공지가 닫혀있습니다 l 열기
성우야♡ll조회 88922l
이 글은 5년 전 (2019/2/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

ㅠㅠ마음아프다 재수하셔서 서울대가시길ㅠㅠ
5년 전
그렇다면 서울대...
5년 전
........
5년 전
...
5년 전
연세대가 깐게 아니라 학생 과실로 입금이 안된건데용..
5년 전
감사해요 ㅎ
5년 전
아 진짜 마음이 너무 아프다
5년 전
진짜 말도안돼...
5년 전
화난다... 너무 안타까워요... ㅠㅠ
5년 전
와 그 삼년동안 고생한 심정을 아는데... 재수라니
정말 너무 그 심정 이해가서 괴롭네요...

5년 전
하ㅜㅜㅜㅜ마음아프다
5년 전
이거 학생 잘못 맞지 않았나요...?
5년 전
22 안타깝기는 한데....
5년 전
5년 전
하 울  -'ㅅ'-
333.. 입금 안됐다고 문자까지 보냈다고 본것같은데 ...
5년 전
근데 돈 보낸 사람이 지인이라서 100퍼센트 학생 잘못이라기엔 학생도 억울한 점이 있겠죠
5년 전
5년 전
444 지인이 돈보낸줄알앗다 하더라도 이후에 학교에서 학생한테 미납이라고 문자 보냈다는데.. 안타깝긴하다만 자기가 잘 확인했어야죠 지인만 믿고 학교에서 보낸 문자는 무시한건가 그리고 자기잘못이면서 인터넷에 우체국잘못, 학교잘못 이라고 글써서는 우체국하고 학교 입장만 난처해지고...
5년 전
5년 전
666자기잘못 아직 모르는것 같네요
5년 전
5년 전
방탄소년단(7)  호석만의꽃길이될게
1111 안타깝긴 하지만 확인 제대로 안한 본인 잘못이 맞긴하죠...
5년 전
12 그렇지만 어머니가 자책하시는 게 너무 안타깝네요...ㅠㅠ
5년 전
131313 본인 잘못 맞ㄱ 만
5년 전
5년 전
1515 본인 확인...
5년 전
16 안타깝긴한데ㅠ
5년 전

ㅠㅠ이러면안되지만 저엿으면 1년내내 원망..
5년 전
헐 너무 안타까운데
5년 전
학생잘못이라고 들었는데 아닌가요..?ㅜㅜ
5년 전
sayaplayer  플로리다 메이헴 DPS
아휴ㅠㅠㅠ 너무 마음이 아프네요... 다음 수능 꼭 대박나셨으면
5년 전
아니ㅠㅠㅠ 이거 진짜 너무 안타까워요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
재수해서 서울대가세요..
5년 전
서울대가시길...
5년 전
기사 읽어보세요. 학생 불찰도 있지만 100% 학생 과실로 보기는 어렵죠.
5년 전
왜요?
5년 전
뭐가 왜에요? 저는 우체국 직원 측 잘못도 있다고 봤는데요.
5년 전
저는 잘 몰라서 여쭤본 건데....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
아 죄송해요 .. 저는 기사든 뭐든 댓글마다 제3자들이 싸우고 있는 게 볼 때마다 화나서 날카롭게 달았네요 ㅠㅠ..
5년 전
노잼유죄 유잼무죄에게
네.. 저는 그냥 우체국 직원 측 잘못이 뭐라고 생각하시는지 궁금해서 여쭤본 거였어요...ㅠㅠㅠ 싸우자고 댓글 단 거 아니였구요ㅠㅠㅠ 갑자기 날카롭게 반응하셔서 놀랏내유ㅠㅠㅠ

5년 전
닉네임153512180559609에게
아 저는 처음 댓글에도 적어놨듯 학생 측 과실로 이루어진 일이 맞지만 우체국 직원(지인분)이 명세표도 뽑지 않고 입금이 제대로 된 것을 확신할 수 있는 부분이 하나도 없는데 학생과 문자 하면서 한 치의 의심 없이 입금했다고 한 게 조금은 이해가 가지 않더라고요. 그냥 세상 사람들이 이제 스무 살 되는 아이한테 삿대질하며 가르쳐드는 넷상 분위기가 답답해져서 저도 날카롭게 썼나 봐요!!

5년 전
노잼유죄 유잼무죄에게
넹 말씀 듣고 보니 저도 그렇게 생각이 되네용 감사합니다...

5년 전
닉네임153512180559609에게
아닙니다.. 그냥 정말 순전히 제 의견을 쓴거예요ㅠㅠ 제 의견이 전적으로 맞는다는 것도 절대 아니고 ..! 제 어조로 기분이 나쁘셨다면 죄송해요💦

5년 전
정택운=갭모에 정석  레오가 신경쓰여?
안타깝지만 이건 학생쪽 잘못 200프로...
5년 전
방탄소년단부인  방탄소년단 사랑해
아 학생 잘못이에요??
5년 전
배고팟  다이어트
너무 안타깝다..
5년 전
아이고 어머니ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
안타깝다ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
어제랑 반응 달라서 매우 당황...
5년 전
오ㅐ냐면 우체국 잘못이 아니라는게 밝혀졌기 때무니죠..ㅠ.ㅠ 학생이 거짓으로 올린 글 때문에 우체국은 엄청 욕을 먹어서..
5년 전
이번 정시 성적 서울대라던데... ㅠㅠ 안타까워요
5년 전
다들 새로 뜬 기사 읽어보셔야 할 것 같아요
학생 측 잘못 맞아요

