공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 김영훈ll조회 29991l 2
이 글은 5년 전 (2019/1/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

세상 모든 댕댕이는 천사얌  댕댕이행복길만걷자
서비스직 아닌데용ㅠ
5년 전
kyuza_choi  UX/UI_designer
무슨 질문을 했냐에 따라 다를것 같은데요
5년 전
BTS_ V  매력..있나?
222 대체 어떻게 뭘 물었길래 다른 간호사도 같은 반응인지. 내용을 보아 혹여 저 분이 간호사를 의료인이 아니라, 본인이 서비스 받아야 한다고 생각하며 대하진 않았을까 생각됨.
5년 전
간호사분들 진짜 엄청 힘들어요.. 서로서로 이해해 주시면 좋을것같아요
5년 전
둠피스트  그 영웅
한 명이면 몰라도 전부 다 그랬다는 데에서 질문이 뭔지가 심히... 궁금해지네요
5년 전
서비스직 아님
서비스직 아님

전문직임 의료인임

5년 전
서비스직종이자 전문직 아닌가요?? ㅠㅠ
5년 전
지나가는 사람인데 ‘서비스’라기 보다는 ‘의료서비스’에 더 가까울 것 같네요!
5년 전
그게 다른건가유 ㅠㅠ(무식) ㅠㅠ 서비스 안에 의료서비스가 포함되는거 아니에욤??ㅜㅜ
5년 전
음 저도 잘 생각해보니까 간호사도 넓은 의미의 서비스에 포함될 것 같네요!
5년 전
삼시이끼에게
그렇군용!! 🥰

5년 전
서비스직이라니ㅠ 무식ㅠ
5년 전
도대체 뭘 물어봤길래...
5년 전
간호사는 서비스직이 아닙니다...ㅎ
5년 전
서비스직 아닌데요 그리고 글만 보면 저 때 간호사들이 무슨 일을 하고 있었고 무슨 질문을 했는지도 모르니까 뭐라 말 하기도 애매하넴
5년 전
서비스직 아닌디요
5년 전
서비스직이 아닙니다
5년 전
서비스직이죠. 물건을 만들면 생산직 무형의 재화를 제공하면 서비스직. 전문직도 서비스직이고 의료인도 서비스직이고.
5년 전
똘롤로  8을핥자 핥핥할ㅌ
2222 의사도 서비스직 간호사도 서비스직 아니에요.......?
5년 전
Tobi_ow  세최루
333 의사도 서비스직인데,, 간호사도 서비스직이고
5년 전
444 그 안에 전문직도 포함되어있고 그런거겠죠....일단 사람을 대하는디...
5년 전
444 전 의사 간호사 보건직 모두 서비스직이라고 생각해요...
5년 전
Daniel jacob lindemannn  다니엘 야콥 린데만
555 '의료서비스'죠
5년 전
KIM JAEHWAN  2019 신인상 수상 예정자
5년 전
777 저건 불친절같은데..
5년 전
888 서비스직 아니라고 하는 게 더 무식한 거 같은데 서비스직을 낮게 보시나?
5년 전
9 용역으로 발생되는 모든 행위는 서비스직이라고 생각하는데..
5년 전
10 누가보아도 서비스직...
5년 전
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
1212... 그러게요
그리고 이 일은 양쪽 다 말을 들어봐야할듯해요 기분탓이었을수도

5년 전

전문직이고 의료인 입니다. 서비스직 아닙니다.
5년 전
서비스직 아닌데요.
5년 전
무지해서 그런거죠
5년 전
물론 간호사님이 친절하면 좋겠지만 서비스직이 아닌걸요,,,
5년 전
22 꼭 친절할 필요까지는...... 우리나라는 간호사한테 넘 친절을 강요하는거 같아요. 의사한텐 굽신대면서
5년 전
22의사한텐 엄청 굽신댐
5년 전
5년 전
n0
전문직이더라도 사람을 대하는 일이잖아요...
저 말만 듣고는 잘잘못을 따질 수는 없지만요
제 아버지도 의료직 종사자 이신데 피곤하다고 힘들다고 환자들한테 대충대충 기분나쁘게 대답안하세요

