공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 5년 전 (2018/12/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

무섭네요
5년 전
방제수  닥터 파브르
별걸 다...
5년 전
별 걸 다...
5년 전
전정국씨  田柾國
딸이 인형을 좋아하나보죠....ㅜㅜ
5년 전
진기슬기  샤이니 레드벨벳
딸이 인형 좋아할 수도 있는 건데 유난이다...
5년 전
인형 좋아할 수도 있지 참ㅋㅋㅋㅋ저도 순수하게 자동차 장난감보다는 인형을 좋아했거든요ㅋㄱㅋㅋ인형 좋아하면 성차별? ㅎ무례하네요
5년 전
한국식 페미는 스스로 더 성 고정관념에 빠지는 것 같음 여자는 왜 무조건 이래야 해? 이게 결국 성 고정관념을 벗어나지 못하는 것...
5년 전
불편보스들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런것도 불편하면 왜 사는지 참
5년 전
김개시로  호에에에에
ㅋㅋ아진짜 불편하게 사시네들
5년 전
단단복숭아  누르지마세요
딸이 인형을 좋아하나보지요오.....!!!!!
5년 전
참 별걸 다 불편해하시네
5년 전
미뉸기야  방탄소년단!
교수보다 교수딸 취향을 더 잘 아나...?
5년 전
ak
딸에게 인형을 사주려면 열심히 일해야 한다. 라는 것만 보고 저렇게 반응하는거 보면 오히려 저 사람들이 성 고정관념에 갇혀있는 것 같달까.. 딸은 인형 좋아하면 안 되나 진짜 답답..
5년 전
여태까지 주입되어온 것이 있으니 조심해서 나쁠 것 없지 않나요? 아예 고정관념이 사라진 뒤에라면야 저런 말 해도 상관이 없겠지만. 아직 분명 고정관념으로 작용하고 있는 현실이니까 사소한 것 하나부터 바꿔가는 게 맞다고 생각해요. 그리고 레디컬 페미니즘은 애초에 걸고나온 슬로건이 "개인적인 것이 정치적인 것이다."로, 작은 일상 속 성차별적 요소들도 정치, 제도 만큼 중요하게 다뤄져야 하고 일상의 성차별도 사회의 구조에서 출몰한 것이라고 보기 때문에, 레디컬 페미니스트들은 주목할 수 밖에 없죠. +레디컬이 아니라 하더라도, 언어는 하나의 이데올로기로서 작동하기 때문에 성평등 운동을 하는 사람이라면 주목하게 되는 부분이라고 생각해요
5년 전
장원영 덕질하는 할머니  💜장 원 영💜
5년 전
5년 전
교수는 많은 학생 앞에서 이야기하는 직업인 만큼 당연히 발화 하나하나에 신경써야 한다고 생각해요. 그런데 전 교수보다 저 문제제기한 학생이 너무 조심성이 없는 것처럼 보여요. 저 학생도 공개된 자리에서 이야기하는 건데, '딸'이랑 '인형'을 같이 말했다는 이유로 교수를 바로 성고정관념을 가지고 있는 사람으로 가정해 버리고, 불쾌하니 사과하라고 한 건 너무 간 것 아닐까요. 저 방법 말고도 충분히 부드럽게 문제제기할 수 있었을 텐데요.
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
굳이 저렇게 학생들이 할 필요는 없다고 생각해요 
딸 인형 이 단어만으로 한 사람을 바로 여성혐오자와 성고정관념박힌 사람으로 만들어버리는건 잘못된거라고 생각해요 

5년 전
인형을 성적 고정관념의 잔여물이라고 생각했기때문에 그런거 아니에요? 애초에 그렇게 생각 안했으면 된건데 '굳이' 그렇게 생각한거잖아요 ㅋ
5년 전
굳이 그렇게 생각한 게 아니라 현실이 “인형은 여자들이 가지고 노는 장난감”이라는 고정관념이 없어진 것이 아니기 때문이지 않을까여...?
5년 전

