공지가 닫혀있습니다 l 열기
맠맠잉ll조회 38465l 25
이 글은 5년 전 (2019/3/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

(PC의 경우 중앙 정렬 후 이용해주세요.)

제 의견 추가 하나 없이 블로그 내용 그대로 옮겨온 것 댓글은 신중히... 상호는 가렸습니다

다x소 불매해야 될 이유 또 생겼네 | 인스티즈

저는 다x소의 도용 사실을 다x소측 sns와 관련 사이트에 게재해 달라고 요청했지만 아직까지 답변은 없었습니다. 도용을 인정하지만 그 사실을 알리지는 못하겠다는 건 커다란 모순입니다

얼마 전 다x소에서 제 디자인을 도용한 것 같다는 제보를 받았습니다.
저는 2016년 말에 이미 디자인 특허를 출원하여 판매를 하고 있었기 때문에 놀라서
연락을 하였고 다x소 측에서는 도용을 인정하고 일단 카드케이스의 경우 판매를 중지하겠다 하였습니다.

그런데 판매중지를 약속한 후에도 일부매장에서 게속 제품을 팔고 있다고,
동일한 가격인 다른 상품의 바코드를 찍어 계산을 해서 마치 다른 제품을 판매한 것처럼 속이고 판매하고 있다고 또 다시 알려주시는 분들이 있으셨고 심지어 많은 구독자를 가진 유튜브를 통해서도 이 방법이 퍼졌다는 걸 알게 되었습니다.

제가 판매하는 카드지갑과 다이소의 카드지갑 비교 사진입니다

제보를 받고 처음 다이소의 제품을 봤을 때 너무나 깜짝 놀랐고 너무 화가 났습니다.

어떻게 이렇게까지 할 수 있나 이런 생각이 들더군요.

제 제품과 다이소의 제품은 하트와 나뭇잎을 활용한 과일 컨셉부터 전체적인 형태와 느낌, 가죽을 이용한 카드지갑 제품

인 점, 카드 투입구의 하트 모티브 형태, 측면에 움직일 수 있게 달랑거리는 형태로 달린 나뭇잎 형태의 장식, 카드지갑

외곽 라운딩 곡률, 각인의 추가와 위치까지 너무 유사해서 보는 사람마다 동일한 라인의 제품인 줄 알았다고 할 정도 입

니다.

그들은 저에게 표절인지 몰랐다고 하지만 매번 그렇다고 넘기기엔

다x소의 표절 문제는 너무 빈번합니다.

다x소는 이전에도 여러번의 디자인 도용 문제가 있었고 불과 한달쯤 전에도 다른 분의 디자인을 도용하였습니다.

그리고 그 후 한달새에 제 디자인을 또 카피한 것으로 생각됩니다.

카피 - 문제 제기 없음 계속 판매 - 문제 제기 됐는데 이슈화가 될 것 같음 판매중지 후 다x소는 빠지고 납품사에서 사과

하고 합의보게 함/ 문제 안 될것 같음 계속 판매 - 또 다른 카피 제품 탐색 - 도용... 무한반복......

과연 납품업체, 중국의 제조 도용 업체들만의 문제이고 책일일까요?

몰랐다고 하면 다x소는 도용과는 관련이 없는게 되는건가요?

그리고 정말 몰랐나요...?

더군다가 '피치시리즈' 라며 거울, 네임텍, 매트, 스티커 등 여러가지 물품을 제가 2년 전 부터 만들어 온 하트와 이파리,

레터링의 과일 컨셉을 적용하여 판매를 하고 있습니다.

(제 카드지갑 뿐만 아니라 러브포션, 엠마 키링들도 보면 하트 형태, 나뭇잎의 전체적인 형태나 곡률, 하트 부분 내 레터

링 등 제가 만든 제품들의 전체적인 느낌을 가져다 거울이나 네임텍 등의 물품에 적용한 것으로 짐작이 되는 상황입니

다)

그래서 이런 제품들을 본 분들은 오히려 제가 도용을 했다고 생각하실 수 있어 제 입장에서는 너무 억울한 2차, 3차

피해가 발생되고 있습니다.