5년 전
5년 전
혠니  🎗
5년 전
말랭콩떡  깡아지?❤️
5년 전
타군  위너
5년 전
마리몽  'ㅅ' 냥?
현직 간호사로서는 너무 씁쓸하네여 ㅎㅅㅎ..
5년 전
상업적인 병원이면 그 안에 있는 직원들은 다 서비스직이 포함되어 있는건데 요즘은 전문직도 서비스랑 영업이 다 필요한디~ 환자도 꽁짜로 치료받는것도 아니고
5년 전
간호는 서비스직이자 의료인 아닌가요? 저는 학교 다닐 때 그렇게 배운 것 같은데
5년 전
끼용룡  EXO
서비스직아닌데요
5년 전
음 저도 병원취업 준비하는데 전 병원업무는 서비스직이라고 생각해요. 사람 대 사람인데 어떻게 서비스직이 아닐까요...
5년 전
간호사는 서비스직 아니라구요. 과한 친절 요구하지마세요. 간호사도 힘들게 일합니다.
5년 전
여기선 과한 친절을 요구한 게 아니라, 적어도 면대면 직업인만큼 기본은 해달라는 거 아닌가요? 묻는 질문에 기분 좋게는 아니더라도 얼굴 찌푸려지지 않을 정도만 해달라는 건 과한 친절이 아니라 그 간호사의 기본 태도에 관한 것 같은데용 그렇게 따지면 서비스직은 무조건적인 친절을 베풀어야 하나요? 안 힘든 직업 없습니다
5년 전
2222 조심스럽게
5년 전
333 아니 과한친절 요구하는게 아니라 당사자가 기분안나쁠정도로는 해줘야지
5년 전
저런 상황이라면, 간호사 선생님들 안 힘드실까요~? 주위에 간호사 지인이 많은데요. 저렇게 바쁜 와중에 간호서비스 밖의 일을 요구하는 것은 '과한 친절을 요구'하는 것 아닐까요? 저런 상황에서도 웃으면서 해드려야하나요? 모든 직업이 그래야하듯이 기본적 친절은 당연히 필요하죠, 간호사에게도. 저런 불필요한 업무를 요구하는 환자에게도 "이런 거는 보호자분께 도와달라고 해주세요~"이렇게 말씀드려도 계속 그러신다네요! 이런 행위는 간호의 질을 격하시키는데, 간호를 충실히해야할 간호사에게 좋은 간호를 요구해야하지, 오히려 간호의 질을 낮추는 일을 요구하는 것은 잘못된 행위이지않나요?
5년 전
5년 전
기본적인 친절은 어느 직업에서나 필요한 것 아닌가요?^^제가 말씀드린 건 기본적인 친절에서 벗어나서 모든 서비스를 요구하는 것 자체가 문제라는 것입니다. 간호사의 업무는 간호서비스 그자체이지, 전자레인지에 음식을 데워달라거나 리모컨을 가져달라는 그런 의료서비스에서 벗어난 서비스를 당연히 행해줘야하는 것은 좀 아니지않나요
5년 전
저 글을 쓰신 분이 간호사선생님께 어떤 질문을 했을지 고려해보시면 답나오지않나요? 물론 의료와 관련된 불가피한 질문이라면 답을 해줘야 하는 것은 간호사의 당연한 업무입니다. 그런데 개인적인 질문이나 상대방의 기분을 상하게 할 질문을 저 분이 하셨다면, 그때도 계속적인 친절을 유지해야하나요?
5년 전
의료서비스 아닌가요?간호대다니는 친구가 의료서비스라고 하던데
5년 전
가끔가다 대학병원 응급실가면,너무 불친절해서 진절머리가 나요.적어도 사람상대하는 직업이면,서로 기분 상하게 하는 태도는 아니지 않나 싶어요.힘든일인거 아는데,다른사람까지 기분상하게 할 필요는 앖잖아요.
5년 전
5년 전
서비스직은 아니지만 어느정도...하하,.
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
전문직+서비스직 이라 생각되네요. 의사도 마찬가지로 전문직+서비스직이라 생각해요. 보건의료서비스 라고 하던데...
5년 전
서비스직이라뇨..전문직이고 의료인입니다.
5년 전
다 제치고 간호사 업무가 너무 많아서 그래요... 너무 과중하고 바빠서ㅠ.... 처우개선시급합니다!!
5년 전
솔직히 대학병원 가서 친절한 분 한번도 본적 없어요. 여기서 검사받으면 되나요라는 질문에 어이없다는 듯이 네 여기죠 당연히 이런식으로 항상 말하더라구요. 본인 일하는거 힘든거 다 알고 이해하려고 하는데 가끔 욱 할때 있어요.
5년 전
한 소희  배우
5년 전
5년 전
5년 전
윈체스터 형제는 내가 갖겠다  캐스 잭 크라울리도
근데 저도 병원 간호사들한테 무안 당한적 많긴해요..그들이 짜증나고 힘든건 나 때문이 아닌데 왜 나한테 화풀이를 하는거지..라는 생각이 들더라구요ㅠ
5년 전
대체 저분이 뭘 물어봤는지 궁금하네요
간호사선생님들이 처치하고있거나 바쁠때 물어봤을 수도있고 무슨상황에 물어봤는지 알아야지뭐라할수 있을것 같음. 바쁜데 외부인이 환자와 관련된 질문이아니라 사소한 개인적인 질문하면 친절한 대답 안나올수도 있죠ㅠ

5년 전
간호사분들이 인터뷰하신 거 봤는데 친절할 수가 없더라구요. 댓글에 현직 간호사분들이 쓰신 글들도 많이 봤는데 일이 너무 빡세고 상사 간호사한테 갈굼당하고 3교대하고 밥먹을 시간도 없고 친절할 수가 없는 직장이더라구요...
5년 전
게다가 근무시간도 자주 바뀌어서 적응하는데 힘들고 피곤한 상태에서 다시 직장나가니 제대로된 환자 대응을 할 수가 없대요
5년 전
간호사 대우를 잘해줬으면 좋겠어요 ㅠ
5년 전
샤이닝  샤랑행♡
222222 물론 환자 보호자입장에선 '왜 나한테 화풀이야?' 라는 생각이 들 수 있어요! 충분히요! 간호사도 근무환경 개선에 대해 많이 싸우고 있으니까 같이 힘을 보태주세요!! 저희도 웃으면서 대하고 싶습니다
5년 전
서로의 야경,  서로의 달
이런 글 보면 할 말은 많은데 그걸 다 풀어서 모든 사람들이 이해하게 만드는 게 참 힘들구... 씁쓸하네여
5년 전
사람입니다 사람  EXO&세카오와
22 간호사 반응에 대해 기분 나쁜게 이상한건 아니지만 그냥 아무 이유없이 그러는 것만이 아닌데ㅎ
5년 전
근데 친절공손하개 물어봐도 정말 기분나쁘게 대답하시는 간호사분들 많아서 놀랬어요 병원가서ㅠ
5년 전
친절한건 바라지도 않는데 너무 불쾌하게 하는 경우가 정말 많았어요... 일이 고된 건 알지만 불쾌감을 주는 것도 정말 아니라고 봐요... ㅠ
5년 전
아니 서비스직 아닌것두 아는데.. 사람 대 사람간인데 짜증난듯 대답 안해줄 순 없는건가..ㅠㅠ 우리도 간호사들한테 물어보고 싶어서 물어보나.. 간호사가 아니면 누구한테 물어봐요.. 진짜 병원 방문했을 때 상처 많이받음.. 한심하다는 듯이 대답하시고ㅠㅠ 심지어는 한숨도 쉬시던데
5년 전
22.. 언제 물어도 퉁명스럽고 불친절한 대답을 많이 들어와서 ㅜㅜ
5년 전
가족 아픈것때문에 힘든데
그리고 분위기 살펴가며 조심조심 말거는대도
뭔가 틈만나고 꼬투리만 보엿다 하면
짜중에 한숨에 눈 흘김에 어떨땐 애대하듯 소리까지 침...
병원 구조가 바뀌던지 멘탈 강한 사람만 맡아야 하는 일일듯
전문직 대접 받으려면

5년 전
‘전문직 대접 받으려면’ ? 무슨 뜻인가요
멘탈 강한 사람만 전문직으로 대접받나요? 그리고 전문직 대접은 대체 뭔가요?

