공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
장미장미ll조회 19867l 3
이 글은 5년 전 (2019/1/17) 게시물이에요

매실

매실은 매화나무의 열매로 3천년 전부터 건강식품, 약재로 쓰인 과일입니다.

과일 하나에 있는 충격적인 효과..ㄷㄷ..jpg | 인스티즈

5월-6월에는 매실이 녹색을 띄면서 제철을 맞이하게 되죠. 

동의보감에서는 매실을 

‘갈증과 가래를 없애고 구토와 설사를 그치게 하며 술독을 풀어주는 약’이라 하고

한방에서는 갑작스럽게 체했거나 심한 설사가 나올 때 

매실을 따뜻한 물에 타서 마실 것을 권하고 있습니다.

편도선염에도 매실 가루를 물에 타서 목을 헹구는 방법이 처방 되고 있으며 

상처에 매실 가루를 개어 붙이는 민간요법도 전해져 오고 있죠.

과일 하나에 있는 충격적인 효과..ㄷㄷ..jpg | 인스티즈

매실은 대표적인 알칼리성 과일이라 체질개선과 살균, 향균작용을 해줍니다. 

매실 속에는 강한 해독작용과 살균효과가 있는 카테킨산이 들어있어 

장 안에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증을 없애줍니다. 

장이 건강해지면 변비는 자연히 치료되죠 ㅎㅎ

매실장아찌를 만들어 매실청 양념을 한 고기와 함께 먹으면 건강에도 좋고 아주 맛이 좋습니다.

식중독이 많은 여름철에 매실을 먹으면 변질한 식품을 먹었어도 소독을 해줍니다. 

매실을 술이나 식초로 만들면 이 효과를 가장 잘 활용할 수 있다고 합니다.

매실효소를 만들어서 생수에 희석하여 차처럼 마시면 그것이 최고의 건강보조제죠

매실 속 구연산은 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력이 무려 포도당의 10배입니다. 

하여 매실을 장복하면 좀처럼 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아질 수 있습니다.

드라마 대장금에서도 나와서 많이들 알다시피 

매실은 음식의 독, 피의 독, 물의 독 3가지를 없애주는 독성물질 분해작용을 합니다. 

우리몸에서 독성물질을 해독하는 기관은 간인데 

매실은 간장을 보호하고 간 기능을 향상시킵니다. 

따라서 매실은 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람들에게 아주 효과가 좋죠.

매실에는 피크린산이 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 해줍니다. 

그래서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방, 치료하는데 효과적인거죠.

매실에는 암을 예방·치료하는데 도움이 되는 각종 비타민과 무기질이 아주 풍부하게 들어있어 

항암식품으로서의 연구도 활발하게 진행되고 있는 과일입니다.

또 칼슘까지 풍부해 빈혈과 골다공증에 좋습니다.

곪거나 상처 난 부위에 매실농축액을 바르거나 습포를 해주면 

화끈거리는 증상도 없어지고 빨리 낫습니다.

추천  3

이런 글은 어떠세요?

