공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
더보이즈 영훈ll조회 157210l 4
이 글은 5년 전 (2019/2/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

대부분 공감하고 공감 못하시는 분들 삶 정말 부럽네요
5년 전
에스티니앙  내 용혈이 어디갔지
전 둘째고 오빠있는데 똑같은이유로 오빠한테 양보함..
5년 전
2222와 정말 우리집얘기예요...오빠니까 먼저 오빠니까 하나더...
5년 전
음? 동생 엄청 싫어하고 사이 안 좋은데 엄마랑 친하고 친구처럼 지내요 저는 엄마랑 친하고 남동생은 아빠랑 친합니다
5년 전
약간 먼소린지는알겠는데 성격이 나쁜건 ㄹㅇ모르겠음 오히려 좋던데 약간 그 안좋다는 성격이 뭔진알겠으나 음.... 근데 확실히 엄마가 동생보다 본인을더 좋아한다는 누나는 1명도못봄ㅇㅇ
5년 전
'나는 동생 갖고싶단말 1번도 안해봄' ㄹㅇ..
5년 전
ㅠㅠㅠ이해가서 슬프네여.........그냥 공감이랑 이해가 필요한 글인듯....
5년 전
청춘의 음속  하이라잇두
누난데 제 부모님은 절 더 좋아합니다 일반화하려는 건 아니지만 대부분 이렇다는 건 일반화져
5년 전
우린 엄마가 누나를 더 이뻐하지만, 누나가 저한테 그만큼 더 맞춰주기도 하고, 그래서 서로 싸우거나 그렇진 않고, 여행도 다닐정도로 친해요
5년 전
사바사..난 오히려 아빠가 동생 엄청 아끼고 엄마가 날 아낌 그리고 남동생이랑 친함
5년 전
마루야마  류헤이 사마
막내+남자면 진짜 사랑많이 받고 사는 것 같아요.. 그래서 항상 남동생이 부러웠음...ㅎㅎ 어렸을 때 부터 맨날 하던 말이 엄마는 왜 나만 안사랑해? 였던 게 지금 생각해보면 그 어린 내가 너무 불쌍하게 느껴져요..
5년 전
NCT 재현 (23)  정윤오 완벽남
근데 진짜 어느정도 이해가 됨.. 저도 세남매에서 가운데인데 막내가 남자라 보이지 않은 차별 많이 받으면서 자랐어요 ㅜㅜ 언니는 오죽했을까
5년 전
공감. 그래도 저는 윗형제 있어서 좀 나은듯 하네요
5년 전
남동생은 다 용서되고 그냥 다 퍼줘요 본인도 그걸 알아서 더 이용해 먹으려는게 보여서 너무 짜증나요
5년 전
ㄹㅇ 사바사 친구는 동생이랑도 엄마랑도 사이 너무 좋아서 부러울 정도임... 어머니가 젊으셔서 둘이 대화도 잘 통하고
5년 전
늦둥이인 나로서는 넘나 부러운 일^^...
5년 전
로저 메도우스 테일러  써치어클린머신
어느정도 맞다고 봄 ㅋㅋㅋ 어머니가 날 별로 좋아해주지 않았고 어렸을 때부터 차별이 심했는데 다행히 아버지가 나를 많이 좋아해 주셔서 나름 사회성에 문제는 안 생긴 듯 ㅋㅋㅋ 그리고 솔직히 남동생 있는 여자들끼리는 뭔가 알아보는 게 있는 것 같음 말 좀 섞어 보면 느낌이 옴
5년 전
은광아!  사랑해♥
사바사. 우리집은 안그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마랑 둘이서 여행도 엄청가고 일단 사랑 넘치게 받고 자랐슴니당
5년 전
오우 일반화의 오류,,,,
5년 전
가정에 문제가 있는 거지 이게 왜 형제 관계로 이어질까요...
5년 전
저도 부모님이 재혼해서 엄마한테 첫째고 딱 아래2살터울 남동생있는데
본문에 나온 내용 진짜 공감하고
남동생은 물론 엄마한테까지 정이 딱히 없어여
전 19살때부터 일하면서 내가벌어 내가쓰고 저축까지하는데
지금까지도 어디 내돈으로 국내여행가는것 마저 돈땜에 잔소리듣습니다
남동생은 대학교에서 f학점 받아서 거의 중퇴하고 집에서 2년째 놀고있는데
누구하나 대놓고 욕하지도 않더라구요
나만 쌔빠지게 사는거같고 가족이 밉고 그래요
태어날때부터 월세집 전전하며 살았는데
나한테 아파트이사얘기하는것도 짜증나고 나사는데 도움하나 안줬으면서 미래를 기대하는 뉘앙스에 화가나네요
진절머리나는 집안