5년 전
444 친절은 안바라는데 쌩판 모르는 사람한테 짜증난다는 투로 말할건 없잖아요...
5년 전
555 아프기까지한데 불친절하게 대하면 진짜 서러움
5년 전
WannaOne우진  All I Wanna Do !
66666..... 가끔 그런분들 만나면 너무 속상
5년 전
7777 간호사 분들도 환자한테 뭐 물어봤을때 퉁명스럽게 대답하면 기분 나쁘잖아요,,
5년 전

서비스직 아니고 전문직인데요 개인적으로 임상에서 간호사가 서비스직으로 아는 환자나 보호자분들 때문에 힘들어요 배려와 친절은 좋지만 그것이 의무는 아니고요 그리고 배려와 친절은 여유로움에서나온다는 걸 알아줬으면 하네요
5년 전
배려와 친절이 여유로움에서 나오면 사람많고 바빠서 여유로움 없는 식당에서 친절과 배려를 베풀지 못하고 사람많은 미용실에서도 안여유롭다고 손님들한테 불친절하게 해도 된다는건가요
5년 전
그런걸 이해하는게 손님의 의무는 아닌데요
5년 전
우리나라에서는 아직 서비스직이라는 인식이 강한 거 같아요... ㅠ ㅠ 의료 서비스직 같은 느낌 교수들도 서비스직이라는 표현 종종 사용하고요 ᄒ 전문직이라는 인식으로 점점 바뀌어야 할 것 같아요
5년 전
구원의 마왕  이 당신을 바라봅니다.
서비스직은 아니쥬... 의료인인디
5년 전
서비스직 아니고 의료전문직이죠
간호사에게 친절은 강요가 아니예요
그리고 왜 굳이 친절해야하는지 이해가 안되네요

5년 전
그리고 간호사 대우나 일하는것 보시면
이해 되지않나요???
남 보살피다 내가 죽겠다 싶어요

5년 전
그게 환자가 만든 문제가 아니라 구조가 만든 문제같은데요...
환자도 힘들어서 찾아가는게 병원인데
일이 힘들어서 불친절해지면
그만두는게 자연스러운거 아닌가요
왜 그 힘듬과 불친절을 돈내고 찾아가는 환자들이 자기 아픈몸 맡겨가며 감당해야하는지...?

5년 전
돈을 적게 내잖아요... 미국의 10분의 1도 안내면서요 그정도는 감수해야죠... 미국 병원비만큼 내고 vip병실 끊으면 엄청 친절하게 잘 해줄거에요
5년 전
? 그걸 떠나서 사람 대 사람이면 친절하게 대해 주는 게 바람직한 거 아닌가요? 돈에 따라서 친절 여부가 결정되는 거면 사람을 돌보는 직장에 대한 자격 박탈의 문제인 것 같은데요? 돈을 적게 내는 것도 그에따른 세금을 내기 때문 아닌가요? 애초에 간호사들은 의사를 도와 환자를 돕는 직업이며 그에 따른 윤리나 인성에 대해서는 교육을 안 받나 보네요; 논리에 당황하고 갑니다...
5년 전
아빌립아캔플라이에게
222 돈 많이 주면 다 친절해질거라는 논리는 어디서 갖고 오시는건지,,,

5년 전
아빌립아캔플라이에게
직업 윤리도 돈을 받아야 나오는거 아닌가요? 인턴들 최저시급도 못받고 일하는데 거기서 직업윤리 강요하는거 청년들한테 열정페이 바란느거랑 뭐가 달라요? 좋은 서비스를 받고 싶으면 그만큼 돈을 내는거. 자본주의 사회에서 너무나 당연한 얘기 아닌가요?

5년 전
아니콩이에요?에게
왜 열정페이가 나오는지도 모르겠고 병원을 찾는 사람들은 돈을 지불하지 않나요? 마찬가지로 간호사 대우가 좋지 못한게 환자의 탓인가요? 화풀이 대상을 잘못 생각하시는 것 같네요 밑댓과 마찬가지로 병원비가 타국에 비해 저렴한 것은 의료보험이 잘 되어있기 때문입니다 인턴과는 예시가 잘못된 것 같은데요? 간호사 직종보다 더 적은 돈을 받고도 열심히 하는 사람 많습니다 논점을 이해하지 못하시는 것 같은데 어떤 직종이든 자신의 직업에 대해 "기본"을 해야 한다는 것입니다 재차 말하지만 기본적인 태도가 좋지 않은 것을 이런저런 핑계로 합리화하려 하지 마세요 많은 직종이 일하는 것만큼의 돈을 받지 못하며 안 힘든 직업은 없습니다 본인 댓글에 이렇게 많은 반박 댓글이 달렸으면 본인 의견에 대해 다시 한 번 신중히 생각해 보시길 바랍니다

