩔수없다해도 몇시간 뒤라던지
다음날 들어온다던지 정도는 할수있을텐데...

5년 전
아 그 느낌이...진짜 말로 설명 못할 것 같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
5년 전
NUEST BEST  눈물나게빛날5개의별
매일매일이 서바이벌...
5년 전
없던 텃세도 생기겠다... 어휴
5년 전
사람 인생을 저리도 쉽게....
5년 전
헐.....
5년 전
저거 몰카 아니죠..?진짜 상황인거예요...? 세상에
5년 전
아..저러니까 애들끼리 맘을 안주려고 하는구나..에휴
5년 전
그냥 방출이면 몰라도 내가 방출되는 모습 그리고 그 빈자리를 다른 사람으로 채우는 모습이 모든 사람한테 공개되는 건 너무 자존심 상하고 멘탈도 나가고 저렇게까지 잔인할 필요가 있나 싶어요... 이후의 인생을 책임져주지도 않고 우리랑 맞지 않는 거 같다 한 마디로 생판 모르는 사람들한테도 와이지에서 방출당한 애로 기억되어야 한다는 게...
5년 전
현실은 더 힘들..ㅜㅜ
5년 전
와 무섭다...
5년 전
진짜 잔인하다....
5년 전
아니 솔직히 방출은 시킬수도 있다고 봐요.. 연습생들은 그게 과정이니까
근데 이걸 공개적으로?
누군가에게 버려지는 것이 전국민, 세계적으로 방영되는 프로그램에 공개적으로 방송 내보는 것은 진짜 인간된 도리가 아니죠
진짜 와이지라는 기업 대단하네요

5년 전
근데 저게 현실..
5년 전
와 진짜 저래서 정 안 주려 하는구나...
5년 전
대학수학능력시험  뭔가 죄인같은 느낌
롸? 무슨 패러디인 줄 알았는데 저걸 방송에 보냈다구요?
5년 전
SM도 저렇게 하는 거 보면 대부분 저런 방식일걸요
5년 전
방식이 잘못된게 아니라 저 장면을 많은 사람들이 보고 어쩌면 영원히 남는 자료 화면으로 남기는게 잘못된거같아요!
5년 전
절레절레
5년 전
?모지?
5년 전
아..맘아파..
5년 전
Young K.  얼굴은 서비스
이래서 연습생들끼리 정 안준다고....진짜 저 영상 보는데 너무 마음 아팠음
5년 전
방출연생은 애초에 방송전 공개된 29명이 아닌걸로 알아요 새로들어온 연생들은 공개된거지만요 그래서 굳이 저장면을 방송으로 내보낼필요가 있나싶었어요
5년 전
1900  방탄 엔시티
회사 입장에서 안 맞는 연생을 내보낼 수 있다고 생각은 하는데 저걸 방송으로 내보낸 게 너무하다ㅠㅠ
5년 전
와.. 너무하다..ㅠㅠㅠ 다들 표정이 안좋아 보여요
5년 전
와.......ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ너무 잔인해요....
5년 전
본투빗칠투비  비투비 위너 엑소
윈 때도 그렇고 믹매 때도 그렇고...제발 이런 서바이벌 그만했으면 좋겠어요 누굴 위한 경쟁인지...
5년 전
저게 현실이고 중소도 아니고 대형이니까 그렇겠거니 싶지만
그 과정을 굳이 왜 방송으로...?