5년 전
홍식이  호오우옹오오옹
헐 지연이체를 전산오류라고 했구나...힘내세요
5년 전
ㄷㄷㄷ....
5년 전
기사 읽어보면 미납 문자 받아서 돈 송금해준 지인인 우체국 직원한테 물어봤는데 지인이 입금 완료했다 입금증 줄까? 라고 해서 학생이 그말만 믿고 아니요 라고 했더라구요
지인이 하필 우체국 직원이어서... 직원이니까 당연히 제대로 보냈겠지 생각한듯.. 아쉽긴하겠어요
어머니가 제일 속상하실듯

5년 전
홍식이  호오우옹오오옹
지인이 우체국 직원이었나요?? 근데도 지연이체인걸 몰랐나보네요 ㄷㄷ
5년 전
어머님이 ATM이나 인터넷 뱅킹 하실지 몰라서 지인인 우체국 직원한테 부탁했다고 하더라구요.
어쨌든 학교보다는 학생측의 잘못이 맞긴한데.. 어머니가 자기가 잘못해서 그렇게됐다고 자책하시니 안타깝긴하더라구오

5년 전
바등쪼  공깨비저승이
서울대 가세요...아구....맘아파러...
5년 전
CoC
정시 성적 서울대 갈 정도라는데 재수해서 더 좋은 대학 갈듯..
5년 전
정시해서 서울대 가면 너무 좋을 듯
5년 전
기사 읽었는데 안타깝지만 학생 책임이 크다고 봐요
재수해서 더 좋은 곳! 원하는 곳 가시길!!

5년 전
어후 기사 읽고 눈물이 다 나네요 ㅠ 너무 안타깝다 정말 정말
5년 전
정말 어이없다... 저 학생 재수해서 꼭 서울대 가길...
5년 전
순영아열시야  10시 10분 요정
안타깝네요... 꼭 좋은 곳 가시길
5년 전
음.....
5년 전
속상하겠다ㅜㅜ
5년 전
헐.... 안타깝다
5년 전
학교입장에선 학교가 뭐냐 마감시간 지나고 그날에 입금안됐다고 문자도 했다는데 ㅠㅠ 안타깝다
5년 전
너무 마음아파요 진짜
5년 전
아니 누구의 잘못이던간에 학생 너무 안타까운 건 맞잖아요 ...
5년 전
연정도면 엄청 영심히 했을틴데..
5년 전
학생 잘못이긴한데 너무 안타까움... 재수해서 꼭 서울대 가시길
5년 전
학생 잘못이건 아니건 남들이 뭐라고 해봤자...어차피 가장 아쉬운 건 저 학생이겠죠...안타깝네요
5년 전
프렌치불독  내온동이에불났어?
학생잘못인가요?
5년 전

5년 전
잉티  나는 잉티라네
이렇게 기사까지 나는 거
부담스러울 것 같다.
안 그래도 속상할텐데

5년 전
본인의 실수인걸요
재수해서 서울대가셔용..

5년 전
국민호9이창섭  48 비투비 김아중
입금해줬다는 지인도 엄청 안절부절하겠네... 재수성공하시길바랄게요
5년 전
김쁘ㄸㅣ  = 김종현❤
기사 보니까 학교는 책임 하나도 없다 생각해요 입금 안 돼서 학생 측에 문자까지 넣었다는데 뭐... 대학이 걸린 문제니 본인들이 좀 더 꼼꼼 확인했다면 좋았겠지만...ㅠㅠ 공부 열심히 하셔서 가고 싶은 대학 가시길 바라요!
5년 전
결혼할래  아이돌덕질최고
아이고.. 안타깝네요 학생탓이든 지인탓이든 학교탓이든 누구 탓할 건 아니라 봅니다..
5년 전
안타깝네요ㅠㅜㅜ더 좋은대학 가시길
5년 전
우주소녀WJSN 설아  는 반말이지?
안타깝지만 제대로 납부 됐는지 재차 확인 안한 것도 잘못이라...ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
망개잎  •᷄ ɞ •᷅
안타깝네요 재수 꼭 성공하셔서 훗날 이 일을 돌아봤을 때 웃으면서 얘기할 수 있는 날이 오길 바랍니당...
5년 전
에휴 어머니 말씀이 너무 안타깝네요ㅠㅠ
5년 전
학생이 잘못했음에도 불구하고 대숲에 본인 과실 빼놓고 글 올리고 청원까지 올리는 덕분에 연대만 욕 먹었네요...본인이 수시납치라고 그러시던데 재수하셔서 꼭 원하시는 학교 가셨으면 좋겠어요
5년 전
Tate Langdon  @Murder House
5년 전
5년 전
BTS (2013)  06. 13
어머니 말씀 너무 마음 아파요 진짜 아..
5년 전
안타까운 맘뿐ㅠㅠ 1년 뒤에 더 좋은 대학 가시길 바랄게요
5년 전
애초에 그냥 안타깝다... 하고 끝날일이었는데 기자들이 기사를 써버려서 일이 커지고 안먹어도될 욕까지먹구 끝난거같아서 양쪽다 넘 안타깝 ㅠㅠ...
5년 전
재수 꼭 성공하셨으면 좋겠고 어머님도 본인도 행복하셨음 좋겠습니다
5년 전
재수해서 서울대 가요!! 잊어버리기 쉽지 않겠지만 좋은 일 있길 바랍니다'!!
5년 전
그냥 누구의 잘못ㅡㄹ떠나서 너무안타까운건사실ㅠㅠㅠㅠ
대숲에올릴땐 지연입금? 그거인줄몰랐으니까..

