자주 가는 메뉴
설정하려면 원하는 메뉴에서 메뉴 제목 왼쪽 ☆를 누르세요
DSEGNO ll조회 82791l 124
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다! l 나도 스크랩하기

NCT 체리밤 - 체리블렛 데뷔 앨범 간의 표절에 대한 FNC의 피드백을 요구합니다 | 인스티즈

NCT 체리밤 - 체리블렛 데뷔 앨범 간의 표절에 대한 FNC의 피드백을 요구합니다 | 인스티즈

NCT

체리블렛

8비트 + 체리 조합

-

NCT

체리블렛

멤버별 8비트 캐릭터

-

NCT

체리블렛

포토카드 (아직 체리블렛 포카는 미공개 상태이나 모자이크 된 부분을 통해 8비트 캐릭터가 포카에 삽입되어 있는 것을 유추 가능)

-

NCT

체리블렛

공홈 시계 카운트다운

(돌판에서 많이 쓰이는 방식이긴 하나 유사한 점을 모두 적은 것임으로 포함함)

-

사진 터치 후 저장하세요

NCT

체리블렛

창으로 뜨는 멤버 사진

-

NCT

체리블렛

단색 배경 + 구식 텔레비전 + 멤버 조합

-

그룹명이 체리 블렛이라 체리 캐릭터 혹은 디자인을 쓰는 것은 상관 없으나8비트 + 체리밤 + 색상 + 분위기 + 폰트 + 소품 + 공홈 구성 +90년대 윈도우까지 전부 유사함.

체리블렛의 소속사인 FNC에게 체리 블렛의 데뷔 앨범이 발매 되기 전 피드백 후 전량 폐기 처분을 요구함.

-

※ 어느 하나의 요소만이 닮아보이지 않는다고 하여 나오는 의혹 전체를 부정하지 않았으면 함.

