공지가 닫혀있습니다 l 열기
Shell조회 82675l 3
이 글은 5년 전 (2019/2/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

(2019/3/04 17:36:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
5년 전
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
5년 전
주며니  EXO
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
그냥 내 가수  마이웨이
5년 전
세훈 (SEHUN)  위아원엑소사랑하자
5년 전
EXO - K 오세훈  한여름 밤의 코코밥
5년 전
이태정  밀린게 거의 200 이에요
5년 전
EXO 변백현  9월가장빛나는새벽별
19 더럽고 치사해서 증말^^
5년 전
밍찌는밍찌  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
우리 엄마 사위  위아원엑소사랑하자
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
  항상 찬열이 편
5년 전
BDP  단단한 말랑이
5년 전
5년 전
TExoMPO  엑소 아이유
33 ^^
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
옥희덕희  fearless
5년 전
3737 나도 가수해야지 ^^
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
4242 걸러요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
loseeeee  Winnnnn
5년 전
VIVIBIG  긔여운 비비
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
53 감사해요^^
5년 전
5년 전
볶 큥 이  온세상현이로물들어가
55 좋아하던 가수였는데 플레이리스트에서 싹 다 지웠습니다 잘 가세요^^*
5년 전
5년 전
57 바로 거름^^
5년 전
5년 전
도배천댕S2  도경수
5년 전
도뚜뚜  싸랑한다!!!!!!
5년 전
XIUMlN  엑소
5년 전
백현아,  삿포로에 갈까요
5년 전
5년 전
5년 전
장 이씽(LAY)  씽아 사랑해♥ 세훈아 사랑해♥
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
5년 전
R찬10매  엑소 인핑 방탄
5년 전
5년 전
5년 전
변백현 워더  백현이는 워더입니다
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
o도담o  도담도담_아프지말기
7979 애주 고맵습니다ㅋㅋ
5년 전
8080 ^^^^^^^
5년 전
Cosmic Railway  에리는영원히엑소픽
81 요즘도 사재기 얘기만 나오면 발끈해서 본진 머리채 잡는 사람들 더러 있더라구요^^ 피해자가 누군데 누구때문에 인기가요 1등도 뺏기고ㅎ
5년 전
심큥♡  엑소 사랑하자❤️
5년 전

요샌 사재기 안하면 바보되는 세상같음 진짜.. 차라리 차트를 없애던가
5년 전
저 노래도 사재기였어요....? 워낙 유명하신 분이라 상상도 못했네..
5년 전
머쓱타드,,^  머쓱할 땐 머쓱타드,,^^
네,,
5년 전
고래친구 민혁  트와 몬엑 있지 외 제왑돌들
벤도 사재기입니까,,?
5년 전
네...
5년 전
저노래 사재기에요? 벤 인기많은 것 같았는데 아닌가
5년 전
워낙 유명하신 분이라 많이 모르고 계신것같아용
5년 전
새벽차트는 아무리 인기가 많아도 아이돌이 이기는데(백프로는 아니지만 ㅠㅠ) 새벽차트에서도 굳건햇고 추이가 타 사재기 가수들과 동일햇던걸로 알아요~
5년 전
벤도 사재기였는데 모르셨던 분들 많네여 ㅎㅎ
5년 전
벤 저 노래 사재기잖아욥...
5년 전
절레절레..
5년 전
사재기임에도 좋다고 들은 결과 차트에 3분의 1은 사재기 곡인 듯 닐로 우디 숀 라코스테남 벤...
5년 전
5년 전
33 제발 그만
5년 전
5년 전
오반은 아니라고 알고 있어욤
5년 전
오반맞아요!
5년 전
인포는 반말안돼요!
5년 전
엇 실수... 수정 했어요
5년 전
5년 전
66 진짜 음원차트 보기 싫어요ㅠㅠ
5년 전
77이러니까 다들 사재기 당당히 하나봅니다,,
5년 전
5년 전
99 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

