공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 5년 전 (2019/1/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

말이 쿨하지, 쿨하지 않아야 할 관계도 존재한다고 봅니다. 가족도 그런것이고요. 실제로 저런 국가는 아이들이 정서불안이 오기 쉽다고 알고 있는데.. 차라리 한국처럼 책임지지 못할꺼 낳지 않는걸 선택하는게 났다고 봐요. 저건 개인주의가 아니라 그냥 두려움과 책임감에서 회피하려는 거라고 밖에 안보이네요. 제가 보수적인거라면 할 말 없지만..
5년 전
22 저도 아이들에게 정서불안이 생길까봐 .. 일반 가정에서도 정서불안이 생기는데 ㅠㅠ
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
사랑해널이느낌이대로  숨겨왔던헤메임의끝
5년 전
8888 가족의 형태가 오랜시간 이어저 온것에는 이유가 있다고 생각합니다
5년 전
날찐민현  황제에게 나라 하나 없다니
5년 전
4년 전

I-RENE  레드벨벳 아이린
오 신기하네여
5년 전
프랑스인들도 가족과 유대감 충분히 있고 존중하면서 잘 살아가요~ 정서불안 같은 건 모르는 사람들의 얘기지 오히려 가족다움을 요구하고 개인의 심리적 물리적 공간을 침범하는 게 더 불안요소가 될 것 같은데요 저는
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
_moon  BTS
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

어색하지도 친하지도 않은  83라인 관계성
자기소개할때 가족구성원 소개는 기본으로하는 나라인걸요ㅋㅋㅋㅋ각자 장단점은 있겠지만 개인적으로 지금처럼 너무 가족에만 얽메여 살 필요는 없다고 생각해요
5년 전
그냥 딴 소리지만 조승연 작가보면 진짜 부럽다.. 능력치 만땅..말도 너무 잘하고... ㅠㅠ... 사람이 어떻게 저럴 수 있나 신기함
5년 전
마자요ㅠㅠ 그 비정상회담 볼때 진짜 언어능력치 진짜 대박이었어요ㅠㅠㅠㅠ!!
5년 전
이거 진짜 맞는듯요ㅜㅜ프랑스 친구가 한명있는데 동거하던 한국인 여자친구랑 이번에 저런 문제로 깨졌어요.. 여자친구도 주변 사람들도 다 결혼하겠구나 했는데 걘 전혀 그럴 생각이 없었던거죠ㅜㅜ
5년 전
부모입장에서는 좋을수도 있지만 아이입장에서는 너무 불안정할것같아요
5년 전
좋은문화라고 생각해요 부모가 행복해야 아이도 행복해질수있다고 생각하거든요 한국은 아버지 어머니 자녀 이렇게 고착화된 전통적 가정환경만이 옳다고 가르치는 경향이 있고 여러가지 가정의 형태를 교육환경에서부터 접할기회가 별로 없으니까 다르면 이상한거고 다르면 틀린거라고 생각하게되고 그래서 다문화가정의 아이나 한부모가정의 아이가 편견때문에 정서적으로 힘든시간을 보내기도 하죠 저렇게 교육하면 다양한 가정의 형태를 인정하고 받아들일수있고 자녀들은 누군가의 아들 누군가의 딸이 아니라 독립된 인격체로서 좀더 주체적인 삶을 살아갈수있고 부모도 마찬가지일꺼라고 생각해요 한국사회는 가족중심주의가 너무 강해서 부모와 자식 서로간에 너무 바라는게 많고 그래서 가족갈등이 유독 더 심하니까요 아이를 키우고 부모가 되려면 독신주의나 비혼주의를 포기해야하는 상황이 생기는게 당연한 사회가 건강한 사회인가? 그런생각이 들어요 규제에 얽매여서 포기해야하는 것들이 많아지면 포기하는만큼 행복을 잃게되는 거니까요 전통적인 가족형태라는것도 결국 학습되는거라고 생각해요 전통적인 가족형태가 아니면 아이의 정서가 불안해질수 있다 라고 생각할수도 있겠지만 그런 가정의 아이가 불안해지는 원인은 가족형태 때문이 아니라 그 가족형태를 이상하게보는 시선때문아닌가 그런생각이 들어요 그런 시선들은 교육과 제도적 보완을 통해 점차적으로 개선해갈수있고 결국에는 가족형태에 얽매이지 않고 다름으로인해 배척하지않는 그런 건강한 사회가 될수있을거라고 생각해요 또 프랑스에서는 선택할수있는 자유가 충분하지만 한국은 전통적인 가족형태에 유리하게 제도가 이루어져있으니까 한국도 선택의 폭이 넓어졌으면 좋겠어요! 전통적인 가족형태를 추구하는 사람보고 가족중심주의를 버리라는게 아니라 다른형태의 가정도 있을수 있다는 것을 인정하자는거! 프랑스 같은 나라에선 미혼모나 한부모 가정, 입양가정 등 다양한 가족의 형태를 인정하고 모든 지원을 평등하게 하는 출산장려정책을 시행해 출산율 상승에 큰도움이 되었다고 하더라구요 그런점에서도 생각해볼만한것 같아요
5년 전
우리나라는 애초에 안될 듯! 이미 기본적으로 벌써 자리가 깔려있어서 저런 분위기의 집안을 만들기엔 이미 고정관념이 잡혀져 있움
5년 전
근데 저 프랑스 친구있어서 정말 그러냐고 물었는데, 그친구는 20대 중반 되면서 부모님이 끊임없이 결혼하라 하고, 친구가 안한다 하면 왜 안 하냐 뭐라 한대요. 다 그런건 아닌듯
5년 전
우리나라가 가족중심인 이유는 선진국에서 개인에게 해주는 생계에 필요한 최저한의 혜택 같은 것들이 우리나라에선 가족이 해왔기 때문이라고 알고 있어요. 우리나라에서 결국 끝까지 믿을건 가족 밖에 없으니까요.
5년 전
저도 이렇게 들었어요! 가족을 중시하지 않을거면서 부모님이 해주는 지원을 받는 건 아니라고 생각해요!
5년 전
프랑스인중에 어린시절 상처입은 사람도 많던디 ㅠ 캐바캐인듯
5년 전
부모 다있고 같이 살아도 정서불안 겪는 사람들이 수두룩한데
5년 전
마루기획박지훈  박지훈은 옵입니다.
5년 전
5년 전
5년 전
4년 전
이런게 정말 문화가 다른거구나..신기
5년 전
교양수업에서 들었는데 진화론적 관점에서 현재의 결혼제도는 완벽한 제도라고 볼수 없대요,
현 사회가 요구하는 형태일 뿐이지, 사회의 모습이 바뀌면서 결혼제도 역시 바뀔거라고... 저 모습이 그 한 예가 아닐까 싶네요

