공지가 닫혀있습니다 l 열기
ll조회 122879l 3
이 글은 5년 전 (2019/3/23) 게시물이에요

한국 여행은 쓰레기라는 어느 영국인 | 인스티즈

한국 여행은 쓰레기라는 어느 영국인 | 인스티즈

After finally falling in love at first sight with a country (Japan) – the next country which I immediately visited from there was always going to have a hard time with regards to comparison. But I wasn’t expecting quite the fall from grace that occurred. I don’t believe in writing controversial statements for the sake of traffic, or to get people’s backs up. My blog is a place of honesty due to my personal experience and you can’t always like every country you visit. So on that note, it would be completely genuine for me to affirm – that South Korea sucks and I do not want to ever go back there.

일본에서의 여행 경험이 너무 좋았기 때문에 그 다음 방문지(한국)과 대비가 되서 좀 곤란하노. 근데 내 블로그는 내 개인적 경험으로 정직하게 쓰는 장소이고 내 가 방문하는 모든 나라를 좋아할 순 없음. 그런 점에서 말이야. 나는 한국이 X같았고 다시는 그곳으로 돌아가고 싶지 않음. 진짜루다가.

And that’s my issue with South Korea. I found the natives of Seoul and Busan to be unfriendly, cold, antisocial, rude and occasionally a little racist.

서울, 부산에서 현지인들은 불친절하고, 차갑고, 사교적이지도 않았고, 무례했어. 그리고 때로는 약간 레이시스트 같기도 했고.,

I don’t even know where to begin. Everyone look so depressed, dressed in office suits in their abundant choices of American chain coffee shops, or rushing to work with their ‘get the hell away from me’ vibe. Every single time I was lost in the street and tried to get help, I was ushered away incredibly rudely. And yeah – I know I’m in their country and not speaking their language. I know that English isn’t widely spoken there, but that is a poor excuse for acting the way they act.

어디서부터 시작해야 될지... 출근길에서 한국사람들이 '나에게 떨어져라'는 느낌으로 아주 거칠게 걸었어. 길을 잃고 도움을 받으려 할 때마다, 나는 엄청나게 무례하게 끌려다님. ㅇㅋ ㅇㅋ 나도 알아 얘들은 영어 안쓰잖아. 그렇다고해서 내가 그런 식으로 끌려다니는 것에 대한 변명이 될까?

I don’t speak Swahili. But if I was in the UK and a Swahili person came to me for help – I’d try my best to help them. Body language is powerful too. And South Korean’s body language says “f**k off.”

난 스와힐리어를 못해. 하지만 내가 영국에 있고 스와힐리 사람이 도움을 청하러 왔다면, 나는 그들을 돕기 위해 최선을 다하겠지. 바디 랭귀지는 강력한 의사소통 도구이니까.. 근데 한국에서는 바디랭귀지가 전혀 안통해! fuck!

So yeah, South Korea is joining Vietnam on my naughty country list. Because of my experiences with the people.

ㅇㅋ 그래서 한국은 '별루인 나라 리스트'에 베트남하고 등재되어버림. 내가 겪은 경험에 의해서..

The message I get from Vietnam is; “give me your money now, or go away.” The message I get from South Korea is more like; “Don’t talk to me. Don’t look at me. Get away from me and leave me alone to sit here and hate life.” I’m sure there’ll be some hippy-dippy explanations out there such as my negative energy from my first experience perpetuated more negative energy. Or that I didn’t quite understand the culture. And that’s correct – I really do not.

베트남에서 내가 받는 메시지는 "지금 당장 돈을 달라, 아니면 가버려.". 한국에서 받은 메시지는 그 이상임!!

한국 사람들은 마치 이런 느낌이야. "말하지 마세요. 나를 보지 마세요. 나를 멀리하고, 여기에 앉아서 인생을 싫어하게 내버려 둬."

I really tried to like South Korea, but I did not. I know when I’m not welcome and I never felt welcome in the land of…ummm – filtered coffee, suits and palpable misery? (Don’t even get me started on the worst world cup football stadium tour of all time).

난 정말 한국을 좋아하려고 노력했지만, 결국 불가능... ( 월드컵 경기장 투어는 절대로 하지 마. 최악임. )

Edit: Looking back at this article is weird and I don’t even recogonise the anger/bitterness anymore that I seemed to have carried at the time, but I’m clearly not the only one who had a bad time in South Korea. (Some of my defenders are even South Korean themselves).

편집: 이 기사를 돌아보면 좀 이상해 그리고 한국 놀러갔을 때 내가 마주했던 분노, 씁쓸함을 되새김질 하고 싶진 않지만. 별루인 시간을 보낸 건 나뿐만이 아닌 것 같은데?

(실제로 댓글에서 한국여행이 별루였다는 댓글이 다수 달림)

추천  3

이런 글은 어떠세요?

정확히 이러이러한 점이 불만이었다가 아니라 저렇게 두리뭉술하게 말하면 공감 하나도 안된다...
5년 전
본문에 나온건 재미없는거맞음 근데 누가 출근길에 친절하쥬?ㅋㅋㅋㅋ 월드컵경기장 투어는 처음들어봄ㅋㅋㄴ
5년 전
2222222 월드컵경기장 투어를... 왜 가죠??? 출근길에 바빠죽겠는데 할 줄도 모르는 영어로 누가 길 물으면 저도 모른다고 하고 지나갈 것 같네요...
5년 전
근데 뭔말인지 알긴 알거같아요.... 월드컵경기장은 말할것도 없고 낯선사람들 기피하는건 확실히 없진 않은것 같아요
5년 전
반말 안 돼요
5년 전
감사해요 고쳤습니다!
5년 전
racist에서 웃으면되나요?
5년 전
2222ㅋㅋㅋㅋ 저는 영국사는 유학생인데 황당하네옼ㅋㅋㅋㅋ여기사는
저는 일주일에 한번씩 당하는데 ㅋㅋㅋ 노얼탱 으휴..

5년 전
33 저도 거기서 피식했어요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
44 그르게여
5년 전
555ㅋㅋㅋ다른데도아니고 영국인이ㅋㅋㅋ
5년 전
영국인이 저런말 하니까 진짜 당황스럽네요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
NEX7  방탄소년단위에화
999ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영국인이???
5년 전
1010101010 누가 누구보고ㅋㅋㅋ
5년 전
11 영국인이?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 당황스럽네요
5년 전
Trickstar☆  히다카 호쿠토
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1313
영국인이 할 말은 아닌데ㅋ