5년 전
아빌립아캔플라이에게
아니요 밑에 분들도 의료보험과 그 시스템에 대해서 전혀 이해를 못하고 계셔서요... 의료에서는 수가라는 개념이 있습니다. 그건 한 의료 행위를 얼만큼 값을 쳐줄지에 대한 얘기죠. 우리나라가 적은 돈의 보험을 내고 의료질이 높은것은 의료 수가가 낮게 측정되어서 입니다. 의료수가가 낮다는 것은 가령 미국에서 맹장을 10만큼의 값으로 받을때 우리나라에서는 1만큼 받는다는 소리에요. 그런데 미국에서 드는 의료기기와 우리나라에서의 그것은 차이가 많이 날까요? 아니요, 같습니다 그렇다면 수가를 낮추기 위해선 어떻게 해야할가요? 나라에서 돈을 대주는게 제일 바람직하지만 보험비를 쥐꼬리 만큼 내는데 나라에선 무슨 돈으로 주겠어요. 그렇다면 답은 하나죠. 의료인력을 쥐어짜서 저임급 고노동으로 만들어놓는겁니다. 예를 들면 캐나다에선 한 간호사가 환자 2,3 명을 봅니다. 하지만 우리나라 간호사는 10명, 특정과에서는 20명도 보죠. 이해가셨나요? 국가에서 수가에 몇퍼센트를 지원해줄것 같아요? 30퍼센트도 안됩니다. 그래서 이국종 교수님 말씀에 그거 아시죠? 치료할수록 적자가 난다고요. 우리나라는 간호사, 의사 피 땀 쥐어짜서 언제 붕괴될지도 모르는 절벽에서 아슬아슬하게 버티고 있는겁니다. 의료환경과 그 시스템에 대하여 더 찾아보시면 제가 하는말이 이해가 될거에요. 양심이 있으면 대학병원에서 친절을 바라면 안되죠 본인은 잠도 못자고 밥도 못먹고 화장실도 못가면서 하루종일 내 실수 하나면 사람이 죽을수도 있다는 부담을 느끼면서 15시간 일하고도 친절할수 있을것같으신가요?

5년 전
(♡)  방탄 황민현
그건 우리나라가 의료보험이 잘되어있는거지 국민이 돈을 적게내고싶어서 내는건 아니잖아요 ...?그런논리는 좀 이상한거 같은데요...
5년 전
(♡)에게
의료보험이 잘 되어있는게 아니죠... 누군가의 희생으로 이루어진건데 그게 왜 잘된거에요

5년 전
쥔짜 개논리인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ친절바랄려면 돈을 많이 내고 vip병실 가라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
롯데 박세웅  셉틴 플틴 자이언츠
그건 의료보험제도의 차이죵... 돈 없는 사람은 친절을 바라지 마라 이런건가요...? 서비스직이 아닌 전문 의료인으로 대해달라면서 가지고 계신 생각은 속물성격을 가진 일부 서비스직 종사자분들과 다르지 않네요...
5년 전
아니 돈 적게 내면 막 대해도 돼요? 간호사분들이 힘드시고 열정페이 받으시는 건 구조의 잘못이지 환자분들 잘못이 아니잖아요. 지금 말씀하시는 건 간호사분들 힘든 거 아픈 환자한테 화풀이하겠다는 것 밖에 더 되나요...?
5년 전
전문직에 서비스직도 포함한다고 생각함. 의사 간호사 전부. 병동 간호사 선생님들은 그렇게까지 불친절한 분들 못봤는데 응급실 간호사분들은 정말 호ㅏ날정도인 분들 많습니다... 저희 어머니 뇌출혈로 응급실에서 쓰러졌는데 그전에 혈압잿는데 182/124 이렇게 나와서 오빠가 간호사분께 너무 혈압이 높은거 같은데 봐주시면 안된다니까 괜찮다고 하신분 진짜....후 그러다가 쓰러지시니까 와서 우르르... 간호사분들 힘든거 백번 이해하는데 정말 아파서 무서워서 물어보는 것에 대한 답변은 해주셔야 된다고 생각됩니다
5년 전
샤이닝  샤랑행♡
서비스직의 서비스≠레스토랑 종업원
이것으로 인식하셨다면 간호사도 서비스직입니다.

5년 전
근데 돈받고 일하면 서비스직 맞지않나
의사든 간호사든 환자 어려운 줄 알아야할거같은데
전문 지식과 기술을 가졋다는게 누구 위에 서서 자연스레 대접받아야 한단 논리가 참
환자가 고객인데 무슨 상전 모시듯 대하길 바라는거같음

무시당하는 것이나 편견에 대한 반발로
오히려 지나친 역부의 존경? 을 바라는 느낌이라
솔직히 거북스러움
환자가 편안한게 아니라 눈치보고 불편해야함

의사 간호사들이 힘든건 구조적 문제가 크고 의료계가 바뀌어야 할 문제이지
그것의 해방구가 환자들이 눈치보는 것이 되면 안되는거라 생각함

5년 전
그런 간호사들이 자신의 처우를 떠나
도대체 환자라는 대상에 대해 진지하게 생각은 해보는지
어떤 존재로 생각하는지도 궁금하고...

5년 전
간호사 전문직이에요 서비스직 아닙니다ㅠㅠ
5년 전
간호사가 의료인이지 뭔 서비스직이야
5년 전
진짜 간호사들 실제 상황이 어떤줄 모르고 너무 많은거 바란다고 하시는 분들 많은데 진짜 담당하는 환자 너무 많아서 밥도 못먹고 생리하는 날에는 생리대 한 번도 못갈아서 새는 날 있을 정도이고 간호사들은 태움하는 그 마인드 좀 없애야 할 듯 합니다.. 아무리 환경 개선해 준다 한들 간호사한테 치이는게 더 많아요...
5년 전
공룡공룡  내거친생각콰아아아앙
응급실 자주 가서 그 쪽 보면 간호사,의사 선생님이고 할거없이 친절하신거까진 아니어도 막 업신여기는거 못느꼈는데
약 받으러 병동 가로질러가면 느껴져요...간호사 선생님의 피로가....불빛도 어둡고 푸르스름한데 사람이 굉장히 파리해보임..
그리고 태도도 응급실이랑 다르더라구요...근데 그게 환자가 이해해줘야할 부분인지..그냥 상식선에서 서로 기분 나쁘지 말자는건데

