공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Differentll조회 27170l 21
이 글은 5년 전 (2019/2/20) 게시물이에요

소울드레서는 우리가 함께 만들어가는 소중한 공간입니다.
댓글 작성 시 타인에 대한 배려와 책임을 담아주세요.

가해자 미화라고 논란 중인 kbs 드라마 jpg | 인스티즈

시청률 40% 나오는 주말드라마 <하나뿐인 내편>

가해자 미화라고 논란 중인 kbs 드라마 jpg | 인스티즈

주인공 최수종은 고아로 가난하게 살았음

아픈 부인의 병원비를 구하기 위해 돈을 훔쳐 도망가다

지나가는 시민을 칼로 찌르게 되고 감옥에 감

최수종의 딸인 유이는

최수종이랑 친한 고아원 동생이 데려가

키워줬고 재벌집 아들 이장우를 만나 연애함

출소 후 마침 그 재벌집에서 운전기사로 일하던

최수종은 딸 옆에 있고 싶어서 계속 머무르게 되고 

유이 결혼식에서 혼자 눈물 쏟음

근데 이장우 남동생이 먼저 결혼을 한 상태였는데

부인이 윤진이. 유이랑은 동서지간이 됨

근데 윤진이가 최수종이 찔러서 죽게 만든 사람 딸임

윤진이는 유이를 가난하다고 무시하고

시할머니한테 이쁨받는 유이 질투하는 밉상으로 나옴

윤진이의 이모이자 이혜숙(윤진이 엄마)의 동생인

진경이 미국에서 사별 후 한국에 돌아왔는데

최수종에게 반해서 쫓아다니다 사귀고

결국 결혼까지 하게 됨

근데 최수종이 살인자라는게 알려짐

윤진이와 이혜숙은 반쯤 미쳐서 달려들고

유이는 차라리 자길 때리라고 울면서 말림

결국 유이와 이장우는 이혼함

윤진이는 최수종이 하는 빵 가게에 가서 깽판치고

유이는 자기 아빠 죗값 다 치르고 나왔다고

그만해 달라고 소리침. 지나가다 우연히 그 장면을 본 

이장우는 윤진이한테 너 그럴 권리 없다고 혼냄

결혼 파토나고 시름시름 앓던 진경은

왜 하필 형부 죽인 살인자냐고 오열

(그냥 살인자라고만 알았을 땐 넘어갔었음)

그러더니 최수종 포기 못한다고 언니한테

최수종 용서해달라고 빌고 오늘 내용 끝남

물론 드라마에서 최수종이 직접 죽이지 않았을 거란

암시가 나오긴 했지만 등장인물들은 다 최수종이

살인자라고 알고 있음. (최수종 본인도 자기가 죽인줄 앎)

근데 모든 사람들이 최수종이랑 유이 안타까워하고

피해자인 이혜숙이랑 윤진이가 악역처럼 보이게 만듦

심지어 이혜숙 아들(윤진이 오빠)인 고래조차

엄마한테 언제까지 미워하고 살 거냐고 그만하라고 함;

왜냐하면 고래 부인이 유이 양언니(나혜미)임

엄마가 유이랑 자매라고 자기 부인까지 미워하니까;

드라마에서 누명이란 걸 아는 사람은 아무도 없는데

다들 최수종과 유이를 감싸는 상태

이러니 시청자들도 최수종한테 감정이입함

환장하는 오늘(2월17일) 드라마 기사 베플

그냥 가볍게 보기 좋은 드라마라서

보고 있었는데 내용 진짜 환장하긔

추천  21

이런 글은 어떠세요?

!WINNER!  내 청춘을 너희에게
ㅇㄱㄹㅇ저도 이렇게 느꼈어요
살인자 아니라는 증거 아직 1도 안 나왔는데
도란이는 '우리 아빠한테 그로지마세여!' 함서 쉴드 치기에 바쁘고 정작 피해자인 다야네 집 식구들을 악역으로 몰아가는 전개... ㅜ 이 드라마 뿐만이 아니라 왜그래 풍상씨도.. 풍상이 동생들이 온갖 개짓거리는 다하고 다니는데 풍상씨는 그저 쫓아다니면서 '우리 동생들 불쌍하니까 용서해주세요' 이러기만 하고...

