공지가 닫혀있습니다 l 열기
청량섹시 김태동ll조회 84841l 23
이 글은 5년 전 (2018/11/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

진짜 사기친사람들은 똑같이 당해서 피눈물흘렸으면..
5년 전
훔친 수저ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
위에 제목보러 다시 올라가서 봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
하지만 자식이 그 혜택을 누렸으니까요.. 잘못했다고 욕 하는건 옳지 않다고 생각하긴 하지만요ㅠㅠ
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
견미리는 몰랐다.... 안훔쳐도 잘 사실거같은 분이 왜 훔쳤지
5년 전
남편분...
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
네 알아요... 견미리가 돈도 잘 벌텐데 안훔쳐도 잘 살겠다는걸 쓰려다 길어져서 줄여쓴겁니다...
5년 전
아아 그러셨구나 죄송해요..ㅎㅎ
5년 전
근데 여기 언급된 사람들 활동 문제없이 다 하는데 마닷만 같은 류의 일로 인해 활동 못할 명분이 있을런지
5년 전
민형아사랑해  NCT 1101
자식은 죄가 없지만 피해자도 피해자들의 자제분들도 죄가 없는 건 마찬가지죠.. 볼 때마다 참 안타까움
5년 전
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
333...
5년 전
DAY6 영 케 이  데식 방탄 보라해
5년 전
5년 전
6..
5년 전
5년 전
셀 수 없는(Countless)  넌 나의 단어 문장 모든 언어
5년 전
5년 전
푸른밤 달이 된  내 사람 김종현
5년 전
5년 전
도토  I'm your light
5년 전
5년 전
소망  지앞영소💜
14................
5년 전

다른 죄는 그렇다쳐도 '재산'범죄는 자식한테 시선가는 건 어쩔 수 없는 거 같아요. 극소수의 예외를 빼면, 부모가 범죄로 번 돈으로 호화호식하면서 살았을테니까요.
5년 전
리 사  에헿헿 드디어 꼬리달았따
5년 전
333아예 한푼도 안받고 독립한거 아니면 그돈으로 먹고 자고 놀러다니고 다했을테니깐요
5년 전
444 ㅁ그 돈으로 자랐을테니까요
5년 전
미뉸기야  방탄소년단!
5년 전
정국아아아ㅏ아ㅏ아  나좀봐줘......
5년 전
5년 전
888 그런데 호의호식 맞는 표현이에요!
5년 전
5년 전
NEX7  방탄소년단위에화
1010 아주 어렸을 때 독립한 게 아닌 이상...
5년 전
5년 전
5년 전
도토  I'm your light
5년 전
5년 전

내남틴제후니  제남친이제훈입니다ㅎ
견미리씨는 직접 가담한게 아니라 남편이 견미리씨 명의로 사기친거 아닌가요? 그냥 사건 팩트만 보면.
5년 전
부모의 죄가 자식의 죄가 되는 건 아니지만 그렇다고 해서 좋게 보이지는 않을 것 같아요...
5년 전
훔친 수젘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
이홍빈 여자친구  빅스짱팬 - 친등 바로 맞등
싹 다 부메랑 맞기를
5년 전
이홍빈 여자친구  빅스짱팬 - 친등 바로 맞등
주어는 사기친 사람들 당사자들
5년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
부모의 죄가 자식의 죄는 될 수 없지만
그래도 좋게 보이지는 않게 되는 듯..

5년 전
배준영  솔로몬보세여다들ㅜㅜ
사기친 사람들은 진짜 평생 후회하면서 살았으면 좋겠다
5년 전
견미리씨는 좀 다른 케이스 아닌가요??
5년 전
훔친수전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
훔수젘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저도 부모님께서 사기당하셨는데 사기꾼 자식은 죄 없대도 그 돈으로 먹고 자라면서 케어 다 받은 거잖아요 피해자 입장에선 피눈물 나요 ㅠ 다시 일어설 때까지 내 자식은 사 주고 싶은 것도 못 사 주는데 정작 가해자 가족들은 잘 먹고 잘산다면서 부모님이 힘들어하셨어요 위에 몇몇분리 적으신 댓글 보고 몇 자 써 봐요 ㅠㅜ
5년 전
5년 전
5년 전
울림 권은비  💛인스피릿7살💛
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