5년 전
ㅎㅎ.  영원히 함께 내사람들과 고마워
언제 나갈지 몰라 친해지면 슬프고 힘들기 때문에 정을 주지 않으려 했다는 말이 생각나네요... 물론 이때 애들이 했던 말의 대상은 힘들어서 금방 나가는 연습생이었겠지만 저건... 내쫓는 거나 다름없는... 다른 소속사에 또 들어갈 수 있다는 보장이 있는 것도 아닌데 저렇게 쫓아내면 저 연습생의 미래는...
5년 전
NCT CHINA  Regular
저게 현실이긴 한데 그럼 퇴출된 친구 모자이크 처리라도 해 주지 저게 뭔가요... 노이즈 마케팅도 아니고 데뷔도 안 한 애 수식어를 ‘YG에서 퇴출당한 애’로 만드는 건 좀...
5년 전
역시 YG 한숨만 나오는구너 거기는 3대라는 말 빼야할듯 아티스트들을 내보내지도 않고 썩히게 두고
5년 전
COOL KID  NEVER DIE
아 진짜....너무 맘 아파요...ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
잔인해요....남아있는 사람도 새로 들어오는사람도 너무 불안하고 스트레스받을것같아요ㅠㅠㅠ
5년 전
와..
5년 전
굳이 저걸 왜 방송으로?
5년 전
진짜 매너없다
5년 전
꽁지♡  아기 꺼병이 막내
불편한 현실... 완벽한타인같다
5년 전
와 이게 뭐야
5년 전
내 맘 박살내는 부승관  정세운 세븐틴
정말 잔인하다....
5년 전
와... 이게 현실이 맞긴 하지만 진짜 잔인하네요...
5년 전
신인담당템 관계자분들도 방출안내 전달할때 같이 우셔서 너무 마음아팠어요ㅠ
5년 전
....? 이거 재연이나 몰카가 아니고 실화에요? 아니 이걸 방송으로 그대로 내보내면...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
달달반달  저기 가느다란 빛
진짜 데뷔하기 살벌하구나...
5년 전
저걸 방송으로 내보내면.......... 몰랐던 일 아니고 뭐 저쪽에서는 흔한 일이기도 하겠지만 방송으로 대놓고 저러면 아직 어린 아이들인데............
5년 전
와...
5년 전
S H I N e e  영원한 다섯 영원할 다섯
와 진짜 너무 잔인하다....
5년 전
세주.  내 세상의 주인
마음아프다
5년 전
재환이 여자친구 나야나  빅스 워너원
와 진짜 잔인하다...
5년 전
현석아 그만
5년 전
NCT JUNGWOO  박지훈
꼭 방송으로 내보냈어야 했나? 참.. 모자이크라도 해주던지
5년 전
와 진짜 너무해요....
5년 전
와.. 잔인하네요
5년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
이런 일을 방송으로 내보낸거에요? 진짜에요?????
5년 전
ㄷㄷㄷ 저러면 모든 연습생이 경쟁자 같고 상대적으로 덜 친해질 것 같은데... 진짜 직장동료 느낌될것 같은데... 비즈니스 관계
정말 친한 동료들도 비즈니스 관계라 벽이 있는데 그런 정도까지밖에 관계가 안될것 같아요.
아이돌이 관계성이 얼마나 중요한데

5년 전
ㄹㅇ잔인.. 저거 전달하시는 분도 우시던데 ㅠㅠㅠ
5년 전
와 소름돋는다...
5년 전
귀여운아이  방탄소년단💜보라해
아예 와이지에서 나가는거예요? 아니면 연습생은 그대로 유지되고 저 팀에서만 빠지는건가?
5년 전
I wish I could love myself  별이 보낸 편지
이래서 정 잘 안 주려고 하나 봐요... ㅠㅠ
5년 전
와 너무 잔인해요.... 저걸 그대로 방송에 내보낼 생각을 하다니....
5년 전
방송보니..1명당 케어하는데 1년에 1억씩 들어간데요..양현석이 자선사업가도 아닌데..
가능성없는 사람을 붙잡고 있을 이유는 없죠..ㅠㅠ 에휴 안타깝네요ㅠㅠ

5년 전
ㅠㅠ.....
5년 전
잔인하다
5년 전
거창왕자  그 므시라꼬
하...진짜 별루...
5년 전
아직 엄연한 일반인인데 당사자 자존심 상하는거 배려도 안하고 저렇게 바로 퇴출당하는 장면 내보내는 와이지 인성 다시 봤네요
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
원래 예의있게 보내주는 게 당연한건데....헐 오늘로 끝이라는 말 뿐으로 퇴출시키다니......혼자서 감당하기엔 너무 잔인한거 같아여...아무리 사회가 잔인하고 냉정하다해도 뭔가 잘못된 거 같은..
5년 전
맞아요.... 실제 현실은 저것보다 더 잔인하고 세상의 반응은 저렇게 고생했다고 조차 말해주지 않죠.... 프로그램 특성상 자극적인 장면을 일부러 연출하려고 한 것 같긴 하지만 ㅠㅠ 마음이 참 아프네요
5년 전
육성재(24)  꽃이야
와 진짜 바로바로네,,,,ㅠㅠ멘탈어떡해요
5년 전
종환  백퍼센트
어쩔 수 없는것 같음 ㅠ 회사입장에선 아니다싶음 빨리 결정내리는게 서로에게 낫지 글구 방송에서 혹시 다른 관계자가 보고 데려갈 수도 있으니까
5년 전
와...예전에 세븐틴?이였나 한멤버분이 다른 연습생?들어오면 정안줬다는 말본거같은데 무슨 느낌인지 이해하겠어요...저같이 정에 잘 얽매이는 사람은 하루하루 눈물흘리면서 연습할듯
5년 전
Woozilover  11월 22일
이런데서 견디는 분들 대단해요 ㅠㅠ
5년 전
어이고....
5년 전
너무 잔인하네요......
5년 전
대체 보여주고 싶은게 뭔지.....연습생들이 이렇게 혹독하게 데뷔??한다는 걸 보여주는 건갸.....걍 채널 돌리고 싶은 마음 뿐이네여
5년 전
인류애 상실이다 방송으로 굳이 내보내는 이유가 뭔지
5년 전
사랑빛  lovy

