공지가 닫혀있습니다 l 열기
ll조회 39642l 17
이 글은 5년 전 (2018/12/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
엑소(EXO) 'LOVE SHOT(러브샷)', 원 디렉션 루이 톰린슨 표절?…"'Back To You'와 너무 흡사해" 

지난 13일 컴백한 엑소(EXO)가 표절 논란에 휩싸였다. 

엑소의 타이틀곡 ‘LOVE SHOT(러브샷)’이 영국 원 디렉션(One Direction)의 멤버 루이 톰린슨이 발표한 ‘Back To You’를 표절했다는 주장이 나왔다. 

의혹을 제기한 이들은 ‘LOVE SHOT’의 2분 21초 부분과 ‘Back To You’의 1분 29초 부분이 흡사하다는 의견을 냈다. 

실제로 멜로디와 진행 방식이 유사하다는 의견이 많다. 

루이 톰린슨의 ‘Back To You’는 2017년 7월에 발매됐으며, 이 곡의 작곡가와 ‘LOVE SHOT’의 작곡가는 겹치지 않는다. 

이에 인터넷 커뮤니티서는 “인데?”, “샘플링 아니면 문제될 거 같다”, “너무 신기할 정도로 비슷하다” 등 다양한 반응을 보이고 있다. 

엑소(EXO)는 지난 13일 컴백하자마자 아이튠즈 60개국에서 1위를 차지하는 등 인기를 과시했다. 

문제제기가 된 부분 

두 곡의 작곡진 다름 

엑소 'LOVE SHOT(러브샷)', 원디렉션 루이 톰린슨 표절?"'Back To You'와 너무 흡사해" | 인스티즈

엑소 'LOVE SHOT(러브샷)', 원디렉션 루이 톰린슨 표절?"'Back To You'와 너무 흡사해" | 인스티즈

현재까지 피드백 없는 상황
추천  17

이런 글은 어떠세요?

비슷하긴하네
5년 전
헐 그냥 똑같네요
5년 전
헐...저부분은 진짜 똑같다
5년 전
와우...
5년 전
...? 넘 똑같은거 아닌가요..
5년 전
이런거 보면 정작 욕먹는게 그 그룹이라는 게 안타깝.. 잘 해결됐으면
5년 전
LOVESHOT  EXO 사랑하자
기다려보면 알겠죠 일단 가만히
5년 전
표절이라고 낙인부터 찍고 보는게 참... 피드백 요청 중이니 가만히 있으면 답이 나오겠죠
5년 전
B T S 슈가  💜
작곡진 외국인인가?
5년 전
바찌?? 내가 아는 그 바찌인가??
5년 전
beautiful, mine의 바지씨인가요?!?!
5년 전
넹 맞아용!
5년 전
헐 저 진짜 팬인데... 바지씨 표절의혹이라니...
5년 전
ㅎㅎ저두 팬이에요ㅠㅠ 그래서 피드백 기다리는 중입니다 확실한 답변 나올때까지 기다려주세용!
5년 전
네 맞아용!
5년 전
Kim Doe  트-하
처음에 러브샷 듣고 저 부분에서 back to you가 생각나긴했어요
5년 전
22ㅠㅠ
5년 전
김정우 (21)  에바킹스텀블레이드
근데 노래 너무 좋ㅇㅏ여
5년 전
노래를 맑은 소고기뭇국처럼  하는 부승관(21, 세븐틴)
저 부분이 좀 비슷하게 들리기는 한데 피드백 나오겠죠 뭐..
5년 전
안쪽으로 걸어  하이라이트 세븐틴
러브샷 처음 들어보는데 백투유랑 너무 똑같은데요ㅠㅠㅠ
5년 전
백투유 진짜좋아하는 노랜데 작곡가님 피드백해주세염
5년 전
딱 듣고 바로 생각나서 놀라긴 했어요
5년 전
진짜 비슷하네요
5년 전
완전히 일치하네요ㄷㄷ
5년 전
피드백 해주겠죠 뭐...
5년 전
팬들도 피드백 받으려고 노력중입니다... 작곡팀은 다 외국인분들이고 찬열 첸은 작사만 참여했으니 혹시나! 오해 없으시길 ㅠㅠ
5년 전
완전 똑같은데요?
5년 전
저번에 팬들도 에셈은 표절 건에서는 피드백 빠른 소속사라고 하지 않았나요...? 늦어지는 거 보니 좀 의심스럽네요
5년 전
에셈이 피드백 했던 적은 실검에도 올랐던 14마마 vcr문제 뿐이었던 걸로 알고있습니다 그것도 먼저 외주측에서 피드백을 올린 뒤 에셈은 아니라는 기사만 냈었죠. 비슷한 논란이 있었을 땐 모두 작곡진들이 샘플링이라는 피드백을 했었고 에스엠은 한 적이 없습니다! 아마 작곡진들 개인 피드백을 회사측 피드백이라고 팬들이 착각한 것 같네요
5년 전
ㄷㄷ 팬들 말도 무조건 믿어서도 안되겠네요...
5년 전
고래인형  (•‾̑⌣‾̑•)ノ
근데 저 한부분으로 표절이 성립되나요??궁금해서 표절도 성립되는 그게 있던데
5년 전
헉 뜬금없지만 왜 립의 리만 얇아보이죠
5년 전
고래인형  (•‾̑⌣‾̑•)ノ
헐 그러네요,,!!!!립이 거의 안보이는데 헐 지금도 그래요,,,!!!!
5년 전
헐 저도 그렇게보여요!!!! 립만 저렇네요 신기..!!!!
5년 전
너무 똑같긴 한데 혹시 모를 공동작곡이나 샘플링이나 기타 등등으로 인해 일단 가마니...
5년 전
헉 ..
5년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
이 부분은 비슷 아니고 ㄹㅇ 똑같은데...?
5년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
스엠 어서 빠른 피드백 부탁해요ㅠㅠㅠ
5년 전
작은 먼지처럼  봄날이 온다면
헐 진짜 비슷
5년 전
에드머  쿄-쿄 ^ㅠ^
똑같당
5년 전
표절이라고 할때 보통 음의 두음절?이 흡사할때 표절이라고 들었는데.. 저렇게 들으니까 비슷하네요
5년 전
FLOR DE CEREZO  하와이꼬질이
그냥 똑같은데요
5년 전
스엠에서 피드백해줄까....엑소노래가 표절논란이라니....스엠 제정신입니까ㅠ
5년 전
내말을들어석진  지금나랑결혼식장으로이동
같게 들리긴 하는데 가수에겐 잘못이 없지 않나요? 언제나 느끼지만 이런 기사의 제목에 가수 이름보단 노래의 작곡가만 명시해줬으면 좋겠어요
5년 전
몇마디 이상 똑같아야 그런 조건같은거 있지 않나..
일단 일반인이 들었을때 똑같아도... 아닌경우 있으니까 가만히있어야겠다