연좌제는 법적으로 물을 수 없다지만... '사기'라는 범죄가 참 무서운게 한 가정을 풍비박산 만드게 문제죠. 사기는 부모가 쳤더라도 그 자식은 결국 그 돈으로 호의호식하며 여유롭게 살아왔을테고 정작 사기를 당한집은 그 긴긴시간을 빚을 갚느라 온 가족이 꿈을 꿀 새도 없이 아등바등 살아왔으니. 일말의 양심이라도 있으면 피해자들 일일이 다 찾아가서 돈이라도 갚아줘야 도의적인 면죄부가 생긴다고 생각합니다. 돈을 갚아도 그 마음의 상처와 잃어버린 시간까지는 보상할 수도 없으니...
5년 전
5년 전
부모의 죄가 자식의 죄는 아니지만이라고 하면서도 그 자식 이름으로 뉴스를 확대 재생산 소비하는 펌 글러 댓글로 모두 팩트로는 다 연좌제 찬성하는 사람들 아닌가요?
위험한 행동입니다.
인종차별이 어떻게 시작되는지 아세요들?
무슨 나라 사람이 어떻다더라 우리나라에서 어떤 나라 사람이 이런 범죄를 저질렀다더라 아 그 나라 사람들은 다 그런 듯 전부 꺼졌으면 ㅇㅇ나라 것들 다 더러워 이런 식ㅇ으로 단정 일반화 확대 생산이 되어 인종 나라 차별까지 갑니다. 실제로는 범죄율 비슷한 나라 사람들도 순식간에 다 그런 인간 되기 쉽죠. 상대적으로 약한 피해자에 대해 감정이입하는 것을 뭐라 하는 게 아닙니다.
쉽게 모르는 부분을 단정 짓지 말고 죄가 인정되지 않은 사람들까지 끌고 들어가는 행동을 여럿이 한다는 이유로 다수의 의견이라 정당화하지 마세요. 이것도 엄밀히 말하면 범죄입니다

5년 전
일반화가 인종차별까지 간다는 건 너무 극단적이네요. 하시고 싶은 말이 무엇인지 이해는 가나 자식이 연예인이여서 직업특성상 대중에 사랑과 관심이 집중되니까 부모의 범죄정보도 대중들이 알아야 하지 않을까요?
5년 전
진짜 엉뚱한데 비교 분노하시는 분 많네요." 가해자 자식들이 무슨 죄냐고 하지만 피해자 자식들은 뭔 죄냐"고요? 애초에 비교가 불가능하지 않나요? 가해자 자식들이 직접적으로 범죄에 가담하지 않고서야 당연히 둘 다 무죄인데 무죄인 사람들끼리 비교를 왜 합니까? 엉뚱한데 분노가 집중되는것이 당당한 온라인 뉴스소비가 전 늘 우려가 됩니다. 21세기 인민재판이죠. 우리가 분노하니 넌 가해자에 용서받지 못할 자가 되어 대중의 십자가에 못 박히는거죠. 여기에 이건 좀 비이성적이지 않나 의견을 주는 사람들 까지 싸그리 내편 아니면 다 나쁜놈 타이틀 달아주면서요.
5년 전
그쵸 가해자 자식은 아무 잘못 없죠. 하지만 가해자의 범죄를 저질러 얻은 결과물이 가해자 자식에게는 안 갔을까요?
만약 자식이 가해자일 경우 가해자의 부모는 자식교육을 잘못 시켰다고 도의적으로 비난을 받습니다. 오히려 가해자가 부모일 경우 네티즌의 반응이 유한편이죠.지금 마이크록닷 사건도 그렇고요. 글쓰신 분께서는 엉뚱한데 분노가 집중된다고 하셨는데 과연 엉뚱한 곳인지 생각해봤으면 좋겠습니다

