공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 98020l 11
이 글은 5년 전 (2018/11/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

슈 퍼 주 니 어  슴덕슴덕
개천에서 용나왔네요
5년 전
결론은 일반 학교 정규수업으로는 절대 수능 잘 칠수없다는건데 그럼 심각한 문제아닌가. 이런글들 볼때마다 감이 든다
5년 전
시골학교라 하기엔 장성고 공부 잘하지 않나요?
5년 전
지역은 시골이라 할지라도 장성고 공부 잘하는 걸로 알고 있는데.. 아닌가..?
5년 전
맞아요 다른 지역에서도 일부러 가는...
5년 전
맞아요 장고 되게 명문학교아닌가요?
5년 전
기아 타이거즈  V12&합격&💙B7OB💙
ㅁㅈㅇ....시골아니에여...장성고 핵핵빡센데...
5년 전
마자여.. 저도 중학교때 장성고가고싶었다눈,,,
5년 전
마자여 시골학교 아님....
5년 전
널 좋아해 뿌뿌  두근 두근
ㅇㅈ.. 단순한 시골학교가 아닌 학교....
5년 전
장성고 공부 엄청 잘하는 학교아닌가요... 전라도 공부잘하는 친구들 제철이랑 장성 많이 갔는데
5년 전
워너원_박지훈  워너원,봄바람11/19
맞아여..!여기 원래 공부 잘한 사람만 들어가는데..전교 1등끼리 경쟁하는 곳ㅠㅠ
5년 전

장성고 원래 빡세기로 유명한데 ...
5년 전
깡촌 시골 학교 그런건 줄 알고 엄청 감동했는데 위에 댓글 보니 그런 건 아닌가보네요 그래도 멋집니다 ~~
5년 전
주 학년  제주소년
5년 전
깡촌은 맞아요ㅋㅋㅋ 기숙사도 박쥐나오고 난리인데 애초에 공부잘하는 애들이 갑니다^^,, 기사만 보면 완전 시골 오지에 부모들은 다 농사짓느라 자식한테 신경 못쓰는 뉘앙스지만,,,대학갈때 농어촌전형으로도 갈 수 잇는 학교라서 잘하는애들 많이 가요
5년 전
ㅂ...박쥐요??????새벽에 자다가 눈 뜨면 막 천장에 박쥐 달려있을 수도 있나요
5년 전

5년 전
혹...대박....
5년 전
최민  배우
??? 장성고는 빡세류 유명합니당
5년 전
bright  아름다운 찬란한 별
장성고 엄청 잘해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 기숙사에서 공부하는게 전부라니,,,
5년 전
장성고 공부 잘 하는 걸로 유명한데 시골학교라뇨.......
5년 전
봄의 제인  Love me
물론 여태까지 사례들 중에선 이례적일 순 있지만 대도시에 있어야만 성적을 잘 내고 명문고가 될 수 있는 건 아닌데, 왜 굳이 장성고을 ‘언더독’ 느낌으로 표현했을까요
5년 전
선생님. 저 다 맞은 것 같아요...와 선생님들 진짜 난리났겠다...
5년 전
장성고 빡센대요...
5년 전
시골학교라기엔 지원 엄청 해주는 것 같은데요...대학교수가 수업하기도 하고...이거 서울에 있는 교육특구 학교에서도 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시골학교라서 지원 잘해주는 거긴 해요ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 장성고는 대박이네욤...
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
저기 기사에 전남대?교수분들이 오셔서 특별수업같은거 한다는 글이요!
5년 전
뉴이스트 강백호  방탄 뉴잇
장성고 원래 공부 잘하기로 유명한데.....
5년 전
RAINFOREST  로콜코콜
원래도 공부잘하기로 유명한 학굔데... 의대랑 서울대도 많이 보내요
5년 전
Kim Doe  트-하
장성고가 시골학교라고 하기엔 좀... 일부러 장성고 가려고 하던데,,
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
전남이 시골이고 농사짓는 사람이 많다는 걸 강조하고 싶으신 건지 학교 교육만으로 좋은 학교가 될 수 있다는 걸 의도하신지는 모르겠지만 그 어디에도 공감할 수가 없네요
5년 전
시골학교라니요^^ 빡세기가 문제가 아니라 애초에 공부잘하는 애들이 가는 학교인데요...ㅋㅋㅋ지방에도 명문고 많습니다
5년 전
장성고 빡센데요 광주 사는데 일부러 공부 좀 하는 애들 장성고 감
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

Runaway  ‘-‘...