5년 전
밍스타그램  @min9yu_k
소속사에서 연습생을 퇴출하는건 어찌보면 당연한거고 자연스러운 일인건 알지만 이걸 굳이 방송으로 내보내는 이유도 모르겠고 그 연습생을 응원하던 팬들은 어떡하라고 이러는거지 ,,
5년 전
부쨩  🐻🐻
본진 멤버들 연습생때가 어땠을지 여태 언급했던게 떠오르네요 .. 이걸 방송으로 보여준 것도 참 ..
5년 전
아 진짜 현타오고 멘탈 ㅜㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와 진짜 멘탈 나갈거같다
다른 소속사이지만 슬기가 연습생 생활하면서 가장 힘들었던 점이 같이 하던 친구들이 하나씩 나갈때가 제일 힘들다고 했는데 왜 그런지 알거같은 느낌...

5년 전
아니 저걸 왜 방송으로?
5년 전
북한  둘셋
전 그냥 와이지 엔터소속사 가족 이런 걸로 보는거 포기했어요 그냥 기업인 듯 아예
5년 전
저 방송 봤는데...좀 뜬금없는 질문이긴 하지만 원래 퇴출할때...관계자 분들도 슬퍼하시고 슬픈 분위기속에서 망설이시면서 진행이 되나요? 저는 왜 지금까지 넌 퇴출! 이런식으로 정없고 잔인하고 칼같이 잘라버리는줄 알았는데...아시는분 있나요??
5년 전
하지만 방송에서 보여준건 정말 너무한거 같아요. 퇴출하는건 당연한거긴 하지만 그걸 방송으로 보내는건 너무 같아요...심지어 저 분 분량이 퇴출이라니...
5년 전
제가 있었던 기획사들도 대부분 같이 안타까워해주시면서 말씀하셨어요
5년 전
아하 그렇군요..감사합니다!
5년 전
와...ㅠ
5년 전
라디오듣는사람  태연 아이유 엑소
이걸 방송에 내보낸것도 참....근데 저런식으로 팀이 완성되는거면 지금 데뷔한 아이돌들 진짜 존경스럽고 안쓰럽네요ㅠ다큰성인들도 저런일 겪으면 멘탈터져서 일 손에안잡히는데 바로 연습이라니...
5년 전
와 세상에 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
나린서화  LoveMyself
아 너무 잔인해... 마음 아프다 진짜ㅠㅠㅠ
5년 전
진짜 울때 너무 ㅠㅠ
5년 전
??근데 다음 팀 꾸릴때 넣을수도 있는거 아닌가요? 당장 론칭할 팀 이미지에 안맞다고 내쫓는다는게 이해안가네요.. 저런거 sm 사례들만 봤었는데 보통 긴 연생 생활 못버티고 나온 경우이거나 장기 연습생일 경우 그 연습생이 옮길 다른 회사 알아봐주고 연결해준다는 내용이었는데 확실히 회사마다 다르네요..ㄷㄷ
5년 전
말은 팀이미지랑 안맞는다고 한건데 방송보면 퇴출전 월말평가영상을 조금 보여준걸로 봐선 실력부족에 발전가능성이 낮아보여서 내쫓은거 같아요.
5년 전
아아ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
진짜 나도 갑자기 사라질수도있겠다싶어서 위로하면서도 불안할듯 ㅠㅠㅠ넘 잔인하다
5년 전
와 진짜 잔인하네요 데뷔한 모든 가수들 정말 박수쳐주고 싶음ㅠㅡㅠ
5년 전
이미 회사 소속이 아닌 이상 그 사람은 일반인 아닌가요... 방출 모습을 전국에 송출되는 방송으로 보여준다는 게 아이러니
5년 전
보는 내가 다 벙찌네... 바로 새로운 사람 합류라니
5년 전
진짜 별로다..
5년 전
허억
5년 전
저게뭐람
5년 전
Ong SeongWoo  하이라이트&옹성우
굳이 이걸 방송에................
5년 전
그래서 길캐많이하구나 저런식으로 갈아치우니까...저분정말 잘됐으면좋겠다 나중에 수상소감같은데서 보란듯이 언급했으면..
5년 전
핸썸이즈굳  워너원 블락비
이거 100퍼 리얼인가요??? 진짜 황당하네요 저런 시스템을 운영하는 쪽이나 방송에 대놓고 내보내는 것도...
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
진짜 멘붕올듯...... 이건 뭐..
5년 전
박애주의자다  종현아행복해줘
방출된 사람을 모자이크도 없이 그냥 내보낸다고...?
5년 전
방출당한 사람 얼굴도 안 가리고...ㄷㄷ ㅠㅠ