끼용룡  EXO
사재기 ~~~
5년 전
PCY  EXO ♡▥♡
사재기 ㅋㅋㅋㅋ진짜 짜증난다
5년 전
사재기... 하
5년 전
코미  별나라 요정
벤 사재기에용~~ㅎㅎ
5년 전
UFO
사재기 out
5년 전
사재기 ^^
5년 전
사재기 너무 많아서 지니 탈퇴함 ㅋㅋ들을노래가 없음 짜증나 범죄자곡은 또 왜 맨날 위에야?
5년 전
헐...사재기였어요..? 몰랐다
5년 전
뱩퍨십댸 덀럐진 냬의 ~
5년 전
벤 사재기 모르는분들 많규나 ,,,
5년 전
앙글앙글말랑말랑  뽀쨕뽀쨕뽀뽀쨧쨕. 뽀로록록록쨔
사재기를 멈춰주새용~
5년 전
사랑하고 사랑해  종현아 사랑해
사재기인 노래 뭐가 좋다고 듣는 건지 잘 모르겠네요
5년 전
사재기 진짜 싫네요
5년 전
사재기 이제 그만 좀 ... 차트 보기도 싫어요
5년 전
사재기인거 처음 알았다 ,,
5년 전
헐...
5년 전
아... 사재기구나...
5년 전
NCT이해찬  햇쨔니 와써여
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 이후로 벤 노래 한 곡도 안들어요
5년 전
NCT이해찬  햇쨔니 와써여
벤 우디 숀 장덕철 라코스테남 닐로
5년 전
라코스테남도에요???
5년 전
king god general EXO  시우민시우민코코밥
그래서 사재기 곡, 그 곡 부른 가수까지 거를겁니다...
5년 전
양팡  양은지
너-무 싫어
5년 전
우디 숀도안대고 닐로먹을라해 이거 진짜 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사재기 진짜 걸러야돼요..
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대밡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
장덕철 닐로 숀 오반 우디 벤 라코스테남 반하나 모모랜드 아스트로 라붐
5년 전
Baby.G  쥐뮌쒸
모모랜드 아스트로 라붐도 사재기 했어요?
5년 전
그 그룹들은 음반일거예요
5년 전
이런 기사두 있는데 사재기 맞나요??
5년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
아스트로는 아니라고 나오지 않았나요
5년 전
이번앨범은 아니고 저번에는 맞아요
5년 전
라붐 광고주가 구입했다는 식으로 해명한거 본거같은데 아닌가오..?ㅠㅠㅠ
5년 전
가오나시.  Aㅏ......
광고주가 비매품으로 돌리지않고 판매량으로?
구입해서 사재기맞아요!

5년 전
헉 그랬군요.. 감사합니다!
5년 전
현지  아이유 엑소
요 사재기 빼앰쓰
5년 전
원래도 벤안들었는데ㅎㅎ 앞으로도 들을일 없겠네요
5년 전
어휴....사재기가 ㄹㅇ 판을 치넹
5년 전
어우 저때만 생각하면 끔찍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사재기한건 저쪽인데 욕은 우리가 다 먹고
5년 전
차트를 없애든 가수 차단 기능이 생기든 했으면 좋겠어요. 사재기 가수도 많고, 범죄자 가수도 많고...
5년 전
돋을볕  엑관마
진짜 사재기 그만,,.피해보는 가수가 몇입니까
5년 전
사재기에 노래 자체도 별로던데...
5년 전
저때 차트 보고 진짜 하...
5년 전
baekhyuneee  변백현
사재기 진짜 싫어요 ,,,
5년 전
음원차트라는 구조에 답답함이 느껴져서 나에게 맞는 추천곡들만 나오는 플랫폼으로 바꿨더니 더욱 풍성하게 노래 듣게 되네요
5년 전
근데 인티만 사재기라 하는것 같아요.. 페북이나 멜론 네이버 댓글보고 진짜 엄청 놀랐어요
5년 전
TExoMPO  엑소 아이유
거긴 원래 그러더라구여..ㅠㅠ
5년 전
양요섭˙  비투비스트
멜론 댓글은 사재기들은 다 사재기라구 해요~!!!
5년 전
허허허허.....^^
5년 전
사재기인지 어케알아요?? 궁금해용
5년 전
새벽차트 추이보면 알 수 있어요 찾아보시면 정리된 자료 나옵니당
5년 전
제목이 신용재인 노래도 사재기에요...??
5년 전
네 그 노래가 사재기예요
5년 전
헉 감사합니다...1위 아니라서 아닌줄 알았어요ㅠㅜㅜ
5년 전
장덕철 닐로 숀 오반 우디 벤 라코스테남 모두 사재기로 음원차트 1위하고 당당하게 감사 인사 하더라구요 ㅎㅎ
5년 전
할 진짜요? 구거도 사재기엿다니..
5년 전
사재기...??
5년 전
라코스테남도 사재기구나...첨알았넹..
5년 전
유명해서 다들 사재기라고 생각 안 하겠지 ㅋㅋ 하고 사재기하신 거 같은데 아이돌 팬들을 너무 우습게 보셨네요 ㅎㅎ; 아이돌판에서 덕질하는 팬들이 음원에 대해서 얼마나 꿰뚫고 있는데 ㅋㅋ
5년 전
'갓'이라는 말 붙이기 부끄럽지않나...?
5년 전
나는야 폭군  티라노사우르스
이래도 스밍 왜하냐고 하실건가요..ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
5년 전
사재기 더러웡 알고 듣는 사람이 더 싫어용ㅎㅅㅎ
5년 전
뭐 인티만봐도 자기가 왜 듣고싶은 노래 걸러야하냐면서 아이돌 파는 사람 오조오억명인데요 뭐... 이러니 사재기하지 ㅎㅎㅎ나도 하고싶다
5년 전
피해받는 사람이 이렇게 버젓이 존재하는데도 걍 본인이 듣고 싶다고 듣는 거 우리나라 음악 시장에도 엄청난 악영향을 준다는 거 인지는 할려나 모르겠네요 심지어 가수피셜도 여러번 나왔는데 눈 막고 귀 막고 아이돌 스밍은 싫으면서 사재기 옹호는 쉬운 게 그 사람들이죠
5년 전
바비숑  아트박스바비숑만보면환장하는사람
돈만있으면 나도 사재기 가수 하고싶다 사재기가수도 쨋든 가수는 가수니까요^^
5년 전
솔직히 음원 스트리밍 사이트에 실시간 차트, 음원 순위가 무슨 의미가 있나 싶네요
5년 전
솔직히 사재기 사재기해도 정말 그런 시스템이 있을까? 존재할까? 싶었는데 로꼬 노래 가사 보고 진짜 놀람.. 어휴
5년 전
닉네임1546080566  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
사..재..기..노..래..네..요
5년 전
'숀'도 안대고 '펀치'해서 '닐로'먹는거 '오반'데
장덕철 우디 라코스테남 벤