5년 전
에..??? 왤케 똑같지
5년 전
켄타  반드시 빛납니다
그냥 똑같음
5년 전
헐 저 부분만 보면 진짜 똑같네요
5년 전
도경수,  삿포로에 갈까요
빨리 소속사에서 피드백 해줬으면..
5년 전
가수한텐.... 잘못이.... 없읍니다 .....
5년 전
피드백이 좀 느리긴한듯..
5년 전
지미미공격  💜방탄 인생💜
빠른 피드백 필요할듯
5년 전
계속 이렇게 올라와서 빨리 피드백 하는 게ㅠㅠㅠ 소속사에서 비싼 돈 주고 사온 곡이 표절 의심곡이라 죄없는 가수들만 욕먹고 뭐하는 겁니까...
5년 전
샘플링일 수도 있고 아무튼 피드백 요청했으니까 빠른 시일 내에 결과 나올 거라고 생각합니당 아직 표절 땅땅 난 거 아니에용!
5년 전
너무 똑같다.. 피드백왜 안하죠?
5년 전
O-NI  성덕이 될거에유
와,,,얼른 피드백해야할듯 ,,
5년 전
가수에겐... 잘 못 없다.... 피드백 빨리해줘..ㅠ 욕먹는건 가수.
5년 전
코드랑 멜로디가 진짜 거의 흡사하긴 하나...이건 작곡가가 빨리 피드백 해줘야할 듯 하네요...괜히 애꿎은 가수들이 욕먹지 않길 바라요.ㅠㅠ
5년 전
음...똑같다고 확신할 수 있는 근거가 뭐지....일단 가만히 있어야겠당..항상 이럴때는 가만히...
5년 전
외국에서 곡사온걸텐데 표절이면.. 작곡가들은 왜 아무말없죠 해외팬들이 문의 엄청 했다던데
5년 전
몇마디 기준으로 표절 정하는건 없어졌어요. 그리고 친고죄라 당사자나 국내유통사에서 소송걸지 않는이상 문제되지 않는다는점 참고해주세요. 피드백 요청중이라고 하니 기다려봐야죠,,
5년 전
오 알고 갑니당...원래 8마디였던거 같은데 바꼈네용..,
5년 전
뿡빵뿡빵 준면이 볼  토끼왕국잔치하는날♥
애꿏은 가수한테 화살 돌아가지않게 소속사든 작곡가든 피드백 빨리 해줬으면 좋겠어요...
5년 전
오 똑같은데~
5년 전
오..진짜 좀 비슷하긴 하네요..
5년 전
너무 똑같아서 당황했다...
5년 전
피드백 좀ㅜㅜ
5년 전
영화관 의자도 똑같음ㅋㅋ
5년 전
스엠 일해라...
5년 전
영화관은 농담이신 거죠..?
5년 전
그런 셈이죠..? 우연인게 신기해서요!
5년 전
영화관 의자가 어떤게 우연인거에요??? 궁금해서요ㅜㅜ
5년 전
설마 베꼈을까란 생각에 우연이라고 한거에요!
5년 전
루이 뮤비의 의자는 경기장 관중석이에요! 영화관의자가 아니랍니당
5년 전
편의상 영화관 의자라고 했슴당
5년 전
음 들어보면 몇 부분씩 어긋나서 똑같다 느껴지지는 않는데 피드백 빨리 나왔으면
5년 전
비슷하게 느껴지긴 하네요,,
5년 전
오 비슷하긴하네요... 피드백 언제나오나여
5년 전
두 노래 다 처음 들어보는데 똑같아서 놀랐어요...워....
5년 전
엑소노래 들으면서 먼가 익숙하다했는데 저노래였군여 빨리 피드백이 나왔으면 좋겠어욤
5년 전
루이..ㅠㅠㅠ
5년 전
젤리소다  팡팡 ☁️
그냥 똑같은데요??? 와우
5년 전
헐랭
5년 전
피드백 좀..
5년 전
피드백 나오기 전까지는 아무도 모르는거죠.
5년 전
T om Hardy  Venom
그냥 아예 똑같네..
5년 전
피드백을 좀 스엠아....
5년 전
From slow  모든 것은 천천히
정말 똑같네요
5년 전
작곡진들 이야기 나오기 전까진 모르는거죠 기다려봅니다..
5년 전
가수를 욕하진 않으셨으면...
5년 전
IZONE_김채원  잉피워너원김채원
엇,,진짜 비슷하긴하네요
5년 전
비슷한데 완전 똑같다는 반응 보고 들어서 그런지 표절까진 아닌 것 같은데 표절 기준이나 샘플링 가능성도 있으니 유사성 논란이 맞지 않나요 나중에 확정되고 나서 표절이라고 탕탕해도 늦지 않을 것 같은데 만약 아니면 되돌릴 수도 없어요
5년 전
somsomi0309  
스엠 제발 피드백 좀ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 왜 아무 말이 없나요... 소중한 루이 곡인데...
5년 전
헐 그냥 똑같은데...
5년 전
ΧIUΜIN   시우민
비슷하네... 한국 작곡가는 아닌가보네요 빨리 피그백주길
5년 전
주연은 귀엽다  주연이는 애기예요
아직 알 수 없는거지만 가수분들에게까지 타격이 가지는 않았으면 좋겠네요
5년 전
에... 똑같은데요..?
5년 전
노래 나온지 며칠 됐나요? 빨리 피드백 했으면 좋겠네요
5년 전
이제 5일인가 된거같네용
5년 전
확정 아니니깐 피드백 나오기 전까지 말조심해야지ㅎㅎ,,, 기다립니다 스엠 어서 답변을 주세요
5년 전
Make up  아프리카 문 파워!
슴 외국곡 사온거같은데 ㄷㄷㄷ
이부분 비슷하긴하다.
근데 표절이라고 생각하기엔 비슷한부분이 짧은거같아서 땅땅하기도 초큼애매하네...
흠 피드백 빨리나왔으면