5년 전
김오케오케  WANNA ONE
아니 방출은 어쩔 수 없다고 쳐도 그걸 방송에 내보내는건 무엇..?
5년 전
헐,,
5년 전
방탄소년단 요정담당  춤을 좋하합니다! 반겨주세요!
...? 스크롤 내리는 내내 읭..?
5년 전
아니 저걸 방송에 왜 내보내죠...??
5년 전
보는 저도 같이 기분이 이상해여...굳이 왜 보여주는건지...저친구도 나중에 다른 소속사에서 데뷔할수도 있는데ㅠㅠ
5년 전
BTS_JM_1013  하고싶은거 다 해
저게 실제인지는 모르겠지만 저렇게 나가고 들어오는게 몇년동안 무수히 반복되니까 나중엔 연습생들이 처음부터 정을 잘 안준다고 들었어요..
5년 전
마음이 아프네요ㅠㅠ
5년 전
옹 떵 우  으음이이잉
잔인하다....
5년 전
허어,,,,
5년 전
잔인하다 진짜
5년 전
가혹하다...
5년 전
진짜 믹매때보다 더하네..
5년 전
BL소설 추천봇  취향을 적어서 쪽지로 보내버렷
방송 여부에 대한 갑론을박은 타당하지만 저런 시스템은 어쩔 수 없다고 봐요....소속사, 특히 저런 대형 엔터테인먼트에서는 연습생을 키울 때 한 명에게 들어가는 비용만 해도 어마어마 할 거고 소속사도 결국 기업이지 자선회사는 아니니까요...기업은 이윤을 추구하는 곳이고 먼 미래의 이윤을 위해 연습생에게 최대한 투자하는 만큼 투자 대비 이익이 돌아오지 않을 것 같으면 잘라내는게 맞는거죠...하지만 저런 말을 전하는 사람도, 퇴출 당하는 연습생도 모두 사람인지라 씁쓸하고 안타까운 감정이 생기는 것 또한 어쩔수 없네요ㅠㅠ
5년 전
하.. 나가자마자 둘이 더 들어오다니 이게현실인가..
5년 전
슙냥  애애애ㅐ옹
아니 이걸 왜 방송에...나중에 저 연습생 본인이 이 방송 보면서 얼마나 마음아플지 걱정ㅠㅠㅠㅜ
5년 전

5년 전
지뿌  always
가혹하다...
5년 전
김명수 Of 인피니트  💛인피니트 엘💛
이게 현실이라 하더라도 이 장면을 굳이 방송으로 내보냈어야 됐나.......
5년 전
너무 잔인하다....
5년 전
와쥐서바이벌 그만하면안되나요 ㅋㅋㅋㅜ넘잔인해요...ㅜㅜ
5년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
잔인하다 잔인해
5년 전
와 대박이다.......
5년 전
소중한  민현재현
와 이렇게 퇴출 시키구나 ... 그런데 굳이 방송에서 그 연습생 모자이크도 없이 내보내야 했을까요 ... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와...
5년 전
뉴이스트 쩨아리  귀여워٩( ᐛ )و
이렇게 방송에 보내져서 다른 회사에서라도 연락 오게 하는 거였으면 좋겠다 얼굴도 내 취향이고 진짜 꼭 성공하셨으면 좋겠음
5년 전
안타까워요..ㅠㅠ
5년 전
푸른밤 달이 된  내 사람 김종현
와... 아이돌 진짜 아무나 하는 거 아니구나 ㅜㅜ
5년 전
일해라 토가시  🎉대만프린스탄생일🎉
프로그램 이름은 와지보석함이라고 지은거 자체가 참 바본가 싶음.. 그게 좋은 의민줄 아나 팬들의 소리를 좀 듣길
5년 전
주연은 귀엽다  주연이는 애기예요
엥 진짜 저회사는 도대체 언제까지 저럴거지
5년 전
충격.....
5년 전
相葉 雅紀  아이바 마사키
뭔가 이런 장면을통해 우리는 이만큼의 연습생을 거느리고 되게 뭐라도된것처럼 보여지길 원하는거같은데 그냥 찌질함...매너도 예의도 존중도 싸가지도없어보임 저러고 무슨 기획을 하겠다고 진짜싫다 와이지...
5년 전
아이고..ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
너무하네...ㅠ
5년 전
아이콘도 서바이벌? 중간에 누구들어오고 그랬지않나요..
5년 전
최악... 저걸 방송에 내보낼 생각을 하다니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 악랄하고 잔인하다
5년 전
저렇게까지 방송에 내보냈어야 했나?
와이지 점점 잔인해져 가네요 정말