도용 의심 제품들이 더 알려질수록 저는 더 피해가 커지고 있는 상황입니다.

다x소 측에서는 정식 출시일 전에 몇백개 밖에 판매가 안되었을테니 저에게 걱정말고 기다리라 했고 기다렸지만 이미 제 디자인과 컨셉은 다x소의 디자인 인 것 처럼 sns, 블로그, 유튜브 등에서 겉잡을 수 없이 퍼진 상태입니다.

심지어 판매 중지를 했다고 한 이후에도 일부 매장에서는 판매가 된 상황이구요.

저는 개인 브랜드를 운영하는 소규모 창작자 입니다.

2년정도 판매를 해왔지만 그들이 몇백개 ‘밖에’ 라고 말하는 수량을 제가 얼마나 오랜시간 동안

핸드메이드로 만들어야 하는지,

그만큼을 팔려면 어느 정도의 기간이 걸리는지 그들은 알까요?

다x소가 전국에 1300여개의 매장을 가지고 있다고 하는데 이러한 무지막지한 접근성과 저가 폭격을 디자인을 도용 당

하는 작은 업체에서 누가 버텨낼 수 있을까요? 저는 이 제품을 2년도 더 전에 선보였지만 다x소에서 며칠 홍보한 것보다

도 알려지지 않았고, 제가 판매하는 위 사진 속 키링에 달린 금속 키링고리 한개 조차도 구입해오는 가격이 3500원으로

2000원인 다이소의 피치카드케이스 보다 비싼 상황입니다.

제 디자인은 이미 다x소 피치시리즈로 알려져 버렸습니다

다x소의 이번 피치시리즈는 이미 너무 많이 알려졌고 그만큼 저는 더 마음이 아픕니다.

제 디자인을 되찾고 싶고, 이번 일을 계기로 더이상 같은 피해와 아픔을 겪는 사람이 없었으면 좋겠습니다.

여러분의 작은 관심이 저에게는 너무나 큰 힘이 됩니다

이 사실에 대해 주변에 조금이라도 알려주세요

함께해 주세요

추천  25

이런 글은 어떠세요?

헐...너무 똑같은데..... 저 브랜드 어딘지 아시는 분 있나요??
5년 전
아이디어스에서 판매하고있는걸로 알고있어요!!
5년 전
석가모니  나무아미타불
와 진짜 양심 어디?
5년 전
언제부턴가 이 업체에서 새시리즈가 나올때마다 당연하다는듯이 표절소식이 따라오니까 더이상 이 업체의 매장이용을 안하게 되더라구여~
5년 전
와 진짜 양심 없네요... 남의 창작물 도둑질하면 기분 좋던가요~^^ 그걸로 돈 많이 버셔서 아주 좋으셨겠다...ㅋㅋ
5년 전
JBJ 잘봐줘  fantasy♡
헐.... ??
5년 전
헐.. 이게 도둑이지 뭔가요
5년 전
헐.... 너무한다진짜
5년 전
뷔오니소스  방탄소년단의 날개
헐 이건 꼭 해결하셔야할듯
5년 전
츠루마키  세상을 웃는 얼굴로
다이소 예전에도 마스킹테이프 같은거나 스티커 자기들 마음대로 베껴 팔고 아직까지 아무말도 안하지 않앗나요 너무 별로인 회사...
5년 전
다이소 진짜 베끼기 갑... 문구도 엄청 ..읍읍
5년 전
와 대박이네요 혜화 다이소 얼마전에 갔었는데 저 카드지갑 보고 오예쁘다 했었거든요 크게 공론화되었으먄 좋겠어요ㅠㅠ
5년 전
다이소 디자인카피 엄청 많더라구요 예뻐도 선뜻 못사겠어요
5년 전
생필품만 사러가서 잘몰랐는데. 그래도 싸고 좋은 물품 많아서 자취생이 못 끊는게 현실
5년 전
도둑이다 도둑이야
5년 전
다이소에서 자체적으로 만든느거예요?
5년 전
요번에 피치시리즈 카드지갑 너무 맘에 들어서 구입했는데 이런 일이 있을 줄 몰랐네요..
5년 전
남윤도(31)  에릭남 = 남윤도
개인이 만든 제품 파는 어플에서 본것같아요
이뻐서 살까 고민했는데 다이소 너무양심없네요

