공지가 닫혀있습니다 l 열기
캐리와 장난감 친구들ll조회 20575l
이 글은 5년 전 (2019/3/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

부산에서 온 정은지가 방송에서 난감할때 | 인스티즈

앞으로 애교 사투리 시키지 마쎄요...

은지가 실제 쓰는 오빠야는 무미건조 그 자체.

+번외

쪼개묵자 ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

박병호  넥센히어로즈 No.52
공감이요 ㅋㅋㅋㅋ 오.빠.야. 지요 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
경북도 애교있는 오빠야 하는사람 거의없어영...무미건조 그자체...ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
222 포항 묵뚝뚝
5년 전
황민현(5)  민현이의 유년시절
333대구 완전 무뚝뚝.. 진리의 사바사입니둥
5년 전
김상균 잘생겼어  다시 만들어낼 기적
444 오빠야 자체를 잘 안 쓰는 사람도 많아요...
5년 전
푸른 밤 종현  입니다.
555 친오빠 말고는 오빠야라고 하지도 않아유..
5년 전
헉 이거 완전 공감이유
3년 전
5년 전
5년 전
넉살  놀토-도레미마켓💐
8888 포항 진짜 무미건조
3년 전

그나마 대구쪽이 사투리가 좀 물 흐르듯 흘러가는 억양인데 그것도 그냥 무뚝뚝과 덜 무뚝뚝의 차이일 뿐 애교있는 경상도 여자는 매체에서 만들어낸 환상의 동물입니다 해태같은 거죠
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해태라고 하니 이해가 한 번에 됐습니다..
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환ㅋㅋㅋㅋ상ㅋㅋㅋㅋㅋ의 동ㅋㅋㅋㅋ물ㅋㅋㅋㅋㅋ해태ㅋㅋㅋㅋㅋ부산익 빵터지고 가요ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아~~~ ㅇㅈㅇㅈ 반대로 서울 여성분들 다 나긋나긋하고 참하고 애교 있을 것이다 이런게 편견이듯이... 경상도에 대한 환상 버려주새요...
5년 전
언젠가 붙잡았어야 해  비투비아스트로친목해
해태 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찰진 비유네요
5년 전
951013.  지민아 사랑해
해탴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찰떡같은 비유이십니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ넘 웃깁니다
5년 전
사이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
해탴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

잘했어 수고했어 고마워  걷고있다💙🌟
부산익 매우 공감합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
맞아요 방송에서 애교 있는 사투리 볼 때마다 오글거려서 허벅지를 때려요
5년 전
5년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
3년 전
혈육한테도 안쓰는 오빠야를 왜 남이 시키는지 애해불가
5년 전
아 진짜짜루요. 그리고 방송 영향인지 모르겠는데 예전에는 오빠야도 잘 하고 다녔는데 지금은 혈족 아니면 안 써요
5년 전
헐 맞아요...
5년 전
저두요..밖에서 오빠야 라고 말 못하겠어요
5년 전
애교는 지역 특징이 아니라 사람 성향입니다... 강요하지 마세여
5년 전
단말  단단한 말랑이
22222 사람성향이예요
5년 전
#정국감성  G.C.F
저거 영상 없나여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