5년 전
진짜 추접다
5년 전
와 댓글 안봤으면 몰랐을뻔 했네요.. 길거리에서 노래 많이 나오길래 그냥 많이들 좋아하는구나 했는데.. 사재기인건 커뮤아니면 잘 모르니까 문제인거같아요 ㅠㅠ
5년 전
대열찌  넬 잉피 럽리 골차 울걸
이젠 차트 보기 짜증나서 차라리 바이브(구 네뮤)가 좋아요. 첫 화면이 내 취향맞춤 리스트추천이고 차트는 숨어있어서요.
5년 전
근데 보이그룹이나 걸그룹 팬들도 사재기 하는 사람 엄청나게 많은데(팬심이겠지만) 유독 다른 가수들은 뭐하나 잘못하면 너무 게거품 물고 달려드는 현실이 안타깝네요..... 중립적으로 보면 둘다 똑같은거 같은데..
5년 전
잉피랑시티럽  인피니트clock
팬들이 사는건 사재기가 아니라 소비죠....
5년 전
5년 전
33 팬이 사재기라니요,,?
5년 전
94  🌪
팬들이 사재기를 한다구요?
5년 전
BBH_EXO  bts.ibighi
네? 팬들이 사는건 사재기가 아닌데요...?
5년 전
경수부인힘내자   ⊼⌔⊼
사재끼기랑 사재기는 다른 건데요 ㅎㅎ
5년 전
바비숑  아트박스바비숑만보면환장하는사람
아이돌 팬덤이 노래 듣는건 소비가 아니고 사재기고 일반 사람들이 노래 듣는것만 소비로 생각하시나보네요. 와우 f
5년 전
~SAMUEL SEO~  서삼채고
똑같다뇽ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
5년 전
이해도가 부족하신 것 같아요 ㅋㅋ 팬들이 사는 건 정당하게 돈을 내고 합법적인 경로로 하는 거고요... 본문에 언급된 사재기 가수는 불법입니다 중립적으로 봤을 때 똑같을 수가 없는데요?
5년 전
팬들은 소비를 하는 것이지 사재기를 하지 않습니다. 팬들이 흔히 하는 스밍 돌리기, 앨범 대량구매하는 것은 앨범이나 음원을 합법적으로 소비하는 것이고 사재기는 불법적으로 다른 사람들 개인정보 빼돌리기도 하면서 차트를 조작하는 것입니다. 객관적으로 이 두 행동이 같다고 할 수 있을까요? 이해를 위해 사진 첨부해드립니다.
5년 전
BDP  단단한 말랑이
정당하게 돈주고 사재끼는거랑 부당하게 기계로 사재기하는건 다른거 아닐까요?
5년 전
중립ㅋㅋㅋㅋ적ㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 둘다 돈들여서 하는거니까 그것만 보면 같기는 하겠네요 ㅎㅎ^^ 근데 하나는 돈벌면서 하고 하나는 돈주면서 올라가긴 하지만요^^
5년 전
doOob  네가 최고야
하나는 불법이고 하나는 합법입니다ㅎㅎㅎ
아이돌팬분들은 합법으로 스트리밍 돌리고 계신거예요. 개인적으로 그것때문에 차트에 아이돌분들 노래가 많아서 비슷해보일 수 있다고 생각하지만 그건 팬들이나 가수의 문제가 아니라 차트 시스템의 문제니까요!
저도 님이랑 비슷한 생각을 한 적이 있어서 이것 저것 찾아봤어요 ㅎㅎ 본인한테 맞는 노래 찾으려면 플레이리스트를 만드는 수 밖에 없을 것 갘아요 ㅠㅠ 저도 그렇게 하고 있답니다!