5년 전
그냥 혼자 사는게 젤 편한 거 같아욥
5년 전
그냥 내 부모님 형제 친구 챙기면서 살려구요
5년 전
카이도 카오루  죽고 싶냐 후슈ㅣ
저런 문화가 있구나~ 하고 지나가는 건 할 수 있지만 막상 우리나라에 적용한다고 하면 괜히 반감이 생길 것 같아요 아직 좀 보수적인 건가... 행동에 대한 책임을 회피하고 다른 것에 전가하는 느낌이 들어서
5년 전
근데 저희 집안이 딱 저 상황인데 저는 행복해여 너무 어릴 때 부모가 헤어져서 그런가? 딱히 내 곁에 항상 내 부모가 있어야해 라는 강박도 전혀 없고... 그냥 정서불안같은거 없이 행복한데..
5년 전
저기는 저런 문화구나 흥미롭네 하는 생각이 들긴 하지만 우리나라도 가족이라는 이름이 주는 유대감을 크게 느끼는 사람들도 있고 저는 굳이 저렇게까지 쿨해지고 싶진 않네여 그냥 마음 맞는 사람끼리 사는게 좋은 것 같아요
5년 전
가족이 가장 중요하다는 인식은 바뀌었으면 좋겠음. 가정폭력의 해결을 위해서라도.
5년 전
전정국(방탄/22)  전정국에 인생배팅
"나"를 유지하기에 좋은 문화인거같긴 한데 저는 한국인이라 그런지 "내가 낳은 아이"에 대해서는 별로 좋지 않은 문화인거같다는 생각이 들어요....
5년 전
우리나라의 정서와 관계없이 결혼제도를 변화해야할 악습으로 치부하고 프랑스나 다른 선진국의 개방된 문화를 따르자고 하는게 더 위험해보입니다. 지금까지의 정서나 사회 분위기를 고려해서 바꿔야하고 누굴 따르는게 아닌 우리가 주체가되서 바꿔야한다고 생각해요.
5년 전
신기하네용..
5년 전
저도 저렇게 살고싶어요 우리나라문화랑 제 가치관과는 맞지않아 답답해요 저는 지극히 정상인데 문란하다는 소리 들으면 속상하네요
5년 전
모든 사람들이 다 저런 생각을 갖고 있으면 태어난 아기도 힘들지 않겠죠! 근데 우리나라에서 시행되려면 대부분의 사람들의 가치관 변동이 필요하고, 그 결과로 많은 부작용이 생길텐데, 그런 부작용을 감수할만큼 저 가치관이 꼭 따라야 할 것인지 의문이 드네요. 가족 공동체 유지에 따른 장점도 많다고 생각해서...!
5년 전
우리나라는 절대 안될거같아요
근데 각자 장단점이 있는거겠죠~!
저는 지금도 괜찮다고 봐요

