공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
윤정한 아내ll조회 104667l 4
이 글은 5년 전 (2019/2/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

???엥
5년 전
뭐라는거여..
5년 전
뭐래 진짜
5년 전
?????????
5년 전
유나 있지  🧜🏻‍♀️
에...?
5년 전
괜찮은 것 같은데요? 저기 써있는 것 처럼 안 마르고 안 하얗고 몸매가 안 드러난 옷을 입어도 아이돌을 할 수 있다면 말이죵 남녀할거없이 획일적 외모기준이 사회에 만연하게 퍼져있는거에 공감가네요
5년 전
댓글 혼란... 전 제목이고 뭐고 본문자체도너무이상한말같은데요.....
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
음... 의도는 좋은데 잘 지켜질지는 의문이네용..
5년 전
いくた とうま  내 남자♡
저게 여가부에서 할 일인가요...? 문체부면 뭐 그렇다쳐도 여가부가 할 일은 아닌것 같은데
5년 전
그리고 성평등과 외모와 무슨상관인지 모르겠네요..
5년 전
사회가 특정 집단에게 외적인 기준을 강요하면서 발생되는 권력 헤라키와 불평등함은 성평등을 위해서 반드시 극복되어야할 문제점이예요. 예를 들어 여성들이 화장을 강요 받고 깔끔한 용모라는 이유 아래 꾸밈 노동을 사회적으로 바람직한 것으로 정당화 해온 것들이 여성에 대한 차별을 보여주는 것이고 나아가 획일화된 미의 기준을 미디어를 통해 조성 또는 강화할 경우 남성은 어깨가 떡 벌어지고 키가 커야 하며 그렇지 못한 것은 남성답지 ㅁㅅ한 일 또는 창피한 일이다, 여성은 날씬하고 글래머러스해야 하며 조근조근 말하고 언제나 깔끔한 화장을 해야한다 겋지 못한 것은 여성스럽지 못한 것 또는 창피한 것으로 치부될 수 있어요.
5년 전
아 그렇네요..!!! 알려주셔서 감사합니다!
5년 전
어... 외모지상주의와 성평등은 분명한 상관관계가 있어요! 페미니즘이 다양한 성 정체성과 성적 지향에도 관심을 가지는 것처럼요.
5년 전
음..성 정체성과 성적 지향을 말하는 것과 외모지상주의를 지양하는것과 어떤 상관관계가 있나요??ㅠㅠ정말 두개가 다른것 같아서 저는 크게 와닿지가 않아서요..
5년 전
성평등이 이루어지기 위해서 반드시 해결해야 할 가장 큰 과제 중 하나가 외모지상주의이기 때문이에요! 비단 루키즘 뿐만 아니라 과도한 신자유주의, 탈식민주의 등도 여러가지 해결점 중 하나예요.
5년 전
그럼 남녀 불문하고 아이돌들은 다 이제 티비 못나오겠는데요??
5년 전
외모가 비슷한 기준도 모호하고 너무 터무니 없어보이는데요.. 그리고 이미 그렇게 생긴걸 어쩌라는건지
5년 전
뭐래 저긴 아직도저러나
5년 전
네엥...?
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 별걸 다
5년 전
별걸다한다 진짜
5년 전
헐ㄹ
5년 전
엥... 법적 조치를 취하겠다는게 아니라 그냥 가이드라인 아닌가요? 획일적인 미를 추구하는 연출은 자제하자 정도인 것 같은데요
5년 전
222..
5년 전
5년 전
44 제목이 띠용이네요
5년 전
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
6666 전 괜찮다고 봐요
5년 전
쿤 KUN  내 미래만큼 빛나는 엔씨티
5년 전
아이돌이나 옷판매등의 프로그램에서 미모가 뛰어난 사람이 등장하는 것이 잘못된 것인가요? 획일적인 미를 추구한다는 비판이 조금 의아해서요
5년 전
"미모가 뛰어남"을 "눈이 큼", "몸매가 마름", "피부가 하얌"으로 단정짓는 연출을 하지 말자는 거예요.