5년 전
사재기 = 가수의 회사가 실질적으로 대중의 판매가 이뤄지지 않은 물량을 필린 것처럼 조작하는 것
팬들의 스밍, 앨범 사기 = 대중이 자신의 선택으로 이용권 및 앨범을 소비하는 거에요 뭔가 착각하시는 것 같지만

5년 전
가오나시.  Aㅏ......
팬들이 사는거랑 회사가 개입하는거랑 같나요?
5년 전
ㅋㅋ 본인이 하는 말 생각하고 말하시는거 맞죠?
5년 전

잉피랑시티럽  인피니트clock
사재기 안사요~
5년 전
벤,,, 밴할게요,,
5년 전
아니 웃긴 게 몇 년 전만해도 음반 사재기 했다 하면 득달 같이 달려들어서 매장 시키려고 했으면서 음원 사재기는 왜 노래 좋다면서 잘 듣는 거죠? 이중성 너무 토 나온다ㅜ
5년 전
등불  🌙🎐
사재기는 소비하면 안됨 ㅜ
5년 전
사재기든 뭐든 전 그냥 좋으니 들음 ,,
5년 전
사재기인거 알면 소비하지 맙시다 여러분.. 사재기로 차트에 올라간 가수들 때문에 제 본진이 차트 순위 밀리는게 한두번이 아니에요 진짜ㅠ
5년 전
은지믕  은지바라기
벤은 진짜 인지도 이미 있고 기본적으로 노래 좋아서 충분히 일위할만한데 왜..ㅜㅜ
5년 전
은지믕  은지바라기
사재기 절대 안 들음!!
5년 전
변 백 현 (EXO)  邊伯賢
온오프 반응이 확연하게 갈려서 답답할 뿐...ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 말해도 안 듣고 나만 예민한 인간 만드니까 이제 화도 안납니다 당당할 일 아니니까 어디 가서 추천이나 안 했으면 하는 바람이고 사재기 듣는 분들 차트에 불평 불만하지 마세요... 그럴 자격 없어요
5년 전
사재기 진짜 싫어요
5년 전
사재기 안 사요. 너무 싫어요 진짜 ...
5년 전
깅동영  귕영웡
아오 멜론 진짜
5년 전
세(븐틴몬스타)엑스  다른말로 몬븐틴
180도 진짜 거짓말안하고 한번도 들어본적이없는데 항상 1위 후덜덜.... ㅜㅜ
지금 우디도 노래 한버노 들어본 적 없는데 계속 1위.......정말 무서워요 ㅠㅠ ㅠㅠ

5년 전
아이돌 팬들이 듣는걸 사재기라고 칭하다니 ㅋㅋㅋㅋ진짜 뭣 모르면 글좀 쓰지마시길,,
5년 전
진짜 ㅍㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌 팬들이 열심히 들어서 차트올리는건 죽어라 패면서 진짜 불법은 옹호하는 미스테리인들
5년 전
아이돌팬들 다 돈내고 잠도 제대로 못 자면서 스밍돌리는 “합법”인 스밍은 엄청 욕하면서 정작 “불법”인 사재기는 노래가 좋으니까 괜찮다는 분들..ㅎㅎㅎ 정말 이해할수가 없어요~~
5년 전
몇몇 가수분들도 사재기 하는거 어떻냐고 제시 받았던 사실을 알렸는데도 사재기인걸 어떻게 아냐고 무시ㅎㅎㅎㅎ 넹 돌팬들은 차트에 미쳐서 맨날 보는게 차트표라 수치보면 대충 알아여~~ 증거나 한번 제대로 찾아보고 무시했음 좋겠어요
5년 전
개인적으로 스밍하고 사재기 둘다 별로 안좋게 봅니다.
물론 사재기는 불법이고 스밍은 불법이 아니라서 사재기가 훨씬 나쁜게 맞죠. 하지만 둘다 음원차트의 본질을 흐리게 만든다고 생각해요.