5년 전
"자식은 잘못이 없죠" 라고 하셨으면 그러나를 쓰시면 안 됩니다.
가해자가 자식인 경우를 이야기 하셨는데 그 경우는 완전히 다른 케이스로 미성년자면 부모의 책임이 없지 않고 성년이라도 그 가해자 자녀의 성격과 인격 사회관 형성에 책임이 역시 없지는 않습니다. 부모와 자식의 관계상 거꾸로 생각하긴 어려운 부분이니 여기까지만 언급하겠습니다. 뉴스 한 두줄로 가해자 자녀들의 호의호식을 어디까지 다 알고들 이야기하시는지 모르겠지만(저역시도 저 위의 연예인들은 제 연예인이 아니라 읽어본 뉴스 이상의 일은 알지 못합니다) 호의호식을 심지어 했더라도 범죄에 직접 가담하지 않는 한 해당 범죄에 대한 공동 비난의 대상이 될 수 없다는게 여전한 제 생각입니다.
다른분 댓글에서 보니 네가 피해자가 아니여서 이런 경험을 못해봐서 이성적 판단 운운 한다고 하시는 분들도 있던데 저희 부모님이 친인척 관련하여 저 뉴스들과 비교해도 적지 않은 큰 돈이 연관된 경험은 있었으나 그 자녀들이 잘못했다는 생각은 한 적 없음을 정확하게 말씀드리고 싶네요. 저희 부모님들도 제 또래의 그 자녀들에게는 비난의 화살을 돌리신 적 없구요.

5년 전
레릿고에게
자식은 잘못없다 다음에 왜 그러나를 붙이면 안되는거죠??
제가 말하고 싶은 요점은 자식은 범죄의 죄는 없으나 범죄의 혜택은 간접적으로 얻었을 것이라는 말이였습니다. 그리고 네티즌들도 자식이 범죄에 직접 가담하지 않는걸 몰라서 부정적 반응이 나온게 아니라고 생각합니다. 앞에 언급한 듯이 연예인은 대중의 사랑과 관심으로 여러 매체에 진출하고 금전적 이득을 얻죠. 그런 연예인의 부모가 범죄에 가담했으면 연예인의 이미지는 타격을 받죠. 이런 연예인의 이미지 타격이 간접적 연좌제라면 그렇게 볼 수 있겠네요.

