공지가 닫혀있습니다 l 열기
결혼축하해,내 청춘ll조회 62821l 7
이 글은 5년 전 (2019/1/22) 게시물이에요
소속사 도산으로 법원에 맡긴 출연료 출금권리 인정…2심 파기환송 
"유명 연예인은 출연계약 당사자로 봐야"…김용만도 9천만원 받아 

​유재석, 밀린 방송출연료 6억 받는다…대법서 승소 판결 | 인스티즈(서울=연합뉴스) 진연수 기자 = 방송인 유재석이 24일 오후 서울 송파구 올림픽공원에서 열린 2018 대한민국 대중문화예술상 레드카펫 행사에서 포즈를 취하고 있다. 2018.10.24 [email protected]

(서울=연합뉴스) 임순현 기자 = 방송인 유재석씨와 김용만씨가 전 소속사의 도산으로 법원이 대신 맡아 놓은 방송 출연료를 찾아갈 수 있게 됐다.

대법원이 유씨 등과 같은 유명 연예인의 방송 출연계약 당사자는 소속사가 아니라 연예인 본인이라며 연예인이 직접 방송 출연료에 대한 권리를 주장할 수 있다고 판단했기 때문이다.

대법원 3부(주심 조희대 대법관)는 유씨와 김씨가 전 소속사 스톰이엔에프(이하 스톰)의 채권자인 정부와 SKM인베스트먼트 등을 상대로 낸 공탁금 출금청구권 확인소송 상고심에서 원고 패소 판결한 원심을 깨고 원고 승소 취지로 서울고법에 돌려보냈다고 22일 밝혔다.

재판부는 "유씨 등이 갖고 있었던 영향력과 인지도, 연예기획사와의 전속의 정도 및 출연계약서가 작성되지 않은 사정 등을 고려하면 방송 3사는 연예인인 유씨 등을 출연계약의 상대방으로 직접 프로그램 출연계약을 체결한 것으로 봐야 한다"고 판단했다. 

이어 "유씨 등과 같이 인지도가 매우 높고, 그 재능이나 인지도에 비춰 타인이 대신 출연하는 것으로는 계약 의도와 동일한 효과를 거둘 수 없는 경우에는 연예인의 출연의무는 부대체적 작위채무"라며 "소속사는 방송사와 사이에서 연예인들을 위해 출연계약의 체결 및 출연금의 수령행위를 대행한 것에 불과하다"고 지적했다.

KBS, MBC, SBS 등 방송 3사는 2010년 스톰이 도산하자 유씨의 출연료 6억907만원과 김씨의 출연료 9천678만원을 법원에 공탁했다. 스톰의 여러 채권자가 각자 권리를 주장하는 가운데 누구에게 돈을 지급해야 할지 불확실했기 때문이다. 

유씨와 김씨는 이 공탁금을 두고 스톰을 상대로 소송을 내 이겼지만, 공탁금에 권리가 있는 다른 채권자 전부를 상대로 한 확정 판결이 없다는 이유로 지급을 거부당하자 '공탁금을 출금할 권리가 자신들에 있다'는 내용의 확인소송을 냈다.

재판에서는 방송사들과 출연계약을 맺은 당사자가 유씨와 김씨 본인인지, 소속사인 스톰인지가 쟁점이 됐다. 유씨와 김씨가 출연계약 당사자라면 방송사들이 공탁한 출연료에 대해 가장 우선해서 권리가 인정되기 때문이다.

1·2심은 "스톰과 유씨 등이 맺은 계약 내용에 비춰볼 때 출연 계약의 당사자는 스톰이었다"며 유씨 등에게 공탁금을 출금할 권리가 없다고 판단했다.

하지만 대법원은 "유씨 등을 출연계약 당사자로 봐야 한다"며 2심 재판을 다시 하라고 결정했다.

​유재석, 밀린 방송출연료 6억 받는다…대법서 승소 판결 | 인스티즈[MBC 에브리원 제공]
추천  7

이런 글은 어떠세요?