5년 전
5년 전

김태풍  종현의 28번째 봄
뭐 한국사람도 한국살면서 짜증날때 많은데 여행객 중에도 그런 사람 있겠지...진리의 사바사... 근데 만약 글쓴이가 백인이라면 racist라는 표현은 좀 웃길듯
5년 전
5년 전
음 그렇게 느꼈을 수도 있겠네요
5년 전
취준생앤  취업끝냈다헤헤
그렇군요!
5년 전
잘 모르겠어요 출근길에 일분 일초가 급한데 그 사람들보도 인생을 싫어하는-이라고 서술하는 거 자체가 너무 어이없어서.... 저같아도 지각항까맒가인데 누가 도와달이면 글쎄요 잘 모르겠네요
5년 전
최소 자기네 나라에서처럼 사람 지나가는데 대놓고 칭챙총 같은건 안해요 여긴..
5년 전
영어안쓰잖아 이거는 뭐지....?한국왔으면 한국말 하시길^^ 근데 저는 지하철 타고 다닐때보면 젊은분들이 영어로 친절하게 설명해주는걸 많이봐서 이해가 안가요...영어안쓰는 외국분들한테는 바디랭귀지 그리고 노선도 손짓?그런거로 열심히 알려주시길래 진짜 친절하다 생각했는뎅....
5년 전
왠지 본인이 여행 일정 잘못 짜고 분풀이하는 기분도 들고..출근길에 물어볼거먼 역에 있는 직원에게 물으셔야죠.. 누가 출근길에 물어보면 좋아하겠어요 지각한다고 곱게 봐줄리도 없고 한국말도 1도 못할텐데..저도 지나가다가 물어보면 누구든 상관없이 아는한 다 알려줘요 사바사이고 잘못걸려서 그런 느낌받았는지는 모르겠지만.. 물농 저도 출근길에 누가 길물어보면 친절하게 답해줄수 있을지(그것도 한국어를 잘 모르는 사람에게) 의문입니다 일단 출근시간에 지하철 역사내에서 길막 자체가 최대 민폐이자 재앙이며 기본도 모르는 미개한 사람같이 느껴질만큼 예민해지니까요..
5년 전
거기다 서양인들의 아시아권에서 일본 사랑은 유별난거 같네요ㅎㅎ 같은 섬나라여서 동질감이라도 있는건가..
5년 전
나라뺏던 경험이 공감되나보죠..
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정요
5년 전
방!탄!소!년!단!  착하게 살자
흐음 영국인이?
5년 전
인종차별은 안하지만 출근길엔 모든것이 싫긴합니다.....세상도 싫어요
5년 전
한국인도 한국인을 좋아하지 않으니... 이해는 가네요
5년 전
푸른 밤 종현  입니다.
출근길이니까 그렇쥬
5년 전
출근길 사람들 불친절하고 예민한건 어느 나라나 그렇던데요 독일도 미국도 일본도
글쓴사람도 출근길에 방긋방긋 웃고다니시는지..?

5년 전
저 출근 하는가 우연히 본 친구가 카톡으로 너 직업이 혹시 킬러냐거 했어요ㅋㅋㅋㅋ 출근 하는데 오만인상 다 쓴다고ㅋㅋㅋ
5년 전
Isabella Swan  :La Tua Cantante
킬러의 출근이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
영국인이 할 말?
5년 전
이호원  ✨권순영김원필✨
출근길에는 연예인이 와서 말걸어도 무표정일걸요... 1분1초가 바쁜데 ㅜㅜ
5년 전
웽 외국인이 길 잃고 헤매길래 친구랑 심심해서 목적지까지 데려다준 적도 있는디
5년 전
출근길에 친절하게 몇 분이고 바디랭귀지 써가며 설명해줄 사람 어디 잇나여
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
출근 할때 다들 시간도 촉박하고 바쁘게 움직이는데 기쁠리가^^,,, 영국인은 좋겠네요 출근길에도 사람들이 여유있어서
5년 전
음 .. 외국인 입장에선 그렇게 느낄수도 있겠군요..
5년 전
뭐 여행에서 받은 경험과 느낌이 다를 수 있죠 근데 가끔 해외에서 여행오신 분들이 당연시 영어로 물어보시는 경우가 많았어요 영어로 질문하고 한국어로 말하면 난 한국어 못해 영어로 해줘라고 당당히 묻는 분들도 많죠 그러면 답답하기도 하고 두렵기도 해요 그래서 외국인들이 오시면 약간 거리감을 두기도 하는거 같아요
5년 전
점점  어여쁜 그대
뭐 쓰레기인 여행일수있지~ 이해해줄께~
5년 전
그렇게 느꼈다면 어쩔 수가 없죠 사람마다 느끼는 바가 다르니... ㅋㅋ 근데 적어도 타국 여행을 하려면 그 나라 기본 회화 정도는 공부하고 가시길 바라용 영어가 아무리 세계적인 공용 언어가 되었다지만 한국은 한국어를 쓰는 나라인데용
5년 전
22 당연하게 영어쓰면 어쩌라고 생각됨..
5년 전
DAY6 영 케 이  데식 방탄 보라해
5년 전
Forgiven whisky  RyeXBourbon
출근길엔 한귝사람이 길 물어봐도 못 알려줄듯..
5년 전
하동균  beautiful
본인이 느낀 거라면 어쩔 수 없지만 사람이 별로 였단 얘기는 공감이 안되네요. 이런 사람,저런 사람 다 존재하는 걸 본인이 만난 사람이 그렇다고 전체적으로 다 싸잡아 별로라고 하면 흠...
5년 전
출근하는 우리 한국인들 괴롭히지마세여
5년 전
2 출근하는 사람 속에서 여행 하는 사람이면서 왜 괴롭혀요 대신 출근해줄 것도 아니면서 ㅜ
5년 전
333333333 출근하는사람 괴롭히지 마세요
5년 전
그럴 수 있겠네욤...
5년 전
뭐 저도 여행다녀본곳중에 진짜 별로라고 생각되는곳이 있긴하니까...
5년 전
무슨 말인지 알겠음... 솔직히 볼 것도 없고
5년 전
사토  
존중해요
5년 전
뭐 우리도 영국 여행 별로였다는 사람(바로나) 이 있을 수 있듯 개취는 개취니깐 ㅎ 우리나라가 모든 사람들한테 사랑받을 필요있나 ㅎㅎ
5년 전
뉘앙스가 바뀐 오역이 몇 군데 있네요. 게다가 마지막에 지금 이 글을 다시 보니까 내가 그 때 왜 이렇게 화가 났었나 기억도 안 난다는 걸 안 좋았던 기억을 상기시키고 싶지 않다는 말로 바꿔놓으시고...
어느 나라든 개인적으로 부정적인 경험을 한 사람이 있을 수 있죠.

5년 전
모 실패도 하고 사는거져 다음엔 한국 안오면 되지~~~
5년 전
볼게없긴한데 ..
5년 전
갱어쥐 사랑해  강다니엘, 김재환
진리의 사바사이겠죠? 개인적으로 저는 파리 여행 두번 다 최악이었어요. 두번 다 소매치기 당했거든요 ㅠㅠ
5년 전
다른 건 몰라도 racist???
자신들 나라는?

5년 전
다 그렇다 쳐도 racist가 넘 웃기네ㅋ
5년 전
헌터X헌터  토가시야 연재좀!
뭐 말하는지는 알겠어요.. 제 외국친구도 비슷한 느낌 받았었다고 했었는데 그 친구가 말하길 한국 사람들은 모르는 사람이 말거는것 자체를 부담스러워 하는것 같다고 하더라구요..게다가 말안통하는 외국인이니 대꾸도 안하고 그냥 지나가는 사람이 정말 많다고 했어요..
5년 전
헌터X헌터  토가시야 연재좀!
근데 인종차별은 아니죠.. 그냥 언어가 안통해서일듯
5년 전
2222 해외익인데 제 친구들도 그렇게 느꼈대요. 모르는 사람이 말 거는 거 자체를 꺼리는 느낌
5년 전
racistㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 별로였을수도 있죠ㅋㅋ
5년 전
뭔 말인지 알아요ㅜ 저도 유럽은 다시 가두 영국은 젤대 다시는 안 갈꺼에요 1년 넘게 거주하면서 여행도 많이 다냤는데 프랑스랑 비교해서 좀 미안하지만 사람들 다 날씨 닮아서 그런지 으중충하고 기분 나빴어요 10명 중 7명은 racist 얐구...
5년 전
그렇구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러든가 개인주의적이라 그런가 그래서 모르는 사람이 말거는거 싫어해요 그리고 모르는 사람? 무서워요
5년 전
저도 남들 낭만적이라고 하는 프라하에서 안좋은 기억 사람들도 불친절한 사람만 만나서 프라하는 진짜 싫어해요.
그래도 자기만 생각하면 될 문제.. 남들한테 안좋으니까 가지말라고 하는건 좀 그래요

5년 전
정승제♡  사랑해여?
사람마다 여행가서 느끼는 건 다르니까요
우리나라에서도 외국인 바가지도 좀 그렇죠
약간 외국어 공포증있어보이는 한국인 들이 나한테만 물어보지 마라 이런 눈빛으로 보면 속상하긴 할듯..