5년 전
하지만 명확한 경향성은 있지않나요? 눈이 클수록, 뚱뚱하지 않을수록 더 미모가 뛰어나보이는걸요 또 그렇다고 다 획일적이지도 않아요 아이돌들 보면 각각의 매력은 다 다르잖아요
5년 전
네...? 미의 기준은 시대마다 달랐고, 절대적인 조건같은건 없어요. 눈이 작거나, 통통해도 아름다울 수 있는데요. 되게 위험한 발언을 하시네요.
5년 전
Calum Hood에게
말씀하신대로 시대적으로 다르죠. 지금 시대는 원하든 원치않든 저런 외모를 지향하는 경향성이 있다는 말 같은데요? 그게 왜 위험한 발언이죠? 본인만의 기준이 있듯이 다른 사람들의 기준도 잇는 거에요.

5년 전
Calum Hood에게
시대마다 미의 기준이 달랐다는 말 속에 각 시대엔 미의 기준이 있다는 전제가 포함되어있는건데요.. 절 왜 위험한 사람으로 몰아가세요;

5년 전
5년 전
획일적인 미의 기준이 애매하니까요. 가이드라인이라도 저런 내용을 권고한다는 것 자체가 너무 우습다고 생각드네요 저는..
5년 전

평등을 외치는 사람들의 가장 큰 문제는 억지로 비율을 맞추려고 한다는 것. 말은 이상적인데 결국 과도한 비율이라는 말로 출연자들을 제재하는 것 뿐이죠. 직업군의 남녀 비율 문제도 그렇고 결과의 평등을 정해놓고 비슷한 외모가 과도하게 나오면 안된다는 룰로 억죄는 건 현실성도 없고 이루어진다고 해도 별로 좋은 결과를 얻어낼 것 같진 않네요
5년 전
그리고 미의 기준은 어디서나 있는 법이에요. 이게 바람직하다는 건 아니지만 심지어 동물들에게도 확고한 미의 기준이 있는데 억지로 다른 사람을 집어넣는다고 미의 기준이 다양해지나요? 솔직히 기준도 너무 모호하고 이해가 안 가네요
5년 전
???????????????????
5년 전
최 현석  19990421
?????
5년 전
굳이...??? 정부가 저걸..?? 이라는 생각이...
5년 전
개인적으로 괜찮다고 생각해요!
5년 전
예??????
5년 전
제목이 과하다고 생각은 하는데 본문내용도 딱히..ㅋㅋㅋㄱ그걸 어떻게 정부에서 제어하려드는지
5년 전
바르미  바르게 살자!
오잉..?
5년 전
그 애 참 싫다  얼마나 좋아했길래 이래
제목도 제목인데 내용도 별론데..
5년 전
윤보미(1993.08.13)  뽐뽐뽐🌸
....?????
5년 전
방탄소년단JIMIN  방탄소년단 보라해
음...?
5년 전
괜찮아보이는데... 규제하겠다는게 아니라 방송 제작 가이드라인이면 어느정도 방송 제작자들에게 경각심을 갖게해주는건 나쁘지 않을듯... 물론 2-2의 실질적인 적용은 어려워 보이지만 2-1은 필요하다고 생각되네요
5년 전
이 태준  태빡이
별걸 다정하네
5년 전
뭐지
5년 전
결국 아이돌들 출연 제한하는 것 같은데 이런 정책이 외모지상주의를 줄이는 데 유효할지 의문이 드네요. 정책의 목적을 달성하기 위한 수단으로 적합하지도 않고, 수단도 너무 극단적이라고 생각이 들어요. 이쁘고 마른 아이돌들이 미의 기준을 만들어가고 있으니 아예 보이지 않게 치워버리자는 건데 과도한 제한이에요..
5년 전
정책이라기 보다는 가이드라인이에요..! “이쁘고 마른” 이라고 하셨는데, 이때의 이쁘다 라는게 너무 획일적인 기준으로 맞춰지지 않도록 다양화하자 정도의 취지인것 같아요
5년 전
왜그래요....
5년 전
츠루마키  세상을 웃는 얼굴로
제목이 일부러 논란을 만드려고 하는것 같네요 2-1이랑 같이 읽어보면 미디어에서 노출하는 올바르거나 예쁘다는 외모의 기준을 한가지만 정하면 안되는거라 2-2에서 설명 읽어보면 노출,하얀 피부, 마른몸매를 과도한 비율로 넣지 않는 방법으로 2-1에서 나온 문제점을 해결해본다는 뜻 아닌가요?
