공지가 닫혀있습니다 l 열기
조이야 이쁘네ll조회 16452l
이 글은 5년 전 (2018/11/22) 게시물이에요

총여의 최종 보스라고 불리는 경희대

물론 남자 전용 열람실은 없음

여자 전용 열람실 있는 대학교 ㄷㄷ | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

ㄱ헛 국캠은 없는데... 여학생 휴게실만 있고. 남여학생 열람실보다는 휴게실을 더 만드는 게 좋을 거 같은데요
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
치우친 편의라고 생각해요. 이름도 모르는 90년대 남학생이 성추행범이라는 이유로 2018년 남학생들이 사용할 수 있는 열람실이 더 적다는게 여학생들에 대한 편의가 아니고 뭔가요..?
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
잠재적가해자 라뇨
5년 전
말씀하신 가장 이상적인 모습이 '남학생들의 계속되는 원성에도 불구하고' 20년 넘게 이루어지지 않고 있습니다. 전 경희대학교 학생입니다. 재정문제라고 할 것도 없습니다. 여성 열람실이 아니라, 여러 곳에 있는 일반 열람실 한 부분 떼어주면 해결되는 문제입니다. 20년이 지나도 바뀌어야 할 점인 걸 우리 학교 총여는 여전히 모릅니다. 벽에다 대고 외치는 것 같습니다. 치우친 편의이기 때문에 남학생들은 '총여가 또~'라는 뉘앙스로 이야기할 수 밖에 없었을 겁니다. 휴게실 유무부터 총여주도로 남학생들이 받는 차별은 여러건 있거든요. 2007년 총여주도로 무고한 저희 과 남교수님이 직위해제되고 그 충격으로 돌아가신 사건도 있었구요. 그때도 총여는 졸속으로 살아남았죠. + 당시 학교에 계셨던 건지는 모르겠으나 20 여년 전 여열이 생길 때도 학교에 총여학생회는 존재했습니다. 총여의 요구로 설치 된 것인지 아닌지는 모릅니다. 여학생들의 건의 유무도 모르고요. 시작이 어쨌든간에 남학생들의 꾸준한 건의가 있음에도 모른체 하는 모습에 남학생들은 여학생들만의 '편의 지키기'라고 분노하는 거구요. 말씀하신 논리를 가부장제에 적용하면 아주 묘하게 해석될 것 같습니다. 가부장제를 지금의 남자들이 만든 건 아니니 남자들이 편의를 누리고 있다며 비판할 수 없는 건가요? 실제 제가 겪는 차별이다보니 다소 공격적으로 말씀드린 것 같습니다. 이해부탁드립니다. 라온마님도 즐티하세요!
5년 전
PRISMATIC  +ELASTIN=PRISTIN
걍 깔끔하게 여자용을 더 만들게 아니라 아예 여자와 남자 열람실을 나눠버리면 될 문제인데
5년 전
2 그냥 나누면 말도 안나올텐데..
5년 전
5년 전
이런게 차별인데
당장 시험기간만 되면 도서관에 자리 없어 죽는데
남자 여자 따로도 아니고 공용에 여자 열람실만 따로있다뇨 ㅋㅋ 같은 등록금 내고 사용하는곳인데
그리고 덧붙히자면 학교에 여자휴게실만 있고 남자휴게실 없는 학교 대많음 예를 들면 우리학교