그럼 로봇을 사줘야 한다고 말하면 끄덕끄덕했으려나? 저기다 대고 사과하라고 요구한 건 그냥 그 교수를 공격하기 위함이라고 밖에 생각이 안 드네요
5년 전
여성 혐오 브랜드 불매하는 건 좋은 것 같은데...?
5년 전
게다가 요즘 양성평등이라는 단어 지양하는 것도 시대적 흐름에 맞고...
5년 전
무슨 그럼 여자아이들은 로봇만 갖고 놀아야 되나요?
5년 전
저는 로봇이 싫고 인형이 좋았는데요..
5년 전
저렇게 행동하는거 보는게 더 불쾌한데...
5년 전
진짜 저런 사람들 때문에 어디가서 이젠 페메니스트라 말하기 민망해진다..
5년 전
딸한테 인형 사준다고 뭐라하는게 더 성고정관념...
5년 전
왜 저래 진짜..
5년 전
양성 평등 센터가 왜 동성애 등 소수자를 배제한 명칭인가요...? 어떤 의미인지는 알 것 같지만 동성애는 단지 같은 성을 좋아하는 것이지 그 사람의 성적 정체성이 무엇인지 말하는 건 아닌 것 같은데요 여성이 여성을 좋아하고 남성이 남성을 좋아하고 여성도 남성도 아닌 또 다른 성이 자신과 같은 성적 정체성을 가진 사람을 좋아하는 게 동성애 아닌가요?
5년 전
공룡공룡  내거친생각콰아아아앙
동의합니다 소수자를 배제한게 아니라 차라리 개인의 성은 두가지만 규정할 수 없다는 의견이었으면 그러려니 했겠는데 자기 성적 정체성이랑 성적 취향은 별개의 문제인 것 같아요 동성을 좋아해도 본인이 여성이면 여성이고 남성이면 남성인데..
5년 전
수인  세븐틴 사랑해
교수님 딸이 인형 좋아하나보죠...
5년 전
방탄소년단V  너는 내 꿈의 출처
스스로 더 "코르셋" 옥죄고 수렁에 빠져드는 게 보여요ㅋㅋㅋ.. 반감만 살 뿐이에요
5년 전
양성 평등이 아니면 뭔 평등이 맞나요;??
5년 전
그냥 성평등입니다
5년 전
저는 치마보다 바지를 좋아하고 보이시한 룩을 즐겨입으며 남자옷도 잘 입는 사람입니다만....인형 좋아합니다....너무 자기만의 바운더리가 심한것 같아요, 요즘 이런 분들..
5년 전
ㅜㅑ,,,
5년 전
이러다가 딸에게 장난감을 사주겠다고 말했더니 왜 애들은 장난감을 가지고 놀아야하냐는 소리 나오는 거 아닌가싶음 다른 불매나 양성에 대한 의견은 좋은데 인형 갖다가 별...
5년 전
별걸다
5년 전
공룡공룡  내거친생각콰아아아앙
너무 이분법적이에요.. 불매는 나쁘지 않은 것 같은데 여자,남자의 사회적 구분을 무너뜨리자는게 아니라 니꺼 좋아보이니까 내가 너할래로 보여요
5년 전
카이도 카오루  죽고 싶냐 후슈ㅣ
교수님 딸이 인형을 좋아할 수도 맀죠...ㅋㅋ 인형만 사준다고 한 것도 아닌디 너무 과잉해석
5년 전
그냥 딸아이 생각하는 마음에서 한 말 같은데 세상 참 예민하네요..
5년 전
딸이 인형 좋아할 수도 있는 거 아닌가용....??? 별 걸 다...
5년 전
저런 사소한것부터 바꿔나가야한다고 상각해용
5년 전
근데 또 모르죠 ㅠ 학생들 얘기들어보면 여자애한테는 인형만 사다줘야한다는 사족이라던가 붙였을수도 있고...
5년 전
SEOUL SKY  하늘위에 새로운세상 서울스카이
이건 너무 억지인것 같아요..
5년 전
문제를 삼으면 문제가 됩니다
정말 별걸 다... 딸이 인형 좋아할수도 있지..

5년 전
근데 카페 상품권 바꿔 달라고 한 건 멋있네요
5년 전
양성평등 센터도 성평등 센터라고 명칭을 바꾸는 게 옳다고 생각해서... 틀린 말만 있는 건 아닌데 다 욕먹는 거 보면 슬프네요 남자 아이에게 로봇을 사 줘야 한다는 것도 성 고정관념의 일부고 여전히 남자 아이는 파랑 여자 아이는 분홍이라는 인식은 여전히 존재하고 있는걸요.... 사과까지 받아야 할 일인지는 모르겠지만 고정관념을 타파할 필요는 있는 것 같아요
5년 전
저런사람들이 본인에게 똑같은 잣대 들이밀면 부들대지요..선동당하고 있는것 같아서 어찌보면 불쌍해요..
5년 전
22222ㅈ
5년 전
딸에게 인형을 사주겠다(O)
딸은 인형을 사줘야한다(X)