5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
8마디로? 알고있습니다 :)
5년 전
윗대보면 악용하는 사례 때문에 몇 마디 기준 사라지고 멜로디 리듬 화음을 본대요!!
5년 전
헐 진짜 똑같네
5년 전
Tom Grennan  톰 그래넌
루이...ㅠㅠㅠ 에셈 피드백 빨리 해주세요...
5년 전
Dream Perfect Regime  ᴘʟᴀʏʟɪsᴛ ʀᴇʟᴇᴀsᴇ
혹시나 가수가 욕먹는 일이 없었으면 하네요 일단 기다려봐야겠습니다 !
5년 전
라이너스  I love blanket !
첨 딱 들었을때 어라 팝송중에 들어본 멜로딘데 갸우뚱 했음
5년 전
진짜 비슷한게아니라 걍 똑같음
5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
에셈 피드백...
5년 전
근데 진짜 저렇게 짧은것도 표절이에요?? 저런식으로하면 표절인 노래 되게 많을거 같은데... 그냥 궁금해서요 음알못이라.. 근데 댓반응 보니 원래 저정도 유사한 음악도 하나도 없었나요?? 장르 비슷하면 많을거 같은데...???
5년 전
아뇨 구절이 비슷한 음악은 생각보다 꽤 있어요 본문이 엑소니깐 엑소 관련해서만 말해도 예전에 어떤 걸그룹 노래 멜로디가 엑소 12월의 기적 멜로디랑 판박이인 것도 있었어요
5년 전
으에...
5년 전
표절까지...
5년 전
토벤이  ℓσνєѕнσт
표절아니에용
5년 전
피드백 아직까지 안나왔나요?
5년 전
토벤이  ℓσνєѕнσт
표절 아니에요~ 피드백 올라왔고 러브샷이 먼저 나왔습니다~!
5년 전
표절아니에요.
5년 전
표절 아니라고 떴어요~
5년 전