경위  
당연하게도 받았어야 했던 걸 이제야 받네요
5년 전
헐 유재석님도 돈떼이면 다른연예인분들 돈떼이는일도 다반사겠네요..ㅠㅠㅠ
5년 전
漢字  
이거 사실 유느가 이길 필요 없는 재판인데도 끝까지 물고 간 게 개그맨 후배들한테 선례 만들어 주기 위함이라던데ㅠㅠㅠ 그저 빛
5년 전
SUPER Jr.  ☆뿝뿌슈주뿌아앙☆
헐 ... 역시 ㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ
5년 전
와...역시 유느님이네요ㅠㅠㅠ
5년 전
너무 아름다운 뷰  샤이니가짱이야👍
그저 빛ㅠㅠ
5년 전
그저 빛 ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
아 진짜 유느님ㅠㅠㅠㅠㅜ정말 존경해요ㅠㅠㅠㅜ
5년 전
MHN  우린 술을 못 먹지
눈이 부셔서 글을 못 읽겠어요 😎
5년 전
AVAILABLE ID  노는 게 제일 좋아
와..
5년 전
와진짜....
5년 전
정말... 그저 빛 재석님...
5년 전
아모스 스커더  인피니트
와.. 유느님 당신은 대체... ㅜㅜㅜㅜㅡ
5년 전
그저 빛 ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
유느..당신은...
5년 전
TWlCE  YES or YES
유느님ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
아 대박 ㅠㅡㅠ...
5년 전
헉 세상에 ㅠㅠㅠ 그저 빛 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
와.. 그저 빛.. ㅠㅠㅠ
5년 전
그저 빛,,,갓유느ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
그저 빛,,,갓재석,,,
5년 전
역시유느ㅠㅠ 더 많이버세요
5년 전
헐 최고다...
5년 전
노래를 맑은 소고기뭇국처럼  하는 부승관(21, 세븐틴)
역시 유느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와 유느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 최고십니다ㅠㅠ
5년 전
아 눈부셔...
5년 전
키야......그저빛....
5년 전
와..
5년 전
유느님..ㅠㅠ
5년 전
i(luv)u  ❤️김태연 이지은 강다니엘❤️
아니 유느님 당신은 대체......
5년 전
와 유느..
5년 전
펭펭이와귄귄이  의 러브스토리
그는 빛..
5년 전
와 그렇군요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
역시 유느ㅜㅠㅠㅠㅠ
5년 전
진짜 빛이다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와... 실명할 것 같아요 ㅠㅠㅠ
5년 전
그의 빛에 감탄..
5년 전
그저 빛 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
역시 유느,,,
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대박적ㅠㅠ유느ㅠㅠ
5년 전
저도 전에 그 기사본거 같아요 유느 그저 빛ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와... 멋있어요
5년 전
역시 마인드가....
5년 전
와ㅠㅠ멋있어요
5년 전
아코 눈부셔✨✨
5년 전
어ㅏ 유느 당신은 정말.. 진짜 멋져요ㅠㅠㅠ
5년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜 멋진 사람......
5년 전
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ유느님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
쿤 KUN  내 미래만큼 빛나는 엔씨티

5년 전
빛재석 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
그저 갓 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ̑̈
5년 전
그저 빛...
5년 전
와...빛재석..
5년 전
세상에.. 빛이여..
5년 전
와..빛재석🌟
5년 전
崔 勝澈  최 승철
빛재석...
5년 전
그저 빛...
5년 전
박 지 훈 (20)  황민현
와.... 정말......
5년 전
cookiemonster  BAPJBJ
그저 갓....빛재석ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
ATEEZ.  8Makes1Tea
그저 갓...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 멋지십니다
5년 전
세상에ㅜ ㅜ
5년 전
홍식이  호오우옹오오옹
눈부셔요 하 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와ㅠㅠㅠㅠ 진짜 괜히 *느님이라는 별명이 붙는 게 아닌ㅜㅠㅠㅠㅠ
5년 전
흐와...빛.....
5년 전
맞아요 총대매고 하는거라고 .. 자기같은 불상사가없길바라는 마음으로 한거래요
5년 전
그저 빛,,,,,,
5년 전
만세
5년 전
역시 유느님 ㅠㅠㅠㅠ 제 롤모델이십니다
5년 전
그저 빛재석....유느님...사랑해요ㅠㅠ
5년 전
역시.....
5년 전
헐 얼마나 이런일이 비일비재했으면..
5년 전
우너베더원  01+1=11
와.....
5년 전
아 눈부셔ㅠㅠㅜㅜ
5년 전