피드백을 요청합니다ㅜㅜ
4일 전  8:55 l 스크랩  신고   답글
봄의 제인  Love me
일반적으로 체리와 8비트 + 90년대 윈도우 느낌이 어떤 연관이 있는 것도 아닌데 우연히 겹칠 수 있다는 생각이 전혀 안 들어요
4일 전  8:58 l 스크랩  신고   답글
저렇게 전체적으로 비슷할 만큼 모든 요소가 흔하진 않다고 보는데, 흔하다 쳐도 저건 좀 심한 거 아닌가요
4일 전  9:05 l 스크랩  신고   답글
From slow.  드럼은 윤도운
전체적인 분위기랑 디테일이 너무 비슷한데......체리랑 8비트 당연히 따로따로 놓고 보면 흔하죠 근데 두 조합을 합친 건 이 두 그룹밖에 없지않나요 모바일
4일 전  9:22 l 스크랩  신고   답글
진짜이건ㅋㅋㅋㅋㅋ절대 흔하게 보던 컨셉이 아닌데요..!! 흔하다고하시는분들은...음..
4일 전  9:26 l 스크랩  신고   답글
똑같은 점이 너무 많네요...
4일 전  9:30 l 스크랩  신고   답글
체리밤 하나하나가 진짜 독보적인 컨셉이라구 생각했는데 연예계에서 흔한 요소들이죠!! 이러면서 피드백하시면 진쨔류.....
4일 전  9:34 l 스크랩  신고   답글
NCT127 MARKLEE  마크 건들면 뭅니다
앨범포토에 체리가 나오는것과 픽셀아트가 나오는거 둘다 흔하다 쳐요. 백번 양보해서요? 그런데 그 흔한게 하나 이상이 되어서 컨셉이 잡히는 순간 그건 더이상 흔한게 아니라고 생각해요. 이쪽이 이런거에 예민한건 모든 아이돌 팬들이 알거라고 생각하는데 눈막고 귀막고 ‘흔한거 가져다 쓴건데 왜 난리냐’라고 일축하는건 돌판을 몰라도 너무 모르거나 모르는척 하는거 둘 중 하나라고밖에 생각이 안드네요. 엔시티의 컨셉을 표절하는 그룹들때문에 잡음 나는거 정말 속상해요.
4일 전  9:35 l 스크랩  신고   답글
!WINNER!  내 청춘을 너희에게
헉 비슷하긴 하네요 모바일
4일 전  9:49 l 스크랩  신고   답글
단순히 8비트 또는 단순한 체리가 아니라 그 둘을 조합하고 그룹에 적용한건 엔시티가 특이한건데.... 모바일
4일 전  9:56 l 스크랩  신고   답글
마지막까지 다 생각해서 보면 비슷하긴한거 같아요 모바일
4일 전  10:02 l 스크랩  신고   답글
저 컨셉 진짜 흔치 않고 예뻐서 제가 엔시티 컨셉 중 제일 좋아하는 컨셉이고 많이 사랑했는데 이렇게 겹치게 나오니까 팬도 아닌데 엄청 속상하네요 ㅜㅜ 조금씩 조금씩 다르다곤 해도 큰 틀이 너무 비슷해서 괜히 속상ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 모바일
4일 전  10:06 l 스크랩  신고   답글
DO! Digest  내일은분명히더행복해질겁니다
2222 속상해 죽겠어요
4일 전  10:48
2월 1일  
체리는 이름에 들어가서
레트로 8비트는 유행이고 흔한컨셉이니까
그래요 근데 체리+8비트+색감+개인플레이어+포카+@ 전체적인 느낌이나 디테일한 부분들이 다 많게는 조금씩 유사성이 있는데 돌판에서 이런 컨셉 하나하나가 팀의 아이텐디티고 소중한 컨셉인데 그냥 흔하다로 정리할 문제는 아닌데요
에프엔씨는 눈막귀막 말고 피드백해주세요
모바일
4일 전  10:18 l 스크랩  신고   답글
큥로미  오직 너밖에 모르는 그런 나야
피드백하세요!!!
4일 전  10:26 l 스크랩  신고   답글
저 컨셉이 흔하다니여ㅋㅋ 아이돌 덕질 꽤나 오래 했다고 생각하는 제가 봐도,, 저런 컨셉 흔한 컨셉 아녜요ㅋㅋㅋ엔시티 저 컨셉으로 컴백한다 했을때 와 진짜 네오하다..했는데,,앨범 아트가 곡이랑도 너무 찰떡이라 정말 왜 다들 대기업대기업하는지 알겠다 싶었는디 그런 앨범을 흔해서 괜찮다며 쉬쉬하는건 뭔가요ㅜㅜ지나가는 제가 다 안타까워요 진짜.. 모바일
4일 전  10:33 l 스크랩  신고   답글
22222... 진짜 너무 속상합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4일 전  10:48
요소가 겹치는게 한두가지가 아니에요 솔직히 누가 봐도 표절일만큼 하나부터 열까지 똑같이 베껴다 쓰지 않겠죠 교묘하게 몇가지 요소들을 이용해서 마치 새로운 컨셉인 것처럼 갖다 쓰는겁니다.... 그러니까 겉보기로는 별로 안 비슷하다고 생각 하셔도 잘 대조시켜보세요 체리에 8비트 단색에 TV 카운트다운과 90년대 윈도우창을 앨범과 공식홈페이지에 모두 적용했다는 사실을요 이게 한 앨범에 몽땅 들어갔다는게 문제입니다 이 조합은 체리밤이 처음이었으니까요
4일 전  10:51 l 스크랩  신고   답글
흔한 것도 모르겠고 표절도 잘 모르겠다 주관적으로는 모바일
4일 전  11:36 l 스크랩  신고   답글
이게 흔한컨셉이라고 하는건 넘나 돌알못인듯... 모바일
4일 전  11:41 l 스크랩  신고   답글
김유현사랑꾼  805 & 113
이건 피드백 하셔야 될 것 같은데...
4일 전  11:41 l 스크랩  신고   답글
컨셉 처음 나올땐 징그럽다 어쩌다 마이너하다고 욕하고 한번 하니까 흔한 취급 하는거 당해봐서 얼마나 화나는지 아는데 저건 진짜 컨셉 자체를 거의 복붙하는 수준인데 뭐가 흔해요.... NCT분들 전에는 본적이 없는거 같은데 피드백 빨리 해야겠네요 체리블렛 소속사는
4일 전  11:42 l 스크랩  신고   답글
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