실바나스 윈드러너  장난칠 시간 없다!
그래서 매실을 어떻게 먹어야하죠..
5년 전
매실액 탄산수에 희석시켜서 음료처럼 마셔도 맛있고 삼겹살 먹을때 장아찌처럼 곁들여먹어도 맛있어요ㅋㅋ
5년 전
매실액을 찾아보는게 낫겠네요 ㅎㅎ 감사합니당
5년 전
본문에 나와있어욤
5년 전
장아찌만 너무 신경썼나바요 ;_; 액기스쪽으로 가봐야할거같네여 ㅎㅎ
5년 전
전 매실액 물에타서 먹었어용
5년 전
탄산수랑 물 둘 다 괜찮나보네요 감사합니당
5년 전
RUA
그래서 어머니가 모든 음식에 매실을 녛으시려는건가....... 카레에 넣으시려는거 말렸어요ㅜ
5년 전
사랑빛  lovy
우와
5년 전
Half moon.Full moon.  유일한 나만의 savior
매실담가서 배아플때마다 물에 타먹어여 ㅎㅎ
5년 전
블로그 본 기분
5년 전
그냥 매실은 다 맛있어요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ... 그 쪼글쪼글한거 뜯어먹어도 맛있구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제가 바로 우리집의 매실요정입니다
5년 전
무는역시치킨무  •수면부족사회생활•
만능매실
5년 전
성운아상랑행  워너원 사랑해
매실 장아찌 고기랑 먹으면 진짜 맛있어요 ㅠㅠㅠ
5년 전
한 폭의 그림은  너와 나 단둘이네요
체하거나 배아플 때 먹으면 바로 괜찮아지는거 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
마자요 전에 툭하면 배탈날 정도로 장이 말이 아니었는데(?) 그때 매실 달고 살았어요.. 맛있기도 하고 신기하게 마시기만 하면 배가 괜찮아지는 것 같더라구용
5년 전
근데 진짜 항상 이유없이 설사하거나 배가 너무아플때 매실액 뜨거운 물에 타서먹으면 바로괜찮아져서 너무신기.....!!
5년 전
예전 유물인 오이글일줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
만능이네 낼 모레부터 먹어야겟다
5년 전
매실 짱맛
5년 전
매실장아찌 고기랑 같이 먹으면 정말 맛있어요ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
배아플때마다 엄마가 매실타줌ㅎㅎㅎ 꿀맛
5년 전
배탈나고 설사할때 따뜻한 물에 매실액 풀어서 원샷때리면 바로 나아요 너무 신기방기 ㅠㅠㅠ매실짱
5년 전
우메보시 맛있어요
5년 전
저매실액기스 간장이랑도 진짜 잘어울림 군만두 찍을간장에 식초대신에 액기스 한숟갈정도 넣으면 괘
5년 전
잉어킹의몸통박치기  으가각각각ㄱ가각
맛없엉
5년 전
체했을때 매실액기스찐하게 마시면 바로 소화되던데ㅎ
5년 전
저도 매실 진짜 좋아하는데 매실 타먹을 때마다 배탈이 나는 건 왜일까요ㅠㅠㅠ
5년 전
혹시 매실청 타드시는 거면 설탕때문일 수도 있어요! 저도 배아플 때 매실마시면 오히려 더 안 좋아지는 것 같아서 찾아보니까 설탕이 많이 들어간 매실청은 오히려 배탈을 일으킨다고 하더라구요 ㅜㅜ
5년 전
헤헤 제가 근무하는 카페에 유기농 매실원액 매일 아침 마십니다 아마 제가 제일 많이 마실듯...
5년 전
이유없이 배아플때 매실먹으면 진짜 싹 나아요 탄산수에 타먹으면 을매나 맛있게요ㅠㅜㅠㅠ
5년 전
오 근데 정말 먹으면 피곤한 거에 도움이 되나요??
5년 전
매실 맛있어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
배탈 나면 엄마가 매실 액기스 주는데 희석해서 먹으면 짱맛
5년 전
장이 안 좋은 저는 매실액 항상 가지고 다녀요. 체하거나 배탈나고 설사할 때 매실액 따뜻한 물에 타서 마시면 직빵으로 낫더라구요. 약보다 더 잘 맞았어요ㅜㅜ
5년 전
어렸을 때부터 체한 거 같다 싶으면 매실액 물에 타마셨어요 효과 진짜 좋아요!!!
5년 전
엇 저두요
3년 전
Daniel jacob lindemannn  다니엘 야콥 린데만
혹시 매실청에 물 타서 먹는 거 아침에 공복에 먹어도 될까요?! 혹시나 몸에 무리가 갈까 싶어서요!
5년 전
김턔연  BTS SVT
체하면 항상 엄마가 물에 매실원액 타줬었는데 진짜 신기하게 쑥 내려가요 ,, 매실짱아찌도 엄청 맛있구 ㅠㅠㅠ 매실짱 ㅠㅠ
5년 전
스페이스보헤미안  헤어지기로 해
근데 매실도 안 맞는 사람이 있더라구요..전 매실 먹으면 울렁거리고 전에 한 번 크게 고생해서 그 뒤로 매실 못 먹어용..ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
난 항상 졸리지  은지원 브이V
심하게 체했을 때 거의 기어가서 냉장고 안에 있는 매실청을 막 먹었었는데 바로 내려갔어요
5년 전
Accio  많이보고싶어
매실청 담근 매실 하나씩 꺼내먹으면 달콤새콤 완전 맛있어용
5년 전
난~ 어.... 난 네가 좋아 ㅎㅎ
너도 내가 좋늬...?