3년 전
데이식스 성진  얌마 느낌좋다 임마
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 쓴다하면 다 그렇게 생각하는데.. 먹여주는거 그런거 없습니다
5년 전
ㄹㅇ 애교 있는 오빠야는 어디서도 들어보지 못함ㅋㅋㅋ
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도ㅋㅋㅋㅋ 짜증낼때나 찡찡거릴때 써요ㅋㅋ
4년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
쪼개묵잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
오즈의마법쨔  💜💛💜💛
저희 외가댁은 대구랑 진해로 나눠지는데 목소리 투에 따라서 다른 것 같아요ㅋㅌㅌㅋ 분명 이름 끝자 부르면서 @이야~ 하는 건 똑같으신데 이모는 되게 귀여우시고 어머니는 그냥 이름 부를 느낌이구
5년 전
@NCTsmtown_127  리얼브이븨아에엑스빅스
언니야 오빠야 하다보면 언니오빠보다 야 에 악센트가 더 들어갑니다. 야라고 부르고 싶거든요. 흥
5년 전
@MarkLee  이민형
ㅋㅋㅋㅋㅋ 뀌엽
5년 전
살면서 오빠야 라고 하는거 오빠야 니 왜그라는데 이럴때만 쓰는거 들어봤어요
5년 전
TheStoryofLight  정규6집
야와 오빠를 같이 말하다 오빠야가 나오는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야야야야야야오빠야야야야
5년 전
No.12 전광인  현대캐피탈 스카이워커스
쪼개묵잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
쪼개먹잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
사실 오빠라는 말도 잘 안쓰죠 일단 좀 친해지면 그냥 야 됨 ㅋㅋㅋ 특히 집에 친오빠없으면 오빠쓸일 없음...
5년 전
김남준보조개  진짜 국보급 아닙니까?!?!?
어디가 애교있고 이런 게 아니라 걍 사람마다 다른 거임...
5년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
오빠야라는 말도 잘 안하는데 친척이나 가족한테만 하는듯
5년 전
난 오빠야란 말 쓴 적이 한 번도 없음
5년 전
쪼개묵잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
대학들어와서 오빠야라는 말을 진짜 많이쓰는걱 ㅏㅌ아오..평생 쓸 오빠야 다 쓰는 느낌
5년 전
용가리와 함께하는 미키 친구들  미키와 용가리치킨
사람 바이 사람... 경상도 여자라고꙼̈ 다 애교 있는꙼̈ 거 아니고꙼̈ 경상도 남자라고꙼̈ 다 애교 없는꙼̈ 거 아닙니다...
5년 전
사투리 안쓰는 사람들의 환상일뿐 원래 애교가 묻어있고 그렇지 않습니다... 오빠야도 쓰는 사람 있고 안쓰는 사람 있고 쓴다 하더라도 대부분 친오빠나 친척오빠한테나 쓰지 그냥 친한 오빠는 오빠예요ㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
5년 전
444어릴 때는 오빠야 했는데 티비에서 자꾸 오빠야는 귀여운 거라는 인식을 넣다보니 거부감들어서 안써요..
5년 전
5 마자여 가족한테나 씁니도,,,
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
이성종 (INFINITE)  배우 김동희♡
포항익 애교있는 사투리를 써본 적 없습니다..ㅎ
5년 전
우리 준이 우리 알엠이  남준아 네가 있어 늘 행복해
오빠야라는 말 자체를 안합니다 오빠라고 하죠
5년 전
언니한테도 언니야라고 한적없는디...맨날
언↑니↓

5년 전
참새티미  🍑
저한테 사투리애교는 오글 그 자체,,ㅜㅜ
5년 전
민윤기(a.k.a.SUGA)  속타오른다 임마
별로 안친함: 오빠
사촌오빠 or 어릴적부터 매우 친함:오빠야