5년 전
2-1은 알겠는데 2-2는..음
5년 전
ONEUS  YouMakeUs
제목이 굉장히 과하긴 한데 2-2는 동의를 못하겠어요......
5년 전
내 세금 내놔
5년 전
부쨩  🐻
엥? 암만 본문이랑 제목이랑 달라도 본문 이해가 안가는데??
5년 전
Shooting Stars  BagRaiders
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ???????
5년 전
닉네임1546080566  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
?? 역차별..
5년 전
타카다켄따  🍓
2-1은 이해하겠는데 2-2는 모르겠어요
5년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
??? 그렇게 하고싶어도 힘들텐데 이렇게 말만 하면 그걸 진짜 해야하는 사람들이 엄청 힘들겠네요..여태까지 그게 좋다는걸 몰라서 안한것도 아니고
5년 전
항상 정부의 과도한 규제가 문제죠
5년 전
규제가 아니고 가이드라인이에요
5년 전
단어의 차이일뿐 같은 거에요
5년 전
SEOUL SKY  하늘위에 새로운세상 서울스카이
제목이 추구하는 의미랑 본문이 추구하는 의미가 완전히 다른것 같은데요
5년 전
ㅇㅅㅇ...? 저걸 굳이 정부가...?
5년 전
외모가 비슷하면 못 나오는 것도 차별같은데...
5년 전
후고구려의 후예  조용히 하쇼 기침 나니까
제목도 본문도 공감 못하겠어요
5년 전
후고구려의 후예  조용히 하쇼 기침 나니까
취지는 알겠는데..팬들은 좋아하고 시장에서 그게 팔리니 그걸 하는거 뿐인데 오쪼란거람 사업하는데 시장조사 하지 말란소리도 아니구
5년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
미의 기준은 시대상에 따른거고 시대를 무시하고 강제르 원하는 흐름을 만들려고 해봤자 효과없을텐데요 예쁜걸 예쁘다 말하지 못하고 출연을 제지하는게 대체 어느 시대 발상인지 모르겠음
5년 전
바비숑  아트박스바비숑만보면환장하는사람
의도가 뭔지는 알겠는데 방법이 이상하네요...
5년 전
한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장난치나
5년 전
엥..?
5년 전
근데 무슨 소리인지는 알거같아요. 우리나라 너무 미의 기준 획일화 되어있고 그걸 정답삼아 정답에서 멀어지면 사회에서 배척하죠. 아이돌이 연관되어있는 부분이기도 하구요. 하지만 아이돌을 안나오게 한다는건 너무 극단적인거같아요
5년 전
엥 뭐가 안좋은거지? 외모가 다양한 사람들이 많이 나오는게 좋다는거아닌가
5년 전
정책도 아니고 규제도 아니고 가이드라인입니다.
동의하거나 동의하지 않는건 개인 마음이지만, 비난할 거면 글을 잘 읽고 하는 것이 옳다고 생각해요~!
가이드라인은 이상적일 수밖에 없다고 생각해서 저는 이해는 가네요. 저렇다고 해서 기획사에서 갑자기 다양한 외모의 연습생을 뽑는 것도 아니고, 그냥 앞으로 지향할 향후 가이드라인을 제시한다는 부분에서 나쁘지 않은 것 같은데요. 여가부에 대한 편견과 과장되고 자극적인 제목이 잘못된 이해에 한몫 한 것 같아요~

5년 전
제목이 자극적이라고 생각했는데 내용도 별로네..
5년 전
???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 큰일났네 진짜
5년 전
2-2 진짜 저렇게밖에 아이디어를 못내는건가
5년 전
그러면 티비 나오기 전에 서로 연락해서 화장이랑 착장 안 겹치는지 확인해야겠네용,,, 그 많은 출연자가
5년 전
2-2는 그냥 아이돌 차별인 거죠? 머리 굴려서 낸 아이디어가 저거라니...
5년 전
아 알 것 같다
5년 전
...?!