엥 장성고가 시골학고에요....?
5년 전
장성고 공부 잘하는 학교로 유명하지 않아요...? 중학교 때 전교 1,2등 하는 애가 장성고 아님 창평고 둘 중 하나로 갔고 전교권 애들이 장성고 많이 갔던데
5년 전
맞아요 공부 잘하는 애들 능주 장성 창평 이렇게 많이 갔음 ㅠ
5년 전
꽃길같이걷자  0508 규현 전역
장성고가요..? 전남 출신인데 저기 전남에서 진짜 알아주는 학교인뎈ㅋㅋㅋㅋ 흔한 시골학교 아닙니당...
5년 전
여기 그냥 시골학교아니에요ㅠㅠ 딴 지역에서 공부하러 가는 넘나리 좋은 학교에요
5년 전
진짜 수고했군 !!!!!!!
5년 전
시골학교가 아니라 장성고 전남에서 1,2위를 다투는 학교....
5년 전
장성고 시골에 있긴하지만 전남에서 공부 잘한다는 애들이 많이 갑니다 ㅎㅅㅎ
5년 전
우리 학교랑 비슷하다ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시골학교라뇨 도 통틀어서 공부 잘하는 애들은 다 거기 가는데
5년 전
그냥 공부 너무 잘하는 학교
5년 전
아레스 레이''  은 사랑입니다
22222,,,,,
5년 전
장성고가 시골학겨라니...엄청 빡센 곳이에여,,,
5년 전
저기요 .. 장성고잖아요 ..
5년 전
에이 저기는 시골학교리고 하긴....
5년 전
시골학교 ,,,,,, 그 동네에서 날고 기는 애들 가는 학교라던데
5년 전
기숙사비 21만원과 교수수업에 놀라고 갑니다...
5년 전
오우 암것도 모르고 시골학교인데 대박이네 했다가 덧글보고 짜게 식었네요
5년 전
아모스 스커더  인피니트
장성곸ㅋㄲ 제 친구 장성고나와서 지금 서울대 다니고있습니다만....
5년 전
댓글보니 잘하는 곳인가보네욬ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
후고구려의 후예  기침소리 나에요 조상님
기자님이 편견 있는듯...
5년 전
장성고 공부잘해야돼요 ㅠㅠ
5년 전
공부 잘하는 학교로 유명한데 들어가기도 어렵다고
5년 전
장성고 공부잘하는 애들이 가는곳임 전남사는 분들은 알듯
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시골학교라 해서 봤는데 장성고라니...
5년 전
시골학교라고 하기에는 장성고 중학교에서 전교1등들만 가는 곳인데요...?? 다른 지역에서도 엄청 많이 모이고
5년 전
960610  文俊辉 준휘야💖
친구가 장성 나와서 장성고 들어봣어여
5년 전
장성고 공부 잘하는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그래도 학원없이 교감,교과선생님들이 그만큼 신경써주고 본인들도 노력하니깐 공부 잘하는 고등학교가 된거겠죠~
5년 전
천재 아이돌  변백현
장성고 누가 보면 완전 그냥 깡촌 고 같이 나왔는데 저 중학생때도 전교1등이나 순위권에 든 애들만 갔습니다 저기 유명해요 ㅇㅇ 같은 지역도 아닌데 애들이 갔으니까
5년 전
공교육이 좋다라고 기사를 내고 싶은 거겠죠
5년 전
제이홉 (J-HOPE)  여름의시작과겨울의끝
중학교 때 전교 1등 친구가 장성고 갔죠 공부 정말 잘하는 학교입니다
5년 전
원래 잘 하는 고등학교긴 한데 요즘 학생들이 없어서 그렇게 성적 많이 안본다고 들었습니당
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학교수업만이라눀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
뭐여 시골학교라니 장성고 보곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
김성규,  하찮고좋네요
장성고 진짜 공부 잘하는 애들이 가는 학교인데 내신 따기도 겁나 힘들고 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시골학교..ㅋㅋㅋㅋ 장성고는 원래 잘하는 학교라고 유명한데
5년 전
학교 이름 같아서 좀 찾아 봤었는데 저기 공부 잘하는 곳...