5년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ훔친수저ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
이래서 어른들이 잘못하면 그 후손들이 벌받는다고 어른들이 그랬구나 싶네요
5년 전
아무래도 사기같은 범죄는 사기친돈으로 다른특별한데 쓰지않는이상 그돈으로자기가족들 밥사먹고 옷도 사고 그랬을테니 부모자식을 분리해서 생각하는것도 좀 그런거같애요 만약 사실을 몰랐다해도 나중에 알게되면 좀 숙이고다닐꺼같네요 저는
5년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  내가 지켜줄거야
훔친 수젘ㅋㅋㅋ...
5년 전
OPTIMUS HWANG  아론아네가내별이야
훔친수저ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이건 진짜 피해자들 입장 되면 절대 분리해서 봐야 한다는 소리 안나올 것 같네요 가정을 풍비박살 내는게 사기인데 그 돈으로 자식들은 호위호식 하며 산거니까...
5년 전
부메랑 맞을꺼에요 분명,
5년 전
훔친 수저 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
사기꾼 자식이 사기친 돈으로 혜택본게 하나도 없다면 모를까 솔직히 누릴꺼 다 누렸으면서 죄없고 불쌍한 사람인척은 최소한 양심이 있다면 하지 말아야합니다
5년 전
이건 직접 안당해보면 몰라요 진짜. 전 상대방 가족이 같은 동네라 자주 볼 수 밖에 없었는데 눈에 보이면 진짜 숨이 턱턱 막혀서 가슴치며 다녔어요. 그런데 티비에 나온다? 저라면 진짜 못참았어요. 연좌제는 안된다 하시는데 그게 말처럼 쉽나요? 우리 가족은 자식인 나까지 고통받는데요.
5년 전
솔직히 친일파나 횡령, 사기는 연좌제 물어도 된다고 생각함. 돈이 얽힌 횡령이나 사기 문제는 2차, 3차 피해자까지 생기는데 가해자 자식들은 무슨 죄냐고 하겠지만 피해자들과 그 자녀들은 더 죄가 없는데요. 가해자 자식들은 그 돈으로 호사 누리고 살았겠지만 피해자와 그 밑에 자녀들은 10년, 20년 그 이상도 고통받아요. 우리집만 해도 횡령으로 부도 나는 바람에 20년 넘게 고생 중인데. 그 이후에 또 아버지 몇 달 치 월급 들고 튄 사장 자식은 유학 갔다는 소리 듣고 다 뒤엎고 싶었음. 겪어본 사람 입장에서는 진짜 피꺼솟임.
5년 전
훔친 수젘ㅋㅋㅋㅋ대박ㅋㅋㅋㅋ표현력 진짴ㅋㅋㅋ
5년 전
견미리님은 이혼하신지 꽤 되지않았나요?
5년 전
견미리씨 전남편은 다른 분이구요, 현재 남편이 주가조작 사기 치신거예요
5년 전
박지연19930607  티아라지연변백현김용국김태형성소
견미리님은 다른 케이스시지 않나요...?
5년 전
견미리는 뭐 진짜 ㅋㅋㅋ..
5년 전
BDUCK  여름의시작과겨울의끝
사기.횡령 가해자 자식들이 부모 돈을 등에 업고 호의호식하며 살았을테니 좋게 봐줄 수 없다고 생각하는 것이, 결국 연좌제를 인정하는 것이라 생각합니다. 연좌제가 폐지된 것은 아주 오래 전이고, 자식들이 설령 그 돈으로 먹고 살았어도 저는 비난할 수 없다고 생각합니다. 비난의 화살은 부모에게 돌아가야 한다고 생각하고요.
5년 전
저도요. 자식들이 호의호식했다고 해서 탓하거나 책임을 전가하거나 대신 빛 갚으라고 강요해서는 안된다고 생각해요. 모든 책임과 비난은 사기를 친 부모에게서 멈추는게 맞다고 생각합니다.
5년 전
ILYSB  🍑🍑
공감해요 법에 하나둘씩 예외를 가지다 보면 결국 이성적으로 판단할 수 있는 것은 아무것도 없어요 저는 사회가 가해자를 정확히 지목하고 처벌해야 한다고 생각합니다 말씀하신 것처럼 책임과 비난은 모두 부모 몫이고요
5년 전
코크타운  메이플스토리
5년 전
5년 전
현실을 살자  컴퓨터좀끄고,어?
66666..마닷이 안타까울뿐이고...그 부모님은 양심이있으면 죗값치르시길...
5년 전