frοmis_9  💛프로미스나인🤙
아이고 감사합니다 ㅜㅜ
5년 전
빛재석...
5년 전
왜 내 맘을 흔드는 건데  호석만의꽃길이될게
빛 재 석 . . . .
5년 전
민윤기의 뜀박질  하이라이트 방탄
진짜 빛재석....
5년 전
너무 아름다운 뷰  샤이니가짱이야👍
진짜 유느 너무 멋있다.,,
5년 전
난나다  #블락비#예스터데이
빛재석 ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 유느 ㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅠ
5년 전
그저 빛....
5년 전
빛재석...
5년 전
유느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
빵코  멈머이
그저 빛...당신은 빛입니다 ㅠㅠ 유느님 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
빛재석ㅜㅜㅜㅜ 멋있습니다ㅜㅜ
5년 전
ㅠㅠㅠㅠ진짜 유느님ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
화란춘성  로즈쿼츠 세레니티
빛재석...
5년 전
우리 유느님 힘들게 하는 자들....내가 데리고 간다...저승으로..
5년 전
유리상자  (*˘︶˘*) ღ
와...6억...ㅠㅠ
5년 전
김다솜  씨스타
유느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
진짜 잘됐어요!!!
5년 전
다코타 존슨  아나스타샤 스틸
빛재석 갓재석
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ유느님
5년 전
다행이네요ㅠㅠ
5년 전
울 유느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 눈물난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
유재석 김용만도 못 받는데 다른 사람들은 어떨지 기가 참
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ유느님 ㅠㅜ
5년 전
역시 유느니뮤ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
멋있어요ㅠㅠㅠㅠ 그리고 축하드려요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
박쿄신민슈가  박효신🌳슈가🐱
유느님ㅠㅠ
5년 전
에드머  쿄-쿄 ^ㅠ^
그저 빛 . . .
5년 전
309 329  태연아 주현아
유느 .. ㅠ ㅠ
5년 전
그저... 빛... 눈부셔서 글이 안 읽힌다...
5년 전
유느ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
유느님ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
자몽다다미  는 김석진입니다.
정말,,그저 빛,,,,
5년 전
레오가 신경 쓰이면 게임셋!  ♡별빛의 영원한 사랑둥이♡
역시 유느님...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
미니찰식빵  (๑´ڡ`๑)
그저 빛....유느ㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑해요
5년 전
ㅠㅠㅠ
5년 전
다행이다ㅠㅠㅠㅠ 유느 축하드려요ㅠㅠ
5년 전
진짜 유느ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
그저 빛...ㅠㅠ유느님
5년 전
박지민맘  지민 천사야
와 근데 6억이나 밀렸다니 진짜 얼마나 안준거야
5년 전
방송사에선 지급했는데 전 소속사에서 각자 권리를 주장해서 법원에 맡겨놓은거라구 나와있네요
5년 전
역시 유느님...그저 빛...
5년 전
헐ㅠㅠㅠ
5년 전
그저 갓재석.....
5년 전
그저 빛재석 ㅠㅠ
5년 전
와 진짜 오래 걸렸네요...ㅠㅠㅠㅠ 다행이에요ㅜㅜ
5년 전
그저 빛
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
와 꽤 오래된 줄은 알았지만 2010년부터... 드디어 좋은 결과가 나왔네요 축하드립니다!
특히 유느님이 일부러 후배들에게 좋은 선례를 남기기 위해 오랫동안 싸워오신 재판이라던데 비슷하게 억울한 일을 겪을 많은 분들에게 도움이 되기를