5년 전
움 저런 불편함으로인해서 했던말을 돌아보게 하는건 좋은현상 아닌가
세상은 늘 누군가의 불편함으로인해서 변해왔으니까요

5년 전
그걸 위해서 누군가를 비난하면 안되는거죠 요즘은 방식이 너무 잘못되었어요
5년 전
어후 과해 진짜 세상 참 불편하게들 사시는듯 내주변엔 저런 잣대 들이미는 사람들 없었으면 좋겠다
5년 전
순파  빛나는 무한이들은 네오해
딸이 인형좋아해서 딸 취향생각해서 얘기한거면 어쩔려고 저러는지... 본인 딴에는 당당해보이고 좋았겠지만 과한거같음..
5년 전
그 딸이 인형을 좋아할 수도 있는건데 저렇게 앞뒤 상황 이해 없이 말 한마디에 불편함을 느끼면 어떻게 세상 살아요...
5년 전
전 정국_  970901
저런게 더 성 고정관념같음. 친구가 투블럭 추천해달라길래 예쁜투블럭 검색해봐! 했더니 왜 '예쁜'투블럭이냐며,,, 예쁜이란 단어를 여자한테 쓴다고 생각하는게 더 고정관념같아요. 저는 남자친구나 남동생이 투블럭 추천해달라 했어도 예쁜투블럭이라 했을건데ㅋㅋ,, 여자라서 예쁜을 쓴게 아닌데 지들끼리 이상한애로 몰아감
5년 전
여자는 핑크, 인형 남자는 파랑, 로봇 이게 현재 사회구조적 성 고정관념은 맞는거같아요 당장 문구점이나 장난감 가게만 가도 핑크 블루로 딱 나눠져있어요... 그리고 여자아이들 장난감은 예쁜 화장하기 예쁜 공주되기 이런거 밖에 없구요... 일상속에 너무 자연스럽고 저런 의견들이 물결 반대방향으로 흐르니까 이상하고 지나쳐 보이는거도 있는거 같아요 제 생각이긴 하지만 남자들끼리 예쁜 투블럭 찾아보자 라고 잘 안하긴 하죠 서로 예쁘다고 칭찬도 잘 안하구요.. 오히려 그런말을 디스로 하고.. 상대가 여자니까 자연스럽게 예쁘다는 단어가 나오긴 하는거같아요
5년 전
전 정국_  970901
저도 어느정도 동의를 하지만 제 의도는 투블럭을 예쁘게 자른 사진을 찾으라고했지 여자니깐 예쁘다는 투블럭을 찾으라고 한게 아닙니다. 위에도 있지만 저였다면 남자였어도 예쁘게 자른 투블럭을 찾으라고 했을거고요. 제가 기분나빴던 이유는 제 의도와는 다르게 무지한 사람 취급당했던게 기분이 나쁜거였어요.
저도 위에 쓰신 내용들이 바뀌어야한다고 생각을 하지만 종종 그런 의미가 아닌데도 과하게 꼬투리 잡는 경우가 있는거 같아요. 그리고
왜 무조건 여자는 ~~해야하나. 제 생각엔 이것도 성 고정관념같아서 쓴겁니다.

5년 전
이달소 츄  핥어택
강사님들 말씀 조심하실 필요 있는건 사실이에요. 교수님 포함.
5년 전
여자아이면 당연히 인형을 좋아할거라는 일반화가 있는건 사실이에요 저런 말 하나가 사실은 자라나는 아이들에게 아 난 여자니까 인형, 남자니까 자동차 로봇이라는 생각을 무의식중에 심어주기도 해요. 저 기사만 봐서는 지나치게 오버한다고 할수도 있지만 성역할에 대해 예민해져야 하는건 사실이라고 봐요. “딸을 위해서 로봇 사줄려면” 이라고 하는건 어딘가 어색하게 들리지만 인형이라고 했을땐 우리에게 자연스럽죠 누구나 그런 성편견을 가지고 있으니까요 그래서 그거를 지적하는 사람을 보고 뭘 그런거가지고 그러냐 하는거 같은데 절대 틀린말을 한건 아니라고 생각해요 저런 의견들을 쉬쉬하는 순간 일상속에서 성평등적인 생각을 의식적으로 하자는 사람들의 목소리를 막는걸수도 있다고 생각합니다
5년 전
상대적으로 여자가 인형 남자가 로봇 등을 선호하는거 연구결과로도나오지않았나요...ㅠㅠ 저런 사소한게바뀌면 좋긴하겠다만 그거로 저렇게 마녀사냥하고 비난하면안되는거죠 저런다고 그런인식이 바뀔리도 없다고 생각하고요
아무리봐도 저랑 너무 안 맞는듯