5년 전
Long way home  5SOS
하고싶은대로 살면 되죠 뭐
5년 전
TAEHYUNG  더보이즈
5년 전
나라마다의 문화차이인거니까요! 뭐가 틀리고 뭐가 맞고가 아니라고 생각합니당 사람마다 본인에게 더 맞는 문화가 다를수 있는거구요 무조건 외국것이 좋고 우리나라가 뒤떨어진것도, 반대로 우리나라것만이 좋은것도 아니라고 생각해용
5년 전
아이들 사이에서도 저런 가치관이 익숙한것이 되면 저런 사실로 정서불안이 오거나 하진 않을 것 같은데요.. 아이들 사이에서 왜 너네 부모님은 우리 엄마 아빠처럼 같이 안 살아? 이런 말이 나오기 시작하면서부터 왜 우리 부모님은 같이 안 사시는 거지? 날 좋아하지 않으시는건가? 이렇게 되는 것 같아서요.
5년 전
우리나라의 가족 제도가 프랑스식 제도보다 나쁘다곤 생각되진 않네요... 각자의 장단점이 있으니
5년 전
애초에 가족이라는 울타리를 만들지 않는데 엄마 아빠가 떨어져 있다고 해서 정서불안이 오나요?? 우리나라의 이혼가정이랑은 좀 다르게 봐야하는 거 아닌가
5년 전
조승연작가님ㅠㅠ 너무 좋아요
5년 전
노래를 맑은 소고기뭇국처럼  하는 부승관(21, 세븐틴)
크게 와닫지는 않네요 아이의 정서상태도 걱정이 되고요
5년 전
옹뇽뇽  냠냠
알아서사는거지모..
5년 전
엥 싫은데요... 지금 우리나라 가치관이 좋아요
5년 전
자기에게 맞는 가치관선택해서 살아가면 될듯 물론 우리나라에서는 선택이 불가능하겠죠...
5년 전
닌니고렌  VIP
난 가족간의 유대감이 끈끈한 우리나라제도가 좋아요 솔직히 요즘시대에서, 어떤게 정답이고 오답인지 따질수 없다고 봅니다 그냥 각자 살고싶은대로 사는거죠 뭐
5년 전
프랑스만큼은 아니어도 이 시점에서 새로운 가족 형태를 인정하고 가치관을 변화해야 한다고 봅니다...
5년 전
저런 방식의 삶이 아이에게 정서불안을 줄 것이라는 확률이 높다는 말은 납득이 안돼요 가족의 형태가 뚜렷한 우리나라에서도 우울증 등의 정신병은 만연한걸요
5년 전
다 장단점이 있겠지만 개인의 행복과 자유가 중요시되는 프랑스 쪽이 저한테 더 맞을거 같네요. 결혼 하라고 잔소리 듣고 싶지도 않고 비혼은 능력부족이란 말도 듣기 싫어요.
5년 전
완전 좋은데...한국도 저렇게 자유롭게 살았으면 좋겠다
5년 전
댓글에서 아이에게 정서불안이 올것이라고 왜 지레짐작하는지 이해가 안돼요. 그것도 한국 문화에서의 입장이지 프랑스 문화에서는 달라요. 저 나라는 이혼가정이라고 좀 다르게 보거나 놀리거나 불쌍하게 보는 그런게 없으니 부모가 개판인 경우를 제외하곤 아이에게 정서불안이 올 이유가 없어요. 우리 나라처럼 무조건 가족끼리 같이 살아야하는 제도면 태어나고보니 가정폭력쓰는 아빠와 함께 살아야하는 이런 불행이 발생할 수 있어요.
5년 전
5년 전
5년 전
난 한국인...
5년 전
보다가 자기 자신을 잃어간다는 점에서 수긍이 돼서 조금 씁쓸하네요...ㅠㅠ
5년 전
아 .. 아는 지인의 친구 누나가 프랑스 사람이랑 10년쨰 사귀고 있는데 같이 살기도 했다가 떨어져 살고 결혼은 안했는데 사실상 부부라고 해서 이해가 안 됐는데 이 글 보니깐 알겠네요 프랑스사람은 결혼식을 치루고 혼인신고를 해야지 꼭 부부인게 아니라고 하던데.. 근데 그 지인 친구누나도 이런 생각이라는데 ...둘이 잘 맞는듯
5년 전
저런 환경에서 아이의 정서가 불안정할 것이라는 생각은 우리들이 이미 완전한 가정을 부+모+아이로 인식하는 고정관념으로부터 비롯된것 아닐까요? 실제로 사회 전체가 한부모 가정에 대해 아무런 편견이 없고 자유로운 분위기라면 아이의 정서 또한 영향 없을 것이라 생각해요
5년 전
5년 전
그래서 프랑스가 더 행복하다고 얘기할 수 있는지 의문.. 선진국 환상에서 벗어납시다 좀
4년 전