5년 전
2014 대상 가수 EXO  건재한 엑소
다 모르겠고 racist라는 표현이 젤 이해 안 가네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ racism은 동양이 아니라 그 쪽에서 나온 거구요~~
5년 전
모브  전정국이 미래다
아 그러셨구나,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
여행할때 호불호 갈리는 나라들이 좀 있죠 개인주의기도 하구 경기장 투어는 음... 제가 생각해두 좀 별루...
5년 전
시간있으면 급똥신호에도 길물어보면 손짓발짓 지도까지켜서 알려주지만 시간없으면 죄송하지만 그냥 갈수밖에 없어요
5년 전
웅 오지마~ 와놓고 난리~~
5년 전
개인적 체험이니까 뭐라할 순 없죠.
5년 전
딴건 몰라도 출근길은 바쁘고 피곤하고 졸려죽겠는데 남 신경쓸 정신이 있을리가...
5년 전
ICE BEAR  위베어베어스 막내
이해한다. 사람마다 좋아하는 게 다르니까.
5년 전
근데 전 우리나라 사람들 인종차별 심한 거 모르겠어요 진심으로요 물론 개선될 필요는 크죠 아직도 낯선 얼굴과 낯선 피부색 보면 어르신들은 빤히 쳐다보고 어린 아기들 같은 경우 낯선 피부색을 무서워하니까요 근데 전 우리나라가 많이 변해서 다들 그러면 안 된다는 생각을 가지고 있고 젊은 나이대는 특히 인종차별에 주의한다고 생각해요 인종차별 얘기 나오면 해외가 우리나라한테 지적할 거리 못된다고 생각합니다 우리나라는 적어도 모르는 외국인한테 외모로, 언어로 조롱하는 무지함, 주먹부터 나가는 일은 없다고 봐도 되니까요 서양은 아시안 차별부터 해결하세요 상대적으로 적다고 당당하다는 우물 안 개구리가 아니라 진심으로 그러지 말아야 한다는 사회적 분위기가 만연하다는 걸 말하고 싶어요
5년 전
로미옹  달리엣은 어디에
22 유럽에서 할 이야기는 아닌것같네요ㅎㅎ..
지나가면서 nn분 마다 니하오 곤니찌와 하는 나라들이ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
33유럽여행갔을때 노답...
5년 전
4444유럽권이 할 말은 아니죠
유럽에서 인생 반을 넘게 살았는데 인종차별 완전 심해요
어릴 때 밖에서 놀다가 모르는 할머니에게 욕 한바가지 듣고 그랬어요

5년 전
개인의 감상이니까요.. 저도 영국에 대해 할 말 많으니까 비슷한 맥락이라고 봐야겠네요
5년 전
아니 누가 출근길에 기분이 좋나요...ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
다른건 모르겠고 영국인이 인종차별 어쩌고 하는 건 좀 웃기네요...
5년 전
출근길이니까...
5년 전
파워에이뷔  너도나도보라해
사람마다 느끼는 점이 다를 순 있고 불친절하게 느꼈다면 어쩔 수 없죠ㅋ 근데 영어를 안쓰고 바디랭귀지 부터 안 읽고 내렸어요....
5년 전
월드컵경기장은 지어놓기만한거라 경기장자체를 활용못해서 넘 아쉽ㅜ 축구를 볼려면 차라리 인천 경남 포항 축구전용경기장에서 하는 경기를 봤어야하는데 쯧...
5년 전
별로일 수도 있죠 저도 영국 엄청 별로였으니까요ㅎㅅㅎ
5년 전
정은원  이글스
출근하는 사람한테 길 물어봐놓고 바빠서 그냥 가니까 인종차별이라니 정말 대단한 논리네요 무릎박수 두번 쳐드리겠습니다
5년 전
뭔 말하는지모르겠고 한국에서 자기가무슨 활동을 한 것도 아니고 그냥 길거리의 지나가는 모르는 사람들이 자기한테 친절하게웃어주지않았다고 징징~느낌
5년 전
에비츄우  츄우?
어떤 분위기를 말하는지도 알겠고 그럴 수 잇다고 생각해요
5년 전
무슨느낌인지 알겠네요 인정해요
5년 전
YEJI  ITZY
넹 오지마세용 그리고 한국에 왔으면 한국말 하시길
5년 전
그럼 이제 평생오지마^•^ 그리고 언어가다른나라를여행갈려면 어느정도에 말을배우고알고와야죠^^
5년 전
그럴 수 있다고 생각함...여행 경험에 대한 감상은 지극히 사적인 부분이라 누가 왈가왈부 하는것도 그렇고... 우리나라 사람들 입장에선 불쾌할 수 있겠지만ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
리톈  샬럿 상향 좀...
그럼 영국은 출근 시간에 역무원도 아니고 일반인이 외국인이랑 바디랭귀지로 소통하면서 친절하게 안내해주고 지하철 안에서도 서로 눈마주치면서 미소를 띄우며 낯선 사람과 친밀하게
대화나누고 낯선 사람에 의한 범죄는 아예 없는것이군요?그것 참 좋은 나라네요^^저 분은 영원히 그곳에서 사시길^^!

5년 전
SEOUL SKY  하늘위에 새로운세상 서울스카이
다른 건 모르겠는데 유럽인들이 인종차별 얘기 꺼내는게 좀 웃기네요ㅎㅎ
5년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
인종차별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방귀뀐 놈이 성낸다고 해야하나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
캐럿떨  캐럿들이 아빠에요?
모르는 사람이 말거는게 싫은데요... 한국사람이 말걸어도 싫음.. 물론 저한테 말하면 다 들어주고 답해주기도 하는데 굳이 주변에 가진 않음...
5년 전
글쿤,,,!~
5년 전
여행에 대한 소감은 사람마다 다 다르니 그럴수도 있죠
근데 항상 여행객에게 친절함을 기대하는건 본인의 고정관념아닌가요? 단면을 보고 판단하지 않았으면 좋겠네요 적어도 한국이란 나라는 남의 가방을 함부로 가져갈정도로 위험한 나라도 아니고 캣콜링도 거의 없거든요

5년 전
본인이 불만을 느꼈다고 생각하면 그럴 수 있음(저도 국내여행은 별로인 게 외지인에게 하는 텃세나 바가지가 싫어서)
그런데 동양인이 유럽인에게 하는 인종차별...? 백인차별 이런 말 같아서 좀 띠용스럽닼ㅋㅋㅋ

5년 전
안그래도 바쁜 사람들한테 말걸어놓고 뭘 기대하는지 모르겠네여..
5년 전
漢字  
저 분이 백인이실지 흑인이실지는 모르겠지만 우리나라 아직 흑인 차별 심해서 좀 이해는 감
5년 전
그랬구나~ 서러웠구나~..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레이시스트같았다니 띠용하고 갑니다
5년 전
침대집착공  이 침대 누구침대야
"말하지 마세요. 나를 보지 마세요. 나를 멀리하고, 여기에 앉아서 인생을 싫어하게 내버려 둬."
이거 왜 케 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
마이유포리아  우린 서로의 야경
으음 이 나라에 사는 사람들이 여행객에게 친절할 의무는 없지 않나요..길을 알려주고 웃어주는건 정말 말 그대로 친절이고 선택 사항인데요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
평소에 바쁜게먼저라서 그럴수도 상점같은데도 인사잘하는편도아니고
5년 전
구럼 여행책자 사서 묻지말고 여행하면 되잖아영..
바쁜거 가지고 머라 그러넹