5년 전
법적 제재도 아니고 획일적인 미 추구하는거 자제하겠다는 취지 같은데... 나쁜건 아닌듯 외모 지상주의 문제 대두 되면서 항상 말 제일 많이 나오는게 미디어 매체니까
5년 전
의미해석이 다르게될순있는데 본 취지는 좋은것같아요
5년 전
사랑해줘서 고마워  포트거스D에이스
? 흐음 넘 어렵네요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ시대를역행하는가이드다ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
쉬프뜨  반짝반짝
저는 둘다 별로네요
5년 전
강제하지 않는다면 좋은 취지라고 생각해요! 결국 미의 기준이라는 것이 미디어의 영향을 많이 받으니까요. 다양한 사람이 나오고 각자의 멋을 보여주면 미의 기준이라는 것도 많이 사라지지 않을까요
5년 전
무슨 느낌인지는 알 것 같은데 아무래도 자라나는 청소년들은 티비나 대중매체로 예쁘고 날씬한 아이돌들을 보게 되니까 나도 저렇게 예뻐져야지! 하고 무리하게 다이어트를 하거나 성형수술을 할 수도 있으니까 조금이라도 미연에 방지하자는 거 아닐까요 물론 아이돌 팬인 입장에서는 조금 억울하게 느껴지기도 하는... ㅜㅜ
5년 전
미의 획일화에 대해선 다들 비판적인 입장 갖고 계신 거 아니었나요. 방송 매체가 가지는 단점이기도 하고요. 미인 대회 존폐가 논의되는 시점에서 비슷하게 생긴 외모에 비슷한 몸매의 연예인들만 티비에 나오는 게 루키즘을 조장하고 대중들에게 지나친 꾸밈 노동에 대한 부담을 준다고 생각합니다. 아이돌이라고 명시한 이유는 워낙 인원이 많기도 하고 청소년 세대에 많은 영향을 주는 직업이기 때문인 것 같습니다.
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
근본적인 문제를 바꿔야지 가이드라인이라도 출연 저런식으로 하지 말라는 건 뭔지...
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
비슷한 외모라는게 주관적이긴 하지만 무슨 뜻인지는 알 것같아요. 전 괜찮다고 봅니다.
5년 전
근데 현실적으로 불가능해보여요 외모 자체가 주관적인 건데 기준을 세우기가 애매할수밖에 없죠 어떤 사람이 보기엔 닮았는데 또 어떤 사람은 완전 다르게 생겼다고 볼수 있는거고..
5년 전
전정국 [23]  누나가 조아해
개인적으로 2-1은 매우 좋은 취지라고 생각해요 그누구도 외모를 단정짓거나 획일화할수 없는거죠ㅠㅠ
5년 전
성평등의 문제를 해결하고 싶으면 아주 사소한 것부터 시작하세요 왜 아이들이 보는 애니메이션이나 동화책에서 여자는 꼭 앞치마를 하고 있고, 쉬는 날에는 쇼핑을 하나요? 왜 남자는 꼭 일하고 힘든 일만 해야 하나요? 비단 외모의 문제가 아닐 텐데요... 그리고 성인들에 보는 드리마에서 신데렐라 스토리도 이제 보기 지겨워요
5년 전
5년 전
본문대로면 아육대 폐지각이려나요
그건 좋은데

5년 전
엠블랙  양승호
오오??????????????????
5년 전
아이돌 출연을 막을 게 아니라 방송에서 이쁜 사람만 치켜세우고 기준 어긋나면 깎아내리고 그런걸 없애야죠
5년 전
진짜예요?? 지금 2019년 맞나요?
5년 전
제목만이 아니라 글 읽어보면 괜찮은 글이라고 생각해여
5년 전
꽁지♡  💜해피벌쓰대휘💜
글 전혀 안 괜찮고 이해 안감.... 당장 생각해봐도 눈크고 예쁜 사람만 나오지 않는데요 오히려 몇년전보다 외모 획일화 엄~~청 사라졌다고 느껴지는데ㅠ 외모치기 전혀아니고 좋은의미로하는말임
5년 전
제목 보고 완전히 띠용 했는데 본문은 좀 뉘앙스가 다르네요 취지 자체는 좋은듯한데 현실적으로는 좀 불가능 한 것 같고.. 현실적인 대안이 나오면 좋겠는데 이건 사람들 미의 기준이 바뀌지 않는 이상 몇십년간은 똑같을듯..ㅠㅠ
5년 전
이건 심각한거 맞아요. 정부 부서 중 하나인 여가부에서 내린 가이드 라인이잖아요. 정책으로서 꼭 지켜야할 사항은 아니지만 압박은 존재할 수 밖에 없죠. 그리고 저 가이드라인에서 말하는 ‘비슷한 외모’는 누가 평가하나요? 다양한 외모는 어떤 기준으로 평가하나요? 21세기 대한민국에서는 국가에서 외모를 품평하게 되겠네요.