5년 전
저도 중환자실에 할머니 입원하셨을 때 기저귀 날개없는 거 사오라고 하셔서 구매해서 다시 들어갔더니 다른 분이 다시 날개 있는 거로 교환해오라고 하셔서 아까 간호사분이 날개없는 거 사오라고 하셨다고 말하려고 조용하게 저기...불렀는데 표정을 구기시면서 짜증을 내시더라구요...힘든 일 하시는 건 알지만 ㅠㅠ그래도..ㅠㅠ저는 그때 좀 억울했어서ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
2222 맞아요 기분은 안상하게 해야죠
5년 전
333 맞아요 친절하지 않은거랑 사람 대 사람 간의 기본 예의가 없는건 구분해야죠.. 굳이 상냥하게 하라는거 아니고 그냥 묻는 말에 사무적으로 대답만 해줘도 되는건데 무슨 말만 꺼내면 인상쓰고 틱틱대고ㅠㅠ 환자가 돈 내고 진료받으러와서 감정 쓰레기통 노릇까지 해줘야한다는건지..
5년 전
친절하지 않은 거랑 네가지 없는거랑 다른 말 아닌가요
5년 전
의사고 간호사고 변호사고 옷장사고 중개사고 선생이고 공무원이고 친절하면 좋긴 하더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
내 삶은 방귀같구나!  사는게 다 이런걸까
친절함을 반드시 요구하는 건 아니지만 환자가 댓가를 지불하고 ‘의료서비스’를 제공받는거니, 전문직이 왜 친절해야하냐는 말은 틀린거 같아요.. 꼭 주문받고, 옆에서 케어해주고, 상담해주고 그런것만 서비스직은 아니니깐요 저도 병원생활 오래해서 간호사분들 힘드신건 알지만 그걸 굳이 환자가 기분상할 정도로 표출하시는 것두 잘못된 거라고 생각해요
5년 전
간호사는 아니지만 병원에서 일하면서 친절했던 내가 점점 성격파탄자가 되어가는거 같아서 참 안타깝고 무서워요... 처음엔 정말로 친절하게 열심히 일했는데 환자들 때문도 있고 같이 일하는 의사, 간호사와 다른 문제들도 있으니까 착하면 병원내에서는 손해더라구요 개인적으로 독해져야만 오래 일할 수 있겠다고 느꼈습니다
5년 전
질문이 무엇이냐에 따라 다를 것 같아요.....그리고 서비스직이랑 전문직은 다른 걸로 알고 있는데요. 포함되거나 그런게 아니라 아예 자체가 달라요. 뭐가 딱 전문직이다 리렇게 조건은 없지만 대부분은 전문직은 1. 상당한 지적요소릏 갖춘다. 2. 오랜훈련기간을 거친다. 이렇게 분류되니까요. 개인적으로 간호사는 전문직에 가까운 것 같네요.
5년 전
의료서비스직은 맞는 거 같슴다 전 개인적으로 의사분들도 간호사분들도 조무사분들도 사람 대 사람으로서 쌀쌀하게 대하면 저도 똑같이 대해요
5년 전
친절 강요하는건 아니지만 대학병원 간호사들이 좀 저런면이 있긴 한것 같아요 가족 걱정되는 마음에 조심스럽게 물어봐도 엄청 퉁명스럽거나 무안주는 답변 할 때가 많더라구욤 ㅜㅜ
아무래도 동네병원보다는 업무량도 많고 생사오가는 위급한 환자도 많고 그래서 그렇겠지 싶어서 그러려니 하긴했어요 그래도 대학병원까지 왔다는건 환자들도 가족들도 걱정이 큰 상태라는거고 의료도 서비스 중의 하나라고 생각하는데 환자랑 환자가족들 기분 상할 정도로 그러는건 좀 아니라고 생각합니다 ㅜ

5년 전
푸름의 미학  눈 부신건 하늘인가 너인가
와 간호사가 서비스직이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글들에 서비스직이라는 말 많네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간호사는 정식으로 의료면허를 가진 의료직입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
푸름의 미학  눈 부신건 하늘인가 너인가
친절해야한다는건 아픈 환자를 배려하고 보살피는 마음이지 서비스가 아니라구요
5년 전
근데 서비스직이든아니든 간혹 불친절한 간호사분들 많이보긴했어요.... 그래서 친절하신 간호사분들만 보면 괜히 기분좋더라구요!
5년 전
1호선 급행싫어요  김태형유후
간호사가 왜 서비스직...
5년 전
무슨 직업이든 사람을 상대하는 일이면 친절이 우선인 거 아닌가요? 댓글 반응에 놀랐네요 환자도 아파서 찾아가는 곳이 병원인데 그곳에서 안 그래도 피곤해서 예민한 간호사들 눈치까지 봐가면서 질문해야 하나요? 그렇게 따지면 세상에 안 힘든 직업이 어딨나요 저건 그냥 직업에 대한 기본 태도의 문제인 것 같아요
5년 전
TExoMPO  엑소 아이유
22 과한 친절을 요구하는 것도 아닌데요
5년 전
333 솔직히 안 힘든 직업이 어디있겠어요. 막말로 택배기사님들이 힘드시다고 택배 늦게 배달하면 항의할 거 잖아요. 다들 각자 자리가 있고 본인만 아는 스트레스가 있을텐데 유독 대학병원 간호사분들이 쌀쌀 맞다고 느껴요
5년 전
444 간호사한테 다들 닥빙하신듯...
5년 전
우장훈  대한민국 검사입니다
저도 굳이 친절까진 바라진않지만 어머니병원입원하셨을때 링거꼽는데 아프다는데도 계속 무시하고 어머니가 아픈것도서러운데 너무아파서 속상하고 서운해서 우셨다는얘기듣고 많이기분나빴습니다. 최소한의 선은 지키셔야할거같아요 어머니가 병원에 오래계셔서 간호사분들 여럿봤는데 그런분들이 꽤계시더라구요
5년 전
예쁜사람  ✿ ✿ ✿
서비스직이 맞든 아니든 사람 대하는 일인데 적어도 저런 태도는 절대 옳은 행동이 아닌 것 같은데요....
5년 전
yjhasdr  죠은데?간지나는데?
내용은 잘 모르지만
환자를 대하는 직업으로써 좀 친절은 했으면..;