5년 전
무슨느낌인지 알겠당..
5년 전
개인이 겪은거니까 불쾌한 여행이었을 수는 있지만 일반화는 시키지마세요^^ 어느나라나 다 마음에 들 수는 없어요
5년 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
충분히 그렇게 느낄 수 있다고 생각하지만 영국 여행 가본 사람으로써 말하자면 지들은 뭐ㅋ 라는 말을 하고싶긴 하네요. 영국에서 당했던 인종차별 벌대 못잊어요
5년 전
2222 유럽 여러나라를 다녔지만 영국....예..ㅋㅋㅋ
5년 전
Agents Of Shield  마블드라마 시즌5까지나옴?
넹 담부터 오지마세요^^
5년 전
Eggsy  내 친구 JB
3년정도 외국에 살다 왔는데, 한국 돌아와서 3년이라는 시간동안 무슨일이 있었는지.... 정말 차가워지고 자기밖에생각안하고... 경제가 어려워지면서 사람들도 야박해지나봐요.... 외국 가기전엔 이렇게까지 안그랬던거같은데
5년 전
문화차이를 이해하려는 행동은 1도 안하네요 되게 무례하다...
5년 전
구원의 마왕  이 당신을 바라봅니다.
한국 여행이 최악이라고 느껴질 수도 있긴 하지만, 저 영국인의 말 들어보면 걍 ‘왜 한국인들은 나한테 친절하게 대우 안해줘?’ 이런 느낌이 다분한데요ㅋㅋ 여행객의 입장으로써 친절하고 좋은 케어를 받고 싶으시면 아예 관광지로 가셔야죠. 바쁘고 예민한 출근길에서 누가 낯선 사람을 반겨줍니까?
5년 전
요즘 한국 사람들 자기 먹고 사느라 바빠요.. 모르는 사람까지 신경 써주면서 한가하게 빵이랑 커피들고 야미야미 거리면서 또각또각 여유있게 걸으면서 출근하지 못해요.... 어떤 느낌을 말하는 것인지는 알겠지뫈~ 대체 출근길에 우리한테 뭘 바라..?
5년 전
문화 차이라고 생각해요 한국에 오래 살았고 작년에 캐나다에 살았는데 캐나다 사람들 그냥 지나가는 사람한테도 말 걸고 카페 옆자리에 앉아 있어도 말 걸고 버스에 앉아 있어도 말 거는데 딱히 거부감 들지 않아요 그렇지만 한국 사람들은 모르는 사람들한테 말 거는 거 자체를 예의가 아니라고 생각하는 것도 있고 흔하지 않죠
5년 전
BTS V(김태태)  a priori
그러셨구나..암 생각 안든다
5년 전
많이 팍팍해진건맞음...우리나라사람들부터도 국내여행가느니 일본여행간다는사람이 대다순데 내국인마저 외면하는 곳을 외국인이라고 좋아할리가
5년 전
켄토톱  이재환 강다니엘
출근길에는 나도 힘든데... 음.. 그렇고나
5년 전
셰븐틴  SVT CARAT
별로일 수 있어요 이해합니다. 저도 미국이 영국보다 더 좋아서요^^
5년 전
출근길에 바빠죽겠는데 친절하고 섬세하게 알려줄 시간많고 한가한 사람이 얼마나되겠어요.. 그리고 스와힐리어 어쩌구 하셨는데 기본적으로 여행가는 나라의 최소한으로 필요한 몇개의 말은 준비해가는게 예의 아닌가요? 얘네 영어 못해 바디랭귀지도 안통해 블라블라블라~~~~
불친절한 사람도 많지만 정상적인 사고를 가진 대부분의 20~30대 분들은 영어를 몰라서 당황한 표정을 지으면서도 그 와중에 자기가 아는 단어 생각해보려하고 번역기 찾아가보면서 최대한 알려주려하던데요.. 아 물론 출근길은 예외로 하고요^^;

5년 전
레이시스틐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에서 웃으면 되는거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ암튼뭐 사바사니까ㅋ그랬군요..네..빠염👋
5년 전
웬디 (Red Velvet)  웬디단발했다와악!
한국말 배워오지~~~ 왜 안배워와가지고 고생을 혀~~~
5년 전
전 영국여행 한번 가고 다신 안가고 싶어졌어요 진짜 인종차별에 끝판왕.. 길 지나갈때마다 귀에 대고 니하오~차이니즈~ 이러고 영국인 뒤에 앉으면 핸드폰 셀카로 해놓고 저 나오게 해서 찍고ㅋㅋ 여러 나라를 가봤는데 영국이 레이시즘 제일 심해요
5년 전
호헤호하  호롤롤루
22맞아요... 백인우월주의에 쩔어 있는 느낌ㅠ
5년 전
영국사람이 racist를 썼다는거 자체가 이미 개그
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
앗 그럴수도 있겠네요! 그래도 인종차별 많이 하는 국가로 손꼽히는 나라 출신인 사람이 아시아에 와서 아시아 사람들을 보고 레이시스트라는 단어를 썼다는거 자체가 되게 웃겨서요
5년 전
본인 경험이 그렇다는데 뭐,,, 근데 여행 투어일정 선택이 미스였던 듯
5년 전
영국인이 레이시즘을 논해? 영국인이? 영국인이요?
5년 전
아~ 예ㅋㅋ~
5년 전
서울에서 불친절하다고 느낀 적은 잘 없는데.....저희지역이 너무 퉁명해서 그런가.. 물론 뭐 사람마다 느끼는 건 다르겠지만요
그래도 출근길에 물어보는 건 쪼끔 너무하지 않을까요ㅠㅠ 출근길이라는 걸 인식하고 있으면서도 불평을 하다닝..
해주면 고마운 거고 못 해줘도 어쩔 수 없다고 생각을 하셔야 맞는 게 아닐까.,싶은.....
그리고 지금은 번역앱이 있으니까요 이젠 바디랭귀지 말구 번역앱을 사용합시다! 광고는 아닙니다!

5년 전
백인이 그것도 영국인이 레이시즘? 허허...
5년 전
반짝반짝빛나던  너의눈동자처럼
개인적으로 사기,인종차별,도둑질만 안당하면 본인이 준비한만큼의 재밌는 여행은 될것같네요 저분이 겪은건 지나가는 한국사람에게 표정이 왜그래요? 하는 수준인것같아요
5년 전
레이시스트는 오반데 뭔지 알 거 같음 저도 국내여행할때 비슷한 거 느꼈어용
5년 전
일본사람들 친절한건 맞는데 일본에선 괜찮았던 언어 장벽이 우리나라에서 영어가 통하지 않았다는 거 좀 의외?
일본 영어 발음 호텔 직원들 발음도 알아듣기 힘들었는데
오키나와는 그나마 괜찮았지만
그에 비하면 우리나라는 영어 발음 더 나았을텐데
그리고 혹 영어가 안통했다 하더라도 적어도 어플 번역기라도 돌려서 여행하고 있는 그 나라 말을 쓰는 노력이라도 하셨어야지
그리고 이분이 별루인 나라라고 한 베트남, 친절하다는 느낌 많이 받았음
생글생글 웃으며 번역기로 그 나라 말로 물어보면 영어나 몸짓으로 다들 친절히 알려주셨음
본인이 여행중 어떤 모습으로 돌아다녔는지 돌아볼 필요가 좀 있을듯 하네요
유럽인이라는 우월주의에 빠져 동양인이 유창한 영어를 쓰며 어떠한 상황에서든 자신에게 친절해야 한다는 맘 가짐으로 여행하셨던건 아닌지.