5년 전
진짜공감이요 무미건조 그자체입니다...
5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
은지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워 ㅠㅠ
5년 전
야야야야오빠야ㅑㅑ 이런 느낌임
5년 전
11시23분  박해영경위님저이재한입니다
저한테 오빠야는 남자친구 뿐...
5년 전
Piper Chapman  오렌지이즈더뉴블랙
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쪼개묵잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
Piper Chapman  오렌지이즈더뉴블랙
헉 모야 나 여기 댓글 달았자나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㄹㅇ 오빠야는 친오빠를 부를 때 말고 진짜 안 나와요 그마저도 그냥 부르는 호칭일뿐 애교는 진짜....개뿔입니다
5년 전
친오빠 말고는 오빠야라고 잘 안 불러요.. 남친한테도 오빠 라고 함
5년 전
경북인 살면서 한번도 오빠야 해본적 없습니다.. 그냥 오빠라하지
5년 전
LOSTARK  빅뱅아이콘블핑루나틱
대구인 친족말고오빠야쓴적없읍니다
5년 전
뉴이스트올팬  블락비EXID뉴이슽
오빠야 한번도 써본적 없습니다 오빠라고 해여
5년 전
경북인데 오빠야쓴적한번도없어요
5년 전
애교 좀 시키지 마라 진짜
5년 전
박맥스  ☁️해피구름데이☁️
엄마 오빠야가 나 괴롭혀 말고는 오빠야 써본적이 없어요
5년 전
진짜 공감요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
찰리브라운  CHARLIE
오빠야라고 안하고 오빠니가 라고 해요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
밤 열한 시  안개꽃에도꽃말이있네
대구에서 오빠야 쓰는 친구는 본 적이 없고 친언니한테만 언니야라고 부르는 애들 있던데 그건 귀엽더라고요
5년 전
딥다크  윙딥, 내 마음속에 저장!
리얼 걍 아 오.빠.야 이거예요
5년 전
사투리=애교 는 대체 누가만든공식이냐 경상도사람이 사투리로 이길수있는건 욕배틀 뿐입니다ㅎ
5년 전
쪼개묵자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
진심 귀여운척 오빠야하는게 아니라 오↘️빠↘️야↘️
5년 전
쪼개묵잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거 현실로들어면 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
진짜 애교 1도 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 그냥 대화하는 건데 싸우는 줄 암..... 아니 그냥 일상적인 대화인걸.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사투리 그리 안씬데ㅠㅠ
5년 전
박멈무  멈멈멈!
가끔씩 뭐 부탁할때만 오빠야~뭐 좀 해도~ 이렇게 하긴하는데 평소엔 걍 딱딱 그자체 ㅋㅋㅋ
5년 전
오빠야라고 안하고 오빠.새.끼.라고 부르지않나요?
5년 전
그냥 억양만 보면 경북 대구쪽이 사투리가 뭔가 더 귀엽긴해요 애교가 더 있고 뭐 이런걸 떠나서 사투리 자체만 들어보면ㅋㅋㅋㅋㅋ좀 유한느낌?ㅋㅋㅋㅋ 부산쪽은 좀 억양이 쏀편이고
5년 전
대구사는데 오빠야도 쓰고 오빠도 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 오빠인지 따라 다르게 쓸 뿐
5년 전
경상도인데 오빠야 안쓰고 오빠라 합니다..
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 정은지 너무 좋아옄ㅋㅋㅋ큐ㅠㅜㅜㅜㅜ
5년 전
오빠야 쓰더라도 오.빠.야. 뭐하는데? 이거...
5년 전
진짜 부산에 태어나서 쭉 살았지만 오빠야? 단 한번도 써본적없어요
5년 전
Torrent  1MB/1.3GB
내가 들어본건 야 오빠야 니는 으로 시작했는데 항상 ㅋㅋㅋ
5년 전
귀여웤ㅋㅋㅋㅋ
5년 전

5년 전
검정치마  201
사투리 써도 오빠라고 하지 오빠야라고 안해요,,,
5년 전
o도담o  도담도담_아프지말기
언니야는 해도 오빠야는 한번도 안 해봤으여
5년 전
진리의 사바사 저는 오빠야가 편한데 막 일부러 애교 이렇게 생각할까봐 신경써서 오빠라고 할 때도 이써용 ㅠㅠㅠ
5년 전
Highligh+  Good Luck
오빠야 하다가 요샌 그냥 이름부름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
오빠라고 부르지 오빠야라고 할땐
오빠야 니가 그랬다이가 할때밖에..?없는거같네요