5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
태어나자나마 성역할은 자연스럽게 학습되는거니까요 티비를 보거나 장난감 가게를 가도 다 배울수 있는게 남자와 여자의 성역할이거든요... 정말 갓난 아기가 아닌 이상 본능이라고 판단하긴 어려워요.. 르네상스땐 남자는 핑크 여자는 파랑인게 사회적 성고정관념이였어서 그땐 자연스럽게 남자들이 핑크를 선호했고 여자들은 파랑을 선호했거든요 어디까지가 학습된건진 저희는 모르는거기땜에 그런거까지 본능이라고 여길순 없는것 같아요
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
동물에게 인형과 로봇중에 고르라고 했다구요?... 아동심리학 전공이고 대학원생인데 한번도 그런 실험은 들어본적이 없어요.. 제가 배운건 우리가 생각하는 남녀 차이는 사실 남자와 여자의 생물학적 차이가 아닌게 더 많고 사회적으로 학습되서 나눠진 차이가 대부분이라고 들었어요

+
그런 실험들도 사회적 영향을 백프로 배제했다고 보기엔 아주 어려워서 스스로 실험결과 논문에서도 그 부분을 언급할거에요 태어나자 마자 부터 이미 여자아이나 남자아이가 접하는 환경은 다를수도 있거든요 예를들면 부모님들은 아들을 맞이할때 아기방을 파란색으로 칠한다거나 장난감도 자동차 로봇같은걸 마련해놨을수도 있어요 그런게 더 익숙하니까 연구결과에 영향을 줄수도 있구요 그리고 아무리 강요없는 집안에서 자란 아이라고 해도 유튜브나 동화책을 보고 어린이집을 가기만 해도 사회화가 되기 때문에 사회적구도에 스며든 성역할을 학습하지 않은 인간은 없다고 보시면 되요...

5년 전
euph0ria에게
제가 본건 외국 bbc 였나거기에서 동물로도 실험을했고 님같은 반응이 나올까봐 강요없는 집안, 영향받을수없는 분위기, 여성교수 or 의사 등로 실험했었어요 짤이 있었는데 제가 저장을 안했었나보네요 찾으려니까 없네. 검색해도 나오니 함 찾아보시는게좋을것같아요
글구 의견 안달아주셔도됩니다 댓글제한때문에 더 못달겠네요 ㅠㅠ

5년 전
When I...  하이라이트
딸은 인형사줘야한다가 아니고 자기딸에게 인형 사준다는건데 너무 깊게들 생각했네요 페미만 생각하다가 너무 간듯..
딸한테 인형 사줄 수도 있지 로봇을 사줄 수도 있지 이제는 딸들은 인형못만지는건가요? 무조건 로봇만 만져야 하나요?

5년 전
그말이 아닌거 같아요 ㅠㅠ 딸은 인형을 사주면 안된다고 하는게 아니라 딸들이 다 인형을 좋아할거라고 일반화 하지 말되 어른으로서 그런 성고정관념을 가지고 행동하는걸 조심하자는게 요지같아요 그냥 여자나 남자로 태어났을 뿐인데 부모님은 물론 주위 어른들이 다 선물을 인형만 산더미로 주거나 로봇만 산더미로 주면 벌써부터 내 주체성과 상관없이 사회적 성역할을 학습하는거니까요...
5년 전
그건 맞는 말이지만 저 교수님은 그냥 자기 딸한테 인형사주겠단 말아닌가요?? 저 교수님이 인형만 사줬는지 다른것도 사줬는지는 모르는데 학생들이 너무 예민하게 받아 들여서 왜 인형만! 사주냐 이런거 같아서요
5년 전
아 저는 딸아이 인형 사주려면 돈 열심히 벌어야 한다는게 누구나 딸 낳아서 딸아이한테 뭐 사주려면 돈 열심히 벌어야한다는걸로 알아들었어요 교수님이 우리 딸 사줘야한다고 한거면 저도 오지랍같이 느껴지네요
5년 전
아 그럴수도 있겠네요! 앞뒤 상황을 모르니까요. 만약 여담으로 한거면 자기딸인데 강의 중간에 너희들이 자식들 장난감 사줄려면 돈많이 벌어야해 라고 한거면 그릇된 생각을 가지신거네요!
저는 딸이라고 하길래 자식이 아들도 있는데 딸이라고 칭했으면 불특정다수를 말한건 아니라고 생각했어요!

