공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
멍멍행성 댕댕박사ll조회 8703l 68
이 글은 5년 전 (2019/2/19) 게시물이에요

살면서 누구나 한 번쯤 느껴봤을 우울감에 대한 노래 (눈물주의) | 인스티즈

"왜 뭐가 돼야만 해 

내가 누군지도 모르겠는데 

왜 내가 나 자신인 게 이토록 어렵고 

눈치가 보여 왜."

살면서 누구나 한 번쯤 느껴봤을 우울감에 대한 노래 (눈물주의) | 인스티즈

"죽고 싶은 게 아냐

행복하고 싶은 게 맞지."

"왜 내게 자꾸 살아가길 강요해

내 뜻대로 태어나지도 못한 채 

내 뜻대로 죽지도 못하게 

내 삶에 성공을 강조해 다"

"시간이 갈수록 담기보단 비우는 게 편하고 

새겨내는 것보다는 지우는 게 편해져 

사라지는 게 두려워도 

또 살아지는 게 무섭고 

용기는 자꾸 더 어두운 쪽에서만 넘쳐나지."

"총보단 손을 바라는데 세상은 자꾸 널 따돌리지."

"돈보단 손을 바라는 너에게 난 노랠 불러 I love your life."

현대 사회를 살아가는 사람들이 웬만하면 한 번쯤 해봤을 생각과 우울감을 다룬 듯한 노래

청하 피처링의 라비 (빅스) 신곡 Live. 

우울증, 공황장애 등 시간이 흐를수록 더 늘어나는 각종 우울감에 붙여진 질병들을 

앓았거나, 앓고 있는 사람들이라면 가사를 보고 공감할 수 있도록 쓰여진 것 같음. 

노래 후반부에 삽입된 나레이션은 '김창옥 교수'의 강의 내용.

"열등감에 젖어서 살기에 저희는 너무 삶이 아깝습니다. 

우리의 패배의식에 젖어서 살기에 저와 여러분의 인생은 너무 소중합니다. 

왜냐하면 우리는 한 번 밖에 없으니까, 지금 이 순간도 한 번 밖에 없으니까. 

다시는 돌아오지 않습니다. 그러니까 심장이 뛰는 삶을 사십시오. 

대단한 무언가를 하라는 건 아닙니다.  단지 주위에 있는 꽃을 찾으시고, 그 꽃을 보러 가세요."

노래를 통해 전달하고자 하는 의미와 닿아있는 것 같아 직접 허락을 받고 강의 내용을 삽입한 것. 

그리고 이 강의내용을 기점으로 가사도 밝아짐. 

내일이 두렵고 어제는 떠올리기 싫어, 죽기 좋은 날 같아 오늘. 

→ 내일이 설레고 어제는 놓치기가 싫어, 웃기 좋은 날 같아 오늘.

이 곡을 만든 라비는 작년 12월, 공식카페에서 힘들다는 팬의 글에 이런 댓글을 달아준 적이 있음. 

신곡 가사에서 찾아볼 수 있는 댓글의 내용 : 

"무너져도 되고 일어나지 않아도 돼, 주변에 널 사랑하는 모두와 사랑하고 숨 쉬면 돼."

발매 전 브이앱에서 한 말,

"어떤 힘듦이나 아픔을 다른 사람이 쉽게 가늠할 수 없는 거라고 생각을 하게 되다 보니까,

그걸 내가 꼭 위로하고, 희망을 주려고 하고, 이러는 행동이 오히려 상대에게는 불편함이 될 수도 있지 않을까. 

뭔가 힘을 내야 한다, 해내야 한다, 이런 것들이 오히려 부담이 돼서 더 마음이 아프고 속상 할 수도 있겠다는 생각을 하게 되면서

그냥 그 자체를 공감하고 교감하는 느낌이 가장 맞다는 생각을 했어요. 제가 느끼기에는."

그리고 이런 마음으로 만든 곡이라는 게 드러나는 앨범 소개와 곡 소개.

누구나 한 번쯤 해보거나 겪은 생각을 단순히 위로를 하거나 힘을 내라는 식의 노래가 아닌, 

너도 그래? 사실 나도야, 하는 느낌으로 덤덤하게 공감해주는 방식의 노래라서 

많은 사람들이 듣고 울컥한다거나 눈물이 난다는 평을 하는 것 같음. 

(+ 가사 전문은 ↓↓↓)

추천  68

이런 글은 어떠세요?

