공지가 닫혀있습니다 l 열기
Differentll조회 118804l
이 글은 5년 전 (2018/12/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

여자력 완전 옛날부터 있던 말인데 신조어 아니에요 한국으로치면 뷁 이런거보다 오래됐고 지금도 쓰는 그냥 일상용어된 말ㅇㅇ
5년 전
Wyatt  Lights on ONF
본인이 행복하다면 뭐라고 할 게 없지만 어째 일본은 여성 인권이 점점 후퇴??하고 있는 거 같네요
5년 전
일본에서 '82년생 김지영'이라는 책 판매량이 1위라고 들었는데 뭔가 이해가 가기도 하네요..
5년 전
인터넷 자료보면 일본이 성평등지수가 우리나라보다 높던데 왜 그런가요? 이런거나 일본 방송보면 차별 쩔게 느껴지던데..
5년 전
성평등지수는 저런 일상에서의 차별과 사상을 반영하지는 못하는게 문제같아요 성평등지수는 그냥 여성이 얼마나 사회에 진출할 수 있느냐를 보는거...
5년 전
유엔 성평등지수는 출산할때 아기나 산모가 죽는 확률, 여성이 일하는 확률 이런 기본적인거로만 판단해서 사회적 인식이나 마인드가 반영되진 못해요 ㅠ
5년 전
호석뷔  물질세계의 끝 정호석
솔직히 한국에도 이런사람 엄청 많은거같아요... 댓글 보고 반응 의외라서 놀람..
5년 전
뭐 단어 하나에 불만을 가지는거야 상관없지만, 그것 가지고 여성인권의 후퇴를 걱정하는건 솔직히 오버같아요. 남녀가 다른만큼 여성스럽다 남성스럽다와 같은 말은 충분히 나올수 있다고 봐요.
5년 전
강요하지 않는다니..저분 세뇌당하신듯 온갖것에 여자력 운운하면서 참견하던데;
5년 전
일본은 진차 심각한거같음...예전에 유명개그맨이 여자가슴 만지는거 그대로 방송타놓고도멀쩡이 방송하는게 일본...
5년 전
으.. 강요가 없기는 무슨 넘쳐나더만
5년 전
TAKADA  KENTA
유행중인 사상이라뇨...? 저 고등학교 다닐 때 일본어 선생님이 일본 유학할 때 유행하던 말이라 그랬는데💦 요즘 저런 말 안 써요
5년 전
코타로_  ♥_♥
일본에서는 흔히쓰는말인거같아요
5년 전
은광아!  사랑해♥
우리나라에선 유행하지않아 다행이네요ㅠ
5년 전
LUVSHOT  HIGHLIGHT EXO
음...ㅠㅠ
5년 전
아래분사상은나랑같은듯
5년 전
사상강요만 없다면 피해안가는 선에서 자기 좋을대로 하는거지 뭐
5년 전
일본은 여성인권 바닥이라고 들어서. 저 단어도 읭스럽네욤
5년 전
자기들이 그러고 싶다니 뭐..
5년 전
고구마츄  맛있당
마지막 사람 말이 제 생각과 같네용
5년 전
때지는사랑이야  엑소사랑하자
와 애니에서만 쓰는 단어인쥴...여자력..
5년 전
요즘들어 유행하는게 아니라 몇년 됐음.
아오하라이드 라는 일본영화에서도 여주가 여자애들한테 따당하니까 일부러 여자력 없는척 함.