푸른 곰팧이  삼색 고얗이
피해 당한 사람만 불쌍하다 진짜 남의 돈 가지고 장난질 좀 그만
5년 전
피해자의 피해가 자손한테 이어지고 빚이 상속되는데... 가해자의 죄도 자식들에게까지 가야하지 않을까요....? 아 뭐 부모가 사기쳐서 번 돈 한푼도 안받고 자란거 아니면요.
5년 전
5년 전
뿌랑둥이  사랑둥이 부승관
훔친 수저ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
뿌랑둥이  사랑둥이 부승관
남의 돈으로 잘먹고 잘사는 것도 어이없는데 그 모습이 방송을 통해 보인다면 정말 속이 터지겠죠,,
5년 전
그래도 견미라는 사기에 동참한고 아닌것같운데 남푠이 견미리님 이름으로 사기 친거같고
5년 전
남의돈으로 몰래 호화호식 하는건 백번 양보해 그렇다 쳐도 그걸 자랑하는건 좀 아니지않나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
피해자 자제분들이 아무 죄없이 피해보는 것처럼 가해자 자제분들도 죄없는 죄인이 되는 거죠 ㅋㅋ 가해자 자제분들은 죄없다고 마음편히 잘 먹고 잘 사는 건 불공평합니다
5년 전
자식이 앞길 막힌건 고발한 피해자가 아니라 부모가 잘못해서 부메랑 맞은거죠 저는 몇십만원 사기당한걸로도 몇달을 잠 못잤는데 가정있으신분이 전재산 사기당하셨으면 진짜 얼마나 고통스러우셨을까.... 가해자 자식들이 죄를 물려받아선안되겠지만 고통을 물려받는건 할말없다고 봐요
5년 전
훔친수저ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
가해자 자제분들이 어려서 뭘 할 수도 없었을 테고 부모님한테 그러지 말라 했어도 그랬을 분들로 보이는데 뭘 어째야 됐을까용 연대책임 물으면서 훔친 수저라며 조롱하는 거 진짜 보기 안 좋네용 사과를 해도 가해자들이 해야 마땅한 거고용 가해자들 자제분들 중 한 분이 부모님의 만행에 대한 사과를 한다면 그분이 대단하신 거라고 생각해용 가해자들 때문에 피해자분들 피해자 자제분들 가해자 자제분들이 참 안타깝게 됐네용...
5년 전
동의합니다 그런데 이번 마닷 사건은 확실히 알아보지 않고 사실무근이라며 강경대응하겠다고 했던 초반 대처태도 때문에... 안타깝네요 ㅠ
5년 전
훕친수저 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
훔친 수저ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
자식들 죄는 아니지만 그 돈으로 풍족하게 자랐을테니 난 죄 없다며 당당하면 눈살이 찌푸려질 것같네요
5년 전
엑소엠김민석  엑소는건재합니다.
저렇게 보니 다들 활동 잘하는데 연좌제는 마이크로닷만 당하네요. 뭔가 같은 사안에 어떤 연예인은 별일없고 어떤 연예인은 매장되는게 매번 아이러니하네요. 여튼 피해자분들께 모두 당사자인 부모들이 진심으로 사죄하고 알맞은 보상하시길 바랍니다. 그 고통의 시간 모두 보상할 순 없겠지만요
5년 전
마이크로닷은 초반 대응을 사실무근이다. 법적으로 강경대응하겠다 라고 해서 피해자들의 분노를 크게 사서 그런것 같아요..
5년 전
22... 피해자들은 그 글을 보고 무슨 생각을 했을지
5년 전
피해자 자녀나 가해자 자녀나 둘 다 불쌍하네욤
5년 전
친일파 자식이 친일한 부모 조부모돈으로 잘먹고 잘살면 욕먹는거랑 마찬가지라봅니다. 우리나라는 경제사범 처벌이 극히 가벼워서 범죄 저지르는 사람들도 그걸 알고 악용하는거에요. 본인명의 건물이랑 재산을 가족 친척명의로 돌려놓는 경우가많고 돈없다 배째라식이면 감옥 조금 살다 나오고요. 그럼 그 꿍쳐둔 돈들로 가족들 본인 다 배부르게 잘살아요. 피해자들이랑 그 자식들만 인생 파탄나는거고요. 가해자 자식한테 진짜 죄를 묻고 아버지대신 감옥에 들어가라고하진 않잖아요. 손가락질하고 욕하고 비난하는건데 이정도는 충분히 이해됩니다. 그게 싫으면 부모님이랑 인연을 끊으면되는데 안그러잖아요. 부모님이 사기친돈으로 가족끼리 호화롭게 잘먹고 잘살다가, 부모님이 감옥에서 나와서도 부모님돈+자기가 번돈으로 다같이 하하호호 잘먹고 잘살겠죠.. 그때 피해자가족들은 가슴을 치고있을거고...
5년 전
구구절절 공감되는 말이라 댓글 달아요. 손가락질 당하는 정도는 충분히 그럴수 있다고 봐요. 연좌제는 실제로 없으니까.. 이렇게 손가락질이라도 하고 망신이라도 당하게 하고픈게 억울한 사람들 마음인거죠..
5년 전
본문이 첫번째로 언급되신분 얼마전에 땅샀다는 기사보고 어이없었어요ㅠ 저분 아버지 그니까 사기치신분이랑 같은동네사는데 지인이랑 아는사이셔서 일화라고해야되나....들으면 너무 뻔뻔해서 진짜 좋게 안보여요 갠적으로 왜 마닷만 이렇게 이슈되는지 모를일^^...
5년 전
훔친 수젘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
바등쪼  공깨비저승이
경제사범, 사기꾼에게 참 관대한 나라
5년 전
ㅠㅠ 진짜 어려운거같네요 근데 만약 저 멀쩡하게 열심히 살고 있는데 부모님이 사기친거 돈 갚으라 하고 안좋은 시선으로 보면 억울할듯 싶지만 ..... 또 내가 피해자가족 이라 생각하면 사기친사람 가지도 다 미워보일거같네요ㅠ
5년 전
새링  꾸깃
아무 잘못없이 부모 빚까지 물려받는 사기횡령 피해자 자식들은 그럼 무슨 죄겠어요.... 가해자 가족들은 그돈으로 잘먹고 잘살텐데
5년 전
아나 훔친 수저ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㄹㅋㄹㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
근데 미운 건 어쩔 수 없을 것 같아요 저라도
5년 전
연좌제를 인정하는게 아니라 연예인의 직업적 특성과 연관되어서 이렇게 작용된다고 봅니다 (재산범죄 관련)
5년 전
딱히 연좌제에 찬성하는건 아니지만 우리모두 이성과 감정의 경계가 확실한게 아니잖아요 미운건 어쩔수없을것같네요
5년 전
푸른밤 달이 된  내 사람 김종현
어쨌든 좋게 보이진 않아요
5년 전
재산은 연좌되는게 죄책은 연좌 안 된다.
달면 삼키고 쓰면 뱉는 거죠. 뭐 누구나 그러긴 하지만요.