5년 전
입금 안됐다고 문자까지 왔는데 그걸 확인 안한 이유가뭘까
5년 전
학생 사연도 너무 안타까운데 아무 잘못없이 욕먹은 연세대 입학처도 불쌍하네요ㅠㅠ 조금 경솔하지 않았나 싶어요
5년 전
지인에게 이체 부탁 -> 지인이 이체시도했으나 이체금액이 높았던 관계로 실패 - > 이체확인 안하고 이체확인증필요한지 물어봄 -> 학생 당사자도 이체 확인 안함.
사연은 안타깝지만 은행 전산 오류나 학교측의 융통성 없음으로 포장해서 대숲에 까지 글을 올려가며 억울함을 성토한건 잘못하신거죠.
재수결정하셨다니 좋은 결과 있길 빌겠습니다.

5년 전
22 깔끔하게 정리해주셨네요
5년 전
전산오류도 아니고 학교측에선 두번이나 등록금 미납이라고 문자줬어요 어찌됐건 꼼꼼히 확인 안 한 본인 실수죠 안타깝긴하지만...
5년 전
수시납치 당했다는 뉘앙스로 쓴 거도... 연대가 안 먹어도 될 욕을 너무 먹은 느낌인 거 같아요
5년 전
파워에이뷔  너도나도보라해
문자까지 보냈었군요... ㅠㅠ에구
5년 전
P_J
어머니가 죄책감이 엄청 크실거 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
SOPE  of BTS
222 ㅠㅠㅠ 너무 안타까워요..
5년 전
19900821  양지영
안타깝긴 하네요 재수 성공하시길..
5년 전
Galaxy Tourist  페퍼톤스
제 친구도 그래서 재수한 적 있어요ㅜㅜ 결국 같은 학교 더 좋은 과 갔고.. 힘내세요ㅠㅠ
5년 전
근데 10시 20분에 이체를 시도했는데 그떄는 왜 안된거예요??
5년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
10시 1분에 어머니 계좌로 돈이 입금됐으니 30분 후인 10시 31분부터 계좌이체가 가능한데 10시 21분에 계좌이체를 시도했더니 안된거에요
5년 전
어머니의 말이 너무 마음이 아프네요...
5년 전
JAFRRIY  샤이니 엔시티
어쨌든 학교측 잘못은 없는데 자기 잘못은 쏙 빼놓고 글 쓰셨고 ... 그 학생만 봐줄 수 있는 것도 아니니까 재수하셔서 원하는 학교 가셨으면 좋겠네용
5년 전
안타깝다.. 그래도 학생이 잘못 했으니....
5년 전
에고공,,, 안타깝네요 화이팅 하시길
5년 전
어머님 죄책감 덜어드리고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
그럼 우체국에서 명예훼손 소송건다는건가여...?ㅜㅜ
5년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
학교나 우체국은 전혀 잘못이 없는데도 억울하게 욕먹었네요. 돈을 보내주기로했던 우체국 직원인 '지인'이 잘못을 시인하고 책임지겠다고 한건데 마치 우체국 당국에서 잘못을 시인한것 처럼 쓴것도 충분히 우체국 입장에서는 명예훼손을 거론할만한 일이라고 생각하고, 저런 경우에 억울하겠지만 구제를 해달라 요구할건 아니라고 봐요. 지인을 통해서 했든 지연인출제도를 몰랐든 어찌됐던 학생 본인 과실이라고 생각합니다...
5년 전
근데 학생 입장에서도 본인이 직접 이체한 게 아닌데 어떻게 확신 있게 전산오류라고 글을 썼겠어요.
이체 한 직원분께 어떻게 된 거냐고 물어봤을 텐데 자신은 입금을 제대로 했는데 전산오류인 것 같다.라고 얘기했을 것 같은데..ㅠㅠ
어찌 됐든 남 탓은 안 하겠다 하니 멋지네요. 내년에는 더 좋은 곳으로 입학하길~

5년 전
도토리는 동구리  동구리는 도토리
서울대 가세요 화이팅
5년 전
영원히워너원  봄바람
안타깝긴 한데 본인이 확인 제대로 안한 잘못이 큰거같아요 청원에 글쓴걸로 연대는 원칙으로 처리한걸 융통성이 없다느니 다른 일에도 융통성 지키는지 보자면서 안먹어도 될 욕을 먹고있어서...
5년 전
미납 문자 보고 지인인 우체국 직원에게 전화해서 재차 물었는 데 그 지인이 입금 했다고 해서 넘어 간걸꺼에요 저 학생은 자기가 확인 할 수 있는 한에서는 확인을 한거죠 ㅜㅜ
5년 전
영원히워너원  봄바람
글쎄요...학교 홈페이지도 들어가볼 수 있었고 확인전화도 해볼 수 있었을텐데요 지인이 말한거만 듣고 그냥 있었던게 이해가 안가서요 본인 일인데 더 철저하게 확인 했어야 한다고 생각해요...
5년 전
다음 해 전산처리하실때 되게 떨리실듯.. 한 해 잘 보내시길
5년 전
LOVESHOT  EXO 사랑하자
안타깝지만 본인 잘못이 맞으니..
5년 전
안타깝지만 어쩔수는 없는...
그래도 학생분이 마음 다시 잡고 하시겠다하셔서 다행이네여