5년 전
민석앗  세주야잘있지...?
제목도 내용도 딱히 와닿지 않는데요
5년 전
취지는 괜찮아도 이건 좀...음...
5년 전
꼼꼼히 읽어보니 좋은 취지네요 제목은 너무 왜곡된 의도로 쓰여진 것 같고요
5년 전
AlphaDict  Planetarium
하다하다 이제 진짜 별;
5년 전
제목이 너무 자극적인듯? 취지는 괜찮은거같은데
5년 전
여가부는 항상 다른곳보다 수십배로 욕먹이려는거같음 제목보고?했는데
5년 전
제목 때문에 본문까지 자극적으로 느껴지는 듯 해요. 정책이라기보다 가이드라인이고, 아름다움, 예쁨 등등의 가치를 다양화하자는 말인 것 같네요. 비슷하게 예쁜 사람들은 쿼터제처럼 한정해서 출연토록 하자, 라기보다는 방송에 출연하는 사람들을 "획일적인 예쁨의 틀" 내에서만 선택하지 말자는 뜻인 듯 해요.
5년 전
단편적인 예를 들자면, 신인 아이돌 가수가 음악방송 등 방송에 출연하기 위해서는 무엇이 필요할까요? 소속사가 크다면 문제 없겠으나, 그렇지도 않다면 "현재 대중에게 먹힐만한 것"을 응용하는 것이 대부분이라 생각해요. 방송사도 대중들이 좋아할만한 것을 내보내려 할테고요. 그런 점에서 다소 외모 등이 획일화되는 경향을 보인다고 말하는 것 같아요.
5년 전
여기서 한 가지 문제라면 문제인 지점이 도출될 수 있죠. 방송사는 사람들이 원하는 것을 내보내야 하고, 그렇기 때문에 아무리 획일성이라도 이미 검증된 공식을 선호할 수 밖에 없다는 거에요. 이것은 일종의 신자유주의적 현상이라고 할 수 있는 순환을 만들어요. 방송사는 경쟁력을 위해 사람들이 선호한다 생각하는 검증된 특성을 선호하고, 방송에 출연해야 하는 가수 등의 사람들은 그러한 방송사의 선호도에 맞는 특성을 중시하게 되는 거에요. 우리나라에서는 그러한 특성이 외모, 몸매 등으로 축약될 수 있을 것 같아요.
5년 전
그렇다면 여가부는 왜, 얼핏 보면 마치 "자연의 법칙"인 듯 느껴지는 순환에 대해 지양하자고 하는 걸까요? 원론적으로 이야기하자면 인간은 소위 "자연의 법칙"을 위배할 수 있기 때문이지 않을까요. 또 제 생각에는 여가부가 정부 기관이기 때문인 것 같아요. 정부는 행정만을 담당하지 않고, 사회의 방향을 제시하는 역할도 수행하지요. 때문에 규제가 아닌 가이드라인으로 현재 우리나라에 뿌리 깊게 존재하는, 획일성을 어느정도 담습하는 외모지상주의를, 예쁨과 아름다움의 다양화를 통해 타파하려는 방향성을 제시하는 거에요.