5년 전
동생들도 인생 노답이거 풍상씨도 성격답답한게 자기가 자기땅 팠다구 생각해요..젤 불쌍한건 풍상씨 마누라 ㅠㅠ 울 엄마도 풍상씨 아내가 풍상씨한테 하는 말 보면서 우시더라구요 ㅠㅠ 본인이랑 똑같다구
5년 전
후....왜그래 궁상씨에요
5년 전
좋아해 널좋아해  이석민최고❤️
대환장.... 근데 너무 재밌어서 맨날 봐요.....^^궁금해죽갯네요 다음편이
5년 전
222 고구마인데 계속봐요ㅠㅠ
5년 전
진짜 보는데 어이없었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 피해자가족이어도 그런 말할 권리 없다니
5년 전
저도 윤진이가 깽판치는 장면 지나가다 봤는데 전개가 완전 윤진이만 나쁜 애처럼 나오길래 제가 이상한가 싶었어요..
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대막장
5년 전
@MarkLee  이민형
드라마는 막장이 재미있는 법,,
5년 전
진짜 너무 인정... 다야를 너무 나쁜애로 몰고가는게 눈에 보여요 아무리봐도 피해자인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
진짜 공감 ㅠㅠㅠㅠ 윤진이가 못되긴했지만 모두가 살인자로 믿는상황에서 왜 유이랑 최수종아저씨 편을 드는지
5년 전
헐 저도 부모님 드라마 보시는거 보고 옆에서 이생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
와 이렇게 보니까 진짜 막장이구나
5년 전
빵 간판 시강 쩐다
5년 전
22저두요 중간에 '빵' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
BTS_박지민(팟찌밍)  박라이 vs 박세렌
333 저두요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
진짜 작가가 뭔 생각으로 스토리 적는지 모르겠어요.. 윤진이도 너무 나쁘고 얄밉게만 보여주는데 저 반응이 당연한거죠.. 가서 깽판치고도 모자를판 ㅜㅜ 근데 계속 주인공 유이는 최수종만 감싸고ㅠㅠ
5년 전
한서진  곽미향 X
근데 저렇게 사람들한테 범죄자라고 신상공개해도 되는건가요...?
5년 전
제가 본 베플 중에선 극 중 진경같은 사람이 많아졌으면 좋겠다라고 해서 놀랬어요.. 진짜 드라마로 살인자 미화가 되는구나 싶더라구요...
5년 전
저도 윤진이가 저렇게 난리 치는게 당연하다고 생각하고 이장우가 뭐라고 할때 너무 어이가 없었어요
5년 전
다야가 지금까지 짜증나는 캐릭터였지만 저 상황에서 저렇게 행동하는건 백번 이해합니다,,
5년 전
저는 절대 최수종과 유이에게 감정이입 안했어요ㅋㅋ 피해자가 깽판칠때 대륙이가 말리고 막 가해자 편 들때 같이 욕했어요 드라마 이상하다고 왜 저 사람들이 악역처럼 보여지냐고 가해자는 가해자라고 그랬었죠..
5년 전
맞아요!!!! 다야가 결혼식 깽판내면서 저 사람이 우리 아빠를 죽인 살인범이에요!!! 하고 울면서 소리지르는 장면 보면서 엄청 울었는데... 기사 댓글마다 다야 짜증난다고 보기싫다는 것밖에 없어서 당황스러웠어요.
5년 전
도란이가 다야한테 이제 그만하라고 자기 아빠도 힘들었고 감옥에서 죄 값 다 치르고 나왔다는 대사 들으면서 진심으로 띠용함
5년 전
오랫동안이어진  ʕ•ᴥ•ʔ
막장인데... 재밌는걸.. 나도모르게 티비를 보고있는걸...?? 각자의 입장이 다 이해돼서 더 재밌는걸ㄹ.. ㅠㅜ
5년 전
헐 도란이가 언니 아니었나요...? 미란이가 언니인가요?
5년 전
변백현큥  아홉아빠와에리들
도란이가 언니맞아요!!
5년 전
그쵸 ㅠ저도 그렇게 알고 있었는데
5년 전
진짜 너무 최악임. 우리야 누명인거 알지만 저기 피해자 가족은 모르는 상황인데
우리아빠 죽인 놈인데 저정도 안하는게 이상하잖아요ㅠ
그리고 그 딸은 잘 못 없긴하지만 걔 보면 자꾸 우리아빠 죽인 놈 생각나는데 어떻게 같이 삽니까ㅠ