5년 전
TExoMPO  엑소 아이유
본인이 제일 안타깝겠죠..ㅠㅠ 재수 성공하셨으면 좋겠네요
5년 전
학교에 전화를 안해보다니.. 탓하긴싫지만 정말 어쩔수없죠 본인과실이니
5년 전
걩다니엘  💙워너원🖤
수능 서울대 성적인데 연대로 수시납치 된분이시라던데..재수 성공하셨으면!
5년 전
누구 과실이든... 어쨌든 일 년 더 고생할 수험생 생각하면 마음 짠하고 안타깝네요 ㅜㅜ
5년 전
#예쁜애  (๑ơ ₃ ơ)♥
그래도 문자 무시하지말고 전화라고 한번 해보지..확인 한번 더 해보는데 뭐 어렵다고...
5년 전
꾸꾸칭구  삶은 아름답다.
본인 불찰이기는 하지만 뭣보다 어머니가 얼마나 가슴이 찢어지실까 생각하니 제 마음이 다 아프네요ㅠㅠㅠ 부디 더 좋은 결과 있으시길 바랍니다.
5년 전
누가 잘못했던 상황이 너무 안타깝네요..
5년 전
안짤린 기사 보니까 지인분이 우체국 직원?이셨다고 하더라구요.. 근데 지연이체제도에 대해서 모르고 계셨던거고ㅠㅠ 학생도 미입금 문자 와서 지인분께 제대로 된거 맞는지 여쭈니 지인분이 맞다고 하셨다는데 너무 안타깝네요
5년 전
잘하시는 실력이니 재수 하시면 더더 잘 하실듯
5년 전
아니 학생 잘못이더라도 얼마나 마음이 찢어질텐데 냉정하게 학생 잘못이니 당연하다고 말할 필욘 없을듯... 재수 성공하시면 좋겠네요
5년 전
(
어머니 얘기는 처음 듣는데 역시 다 사정이 있는거구나.. 학생 과실이 크긴 하지만 왜 마감 직전에 보냈냐 확인도 안했냐 학생 들들 볶는 댓글을 너무 많이 봐서 그냥 잘 되셨으면 하네요
5년 전
아이고.. 안타깝네요 2019년엔 더 좋은대학 붙길...
5년 전
아이고...진짜 너무 마음이 아프네요.. 재수 하셔서 더 좋은 대학 붙으시길..🙏
5년 전
본인과실이든 아니든 속상한건 사실....꼭 더 좋은데 가셨으면 좋겠어요
5년 전
시 완  Salute
잘잘못을 따질 일은 아니라고 생각해요,, 어머니께서 마음쓰시는게 맘 아프네요
5년 전
방탄소년단JIMIN  방탄소년단 보라해
아이고... 본인 실수라도 마음 아프네요...ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
한서진  곽미향 X
근데 학생본인이 직접 할수는 없었나... 시간적 여유가 많을 시기여서 본인이 해도 됐을텐데
5년 전
헐 어떡해.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
에도가와 코난  나루호도...소유코토카..!!
어머니 말씀이 너무 안타깝고 맘아프다..
5년 전
www.jype.com  갓세븐 데이식스 스트레이키즈
학교나 우체국은 안들어도 될 욕을 들었네요.... 재수 결정하신거 좋은 결과 나오시길...
5년 전
학생보단 지인분 과실이 큰듯 하네요... 지인분 말을 듣고 대숲 글도 작성한듯 한데 면담 후 학교측 입장도 납득한듯 하고.. 국내 탑 대학교니 얼마나 아쉬웠을까요 ㅠㅠ
5년 전
더 좋은 인연이 다른 학교에 있나 보네요 잘 되시길..ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
맘아프다ㅠㅠㅠ...
5년 전
웃기네 ㅋㅋㅋ 본인 잘못 맞는데 더 문제 제기를 하면 많은 사람이 다친다는둥 본인이 희생하는척.... 모든 걸 감내하는 척.... 연대에서 명예훼손으로 고소안하는걸 다행히 여기시길
5년 전
5년 전
영원히보라해  오늘도내일도보라해💜
3 조심스레 공감합니다
5년 전
4444 세상은 만만하지 않아요..
5년 전
555 본인 잘못이 있다는 걸 아셨으면 좋겠어요.
5년 전
이게 본인 일이라면 이렇게 말씀 못하실텐데요... 전 저분이 이 현실을 받아들이기위해 택한 마음가짐이라고 생각합니다 ..
5년 전
7777 이런걸 멍청하다 하는거죠 입시철인데 핸드폰번호 바꾸고 입금확인도 안하고
5년 전
1900  방탄 엔시티
8888 학교에선 할 거 다 했는데 가만히 있다가 언론에 뺨맞음 거기에 댓글들은 학교가 융통성없다고ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어용
5년 전
TENDER LOVE  Hey! tender love
5년 전
새령  ‎|•'-'•)و✧
5년 전
11 결국 본인 부주의도 포함인데
5년 전
121212...
5년 전
13 연대는 온갖 욕 다 먹었는데..
5년 전
14 사실과 다르게 적고 일 크게 만든 건 본인인데 연대에서 소송 안 것만으로도 다행으로 여기시길
5년 전
5년 전