5년 전
무슨 어플인지 알 수 있을까요?ㅠㅠ
5년 전
아이디어스 입니다!!
5년 전
감사합니다!
5년 전
너무 비슷해요 ㅠㅠ
5년 전
아 이건 진짜 너무했다 아직 안 사고 보길 잘했네
5년 전
제발 소규모 업체 좀 괴롭히지 마세요...
5년 전
헐... 안 사길 잘했다
5년 전
저번에 인스타? 그런곳에서 스티커 판매하시는 분꺼도 베끼던데 참,,,
5년 전
와...너무하다..
5년 전
세상에 저거 저 작가님 스테디셀러처럼 팔리는 디자인인데 저걸 베꼈어요??
5년 전
다이소 얼마전에 만타님 젤리곰 디자인 그대로 베껴서 마스킹테이프 냈다가 회수 조치했던 걸로 아는데 대체 왜 이러는 거에요? 걸리면 회수조치하고 안 걸린 건 팔겠다는 심보인가요? 이거 말고도 꾸준히 반데 마스킹 테이프 베껴서 내고 있잖아요 그나마 반데는 기업이기나 하지 안 그래도 우리나라가 디자인값 똥값으로 쳐서 개인 작가들 먹고 살기 힘든데 이런 도둑질을 왜 하시는 건지 모르겠네... 다같이 죽어보자 이런 거에요? 서일페같은 오프 행사에 부스 서보면 이런 거 다이소에 가면 천원이네 이천원이네 어쩌구하는 얘기 하루에만 몇십번씩 듣는데 그 때마다 치가 떨려요
5년 전
와... 심했다
5년 전
엄청 비슷하네요..
5년 전
!WINNER!  내 청춘을 너희에게
표절 맞았군요,,, 익잡에서 저 카드지갑 이쁘다는 글 보고 다이소 피치시리즈 생각났는데 역시 다이소가 베낀 거였군요,,,
5년 전
콩순이(20)  엉뚱발랄
띠용ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
헐 저 시리즈 예쁘다고 생각했는데... 완전 도둑
5년 전
아 헐...저거 샀는데...
5년 전
Agents Of Shield  마블드라마 시즌5까지나옴?
노양심
5년 전
헐 뭐야...
5년 전
김남준유엔연설착장  꽃들이가득한거리에
이건 정말 심각하게 모두가 알아야 될 사실같아요 다이소처럼 큰기업이 저렇게 디자인 카피를 함에도 불구하고 그냥 넘어가게 된다면 계속해서 또 다른 피해자가 생겨날꺼같아요. 원작자분이 얼마나 힘드실까요 걱정이되네요 ㅠ
5년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
헐 진짜 똑같다
5년 전
갓세븐유겸  ❤유겸둥이❤
노양심
5년 전
달님은웃지요  슈주워너원이제훈
헐...완전 똑같은데...
5년 전
심하다 진짜
5년 전
오물오물냠냠  프린세스 스타의 모험일기
저런 짓이나 하면서 디즈니랑은 정품 어떻게 내는지 궁금하네...
5년 전
와진짜 양심어디.....
5년 전
저런게 대기업의 만행인거같음...
5년 전
치이즈육포오  twice🍭nct💚
와 만약 저분꺼 샀는데 어 그거 다이소에서 샀어?라고하면 기분 더러울듯....
5년 전
그래서 저거 판매 중지 됐던데... 아무것도 모르고 저거 사려고 돌아다니다가 바코드 찍는데 판매중지로 떠서 직원분도 당황하고 저도 당황... 알고 보니까 저런 일이 있더라고요 샀으면 어휴...
5년 전
양심이 없어도 너무 없지 소비자한테 남의 아이디어 훔쳐온 거 팔지 마세요~!
5년 전
이덕춘  월직차사 이덕춘입니다!
아이디어스에서 작가님이 파는 걸 봤는데...참...
5년 전
완전 똑같네요
5년 전
@MarkLee  이민형