5년 전
환장한다
5년 전
왜 이런걸 소재로 썼나 싶어요 왜 하필 범죄자를 왜
5년 전
병아리는 삐약  노란색 귀여운 병아리 삐약삐약
더 대박인건 다야가 빵집가서 이 빵 사지마세요! 라고 했는데 도란이 남편이 너 이럴 자격 없어 라고 하는거.. 가관이더라고요 지금 상황에서는 그럴 자격있지 않나요?
5년 전
みるるん  💗미루룽💗
진심 주말드라마를 왜 이런걸하나 싶음;
5년 전
대륙이가 다야한테 화낸건 진짜 오바ㅠ ㅠ
5년 전
살인을 저질렀으면서 무슨 용서를빌고 말고
감옥에서 있다나온다고 죽은사람이 살아돌아오는것도 아니고 죄값 치르면 그만인가 ..ㅋㅋㅋㅋ하 진짜

5년 전
준리우  원티드
엄마가 보셔서 옆에서 같이 보고 있는데요. 처음에는 가족 드라마라고 생각하고 가볍게 감상했었는데 내용이 점점 무거워지더라구요.
5년 전
그 전까진 다야 이간질하고 억지부려서 안좋아하던 마음 욕하던 심정 충분히 이해돼요 저도 다야 싫어했으니까.. 근데 피해자 딸이 저정도 못하나요? 내 아버지 죽인 사람이 뉘우친지 어쩐지 알길이 없고 빵만들면서 행복하게 살고 내 아버지 죽인 사람 딸을 동서지간으로 봐야한다뇨 환장할 상황 아닌가요ㅠ..
5년 전
아 근데 족보진짜 복잡하다
5년 전
와 나만 최수종&유이 저 부녀 싫은줄...다야네가 뭔잘못인데요 그야말로 가만히있다가 봉변인데
5년 전
원우소매자락  세븐틴 하이라이트
진짜 죽인건 아닌거같긴한데 살인자가 아니라도 도둑이잖아요 범죄자는 맞죠. 정말 이 드라마볼때마다 나라도 다야처럼 다 깨부수고 할거같은데 부모님은 항상 다야 욕하고ㅠ
5년 전
아무래도 다야가 그동안에 밉상짓을 많이 해와서 더 그런듯 저번주 마지막이였나 이장우분이 윤진이씨한테 너 이럴자격없다고 했었을때 가족모두 저건 아니라고 왜 그럴 자격이없냐고 한마디씩했었는데 암튼 드라마 잘 풀리고 끝나기를..이번주가 마지막이죠?
5년 전
권햄찌♡  수녕이가귀여워서사망
제가 알기론 106부작이라서 3월 중순쯤에 끝나는걸로 알고있어요ㅠㅠㅠ
5년 전
윤소녀  소녀감성
욕하면서 봄
5년 전
진짜 내가 왜 보는건지 모르겠는데 이상하게 맨날 챙겨보는 드라마...........
5년 전
근본적으로 죄 없는 사람을 살해한 것에대한 정당한 용서를 원하고 요구하는것이 말이 안된다고 생각해요. 아직도 아픈상처인데 당연한 반응이죠.
5년 전
되게 환장하는 드라마네요..?ㅋㅋㅋ세상에..
5년 전
와 꼬이고 꼬였네요 관계가 진짜 드라마틱
5년 전
Hbunny  🐰
모자가 우주선 같네요..
5년 전
스토리상 최수종씨가 누명? 오해? 라는게 결말이든 뭐든 고정돼서 저런식으로 연출 되는 것 같네여
5년 전
김도란 진짜...말잇못.... 그냥 미안하다 하면될거를 변명 하나씩 덧붙일때마다 뒷목잡아요
5년 전
드라마라서 말이 안되는 부분이 많아서 미화까지는 아니고 걍 막장이라 생각해요... 일반인이 돈써서 살인자 신상 알아오고 남의 집 친자확인도 하고..ㅎ; 이런부분보면 역시 드라마라 막장이구나 합니다...
5년 전
김명수 Of 인피니트  💛인피니트 엘💛
진심 최악중에 악중에 악중에 악.. 아니 왜 시청자들에게 살인자를 이해하도록 강요하는 건지 모르겠음 누명인 거 밝혀지면 그때 알아서 이해할텐데
5년 전
너만 괜찮다면  INFINITE
엄마가 이 드라마 볼 때마다 화나요. 풍상 씨랑 투톱으로 나 있을 때만큼은 엄마가 안 봤으면 하는 드라마ㅠㅠ
5년 전
솔직히 초반에 다야 조금 얄미웠지만 솔직히 이번엔 욕먹을만한거 없는데,,자기아빠 죽인 사람인데 어떻게 그럴 만한 권리가 없다니,, 그 장면 나오고 팍식어서 그냥 안봄
5년 전
Felix Lee  스키즈
도란이라는 캐릭터 정말 이해 안가요.... 몇십년만에 아빠를 만났는데 50년동안 매일 보고 산 가족처럼 피의 쉴드침....
아무리 자기 낳아주신 친아빠라고 하지만 이런 무조건적인 아빠 감싸기는 이해가 안가요... 살인이 쉴드가 쳐지는 것도 아닌데