아 어머니 죄책감 크실 거 같다....ㅠㅠㅠ
5년 전
안타깝지만 학생잘못이라고 저는 생각해서... 연대측에서 문자도 보냈는데 제대로 확인 안하셨다고 압니다... 어머니 너무 본인탓하지 마세요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
확인 또 확인.. 문자를 보고 제대로 의심하셨으면 좋았을텐데 안타깝지만 대숲에 본인 과실을 빼고 그렇게 올리셔서 학교 욕먹게 하고 재벌 입학시켜준다는 둥 찌라시 돌게 한 건 화나네요
5년 전
御幸  ダイヤのA
아... 어머니 말씀 너무 안타깝네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
안타깝지만 본인 잘못이라 어쩔 수 없는 것 같네요.. 우체국이나 연대는 더더 잘못이 없고
5년 전
The Closer  널 내게 맡겨
흠... 문자도 주고 그랬다는데 전산오류라고 하고 청원까지... 학교에서 명예훼손으로 고소 안 당한 게 다행이라고 생각되네요 어머님이 너무 자책하지 않으셨으면 좋겠어요
5년 전
문자 와도 계좌이체 안해본 학생이었으면 아 시간이 걸리나보다 기다렸을수도 있죠 지인이 보냈다고 하면..
5년 전
학생이 너무 안타깝네요 명문대 가서 인생 잘 살아보려 얼마나 고생했을지..
5년 전
아이고...내년에 서울대 꼭 가시길!!!
5년 전
наеснап  제 생각이 나신 거예요?
거짓이 쌓이고 쌓이면 신뢰가 무너지죵... 애꿎은 입학처와 우체국이 고생이 많네요
5년 전
민윤기wife  윤기랑결혼하는수밖에
본인 과실 여부를 떠나서 그 간절했던 마음은 너무 이해가고 안타깝습니다... 꼭 더 좋은데로 가시길 기도할게요!
5년 전
누구릐 잘못이던 안타까운 상황은 밎는거같아요ㅠㅠ 우리가 여기서 누가 잘못했다 그럴 상황은 더 아닌거같구요ㅠㅠ 상황은 정말 안좋아졋지만 학생분 이왕이렇게된거 1년 열심히해서 꼭 수능 만점 받으시길 바랄게요ㅜㅜ!!!
5년 전
안타깝지만 이건 학생 잘못 맞아요 지인분 과실이라고도 하기엔 본인 일이잖아요 대학뿐만 아니라 이제 앞으로 뭔가를 할 때 정확하게 다 확인하길.. 남한테 맡긴다 해도 남이 내 인생 챙겨주지 않으니까 본인껀 본인이 알아서 챙겨야함.. 등록금 같은 경우도 보통 며칠 기간 주는데 그냥 첫날에 하는게 젤 좋아요 혹시 모르니까 학교로 확인 전화도 해보고..
5년 전
그래도 학생 너무 안타깝다..ㅠㅠㅠㅠ 내년에 꼭 원하는대학 가시길
5년 전
안타까운 이야기는 맞으나 굳이 저렇게 희생하는마냥 말을 해야했을까 싶네요. 자기 과실인 것 같던데
5년 전
자기가 잘못한 거여도 대학이 꽤 중요하긴 하니까 안타까운 일이긴 한데 제대로 확인도 없이 문제제기 해놓고 정의로운 것처럼 사과는 한마디도 없이 뭐죠?
5년 전
학생이 자기 과실 인정한다고도 했고... 수험생활 해본 입장으로서는 한없이 안쓰럽다... 그 이체 지연제도 있는지 몰랐던 사람도 많은데 서툰 어머니랑 공부만 하던 열아홉 학생은 당연히 모를수도... 정시로 서울대 갈 수 있었다는데 서울대 갈 운명이었다 생각하고 힘들겠지만 일년만 더 힘내서 꼭 좋은 결과 있었으면 좋겠어요ㅠㅠ
5년 전
이제 막 수험 생활 끝나고 다들 등록하고 있을때 갑자기 입학 취소 됐다고 연락오면 실수로라도 충분히 글 쓸 수 있었을거같아요 심정 이해 안되는것도 아니고..ㅠㅠㅠㅠㅠ지금 누구보다 힘들텐데 안좋은 소리 듣고 더 힘들까 걱정돼요ㅠㅠ
5년 전
2222 몇몇 댓글들 본인이 저 입장이면 겸허히 받아들일 줄 아나본데 진짜 인터넷상이라고 너무하는 거 같아요 ㅠㅠ
5년 전
어머니... ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
어머니.. 너무 가슴이 찢어지시겟어요 아무리 학생이 제대로 확인을 덜 한거라해도 전 안타깝네요
5년 전
안타깝긴한데 이건 본인잘못이라고 생각해요...
5년 전
+×+  #투모로우바이투게더
어머님 말씀이 너무 안타깝다 ㅠㅠ
5년 전
Woo Hyun  성규가 귀여운탓인가
우체국 직원한테 입금 부탁했다고 하는데 직원이 그러한 제도도 모르고 확인을 안햇다는것도 좀 그렇..물론 제대로 확인 안한 학생 쪽도 잘못을 햇으니 학교 입장에서는 입학 불가 처리 내리는게 맞죠..
5년 전
1900  방탄 엔시티
처음엔 안타까웠는데 이게 다 학교잘못인 양 처음부터 입학취소라고 언론 관심 끈 게 괘씸.... 입학취소가 아니라 미등록이잖아요 본인이 직접 두번세번 확인했어야지... 그리고 서울대를 정시로 갈 수 있었네 수시납치네 한 것도 굳이 왜 그 말을 하는지도 모르겠고.
5년 전
갓파무어  윤기야 사랑해
5년 전
5년 전
전화위복이라고 생각하고 내년에 서울대 꼭 가세요 화이팅
5년 전
힘내라규  아 현기증나
진짜 너무 안타깝다ㅠㅠㅠ
5년 전
어릴때 저지를 수 있는 잘못이고, 아직 학생이기에 아쉬운 부분도 있는 것 같아요.
물론 본인이 귀책을 제하고 이야기한 것은 맞지만, 아직 어렸기에 그 부분은 충분히 인지하지 못했을 수 있고 사실 아직 현실?을 잘 인지하지 못했기에 억울한 마음에 그렇게 대응햇건것같아요..
지금은 지탄하고 어렸다고 책망하기 보다, 그 친구가 한 실수에 대해 본인도 인정했고 부모님도 사죄했으니 그냥 아쉬운 마음으로 같이 공감해주면 좋을듯 싶네요!