연좌가 싫으면 힘 좀 쓸 수 있는 부모 언급 안 하고, 그 돈 상속 안 받고, 상식 선에서 그 나이대에 본인이 벌어서 쓸 수 없는 돈 안 쓰고 살면 됩니다.
저라도 그거 베푸는 것 안 받진 않았을 것 같으니 욕 먹을 때도 같이 먹어야죠. 안 받기까지 바라진 않아요. 불리할 때만 쏙 빠지길 바라는 게 지나친 욕심이란 소리죠.

이럴 때 끌려나오는 건 어쩔 수 없다고 생각해요.어차피 이런 소리 나오나 마나 잘 먹고 잘 살 텐데요 뭐. 연예계에서도 별 타격 안 받을 거고요.

5년 전
222공감합니다
5년 전
333 공감합니다 죄는 연좌가 되지 않지만 재산은 연좌되는게 문제죠
5년 전
전에는 연좌제 반대였는데 사기 자식은 유학갈때 사기맞은사람 자식은 빛갚기위해 공장에서 미씽돌려야했다는 글보고 생각이 바뀜
5년 전
훔친수저ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저희 집은 보증 잘못써서 이혼부터 시작해서 제 인생 울타리가 다 무너졌는데 그 집 딸은 이번에 결혼도 하고 신혼여행도 가고 ... 제 가족은 울면서 다 떨어졌는데 자기들은 또 새로운 가족을 웃으며 만들고..
5년 전
닉네임짓는게제일어려워  씽크빅 좀 할껄
친일파랑 비슷한거
5년 전
사기 쳐서 남의 눈에는 피눈물 나게 해놓고 자기 집 자랑 가구 자랑 하는 건 좋게 보일 수 없죠
5년 전
완전한 분리는 힘들죠 그렇게 치면 친일파 후손 욕도 못하죠 나라 팔아 번 돈으로 먹고 자라 떵떵거리며 살았어도
5년 전
근데 왜 시선이 정작 진짜 사기범, 횡령범이 아니라 그 자제(특히 유명인만) 에게만 가는 건지 모르겠어요.
그들에게 책임이 없다는 게 아니라, 그 사람들의 이름만을 꺼내면서 비방하잖아요