5년 전
그래도 진짜 대단하네요 만점이라니..
5년 전
위치만 시골이지 전남이나 광주에서 난다긴다하는애들 많이 갑니다....... 홍보를 하시는건지.........
5년 전
시골에 있다고 다 교육의 질이 떨어지는 건 아니니까요... 그렇게 치면 한일고 공주사대부고 거창고 심지어는 민사고도 지방에 잇는걸요... 약간 수도권 중심의 사고방식을 고치셔야 할듯
5년 전
위치가 시골이기는 해요.. 그래서 알기 쉽게 시골학교로 표기한거지 시골학교를 비하하시면 안되죠!
5년 전
떽떽이  뉴욕치즈케익이랑 민트초코 좋아
불불불불수능인데 대단하다
5년 전
장성고 그냥 평범한 시골학교 아니고 지역 학생들 중에서 공부 좀 했다는 친구들이 가요
5년 전
장성고 전남 다른지역에서도 지원하려면 중학교때 상위 1~2퍼엿던걸로기억하는데..
5년 전
근데 대단하다 빈칸채우기반 이런것도있고..
5년 전
리얼 시골학교는 학원도없도 과외도없고 학교주변에 독서실도없고 학교에 사탐과탐 가르치는 선생님없고 버스도 1시간에 한대있고 학교지원하나도없고
5년 전
IamNOT  갓세븐♥아가새
5년 전
장성고 원래 공부 잘하는 데입니다. 시골 아니에요
5년 전
홍식이  호오우옹오오옹
장성고 많이 들어봤는데 역시 명문고였군...
5년 전
장성고 공부잘하는학교덴...
5년 전
디 오  
위치만 시골이지 주말마다 지역별로 차대절해서 집에 가고 사교육도 다 받아요 타지 애들이 많아서 학교 주변 아닌 이상 야자를 12시까지 시켜서 다들 기숙사 살아야 하는 환경이고... 집 잘사는애들 많고 각자 지역에서 공부 잘하는 애들 모아둔 곳인데
5년 전
말이 시골이지 저 학교 공부 잘하는 학생들만 모아놓은 곳임ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
공부 잘하는 학교였구나 그래도 축하해요 멋있어요
5년 전
대학교수 초청이라니... 와웈ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
학교에서 저런 심화반 만들어주고 교수 초청한다는 것에서부터 띠이이이이이이용~~~?
5년 전
판의미로  _day6
장성고 공부잘하는 애들이 가는데인데..... 전남살면 대부분 다 아는 장성고,....위치가 그럴뿐
5년 전
황보성은  워너원,봄바람11/19
시골학교요? 장성고 공부 잘하는 애들이 가는 곳이에요...각 지역 공부 잘하는 애들 모아논 곳이 장성고
5년 전
순수하게 학교수업만으로 공부하는 얘들은 손에 꼽을 정도고 거진 다 과외나 학원다닙니다.
5년 전
장성고 전남에서 공부 전교권에서 한다 하는 애들 모이는 곳이에요...ㅠ
5년 전
장성고 전남에서 유명.... 중학교때 공부잘했던 친구도 장성고 갔었는데 어째 이름이 익숙하다 했더니 댓글보고 기억났네여
5년 전
진짜 시골학교는 최상위 몇명만 몰빵인데
5년 전
장성고 공부 엄청잘시키기로 유명한 학교임.. 광주에서도 장성고 가려고 노력하는 애들도 봄
5년 전
ㅋㅋㅋ개천에서 용난거 아닐걸요 공부잘하는 애들 장성고 일부러 갑니다~
5년 전
저기 우리지역인데 원래 공부 잘하기로 유명해욤...
5년 전
지방에 있으면 다 시골학교인가 장성고 원래 공부 잘하는 애들 많이 가요...