5년 전
저거 진짜 비싸게 주고 샀는데ㅜㅜ
5년 전
아기독수리   💙연세대💙
진쩌 다이소 왜저래,,
5년 전
반했음  💘
아니 디자인 표절이라니.. 전에도 논란 있었구나
5년 전
혹시 최근에 나온 문구시리즈도 표절인가요
5년 전
전에 젤리곰 마테같은것도 표절해서 상품 판매중지 하더니,,,,, 계속 표절하는거 같아요
5년 전
헐........
5년 전
다이소 안 가야겠다
5년 전
소오름...
5년 전
장난ㄸ때리나
5년 전
침대집착공  이 침대 누구침대야
윽 안사야겠어워ㅛ
5년 전
라디오듣는사람  태연 아이유 엑소
큰 기업일수록 이런 문제 확실히 사과하고 대처해죠 책임질 사람은 책임을지고...정말 너무하네요ㅠ...
5년 전
바돌이  바돌바돌
저번부터 비슷한거 많이냄...
5년 전
디자인 개념은 아시는지요....
뭐 맨날 표절 뜨니, 저절로 발을 끊게 되더라구요 에휴

5년 전
언젠가 붙잡았어야 해  비투비아스트로친목해
헐....... 좀 전에 들려서 이번 시리즈 스티커 사왔는데.....이거 보니까 마음이 그렇네요...... 이미 뜯아서 환불도 안되고....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
너무 똑같아서 할말을 잃었는데요...
5년 전
다이소에서 알바했었는데 본사에서 연락오면 창고에 잠깐 옮겼다가 며칠후 잠잠해지면 다시 꺼내서 팔아요,,, 에휴ㅜ
5년 전
헐 심각하네여
5년 전
여전히 향기나는 꽃 같아  이제 나를 믿어줘
에...? 다이소 일 잘하네 했던게 다 도용이었다니.. 와.. 진짜 문제다...
5년 전
힘내라규  아 현기증나
와진짜 몰랏네요ㅠㅠㅠ카피제품인줄도모르고 예쁘다고삿는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
저 복숭아 모양 이번 봄 신상 아닌가요...?....
5년 전
온옵이들  온옵오마걸
예전만큼 팬시점이나 문방구 잡화점이 없어서 어쩔수 없이 다이소를 가게됨 그런데 제품질이 너무 떨어짐 특히 쇠제품은 계속 쇳가루 나옴 차라리 인터넷에서 파는 중소기업 제품들 쿠팡같은데서 검색해서 사는게 좋음
5년 전
너무하네요;
5년 전
Doo  졸업하고싶다
이런식으로 디자인비용 낮춰서 단가 싸게 내놓는건가 싶을정도로 다 똑같네요..
컵도 도용사실 모르고 산 후에 인터넷에서 봣는데..ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
헐 너무 똑같다
5년 전
와 그냥 똑같네
5년 전
헐...
5년 전
디자인하는 사람으로 이런 거 보면 치가 떨려요 큰데는 못 건드리고 작고 힘없는 디자이너들 것만 골라서는..^^ 상식적으로 기업대 개인인데 어떻게 이깁니까 정말 양심을 저버린 행위..
5년 전
이거 정품 어플에서 사서 잘 쓰고 있는데 넘 맘아프네요 ㅠㅠ
작가님 친절하기가 진짜 인상적이었고 제품자체도 정말 마음에 들었어요 💦💦💦

5년 전
야토  당신에게 좋은 인연이 있길
다이소는 자꾸 표절하는 것 같아요 예전에도 이런 논란 있지 않았나?
5년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
헐...
5년 전
내일보자구  신화♡♡♡♡
다이소= 표절천국
5년 전

5년 전
슬피  ovo
헐 다이소 피치가 갑자기 사라졌길래 뭔가 했어요 표절이였구나...
5년 전
저기 제품 사서 잘쓰고있어요 ㅠㅠ
5년 전
지갑을 막굴려서 그렇지 ...
다이소 표절 심각하네

5년 전
헐.. 복숭아 다이소 제품인줄 알았어요
5년 전
와 다이소 정뚝떨
3년 전