5년 전
당연한거 아닐까요? 부모라는 사람은 일반인일테고 방송매체에 전혀 비춰질 일 없는 사람들이지만 그 자식이 연예인 혹은 유명인일 경우 매체를 통해 시청자 혹은 소비자로부터 돈벌이를 하잖아요,, 여론이 생겨날 수 밖에.. 그리고 일부 비방이 있겠지만 잘잘못에 대한 의견은 비판 아닌가요?
5년 전
언급은 어쩔 수 없다 하지만 정작 부모들에게 가는 시선보다도 그 자제들이 더 많이 욕 먹고 있는 게 보여서요. 제가 처음 댓글 단 이유는 비판이 잘못됐다는 게 아니라 주된 화살이 유명인'만'을 향하고 있다는 게 느껴져서입니다!
5년 전
주된 화살이라기보단 여론 자체가 유명인에게 초점이 맞춰지는거죠 여론은 항상 화제거리를 찾아다니니... 단순히 사기친 부모의 자제라 비판을 사고 있는건 아닌 것 같아요... 그후 대처에 대해 많은 사람들이 분노를 느꼈기에 더 화제가 된 것 같네요
5년 전
자식들이 식비의 출처를 알고 밥을 먹었을까요?
저조차도 21년 인생 살면서 아빠 통장사정 정확히 안 적 없습니다..
물론 범죄사실이 밝혀지고 난 후 인정하지 않는다거나 보상 등 죗값을 올바르게 치르지 않는다거나 하면 자제분들까지도 문제가 되겠지만
그렇지 않고서야 자식 입장에서는 사기친 돈으로 호의호식이 아니고 그냥 부모님 밑에서 먹고 산거예요. 그냥 자란거죠. 부모가 자식에게 능력껏 금전적인 지원을 하는건 당연한거니까요. 그 자금의 출처가 어디인지 알고 자라는 자녀는 많지 않죠..
그래서 자녀에게 책임을 물거나 화살을 돌릴 수 없는 것이기도 하고요.
자세한 내막은 모르는 일이지만 본문에 이다인씨처럼 평소에 본인의 부를 떳떳하게 여기고 자랑하는 모습을 보이다가 그 자금출처가 옳지 못한 것으로 탄로난 경우 그 꼴이 보기좋지만은 않겠지만요.. 잘잘못을 따지자면 잘못한 건 없죠ㅠㅠ

5년 전
박 지성 (17)  NCT DREAM
사기는 부모가 쳤다고 해도 그 자녀들은 그 돈으로 호의호식하며 커왔을테니까요. 자식 언급 되는건 어쩔수 없다고 봄..
5년 전
마이크로닷이 피해자들 고소한다는 글을 올리기 전까지 부모가 그 사건에 대해 일절 언급을 안한걸까...? 안타깝네
5년 전
윤두준(89 )  HIGHLIGHT
방에 거실이있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
훔친 수저 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
훔친 수저 딱이네요
5년 전
연좌제는 없어졌지만..
인간적인 측면에서 부모님의 죄가 있다면 그 죄에 대해서 피해자들에게 공감하고 해결해드리려고 하는 태도를 보이는 것이 최선일 듯 합니다..

5년 전
훔친수젘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
NotWhoYou  왜 네가 나를 아는 듯이 말해
이런 경우에는 부모 재산 안 물려받는 게 맞다고 봅니다
5년 전
ㅋㅋㅋ훔친슈젙ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
훔친수저 ㅋㅋㅋ
5년 전
연좌제는 안타깝지만 우리집안 돈 뺏어간 사람 자식은 티비 나와서 사랑받으면서 성공하는 모습 보면 진짜 빡치겠다
5년 전
그 yg에도 있지않나요?
5년 전
첫번째로 나와있어요!
5년 전
오오 고맙습니다.!
5년 전
훔친 수저가 딱 맞는 말이네요
5년 전
훔친수저라니... 왜 이 말이 웃긴지 잘 모르겠어요. 고조선도 아니고 연좌제... 사기 치신 분들은 죗값을 받는 게 맞지만 다른 가족 분들이 사회에서 대신 욕을 먹고 꼬리표를 달고 자신의 일에 영향을 받아야한다고는 생각하지 않아요.
5년 전
그 사기의 혜택을 받아먹어놓고 입 싹닫으면 깨끗한 사람이 되나요?
법에서 악의와 선의를 괜히 따지는게 아닙니다