5년 전
슈주야_얼굴_축하해  머리부터발끝까지
가해자 딸이 피해자 가족한테 한번만 용서해주면 안되겠냐니요 차라리 저를 때리세요 이런 대사들은 정말 이해 안가요 너무 당당하고 뻔뻔함
5년 전
빵집 앞에서 깽판칠때 도란이가 우리아빠 감옥에서 벌 다 받았다고 죗값 치렀다고 울면서 소리치는데 참 말문이 막혔어요 다야네 가족은요... 평생 고통 속에 살아왔고 살아갈텐데요.. 죗값 치렀으면 그 아픔도 사라지는 건가요...
5년 전
봄의 제인  Love me
살인을 해놓고 죄값 다 치르고 나왔다고 이러지 말라니요...... ㅠㅠ
5년 전
잊애옹  잊누너는 고영이
3년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
2년 전
H appiness  whatever
진짜 고구마
5년 전
욕 나오네 미화 실환가 막장이라도 해도 되는 게 있고 하면 안 되는 게 있는 거지 저 댓글 쓰신 분은 억울한 누명으로 설정해서 미화 시켜서 님처럼 생각하게 만드는 게 문제라는 걸 모르시나 봐요
5년 전
강권주 센터장  OCN 보이스
이것만 봤는데 드라마가 엄청 자극적이네
5년 전
온옵이들  온옵오마걸
지금세대는 최수종씨가 90년대 20대의 청춘스타였던걸 모르겠지만 그땐 멜로코미디 그런데 나오다가 김지수씨와 같이나온 그대나를부를때 인가 그때부터 정통드라마나 사극에 나오시더라고요 그때부터 연기력이 빛을발하기도 했고요 저는 지금같은 막장드라마 시대에 보고싶은 드라마가 없어서 케이블 드라마 봐요
특히 90년도때 최수종씨 드라마들 보면 지금과 퀄리티가 넘 차이가나요^^;거의 30년 25년 전인데도 그때가 더 수준높음
그나저나 62년 12월 18일생 인데 별로안늙으심 차승원씨도 그렇고 다들 미중년들임

5년 전
오 맞아요. 그래서 이번 작 넘 아쉬워요
사극 주로 찍으시다가 현대극으로 다시 찍어서 좋긴한데 진가는 사극에서 나오시는 분이니까요. 배역이 좀 의문스러워요.

5년 전
온옵이들  온옵오마걸
막장드라마에 나올때부터 읭??했다고들 하더러고요 차라리 케이블드라마에 나왔으면 좋았을텐데....
5년 전
아무래도 나이가 드시고 슬슬 가족애를 뿜는 주말극으로 노선을 틀어볼 때가 되신건가..싶긴 하지만 극이...너무... 캐릭터가 너무..알차지 않다고 생각해요. 최수종님을 담기에는! 워낙 무거운 연기를 잘하시는 분이니까
..무엇보다 저리 불쌍하고 박복한 역할이라 더 몰입잌ㅋㅋㅋ안되네요.