엔시티 컨셉이 흔하다니...
4일 전  12:05 l 스크랩  신고   답글
와진짜 누가봐도 따라했는데???? 모바일
4일 전  12:05 l 스크랩  신고   답글
엔시티 컨셉이 흔하다는 말은 처음듣네요ㅋㅋㅋ 컨셉 마이너다 뭐다이러면서 비슷하고 흔하다고 문제될게 머ㅓㄴ지 모르겠다니ㅎ... 모바일
4일 전  12:15 l 스크랩  신고   답글
2-11 변백현  EXO백현=오빠친구
피드백해주세요 체리블렛 모바일
내가 엔시티 다른 건 몰라도 체리밤은 앎... 체리밤 컨셉이나 노래 둘 다 취저임 모바일
윈윈공주  우주총공
너무 똑같다
4일 전  12:17 l 스크랩  신고   답글
FNC 피드백안할걸요 sf9도 표절당했는데 아무말없었음 모바일
4일 전  12:25 l 스크랩  신고   답글
엔시티 컨셉이 흔하다니 노래고 컨셉이고 너무 난해하다며 욕먹었는데 이제는 흔하다고 욕을 다 먹네요 당황스럽습니다...
4일 전  12:26 l 스크랩  신고   답글
8비트 완전흔한거아닌가 오마이걸바나나도 8비튼데 ㅋㅋㅋ그리고 체리는 그룹명부터 애초에체린데 뭐가문제지 모바일
4일 전  12:32 l 스크랩  신고   답글
오마이걸 보다 엔시티가 먼저 8비트 했어요 그리고 8비트와 체리컨셉뿐만아니라 레트로 컨셉과 포토카드 구성까지 똑같은걸요? 모바일
4일 전  12:40
8비트기법과 레트로컨셉을 sm에서 만든건가요? 모바일
4일 전  12:47
아뇨 sm에서 만들진 않았지만 아이돌중에서 체리컨셉 8비트 컨셉 레트로컨셉을 합쳐서 앨범을 낸건 엔시티가 처음이죠 체리컨셉 하나가 비슷하거나 하면 아무말 안하겠죠 체리 컨셉인 아이돌은 많고 레트로컨셉인 아이돌도 많으니까요 하지만 이 세가지 이외의 것을 전부 시도한 아이돌이 엔시티 이외에는 없었다는게 문제죠 모바일
4일 전  12:56
그렇게 치면 모든 아이돌 컨셉은 아이돌이 처음 만들지 않았는데요 그러나 컨셉이나 사소한 디자인까지 아이돌 정체성에 큰 영향을 주기 때문에 예민한 문제인 거고 타팬인 제가 봤을 때도 단순히 체리와 8비트 레트로 뿐만이 아닌 게임 캐릭터 등등 겹치는 모습이 많아 보여요 전혀 흔한 컨셉 아니고 저 컨셉 나왔을 때 독특하다는 반응이 대부분이었어요
4일 전  13:03
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다) 모바일
4일 전  13:13
삭제한 댓글에게
아무도 8비트와 체리만이 겹쳐서 피드백을 요구하진 않는데요 오마이걸 분들을 예시를 들었지만 같은 레트로에 8비트 컨셉이어도 저렇게 앨범 내 포카 이미지, 게임 캐릭터 이미지, 컨셉 사진, 심지어 색 조합까지 따라하진 않았어요 그리고 다른 컨셉으로 이해할 수 있었고요 엔씨티 컨셉이 흔하디 흔한 컨셉이라뇨... 엔씨티 이전엔 저런 조합으로 컨셉 했던 아이돌 없었어요
4일 전  13:18
kingprincess에게
그러게치면 aoa빙글뱅글도도 비슷한컨셉인데요 ㅋㅋ 갑자기 체리블렛만 논란나는거 이해안되네요 체리가 임팩트가 컷나봐요~ 모바일
4일 전  13:19
닉네임151876640472681에게
그럼 AOA 빙글빙글도 비슷한 색 조합에 비슷한 게임 캐릭터에 비슷한 앨범 내부 구성이었나요? 8비트면 모두 표절이라는 말 저는 하지도 않았는데요...? 8비트 쓰는 그룹은 많아요 하지만 저런 사소한 것까지 비슷하게 만든 걸 지적한 거죠 단순히 ‘체리’와 ‘8비트’ 만이 문제가 된 게 아니라요 ㅠㅠ~
4일 전  13:21
4일 전  13:24
삭제한 댓글에게
저기요 캐릭터는 저도 알아요 근데 그게 엔씨티 처럼 무기를 가진 캐릭터였냐고요 ㅋㅋ 그리고 말씀하신 대로 AOA도 엔씨티 체리밤 이후에 나온 컨셉인데요? 체리밤 전까지 국내 아이돌 중 말씀하신 대로 그렇게 흔하디 흔한 8비트에 레트로 컨셉으로 나온 아이돌이 있었나요?
4일 전  13:26
4일 전  13:33
삭제한 댓글에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4일 전  13:35
삭제한 댓글에게
4일 전  13:37
삭제한 댓글에게
본인이 fnc세요? ㅠㅠ 전 팬이 아니라 피드백 관심 없고요 무슨 어거지로 논란 만든 것처럼 댓글 다시니 어이가 없어서 말씀 드린 거예용 ㅠㅠㅠ 답글 달리는 거 별로 저도 원하지 않으니 걱정 마시고요!
4일 전  13:39
berryBomb  꽃을보듯너를본다.
사이다.. 속이 뻥 뚫리고 반하고가요 말 조리있게 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ 으으 시원해 ㅠㅠㅠㅠㅠ
15시간 전  16:18
8비트 컨셉만 쓰거나 체리 컨셉만 썼으면 논란이 일어나지 않았겠죠.. 8비트+체리뿐만 아니라 멤버별 8비트 캐릭터,소품 등 겹치는 요소가 너무 많은데요? 하나하나 따로 떼어놓고 원래 흔한거다 하면 표절논란 일어날 일 없겠어요 모바일
4일 전  13:20
4일 전  13:21
? 그냥 제 댓글 안 읽고 무작정 쉴드치는 거로밖에 안 보이네요 이러면 가수 이미지만 더 안 좋아져요.. 오마이걸이랑 AOA가 왜 나와요 이 상황에서 모바일
4일 전  13:23
4일 전  13:27
삭제한 댓글에게
아니 무슨 봇이세요..? 똑같은 말만 반복하시네 제 댓글 다시 읽어보세요 8비트 컨셉만 했으면 논란 없었을 거라고 분명 말했는데요 ㅋㅋ 그냥 무작정 우기시는데 뭐라 더 말해야할지 모르겠네요