5년 전
사기 혜택이라... 자제분이 부모님 사기 친 걸 어떤 방식으로 알 수 있죠? 사기 혜택이라는 걸 모르고 받았다면 그 무지에 대해서도 욕을 먹어야하나요? 자식분은 부모에게 챙김을 받는 게 당연한 일이고 그 챙김에 출처가 선한 것인지 악 한 것인지는 부모가 얘기해주기 전까지는 모르는 일 아닌가요? 이 글 자제 분들이 알고 받았는지 모르고 받았는지도 모르는데 그런 식으로 욕하는 게 옳은 일은 아닌 것 같습니다.
5년 전
무지도 죄라는 말이 있죠
5년 전
무지도 죄라는 말이 여기에 적절한 표현인지 잘 모르겠네요. 무지도 죄다 라는 말은 보통 어떤 사람이 일반 지식, 상식, 예의 등을 알지 못했을 때 하는 말이라고 생각합니다. 과연 부모의 수입의 출처를 정확히 아는 자식이 많을까요? 자제분이 자신이 누린 것들이 부모의 사기에서 비롯되었다는 건 자제분들이 충분히 모를 수 있고 그게 일반 지식이라고 생각하지도 않아요. 무지했지만 지식을 습득할 상황도 마련되지 않았다고 생각합니다.
5년 전
다 모르겠고 사기 안 당해보면 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어차피 연좌제 연좌제해도 벌 안 받고 잘만 살 텐데... 피해자만 화병 나서 뒤집어질 일이죠

5년 전
봄의 제인  Love me
만약 부모가 성범죄자, 살인자였다면 자녀에게 연좌제가 적용되선 안된다고 생각해요. 부모의 범죄와 자녀는 아무 관계가 없으니까요, 오히려 자녀도 또다른 피해자가 되죠. 본문과 같은 사기죄의 경우에도 법적으로 자녀에게도 문제가 있는 건 아니죠 자녀가 어렸다면 그 사실을 아예 몰랐을 수도 있어요. 근데 알았든 몰랐든, 가담했든 아니든, 범죄로 남에게서 빼앗은 돈으로 잘 먹고 잘 사는 건 맞잖아요. 그렇기 때문에 자유로울 순 없다고 생각해요 도의적인 부분에서는.
5년 전
훔친 수저라며 풍자된 것이지 돈 갚으라는 말은 언급자체가 없는데...연좌제 씌우지 말라는 건 뭐죠.
5년 전
연좌제가 어쩌고 하시는분들 정유라도 지지하시나요?
5년 전
친일파들 재산환수도 그렇고, 사기꾼들 횡령도 그렇고..나쁜ㄴ과 사기꾼의 농단으로 그들이 불린 재산에 대해, 국가차원의 환수가 제발 가능해졌으면 좋겠네요. 일반개인이 돈있는 그들과 민사로 싸워서 해결 될 수준들이 아닌경우가 참 많아요.
5년 전
Park Jihoon  Wanna One
훔친수저ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와...비아이는 처음알았네요ㄷㄷ
5년 전
친일파 자손들이 잘 먹고 잘 사는 것도 보통 안 좋게 보지 않나요?.. 자녀들이 죄는 없지만 그래도 도덕적으로 미운 시선 받는 건 어쩔 수 없는거 같아요..
5년 전
카데나  해방의 사슬
자식들은 그냥 '죄없는 죄인'
5년 전
도덕적으로 비난의 시선을 받는 건 어쩔수 없는 것같아요. 다만 마닷의 경우는 부모님의 범죄를 알면서도 묵인하고 어쩌라는 식의 반응을 보여서 비난이 커진것 같아요. 사실 비아이나 견미리나 본인 의 피나는 노력으로 성공한 사람들인데, 연좌제 부분은 참 어려운 문제네요
5년 전
ICE BEAR  위베어베어스 막내
그러게요...씁쓸
4년 전