5년 전
온옵이들  온옵오마걸
케이블드라마 보다 3사드라마들 보면 시나리오가....^^;아무리 연기자들이 연기를 잘해도 막장드라마는 연기로보는게 아니니까요ㅋㅋ유이가 딸로 나오는것도 아빠와 딸 이라기보다 삼촌같고요(나만 그렇게 느끼나)그래서 요즘 유튜브에선 80,90,00드라마들 다시보기 올라오는데 퀄리티 차이가ㅎㅎ다음작품엔 정극이나 케이블드라마에서 보고싶어요ㅎㅎ
5년 전
온옵이들에게
맞아욬ㅋㅋㅋ그리고 약간... 제일 잘생기셔서 괴리감 들어요ㅋㅋㅋ 갠적으로 남주보다 잘생기고 멋있다 생각해서 남주가 안설레욬ㅋㅋㅋ

5년 전
온옵이들  온옵오마걸
돌이켜보면 사랑이었던 것들에게
그춐ㅋㅋ

5년 전
동감 그래서 가족들 다 보는데 저만 안 보는 드라마
5년 전
저는 이 드라마 자주 보진 않지만 가끔씩 볼 때마다 이런 분위기 이해 안가더라구여 제가 다야였다면 저것보다 심하면 심했을 것 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠ특히 다야오빠가 이해 제일 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋ언제까지 미워할거냐니 평생이지....
친언니는 아니더라도 언니는 언니인데 살다보면 계속 마주칠텐데

5년 전
ㅇㄱㄹㅇ 살인자가 누명을 썻던 어쨌든 그사실을 피해자 입장에서 다 이해하고 받아드려야하나? 이미 살인자로 낙인찍힌 와중에.. 저는 보면서 다야입장 충분히 이해되던데
5년 전
두 집안 사람들 거의 다 서로 좋아하는 것도 대박이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ 진짜 취향 소나무..
5년 전
진짜 드라마 좀 미친거같음ㅋㅋ 범죄미화
5년 전
저도 이거 엄마 보는 거 봤는데 자기 가족 죽인 사람인데 자꾸 용서하라고 하는 거 이해가 안 갔어요. 용서는 피해자가 알아서 해야되는데ㅠㅠㅠ
5년 전
베네딕트  컴버배치
저두 엄마가 보시길래 옆에서 봤다가 기가 차서 말이 안 나오더라구요ㅋㅋㅋ 살인미화 제대로 하는 드라마;
5년 전
진짜 엄마 볼때마다 옆에서 가끔 보는데 어이없음 가해자측이 저렇게 당당할일?
5년 전
엄청 꼬았네
5년 전
마자요 살인자 아니라고 땅땅되기 전까지는 감싸지 않았으면ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어린 애기들도 보는 드라마인데 진짜......
5년 전
자기 가족을 죽인 살인자(라고 알고있는 사람)를 용서하지 못하는 게 당연하죠. 그런 사람들한테 용서를 강요하는 건 말도 안돼요
5년 전
헐 정말 이거야말로 범죄 미화네요
5년 전
우리들의 유레카  僕らのユリイカ
우리 엄마 대체 이거 왜 보시는 건지 모르겠어요,,,,,,
5년 전
현실적으론 대륙이엄마가 제일 정상임..
5년 전
뭐죠 유이 연기 너무 오글거려서 못봤는데 내용 진짜,, 쬐금,,
5년 전
진짜에요ㅠㅠ 저거 보면서 피해자 가족들이 용서하지 않았는데 아무리 가해자가 제 형을 다 살고 감옥을 나왔다고 한들 피해자들에겐 영원히 가해자이고 영원히 씻을 수 없는 상처인데 도란이 편들이 말하는가 보면...진짜 어이없어요...
5년 전
도란이가 아빠 죗값 다 치루고 나왔으니 그만 괴롭히라고 할 때 진짴ㅋㅋㅋ 감옥 갔다오면 죄가 없어지나요
5년 전
이거 ㄹㅇ 저도 얼마전부터 보기시작했는데
윤진이가 왜 악역인지 이해가 안가더라구요,,저는 윤진이 행동이 당연한줄 알았어요