팩트라면서 댓글은 왜 삭제하세요?ㅋㅋㅋㅋ
모바일
4일 전  13:29
김 민 규 오 빠에게
4일 전  13:30
삭제한 댓글에게
네네~ 저 피드백 해달라고 한 적 없어요~ fnc고 뭐고 관심도 없습니다 누가 봐도 표절인데 너무 어처구니 없는 이유로 우기시길래 답글 단거에요~ 모바일
4일 전  13:34
김 민 규 오 빠에게
4일 전  13:36
삭제한 댓글에게
우긴 게 아니면 댓삭은 왜 하세요? 본인도 찔리는 게 있으니까 그런 거 아닌갘ㅋ 그리고 누굴 데뷔하지말라고 저주한 것처럼 말하시네요?ㅋㅋ 모바일
4일 전  13:43
김 민 규 오 빠에게
최대답글이 5개밖에 안되는걸요ㅠ 모바일
4일 전  13:39
그 곡보다 먼저 나왔던 체리밤 당시 전문가 피셜입니다 모바일
4일 전  17:08
sf9도 표절 엄청많이 당하고도 피드백1번도 없었는데 저런걸로 피드백 절대 안해줘요 모바일
4일 전  12:38 l 스크랩  신고   답글
얼굴나온사진말고 다 같이올리면 한그룹처럼 보일것같아요
4일 전  12:42 l 스크랩  신고   답글
창의력이 그렇게 없나...다들 안일하게 일 좀 안했음 좋겠네요...
4일 전  12:45 l 스크랩  신고   답글
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
똑같은 점 너무 많아서 어디서부터 지적해야하나...
4일 전  13:10 l 스크랩  신고   답글
비슷해보이는데.... 게다가 엔시티 컨셉이 흔한것도 아니고
4일 전  13:17 l 스크랩  신고   답글
진짜 비슷한데..? 모바일
4일 전  13:25 l 스크랩  신고   답글
섹시가이 남준  엑소 방탄 세븐틴
진짜 비슷 모바일
4일 전  13:30 l 스크랩  신고   답글
첼밤 컨셉 진짜 좋아했는데...저걸 베끼다니.. 모바일
4일 전  13:32 l 스크랩  신고   답글
메카 디반데..?
4일 전  13:33 l 스크랩  신고   답글
큥꿍쿵  'ㅅ'♥♥♥
저도 그 생각 했어요 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  13:44
저만 보고 디바생각한줄 알았어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨에 보고 옹 디바같당... 했거든욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전  14:14
남우현망망이  ❤️인피니트❤️내꾸
저도 그 생각ㅋㅋㅋㅋ
4일 전  19:25
저번에 유주 때도 그렇고 뭔가 일부러 이러는 거 아닌지... ㅠㅠ 모바일
4일 전  13:33 l 스크랩  신고   답글
마이너하다고 비웃을 땐 언제고 이제와서 흔한 컨셉이라니...
마이너인데 흔한게 도대체 뭔가요...