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 이 생각해서 댓글 달았었는뎈ㅋ
5년 전
자두곰도리  BTS BoA
아니 매실왕자가 여기에...
3년 전
BLOODLINE  빰빠밤빠바밤
어맛 제가 1년 전에 이런 댓글을 달았었군요 🙊
3년 전
소화안될때 마시면 최고
5년 전
와 틈만나면 배탈나고 그러는데 집에 있는 매실 좀 먹어야겠네욤ㅠㅠ🤭
5년 전
할머니랑 엄마가 매년 매실청을 담그는 이유가 있었네요....어쩐지 좀만 아프면 맨날 매실 주더라고요
5년 전
매실액 물에 타서 얼음동동해도 진짜 짱맛탱이고 은근 요리에 많이 들어가요 단 거 대신! 떡볶이에도 매실액 넣고 등등 ㅠㅠ 아 맛있겠다
5년 전
Wang YiBo  넌 내거야
배아플때 매실 굳
5년 전
이창순  빨간융단
체했을 때 매실 마시면 진짜 효과 직빵.. 최고..
5년 전
배아플때마다 매실 마셔용 금방 괜찮아짐 ㅎㅎ 매실 넘 좋아용
5년 전
호오.. 메실액을 먹어볼까
5년 전
감사해용 스크랩할게욥!!
5년 전
추억의 마니  I'm fine.
매실주 내가 마니조아해~!~!~!~!~!!~!~!~!!
5년 전
왜 저는매실마시면 가래가 생기죠..
목에 뭔가있는느낌 요구르트처럼

5년 전
저 매실장아찌 유리통이 담긴거 누가 우리집에 들어와서 찍고 간줄...;
5년 전
만능 매실!!
5년 전
매실은 광양매실
5년 전
매실 좋아요!
5년 전
윤 보미  영원히우리는에이핑크
매실장아찌에 삼겹살 조합 진짜 죽입니다ㅠㅠ
5년 전
배아프거나 토할거같을때 먹으면 진짜 효과가 느껴지더라구요,,
5년 전
어릴때부터 배탈나면 엄마가 무조건 매실액 미지근한 물에 타서 주셨어요..그럼 진짜 거짓말처럼 나아서 낼모레 서른인 지금도
배탈만 났다 하면 소화제 말고 매실액부터 찾습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
저가 어릴때 실수로 약을 10알 넘게 먹어서 토하고 난리였는데 매실 한잔 먹자마자 라스트 토하고 멈췄습니다
5년 전
체했을때 매실액 최고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
매실 맛있어요 장아찌도 맛있고 차도 맛있고
5년 전
체했을때 좋아요 진짜ㅠㅠ 체기가 바로 내려가는기분
5년 전
몸이 찬 사람들이 매실이 좋다고 했었나 그 반대였나... 헷갈리넹
5년 전
맞아요 배탈나면 항상 매실 물에 타먹으라고 할머니가 그러셨어요
5년 전
널 깨물어 주고 싶어~
매실 최고입니다!

5년 전
업텐션 선율  업텐션 하이라이트
갑자기 1년전 글로 와버렸지만 매실청? 액? 아무튼 매년 외가에서 올라오는데 그냥 물에 타먹어도 맛있어요! 장아찌도 양념하면 삼겹살같은 기름진 음식에 최고 잘 어울리고 불고기나 쫄면처럼 갖은 양념이 필요한 곳에 뭔가 부족한 것 같으면 매실액 넣어서 먹으면 좋아요 달콤새콤감칠맛 쫙 올라옵니닿ㅎ 생각난 김에 일어나면 얼음넣고 매실 타마셔야겠다
3년 전
오늘의 교훈은 소주말고 매화수를 마시자 인가요???
3년 전
고려대학교  등↗록↗금↗
매화수 숙취 염... 발효주라서 그런가.... 숙취 심하신 분들한테는 추천 잘 안하는 술중에 하나에요!!
3년 전
매실 최고~!!
3년 전
매실 최고~!
3년 전
보통 몸에 좋은 건 거의 다 맛이 없는데 매실은 맛도 최고예요 ㅜㅜ
3년 전
Nickelback  방탄 X1 잉깅
건강에도 좋은데 맛도 좋은 매실
3년 전
매실차 맛있어요 달아서
3년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
삼겹살이랑 먹으면 맛
3년 전
지성준  임영민유한킴권은기
우앙 매실이 편도에도 좋다니
3년 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
매실 좋아여~!!ㅜㅋㅋㅋ
3년 전
내가바로방탄부인  주니오빠호로록반박시코때림
매실👍👍👍👍👍
3년 전
여름에 입맛없을때 밥에 물말아서 매실장아찌에 고추가루랑 매실액기스랑 참기름이랑 마늘 여러가지 버물버물해서 올려먹으면 진짜 맛있죠
3년 전
헐 매실 진짜진짜 좋아해서 많이먹는데 매화나무 열매인거 처음알았아요!!!
3년 전
매실장아찌안먹어봣는데맛잇나요?
3년 전
그래서 체하거나 속 안좋을때마다 매실액 뜨거운물이랑 희석시켜서 먹어요ㅠㅠ
3년 전
3D MAYA  ⚠️Fatal Error
매화수는..?!
3년 전