공지가 닫혀있습니다 l 열기
션국이네 메르시ll조회 101892l 10
이 글은 5년 전 (2018/12/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

우선 방탈 죄송합니다. 

방금 전 부모님과 이 문제로 다투게 되었는데, 해결을 약간이라도 하고 싶어서 글 남깁니다. 

네이트 판에서 이곳이 가장 화력이 좋은 것 같아서요.

저는 내년에 고등학교 1학년이 되는 평범한 중학교 3학년 여중생입니다. 

제 나이때는 원래(?) 그렇듯 예쁜 옷을 입는다던가, 

아이쇼핑이든 옷을 사는 것이든 쇼핑하는 것을 충분히 좋아할 나이라고 생각합니다.

여튼 제가 요즘 옷을 사는 것에 약간 재미를 들려서, 

제 용돈으로 옷을 몇 벌 샀습니다. 절대 부모님께 사달라거나 하지 않았고요.

제가 즐겨보는 쇼핑몰이 하나 있는데, 심심해서 그 곳을 둘러보다가 어느 한 오프숄더를 발견하였습니다.

그 상품은 인기가 매우 많은 상품이었고, 

여름용 이지만 현재도 잘 나가는 편이라 들었기 때문에 품절이 되기 전에 꼭 사고 싶었습니다.

(그 쇼핑몰 특성상 한 번 품절 되면 재입고 되는 경우가 매우 적기 때문입니다.)

디자인도 예뻤고, 가격도 소재나 여러가지를 고려해 보았을 때

굉장히 저렴한 편이라서 구매를 결심하게 되었고

이 과정에서 수백개의 후기 까지 꼼꼼히 살펴보며 저렴한 값을 하는 상품인가도 당연히 확인을 했습니다.

후기를 본 결과 평균적으로 제 또래 혹은 20대 초반정도로 보이는 여성분들이 후기를 많이 남겨주셨고,

전체적으로 만족도는 매우 높은 편 이었습니다. 그렇기 때문에 제 용돈으로 구매 결정을 하게 된 거였죠.

하지만 그 후에 여름 옷을 지금 살 필요가 있을까, 

과연 나에게 어울리는 옷일까 등 여러 문제(?)에 부딪히게 되었고,

혼자 생각해야 하느니 친구들이나 부모님의 도움을 받고자 생각했습니다.

친구들에게 물어본 결과 다 괜찮다며 사라고 하는 반응이 대부분이었고,

옷 자체에 관심이 아예 없는 친구 몇명을 제외하고는 불호의 반응은 전혀 없었습니다.

그러고 나서 부모님께도 물어봤죠. 

이 옷 어떤 것 같아요?? 저한테 잘 어울릴 것 같아요?? 하고선요.

저는 주변에서 저와 동갑인 아이들이 오프숄더 입는 걸 많이 봐왔기 때문에 문제가 없을 것이라 생각했습니다.

사실 몇 년 전엔 제가 이런 옷을 입는 걸 극구 반대하셨지만

저는 그때에 비하면 키나 나이 등등 모든 면에서 꽤 많이 성장했기 때문에 반대는 하지 않으실 것이라 생각했습니다.

근데 부모님이 그러시더군요. 

너는 중학교 3학년이 되서 왜 아가씨들이 입는 옷을 입냐, 

디자인이 완전 어른인데 너가 왜 입냐 등등... 

저는 또래에 비해 키나 발육이 매우 빠른편이라, 

부모님께도 이제 너는 아가씨야 라는 말을 매우 많이 들어오며 제한 당한 게 나름 있는데, 

여기부터 모순이라고 생각이 들었습니다.

저의 부모님은 딱히 공부를 강요하는 타입은 아니시지만 저에대해 꽤 보수적입니다.

2년 전, 학교 현장 체험 학습으로 롯0월드를 가게 되었을 때

친구가 빌려준 파운데이션 약간에 틴트 연하게, 분홍색 섀도우 약간을 눈에 발랐습니다.

주위엔 저와 비교도 되지 않을 정도로 진한 화장을 친구들이 평소에도 하고 다니기에 문제가 없다 생각했습니다.

제가 준비를 끝마치고 문을 나설 때 부모님이 저를 부르시더니 너 화장 전부다 지우기 전엔 못나간다,

틴트 안지우면 너 못 나갈 줄 알아라 라는 둥 제 입장에선 이해가 되지 않는 말을 하셨고

그 때 못 들은 척 겨우겨우 나가서 그냥 갈 수 있었던 겁니다.