5년 전
아 맞아요 저도 그 만화 볼 때 되게 거슬렸던...
5년 전
그냥 여자력이고 이런 걸 떠나서 본인 성별에 관계없이 하고싶은 거 했으면 돟겠네요...ㅠㅠㅠ근데 문제는 저 여자력에서 멀어지면 손가락질을 한다는 거.....그냥 내버려두면 안 되나....예전에 일본에서 여성들이 하면 비난?받는 여자력 낮은 요소 중에 치마 안 입고 바지만 입고 다니기 웃ㅇㄹ 때 입을 가리지 않는 것 하품할 때 입을 가리지 않는 것 혼밥하는 것 말린 오징어 와그작 씹어먹는 것 등등등 너무 먾아서 숨막혀 보였어요....요새는 나아졌을 지 모르겠지만....남녀가 서로 바꿔 쓰면 안 되는 단어나 말투도 너무 많고...그냥 서로 하고싶은 거 했으면 좋겠어요....ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
님 말씀에 동의합니다. 타인에게 피해를 주지 않는다면 뭘 해도 좋은데 그걸 가지고 이러쿵 저러쿵 하는 거 없었으면 합니다.
5년 전
호시야  순영아
여자력 많이 써용... 진짜 약간 깜놀같은 신조어가 굳어서 일상에서도 쓰는 말처럼 된...
5년 전
자신들이 알아서 후퇴시키는구만.. 그냥 뭐 문제를 인지 못하는거죠..
5년 전
새령  ‎|•'-'•)و✧
헐..
5년 전
あらがきゆい  にっしん➖☆
여자력이라는 말은 항상 들어와서 이제 이상한지도 모르겠는 느낌이예요... 요리나 바느질 등을 할 수 있는 남성분들에게도 칭찬으로 여자력이 높다는 말을 하기에.. 여자로서 여자력이 높다는 말이 기분좋은 칭찬이 될 수도 있는 거라고 생각해요..(사람마다 다르지만...)
5년 전
저도 아랫분 말에 동감해요
그냥 하고싶은 사람은 하고~
다른 거 하고 싶은 사람은 다른 거 하고~
좋네요 더이상의 마찰도 없고..

5년 전
사랑해널이느낌이대로  숨겨왔던헤메임의끝
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
888 전 치마입고 핑크색 반짝반짝 샤랄라하고 공주 같은 거 일명 여성스러운 것들 되게 좋아하는데 탈코르셋이니 뭐니 제 취향을 코르셋이라고 단정하는 것도 코르셋이거 편견인 것 같아요
5년 전

우리나라도 여자짓이라고 인기 드라마에서 쓰던데 우는 여주인공이 여자짓 하면 안돼 이러면서 남자주인공한테 위로 받는...
5년 전
저는 저 말 처음 들었을 때 강요적인 느낌으로 다가와서 소름끼쳤는데 스스로 그러는 건지 처음 알았어요.. 자기가 좋다면야 잉..?스럽긴해도 뭐라하고싶지는 않네요
5년 전
꾸미는건 뭐 자기 마음이지만 여자력이라니 단어 어감부터가 거부감 이는데..그리고 사회 전반에 만연하게 여성을 상대로 여자력을 우선시하고 요구하는 분위기인거는 정말 별로..
5년 전
5년 전
ЕXО  첸백시
5년 전
명호야  SEVENTEEN
강요가 없긴.. 저런 단어가 만들어져서 널리 쓰이는 것 만으로도 무언의 강요가 생기는건데
5년 전
乃木坂46  노력 감사 미소
저도 그렇게 생각해요
5년 전
5년 전
5년 전
작승  우리 승리 잘해
5년 전
555 맞는말이용
5년 전
사실 그렇게 이야기하면 ~답다. ~스럽다. 역시 ~다 이런 모든 문장이 잘못된거예요.
학생스럽다. 역시 연예인이다. 직장인답다. 선생님답다. 어린아이 같지 않다. 소년느낌.

이런 모든 문장들을 지양해야해요.

소년은 풋풋해야만 소년인가요? 아니면 소년이 아닌가요?
학생다운건 뭐고? 연예인은 꼭 외모가 뛰어나야하나요? 어린아이는 반드시 순수해야하나요?
사실 이런 모든 문장들이 특정집단들에게 특정 프레임을 씌우는거예요.

중요한건 여성스워야한다고 강요하는 사상이 사라지는 것이고,
그 사상이 사라지고 여성이 주체적으로 살게되면 자연스럽게 사라질 단어예요.