5년 전
(2018/11/23 15:27:04에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
빤딱빤딱  꺄륵
누구에게 향하는 쯧쯧인지 물어도 될까요?
5년 전
그럼 아예 걍 남학생열란실 여학생열란실 만들먄 되지 꼭 여학생열람실난 만들어서 욕만 먹는듯해요ㅠ
5년 전
(2018/11/23 15:26:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
5년 전
5년 전
성추행 피해를 위한 '대책 마련'을 비판하는 글이 아닌걸요, 그 대책마련 방식이 잘못됐다는 걸 비판하는 글이죠.
5년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
그니까 옛날에 저 학교에서 성추행사건이 있었고 그로인해 생긴게 저 열람실이다 아니에요? 전...전적이 있었다면 이해가 좀 가는데....
5년 전
MOON TAE IL  NCT
전적이 있었으면 뭐 할 말 없조
5년 전
전적이 있어서 생겨났던 걸로 기억나는데, 차라리 아예 성별 구분 하는게 나을듯...
5년 전
전적이 있었으면 뭐...
5년 전
전적 때문에 예방차원에서 시행한 의도는 좋으나 좀 더 형평성과 융통성 있게 시행했으면 좋았을 듯... 기존 열람실을 반으로 나누어 남 여 열람실로 운영했다면 양 측에서도 반발의 소지가 없었을거고요
5년 전
민애옹씌  샘딘캣내꺼
전적이 있으니 뭐 할말없지
5년 전
처음엔 별로라 생각했는데 생긴 이유보니까 납득이가네요...
5년 전
빤딱빤딱  꺄륵
이해할수있어요
5년 전
전적이 있었으니깐 저기는 이해함
5년 전
사례가 있구만...
5년 전
그릉그릉  여신
남자 여자로 나누면 되잖아요... 성추행이 일어났으면 반대로 남자도 성추행 일어날 수 있는거 아닌가? 이런게 성 갈등을 만들어내는 아주 1차원적인 조치라구요
5년 전
전에 사례가 있었으니 존재 할 수있지만 반대로 남자 성추행 사건이 있었으면 과연 남자전용 열람실을 만들었을까요??
5년 전
그건 성추행이 벌어졌으면 따져보죠
5년 전
빤딱빤딱  꺄륵
전례가 훨씬 많았으면 가능할수도 있었다고 봅니다
5년 전
그냥 남녀 나누세욤,,,, 그게 말도 안 나오고 최곱니다
5년 전
성추행 있었으니까 뭐,, 만든거에 대해 할말없는거 아닌가
5년 전
셤기간만되면 자리없어서 학생들 고생합니다. 열람실을 남녀 따로 구분지어서 만들면 될것을 여자전용열람실만 만들어버리는건 엄연히 남학생들에게 있어서 피해이자 차별이죠. 그 성추행범이 잘못한거지 남학생들 전체가 피해를 봐야합니까? 너무나도 1차원적인 발상..
5년 전
우리학교에 있길래 다른데도 다있는줄알았는데 아닌가보네요...
5년 전
전적이 있으니까 만든거고 반대로 남학생 성추행이나 관련 불미스러운 사건 혹은 건의가 들어왔으면 학교 측에서 조치를 했겠죠...
팩트는 여학생 상대로 한 성추행은 계속해서 있어왔고 남학생 상대로한 사건은 없었다 고로 학측에서 취한 조치는 적절하다 이거죠
남학우들이 불편하면 근거있는 건의를 하는게 좋을듯 싶네요

5년 전
적어도 최근 십년 동안 남학우들은 언제나 지속해서 건의해왔습니다. 여열을 없애라는 게 아니라 그에 상응하는 남열도 만들어 달라고요. 여휴에 응하는 남휴도 만들어 달라고요. 항상 깡그리 무시당했습니다. 성평등을 지향하는 총여는 남학생 말을 들을 필요가 없거든요. 남학생에게는 투표권도 주어지지 않기때문에요. + 여학생 상대로 한 성추행은 계속해서 있어 왔다는 게 팩트라고 하시는데 어디서 확인하신 건지 궁금합니다.
5년 전
개인적으로 성추행 전적이 있으면 더욱더 확실하게 아예 남녀가 아예 나뉘는 남성 전용/여성 전용으로 만드는 방안도 있었을텐데 성추행이 일어난 그 장소는 그대로에 여성전용만 추가 됐다고 하면 범죄자를 제외한 재학중인 똑같이 돈내는 남학생들은 좀 억울하긴 하겠네요
5년 전
그냥 여자 남자 나눠서 쓰면 되지 여성 전용이라 하니까 뭔가 좀 그렇네요. 전적이 있었으니 왜 생겼는지 이해는 가지만 슬기롭지 못한 조치 같아요.
5년 전
전적이 있었으면 남/여 열람실을 분리해서 만들면 되는 거 아닌가용... 물론 사례가 꾸준히 있어왔다고는 하지만 그러한 행동을 하지 않은 남학생들은 피해를 보는거나 다름없으니까요 시험기간에 열람실 자리 하나가 얼마나 소중한데... 차라리 분리해서 만들면 되는 것을 공용+여학생전용열람실 이렇게 만드니까 형평성 얘기가 나오는 거 같네요 공용이 있는 이상 여학생전용이 있다고 해서 아예 사라진단 보장이 있는 것도 아니고요
5년 전
눈뉴난냐나  엑소 아이유 (⊙♡⊙)/
여성과 남성으로 열람실을 나누자는 입장도 약간의 한계는 존재해요. 생물학적으로는 여성과 남성 그리고 intersex, 간성이 존재하기 때문에 간성이신 분들을 어떻게 분류할 건인가에 대해서 고민이 생기구요, 젠더와 지정성별이 같지 않은 트랜스젠더들은 어느 곳에 속해야 하는지에 대한 고민이 생겨요. 겉으로 보이는 모습과 자신이 생각하는 자신의 성별이 같지 못한 트랜스젠더두 존재하기 때문이예요. 그렇기에 모든 이들이 함께 누릴 수 있는 공간은 존재해야하고 그 중에서 소수자, 약자인 사람들에게 범죄에 대한 불안감을 줄이기 위해서 따로 운영되는 공간을 마련해야 한다는 생각이 살짝 듭니다..
5년 전
음 성추행 사건에서 피해자는 여학생이었고 가해자는 남학생이었고 피해자들을 위한 대책으로 여학생 열람실을
만든 것인데 굳이 사건의 가해자였던 남학생 열람실도 만들어줘야 하나요...?

