공지가 닫혀있습니다 l 열기
sweetlyll조회 21256l 17
이 글은 5년 전 (2019/2/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

국내 딸기 품종 '설향'의 위엄 | 인스티즈

2000년도까지만 해도 한국에서 유통되는 딸기는

일본 딸기 품종인 아키히메 (장희)랑 레드펄 (육보)이 대세였습니다.

이걸 빌미로 일본 정부는 전문 변호인단을 꾸려

매년 한국으로부터 딸기 종자 로열티를 60억씩 받아갔었죠.

이를 보다못해 빡친 논산 농업기술원에서 토종 딸기종자 개발을 위해 연구를 진행했는데

무려 10년만에 개발된 국산 딸기 종자가 바로 '설향' 입니다.

하지만 설향은 초기에는 그대로 묻힐 뻔 했는데요.

농업기술원에서는 설향을 논산 농민들에게 보급했지만

키워보니 과육이 너무 물러터져서 상품가치가 떨어지는 문제가 있었습니다.

왜냐하면 과육이 무르면 유통과정에서 상처가 많이 생기기 때문이었죠.

그런데 마침 지나가던 논산 딸기 연구회 회장이 훈수를 뒀습니다.

일본산 품종 키우듯이 물을 많이 주지 말고, 물을 조금씩 나눠서 주면 괜찮다는 말이었죠.

논산 딸기 연구회 회장의 기적같은 말 한마디로 설향 품종은 널리 보급되기 시작했으며

물을 조금만 주니 당도도 높아지는 엄청난 비밀(?) 까지 알게 되었습니다.

이렇게 되니 일본에서는 난리가 났는데

한국같은 나라가 어쩧게 종자를 개발 하겠냐며 로얄티 내기 싫어서

사기치고 있다고 트집을 잡기 시작하죠.

그래서 일본은 한국에게 설향에 대한 연구자료를 내놓으라고 을 했으나

한국에서 자신있게 설향 종자를 일본으로 보내고

일본에서 유전자 검사까지 해본 결과 한국에서 자체적으로 만든 품종 임이 확실해지니

입 싹 닫고 구석으로 찌그러졌다는 훈훈한 이야기입니다.

추천  17

이런 글은 어떠세요?

코히나타 카나데  금색의 코르다
크으.. 농업기술원 분들 감사합니다♥♥
5년 전
박은태  지킬앤 하이드

5년 전
어쩐지 요즘 딸기가 너무 맛있어요 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 딸기 최고🍓🍓🍓🍓🍓
5년 전
일본 너넨 진짜 왜 그러냐.. 통쾌하다
5년 전
JENO.  이제노 왕자
이름이 너무 예쁘네요
5년 전
논산 딸기 진짜 맛있어용 💕💕💕💕💕 지나다니면 진짜 다 딸기하우스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
훈훈하네요
5년 전

5년 전
헐 우리동네 나와서 깜놀... 여러분들 논산딸기 많이 드세요ㅠㅠㅜㅠㅜ 논산딸기 맛나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 딸기랑 냉동딸기 잡솨봐요ㅠㅠㅜㅠ 을매나 맛나게요ㅠㅠㅜㅜ
5년 전
빛도리  💎샤이니💎
어쩐지 집에 있는 딸기가 넘 맛있더라니..!
5년 전
녜리둥절  녤친이 미래다
우라나라 딸기 진짜 인기많아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
심지?있는게 더 맛있어용 ❤️🍓❤️
5년 전
Hug&Kiss  영화보러갈까?
크으으으 감사합니다❤️❤️❤️❤️❤️❤️
5년 전
장 이씽(LAY)  씽아 사랑해♥ 세훈아 사랑해♥
딸기 넘 죠아🍓🍓🍓🍓
5년 전
하요미  더티섹시ㄴㄴ더티큐티
어쩐지 어렸을때의 딸기맛과 지금의 딸기맛이 다른 느낌이예요 지금이 훨씬 달고 크고 맛있는 것 같아요
5년 전
어쩐지 옛날에는 딸기 맛없어서 잘 안먹었는데 최근에 먹어보니까 넘 맛있더라구요. 또 먹고싶네🤤
5년 전
진짜 설향 엄청 달아요 ㅠㅠ 짱조아
5년 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
딸기 최고 🍓🍓🍓
5년 전
아기토끼전정국  15살 애기에요
딸기 사랑해
5년 전
설향이 제일 맛있어~
5년 전
훈훈하네여 ㅎㅎ
5년 전
Byun Baekhyun  'ㅅ'
🍓🍓🍓🍓🍓 딸기 사랑합니다. 🍓🍓🍓🍓🍓
5년 전
봄의 제인  Love me
크 시원한 결말이네요
5년 전
딸기케이크 외교 생각나네요^^ 우리나라 품종 최고!! 벚나무도 한국꺼임!!
5년 전
명란두요~~~ 일본 미디어는 왜 자꾸 자기들 거인 것처럼 만들어 내는지 모르겠지만 ㅠㅠ
5년 전
우와 연구원분들 너무 멋있어요! 어렸을 땐 딸기가 제 입맛엔 시큼하고 그래서 안 좋아했는데 크고나선 입에 딱이더라구요 우리나라 연구원분들의 노력 덕에 맛있는 딸기 먹네요 감사합니다ㅎㅎ
5년 전
한국 딸기 최고 ㅜㅜ
5년 전
사랑아, 택운해  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
딸기가 좋아🍓 딸기가 좋아🍓
5년 전
sayaplayer  플로리다 메이헴 DPS
🍓🍓딸기가 조아🍓🍓딸기가 조아🍓🍓
5년 전
알베르토 몬디  비정상회담 알 차장
농업은 진짜 대단해요..
5년 전
나루세 료  마왕
한국딸기
당도최고