이거에 대해서도 생각해 봤는데, 저는 학교나 어디 가족여행을 갔을 때 단 한번이라도,

아주 조금이라도 립스틱이나 파우더 등 화장을 전혀 한 적이 없으며

또한 화장품 또한 친구들이 사준 것 외에는 전혀 가지고 있지 않았기 때문에 이해가 되지 않았습니다.

다른 이야기가 길어졌네요. 

혹시 너가 너무 극단적으로 파인 오프숄더를 보여드려서 그런 것 아니냐 하시는 분들이 계실까봐 사진 첨부합니다.

이것과 아예 똑같은 것은 아니고 흡사한 디자인 입니다.

16살이 오프숄더 입는다는게 그렇게 안될 일 인가요?? | 인스티즈

급하게 그린 그림인데, 이런식으로 아예 어깨부분이 없는 극단적인(?) 디자인이 절대 아닙니다.

16살이 오프숄더 입는다는게 그렇게 안될 일 인가요?? | 인스티즈

이런 식으로 어깨부분만 살짝 보일듯 말듯한 디자인이었고, 위에 가디건이나 가벼운 아우터 등을 입으면 오프숄더란 것을 전혀 알 수가 없는 디자인이었는데도요.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 현명한 판단 부탁드립니다. 중학교 3학년이 오프숄더를 입으면 안되는 건가요??

추천  10

이런 글은 어떠세요?

인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
저 나이때는 선을 지키는게 어렵잖아요 어느정도
부모가 나서서 막을 필요가 있다고 봅니다

2년 전
부모입장에선 흑역사니 머니 그런건 고려대상이 아니죠 어른스러운 옷을 자꾸 입는다 외적인 것에만 관심을 갖는다 부정적으로 확장하면 질 나쁜 친구들과 사귄다 일탈 등등 걱정이 많겠죠
2년 전
어울리는 옷을 찾는 건 성인돼서 해도 됩니다
2년 전
열여섯이면 중3인가?? 요새는 그렇게 어려보이지도 않던데요.. 잘 어울리고 입고 싶으면 입는거지 뭐... 노출이 아주 심하지두 않고
2년 전
제 주변 학생시절 크롭티도 입어보고 오프숄더도 입어보고.. 여러스타일 시도해본 친구가 옷 더 잘입더라고요... 선 지켜서 여러스타일 시도해보는것도 나쁘지않다생각해요 본문 저정도면..괜찮다 생각해요
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
2년 전
성현제님  과하다 성현제
저 나이대에 시도해보지 언제 해봐요... 그래봤자 저 나이데부터 20대 초반이 다이고 더 뒤로 가면 취업해서 TPO 맞추느라 또 못 입을 텐데 하게 내버려 둬요 심하게 하는 것도 아니고 놀러 가는 날 이쁘게 입고 틴트 찍어보게요 ㅜㅠ 너무 심하면 못하게 한다지만 저 정도는 괜찮잖아요
2년 전
2222 젊을때 입지 언제 입음ㅋㅋ나이들면 입고싶어도 못입음 어릴땐 이래서 안되고 나이들면 나이값 해야해서 못입고...제발 터치좀 그만
2년 전
16따 입는 친구들 꽤 있었는데
2년 전
근데 학원알바하면서 봤을때 어린친구가 어른들이 많이 입는옷(크롭티,저런 블라우스 종류들)입으면 뭔가 어색하긴해요. 옷이 별로라기보단 뭔가 하이힐 신은 어린애같은 느낌이라 부모님이 어느정도 간섭하는건 이해가 가긴합니다.
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
어지간히 까인옷 아니면 본인이 입고싶은옷입는게 좋긴하죠.....
근데 저도 지나고보니 그리고 학생들보니 옷이좀 붕떠요 ㅋㅋㅋ
참 이쁘고 어울리는옷이긴한데 뭔가 분위기가 붕뜬다고해야하나 ...ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 그래도 그렇게 옷입어가보며 본인과 잘맞는 옷을알기도좋고 어른들이 이해를 해줘야하는 부분도있긴할거같아요.

2년 전
부모님이 너무 심하신 것 같은데요.. 어울리고 말고의 문제가 아니고 어린 나이긴 해도 자기 개성을 찾아갈 나이에 저 정도 화장과 옷 가지고 너무 과민반응하시는 것 같아요. 저러면 정신적, 심리적으로 좋지 않은 영향을 끼칠 텐데요
2년 전
꼰대요...
2년 전
이탬민  사차원 이상의 기적의 뷰
제가 꼰대였나봐요... 중학생이 오프숄더라니...
2년 전