5년 전
222 저정도면 본인의 태도가 문제였던 것 같아요
5년 전
눈부신 황민현♡  해피플레디스뉴이스트
333 일본 영어발음 심각한데....
5년 전
5년 전
학요니  💙남금짝💛
5년 전
문화차이라고 생각해요. 서양권의 경우 동양인이 느꼈을때 너무 과하게 친절하다고 생각할정도로 너무 관여를 많이 하려고 하죠. 그렇지만 그 사람들 입장에서는 그저 친절,배려,매너 라고 생각할거예요.
반대로 우리나라같은 경우 지하철에서 핸드폰만 보는 것 처럼 자기개방을 잘 안하려고 하잖아요. 혹은 낯선 이가 다가올때, 게다가 그 사람이 외국인이라면 당황할 수도 있죠. '왜 이사람이 나한테 오지?'라고 생각할수도 있어요. 그런 행동들이 외국인이 봤을때 굉장히 불친절하고 거부받는 느낌을 받을 수 있다고 생각해요.
글쓴분이 영국인이지만 어떤 인종인지는 몰라서 인종차별을 어떻게 당한건지는 모르겠만 해외여행을 가려면 최소한 그 나라의 문화를 어느정도 알고가야한다고 생각해요. 저같은 경우 미국에 갔었을때 사람이 저 멀리서 걸어오고있어도 문을 잡고 기다려주는 문화(?) 혹은 매너가 있어서 그걸 안 후로는 그렇게 했어요.

5년 전
석진이가입은진  방탄이들이 뽀쨕뽀쨕
뭐.. 영국은 축구 좋아하시는 분들이 많은걸로 알고 있어서 월컵 경기장 투어 까지는 뭐 그러려니 하는데... 본인이 입장 바꿔서 생각해 보면 sxxk이라고는 못하실텐데..
5년 전
이게 바로 섬나라끼리의 연대
5년 전
와패니즈 어디안가쥬??!?
5년 전
아니 근데 놀러온 외국인에게 꼭 친절하고 친근하게 굴어야 해요? 난 이거 진짜 이해안되는데; 나를 반기지 않았다 시무룩 이라니 개복치야 뭐야... 나도 해외여행 자주 가지만 현지인이 무시하고 지나가면 그래 니도 바쁘겠지 뭐 다른 친절한 사람 찾아야겠다 하지 왜 나 안 반겨조? ㅠㅠ 이 나라에 좋은 기억은 없어 ㅠㅠ 하진 않는데
5년 전
저는 아무리 영어가 세계공용어라지만 ㅠㅠ외국인분들이 이 나라로 여행을 왔으면 정말 기본적인 한국말은 외워서 왔음좋겠음...
5년 전
인종차별 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃기네
5년 전
무슨 말하고 싶은지는 알겠는데 다 바쁘고 힘든 출근길에서 친절을 바라는 것도 너무 웃기네영
5년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
인종차별같은 소리 하고 자빠졌네
5년 전
한지혜  나 유부녀임ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
ㅋㅋㅋ한국말 한마디라도 배우고 와서 저런말 하는건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
OI태민  빛나는 샤이니
출근길에 영어써서 여행하는 외국인에게....무슨 말을 해줘야하나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쏘리 아임비지 하고 갑시다 이제
5년 전
응 오지마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
한국 출근길의 직장인은 말릴 수 없는 것..
5년 전
뾰로로로로롱  다 잘될거다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ출근길ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ해외에서 오래 살고 여행 좋아하는 저는 너무나 공감되는것...ㅠㅠ 한국 와본 친구들은 쇼핑빼고 대부분 별로였다고 하고 안 가본 친구들은 말립니다..ㅠ 추천 솔직히 못하겠어요
5년 전
와우 .. 출근길..부터 안봤어요 ..ㅋㅋㅋㅋㅎ
5년 전
출근길..ㅋㅋ 자기가
힘든길을 선택했네..

5년 전
출근길ㅋㅋㅋㅋㅋ어쩔 수 없었네요 직장인은 건들면 안 돼요
5년 전
출근길은 인류애 자체가 없는 상태인 시간인데...
5년 전
윙크찰떡지훈  여름의시작과겨울의끝
출근길 오바쌈바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
흠 솔직히 레이시스트같단 말에 아예 부정하진 못하겠는게 여기 있는 사람들처럼 인종 차별에 반대하는 사람들도 있지만 현실에는 솔직히 아무렇지않게 차별하는사람이 많잖아요 페북에만 봐도 인종차별 하는 댓글이 좋아요가 몇천개씩 되고요.. 케이팝 페이지에서도 한국에 놀러왔었는데 또는 한국인 친구를 사귀었는데 굉장히 레이시스트라 놀랐다는 사람들을 보면서 처음에는 왜 일반화할까 화가 났다가 점점 미안해지더라구요..ㅠ 뭐 저도 유럽이나 미국가서 무례한 레이시스트들을 봤듯이 일부 사람들도 나쁜 경험을 하고 간거겠죠 안타깝네요
5년 전
출근길은 모두가 혼자 알아서 해결해야 하는 시간대,,,
5년 전
Look who's talking :)
5년 전
음 어떤 부분에서 별로라고 생각했는지는 대충 알겠네요..느끼는 건 다 다르니까..외국인 관광객의 입장에서는 그럴 수도 있다고는 생각해요
5년 전
앗싸리 갈거면 수도권 말고 지방 유명 관광지를 가는 게 나은듯 ㅠㅠ
5년 전
SNUTT  서울대학교 시간표앱
일본인들은 사근사근하게 비위 맞춰주며 잘 해줬겠지..^^
5년 전
출근길에 누가 아름답고 친절하게 알려줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
HarryPotter  Hogwarts
예 오지마세요 누가 오라했나요
5년 전
ㅇㅇ 안오면 돼요!
5년 전
야바이강대성  빅뱅의 허리
출근길을 건드리다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
출근길에 친절을 바라다니요,,,,,, 잠도 덜 깬 상태로 가기 싫다고 생각하면서 사람에 치이고 시간에 치이고 하는 게 출근 길 아닌가요,,,,
5년 전
우리나라도
5년 전
출근길 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
2월 1일  
??? Racist요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영국인이 그러니까 웃기네
쨌든 출근길은 그 누구도 짜증나는 한국인을 막을 수 없어요,,,
고양이라면 말이 다르겠지만