5년 전
하아...현직 간호사로서 아닌분들도 더러 계시지만 대부분이 최대한 친절하도록 노력해요..근데 상황이 그걸 안되게 만드는 상황도 있어요. 간호사들이 컴퓨터보고 앉아있는거 노는거 같죠 ? 전화하고 있으면 편해보이죠 ? 아니에요ㅠㅠ 화장실도 못가고 잠도 못 먹을 정도로 바빠요 저 글의 질문이 무엇이었을지는 모르겠지만 보이지 않을지라도 그 간호사들이 다른환자 때문에 응급상황이었을 수도 있고 같은 환자의 보호자들이 따로따로 몇 명이 와서 똑같은 질문을 해서 수도 없이 대답했을 수도 있어요 왜 간호사가 환자 보호자를 업신여기겠어요 병원 규정상 환자가 또는 보호자가 소리질르거나 화를 내도 나아가 폭행을 행사해도 참고 있어야 합니다. 그런 상황인데 업신여기다뇨.. 간호사는 환자를 위하고 보호자를 위해야 하지만 절대 서비스 직은 아닙니다. 환자를 치료하는 직업이지 환자와 보호자 비위 맞추고 기분 좋게 만들고 그래야 하는데 아니라는거에요..하아... 정말 뼈빠지게 일하고 와서 이런글과 댓글들을 보고 상처 받아 두서없이 썼네요..
5년 전
이래서 간호사 처우개선이 필요하다는 겁니다. 친절, 배려는 꼭 필요한 덕목이지만 잠도 못 자고 화장실도 제대로 못 가는 극한 상황에서 배려와 친절을 행하기엔 한계가 있지않을까요?ㅠㅠ 더 많은 분들이 간호사 처우 개선에 관심 가져주셨으면 합니다!ㅠㅠ
5년 전
너무 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ존경하는 직업 중 하나인데. 힘들기 때문에 당연하다는 반응이 있다니....
그럼 요리사는 음식만 잘하면 되고 기분 나쁘게 말해도 되나요? 미용사는 머리만하고 짜증 내면서 해도 일이 힘드니 이해해야된다 하실건지....
존경하는 직업이지만 남들보다 특별하다고는 절대 생각 안되는데 무슨 말도 안되는 논리들이시지

5년 전
어떤 직종이든 실력과 무관하게 기분나쁘게 말하면 욕먹는게 당연하다고 생각합니다
서비스직이냐 아니냐가 중요한게 아니라

5년 전
2222 공감해요ㅠㅠ 병원에서 일하시는 의료진분들 존경하지만 가끔 기분 안좋거나 힘든 걸 태도로 표출하는 사람들 때문에 전체가 욕먹는 거 같아요
5년 전
333 미용사가 머리만하고 틱틱대고 예의없어도 괜찮다고할건가요??
5년 전
몸힘든건 자기 문제지 왜 손님한테 불친절할일인가요 환자 대하는 서비스직이면 당연히 친절하고 상대방 기분 나쁘지 않게 응대하는게 당연한데 요즘 간호사들은 기본이 안되어 있음
5년 전
서비스직인가 아닌가가 그렇게 중요한가 의료를 서비스 하는 입장에서 환자라는 고객, 손님들을 대하는건 변하지 않는데 왜 상대방 기분 나쁘게 말하고 다니는지
5년 전
어떤 간호사를 만났는지는 모르겠지만 요즘 간호사들은 기본이 안되있다는 말로 매도하지는 말아주세요 . 물론 불친절하고 나쁜 간호사들도 있어요 저도 경험해 봤고요 근데 세상엔 좋은 간호사들도 많아요
5년 전
아프도록 그리운  그 추억 속의 사랑
의사는 불친절해도 되고 간호사는 친절해야한다는 게 아니라, 사람을 대하는 직종이면 다들 최소한의 친절함을 가지고 있는게 서로 좋지 않을까 생각합니다.
5년 전
돈냈는데왜안껴줘?  ✨내안의우주옹성우✨
그럼나도 시험기간에 밤새고 알바갈때 힘드니까 사람 무시하듯이 성의없이 말해도 되나 과도한 친절이아니라 기본적인 태도를 말하는거 같은데
5년 전
서비스직 아닙니다. 의료인, 전문직입니다.
5년 전
면대면을 하는 직종이라면 서비스 직이라고 생각합니다. 의료서비스, 법적서비스 등
5년 전
따지면 남의 돈 벌어먹고 일하는 사람 중에 안 힘든 사람이 어딨어요 ?? 결국 환자도 고객이잖아요 ㅋㅋ? 그에 맞는 값을 지불하고 치료를 받는 고객이요
5년 전
Claudia Lee  
그럼 카페알바나 편의점알바들이 개인적으로 짜증나는 일 힘든 일있어서 손님한테 개정색빨고 말 툭툭하고 아 네ㅋ 이래도 다들 그냥 아 그럴수있징.. 하시려나.. 기본적인 친절은 정말 기본적인거아닌감
5년 전
1995.08.09  나의 여름,
면대면 사람 대하는 직종인데 서비스 직은 맞죠. 물건 만들어 내는 생산직은 아니잖아요? 인간 대 인간으로서 기본적인 예의는 필요한 것 같습니다
5년 전
서비스직 아니라고 하는 게 오히려 권위적인 거 아닌가여ㅠㅠ 의사도 서비스 변호사도 서비스 생산직 아니잖아여ㅠㅠㅠ 서비스직이라고 하면 뭔가 낮추는 거 같나여 에브리바디 서비스직인 건데...서비스직 아니고 전문직이라고 하시면 서비스직은 비전문직이란 거 같자나여ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
사실 대한민국에서 적은 돈을 내고 높은 품질의 의료를 받는 건 사실이에요. 어느 나라를 가든 이렇게 적은 돈으로 이런 품질의 의료를 받지 못합니다. 이런 품질의 의료를 받기위해 저는 의료인들의 청춘과 노력, 시간이 갈려들어갔다고 생각합니다. 실제로 동남아보다 의료수가가 낮다고 하니까. 물론 너무 쌀쌀맞게 대하는 것은 바뀌어야하지만 의료수가와 현실에도 공감하고 목소리를 내는 것이 국민들에게도 필요하다고 생각합니다.
5년 전
실제로 이국종교수님도 바뀌지 않는 현실에 힘들어하세요. 계속적인 관심과 응원이 필요하지만 현실은 잠깐 관심받다가 다시 식는 것이 반복이죠
5년 전
BNMBOYS 임영민  ?해피벌스대휘?
간호사 처우 대우 안좋은거 알고 고쳐져야 한다고 생각하지만 그렇다고 병원에 오는 일반 환자 보호자분들에게 퉁명스럽게 말할 자격이 주어지나요..? 물론 진상 환자나 보호자들을 대처하는 방안이 마련되었으면 좋겠어요 그리고 간호사가 서비스직이 아니라는건 어떤 의미인가요?? 의료서비스를 제공하는게 아닌가..넓은 의미로 일종의 서비스직이라 생각하는데 유무형의 재화를 제공하는 모든 직업이 서비스직 아닌가요??
5년 전
BNMBOYS 임영민  ?해피벌스대휘?
의료 서비스를 제공하는 서비스직 맞다고 생각합니다
5년 전
간호사가 무슨 서비스직;
5년 전
친절하라는게 아니고 화풀이 하지 말자는 거죠
사람대하는일 맞잖아요