5년 전
우체국직원이 명세표 뽑았으면 상황이 달라졌으려나...
5년 전
고소는 안당했으면 좋겠는데 물론 본인 잘못은 맞는데 그래도 오해도 풀렸는데 그냥 새출발 응원해주셨으면
5년 전
미유  🦄☂️🍇🔮
아이고...
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
수험생 입장에서 안타깝긴 한데 본인과실을 어쩌려고.
5년 전
재학생으로서 안타깝진 않고 전 아무 잘못없이 욕먹은 제 학교가 더 불쌍하네요ㅋㅋㅋㅋ재수 하셔서 꼭 서울대 가시길 바랄게요 근데 혹시 사과는 안하시나요?
5년 전
뭐 학생도 이렇게 기사나는거 부담스러울 것 같다 기자들이 문제다 이런 소리도 있는데 애초에 청원 올린건 이렇게 공론화되길 바란거 아닌가요? 뭐 할 말은 많지만 여기까지 하겠습니다 재수 성공하세요
5년 전
헐 따지고 보면 등록금입금 계좌인데도 무슨 보이스피싱 나라 정책으로 인해 또 지인인 우체국 직원 실수로 일어난 해프닝인데 저 학생이 재수 결정하기로 하고 모든 사실이 알려진 지금도 연세대 욕 먹고 있는데 저 학생이 사과 한다고 달라질까요? ㅜㅜ 안타깝지 않다고 하는거에 놀라워서 답글 달아 봅니다
5년 전
김동현(99)  데헷
연세대 재학생은 아니지만 저도 저렇게 생각하는데요.. 안타깝다고 세상이 다 봐주는 것도 아니고 대학입장에서 제 시간까지 입금이 안되면 당연히 입학거부한걸로 받아들이죠.... 연세대가 욕 먹을 이유 전혀 없는데 욕먹고 있는건데요.
5년 전
욕먹는 이유는 따로 있더라구요 기사들 댓글 보니 ㅜㅜ 연세대가 욕먹을 일이 없는건 맞는 데 나라정책으로 이렇게 된거면 융통성 발휘해도 되지 않았을까 생각해서요 남에 일이기 떄문에 냉정하게 판단하면 지금 이게 맞지만 나한테 저런일이 닥쳤다고 하면 미쳐버릴꺼 같지 않나요??
5년 전
김동현(99)  데헷
김미영팀쟝에게
음 연세대측에서 잘못한것도 없는데 굳이 융통성을 발휘해서 한 학생의 입학을 받아주면 그것대로 말이 많지 않았을까요. 물론 받아 줄 이유 역시 없다고 생각합니다. 남의 일이라서가 아니라 전 저의 가족이 비슷한 일을 겪은 적이 있습니다. 그때의 반응도 지금이랑 똑같았구요. 안타까운건 맞지만 결국 본인 책임인건 변하지 않죠. 세상이 안타까운 사람들의 편의를 봐주면 그게 더 문제가 된다고 생각합니다. 저도 대학입시를 세번이나 경험해본 사람 입장에서 수험생 생활을 일년이나 더 한다는건 슬프지만 그것과는 별개라고 생각해요.

5년 전
그 해프닝에 학생 과실이 없는 것도 아니죠 대학에서 미납 문자까지 보냈는데도 제대로 확인 안해본건 본인이잖아요 그리고 사실 왜곡해서 대숲에 글 쓰고 청원 올려서 아니라고 밝혀진 지금까지도 욕먹고 있는데 이건 분명한 잘못 아닌가요? 상황이 달라지든 아니든 잘못에 대해서 사과하는게 맞다고 생각하는데 그게 무리한 요구인진 모르겠네요
5년 전
문자 확인하고 지인분에게 이체 된거 맞나고 확인 했다고 해요 지인분이 이체 정확하게 됐다고 하니 우체국 직원이고 해서 그 학생은 그 말을 믿었겠져 ㅜㅜ 그 지인도 30분 지연이체를 몰랐다고 하는거 봐선 그쪽애선 단순히 우체국 시스템 오류? 이런걸로 이체 안됐다고 생각한거 아닌가 싶어요
5년 전
김미영팀쟝에게
함부로 정원외 입학시키고 하면 교육부 감사 들어오는 것으로 알고있고요 그렇게 대학 재량에 맡겨진 사항 아닐거에요 그리고 확인 절차는 안타깝긴 하네요 사실 자기가 연세포탈 들어가서 고지서 한번만 확인해도 알 수 있는 사실이라 여전히 이해는 안가지만 이번 기회로 더 성장하셨으면 해요

5년 전
오잉 이거 전산 오류라고 알고 있옸는데 아니었나요??? 어떻게 된 거죠??? 아무리 찾아봐도 제대로 정리된 게 없네요 ㅠㅠ
5년 전
안타깝지만 본인과실이니 뭐 어쩔 수 없는 일이죠ㅜㅠ...부디 좋은 결과 있길...
5년 전
왜 본인과실인건지 설명해주실분없나요ㅜㅜ
잘모르겠네요ㅜㅜ