5년 전
메이플스토리 BGM  ASTERIA - 추억❤
딱히 누나-남동생의 문제라기보단 남아선호, 막내편애의 상황이 겹쳐서 원문글쓴이의 가정환경이 된 것 같네요. 부모, 가정환경탓이죠ㅠㅠ 내 의지로 바꿀 수 있는 것도 아니니까 더 서럽고...
5년 전
꽃길만_걷는_세정이  내 남자 이수혁
말없고 기분파인건 인정 일찍 독립해서 사회성은 뛰어납니다!
저는 엄마를 닮았고 남동생은 아빠를 닮았는데
그거 빼고는 거의 다 나도 겪어본거ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
꽃길만_걷는_세정이  내 남자 이수혁
심지어 밖에서는 어머 모녀간이 어쩌구 저쩌구 하지만
집 안에서는 냉랭함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
난 너무 공감..ㅠㅠ
5년 전
김상균 잘생겼어  다시 만들어낼 기적
저는 제일 좋은 조합이라고 생각했는데... 저희 집도 누나-남동생인데 엄마 아빠도 진짜 딱 좋은 것 같다고 하시고 말하자면 구구절절 길어지지만 일상에서 좋다고 느낄 때가 많았어요! 약간 케바케인가
5년 전
어느 정도 공감.. 다음생에는 안 태어나고 싶음
5년 전
저분이 저렇게 자라고 느낀건 안타깝지만 굳이 아무문제 없이 자란 누나/동생들 가족들까지 싸잡아서 욕할필요는 없는거같아요.
5년 전
아들이라 더 이뻐함....
5년 전
근데 저도 남동생 있는 누나라 그런지 모르지만, 모든 형제자매 관계 중에 누나-남동생이 최악인 것 같아요... 공감대나 밸런스가 가장 안 맞음
5년 전
어느 정도 공감... 아무 문제 없어보이는 누나-남동생 관계라면 부모님께서 정말 훌륭히 키우셨거나 혹은.. 안타깝게도 누나가 언제나 희생해왔을 확률이 높습니다..
5년 전
2살차이 남동생있고 원글에 너무 공감가요... 이게 말이 차별이지 하루하루 매일매일 그런 상황을 겪는다고 생각해보세요 사람 미칩니다.. 뭐 특별한게 아니어도요.. 설거지 안되어있으면 누나라고 혼나고 어쩌다가 한번씩 동생이 설거지하면 동생보라면서 누나가 되가지고 이런식으로 저랑 비교하면서 엄청 칭찬하는데 동생은 가끔 그거밖에 안하지만 빨래는 항상 제가 돌리고 동생은 세탁기 작동법도 모릅니다. 하여튼 이런거부터시작해서 먹는걸로 차별하기 시작하면 성격 삐뚤어지는거 시간문제라고 봐요 물론 엄마가 저를 안사랑한다는거는 아닌데 차별대우 받는사람은 자존감이 낮아질수밖에없어요
5년 전
제일 문제는 차별하고있다고 인지도 자각도 못하는 부모입니다...
5년 전
부산광역시  Dynamic Busan
우리엄빠는 성별이나 순서로 차별하기보단 그때그때 예쁜짓하는 자식 좋아했기 때문에 누나라서 차별받은적은 없음 다만 느꼈던거는 엄마가 집안일 시키는거에 있어서 동생보단 나한테 더 거리낌이 없었음... 차피 내가 안하면 엄마가 하는거 내가 노니 움직이는게 나아서 하기는 함...
5년 전
주변에 보면 부모님들이 한명씩? 아끼던데... 아빠는 누구 엄마는 누구..
5년 전
2살 차이 남동생 있는 누나로서 글 공감감
우리집은 아닌데?로 넘기기에 가벼운 글은 아닌 거 같음

5년 전
브레멘  
2222 인정합니다
5년 전
어색하지도 친하지도 않은  83라인 관계성
근데 어릴때 부모행동이 아이 자존감에 큰영향을 끼치는건 맞는것같아요...
5년 전
Tobi_ow  세최루
제가 누난데 엄마가 절 더 좋아합니다.... 글구 전 사회성 짱짱에 조용하지도 않고 성격 좋습니다!
5년 전
조부모님(친가)이 저 태어났을 때는 축하도 연락도 이름도 안 주셨는데 남동생 태어났을 때는 축하에 연락에 이름 4개 정성스레 손에 쥐어주셨다고 해요.
아직까지도 살아계시는데 방문 드릴 때마다 반기시는 모습부터 확연하게 다르니.. 뼈져리게 느껴요.
제가 태어났을 때 받았던 엄마의 그 상처가 저한테까지 영향을 미치는 것 같아요. 때문에 어느 정도 엄마 마음 이해는 가요.
하지만 그 상처가 저에겐 또 다른 상처가 되었네요..