5년 전
요즘 활동하는 아이돌을 보면 대다수가 매력적인 외모와 몸매를 가지고 있다고 봐요. 대중들의 니즈에 맞게 각 소속사에서 외적으로 매력적인 멤버들을 골라 시장에 내놓는거겠죠. 그런데 이번 여가부의 가이드라인은 외모의 다양화라는 명목하에 소비자들의 선택권을 제한하는 것이라고 봐요. 말이 가이드라인이지 정부 부서에서 내려오는 일종의 ‘이렇게 했으면 좋겠다~’하는 지침이니까요. 이번 정부가 선출된 이유는 경제 부분에서는 큰 정부를, 그 외의 사회 부분에서는 공정한 사회와 자유의 확대를 원했기 때문이라고 생각해요. 정말 외모의 다양화가 실행되려면 사회에서 이에 대한 활발한 논의가 이루어지고, 시장의 타겟인 소비자들의 생각에 변화가 생겨 결국 시장도 그에 맞게 변하는게 이상적이겠죠. 하지만 이번 가이드라인은 정부에서 옳다고 생각하는 ‘선, 옳음’으로의 이행을 위해 국민을 계몽과 선도의 대상으로 본 행위라고 봐요..
5년 전
좋은 취지인 것 같은데 댓글 반응이 의외네요... 외국에서 자라서 그런지 우리나라는 외모지상주의가 정말 심하다는 것과 미의 기준이 과도하게 획일되어 있다는 것을 늘 느껴요.
5년 전
전정국내남편  하또
아 또,,
5년 전
옛날 우리조상들도 흰피부를 미의기준으로 삼았는데...
5년 전
생긴게 그런걸 어떻게...
5년 전
강제사항도 아니고 관계기관이 저정도의 가이드도 제시 못하면 무슨일을 할수있나
5년 전
똘이장군  간첩 잡는 똘이장군
난 좋다고 봄
5년 전
ONE DREAM  TXT
뭐라는거야
5년 전
괜찮은것 같은데 제목이 이상하네요. 무슨 말 하는지 알 것 같은데요.
5년 전
외국 나가보세요 우리나라 외모지상주의 너무 심합니다 ㅜㅜ
5년 전
외국도 예쁜 사람 좋아하고 잘생긴 사람 좋아하는 건 마찬가지 아닌가요..? 보기 좋은 것에 이끌리는 건 인간의 본능인지라..
5년 전
22 외국도 외모지상주의 심합니다. 우리나라도 그러는 사람있으면 안그러는 사람 존재하듯이 외국도 똑같습니다. 거기 차별이 더 심각해요.
5년 전
외국도 똑같아요...
5년 전
우리나라만큼 성형광고가 어딜가나 널려있지는 않겠죠
5년 전
엥 댓글 보고 내가 잘못읽은 줄... 맞는 말 아닌가...? 획일적인 외모기준을 제시하는 걸 지양해야 하는 건 맞잖아요
5년 전
음...? 권고사항이라곤 하지만 말도 안되는거라 생각하는데요
5년 전
좋은 취지인 것 같은데요! 현실성이 좀 떨어지긴하지만 애초에 정부기관에서 내놓는 권고사항이니까요..! 획일적인 외모기준은 완전 맞는 말이고 시청자들도 충분히 경계해야할 부분인 것 같네요
5년 전
좋은 것 같은데 제목이 너무 자극적이네요 획일적인 미의 기준 지양하자는 의도인 것 같은데
5년 전
이야기가많았던두눈으로  동화같은 이야기
본문 내용은 좋은 취지인 것 같지만 제목은 별로네요
5년 전
괜찮은데? 확실히 미디어가 보여주는 만큼 우리가 보는 미의 기준이 좁혀지는 것 같아요.
5년 전
좋은 취지 같은데
5년 전
별이상한걸 다하네
5년 전
오 좋은 것 같음 좋아요
5년 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
제목보고 오해할 뻔.... 뭐 저런 가이드라인이 딱히 잘못된 방향이고 욕해야하고 그렇게 보이진 않는데요
5년 전
2-1은 진짜 다 받는데 2-2는 아이돌보고 지금 찍어낸 것처럼 생겼다는 말인가요? 단어선택을 바꾸면 괜찮을 듯
5년 전
제목 잘못고른 것도 맞지만, 저 권고책 내용도 되게 이상한데요ㅋㅋㅋㅋ 획일적 외모기준 지양은 맞지만, 되게 현재 음악방송 나오는 아이돌 노래도 획일적이고 외모도 똑같이 생겼다는 둥ㅋㅋㅋㅋ 외모지상주의는 실상 어딜가나 만연해요. 다만 하나의 기준만을 삼지 말자 라고 말해야죠. 살이 있고 그런 건 못생긴 게 아니고 희화화 시키면 안된다고 권고해야죠. 외모가 조금 떨어지는 걸로 대상의 희화화 시키면 안된다고 해야죠.