5년 전
김선아  권유리 문현아
출근길에 바쁘지 않은 사람이 몇이나 될까요.. 퉁명스럽다고 느낄 수는 있지만
5년 전
출근길에 뭘 더 바래ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
20010129  대히 앙자
서울 출근길에서 멀 바라는 거죠 약간 그 인구 밀도 보면 있던 인류애도 사라지고 없던 동정심도 생길 것 같은데 여행하는 사람이라면
5년 전
말이야방구야  LOVE SHOT
출근길에 왜 건드려~~~그 나라 여행왔으면 조금이라도 말 배워와~ 어디서 웅앵웅이죠ㅋㅋㅋ
5년 전
방귀쟁이  방귀속에구수한냄새
출근길인데 다 바쁘지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멀 바라는거지
5년 전
다른건 몰라도 출근길 직장인은 건들지 마세요.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
우너베더원  01+1=11
나만 해도 아침 학교 가는 지하철에서 아주 자주 길을 물어오셔서 성실히 답해줬는데 운이 안 좋았나 보네.. ㅎ 뭐 썩 재밌는 여행지는 아니라고 생각은 했지만 음 ㅋㅋㅋ 영어를 안 쓴다고 뭐라하는 것도 웃기고
5년 전
출근길 직장인을 건들지마시오.. 이세상 최고로 예민하니껜..
5년 전
CHA.D  FIYA
누가 레이시스트라는 단어를 언급하는지...ㅎ 출근길에 물어보면 다들 급한데 어떻게 알려주겠어요... 어느정도 정보는 알고 오셔야하는거아닌가. 한국어 못배우겠으면 구글 번역창 띄워서 물어보면 되는거아닌가ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
오케이 바이~~~~^^!
5년 전
이승훈  강김송이
한국이 출근길에 얼마나 바쁜지... 그 나라를 여행하려면 그 나라의 문화 정도는 알고 옵시다..
5년 전
다이아 은채  큐리은정효민지연
출근길. .
5년 전
テイル  940614 문태일
근데 한국인들이 빤히 쳐다본다 어쩐다 하는 말 되게 많이 봤었는데 제가 런던가서도 똑같이 겪었거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서양 사람들은 안 쳐다 보는줄...겁나 힐끔거리던데
5년 전
출근시긴 빼고는 우리나라 오히려 친절하면 친절하다고 알려졌지 불친절한 나라가 아닌데,,
5년 전
외국인이 길 물어볼때 한국사람들이 진짜 열심히 알려줌,,
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 내가 너네 나라에서 당한건 얼만데~~~~~ 난 캣콜링 칭총 니하오 별에 별 소리 다 들어봣거덩~~~
5년 전
니들 음식은 건강도 꽝 맛도 꽝 청결도 꽝 완전 꽝 투성이야.~~~^^ 교통도 더럽게 비싸고 아오 웃겨 니들은 친절한 줄 알어~~~~???
5년 전
김섬ㄴ바  엉엉엉엉 ㅠㅡㅠ
ㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다 다신 오지마요 네네~
5년 전
racist?물론 아직 심각한건 맞지만 관광객 상대로는 심각한 편 아니라고 봄
제 외국인 친구들은 이 부분에선 동양 나라중에서 제일 좋았다고 했음
제일 안쳐다보고 쳐다보더라도 최소한 안보는척 하려고 노력하는데 일본은 그냥 눈이 마주치던 말건 상관없이 계속 본다고 여행내내 불편해했는데

5년 전
출퇴근 시간에 여행을 하셨나보다...
5년 전
머 그렇구나
5년 전
기분 나쁠 수 있다는 건 이해하지만 정장 입고 다니고 커피 다른 나라 회사 꺼 들고 다닌다고 까는 건 싸우자는 거 아닌가? 영국은 뭐 평일에도 잔디밭에서 뒹굴거릴 여유로움이 있는 나라지만 하루 하루 피터지게 살아가는 한국 와서 그런 여유를 찾는다는 게 참^^ 니가 좋아하는 일본이나 실컷 가세요
5년 전
출근길..
5년 전
응 오지마ㅎ 자국이나 되돌아보시길
5년 전
포트나이트  여러분 포나 재밌어요ㅠㅠ
아 뭐 그럴 수 있지 하면서 읽는데 출근길 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 타이밍 못 잡아놓고 의문의 맹비난 ㅜ 커피 얘기는 뭐고 ㅋㅋㅋㅋ 이쯤 되니 인종차별 얘기도 허위사실 같네요 ㅠ 우리나라가 백인 관광객에게 인종차별이 심한 나라인 줄 지금 앎 ㅠ 으이구
5년 전
어쩌라는 건지 모르겠네요 ~_~... 읽어 보니 딱히 한국인이 잘못한 것도 없는데 걍 싫어하든 말든 맘대로 했으면...ㅎㅎ
5년 전
그럼 오지마세요
5년 전
진짜 오지마라ㅠㅠㅠㅠㅠ차라리
5년 전
혿너너내  영원히김동한
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ출근길에 건드려놓고
5년 전
선미  매력만점 원더걸스
출근길에는 아무도 잡지마요....... 제에발....... 그리거 본인이 만든 별로인 나라 리스트는 또 뭐야 ㅠㅠㅠ 다른사람들 리스트에도 영국 있을듯. 남까지말고 본인나라부터 확인했으면
5년 전
이든솜  붉게 피어난 한숨을
racistㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전세계 공용어가 모국어인 사람은 잘 모르겠지만~ 보통 다른 나라에 여행할 땐 그 나라 말을 한 마디라도 공부해서 간답니다!!! 바디랭귀지가 어쩌구 하실 때에 어눌하게라도 한국말로 한 마디 하셨을련지 의문이네요~
5년 전
왜 길가던 사람을 붙잡는 거예요... 그리고 길을 알려주는 건 선택이지 의무가 아닙니당.. 그리고 외국인들 한국어로 물어보려는 노력이라도 했음 좋겠음... 당당하게 자기 나라 말들로 말 걸면 어쩌자는건지용..
5년 전
BTS JIMlN  BTS
어쩌라는거야 우리는 니들한테 길 안내해주는 사람이 아닌데요...기본적인 한국어를 배워오던가 바쁜 사람 잡아놓고 길 물어보고 늦기 전에 데려다 줄 것도 아니면서
5년 전
H appiness  whatever
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
문화를 알고가는게 좋지 않을까욤....
5년 전
원래 여행 가기 전에 그 나라의 문화 정도는 알아오는 게............
5년 전
뭐 여행경험이 사람마다 다를수도있지... 베트남여행도 싫었단사람 많은데 전 너무좋았거든요. 한국도 베트남도 정많은사람들 진짜많은데 그사람들을 모두 빗겨간건 정말 운이없었네요 불쌍...
5년 전
뭐... 존중해요.. 저도 가봤더니 별로였던 나라가 있있으니...
5년 전
친절하게 알려주다가 지각하면 본인이 해결해줄건가?
5년 전
그리고 여행 갈 때 그 나라 언어 기본적인 건 알아가지 않나요?영어권도 아니고 동양에서 친절하게 영어로 알려줄 거라고 생각한건지....
5년 전
머 모두 만족시킬수없으니께
5년 전
이세진(96)  iMe Korea
완전 이해되는데...외국에서 어릴때부터 살다 와서 제가 저사람하고 같은 마인드인지는 몰라도 저도 비슷한 경험했어요 핏줄, 생긴건 한국인임이 분명한데 발음으로, 문화차이로 조롱하고 놀리고 무례하고 차갑고 배려심 없고... 물론 일부만 그런거겠지만 10번의 친절을 경험해도 1번의 무례함이 나머지 긍정적인 이미지를 덮어버릴 수 있는거니까요...일부만 그런거 알겠고 여기 계신 대부분 분들은 안그러신 분들이겠지만 본인이 경험 했다잖아요 그걸 가지고 한국어를 배워오라느니 영국인이 인종차별 논하는게 웃기다느니 그런말은 안했으면 좋겠네요ㅠ 다들 일반화 싫어하면서 왜 이렇게 일반화 하시나요...지금 이런 모습이 저 사람이 말한 한국의 부정적인 에너지가 아닐까 싶네여ㅠ
5년 전
일본에선 없던 언어 장벽이 한국와서 생기냐, 본인 태도가 문제다 하시는데 일본은 영어 못해도 끝까지 어떻게든 알려주려고 하고 가던길 되돌아가서라도 도움 주려고 해요...전 그런사람은 한국에서 못봤네여ㅠ 당장 국내여행만 떠나도 불친절하고 부정적인 사람 얼마나 많게요...ㅎ....
5년 전
길 앞장서서 알려달라는것도 아니고 그냥 손으로 알려주거나 지도에 표시해주면 되는걸 출근시간 얘기 꺼내시는건..ㅎ... 그리고 상식적으로 여행객이 네이티브들 출근시간엔 안돌아다니죠 7~8시에 도심 한복판 나가서 길 헤메는 여행객이 어디 있어요.. 그리고 출근길에 길 알려달라고 돌아다녔다는 얘기도 없는데 (출근길에 다들 거칠게 걸어다니더라 하는 언급만 있음) 문화를 배워오라느니 예의가 없다느니 하는건 인종차별 맞는것 같네요
5년 전
어떤 의미인지는 알거는 같아요
아무래도 여기에도 진리의 사바사겠지만 저는 개인적으로는 길
물아보는 사람에에 끝까지 알려주는 분들듀 종종 보긴했어요..다만 가끔 명동같은데서 서양인들이 한국인줄 알고 중국닌이나 일본인에게 물어보고 발 동덩 구르는걸 몇번 도와준적은 있는데 외국인에게 물어본적도 잇지않을까도 싶네요

5년 전
22 저도 어렸을때 미국살다 한국오고느낀점 사람들이 무례하고 ㅆ가지없다. 그런 거였어요ㅋㅋ 그리고 저도한국살지만 제가외국인이면 한국여행 안오겠다 하는 생각 자주해서 ㅋㅋ
5년 전
개인적으로 공감합니다.
한국을 안좋게 말해서 기분이 안좋을 수 있는데 너무 격한거 같아요. 누구에게나 안좋은 기억의 여행지는 있잖아요.