5년 전

여자력은 그냥 일본계 한자일 뿐인데 어감이 나쁠 게 있나요? 미의식 이런 거랑 비슷한 어투인데 한국인이 보기에야 당연히 어색한 어감인데 왜 기분 나쁘니 마니 할까요
5년 전
구지 ‘여자’라고 칭할필요가 있었을까요.. 고정된 성역할 부추기는 느낌이라서 다들 불편해하는거같아요 여자라도 안저런 사람들이 많고 남자라도 저런사람들이 있으니까 한쪽 성별에 한정하는게 좀 그렇죠 여자남자이기 전에 다들 사람이니까 그냥 성별 편견없이 어떤 사람인지 보고 받아드리는게 모두에게 자유롭고 좋은거같아요
5년 전
여성여성함을 주제로 말하는데 그럼 여자란 단어 안들어가겠어요??
5년 전
여성여성함을 주제로 말하는데 그럼 여자란 단어 안들어가겠어요??
5년 전
여성여성한게 대체 뭐에요 ㅋㅋ 저는 여자면 그 사람이 어떻든 다 여성여성한거라고 생각하고 남자면 다 남성남성한거라고 생각해요 최대한 사람들을 성별로 가두거나 사회적 성역할을 벗어난다고 뭐라하거나 잘못됐다고 하고싶지 않아서 여자니까 이래야한다 남자니까 저래야한다 부추기는 단어는 지양하는 편이에요
5년 전
그건 주관적이죠 저한테 묻지마세요
5년 전
5년 전
그러게요
5년 전
저런 단어는 좀 별로긴 한데 마지막 인터뷰 내용을 공감해요 하고싶은 사람은 하고 안하고 싶은 사람은 안하고 자유롭게...
5년 전
전 사실 잘 모르겠네요..
요즘따라 이런 문제들이 자주보이는데, 많은 인구 수 만큼 사람마다 성향도 다 다를거라 생각합니다.
바지를 선호하는 사람, 치마를 선호하는 사람, 화장을 좋아하는 여자, 화장을 좋아하는 남자 등등
그냥 본인이 하고싶은대로 살면 안되나요? 강요는 문제가 되지만 오히려 역으로 강요하는 것이 되는 것 같아요.
예를들어 여성스럽다라는 것도 그 말을 듣고 기분좋아하는 사람도 있고 아닌 경우도 있는데 싫어하는 사람앞에선 안쓰면된다 생각하거든요.
만약 난 괜찮은데 제3자가 왜 여성스럽다라고하냐 여성스러운게뭐냐 그게 칭찬이냐 이런식으로 불거지는게 슬프네요

5년 전
죠시료쿠라고 신조어까지는 아니고 오래전부터 일본 여성들이 가장 추구하는 상 이었어요... 그들은 여자로서 여성미를 추구하고 아름다움을 행복으로 알고 꾸미는걸 아주 좋아하죠. 한국과 가까운 나라지만 문화차이라고 생각합니다. 실제로 저는 일본인 친구들이 많은데 그들의 삶을 보았을때 여성인권이 낮은 사회속에서 사는것 같진 않았어요. 자신들이 좋아하는것을 하면서 당당해 했고 기뻐했어요. 이건정말 나라마다 좀 더 추구하는 쪽이 무엇인가를 논하는 일이기때문에 안좋게 볼건 없다고 봅니당.. ;ㅅ;
5년 전
정상이라고 생각합니다.
5년 전
반했습니다 선배  조재걸사랑해
애초에 어려서부터 그렇게 학습시키는건 무시하나요
강요가 없긴 무슨
당장 애교없고 일명 여자답지못하면 웃으면서 비꼬는데~
자유의지로 있는 현상이면 여자력 낮은 사람들한테 강제력이나 억압이 안느껴져야하는거 아닌가요
농담식으로라도 한번씩 여자력낮네~ 소리 들을때마다 어이가 털립니다요