5년 전
이거 무슨 회차인가요?!
5년 전
열아있잖아...  이짜나...내가..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
BLOODLINE  빰빠밤빠바밤
경상북돈데 제가 사는 시랑 양옆 시군구들 오빠야라는 말 안 써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리가 아니라 그냥 쓸 사람만 아주 소수가 쓰는....
5년 전
내 이름 애용! 김 애 용!  효자손 애용!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
뿡순이  뿡뿡
오빠야라 안쓰고 저는 야야라고 써욘...어르신들 처럼..
4년 전
ozn
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1년 전 글이네요 저는 오빠야 보다 오빠 니는 이렇게 얘기하는 것 같네염
4년 전
정미키  김석진 처돌이
부산사람인데 살면서 오빠야 라는 말을 해본 적이 없슴니다...😔
4년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
대구사람인데 진짜... 그래요 사람의 성향 차이입니다 오빠야라고 안그래요...
4년 전
기다리고 기다리다  네가 오는 날
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ성시워이~~~~~ㅠㅠ
4년 전
샤넬  CHANEL
무미건조 오빠야 진짜 공감이욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
스파클링체리  ❤🍒체리🍒❤
애교... 너무나 매체의 환상적...
3년 전
마치 오빠라는 이름의 친구를 부르듯 오빠야라고 해요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
모동숲 애플이  큐룽-☆
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쪼개묵자 ㅋㅋㅋ
3년 전
오빠야란 말 안써요.. 걍 오↗️빠 이러는데...
3년 전
야,호바-ㅅ-  💜
현실에 다정다감한 오빠야는 주위에서 아무에게도 들을 수 없어요 ㄹㅇ입니다
3년 전
오히려 좀 더 억센느낌이야요
3년 전
청사과 낙원  비스트 오래보자!!
친오빠있는데 어릴때는 오빠야 이랬는데 이제는 안해요 주어없이 이거했나?? 니 돌,았나? 요런식으로 대화(?)하는거죠,,,말을 안하게 되면서 지칭 안써요,,
3년 전
Whalien  내 헤르츠를 믿어
오빠야는 보통 가족 사이에서 많이 쓰지 학교 선배나 지인한테 오빠야라고 쓰는 건 잘 못봤어요 그냥 오빠지...물론 사람마다 다르지만요!
3년 전
바트 심슨  알엠 심슨
오빠야 라고 자주 부르진 않고 ‘오빠야가 ~~했다’ 이런 식으로 얘기는 많이 함... 물론 온리 혈육만! 내 주변 오빠 있는 친구들은 다 그렇게 얘기해유
3년 전
바트 심슨  알엠 심슨
오히려 사투리 쓰면 싸우냐 화났냐 말투가 세다? 이런 말은 들어봤어도 귀여운 느낌은 전혀 놉 ㅜ
3년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
쪼개묵잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
부산익 오빠야라고는 하지만 그 오빠야가 그 오빠야가 아닙니다... 그리고 상대방에게 말할땐 꼭 오빠야 뒤에는 니가 붙죠... 라잌 ‘오빠야 니가 그랬다이가’ 이런 식의... 어찌됐건 생각하시는 그런 귀엽고 참하고 애살있는 오빠야가 아닙니다... 제발 시키지마세요...ㅠㅜㅠㅠ 고향이 부산인데 서울 올라왔을 때 다들 오빠야부터 시켜대서 얼마나 당황스러웠던지 모릅니다...
3년 전
3년 전
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
2222 저도 오빠야라고도 안 해용!
3년 전
아니 근데 지역으로 애교 있고 없고 나누지 말았으면 해용.. 개인 성격차이랍니당 어떤사람은 로빠야아 이러고 어떤 사람은 오빠야. 이러고 저 같은 사람은 오빠라는 단어 자체를 말을 못하겠어요 걍 너무 오글거려서..ㅎ
3년 전
할말은많지만  하지않겠다
오호 저는 대구익인데 언니야 오빠야 라고 불러요ㅎㅎ 문제는.. 저런 애교가 절대 묻어나지않는다는 것?! 남자친구 부를때도 오빠야~ 이거 아니고 오빠야. 진짜 그냥 부를때만 쓰는거죠ㅠ
3년 전
대구 사람인데 그냥 애교 있는 사람이 사투리를 쓰는거지 저희 말투랑 애교는 아무 연관이 없어요...
오빠야 언니야는 쓰지만 타지 분들이 오빠야 언니야를 애교로 느끼는 것처럼 저는 오빠 언니가 더 살갑고 애교로 들립니다
근데 걍 있는 말이라 쓰는 분이 대부분이잖아요 저희도 그럽니다

3년 전
승연아스마일  항상 웃는 일만 가득하기를♡
사촌언니 쓰는 거 보니까 오빠야가 아니라 항상 오빠 니는~ 이러고 넘어가더라구여 그거 보고 오빠야는 환상이구나 알았습니다 ㅎㅎ
3년 전
쿠라모치요이치  다이아몬드 에이스
쪼개 묵자 무슨 뜻이죠?
3년 전