5년 전
근데 뒷모습은 일본애들이 더 무서움요 ㅋㅋㅋ 저 영국아재 뭘 모르네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본이나 쭉 가세요 ㅋㅋㅋ 안아쉬움
5년 전
레이시스트요? 영국인이 아시아인한테 레이시스트..? 저희도 외국 여행 갈 때 기본적인 의사소통은 준비해갑니다 불편함을 느끼지 않으려면 몇 개라도 공부하셨어야죠ㅠ 세상 어딜가나 영어를 다 쓰는 줄 알고..
5년 전
영국인이 레이시스트라뇨 풉킼...
5년 전
다른나라를 여행하려면 그 나라의 기본적인 생활문장은 좀 알아왔음 좋겠어요 ,,
어제 대전역에있는데 일본인 관광객이 저희한테 길 물어보려고 스미마셍? 하고 오는거 너무 불쾌했어요 왜 한국에서 스미마셍 ...?
저는 외국가면 안녕하세요, 감사합니다, 실례합니다는 기본적으로 배워가는지라 너무 이해안됐네여

5년 전
레이시스트는 진짜 엥? 이고 저 사람이 말하는 나한테 오지마 나한테 말걸지마 하는 아우라가 뭔지는 알겠음 출근시간은 진짜 다들 바쁘니까 친절하게 답해줄 시간이 없는게 사실이고 다른 시간때는 그래도 친절하게 대답해주는딩... 그리구 영어가 아무리 나라 공용어라지만 한국어 조금은 배워오시는게 나으셨을거 같네요ㅠ 아니면 폰어플 같은거에 통역?번역?기 같은걸 좀 쓰는 노력이라도 해보셨으면...ㅠ 보통 그 나라 여행가면 그렇게 하지 않나요
5년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아 예? 그럼.....이제 오지않으시는걸 추천드립니다.......
5년 전
허허... 인종차별 얘기에서 기득권일 가능성이 다분한 영국인이 다른 인종에게 레이시즘... 오히려 본인이 살면서 공공연히 저지르거나 묵인해왔고 그 습관이 여행도중에도 나타나 우리나라 사람들이 불편하진 않았을까 하는 생각이 듬.
우리나라가 영어를 쓰지않는 국가임에도 불구하고 영어를 굉장히 잘하는 축인데... 영어로 소통이 되지 않았다고 생각되면 본인에게서 문제점을 찾아보는게 우선되어야 하는게 아닐지... 애초에 외국인이 영어로 물어보면 친절하게 영어로 답해줘야 하는지도 모르겠지만~ 번역기쓰세용~

5년 전
영국인이라고 꼭 백인은 아니에요!
5년 전
PlayStation  플스는사랑입니다
뭐 저렇게 생각하는 사람도 잇는거죠 모..
5년 전
저도 영국이 최악이였는데 말이죠.
음식 핵노맛에 (비싼 돈주고 핵노맛을 먹는 느낌) 지하철 노선 툭하면 바껴서 빙빙 돌아가야되고 날씨도 핵구리고 전 경험한적은 없지만 툭하면 칭챙총에 눈 찢는 행동하고 더 나아가서 묻지마 폭행하고 소매치기 쩔고 하는 등등

최소한 한국은 얼굴에 대놓고 눈 찢는 행동이네 심심하면 후둘겨 폭행하지는 안죠?

5년 전
일본은 비싼데로 예약하고, 한국에서는 싼데 예약한거 같은데.ㅋㅋ
5년 전
저 후기에 왜 화를 내는지 모르겠어요.
분명 한국에 대해서 부정적이게 쓴건 기분나쁘죠.

그런데 저희들도 유럽국가 갔다오면
어느나라는 인종차별이 심했다, 불친절했다
후기 남기고 그 나라의 이미지를 정하잖아요
저분도 마찬가지 아닌가요?

언어적 측면에서도 간단한 단어인
안녕하세요, 고맙습니다 이런 단어를 저분이 아는지 여부는 안나왔고, 대부분 길묻는 질문처럼 긴 문장은 그 나라 언어가 아니라 영어로 질문하지 않나요?

저분이 겪은 한국이 이랬고, 그게 일부분일수도 있고, 단지 문화 차이 일 수도 있고, 저희가 바뀌어야하는 부분일수도 있는거지.
화살이 저분이나 저분의 고국인 영국으로 향하는건 잘못된거 같아요.

5년 전
공감합니다. 한국인 공공 매너 수준 심각한 거 사실인데 젊은 세대는 좀 달라진 줄 알았는데 감정적으로 비꼬는 댓글만 가득한 거 보니 충격이네요...
2년 전
그럴수도있지~ 아침출근길에 누가말걸면 혹시라도 이상한일일어날까봐 다 경계사는건어쩔수없음 관광지는 안그랬겠지만 도시는 .....
5년 전
근데 진짜 내가 외국인이라도 한국은 안올거같다... 관광하려면 일본갈거같음...
5년 전
22...ㅠ
5년 전
글쓰신 분께서는 그냥 일본 많이 다니세욤 'v'...
당장에 저같아도 출근길에 영어로 설명 부탁해온다면 쏘리 하고 구냥 쌩하고 갈듯요... 부지런하지 않아 시간이 촉박하기도 하고 그 대중교통 출근길에서는 가만히 멈춰선 잠깐의 대화도 힘들어요,,,
개인차가 있으니 한국 싫을 수 있고 최악의 여행일 수 있죠...!!! 다시 와서 경험해보면 느낌이 다를 수 있다는 말은 안할게요 그냥 여행다니시고 좋았던 곳들만 다시 가세욤 ㅎㅎㅎ

5년 전
근데 저는 한국인들 착하다고 생각하는데... 국내여행 다닐 때마다 다 좋았어요. 저번에 엄마랑 군산으로 놀러갔었는데 아저씨한테 길 물어보니까 막 자기가 앞장서서 찾아주셨음 ㅠㅠ 그래서 여름이라 힘드실텐데 했더니 막 아저씨가 자기도 그쪽으로 가는 중이라 하구 가게 찾자마자 왔던 길 돌아가시더라고요...
5년 전
근데 뭔가 강남이나 홍대는 사람이 너무 바글바글 많아서 그런지 부딪히면 서로 째려보게 되더라구요 말걸면 도... 그거 같아서 걍 무시하게 되고..ㅋㅋㅋ
5년 전
사람 바이 사람. 저도 영국에서 오래 살다가 한국 왔지만 본문 이해 하나도 안 가고 제 영국인 친구가 히드로에서 일했는데 한국인이 가장 친절하기도 하고 영어 잘하는 편에 속한다고 했는데 무슨. 이 글에 공감가는 사람도 있을 수 있고 안 가는 사람 있을 수 있는 거 같은데요 그냥. 각자 감성에 따라서 그리고 어떤 경험을 했는지 따라 감상 다른 건 당연한 건데. 영국인 한 명이 쓴 글과 몇 명이 동감했다는 이유로 이게 맞다 아니다 할 필요 없는 것 같아요. 한국이 여행객에 대해 고칠 점 분명히 있는 건 맞는데, 좋은 기억 받고 가서 아직도 한국 또 오고 싶다고 징징대는 친구들도 많아요, 제 주변에는. 진짜 사람 바이 사람, 경험 바이 경험이라고 생각해요.
5년 전
영국이나 똑바로 잘하시죠~
거기서 2년 살았던 사람으로서 정말 최악이였구
전 당신처럼 그 나라 언어 숙지 못한 상태도 아니였는데 오만 차별 당했어요
어디서 영국인이 차별을 논해