5년 전
하나뿐인대야  세수하게 닦아놔
우리나라도 은근 이거 심해요 특히 어린이들 보는 프로그램에서...... 얼마 전에 8살 사촌동생한테 머리짧다고 "남자같아~~" (뭐라고 하니까)"그러니까 치마 좀 입고다녀!!" 소리 듣고 어이가 벙...
5년 전
하나뿐인대야  세수하게 닦아놔
마지막 분도 사실 그리 공감은 안 되는 게 칭찬이란 건 원하는 방향으로 통제하는 힘이 있대요. 물론 강요는 아니겠지만, 사람이 좋은 말 듣고 싶지 나쁜 말 듣고 싶진 않잖아요. 예쁘게 꾸몄을 때 여자력 높다고 칭찬받으면 당연히 그 방향으로 굳어지지 않을까요?
5년 전
국어  잘하고 싶어요
여긴 발전하는 게 아니라 왜 퇴화되는 느낌일까요,,,
5년 전
하고싶은거 하라고 놔둘수가 없는게 만약 '여자력'이 없다면 비꼬고 여자가 아닌거처럼 뭐라하고.. 바느질 못하고 요리 못해도 여자인데 도대체 왜..
5년 전
진짜 안타깝다... 댓글 초반 보고 놀람 단편적인 부분만 보지 말아요
5년 전
예쁘게 보여지는 게 왜 여자력이지 예쁨력도 아니고 왜 여자? 강요하지 않는다는 데 성별로 구별지으면 “여자=예쁨”으로 정의하려는 거잖아요
5년 전
분위기가 저러니 어쩔 수 없는건가요... 다른나라 사람 시선으로 보면 정말 이상해요...
5년 전
근데 조만간 한국에도 저런문화가 비슷하게 생길거같아요...지금도 예전에 비하면 꾸미고 다니는거 평균상준화되어있는데ㅠ지금 페미문화가 어떻게 변질되냐에 따라서 한국도 저렇게될지도 ㅠ
5년 전
乃木坂46  노력 감사 미소
저분이 자기 자유로 한다고는 하지만...과연 사회적으로 은연중의 강요가 1도 없었을까요
5년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
꾸미지 않을때 그걸로 인해서 다른 비정상적인 폄하를 당하는게 없어져야 하는거지.... 뭐 꾸미는거 자체는 상관없다고 생각해요...과도해져서 생기는 문제가 많지만 이렇게 된것도 이 여자력이란걸 기르기 위해 힘쓰는 분들이.... 잘못한게 아니니까 뭐라고 말하고 싶지가 않네요
5년 전
하시모토나나미  乃木坂46 永遠に
女子力
5년 전
민윤기짱짱뿡뿡  보라해 💜
저거 신조어 아니에요 오래됐음 일본 예능 자주 보는데 심심할때마다 여자력 여자력 그럼
5년 전
여자력은 예전부터 써오던말이긴 한데, 진짜 저긴 판에 박힌 여성상을 만들어놓고 거기에 맞추는 사회분위기...
5년 전
일본에도 예전에 페미니즘 열풍이 불었었다는데 결국 최종 종착지가 저거라니;
5년 전
이게 요즘이라니,,,,,
5년 전
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
솔직히 일본은 일본 우리나라는 우리나라아닌가......
5년 전
여자력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋ
5년 전
재퓨리  정재현
~~력은 예전부터 본 거 같은 느낌인데
5년 전
어항속에 살면서 우리 어항은 문제가 많은데, 저기 밑에 있는 어항은 더 문제가 많네. 라고 이야기 하시는 것 같아요.
일본 여자력이란 말을 쓴지는 오래됐습니다만 모든 여성들이 여자력을 신경쓰는게 아니예요.

그리고 일본이 페미니즘이 먼저 시작해서 지금 실패했다 라고 이야기 하시는 분이 있는데
일본 사회적으로 직업이나 봉급 사회적 시선으로 전혀 실패하지 않았습니다.
일본 어딜가도 흡연구역에 남녀 같이 흡연하는것 볼수있고 전혀 신경쓰지 않아요.

일도 마찬가지입니다. 한국에서 유리천장? 일본은 한국보다 유리천장 깨고 직업적으로 하고 있는 일 많습니다.
거기에 남자들이 불평?안좋은 시선을 보낸다? 그딴거 전혀 없어요.

마지막으로 한국과 일본은 다른 나라, 다른 문화입니다.
단지 저 사진을 보고 한국이랑 일본은 동일화해서 문제가 많네 없네 라고 이야기 하는건 정말 바보같은 생각인것 같아요.
그 나라 문화를 알고싶으면 여기서 공부를 하고 몇년을 살아도 다 알지못하는데 사진만 보고 '여자력' 이라는 글만 보고 이야기 하다니..
다들 어항속에 사는 모습을 보시길 바랍니다...