5년 전
우주소녀WJSN 설아  는 반말이지?
너무....간 거 같은데요....딸이 인형을 좋아할 수도 있는건데...
5년 전
자신이 그것을 좋아하게 된 사회적 구조나 분위기를 생각해야죠... 주입식으로 좋아하게 된 걸 수도 있잖아요 화장실 표시 그림부터 여자는 치마 입고 분홍색인데 특정 색이나 장난감에 대한 성고정관념이 존재하는 건 사실이죠 ㅠ 굳이 딸한테 인형을 사 준다기보다 장난감 사 줘야 한다고 하면 될 것 같습니당 그리고 저런 의견에 대해 토론할 수 있는 분위기가 되었으면 좋겠네요.. 의견에 너무 박한 나라인 듯..
5년 전
맞아요. 토론 분위기로 가면 좋은데. 저건 학생이 그냥 '당신은 성고정관념자, 사과해라' 라고 일축해버려서 문제 같아요.
5년 전
좋은 현상까지라곤 말은 못하겠지만 하나의 과정이라고 생각해요
5년 전
과하다.. 진짜 ㅋ 말안하는 직업으로 ㄱㄱ
5년 전
왜 아무도 딸이 인형을 좋아할거란 생각은 안하는걸까요 여자애가 인형좋아하면 오히려 몰아가는게 너무 안타까움
5년 전
너무 간 듯...
5년 전
1900  방탄 엔시티
오히려 저게 더 고정관념인데ㅋㅋ
5년 전
왜 갈수록 본인들만의 세계로 빠지는 걸까요... 대중이 인정하는 방향으로 나아가야 진정으로 성평등이 이루어질 수 있다고 보는데. 이렇게 반감만 일어나게 하는 각종 행위들은 궁극적인 지향점으로부터 멀어질 뿐이라고 생각해요.
5년 전
혹시이게사랑일까  뭐든지다해주고싶어
아무래도 남자는 로봇, 여자는 인형 이런 고정관념 속에서 살아왔다 보니 여기에 예민해져 있었던 게 아닌가 하는 생각이 드네요. 말이 아 다르고 어 다르듯, '딸이 인형을 좋아해서 돈을 열심히 벌어야 한다.' 랑 '딸아이 인형을 사주려면 돈을 열심히 벌어야 한다.'는 다른 거니까요. 저 교수님 딸 분이 인형을 좋아하는지 아닌지는 알 수 없어 좋아할 수도 있지~ 란 말도 할 수 있는 거지만, 원래 성격은 그렇지 않는데 이런(인형이나 분홍색 등등) 것들을 강요받으며 살고 있을 수도 있죠. 이미 사회에 만연한 고정관념을 뽑아내기 위해선 먼저 이런 부류를 근절하는 것부터 시작하는 게 맞다고 생각하는 사람이라 학생 입장이 어느 정도 공감이 가네요.
5년 전
정예인  엔시티 레드벨벳 이태민
별걸 다
5년 전
아오씌 적당히 좀ㅋㅋㅋ
5년 전
朴찬열  EXO-K 박찬열
아닁 저도 인형 좋아하는데요ㅠ 딸이 진짜루 인형 좋아할수도 있지 뭘,, 저도 분홍색 보라색 젤 조아하고꙼̈ 인형 아직도 좋아해요,,ㅠㅠ 개인의 취향 아님니까 애기가 인형을 좋아하는 취향일수도 이쨔나여
5년 전
별해  빅뱅엑소
아니 딸이 인형을 좋아하나보지...
5년 전
그냥 내가 보기엔 프로 불편러일뿐.. 딸이 인형을 좋아해서 말할수도 있는건데 교수님의 집안 사정을 다 아는것도 아니고 많은 사람들 앞에서..ㅋㅋ
5년 전
별게 다 차별인 게 맞아요 사소한 거 하나부터 고쳐가야 하는 게 맞구요 정말 인형이 좋은 거일 수도 있지만 여자 아이들이 인형 남자 아이들이 로봇을 좋아하게 되기 까지의 사회 압박이 아예 없었다고 보긴 어려우니까요
5년 전
와진짜내주위에저렇게생각하는사람없었으면좋겠다
5년 전
웃기다...
5년 전