5년 전
전주 KCC 이지스  승리군단 최강이지스
딸기 최고 짱맛 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
みるるん  💗미루룽💗
훈-훈
5년 전
김남준 건국해  건국해
아 어쩐지 진짜 요번에 저렇게 생긴 딸기 맛있어 보여서 엄청 먹었는데 진짜 살ㄹ때마다 다 맛있어서 딸기 엄청 사먹었어요,,,
5년 전
온옵이들  온옵오마걸
아 그래서 어렸을땐 딸기에 설탕뿌려 먹은건가???ㅎㅎ
그런데 이름이 너무 예쁜거 아니예요.....설향이라니.....아씨이름같다

5년 전
TheStoryofLight  정규6집
딸기 넘 맛있어요ㅠㅠㅠㅠ 딸기 시즌마다 햄뽁
5년 전
사이다....짱짱!!
5년 전
캬아
5년 전
리틀 라이언  리틀 프렌즈
훈-훈
5년 전
김남준보조개  에 빠져 죽고 싶다
한국 최고
5년 전
설향 진짜 맛있어요 ㅠㅠ 최고!
5년 전
일본 딸기 못생겼당
5년 전
근데 아직도 일본인들은 한국의 딸기가 일본의 딸기를 훔쳐간 거라고 생각해서 일본 유명인이 한국딸기 언급하는 거 엄청 싫어하던데요.......
5년 전
ㅇㅎ....할리스 카페에서 설향 딸기 음료 팔길래 설향이 뭐지 했는데 품종 이름이였군용
5년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
딸기 맛있어요ㅠㅠ🍓
5년 전
guess who's back? we are WINNER  무대위너희를응원해
딸기 짱맛 어렸을때는 물렁하고 시큼해서 잘 안먹었는데 요즘은 많이 먹어요
5년 전
한국딸기 진짜 최고에요ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ지금 외국 나와있는데 딸기가 크긴한데 한국꺼만큼 달지도 않고..향도 별로 안나고ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
요즘 딸기 너무 맛있어요 설탕입니다 입에서 녹아오
5년 전
훈훈하네요:)
5년 전
아진짜 우리나라 넘 좋당
5년 전
냉장고에 딸기가 있었던 거 같아요
5년 전
n0
와 진짜 멋있으셔... 지식으로 이기는 사람 최고ㅠㅠㅠ
5년 전
ㅋㅇㅇ으ㄱ 넘 멋있죠ㅠㅠㅠ
5년 전
크으으 딸기 맛있어용 딸기 쪼아 🍓🍓🍓💕💕
5년 전
딸기 넘 맛있어용❤❤❤❤❤ 앙 최 고 야
5년 전
논산딸기 진짜 최고... 괜히 딸기축제를 하는게 아닙니다...
5년 전
우와ㅜㅜ 내가 지금 먹는 딸기에 이런 스토리가ㅜ 다들 고생하십니다 감사합니다ㅠㅠ 한국 짱..
5년 전
쪼꼬찐빵 .__.*  🐯🍒
딸기체거 ㅠㅠ
5년 전
와 멋있어요
5년 전
그런데 마침 지나가던 논산 딸기 연구회 회장님 감사합니다!! 🍓 🍓 🍓
5년 전
요롱  💜 방탄위너조이지애 💙
으휴 일본이 그렇지 뭐
5년 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
으유 일본아~~~
5년 전
헐 딸기한박스 사봤다가 크기도큰데 달길래 왜이리맛있지해서 한박스 더 사왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기
5년 전
딸기처럼 국내종자개발이 다른 품종에도 많이 이루어졌으면 좋겠네요ㅜㅜㅜ 진짜 로열티로 빠져나가는 돈이 엄청나던데ㅠㅠㅠ
5년 전
훈훈하네요^^
5년 전
크으 멋있다
5년 전
일본은 맨날 왜 저런댕 한국같은 나라라니
5년 전
감사합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!요즘 너무 달고 맛있어요