5년 전
애초에 성추행 사건이 없었다면 만들어질 일도 없었을 것이라는 점에 초점이 맞춰지길 바라요.
5년 전
엇..국캠은 없어서 몰랐어요..갑자기 저희학교 나와서 깜짝..
5년 전
와 정말 선진적이네요 역시 대한민국이야
5년 전
경희대학생이에요. 남학생 입장에서 생각해봐주세요. 시험기간에 열람실은 죄다 꽉차있는데, 여열 자리만 비어있는 걸 보면 남학생은 무슨 생각이 들까요? 90년대 이름도 모르는 성추행범이 남성이었다는 이유로 공부할 자리가 없다는 데에 납득이 갈까요? 지속적으로 경희대학교 열람실에서 성추행이 일어난 것처럼 말씀들 하시는데 손에 꼽습니다. 원글에서 말하는건 전국 도서관 성추행을 이야기하는 거구요. 전적이 있으니 당연한 거라고요? 예전 2006년 국문과 고 서정범 교수님 성폭행 무고 사건이 있었습니다. 흔히 말하는 꽃뱀사건임에도 불구하고 판결이 나기도 전에 총여 주도 하에 서정범 교수님은 성폭행범으로 낙인찍히고 직위해제된 후 얼마 안돼서 건강악화로 돌아가셨습니다. 총여는 '독이 든 사과' 운운하며 끝까지 사과를 안했구요. 그럼 이 사건도 전적에 따라 경희대 총여가 지지하는 미투 사건은 우선적으로 무고 사건이라고 생각하면 될까요? '전적'이 있다고 단지 같은 성별이라는 이유로 차별하는게 과연 옳은 처사인가요?
5년 전
댓글을 읽고 궁금한게 있어 여쭤어요. 손에 꼽다는 건 지속적으로 뜨문뜨문 일어났다는 이야기인가요?그리고 남열람실을 만드는 일을 해야하는 것은 꼭 총여학생회가 할 일인가요?
5년 전
우선 여자 열람실이 생긴 이유가 1990년~1995년 사이에 일어난 성추행 사건 때문이라는건 오로지 총여의 답변에서만 확인 할 수 있어요. 총여 자체 기록이 있는지는 모르겠으나 일반 학생들은 확인할 수 없는 사안이구요. 그리고 그 후 (제가 알고 있는) 도서관 열람실 성추행사건은 2003년에 일어난 사건 하나로 알고 있습니다. 네 총여학생회가 해야 할 일입니다. 성평등을 표방하는 단체가 학교내에 떡하니 존재하는데 '남학생의 성차별 사안'이라고 다른 곳에 요구하는 건 그 단체의 존재이유를 의심하게 하는 일이죠. 총여는 여학생을 위한 단체가 아니라고 누누히 말해오고 있는 걸요.
5년 전