LEO
우리 라비 ㅠㅠ원식아 좋은 노래 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
케녕  늘 오래보자 정택운
진짜 많이 듣고 다들 위로 받았으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ직접적인 위로의 말도 좋지만 공감이 가장 큰 위로라는걸 느끼게 해준 노래ㅠㅠ 김라비 최고야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
별 빛나고  #오늘의기록 #학연아생일축하해
모아보니까 눈물 주륵이네.... 원식아 고마워 노래
5년 전
가사 읽다가 시큰시큰하네요 8ㅁ8
5년 전
가사 너무 공감가게 썼어... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다시 봐도 눈물 나네여...
5년 전
주연호  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
가사에 주목해서 들어주세요 팬심을 떠나서도 참 많은 위로와 공감이 되는 가사에요 ㅠㅠ
5년 전
jaehwany0406  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
역시 갓라비.. 그의 가치관과 생각들을 사랑합니다♥︎
5년 전
원식아 정말 많은 위로가 되었고 어제 노래나오고 정말 많이 울었다ㅎㅎㅎㅎ많은분들이 들어보셨으면 좋겠네요!!
5년 전
가사 너무 좋아요. 진짜 울컥하네요
5년 전
가사에 있듯이 가사가 무작정 위로하거나 동정하는 게 아니라 정말로 공감할 수 있는 거라 너무 좋아요 ㅠㅠㅠㅠ 최고의 위로곡 8ㅅ8
5년 전
토로레  💙빅스와별빛함께걷고있다💛
가사를 읽다보면 울컥하네 좋은 곡 써줘서 고마워
5년 전
가사가 정말 마음을 파고들어요 8ㅅ8....
5년 전
식기세척기  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
이 노래를 듣는 모든 분들이 앞으로는 행복하고 좋은사람들과 함께 살아갔으면 좋겠어요. 항상 좋은노래 고마워 원식아
5년 전
차학연을 보면 짖는 인간  왈왈으르르와ㄹ라ㄹㅏ
가사 하나 하나가 정말 좋아요!! 청하 언니 목소리도 짱 좋음ㅠㅠㅠ
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
자신 역시 몇 년 전부터 느껴오던 감정이라고 솔직하게 말하는 게 그 어떤 말보다도 위로와 공감이 될 것 같아요
5년 전
노래 너어무 좋아요 가사도 너무 좋고
5년 전
아무 생각 없이 듣다가 눈물이 났던 노래 ㅠㅠ
5년 전
524  식이가 화나면 시익시익
너무 좋아해 ... 이 노래로 본인도 위로를 받기를 바라요 항상 좋은 노래 감사해요 노래해줘서 감사함니다 별님
5년 전
좋은노래들 너무너무 고마워요ㅜㅜㅜ
5년 전
팝핑샤워  마시쪙 :)
들으면서 얼마나 울었나 몰라요ㅠㅠ
5년 전
땅효가  아 왜여ㅡwㅡ
너무 좋은노래야ㅜㅠㅠㅠ 많이 들어주세요ㅠㅜㅜㅜ
5년 전
택운(Leo)  빅스 6주년 축하해 오래보자❤
노래 정말 좋아요ㅠㅠ많이많이 들어주세요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
MOMENT TO SHINE  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
노래를 들으면서 내가 아팠던 그 때가 떠올랐고 그런 감정을 또 다른 누군가가, 그것도 세상에서 가장 행복했으면 하는 소중한 내 사람이 느끼고 있다는게 또 마음 아파서 한참을 울었어요...
너무 힘들어서 그만두고싶고 포기하고싶고 그렇게 주저앉아있었는데 듣고보니 더 잘 살고싶고 더 행복하고 싶은거였어요.
더 많은 분들이 노래를 듣고 작게나마 비슷한 아픔과 괴로움을 느끼는 사람들이 있다는데서 위안을 느끼고 눈물이 나면 펑펑 울어내고 그렇게 조금씩만 덜 아프고 더 행복해졌으면 좋겠어요.

5년 전
김라비 ㅠㅠ히잉 ㅠㅠ 좋은 노래 고마워
5년 전
어제 이 노래듣자마자 너무 눈물이 나더라구요
내가 행복해질수있을까란 생각이들던 요즘.깊은 위안과 격려로 다가와준 곡이예요ㅠㅠ많은 분들이 듣고
위안 삼았음 좋겠어요.위로도 동정도 아닌 이 담담한 노랫말이 어찌나 따뜻하게 감싸주던지.

5년 전
글 중간에 라비님 카페 댓글 사진 주실분 계신가요..?
보는데 눈물이 날뻔 했네요..요새 너무힘든데 말씀을 너무 이쁘게 잘 하시고 배경 해놓고 매일 보고 힘을 얻을 수 있을것 같아서요..!
혹시 외부로 유출 금지라면 죄송합니다 ㅠㅠ!

노래도 어제 밤부터 계속 듣고 있어요.. 리스너로서 이런 노래 내주셔서 너무너무 감사드리게되네요.

5년 전
멍멍행성 댕댕박사  정신이 드는가  글쓴이
여기요!
5년 전
감사합니다 글쓴이님!!!!
5년 전
4시6분  이재환 너무죠아
좋은노래 고마워 원식아🤘🤘😀
5년 전
좋은 노래 고마워 잘 들을게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
Lee나은  ♡VIXX♡
죽고싶은게 아니야 행복하고 싶은거지 이 가사가 너무 기억에 남고...ㅠㅠㅠ
5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
읽기만 해도 위로가 되네요 꼭 들어 봐야겠어요...
5년 전
사랑아, 택운해  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
원식아 좋은 노래 너무 고마워요
5년 전
닉네임1546080566  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
진짜 너무 좋아요ㅠㅠ
5년 전
나에게 최고 위로 노래. 아무도 공감해준적 없던 내 마음을 처음으로 인정받은 기분. 원식아 진짜 고마워.. 나도 너의 삶을 사랑해!
5년 전