5년 전
유느님 ㅜㅜㅜ
5년 전
이태방  지은아 항상 응원해

5년 전
Мark Lее  레귤러 허 ɿ(ᐛ )ɾ ?
유느님...
5년 전
난 항상 졸리지  은지원 브이V
유느님
5년 전
노래를 맑은 소고기뭇국처럼  하는 부승관(21, 세븐틴)
유느님ㅠㅠ
5년 전
사랑해널이느낌이대로  숨겨왔던헤메임의끝
그저 빛....
5년 전
이진숙  원호쌤생일이란말이야
ㅠㅠ. ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
꽃 내음  꺅꺅
유느님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
RUA
6억원이면......어이코ㅜㅜ
5년 전
잘 지내줘 (TAKE CARE)  하이라이트 방탄
너무 오래 걸렸어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 유느님 뜻대로 좋은 선례로 남아 많은 분들에게 도움이 되길 바랍니다
5년 전
유느님ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
오래 걸렸다 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠ 매우 사랑합니다
5년 전
빛재석.....
5년 전
유느님.. 존경.. 진짜 솔직히 유느님정도에 6억원 큰돈이지만 10년이나 싸우면서 받을 만큼은 아닐수도있는데... 유느님 너무 존경스러워요
5년 전
빛재석 갓재석 ..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
부쨩  🐻
갓유느 ㅜㅜ
5년 전
실명......그저빛 ㅠㅠ
5년 전
유느님... 솔직히 6억이라고 해서 적다 생각했어요.
5년 전
이야... 눈이 멀겠어요 선글라스 다시 써야할 듯...
5년 전
아ㅠㅠ너무멋있는 사람ㅠㅠㅠ
5년 전
유느님..ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
5년 전
우리미녀니  뿌뿌ෆ
한결같은 빛 ✨
5년 전
와 6억을 이제서야 받다니..ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 다행이네요
5년 전
당연히받아야하눈걸 이제야..
5년 전
오래걸린 재판끝에 승소를 하셨네요 멋지세요 유느님
5년 전
방탄맘  어화둥둥 내 방탄
와 진짜 유느.... ㅠㅠ
5년 전
돈 많이 버세요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ유느님 ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
유느님 무농약 풀길만 걸어요💚💚💚💚💚
5년 전
아이엔 IN  아이엔 마음속in
안 좋아할 수가 없어.... 치명적인 유제니💚
5년 전
ONE FEEL  김원필
유느님...ㅠㅠㅠㅠㅠ눈이부셔요
5년 전
이게 드디어 판결났군요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
Can't Stop The Feeling  🏆No.7🏆
유느님 당신은 대체..
5년 전
해태백도바  ♡해피뚜뚜데이♡ h
너무 멋있어요ㅠㅜㅜㅠㅜㅠㅠ
5년 전
우 진영  2019년에도우진영
진짜 멋있으신분ㅠㅠ
5년 전
녜리둥절  녤친이 미래다
그저 빛재석..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
멋있어요 진짜 존경 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
당연히 받으셔야죠 ㅠㅠ 다행이네요
5년 전
채두익  와칸다 포에버
다행입니다ㅜㅜ유느님
5년 전
진짜 당연히 받아야할 돈인데ㅠㅠㅠ
5년 전
유느님 꼭 받으세여 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
사랑빛  lovy

5년 전
진기슬기  샤이니 레드벨벳
와 진짜 존재가 빛이다
5년 전
유재석도 저렇게 재판해야 돈받는데 그 밑에 후배들은 돈 더 못받는거아님??
5년 전
결과가 좋아서 다행입니다ㅠㅠ❤️
5년 전
박울울  💕Apink💕
ㅜㅜ유느님 다행이네요
5년 전
유느.......그는......빛....
5년 전
박지민,  방탄소년단
글에서도 빛나는데요
5년 전
나의 존재 이유  우주를 떠도는 기분
그저 빛,,,,,
5년 전
AstroHippo  땡큐베리히포
아 눈부셔서 글을 못 읽겠네요
5년 전
손흥민(1992.07.08)  공격수 7번 내남자
유느님......
5년 전
우너베더원  01+1=11
6...6억....대단.....
5년 전
그저 빛..
5년 전
어쩜 사람이 이러죠ㅠㅜ 진짜 너무 감동적인 사람이네요
5년 전
@Pyovely_  사랑받는아이_표지훈
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ유느 당신은 도대체,, ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
유느님 최고ㅠㅠ
5년 전
유느ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와....??
5년 전
로저 메도스 테일러  Drummer Of Queen
와 진짜 유느도 이런 일을 당하시는데 다른분들은...ㅠㅠ
5년 전
와ㅠㅠㅠ드디어
5년 전