순위라는게 대중이 많이 듣는곡, 좋은 곡이 1위가 되는게 아니라 1위를 만들기 위해 스트리밍을 돌리는게 차트의 의미를 상실하게 하는거 같아요.
확실히 차트에 부정적인 영향을 끼치는건 부정할 수 없을듯해요.

합법이고 불법이라서 같은 선상에서 비교할 수는 없지만
같은 맥락이기때문에 사재기 이야기에 스밍이 따라 나오는거 같아요.

5년 전
지나가던인데 그 스밍 문화도 아이돌 노래라면 믿고 거르는 머글, 결국 순위 안 좋으면 망했네 퇴-물이네 하는 머글들 때문에 생겨난 것이란 거 알아주셨으면 합니다. 또한 그 스밍문화라는 거 자체를 음원사이트에서 장려하고 있어요. 점유율 가장 높은 업계 1위 사이트는 스트리밍권 이름을 내세워 100원 이벤트, 스밍인증 하는 어플 개발, 오분차트로 5분마다 점유율확인가능, 스트리밍 없이는 올라가지 않는 팬온도 등등이요. 개인적으로는 탑백같은 실시간 차트 없어졌으면 하는 바람이에요. 그러면 차트로 가수를 평가하는 사람도 차트에 연연하는 팬들도 차트로 사재기하는 사람도 없을테니까요. 그리고 이분 댓은 스밍문화가 차 트 흐린다고 욕 엄청 하고 하면서 불법에 똑같이 차트 흐리는 사람들 노래는 그저 좋다고 듣는 사람들을 꼬집는 글인 것 같아요.
5년 전
정말 공감합니다~ 단순 불법적인 사재기랑 아이돌팬들이 합법적으로 스밍돌리는 것은 전혀 다른 거죠 ㅠㅠ!!
5년 전
장덕철 닐로 숀 오반 벤 하은 우디 라코스테남 반하나
다 사재기

5년 전
5년 전
Starrymei  
5년 전
그런데 사재기라는 확실한 물증이 없는 상태에서 사재기라고 이야기하는거 루머유포 같은걸로 고소당할 수 있지 않나요?
5년 전
흠...분명 180도 저 노래 순위 엄청 떨어졌던걸로 기억 하는데 다시 1위 했네요??
5년 전
뉴이스트 Aron  내꼬☺💖
근데 사재기의심과 진짜 역주행은 티가 나더라고요 이번 옥탑방으로느낌 주위에 언급짱많음
5년 전
푸름의 미학  눈 부신건 하늘인가 너인가
사재기 진짜 싫어요
5년 전
근데 왜 벤이 사재기를 한건지 1도 모르겠네요 벤 정도면 순위권에 충분히 들어올텐데.. 뭐 사재기라는 팩트를 본적이 없어서 자세한건 모르겠지만ㅠ..
5년 전
스밍은 욕하면서 사재기는 옹호하는 반응에 팬들만 예민한 사람으로 만들기 정말 싫어요
5년 전
이제 사재기 안 하는 게 바보가 된 것 같음
5년 전
그래서 요즘 실시간 차트에 있는 노래 안들어요~
5년 전
사재기여도 노래 좋으니까 듣겠다는 분들은 부정투표로 대통령 당선돼도 정치방식이 맘에 들면 지지하실 건가요..ㅎㅎ
5년 전
재주많은 제주소년  제주도에선수박을된장에찍어먹는대
너무 싫어요 사재기
5년 전
헐,,,벤이 사재기엿군요,,,
5년 전
틴탑_이찬희  사랑해‎♥
사재기라면 아주 치가 떨려요^^ 벤 좋아했는데..소비 안해야겠네요. 딴말이지만 내새끼들 사재기로 몰아간 사람들 다 꼭 되돌려받기를
5년 전
파랑펭귄  비스트 오래보자!!
딴이야긴데 엑소 럽샷 노래 진짜 좋아요 플레이리스트에 있어요ㅎㅎ 지금까지 계속 듣습니다 처음나왔을때 한곡 반복재생해서 들었어요
5년 전
사랑아 지은해  봄이왔어요아이유를데리고
22222 카이 러브샷 직캠 어제도 봄 ㅠㅜ
5년 전
이 밤이 너에게 솔직할 수 있게  달을 만나려 별이 되었나
딴 이야기지만 아이돌 팬들의 스트리밍을 이상하게 이해하시는 거 같으니 댓글 달아둡니다
팬들이라고 24시간 동안 같은 노래 듣는 거 지치죠
순위 떨어질까 상 못 받을까 걱정하는 게 안 지치겠어요? 근데 그 차트 자체가 잘못된 거예요
아이돌 팬들 스트리밍 이용해서 수익 받아가려는 게 차트인데 구조가 잘못된 음원 시장이 욕 먹어야지 왜 이용 당하는 아이돌과 팬들에게 잘못을 돌리시는지?