4일 전  13:38 l 스크랩  신고   답글
큥꿍쿵  'ㅅ'♥♥♥
뒷구르기 하고 봐도 똑같다 ... 걍 대놓고 베낀 수준 아닌가요 모바일
4일 전  13:45 l 스크랩  신고   답글
체리가 겹치는건 너무나 직관적이게도 그룹이름과 곡 이름에 체리가 들어가서 필연적으로 유사하지만 표절이라고 할 순 없을것 같고 8비트 도트 디자인도 대표적인 레트로 디자인이라 그러려니 하는데 맨 밑의 포스터가 저래서... 일반적인 디자인을 썼다기 보단 기존의 무언가를 참고한게 아니냐는 합리적인 의심이 들수밖에 없어보입니다. 비슷하다고 표절인건 아니지만 이건 흠 참 모바일
4일 전  13:46 l 스크랩  신고   답글
Stray Kids 양정인  사막여우
체리는 둘다 체리라는 단어가 들어가니 그렇다고 해도 8비트는 좀 부정하기 힘들듯 모바일
4일 전  13:48 l 스크랩  신고   답글
솔직히 쭉 내리면서 보면 혼성그룹같아 보일정도라서...
노이즈 마케팅을 노린건가 싶을 정도네요
모바일
4일 전  13:56 l 스크랩  신고   답글
Joyful  粉々になってく
체리+8비트가 디자인으로 쓰이는 경우는 가끔 봤어도 그런 조합을 앨범 컨셉으로 사용한 건 엔시티가 처음이라... 피드백이 필요할 것 같네요 모바일
4일 전  14:05 l 스크랩  신고   답글
체리만 쓰던가 8비트만 쓰던가.... 둘다 하면 체리밤인디ㅠㅠ 모바일
4일 전  14:10 l 스크랩  신고   답글
너무 비슷한거 아닌가요 ??
4일 전  14:10 l 스크랩  신고   답글
열심히 꼼꼼히 구석구석 잘 배낀 느낌..
4일 전  14:11 l 스크랩  신고   답글
항상 신박하다 특이하다 처음본다 하다가도 표절논란나면 흔하디 흔한 무언가가 되어버림 ㅋㅋㅋㅋㅋ참...
4일 전  14:13 l 스크랩  신고   답글
김 태 형 (1230)  하이라이트방탄소년단
체리밤 컨셉이 어딜 봐서 흔해요 진짜 엔시티 컨셉 중에 너무 좋아하는 것 중에 하난데 ㅠㅠ 모바일
4일 전  14:27 l 스크랩  신고   답글
나재민(20)  엔시티 도경수
성별 같았으면 구별 힘들었을 것
4일 전  14:39 l 스크랩  신고   답글
물론 그룹 이름에 체리가 들어가고 8비트 레트로풍이 유행해서 적용할 수 있다고는 보는데.. 굳이 그렇게 합쳐진 콘셉트를 전에 누가 한 적 있는데 그걸 꼭 해야 할까 하는 생각.. 기획팀에서 사전 조사가 부족했거나 역량이 부족했거나 둘 중 하나인 듯하네용
4일 전  14:46 l 스크랩  신고   답글
피드백 부탁드려요 ㅎ
4일 전  14:55 l 스크랩  신고   답글
레트로랑 체리 자체는 많이 묶이는 거 아닌가 하고 별 생각 없었는데 밑에 개인 티저 사진은 좀 그렇다
4일 전  15:02 l 스크랩  신고   답글
sm은 이런거에 항의하지 않을거 알아서ㅋㅋㅋ fnc가 피드백해야하는데...안하면 팬들만 속 터질 듯 모바일
4일 전  15:08 l 스크랩  신고   답글
BTS_JK(15)  월드와이드BTS
절대 흔한 요소들이 아닌데....
4일 전  15:18 l 스크랩  신고   답글
보통 디자인 들어가기전에 레퍼런스 참고하려고 핀터레스트나 비핸스 구글링 많이 하는데 거기서 봤던 것 중에 있던 게 아닌가 싶네요 이게 사실 디자인 할 때 뭐랑 비슷한지보다 저작권을 보고 디자인 하는 경우가 많아서 폰트가 비슷한지 보다는 폰트가 상업적으로 사용한지를 먼저 보죠 제 생각엔 아이덴티티가 많이 녹아있는 저런 아이돌 앨범이나 이런건 순수창작으로 조심해줬으면 좋겠네용 모바일
4일 전  15:22 l 스크랩  신고   답글
자몽몽몽몽몽몽몽몽  세븐틴 강다니엘
그룹 이름 자체에 첼기 들어가니 체리캐릭터를 쓸 수는 있다 하더라도 솔직히 타팬인 제 3자가 봐도 엔시티 체리캐릭터랑 너무 겹쳐요ㅋㅋㅋ SM 자체가 그룹 컨셉을 유니크하게 잡는 편이고 심지어 그중에서 엔시티 컨셉은 굉장히 마이너한 컨셉이라고 생각하는데 한두개가 아닌 여러개가 비슷한 상황이라면 표절 아닌가요
4일 전  15:27 l 스크랩  신고   답글
잘 모르겠어요...
4일 전  15:31 l 스크랩  신고   답글
체리밤 첨 봤을때 와 신선하다라고 느꼈는데.. 돌덕질 오래하면서도 처음보는거였음 흔한건 절대 아니니까 좀 문제될듯 그것도 그룹컨셉이라니.. 모바일
4일 전  15:32 l 스크랩  신고   답글
윈윈아사랑해영원해  동스청사랑해영원해
보면 볼수록 놀랍다.. 살다살다 엔시티 컨셉이 흔하다는 말도 첨 들어보고 ㅜㅜ 꼭 이렇게 말한 사람들이 새 노래내면 엔시티는 컨셉이 너무 난해해서.. 이럴 사람들이네.. 빨리 피드백 부탁드려요 FNC 장기적으로도 그게 이득이고 이득을 떠나 마땅히 해야할 일이라고 생각합니다 모바일
4일 전  15:33 l 스크랩  신고   답글
i(luv)u  ❤️김태연 이지은 강다니엘❤️
엔시티 잘은 모르지만 엔시티 컨셉이 절대 흔한 컨셉은 아닐텐데...... 그룹 이름에 체리가 있어서 체리를 쓰는 건 이해 하는데 저건 타팬인 사람이 봐도 넘 겹치는 게 많은데......
4일 전  15:46 l 스크랩  신고   답글
비슷하다
4일 전  16:01 l 스크랩  신고   답글
우연히 저게 어떻게 다 겹치나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 앞구르기 하고 봐도 똑같은데
4일 전  16:10 l 스크랩  신고   답글
저는 두 소속사와 전혀 연관없는 제3자로서 말씀드리면 우선 8비트와 90년대 감성은 같은시대의 산물이고 많이 카피되고 재해석되는 컨셉입니다.
8비트와 90년대 조합을 누구하나의 독보적 콜라보로 정의하고 시작하면 많은것이 왜곡될것 같네요.
체리 = 달콤하고 빨갛게 익은 듯 하지만 새콤함이 있는 풋풋한 느낌을 주어 다소 미숙한 느낌의 성적인 뉘앙스와 함께 (물론 이 뉘앙스를 미처 생각 못했다 의도가 순수했다 등으로 말할 수 있지만 거의 대부분의 문화에서 같은 의미로 여겨집니다) 많은 엔터테인먼트적 어필에 사용됩니다.
저 걸그룹은 이름자체가 체리가 들어가다보니 3가지가 다 겹친걸로 보입니다.
솔직히 스엠보다야 fnc가 후발이고 팬덤세력도 약하니 알려진 그룹의 컨셉을 따라할 가능성도 없진 않죠.
하지만 저 정도의 유사성으로는 당위적 법적 모두 한 데뷔그룹의 앨범 전체컨셉및 결과물 전량폐기 요청은 상당히 멀리간 것으로 보이네요.
저런 주장의 목적이 불가능해보이는 폐기가 목적이 아니라 미리 강하게 나감으로서 컨셉이 우리가 먼저다 너희는 따라한거다를 커무니티에 박제하고 신인그룹을 밉보이게 하는것이라면 성공한 것 같고요..
마지막으로 하나 더 덧붙이자면 저는 저 두그룹중 어느곳에도 소속사적 그룹적 개별아티스트적인 애정이나 관계가 없습니다.