5년 전
납기일 다 되서 인터넷 뱅킹을 어머니가 할줄 몰라 지인인 우체국 직원한테 등록금 입금을 부탁 했고 지인이 atm 기계로 이체하려 했는 데 보이스피싱 때문에 가계에서 이체는 30분 지연 걸리잖아요 30분 동안 출금을 못하는 데 그 상태에서 이체실패가 떴을껀데 이체를 한걸로 안거고 나중에 연세대에서 학생한테 미납 됐다고 문자를 보내서 그 학생이 우체국 지인분께 전화 해서 이런 문자 왔는 데 이체 된거 맞냐 물으니 이체 됐다고 답변 받고 결국 미납 되서 입학 취소된 상황이에요
난 아무리 봐도 젤 억울한건 연세대도 은행 부모님도 아닌 저 학생인거 같아요 어른들 말만 듣고 기다렸다가 날벼락 아님???

5년 전
헉 그렇군요!! 상세히 알려주셔서 감사합니다!!!
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
상세히 알려주셔서 감사합니다!!!
5년 전
꼭재수성공해서 서울대가시길!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
맘 아픔 ㅠㅠ미납 문자 뒤늦게 확인하고 지인분에게 재차 확인 했더니 입금 했다고 해서 그냥 넘어간듯요 본인 과실도 크지만 학교는 학교 잖아요 행정절차를 위해서 납기일 지정을 해두는 건데 기업도 아니고 ㅜㅜ 저런 경우면 그냥 한명 더 입학 허가 내줬으면 어떨까 싶음.. 여기 댓글만 봐도 원칙만 따져서 너무 냉정해 보이는.. 솔직히 나한테 저 상황이 왔으면 공부고 뭐고 다 엎고 자살하고 싶을듯요
5년 전
공감..심지어 지인이 우체국 직원이면 더더욱 의심안했을듯.. 나라도 문자왔네? 우체국직원인 지인한테 - 입금된거맞아요? 맞다고함.. 그럼 그런가보다 하지.. 우체국직원이 우체국으로 입금실수를 했다고 생각하진않을거같아요ㅜㅜ
5년 전
한서진  곽미향 X
재확인 했다고 했어요? 다른글에서는 입금확인 영수증 줄까?했는데 됐다고 해서 확인안했다던데 ㅠㅠ 어느게 맞는지 모르겠네용
5년 전
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
맞아용,,,
학생 : 학교에서 미납문자왔는데 입금된 거 맞아요?
지인 : 입금 했는데,,, 입금영수증이라도 필요하니?
학생 : 아녀 됐어요
하고 확인 안하고 있다가 결국 미납처리 되서 떨어진 거에요