5년 전
모든 구름 뒤에는 햇빛이 있다  방탄소년단보라해💜
장성고 빡세기로 유명함 거기서 버틴 학생들 대단하다고 생각해요
5년 전
장성고 전라남도에서 꽤 유명한걸로 아는데요,, 지리적 위치가 시골일 뿐, 인풋은 내로라하는 애들이 간다고 들었습니다..
5년 전
장성고는 정말 공부 잘해야 가는 학교,,, 정말 잘해요 말만 일반고지
5년 전
찌미니  우리의영원한황금막내
장성고 전교 1~2등 해야지 가던데욥
5년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
시골 학교 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고 갑니다 나 중학교 때 5등 안에 들던 애가 장성고 갔는데... 다들 타지에서 일부러 가니까 기숙사 살 수밖에 없는 환경이고... ㅎㅎ 공부하라고 일부러 촌구석에 만든 건데
5년 전
조선의 세자 이율  은 내 남자
선생님 저 다 맞은 거 같아요 이거 대박이다
5년 전
중학교때 공부잘하는 애들 저기 많이갔는데...그냥 시골에 위치한 학교일 뿐...
5년 전
소망  지앞영소💜
우와.....
5년 전
大野智(嵐)  너를 위해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시골학교라고 하기에는 공부잘하기로 소문난 학교아닌가요..? 장성고 가려고 장성으로 이사가는 사람도 있다고 들었는데?
5년 전
윗댓보니 개천에서 용 안나네요... 이거보고 사람들이 역차별이니 뭐니 빈부격차가 공부에 상관없느니 마니 이상한소리 안했으면 ㅎ
5년 전
2222ㅎ
5년 전
3333333!!!!!
5년 전
이지상  비제이지상 앙지찌로
4^^
5년 전
원래 공부잘하는 기숙학교 대부분 시골에 많이 있던데,,제 친구 시험쳐서 들어가는 기숙학교도 경기도 안성 농촌쪽에 있었어요
5년 전
헉 어디인가요..?
5년 전
기사만 보고 수능 보기 며칠 전에 배 타고 나오는 그런 정도의 시골 학교인 줄 알았는데... 역시 현실은
5년 전
모르는 사람이 보면 평범한 시골학교에서 만점자 나온줄 알겠네요...
5년 전
근위병  워너원,봄바람11/19
아.. 댓글 읽어보니 그럴만하네요
5년 전
장성고는 단순한 시골 학교가 아니라 공부 잘하는 학교라서 다른 지역에서도 일부러 주소 옮겨서 가려고 하는 학교인데 ㅎㄹ...
5년 전
3월21일  SS501♡BTOB
학교가 엄청 지원을 많이해주네요.. 21만원에 기숙사랑 식비까지 ㄷㄷ 추가수업도 많고 거의 재수기숙학원급인것 같은데..
5년 전
널 좋아해 뿌뿌  두근 두근
장성고 거의 자사고급 학교임 농어촌 전형으로 대학 잘보내서 공부 잘하는 애들이 일부러 가는데...
5년 전
장성고 기숙사 살아도 주말마다 학원가러 외출합니다~~
5년 전
진짜 시골학교가 뭔지 모르나봐요
5년 전
시네마 천국  영화가 좋다
장성고 공부잘함
5년 전
장성고 공부 잘하는 학교로 유명해요 제가 전남권에 살아서 그런지 몰라도,, 공부 잘하는 친구들 다 저기로 가고,,, 위치가 시골이라 그렇지
5년 전
산화수  비투비 사랑, 해
와 ‘선생님, 저 다 맞은 것 같아요.’ << 이 말에서 내가 다 벅차오르네ㅠㅠㅠ
5년 전
와우 기숙사 진짜 좋다
우리학교는 진짜 코딱지만했었는데

5년 전
근데 학교 설립자분 되게 멋지다
5년 전
♥황민현♥  1995.08.09
장성고는 원래 공부 잘하는 학교로 유명한 곳 아닌가요...??
5년 전
위치만 깡촌...
5년 전
왜 굳이 시골학교라고 하는건가요
5년 전
시골에 있을 뿐이지 언더독 소리 듣는 학교가 아닌데ㅜㅜㅋㅋㅋ
5년 전
시골학교라니 대박이네 이러고 봤는데 댓글 보고 ㅎㅎ... 근데 진짜 대단하긴하다
5년 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
결국엔 학교 수업만으로는 수능을 잘칠 수 없다는 거네요
5년 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
사교육 조장하는 공교육의 실태란..