4일 전  16:42 l 스크랩  신고   답글
4일 전  17:06
글의 요점을 다 피해가고 그걸로 문제삼아 보시겠다면 그것도 댓글님의 목적이 되겠지요.
4일 전  17:08
4일 전  17:10
표절인가 아니가의 본문 그에대한 으견댓글에 대댓글을쓰시며 주 쟁점을 전부 피해서 말씀하시길래 말씀드렸습니다.제 어조가 너무 강한것 같아서 해당문구는 수정하였고 사과드립니다.
4일 전  17:13
체리가 그 그룹에게 중요한 요소인 것은 아무도 부정하지 않았습니다. 다만 체리를 떠올렸을 때 가져올 수 있는 이미지가 8비트, 90년대 모니터와 윈도우 창, 개인 픽셀 캐릭터 밖에 없는지요? 길가는 사람 붙잡고 물어봐도 ‘체리’에 연상되는 것으로 8비트, 90년대를 대답하는 사람들은 아주 소수에 불과할 거라는거 아실텐데요. 그럼에도 불구하고 굳이 특정 그룹이 떠오르도록 컨셉과 여러 요소가 겹치도록 디자인을 했다? 그건 문제가 있는거죠. 더욱더 문제가 되는 것은 아이돌 시장에 엔시티 이전에 이런 컨셉이 없었다는 겁니다. 그러니 체리블렛의 티저 이미지를 보고 다수의 사람들이 바로 체리밤을 떠올리게 되는거구요. 일반적으로 기획단계에서 디자인을 할때는 선례가 있는지 확인해보는게 먼저 아닌가요? 그리고 신인을 밉보이게 하려고 박제한다니요 잘 몰라서 하신 말씀이라고 생각되네요 상식적으로 이렇게 많은 사람들이 그런짓을 왜 하겠습니까 할일 없는 사람들도 아니고.. 엔시티 팬들은 해당 그룹 자체에는 관심이 없습니다. 많은 사람들이 이 일을 알게되고 소속사인 fnc와 그 기획팀에서 피드백과 후속 조치를 취해주길 바랄 뿐입니다
4일 전  17:26
NCT팬분들은 더 소중하게 애정어린 눈과 관심으로 봐주신 컨셉이다보니 더 디테일한 부분이나 하나하나 비슷해보이고 그러실수도 있다고는 봅니다.
다만 상식적으로도 10대에게 어필해야하는 아이돌들의 경우 선택지가 그다지 무궁무진 할것 같진 않네요. 10대의 주관심사가 아이돌과 게임이고 귀여운컨셉을 버릴 수 없는 걸그룹의 경우 많이 소비되어ㅈ식상한 3d스타일의 컨셉보다 8비트 적인 단순한 귀여움이