5년 전
아 근데 한국은 관광지 면에서 정말 떨어지는 건 맞음
5년 전
아 예....ㅇㅅㅇ..(후비적)
5년 전
넹...ㅋ
5년 전
한국이 관광지로서의 매력이 없다, 오랜된 유산이 일본,유럽에 비해 없다...이런 말을 하기 전에 특히 일본과 비교하기 전에 '왜 그런지'를 생각해주셨으면 하네요. 전쟁을 일으키고 다른 나라를 침략하고 핍박한 나라는 당연히 그들의 유산이 많이 남아있습니다. 게다가 그들의 유산이 아닌 것들도 그들의 박물관, 그들의 땅에서 그들의 관광유산이 되었죠. 일본, 유럽이 관광유산이 많고 우리는 없는 것은 부러워 할 일이 아니라 비판해야 할 일이고 우리가 자책할 일이 아니라 저들이 부끄러워해야 할 일입니다.
3년 전
222 딱 이 생각했어요
3년 전
JAMES BYRON DEAN  310208 Indiana
333 맞아요
3년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
44444댓글에 “나같아도 일본 가겠다” 라고 말하시는 분들 우리나라가 왜이렇게 된지는 알고 그런말 하시는건지... 많이 속상해요
3년 전
2년 전
하이브_내말들어  희망 희망이
논리정연!! 글에서 스마트한 냄새가 나서 댓글 달아요👍🏻👍🏻
2년 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
66 띵하고 갑니다 진짜
2년 전
sheesh  비타민 챙겨먹기!!
77777 잘 정리해주셔서 감사합니다
2년 전
어이어이어이어이  ☁️☁️☁️
8888 이거죠..
2년 전

영국인들은 무슴 젠틀 앤 제너러스한줄..ㅠㅠ 핵웃겨 동양인들 차별하는건 생각도 안하고
3년 전
산하엽 (Diphylleia grayi)  바람에 흩날리는구나
웅 끼리끼리 침략국 섬나라끼리 잘해보쇼 '~' 바빠죽겠는데 말시키면 잘도 대답해주겠네요 찌롤
3년 전
어쩔탱구리 출근길에 건드려놓고 멀 바래,, 한국인으로서 기분 나빠요 한국인들 어디 나가면 정 엄청 많고 착하다는 소리 듣는데 출근길에 건드려놓고 ㅂㄷㅂㄷ,,,,,,
3년 전
성격이든 뭐든 우리나라는 걍 볼게없음 애초에 관광산업으로 먹고사는 나라도 아닌데 뭘..
3년 전
누가 누구한테 레이시스트래... 인종차별 안 하는게 맞지만 저 나라 사람이 그런 말 하니까 억울하네요
그리고 우리나라 사람들 일 많이 하기로 유명한데 일에 얼마나 예민한데 출근길에 누갘ㅋㅋㅋ 여유롭게 친절하게 설명해요
다른 나라는 어떤지 모르겠지만 서울에 직장인 많아서 한국사람끼리도 전쟁인데...
일 안 할때는 동대문 쪽에서 외국인 헤매는 것만 봐도 먼저 말걸까 어딜 가려는거지 알려주고 싶어서 드릉드릉하는데...
월드컵경기장을 관광지라고 잘 생각 안 하기도 하고
우리가 홍보하는 명소에서 불쾌한 일을 겪었다면 당연히 얘기할 수 있고 이해하지만
문화차이는 본인이 감수하고 와야하는 거 아닌가요? 한국이 원래 모르는 사람들이랑 스몰톡 나누고 그런 문화가 아니잖아요... 표정가지고 머라하네 시민 전체가 가이드도 아니고 피곤하고 바빠죽겠는데 생글생글 웃고 다니나염
관광객 안 보여도 원래 사람들 표정이 다 그렇슴다...

3년 전
하필 바쁜 출근시간에 영어로 길 물어보면 친절하고 느긋하게 알려주기 힘들지 그리고 솔직히 영국도 그렇게 카인드 하지 않던데...일본도 도쿄에서는 그리 친절하지 않았고 영어를 충격적으로 못해서 번역기만 썼던 기억이.. ㅎㅎ
2년 전
서울 부산에서 출근시간 지하철 와글와글 한건 당연하져…
2년 전
근데 한국사람들 진짜 무례하고 매너없긴 해요 진심으로 ㅇㅇ 외국인들이 어떻게 생각하든 관심 없고 진짜 한국사람들 매너는 최악 똥입니다 ㅇㅇ 길거리에서 툭 쳐도 사과도 안하고 문도 안잡아주고 문 잡아주면 지 몸만 슥 빠져나오고 운전도 보행자 배려 안하고 쌩쌩. 지하철에서는 밀고 난리도 아니고. 솔직히 무례하고 후진국스러운건 맞는데요?? 사대주의 경계하는 사람인데도 솔직히 다른 선진국이랑 비교 안할수가 없더라고요
2년 전
그건 맞아요…
2년 전
아... 이건 인정해요. 이런말 괜찮을진 모르겠지만 좀 나이가 있으신분들은 특히 그렇더라고요... 치고 밀고 사과는 이제 바라지도 않아요... 목소리 크고 다른 나라 여행갔을때 시끄러운 사람들 중국인이나 한국인이더라구요... 그래도 본문에 영국기자가 쓴 기사에 실린 몇몇 내용들은 불쾌하긴하네요ㅎㅎ
2년 전
나이드신 분 뿐만 아니라 젊은사람들도 되게 심하더라고요
2년 전
그런가요... 씁쓸해지네요...ㅎㅎ 앞으로 저도 조심해야겠어요.
2년 전
씁쓸한데 인정합니다.
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃길뿐....
2년 전
토끼재민  쪼아해 ❛˓◞˂̵✧
출근길에 뭘 바라요… 힘들어 죽겠는 사람들만 있는데
2년 전
영국인이 레이시즘 얘기하는것도 웃기고... 일본에 비교하는것도..ㅎㅎ
2년 전
그래도 니네들처럼 대놓고 인종차별 하면서 불안감 조성하고, 폭력성을 드러내진 않는데요..???
2년 전
우리도 인정이긴한데 뭐 도긴개긴
2년 전
  ISTP
뭐 우짜라는겨 다 각자 인생 사느라 바쁜건데
2년 전
뭐 나라별로 사람마다 경험이 다른데 저렇게 느꼈을수도 있죠. 그러거나 말거나
2년 전
야 관광이지 한국인들은 출근길인데...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제국주의 국가끼리 잘 빨아주네
2년 전
jparkitrighthere  박재범
음 뭐 그러든지 말든지 .. 누군 좋아하고 누군 안 좋아하고 그런 거지 뭐
2년 전
Jenny  I♡SHINee
좀 안타깝지만 다 좋아할 수 있나요 뭐...
2년 전