5년 전
장성고잖아요....ㅠ
5년 전
기자님 제발 잘 알아보고 쓰세요....
5년 전
위치만 시골이고요 원래 공부잘하는학교입니다
5년 전
전남에서 공부 좀 한다는 애들 거의 장성고 가고싶어 할 걸요.. 게다가 기사 그대로 시골에 위치해 잌ㅅ어서 농어촌 특수 전형도 노릴 수 있고요
5년 전
현실을 살자  컴퓨터좀끄고,어?
위치만 시골ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
5년 전
장성고 유명하죠..ㅎ
5년 전
공부잘하는데 아니에요? 착각 많이들 하는데 지방에 시골에있어도 저렇게 전교생수 적고 전체 기숙사생활하는 학교는 경쟁률도 엄청 높고 빡세요.....
5년 전
본문보고 감동받았는데 댓글보고 파사삭
5년 전
그래도 대단하네요...
5년 전
용준형 아내  ❤️nly하이라이트
장성고 중학교 내신 상위에서 놀아야 지원 가능
지금은 이대 다니는 친구네 학교인데 다 엄청 잘하니까 당시 성적이 안나온다고 엄청 힘들어했어요ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
장석고 완전 빡센디...
5년 전
저 고3때 진짜 숨만 쉬면서 공부하는 성적좋은 칭구있었는데 알고봤더니 장성고에서 전학온 거였더라구요 그렇게 공부 열심히 하는 친구가 장성고 못 버티고 나왔다 그래서 놀랬던...
5년 전
대학교수 초청해서..ㅋㅋㅋ
5년 전
중학교 다닌지 오래되서 현재랑은 다르겠지만 그때 당시에는 내신 4% 이내에 들어야 갈 수 있는 학교였어요..!
절대 그냥 시골학교가 아닙니당..

5년 전
시골학교가 아닌 것도 아닌 건데 문과 만점자인가요? 과탐은 신유형 때문에 대치동 스킬이나 컨텐츠 인강 없으면 만점 힘들어요.... 스킬 본인이 발견하고 정리하는데 6개월이나 걸리구요...
5년 전
전남에서 공부 잘한다고 하는 사람들 다 장성고로 모이죠. 전남에서는 엄청나게 넘사벽인 고등학교에요.
5년 전
구구공오이구  WANNAONE
장성고가 시골 학교라고 불렸나요..? 처음 알았네요 전남에서는 엄청 거의 뭐.. 공부잘하는 애들만 가는 고등학교여서.. 제 주변에서도 공부 잘하던 애들이 그 학교로 가더라고요..
5년 전
!WINNER!  내 청춘을 너희에게
장성고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시골학교라뇨 전라도권에서 상산고랑 거의 투탑인걸로 아는데 ㅜㅜㅠ
5년 전
광주익인데 장성고 아는 사람은 다 알죠 공부 잘하는 학생만 가는곳...
5년 전
특목고 자사고 빼고 전남 3위 이내 아닌가요... 능주 장성 창평...
5년 전
우죠지호  920914❣️
아 유명한 학교였구나..
5년 전
장성고가 시골학교라닠ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 민사고가 시골학교라고 하는 거랑 다를 바 없는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아... 지방 일부 과학고들도 학교 위치가 시골에 있긴 하죠 그런 느낌인가보네요.....
5년 전
장성고... 사촌 오빠 언니가 재학했었는데 학생들이 주말에는 대치동으로 사교육받으러 다닌다는 빡센 학교인데ㅎㅎ 난 또 진짜 시골 학교인줄알고 기대했네ㅠㅠ
5년 전
서울 아니면 다 시골학굔가 ㅇㅅaㅇ
5년 전
장성고 공부 잘하는 애들이 가는데에요... 위치만 시골이지 저기 들어가려고 경쟁 치열해요..zz
5년 전
장성고 공부 잘하는 학생들 모인 곳인데 말이에요.. 저기서 충분히 만점자 나올만해여.