4일 전  17:33
뭐지.. 왜 말을 하다 마시지.. 일단 네 소중하고 애정이 가는 컨셉이라 겹쳐보였다는 건 인정합니다 원래 밖에서는 보이지 않는 것들이 안에서는 더 잘 보이는 법이죠 그래서 제 3자가 끼어들면 일이 이렇게 되는거 아니겠습니까
10대에게 어필해야한다는 부분부터 본댓글 끝까지 대체 어디가 상식적인지 모르겠네요 전부 다 댓글을 다신 본인의 개인적인 생각이고 충분히 다른 의견이 있을수 있는 내용이라는게 더 상식적인거 아닌가요..
그리고 마지막으로 덧붙이자면 이후 소속사도 그 어떤 제 3자도 이렇게 온갖 이유 가져다 붙이면서 이번 일을 부정하는 일은 없었으면 좋겠네요. 이렇게 저작권의식이 낮은 나라에서 삽니다 제가.. 더이상 말이 통하지 않을 것 같으니 이후 답글은 없을 예정입니다

4일 전  17:49
아이고 저작권이라뇨. 제 댓글은 오타수정과정에서 뒤가 잘렸나본데 맥락삭 예상가능한 부분이라 추가하진 않겠습니다. 저 시비를처작권으로 끌고가자면 8비트 체리이미지를 누가 제일먼저 그렸느냐부터 시작해야할껄요. 중요한건 체리 8비트 90년대감성의 컨셉이 NCT만의 고유한 [저작권]에 속하느냐에 대해 확실한 사항을 가지지 않고 법적 구속력이 있는 단어를 사용하시는건 경솔하신것 같습니다.그리고 제3자가 온갖 이유를 가져다 부정한다고 하셨는데 제가 가지고온 온갖이유중 거짓이거나 문제가될 부분이 있습니까? 내가수에게 관심없으면 사실을 적시해도 안된다는 건가요?
4일 전  22:18
하여간 회사때문에 가수들이 욕먹어...
4일 전  16:50 l 스크랩  신고   답글
다른 걸 다 떠나서 어느 그룹이든 컨셉 표절 논란 일어나면 왜 항상 그 컨셉이 흔하다고 얘기해버리는지 모를 일 모바일
4일 전  16:51 l 스크랩  신고   답글
엔터분야에 관심이 많을 엔터사에서 저 컨셉을 몰랐을리가 없고... 디자인도 인하우스인지 외주 맡겼는지는 모르겠지만 그 측도 사과해야될듯 모바일
4일 전  16:57 l 스크랩  신고   답글
체리블렛 소속사 FNC 피드백 해주세요~ 모바일
4일 전  17:15 l 스크랩  신고   답글
尹海煥  바다 해 빛날 환
와 무섭다...사불 장난 아닌데...아 물론 내용말고 댓글이 모바일
4일 전  17:17 l 스크랩  신고   답글
레트로랑 체리랑 같이 겹치는거 많다고 흔하다고들 하시는데 솔직히 엔시티 이외에 또 누가있죠??
4일 전  17:21 l 스크랩  신고   답글
개인적으론 표절 아닌거같아요 모바일
4일 전  17:27 l 스크랩  신고   답글
NEX7  방탄소년단위에화
어떤 부분에서인지 여쭤봐두 될까요?
4일 전  17:59
흔하다고 하는 댓들 많은데 그럼 또 누가 있죠
4일 전  17:36 l 스크랩  신고   답글
잉피랑시티럽  사랑한단뜻이야
이래서 교묘한게 무서운거에요...
4일 전  18:07 l 스크랩  신고   답글
22 온갖 이유 갖다 붙이면서 베껴도 된다는 선례를 남기잖아요.. 모바일
4일 전  18:10
엔시티가 흔한 컨셉이라니.... 컨셉이랑 독창성 면에서는 정말 독보적이라고 생각하는 그룹이었는디 모바일
4일 전  18:16 l 스크랩  신고   답글
레트로.8비트 와 체리 두가지를 떼어놓고 보면 이미 있는 소스를 두루두루 쓰는 거라 표절이라고 할 수 없겠지만 레트로8비트와 체리를 한 번에 쓴 것 더군다나 이것이상으로 프로모션부터 구성품 화보??까지 비슷한 사물을 이용하면 의심할 수 밖에 없죠...만약 제가 기획자인데 그룹명이 체리 어쩌구고 체리를 강조하고 싶었다면 적어도 레트로 8비트 말고 다른 거 했을 듯. 논란되기 싫다면요. 모바일
4일 전  18:25 l 스크랩  신고   답글
엔시티가 괜히 네오한가여....마상 모바일
4일 전  18:28 l 스크랩  신고   답글
하나씩 비교해서 흔하니 마느니 따지는 게 아니라 전체적인 구성이 유사하다는 게 문제점 아닌가요? 하나씩 따지면 흔할 수도 있지만 다 모여서 보니까 그냥 체리밤 버전 2로밖에 안 보여요 모바일
4일 전  18:36 l 스크랩  신고   답글
엔씨티 ... 팬은 아니지만 ㅋㅋ 음 뭔가 그 계열 종사자들 끼리는 다들 알텐데 ... 모바일
4일 전  18:37 l 스크랩  신고   답글
오바 모바일
4일 전  18:39 l 스크랩  신고   답글
근데 체리랑 8비트 레트로 컨셉 다 빼고 저 디바 캐릭터 유사한건 문제 안되는건가? 너무 비슷해요 모바일
4일 전  18:42 l 스크랩  신고   답글
돌판은 공식색 유사한 걸로도 얼마나 예민한지 알텐데 아예 컨셉이 전체적으로 유사하다..?.. 전혀 좋게 보이지 않네요.. 모바일
4일 전  18:56 l 스크랩  신고   답글
배주현(양띠)  이태민정규1집화이탬
가운데 캐릭터 저거 디바캐릭터 아닌가요,,블리자드 이거 보면 말 나올거같은데,, 모바일
4일 전  19:04 l 스크랩  신고   답글
절대 흔하지안는거같은데요 2버전같음 너무유사함 모바일
4일 전  19:15 l 스크랩  신고   답글
ㅠㅠㅠ속상합니다.. 모바일
4일 전  19:21 l 스크랩  신고   답글
TheStoryofLight  정규6집
nct가 흔하다니... 거의 챕터2라고 말해도 될 정도의 구성인거 같은데ㅠㅠ
4일 전  19:24 l 스크랩  신고   답글
이것부터 먼저 피드백하셔야할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  19:29 l 스크랩  신고   답글
(내용 없이 첨부한 댓글) 모바일
4일 전  19:27
Hold You  사랑해
비슷.. '^'..
4일 전  19:30 l 스크랩  신고   답글
한 부분만 겹치는 게 아니라 저렇게 여러 요소가 겹치면.....솔직히 저 그룹을 봤을 때 nct 떠오르긴 했을듯 모바일
4일 전  19:32 l 스크랩  신고   답글
엥 너무억지네용 피드백은 저희가 받아야하는거아닌가요 그리고 사이버펑크컨셉도 저희가 먼저사용하고 꾸준히 민컨셉인데 이렇게따지시면 안되는상황아니신지 ㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  19:53 l 스크랩  신고   답글
이쪽은 컨셉이 어떤건가요? 교복컨셉인가요? 본문은 앨범 내지구성까지 겹치는것만 10개 이상이라 종합적으로 말이 나온 상황인데..몇 개의 요소 혹은 하나의 요소를 누가 먼저 사용했다의 문제가 아닙니다 각각의 요소가 모여 최종적으로 나온 결과물의 컨셉을 누가 먼저했는지가 요점이라고 생각해요 예를들어 8비트 하나만 따로놓고 보면 그런건 작년에 많이 쓰였죠 근데 이것만 가지고 그러는게 아니다라는게 팬들 입장이구요..최종적으로 10개든 20개든 작은 아이디어가 모여서 하나의 독창적인 아이덴티티를 만들어내는거니까요 모바일
그끄저께  14:15
저런 소스가 유행하기전 앨범 발매 기준 당시 전문가들 피셜중 하나입니다 공홈 디자인만 게임형식이 아니라 티저보는 방식자체도 게임 프로그램이었어요 폭탄을 눌러야하는 등등 그래서 로딩중과 새창 형식으로 뜨는거구요 또한 저 신인분들 캐릭터는 유명 온라인게임 유저들에게서 해당 게임 캐릭터와 비슷하다는 말도 있어요..다른 의도가 없었더라도 검토는 부족했다고 할 수 있지 않을까요 특히나 외주를 맡겨서 발생한 일이라면 저쪽 회사차원에서도 손해라고 생각해요.. 모바일
그끄저께  14:43
물론 무조건 표절!이라고 말하는건 그래도 말은 나올수있는 수준같은데 저건
4일 전  20:54 l 스크랩  신고   답글
몇가지 부분이 겹치면 모르겠는데 모든부분이 비슷해보이면 이런 말들은 당연히 나올수있다 생각해요
4일 전  20:55
모르고 보면 혼성그룹이라고 생각할거 같은데요.. 너무 비슷한데
그끄저께  22:03 l 스크랩  신고   답글
8비트랑 체리 둘다 흔한거맞는데
8비트+체리에다가 자켓사진? 구도까지 똑같으면 표절로 볼수있을거같은데.. 우연치고는 겹치는 부분이 너무 많아요..
한가지 한가지 것들이 흔하다고 조합된것까지 흔한건 아니죠..