5년 전
다야 이전까지 너무 못됐게 굴어서 미웠지만 저 상황에선 불쌍했어요
5년 전
ㄹㅇ 범죄 미화.. 그리고 아빠가 보셔서 같이 봤는데 드라마 자체도 다음화 예상이 너무 쉽게 가서 다음화가 안궁금해요...
5년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
와 이런 드라마가 공중파를 탄다니 진짜 미쳐돌아가나...
5년 전
첨엔 다야 진짜 미워서 환장할 것 같앗는데 나중에 너무 불쌍ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 ㅇ거품물고 쓰러질 일 아니냐구요... 저 상황에 다야 안미치는게 이상ㅜㅜ
5년 전
저도 그생각햇어오 아무리 누명이라지만,, 어찌됐건 가해잔데 그동안 힘들어햇다구요 그러면서 미화시키는 거같아서ㅠ
5년 전
오잉 이 드라마 지나가다 몇번 보기만해서 누명 썼다고만 알고있었는데 찌른건 맞네요.....?
5년 전
유이는 아빠니까 끌어안고 싶으면 자기만 끌어안으면 되는데 욕심부려서 결혼도 하고 자매도 하고 싶어서 오바였음 ㅠㅠ
3년 전
그리고 저 모든걸 꽁꽁 숨기고 밝혀지기를 반복하는 내용 과정이 너무 답답하고 힘들었어요. 진짜 드라마라서 저정도지 현실이면 사기결혼이잖아여..
3년 전
헐 드라마 안봐서 이런 내용인줄 몰랐어..
3년 전
헐ॱଳ͘ 이런 내용인 줄 몰랐어욤,,
3년 전
엑스원 승연  프로듀스 x 101
와 이런내용이었군요
그래서 결론은 어떻게되나요?

3년 전
결국 어떻게 끝났을까요......??
3년 전
노답이네여....ㅠㅠ 피해자 가족분들 불쌍해요
언제까지 이럴꺼냐니요..
죽을 때까지 원망해도 부족할거에요

3년 전
3OH!3  starstrukk
욕하면서 봄 ㄹㅇ
3년 전
근데 결국 살인자는 아니지 않았나요? 막판에 노숙자아저씨가 막 죄송하다고 했던거같은데
3년 전
저도 엄마 어깨너머로 봐서 자세히는 모르지만..
3년 전
결말은 최수종배우님이 죽인거아니에요.
3년 전
백진  잇츠 백진 타임~
아직 밝혀지지도 않았는데 피해자 가족들 앞에서 죗값 다 치뤘다는 말을 어떻게 해요... 진짜 볼때도 어이없어서 동생이랑 작가 미친거 아니냐고 욕했었는데
3년 전
Rebr  
저거 진범은 따로 있었고 피해자 가족 아들이 아파서 간 이식을 받아야 하는 상황에서 최수종이 간 이식을 할 수 있어서 해줘용 그리고 진범 잡히고 무죄판정 받고 유이랑 남편은 재결합 했던 걸로 기억하는데 결말과는 무관하게 저 과정에서 저런 대사들이 나오는 건 애초에 잘못된 것 같아요
3년 전
이거 진짜..
시청자들은 암시적으로 최수종씨가 살인자가 아니라는 걸 알고 있었지만..
저기 배역들은 아무것도 모르고 그냥 살인자라는것만 알고 있는데 왜 감싸는지 이해안갔어요 ㅠㅠ

3년 전
이거 살인은 누명인걸로 기억하는뎈ㅋㅋ..?
3년 전
보기만해도 가슴이 답답해요..
2년 전
왜 대박났는지 ㄹㅇ 모르겠는 드라마
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
결말이 뭐가 중요해요 초반에는 다들 심지어 본인조차 자신이 살인자라 생각하고 있었는데 저런 대사가 오간 거잖아요 ㅋㅋㅋ;
2년 전
오우어앙  냠냠굿
시청자들은 아닌걸 암묵적으로 알고 있어서 그냥 드라마보면서 몰입한거라고 생각해요 실제로 저런 사례가 있다면 사람들 반응이 저렇지 않겠죠 암묵적으로 알고 있고 드라마이기에 반응이 그런거에요..
결말은 누명맞았고요.. 근데 어쨌든 저런 합리화, 미화하는 듯한건 충분히 비판할만하다고 생각해요

2년 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
2년 지났지만 엄마랑 보면서 맨날 가벼운 논쟁했는데.. 저는 형 다 살고 나왔다고 범죄가 사라지나 싶은데 다른 사람은 몰라도 유가족들은 저럴만 하다 라고 하고 엄마는 그럼 범죄자는 평생 빛도 못보고 살아야되냐면서.. 정답은 없을지 몰라도 전 범죄자 행복하게 사는거 싫으네요 형 다 살아도 평생 죄책감 갖고 괴롭게 살다 죽으면 몰라도
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
어이구 옛날거네요..,
사람ㅇㅣ죽었는데 ...

2년 전