5년 전
I wish I could love myself  별이 보낸 편지
장성고 애들 공부 진짜 잘하고 학교에서 공부 엄청 시켜요 시골 학교라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이쪽 애들은 기사 제목 보고 비웃을 듯... 오죽하면 제가 나온 학교도 광주 시내에서 정시 파이터들 많고 빡세기로 진짜 유명한 학교였는데 장성고 다니던 애가 못 버티고 저희 학교로 1학년 때 전학 올 정도 ㅇㅇ
5년 전
거의 재수학원느낌이네
5년 전
근데 시골에있다고 공부 못하는거 아님.. 우리도 잘하는 학교 산에 둘러쌓여있고 면임ㅋㅋ..
5년 전
덧글보며 식히고 갑니다..
5년 전
저희 지역에서 가기 힘든 진짜 공부 잘하는 학교인데 시골학교..라고 표현하는 건 좀
5년 전
레인보컬메오  20.04.07
시골학교란 말 안 쓰면 안 되나요?
5년 전
LOVE&LETTER  예쁘다
시골은 시골인데 공부 진짜 잘해야 갈 수 있는 하교잖아요 ㅠ
5년 전
시골학교라뇨.... 장성고 전국에서 공부 잘 하기로 유명한 학교인데...
5년 전
저기 들어가기도 힘들고 저 학교 안에서도 살아남기 힘들어요 워낙 공부 잘 하는 학생들이 가는 학교라서
5년 전
장성고에서 아무말 하지 않기로 했습니다 !
5년 전
상산고 같은 자사고만 아니지 전라도에서 상산고 장성고 아닌가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
장성고근처에 살았던 사람으로서 시골중에 쌩시골은 인정하는데 여기 공부진짜잘해요...몇년전만해도 연고대도 많이보낸걸로 아는데
5년 전
어피치  APEACH
이런 학교가 있었네...대한민국에..와
5년 전
영원히정국이고싶어난  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
와... 선생님 다맞은거 같아요
이거본 선생님 전율일었을듯

5년 전
SEVENTEEN 디노  🍚밥요정우지탄생일🍚
시골학교라뇨..장성고 진짜 공부 잘하는 애들이 가는곳인데ㅋㅋㅋㅋㅋ친구가 장성고 다니는데 진짜 빡세요..
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
시골학교라고 써놓고 도시에 있는 제가 다녔던 학교보다도 훨씬 좋은거같네요... 선생님들도 그만큼 열정 있으신거같고ㅠ..
5년 전
와ㅋㅋㅋㅋㅋ기사만 보면 진짜 아이들 몇 없는 시골학교에서 만점자나온 그런 훈훈한 이야긴줄 알았는데ㅋㅋㅋ댓글보니까 원래 공부잘하던 애들이 가는곳..^^... 이거 모르는 사람은 학교공부가 답이구나 하겠죠....와우
5년 전
장성고가 명문곤데
5년 전
박시연(16)  김명수힘내♡
난 또 무슨 평범한 시골 학굔줄,,,, 장성고 공부 잘하는 학교인데....
5년 전
엥 가채점일 뿐인데 벌써 기사까지 내다니😨 기자도 대단하네요
5년 전
우왕ㅋ
5년 전
쪼꼬찐빵 .__.*  『𝙱𝚃𝚂 𝚟』🐯✧⁎
역시 댓글을 봐야...
5년 전
전남권에서 공부 한다는 애들이 가는 학교인뎁
5년 전
시골학교는 맞아요 주위에 아무 것도 없고 벌레 많이 나오고.. 근데 정말 3년 동안 공부한 기억밖엔 없는 거 같아요. 지금 생각해보면 어떻게 견뎠을까 싶을 정도로 공부만 했어요. 각 지역에 몇 퍼센트 안에 드는 공부잘한다는 애들은 다 오는터라 내신은 애초에 포기하고 정시러가 되었어야했고 더러 주소 바꾸고 오는 친구들도 많았어요... 진짜 공부 엄청 시켜요 딱 죽기 전만큼 시키는 거 같아요 물론 그렇게 열심히 했으니 만점 친구가 나오는 거 같구요ㅠㅠ 만약 제가 중3으로 돌아간다면 아마 다른 학교를 택해 진학했을 거 같습니다...
5년 전
이건 마치 제철고보고 시골학교라고 하는 늒임...