5년 전
벤이 사재기 아니라고 고소햇다던데 아닌가욤..?
5년 전
판단은 본인의 몫이겠지만 지금까지 사재기라고 언급됐던 가수들 중에 인정한 사람은 단 하나도 없었어요.....ㅎㅅㅎ
5년 전
아 그렇군요,,
5년 전
스밍 전에 차트 상황보려고 제 가수 컴백 하루전 새벽부터 추이 지켜봤던 돌팬인데요 벤님 새벽에 52등 훅 오른거 제 두눈으로 봤습니다 아무리 새벽차트여도 52등이 한번에 훅 오른다는게 말이 안되는일인데 사재기 맞는데 다른 sns나 커뮤에서는 사재기 아니라고 해서 좀ㅋㅋ짜증났네요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
근데 지금 사재기 논란 있는 가수분들은 1위하기전에 다 페북에 엄청 뜨더라구여 라이브 영상부터 저는 유행한지도 몰랐는데 벌써 일반인 분들이 커버영상 올려서 이곳저곳 페이지에서 누구누구의 노래를 2키올린여자버전! 대박! 이런식으로 많이 올라오더라구용,,, 빅뱅분들 컴백해도 그정도로 페이지에서 올라오지도않아요,,,, 들어본적없지만 노래 좋겠죠 다 가수 살깎고 피받쳐 만든 곡일텐데,,, 대중들이 알아줬으면 좋겠다는 그 맘 충분히 이해한다만 그러면 다른 가수들은요,,?? 다른 가수들도 똑같이 내자식같은 노래들일텐데,,, 페북에 올라온게 문제가 아닌거에여 홍보 당연히 할 수있죠 그런데 그걸 밑밥으로 인기가 많았던 것 처럼 꾸며 사재기를 만들고는 당당하게 말해서는 안되는거죠,,,,
5년 전
22 자연스럽게 페북에 뜨는 노래들은 거르게 돼버렸어요..
5년 전
음성사서함  사랑하자
사재기 소비 안 할래요
5년 전
도경수,  삿포로에 갈까요
아이돌 노래는 아이돌이라 거르고 사재기 노래는 범법이든 말든 좋으니까 듣고
5년 전
5년 전
5년 전
선또길  선바 또 길잃음
5년 전
5년 전
장덕철 숀 닐로 반하나 벤 라코스테남 우디 오반 또 누구누구 있죠....??
5년 전
글고 라코스테남 벤 우디 같은 소속사고 장덕철 닐로 반하나 숀(여기는 협력관계) 같은 소속사던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘나 투명....
5년 전
' ㅅ '  다시 태어나도 다시 만나자
먼저 팬과 대중들이 듣고 > 1등

먼저 1등되고 > 대중들이 들음

띠용입니당

5년 전
너무 화남 주변에선 이 분 사재기에 대해선 아무도 모르더라구요
5년 전
김상균 잘생겼어  다시 만들어낼 기적
헐 저 이 노래도 사재기인 거 첨 알았어요... 노래방에서 친구가 부르는 거 보고 좋아서 플레이리스트에 넣었는데... 안녕... out...
5년 전
헐?? 사재기아니고 인기많아서 그런줄알았는데
5년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
그냥 차트를 없애주세요 ^_^
5년 전
(윤두준)  사랑했나봐
저러면 누가 사재기 안하고싶겠어... 정당하게 노력해서 성적 내는 사람 무시하는거랑 다를게 없는데..
5년 전