5년 전
틴탑_이찬희  사랑해‎♥
첫번째 사례는 진짜 심각하긴해요... 여성의류나 화장품 홈쇼핑방송보면 너무 라인강조 빡! 날씬하게 딱! 길어보이게
뙇! 화사하게 따라란~ 눈이 크고 얼굴이 갸름해보이게 뜨든! 이런느낌이라..

5년 전
괜찮다고 생각해요.
5년 전
제목이 저러니 댓글도 본문 안 읽고 제목만으로 다는 듯 괜찮은데염
5년 전
5년 전
권고책 진짜 이상한데요?
5년 전
밤 편지, 아이유  사랑한다는 말예요.
과거에 심했지 오히려 최근 들어서는 전보다 더 다양하게 아름다운 사람들이 많이 보여서 저는 만족 중이었는데요! 취지는 이해가 가네요!
5년 전
코코넛  콩콩
취지 좋음
5년 전
설경구  우리가 남이가
좋다고 생각함 여성들에게 가해지는 미의 기준이 너무 똑같다보니까 (쌍커풀이나 흰피부 등) 여가부가 예전 조리퐁루 처럼 이상한 말이 퍼져서 항상 필요이상으로 욕 먹는 듯. 충분히 괜찮은 방안이고 한 번 시도해보고 차차 고쳐나가면 되는건데
5년 전
의도가 투명하네요 너무 필요 이상으로 욕 먹이려는 느낌
5년 전
SWEEEEET  B1A4&BTS
좋은 방안 같은데 말을 좀 바꿨으면..
5년 전
전 별론거같은데 취지 자체는 좋다만 현실적으로 뭐 어떻게 하려고;..
5년 전
???????????오잉?????????????
5년 전
진짜싫다..
5년 전
머가 문젠지 모르겠는데?
5년 전
금지 아닙니다. 그냥 가이드라인이에요. 안지켜도 불이익 1도 없고 지금도 안지켜지고 있는ㅋㅋㅋㅋ 정부입장에선 충분히 배포할만한 건데 뭐가 문제죠?
5년 전
무조건 날씬해야해 무조건 눈커야해 무조건 갸름해야해 이런거 하지 말자는건데... 문제를 모르겠음
5년 전
뭐야 .. 저게 기괴해 ..
5년 전
세상 모든 댕댕이는 천사얌  댕댕이행복길만걷자
문제 없어 보이는데
5년 전
좋은 취지인 것 같은데.. 원글 작성자가 저 지침 내영을 잘못 이해한 거 같아요..
5년 전
치즈옥수수  먹고싶다
저렇게 한다고해서 뭐가 바뀔까요
5년 전
왕머리즈  천러지성마크
괜찮은데 제목 머지? 했는데 출처가.. 도탁스~~~ㅋ큐큐
5년 전
제목보고 당황쓰...
5년 전
실현 가능성은 모르겠지만 의미는 알 거 같아용! 서양에서 방송에 피부색마다 사람 비율 똑같이 나오게 하기 법이랑 비슷한 맥락인 거 같아여 애초에 안내서니까 참고용이지 법인 것도 아니고요
5년 전
좀........띠용스러워요
5년 전
가이드 라인으로 시작 해서 점점 좁혀가 결국 금지까지 갈거 같아...무섭다 어디까지 물들까...
5년 전
뭐가 문제지...?좋은 거 같은데용
5년 전
무슨 말인지 이해 가는데..?? 그리고 금지하고 통제하는 게 아니고 말 그대로 권고사항이잖아요 ㅣ디어가 사람들 의식아 미치는 영향이 크니까 한번 더 생각하고 컨텐츠를 만들어라 라는 의미
5년 전
미의 기준을 획일화 하지 말자는 취지 아닌가요 요즘 애들 보면 자기는 누구처럼 되고 싶은데 얼굴이 이래서 어쩌구 저쩌구 성형하고 싶다 이런 얘기를 많이 들어서 좀 안타까웠음 취지만 잘 살리면 새로운 시각을 갖을 수 있지 않을까 싶네요
5년 전
제목 너무 갔다 불가는 무슨 불가야ㅋㅋㅋ
5년 전
정부 입장에서는 당연히 이런 가이드라인 제시하는 게 맞죠 비현실적이더라도
5년 전
JBJ 잘봐줘  fantasy♡
??????