5년 전
원우소매자락  세븐틴 하이라이트
진짜진짜 중간에 구멍있는 딸기가 훨씬 맛있습니다. -지나가던 딸기농사집 손녀
5년 전
긤준면꾜밍  김준면짱잘
너무 훈훈하네욬ㅋㅌ
5년 전
오 어쩐지 요즘 딸기 진짜 맛있더라
5년 전
성공한덕후  가 되자!
딸 기 최 고
5년 전
침대집착공  이 침대 누구침대야
한국딸기가 진짜 맛있다고하더라그여 어디서 봤드라
5년 전
근데 진짜 한국딸기가 달고 맛있어요!! 호주 딸기 노맛..ㅠㅠ
5년 전
역시....펄-럭
5년 전
옹성우(950825)  ✨나의 우주, 나의 별✨
딸기 최고ㅠㅠ🍓❤️🍓❤️🍓❤️
5년 전
어피치  APEACH
크.........주모!♡
5년 전
트 로 이 시 반  내한콘합니다
딸기가 좋아ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
호로  賢狼ホロ
최고존업 국산딸기
5년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
흐흑 다음달에 논산 딸기축제해융
5년 전
꽃을 마음에 품으세요  이야이야호호호
크으~~~~~~~~~~~~~~ 일본은 정말 별거에 다 트집을 잡네,,,, 덕분에 맛있는 딸기 먹게 됐지만♥
5년 전
아냐  맞아
우리나라 딸기 최고 저 가운데 뭔가 포슬포슬한? 그 부분이 있느냐 없느냐가 큰 차이인 것 같아요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국뽕 차오르네요
5년 전
크으
5년 전
WYD  우리천천히오래가자
아 설향딸기 너무 맛있어요 ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
5년 전
으와...너무 멋있어요ㅠㅠ 딸기 너무 맛있어용 감사합니다♥️🍓♥️
5년 전
딸기딸기 최고최고 많ㅇㅣ많이 먹을게요♡
5년 전
겸돌프  세븐틴 도겸
설향설향🍓🍓 감사합니다
5년 전
한국 딸기 최고에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 해외에서 딸기 먹었다가 너무 맛이 없어서 다 갈아마셨습니당...
5년 전
멋져용
5년 전
윤기굥기  애--옹!
크으으므ㅡ므으 뿌듯하네여
5년 전
NCT_  NEO
딸기사랑해 ㅠㅜㅠ
5년 전
헐. 설향만 먹어본것 같은데
5년 전
민현아 잘생겼어  시계는 왓찌
더더 발전했으면 좋겠습니다❤️❤️
5년 전
한국딸기 정말 맛있어요오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
안그래도 요즘 딸기 너무 맛있다고 동생이 사오더라고요 짱맛👍🏻
5년 전
🍓❤️🍓❤️🍓❤️🍓❤️🍓❤️딸기 짱 맛있어유❤️🍓❤️🍓❤️🍓 미국 딸기 먹어보고 아무 맛도 안 나서 충격 받은 이후로 딸기로도 국뽕 참❤️🍓❤️🍓❤️🍓
5년 전
크으
5년 전
전에 유럽에서 딸기사먹고 충격 받았었는데
5년 전
몽상드애월(GD)  빅뱅 방탄
캐나다에서 살고 있는데 여기 딸기 진짜... 절레절레 딱딱하고 아무맛도 안나오ㅠㅠㅠ 한국딸기 가아아끔 마트에 들어오면 넘나 비싸고 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
이삼십년 설향만 키워가지고 혹시나 바나나처럼 병에 한 번 걸리면 끝장날까봐 계속 새 품종 육성중인데도 설향의 맛을 못 이기고있답니다... 이거 육종하신 분 레전드...
5년 전

5년 전