5년 전
일이 힘들다고 불친절하게 대해도 이해하라는 건 좀 아닌 것 같아요ㅠㅠ
5년 전
그런 간호사들 진짜 많더라구요.. 손등이 다 멍들어서 링겔 팔뚝에 다시 놓아달라 부탁드려도 두분이나 무시하고 귀찮다는듯이 나중에요! 하고 가심요.....ㅜㅜㅜ 혈압은 재러 오셔놓고ㅜㅜㅜ
5년 전
롯데 박세웅  셉틴 플틴 자이언츠
서비스직이라는게 꼭 우리가 생각하는 판매직, 아르바이트 만 해당되는게 아니라 사람을 대하는건 다 서비스직이라고 생각하고 부모님 다 병원에서 근무하셔서 간호사분들 얼마나 힘든지는 알겠는데 예의가 없는거랑 친절하지 않은건 다른 의미같음. 간호사 대우 안좋은건 알지만 그렇다고해서 환자들 업신여기고 깔보고 막말할 권리 없음.
5년 전
타군  위너
아무리 바쁘고 힘들어도 사람을 대하는 일인데 웃는건 안 해도 말은 친절하게 해주실 수 있지 않을까요? 그리고 앞의 이유로 환자한테 화내고 툭툭 내뱉으며 짜증내는 분들 있어요.. 아프다고 하는데도 무시하고 참고 참다가 다시 부르면 화난 말투로 기다리라고 하고 바쁜거 저도 아니까 이해하려고 하는데 기분 나쁜건 어쩔 수 없네요..
5년 전
일 힘들고 진상 많은 거 알지만 그렇다고 다른 환자나 보호자한테 화풀이하는 건 좀 아니잖아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 순간부터 자기도 똑같은 진상 되는 건 왜 모르는지... 다른 직업에 종사하는 사람들이 손님한테 짜증 내고 틱틱거리는 건 욕먹을 일이고 의료 직종에 종사하는 사람이 그러는 건 괜찮은 건가요? 본인들도 밖에서 그런 식으로 당하면 기분 나빠할 거면서ㅋㅋㅋ 이중잣대...
5년 전
CNBLUE  y.o.u
간호사한테만 친절을 요구하는게 아니잖아요.. 의사 약사를 포함해서 그냥 사람을 대하는 직업이면 최소한의 친절은 보여야되는거 아닌가요 적어도 까칠하게는 안했으면 좋겠네요 하루종일 기분나빠짐
5년 전
불친절하면 컴플레인 거세요. 다른 사람은 친절하나? 하고 다른 간호사잡고 물어보지 마시고 간호사가 갑질하는게 많아보이죠? 실제 일하면 환자, 보호자 갑질 대단합니다. 물론 착한 환자 보호자도 많아요 그리고 착한 간호사도 많습니다. 궁금해서 물어보는거 그럴 수 있어요 대신 그 간호사가 미친듯 뛰어댕기지 않는지만 보고 물어보면 안되나요? 다른 병실에서 응급터져서 뛰어다니는데 잡아서는 화장실 어딨어요? 하고 물어보면 진짜... 물론 그 환자나 보호자는 응급인지 모르는걸 알지만 저희 입장에서는 친절하게 못 나가요...
5년 전
陸星材  육성재
직장에서 웃기 힘든걸료...,,
5년 전
힘든 거 알고 대우도 안 좋은 거 알다만 아무리 그래도 의료적인 부분에 대해서 무지한 환자나 보호자가 묻는 기본적인 질문에 대한 것은 잘 대답해 줄 수 있는 거 아닐까 싶어요. 모든 간호사가 불친절하다는 게 일반화라면 환자나 보호자의 갑질 때문에 친절하게 대할 수 없다는 것도 일반화 아닐까요? 모든 간호사랑 모든 환자가 그러지 않는 것처럼요... 정말 전문 서비스직처럼 과한 친절 바라는 것도 아닐 텐데요... 그 어떤 직업도 동일하다 생각해요...
5년 전
바쁘고 힘들다는 걸 이유로 퉁명스럽게 대하는 걸 정당화하는 건 이상하다고 봐요. 저는 채용 검사하러 갔을 때 검사 진짜 대충 하고 색맹검사하는데 면전에 대고 졸리다 이러면서 하품하고 안내도 제대로 안 해줘서 엄청 짜증 났었어요
5년 전
준홍이짱짱맨  주농아♥.♥
의료인이지만 서비스직도 포함이에요. 이게 안맞으면 그냥 다른 길 찾아 떠나시면 되구요.
서비스가 안맞아서 간호사 그만한다는 사람 몇몇 봤습니다

5년 전
서비스직 아닌데요
5년 전
제 친구들도 간호학과 많고 모든 간호사분들이 그러지 않을거라는건 알지만
이번에 병원갔을때 저희 할머니한테 너무 무례하시더라구요 한두명이 아니였어요.
병원일 힘들고 근무환경 열악해서 그러신거겠지만 환자분들은 죄가 없잖아요.
친절을 바라는게 아니라 최소한의 예의를 갖춰주셨으면 좋겠어요ㅠㅠ