5년 전
근데 아이돌 조금만 파도 외모 다양한거 아실텐데요...눈 작아도 잘생기고 예쁜 아이돌이 얼마나 많은데...유쌍 무쌍 다 인기
많고... 하얀 연예인만 인기 있는거 아니고 피부가 까만 연예인도 인기 많은 경우 많잖아요... 저분들이 너무 획일적인 편견으로 아이돌을 보신건 아닌지 의문이 드네요

5년 전
김원필  DAY6🌙 BTS
음 맞는 말 같은데 그게 제지 한다해서 제지가 되남?
5년 전
벨져  노티극공
가이드라인이잖아요..... 어려워도 이렇게 하도록 노력해봅시다니까 욕먹을 일은 아닌듯
5년 전
벨져  노티극공
외모는 확실히 예전보단 다양해졌지만 마른몸매나 짧은 치마, 바지는 여전하잖아요ㅠ 어린친구들 중에 미디어에 나오는 아이돌분들 몸매 보고 자신은 뚱뚱하다고 생각하는 친구들도 많구요.. 좋은 취진것같은데
5년 전
댓글들 당황스럽네요;
사회가 외모의 기준을 잘생김, 예쁨으로 나누는 것이 잘못됐다고 하는 분들께서
오히려 정부가 방송에 출연하는 사람들의 외모로 출연인원을 자제시키자는 ‘가이드라인’을 제시한 것에 대해 좋다고 하시는 건 모순 같아요.
‘규제’가 아닌 ‘가이드라인’이라고들 하시지만, 서로의 발언들은 위험하다고 지적하시면서 오히려 정부에 의한 개입은 전혀 위험하다고 생각을 안하시는 것 같네요. 그것만큼 위험한게 없다고 생각합니다 저는

5년 전
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
ㄹㅇ 이상함 저게 더 ㅋㅋ
5년 전
이해안되서 몇번이나 읽어봤는데 저 사진의 글이 더 이상한거같음...
5년 전
본인들이 뭔데 해라마라임ㅋㅋㅋ 누가 보면 인간을 만들고 문화를 만든 창조주인줄 ㅋㅋ 오히려 저런게 남녀차별 더 일으키는거 같은데
5년 전
제발 이런거에 익숙해지지마세요 ..
이런거 하나하나 다 받아주면 나중엔 더 억압하려고 할겁니다
초반에 막아야함

5년 전
5년 전
이윤조  누나~
진짜로 다 똑같이 생겨서 규제가 필요한거라면 공장에서 찍은 인형급으로 똑같지 않은 이상 굳이 이런 규제가 필요할까 싶네요 아직은 권고사항이지만 체계화 되어서 얼굴 사이즈 몇 눈 사이즈 몇 이런 식으로라도 기준이 생겨서 방송에 나오지 못하게 된다면 그때도 지금과 같은 반응일 수 있을까요??
5년 전
위헌이죠. ‘획일화돤 외모’의 기준은 누가 정할 건가요? 아이돌이 되고 싶지만 외모가 획일화의 기준에 들면 꿈을 못이루게 되는 건가요? 전형적인 한국식, 군대식 일처리네오.
5년 전
5년 전
읽어도 읽어도 2-1은 음음..!하면서 읽은데 2-2는 ㅁ???.... 스러운 내용....
5년 전
그리고 음악의 다양성은... 아이돌 그룹 발라더 이렇게 구분짓는건가...?
5년 전
이규형  배우
2-1은 납득
5년 전
규제고 압박 맞다고 느껴져요. 그 주관적인걸 어떻게 몇사람 마음대로 하겠다는 건가요. 이러다 곧 아이돌들 방송금지처분도 내리겠어요...
그리고 외모에 '가이드 라인'을 내가 정할테니 따르라는게 참.....

5년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
여시사이트엔 ㅋㅋ지지한다고 난리임 ㅋㅋ 꼴페미들
5년 전
뭐라는거야..
5년 전