그저께  13:38 l 스크랩  신고   답글
교묘하게 같네요,,, 모바일
그저께  18:44 l 스크랩  신고   답글
번호
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
5959281[크라임씬] 대다수가 공감할 크라임씬 사상 최고로 소름돋는 순간.gif 3무민무민무민01.16 22:066400
5959207볼 때마다 도화지같다 생각이 드는 아이돌 멤버들.gif 91무민무민무민01.16 21:18181552
5959204집 털러왔다가 머리태운 도둑.jpg힘을내라전북01.16 21:173950
5959174요즘 애들은 모르는 드라마.jpg힘을내라전북01.16 20:564700
5958904보건소의 디테일하게 변한 직장검사..jpg야옹아야옹해01.16 18:0513120
5958503여자들이 싫어하는 카톡 말투.jpg 3힘을내라전북01.16 13:2517300
5958481부산 오피스텔서 강아지 3마리 추락사, 용의자 조사중.jpg 2힘을내라전북01.16 13:142100
5958419어떤 헤어도 잘생쁨으로 소화하는 여돌.gif (주어 이새롬) 4330387_return01.16 12:25195747
5958265지금 경상도에서 제일 추운 동네.jpg힘을내라전북01.16 09:1411030
5958252여자들이 싫어하는 카톡.jpg 1힘을내라전북01.16 08:4613920
5957688실시간 초록창 실검1위(feat.놀라서 재빨리누름) 1Moonnight01.15 22:3810300
5957553봉사하다가 캐스팅 된 아이돌 388俊俊01.15 21:199423563
5957519청주인들 핵공감.jpg힘을내라전북01.15 20:576660
5957489예배 다 끝날때 공감.jpg힘을내라전북01.15 20:415480
5957469올해 12년차 예능 프로.jpg힘을내라전북01.15 20:303270
5957380아저씨가 아끼는 레코드 박살내기.jpg힘을내라전북01.15 19:343500
5957352오랜만에 보는 추억의 드라마.jpg 1힘을내라전북01.15 19:194060
5957350수도권에서만 볼수있는 24시간 버스.jpg 1힘을내라전북01.15 19:185210
5957267프라다가 뭔지도 몰랐던 무명 모델 겸 배우가 프라다 모델로 캐스팅됐던 일화 50Dr.지01.15 18:17176570
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
1/17 7:50 ~ 1/17 7:52 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
1/17 7:50 ~ 1/17 7:52 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
급인기 게시판 l 익명예잡 방탄소년단 21
신설 메뉴 l 옹성우 l 하성운 l 박지훈 l 강다니엘
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 모바일 l 앱 설치
© instiz Corporation
호박고구마 vs 밤고구마 l 5894표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성