5년 전
맞아요ㅠㅜ 대학입시 경험해본 사람이면 저 학생만큼 결과를 내기 위해사 들인 노력이 엄청나다는걸 알텐데.. 학생 과실이 없지 않지만 안타깝다는 생각이 드네요ㅠㅜ
5년 전
그렇지만 그렇게 되면 추가합격자는 또 불합리한 대우를 받겠죠ㅠ 한 명인데 뭐 어때 식의 마인드는 위험하다고 생각해요.. 안타까운 건 맞지만 원칙대로 하는 것이 공평하고 더 정의롭다고 생각합니다.
5년 전
메이플스토리 BGM  ASTERIA - 추억❤
냉정해질 수 밖에 없는 문제지만 어머니의 자책을 보니 가슴이 아프네요...
5년 전
김동현(99)  데헷
그냥 100%학생 잘못이죠. 세상에 자기 인생이 달린 대학에 등록금을 도움을 청한것도 아니고 완전 남한테 맡긴것도 솔직히 어이없는데 문자까지 받았으면서 제대로 확인 안하고 전화로 물어보기만하고 끝났다는거 부터 넘 어이없어요. 연대입장에서도 저 학생 굳이 받아줄 이유없고 저 학생 받아주면 그 뒤로 추가합격된 학생이 짤리고 그럼 그 학생은 무슨 잘못인가요. 안타까운건 사실이지만 안타깝다고 다 봐주면 세상 안돌아가겠죠.
5년 전
김동현(99)  데헷
안타깝다고 인원을 늘려서 입학을 받아줄 이유 대학측에서 전혀 없어요. 대학측에서 계좌를 잘 못 알려준것도 아니고 그런거 전혀 모르는 사람도 좀 만 찾아보면 알 수 있는건데 고작 그거 안해서 떨어진거 전혀 안 안타깝네요. 그냥 재수 열심히 하길 바랍니다.
5년 전
사랑빛  lovy
어뜨케ㅜㅠ
5년 전
문자확인 안하신 것, 지연이체 모르신 것 분명 잘못한 일이 맞지만 너무 안타깝네요... 저도 지연이체는 이번 사건을 통해서 처음 알았어요 ㅠㅠ
5년 전
최고의귀요미  저는 귀엽지 않습니
아 근데 안타깝긴 한데 잘못은 잘못이니까요 ㅜㅜ 내년에 꼭 서울대 갔음 좋겠어요
5년 전
전 당연히 학생 잘 못이라 생각했는데
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떡해
5년 전
은행은 도대체 고딩들, 직장인들 언제 가라고 그렇게 일찍 닫고 주말 안 하는지 모를 일..... 그들도 같은 일 하는 사람이긴 하지만.. 진짜 은행업무 볼 때 시간땜에 너무 화나서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
제니(BLACKPINK)  마지막 사랑인 것처럼
안타깝긴 하지만, 솔직히 저라면 등록금 미납 문자를 받았을 때 학교 홈페이지에 들어가서 고지서 확인을 했을 것 같아요. 입학 취소될 수도 있는 큰 사안이잖아요.. 아니면 학교에 전화해서 입금을 했는데 미납 문자가 왔다, 확인 다시 한 번 해달라고 하던지요. 처음에야 자기도 모르는 사이에 입학 취소가 됐다니 화나고 당황스러워서 감정적으로 글을 썼다지만, 기사가 나고 사실을 알게 됐다면 연세대와 우체국의 잘못이 아니라는건 아셨을 텐데... 본인의 글로 잘못없는 양측 욕 먹게 했으면 사과라도 하셔야지 '다른 사람이 다친다'면서 끝까지 착한 피해자로 남으려 하시네요. 며칠간 욕 먹고 이미지 실추당한거 생각하면 우체국이나 연세대 측에서 명예훼손으로 고소해도 모자를 판인데요. 어쨌든 힘든 사정이 있으시고 안타깝게 재수하게 되신거니 내년에는 꼭 원하는 대학 가시길 바랍니다.
5년 전
ㄱㅇㅈ
5년 전
go wake up  진리
지인이 결정적 살수를...( 흠
5년 전
아이고...
5년 전
오마이걸 진이  행복해주라 내 사랑
어떻게 아들 대학을 생업이라는 이유로 남에게 맡기는지 남에게 맡기면 두번세번 확인 했어야 했다고 생각함... 제대로 알아보지도 않고 남한테 ㅠㅠ
5년 전
에구 본인잘못이긴하지만 안타깝네요....
5년 전
어머님은 미안할 필요 없죠..ㅠㅠ 지인도 잘못했고 학생 본인도 확인서라도 받았으면 없었던 일일텐데 본인이 피해자인양 청원까지 올리다니 ㅋㅋ
5년 전
와 댓글들 진짜 냉정하네요.. 학생은 계좌이체에 서툴고 어머니는 은행이 문 여는 시간에 은행에 갈 수 없으신 상황이어서 계좌이체를 부탁했고, 30분 지연되는 건 우체국 직원도 어머니도 학생도 모두 몰랐잖아요. 학생 입장에선 미납 문자 왔을 때 자기가 부탁한 우체국 직원분이 입금됐다고 하시니까 믿었겠죠.. 한 번 더 확인을 해봤더라면 좋았겠지만 확인해보지 않았다고 학생과실 100%다, 학생 잘못이다 이런 식으로 비난하는 건 너무한 것 같네요. 여기 있는 누구보다 속상할 사람은 학생일텐데,,
5년 전
학생 비꼬는 댓글들은 뭐죠..? 연대에서 명예훼손으로 고소안한걸 다행히 여기라닠ㅋㅋㅋㅋ안타깝기만 하구만. 재수해서 꼭 서울대가세요
5년 전
이미 끝난 일이고 연대랑 우체국 모두 잘못 없는거 아는데 왜 자꾸 잘잘못을 따지나요~
속상할 사람은 학생일텐데 잘못 인정하고 재수한다잖아요

5년 전
안타깝긴 하네요
5년 전
학생 잘못이라고 잘잘못 따지는 이유는 학생이 처음부터 연대탓인것마냥 글써서 학교가 욕먹었기 때문이에요~~~본교 학생들도 첨에 글보고 도와주려고 했을 정도ㅋㅋ
5년 전
나는그냥 안타깝기만한데ㅠㅠ 학생이 왜 욕먹는지 1도 몰루겠음ㅠㅠ
5년 전
안타깝다..
5년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
어무니 안쓰럽다 무작정 본인 잘못이다 하시는게.. 울 엄마 같고 슬퓸ㅠㅠㅠ
재수 하신다니 꼭 원하는 좋은 대학 가셨으면 ,,

5년 전
안타깝긴하나.. 본인이 좀더 신경을 썼었으면..싶네요. 보통 수험생들은 본인이나 가족들하고 병행해서 고지서 프린트해서 직접 이체하고 심지어 시간이나 기간도 좀 넉넉한상태에서 하지않나요? 마감30분남기고 이체한걸로 알고있는데 참.. 그냥 크게 신경을 못쓴건지 안쓴건지 그렇게도 생각되네요. 수험생때 합격됐다했을때 바로 은행가서 이체시키고 고지서도 몇번을확인하고 학교사이트들어가서 입금됐는지도 수십번을 확인했는데...보통 다 이렇게 여러번 확인하지않나요? 그렇게 중요한거였으면 남손에 맡겨도 저 본인이 여러번 확인했을거에요..
5년 전
Seventeen_원우  케이팝의미래디노생일
처음부터 저렇게 올라왔으면 안타깝고 끝났을텐데 처음엔 학교측의 문제인거처럼 올라와서 글쎄요 흠..
5년 전
아이고..
5년 전
이 밤이 너에게 솔직할 수 있게  달을 만나려 별이 되었나
안타깝네요 누구 탓도 하고싶지 않은 상황이고요 재수 성공하시길...
5년 전
포레스텔라  🌿
지인분 잘못이 크지만 결국 본인 잘못이니... 애꿎은 학교랑 우체국만 안됐네요...
5년 전
네가 남긴 밤에 눈이 멀었어  그런 밤이 오면 널 보내줄게
본인 잘못인 건 누구보다 잘 알 텐데 그냥 마음 잘 다잡고 힘냈으면 좋겠어요 진짜로...
5년 전