5년 전
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
아니 기자님 시골학교로 언플하려는거 무엇임
5년 전
공부 엄청 열심히 하고 잘하는 애들 가는 곳인데
5년 전
전남에서 광양제철고 창평고 장성고가 공부잘하기로 유명하지 않나요 ?
5년 전
..? 장성고... 어... 네...
5년 전
얼마나 시골에 있는 학교길래 기사까지나지했는데 장성고 띠용ㅋㅋㅋㅋㅋ 저기 공부 엄청 잘하는 애들만 갔었는데..
5년 전
대학교수ㅋㅋ...
5년 전
이재용 아들이 한부모가정이 맞긴 한데 재벌인 것처럼..
장성고도 시골학교가 맞긴 한데..음...

5년 전
부모들이 다 시골에서 농사짓느라 애들 케어 못해서 기숙사 있는것 처럼 썼네요.
과연 순수하게 농사짓는 부모님들 몇 퍼센트일지.ㅋㅋ

5년 전
장성고... 말 다했네..
5년 전
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
아 그냥 학교만 시골에 있는거구나...! 그래도 대단하네요!!
5년 전
위치만 시골?인 걸로...
5년 전
장성고 원래 공부 잘하는학교인데...띠용
5년 전
엥 장성고가 언제부터 일반시골학교였나요 기자님 알못이신건지 뭔지..
저희 엄마 고향이 장성이고 외삼촌, 이모들 다 장성고 나오셨는데 원래 옛날부터 공부잘하는 명문고였어여...허허

5년 전
시골학교라 해놓고 전교생 500명 넘는거보고 어이없었음 무슨 개천에서 용난것처럼해서 전교생 200~300되는줄 알았더만..ㅋ 진짜 시골학교는 전교생 300도 간당간당함
5년 전
Method  indicible
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 기사도 뭘 제대로 찾아보고나 쓰시지...
4년 전
근데 전혀 공교육이 아닌데 ㅋㅌㅋㅋ 대학 교수 초빙이라니,,,
4년 전
...?사교육을 조장하는 공교육인가요?
4년 전
시골마을에 위.치.만 한 학교용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장성고 진짜 빡세기로 유명하고 중학교에서 상위권들이 가는 학교 3탑중에 있었어요
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 시골 학교라길래 보니까 장성고
4년 전
벼링  * ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧
저 학교 잘 모르지만 수도권 아니면 다 시골이라고 하는 거 너무 싫어요
4년 전
WHIPLASH  not my tempo
어쩐지 의사가 학교설립하고 기숙사에 대학교수 초청까지 하는데 일반고라 해서 놀랐는데 자사고에서 일반고로 바뀐학교..아하
4년 전
WYD  우리천천히오래가자
근데 장성고를 농촌 일반고라고 하기엔.. 지역에서 유명한데..
2년 전
장성고 사교육 조장으로 유명함
2년 전
포뇨포뇨포  아기물꼬기
시골에 있어서 시골 학교는 맞는데… 진짜 그 시골 학교의 그런 수준이 아닌… 너무 명문고…
2년 전
말만 시골학교인 명문고 많아요 저 아는 사람도 전국구 단위로 뽑는 기숙사 있는 자율학교 다녔는데 시골학교 해당이라 농어촌전형 가능하더라구요 제가 아는 경상도에 있는 그런 학교만 2개였어요 지금은 입시한지 꽤지나서 여전한지는 모르지만요
2년 전
시골에 이런 학교들 많아졌음 좋겠네여
2년 전
근데 말만 시골학교라는 거 보면 오히려 진짜 시골학교둘이 고생할 것 같아요ㅠㅠ
2년 전
어떤 면에서요 ??! 저는 도시가 아닌 지역에도 이렇게 양질의 교육을 제공 받을 수 있으면 좋겠다는 의미였습니다!.!
2년 전
슼합니다
2년 전
기사쓴 의도와 현실이 너무 다른거 아닌가요ㅋㅋ
기사에 시골학교라고 써놓은건 인프라가 제대로 갖춰지지 않은곳에서 해냈다 이런 의도였을거같은데
현실은 명문고에 시골학교 들을 만 한건 아닌거같은데

2년 전