5년 전
SWEEEEET  B1A4&BTS
저라면 저런 데서 못 버틸 것 같아요..너무 심해ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
김정우사랑해  클로저클로저
아이돌이 되고 싶은 아이돌 지망생이 처음으로 대중들에게 보여지는 모습이 방출되는 모습이라니..
5년 전
공포의 쓴맛  금어초 - 오만
저런게 꿈의 현실인가요?..너무 가혹해요
5년 전
Lee Sung Yeol  프사 = 쓰니애인❤
그래서 연습생때는 일부러 정 안 줬다던 아이돌들도 많았던 것 같아요..... 언제 어떻게 자기가 나갈지, 누가 나가는 걸 볼 지 모르니까요ㅜㅜ
5년 전
진짜 이런거보면 연습생들 되게 힘들듯.. 와이지 뿐만아니라 다른회사도 저럴텐데 한명 사라지고 한명 채우고 또 안어울리면 빼내고 마음에 드는 애들 중에서 또 추려내서 그렇게 해서 한그룹 만드는거일텐데 진짜 버티는 분들 대단한것같아요
5년 전
좀 넘하다 방송인데... 가려주던가 해야지..
5년 전
1989.12.19  하이라이트오래보자
이거 보면서 넘 잔인하다 느낌 ㅠㅠㅠ
5년 전
너무 잔인하다..
꼭 잘 됐으면 좋겠어요

5년 전
JBJ95 켄타  (24, JBJ95 맏형)
와 정말 별로... 저 프로그램을 안봐서 모르는건데 어떤 무대나 미션을 통해 서바이벌을 한 뒤에 퇴출당한 건가요, 저 친구는? 아니면 그냥 서바이벌에 참여하기로 했고 준비하는 과정에서 무통보 퇴출당한 건가요...? 후자라면 이제 다른 곳에서 꿈을 키우기 힘들게 된 게 아닌가요ㅠㅠ
5년 전
본인 허락 맡고 방송에 내보낸 거길.. 자존심도 상하고 마음아프겠지만 오히려 와이지 연습생이었으니까 하고 다른 데서 캐스팅해갈 거 같네요
5년 전
저런게 진짜 현실인것 같네요..ㅜㅜㅜ
5년 전
진짜저래요..? 충격
5년 전
BRANDNEW BOYS  브랜뉴보이즈
와우 진짜 충격 ..
5년 전
진짜 데뷔하신 아이돌 분들 다 너무 대단...
5년 전
저거 보는데 옛날에 윈에서 최장기연습생이었던 진우가 생각나서 정말 맴찢.. 얼마나 많은 친구들을 떠나보내고 불안한 나날들을 보냈을지 ㅠㅠ
애궁 연습생들 모두 힘내요

5년 전
채두익  와칸다 포에버
헉 충격...
5년 전
와...
5년 전
와너무잔인하다..
5년 전
사람을 무슨 부품처럼 갈아치우네....ㅠ 하긴 일반회사도 정도의 차이지 다를거 있나요. 사람이 부품 취급받는게 자본주의 사회의 현주소인걸요
5년 전
이지훈 내꺼  마음만은 마요네즈
하루만에 소속된 곳을 잃은 기분이란.... 진짜 월간아이돌생각 났어요 쉽게 내보내고 들이는 게
5년 전
정말 마음아프지만 저게 진짜 미래를 알수없는 연습생들의 현실같아요....지금 ㄷㅔ뷔한 아이돌분들 정말 대단하세요
3년 전