5년 전
간호사가 서비스직이 아니에요? 전문직이자 서비스직이라고 생각했는데. 그건 그렇고 대학병원 자주 다니는데 간호사 중에 친절하신 분 딱 한명 봤어요 지금까지. 입퇴원 도중 궁금한점이 생겨 물어봤더니 몰라도 된다고 하던 그 말이 아직도 생생히 기억나네요.
5년 전
저분은 뭘물어보신거지..??
5년 전
서비스직이거나 말거나 사람 대 사람으로 친절하게 말해주세요ㅠ
5년 전
무형의 재화를 생산하면 서비스직이니까
간호사, 의사, 선생님, 군인, 기타 등등 다 서비스직 아닌가요?
전문직도 서비스직에 포함된다고 생각했는데
간호사가 서비스직이 아니라 전문직이라니 엥? 싶어요

5년 전
222 큰 틀로 보면 서비스직에 속한다고 생각해요
5년 전
여기 댓글만봐도 알거 같네요
5년 전
힘든거 아는데 그래도 굳이 그걸 아무 상관없는 사람한테 티를 내야 하나요.......화풀이하는 것도 아니고
........ 서비스직이니 뭐니를 떠나서 걍 전 안좋게보임......

5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
죄송한데 왜 서비스직이 아니죠?
무형의 재화를 생산하면 서비스직 아닌가요

5년 전
다떠나서 상대를 기분나쁘게는 만들지말자는거죠...
5년 전
물건만 만드는 생산직도 아닌데 사람 보고 사는 직업이면 기본적 태도는 갖춰야 되는게 당연하다고 생각해요..
5년 전
이상한 분들 많으시네, 지금 중요한 핀트가 전문직이냐 서비스직이냐 이건가요?
그리고 처우 보시면 그런말 못해요라고 하는데 그 처우라는게 병원온 보호자나 환자가 만든건가요?
종로에서 뺨맞고 한강에서 눈 흘기는 것도 아니고

5년 전
환자를 돌보고 남을 돕기위해 간호사가 되는게 아닌가요? 힘들더라도 사람을 대하는데 기본적인 태도는 되어있어야한다고 생각하는데요...
5년 전
무슨 질문을 했는지 알아야 할듯ㅠ 충분히 할수있는 질문이었는데 저랬다면 띠용
5년 전
서비스직 맞는 것 같은데요... 의료서비스를 제공하는 직업이잖아요. 친절을 강요할 수는 없더라도, 환자나 환자 가족입장에서는 충분히 무안할 수 있어요.
5년 전
우리 아빠 뇌수막염 걸리셔서 한 달 조금 넘게 대학병원 입원하셨음. 근데, 간호사분들이 너무 친절하게 약 먹는 시간, 주사 맞는 거, 지금 상태가 어떤지 알려주셔서 아빠 퇴원하실 때 파바에서 롤케이크 사서 데스크? 에 갖다드렸음. 솔직히 보호자라고해도 의료지식이 전무한 상태라 많이 답답했었는데 그 때 생각만 하면 간호사분들한테 고마운 마음이 듦.
5년 전
그냥 간호사 분들이 너무 힘드니 화풀이로 환자분들께 친절하지 못하는 게 아니라 친절할 여력이 남아있지가 못한 거 같아요ㅠㅠ
5년 전
의료서비스직이 간호사 아닌가?
5년 전
대학병원 간호산데 출근 전에 매일 환자나 보호자한테 짜증내지 말자 다짐하며 출근해요 근데 진짜 생각보다 그게 어렵더라고요ㅠㅠ 환자 4-5분만 딱 정해서 본다면 정말 친절하게 잘대해드릴 자신있는데 환자만해서 기본 20명이 넘고 그분 보호자들까지 상대하려면 거즘 40명을 상대하는데 매번 똑같은 말씀드리기도 지치구요 ㅠㅠ 불친절함이 절대 그 간호사의 진심이 아닌 것만 알아주세요 저는 집에 돌아갈 때마다 후회하고 아침에는 다짐하며 출근합니다ㅠㅠㅠ 아무튼 죄송합니당ㅠㅠ
5년 전
서비스직이든 아니든 상관은 없는데 간호사 분들 기분 나쁘다고 온 몸으로 티내는 거 저희가 받아줘야 할 이유는 없쥬....
5년 전
서비스직이든 아니든 그게 중요한 게 아니고 어쨌든 사람 사이의 매너고 예의가 있는 건데.. 내가 정중하게 물어봐도 힘들다는 이유로 기분 나쁘게 대답하는 거 무엇.. 따지고 보면 안 힘든 직업 없는데..
5년 전
XXxxxxx  몬스타가 나가신다
본인이 선택한 일이고 그것에 대한 급여를 받고 있으면 일에 충실히 하는게 맞는거죠.
본인 몸과 마음이 힘들어서 환자들한테 불친절하게 굴거면 그만둬야죠.. 뭐하러 그렇게까지 일하면서 환자들한테 화풀이하듯 틱틱거리나요

5년 전
문게문게구름  나의 당신에게
아니 ㅋㅋ... 서비스직인 걸 떠나서 최소한 사람 상대하는 직업으로 상대가 기분 나쁘지 않게는 해야죠 간호사라서 문제가 아니지 않나요? 식당에 가든 마트에 가든 상대가 불친절하면 말 나오는 건 당연한 거라고 생각되는데요... 힘들다고 다 이해 바라고 그러면 안 힘든 직종은 도대체 무엇인가요? 못 하겠으면 일 관둬야죵 ㅎㅎ
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
의사든 간호사든 불친절한 사람 진짜 많이 봤어요 "내가 전문가니까 내 말에 토달지 말고 의문도 가지지마라"는 듯한 고압적인 태도 ㅎㅎ..... 정당하게 시술.수술.치료과정이나 이유에 대해 물어보는 질문에도 그러는거 보고 환자를 돈으로 보는구나 싶었어요 ㅎ 저 분이 무슨 질문을 했는지 궁금하네요
5년 전
직업이니 최소한의 친절은 보여야 합니다 친절한 사람 눈에 꼽게 못 본 것이 현실
5년 전
서비스직을 뭐라고 생각하시길래 간호사가 서비스직이 아니라는 걸 증명하는 게 초점이 됐는지 모르겠네요
5년 전