5년 전
단순히 꾸미는게 문제가 아니고, 여자력이라는 말로 여자는 예뻐야하고 꾸며야하고 얌전하고 조신하고 이런 식의 틀이 씌워질 수 있다는게 문제아닌가요
5년 전
여자력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무엇
5년 전
이해할 수 없다..
5년 전
각자 꾸미고 싶은 대로 하고싶은 대로 하고 살면 되지 여자력을 키운다고 , 또는 여자력이 없다고 문제가 많다라며 지적하는 사람이 이상한거 아닌가요 ㅋㅋ
5년 전
우리나라랑 다를거없는데..ㅋㅋㅋ
5년 전
에비츄우  츄우?
뭐 본인들이 원하면 하는 거죠
5년 전
꾸미는 자유를 억압 받을 거 같다는 거 진짜 잘못된 발상이에요 꾸미고 말고는 개인의 차이지만 사회 분위기가 여자다움 남자다움을 가른다는 거 자체가 굉장히 기괴한 건데 꾸미지 않는 사람이 억압 받는 것 역시 안 돼요
5년 전
이게 나라냐  이게 나라다
이게 맞는 말 인 것 같아요
5년 전
5년 전
본인들이 하겠다는데 뭐..
5년 전
하고 싶으면 하고 안 하고 싶으면 안 하는 거죠 뭐
5년 전
펜타곤 정우석  188.5cm
스스로 원하는 모습을 갖추기 위해 노력하는 시점에서 저런 워딩을 쓰는 건 상관 없지만 타인을 비방하는 용도로 쓰이지만 않았으면 좋겠네요.
5년 전
안졜라베이비  ♡안젤라베이비
일본은 역시 나랑 안맞아
5년 전
왜 저걸 여자력이라고 표현할까
5년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
마지막분 말은 맞는말 아닌가요??
5년 전
저런 말을 진짜 쓰는구나
5년 전
자기맘이지뭐
5년 전
닉넴할거없네^^..  셀카의 정석
백래시가불러온 대참사네요
5년 전
봉지홍  세계 최고 미남 류제홍
엥 그냥 일본분들 말처럼 전 그냥 여자로써 할수있는건 다 하고싶은데요.. 이쁜 옷, 이쁜 악세사리 등등 놓치기 싫어요ㅠㅠ 날씬하게 몸도 가꾸고 화장도 하고! 남들이 부러워하고 칭찬하는게 너무 좋아요 하기싫거나 불편하신 분들은 그냥 본인 생각에 맞게 살면 되는듯! 다른거지 어느 한쪽이 틀린게 아니랍니다
5년 전
남자도 충분히 하고싶어할수도 있는데 애초에 꾸미는걸 여자력이라고 하면 “남자답지 못하다”는 편견에 질타받을까봐 하기 어려워지고 눈치볼수도 있을거같아요 오히려 자유로움을 방해하는 단어같다고 생각이듭니다 ㅠㅠ
5년 전
봉지홍  세계 최고 미남 류제홍
저는 잘잘못을 따지고, 옳고 그름을 따지기보단 인생에 정해진 답은 없다라고 생각하며 살기때문에 본인만족에 맞게 살면 그게 정답이라 생각해요 애초에 하나가 물꼬를 트면 끝이 없어서 저는 제게 주어진 모든것들을 그저 즐기며 살뿐이에요
5년 전
맞아요 본인만족에 맞게 살면 되는거죠 저는 사람들이 더 쉽게 그럴수있도록 성별이나 인종에 따라 한정시키는 단어나 생각들은 지양하려고 하는편이에요 모두가 그렇게 즐기면서 자기 자신대로 맘껏 표현하며 살았으면 좋겠어요
5년 전
엌ㅋㅋㅋ애니용어가 아니였규나
5년 전
어...음...ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
여자력이라...음...
5년 전
와 탈코르셋이다 뭐다 했던 우리랑 완전 반대
5년 전
부쨩  🐻🐻
일본 관련 전공인 친구가 해 준 이야기를 들었던 것 같네요 일본에서는 여자력이라는 것이 존재하고 이것이 상업적인 용도로 많이 퍼져왔다고요 이것저것 찾아보니 소위 말하는 여성스러움과 비슷하면서 다른 것 같은데 .. 어렵군요 적어도 단어 자체에 있어서는 굉장히 잘 못 된 것 같다고 생각해요
5년 전
부쨩  🐻🐻
사이토 아리사님이 말씀하신게 정답이죠 자신의 가치관에 따라 중요하다고 생각하는 일에 집중하면 돼요 다만 매스컴을 통해 퍼지고 퍼지다보면 은연 중에 사회 분위기가 강요될 수도 있어요 물론 실제 해당 단어가 현재에는 많이 쓰이지 않은다고 하네요 좀 철 지난 단어라고 ... 🙄
5년 전
마지막 말 공감 우리나라는 지금 꾸미지말라고 강요하는 느낌 개인자유죠 뭐 ㅠㅠㅋㅋ
5년 전
꾸미든 안꾸미든 모두가 '여성'이죠 굳이 자신을 꾸미는 데에만 한해서 여자력이라는 단어를 붙이는 행위가 참ㅋㅋㅋ무엇,,,
5년 전
여자력 무엇,,
5년 전
하...
5년 전
버스  민혁 미쉘 최
저 쪽에서 우리 나라 관련해서 방송한 거 올라오면 다들 우리는 너희 관심없으니까 우리나라에 대해서 관심 꺼달라고 하죠?
우리도 저게 일본에서 유행하는 말이든 말든 관심 끄면 됩니다...