5년 전
@MarkLee  이민형
너무나 사바사
5년 전
사촌중에 누나동생 있는데 저 글 공감함,,, 가끔 첫째가 너무 불쌍해요
5년 전
이상한 얼라  는 사실 토끼 완댜님이었슴미다
저희집은 반대로 오빠랑 저 있는데 오히려 엄마 사랑은 오빠가 더 받았어요 '장남'이라서... 막 심하진 않았지만 지금까지도 꾸준히 편애한다고 느껴질때가 종종 있죠!
그냥 사바사가 맞는듯하네영

5년 전
사바사...남동생이랑 거의 친구로 지내서 저는 최악은 아니라고 생각해요 부모의 성향에 따라 다를 수도 있죠
5년 전
김반달곰  달곰이귀는 로즈골드
남자형제 있는 집에선 차별대우받았다는 얘기 한번씩은 들어본 것 같아요 얘기하는데 얼마나 쌓였으면 울음 참길래 저도 따라 울뻔했어요,,
5년 전
김반달곰  달곰이귀는 로즈골드
근데 형제구성 문제가 아니라 부모문제인 건 확실합니다 저는 첫째고 막둥이까지 있는데 차별 질투같은 거 한번도 못 느껴봤어요
5년 전
혹시이게사랑일까  뭐든지다해주고싶어
제 기준 ㅇㅈ.. 특히 두 번째 베댓
5년 전
으엥..저는 전혀아닌데..;ㅋㅋ
5년 전
사바사 첫째에 누난데 받을 사랑 다 받고 남동생이랑 잘 지내고 살았어요~~~~
5년 전
소중한노태현리더  다시 만들어낼 기적
사바사지만 아들+둘째가 가장 사랑받는다는건 ㅇㅈ합니다...
5년 전
설탕같은민윤기  얼롸잇지겨운치즈케잌
아들+늦둥이=최강...
5년 전
호엥???? 저는 전혀 공감 안 되는 이야기... 부모님이 훌륭하셔서 그런가 차별 같은 거 전혀 못 느끼고 자랐는데...
5년 전
윤기굥기  애--옹!
헉...저는 남동생 있었으면 했는데..8ㅁ8
전 오히려 딸인데도 엄마가 더 이뻐하시는 케이스라 저럴 수가...

5년 전
전 남동생들이랑 매일 치고박고 싸워서 사이가 좋은지는 모르겠지만...엄마 사랑은 듬뿍받아서....잘 모르겠네욤.......
5년 전
전 남매 보면 저도 모르게 남자애 낳으려고 한 건가? 싶더라구요 특히 누나 둘에 남동생 있거나 누나 셋에 남동생 있으면 더... >>막내남자애<<는 거의 대부분 애물단지 취급받고 누나들은 남동생 보모처럼 큰 걸 많이 봐서 그런가ㅠ
5년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
사바사인데 꽤나 자주 있는 루트죠
5년 전
저 첫번째배뎃이 성격안좋은 첫째누나들을 더 흑화시키는 거같네요 일반화생각없다고 본문에써잇는데
5년 전
배우 김태형  석한성
이게 진짜 사바사 아닌가요
5년 전
사바사... 우리집은 친하고 성격 좋음
5년 전
신동희  ♡잘생겼다♡
저는 완전 공감...1살차이 남동생있는데 거의 비슷해요ㅜㅜㅜ
아직도 엄마는 동생 더 좋아하는거 알고 항상 내 성격 뭐라하고 똑같..

5년 전
제 친구는 첫째에 누나여도 되게 애교많고 그러는데 말못할 고민이있을수도있겠네요..글고 중간에 둘째가 제일 서럽다는 말 보고 혼자 울컥..
5년 전
난 둘짼데 성격안좋음 막내가 큰언니랑 놀고싶고 집에서 제일 힘도 쎄니그 언니한테 엄청잘하는데 나는 힘도 없도 심한짓해도 웃어 넘겼더니 맨날 무시하고 못생겼다 뚱뚱하다 배울거없다 그래서 열등감 덩어리..나처럼 동생이 성격바군사람듀 많은가?
5년 전
나도 내가 누나고 남동생 있는 입장인데 딱히 공감안가는듯.... 으음.. 사바사인듯
5년 전
바가지삼형제  뎡쟨탤 크리스탈수정
부모가 어떤 사람인지가 중요한 것 같아요!
4년 전
사바사겠지만 저도 딱 2살 차이나는 남동생 있는데 저 정도는 아니지만 엄마가 남동생 더 좋아하는 거 맞아요 첫째라는 이유로 어른 취급하고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누나니까~ 언니니까~ 소리 평생 듣고 살았습니다
4년 전
저 정도까진 아니지만 누나들 다 한이 있긴함
4년 전
오 공감되는 부분 많네요 ㅋㅋ...
4년 전