5년 전
내왼쪽엔요섭이손 오른쪽은꾸꾸기손  요섭씨꾸기씨어딨었어드뎌찾았네♥
본인삶을 어찌살아갈지는,어치피 본인의,몫인거고
그들이,저렇겟다는데,누가뭐라할수있나요 뭐.

5년 전
포뇨지요  ✌8월31일 데뷔합니다✌
마지막 사람말 너무 공감
5년 전
예~ 일본 원숭이들 살고 싶은대로 사십쇼~
5년 전
SHINe2  1 of 1
불쌍하다.. 저런게 유행이라니
5년 전
유행..? 그냥 예전부터 계속 있었던 말.. 만화 보다보면 저런 말 나오기도 하는데 여자력 높다! 이런 식으로ㅋㅋㅋㅋㅋ 황당한 말이죠 처음 들었을 때 읭스러웠는데 ㅋㅋㅋㅋ
마지막 분 말은 맞는 말인 거 같아요

5년 전
좋네요 꾸밀 사람은 꾸미고 안 꾸밀 사람은 안 꾸미고
5년 전
저런거보면 일본이 여성인권이 많이 낮긴 낮은거같아 jk비즈니스 이런것도그렇고..여자한테만 가해지는 잣대가 유독심하고 그만큼 성상품화도 장난 아닌거같음
5년 전
꾸밀 사람은 꾸미고 안 꾸밀 사람은 안 꾸미고,,,음,,,저도 한때는 날 가꾸는게 나만의 일이라고 생각했는데 요즘 초등학생 메이크업 영상,아동복 모델들이 화장 진하게하고 20대 중후반이나 입을 법한 옷들을 입고 카메라 앞에 서는 모습을 보면서 화장하고 힐을 신는게 과연 나만의 일일까 난 정말 그 누구에게도 영향을 끼친 적이 없을까 생각하게 되더라고요..과연 이 시점 이 시대에서 우리가 하는 선택이 정말 '나의 선택'일까 깊게 고민해볼 필요가 있는 것 같네요
5년 전
신경 안 쓰임 제발 바다 건너오지 말길 ^^ 그 안에 그렇게 제발좀
5년 전
꾸미고 안 꾸미고를 스스로만 정할 수 있다면 다른 사람들이 왈가왈부하면 안되는거죠. 자기 맘이고 자유니까. 왈가왈부하는 대다수가 특정 성별이어서 문제인 거고.
5년 전
행복하게 살길 바랍니다. 일본여성분들도요.
5년 전