공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 31398l 5
이 글은 5년 전 (2019/3/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아 미쳨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아씤ㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
5년 전
이해를 하지못했다ㅏ..
5년 전
일베사람들이 말끝에 ~노 ~노 붙여서 말해서 노하셨습니까 물어보는거 아니에여?
5년 전
EX`ACT  엑소 엔시티드림
인포는 반말금지에용!!
5년 전
아이고 감사합니다..!ㅠㅠ
5년 전
일베 말투가 ~노 로 끝나서 그런것 같아용
5년 전
일베에서 뭐만하면 ~노 해서요!
5년 전
성이성이  공포영화가 좋아요
무슨 일로 (말끝마다 어울리지도 않게)
노(라고 말)하셨습니까.

일베충들이 사투리도 모르면서
말끝마다 노 노 거려서 그런 것 같아요.

5년 전
혹시 몰라서 얘기하는데 노노 거린다고 다 일베 아니예요 ㅠㅠ 사투리 = 일베 취급 받는거면 조금 불쾌할 거 같아서 못 박아둡니다 ㅎㅎ 동남 방언 특성상 끝에 ~노로 끝나는 경우가 많은데 대부분 표준어에서 '~느냐' , 혹은 '~냐'가 방언에서는 '~노'로 변한다고 보면 된다. 의문문에서 주로 사용되며 의문문의 형태를 띈 감탄문에서도 사용된다. 예를 들면 '와 이리(래) 춥노?' → '(와 이리) 춥노?', '매정하노(매정해.).'

흔히 길게 대답해야되는 말(설명의문문)에는 '~노'를 쓰고 예/아니오 로 대답해야되는 말(판정의문문)에는 '~나'를 쓴다고 생각하면 편히 쓸 수 있다. 예시로는 A:밥 먹었나?(밥 뭇나?) B:어, 무따. A:뭐 먹었노? B:치킨. 이는 중세 국어의 흔적으로 볼 수 있다. 중세 국어에서 설명의문문은 종결어미의 모음이 '~오' 계열이었고, 판정의문문은 종결 어미의 모음이 '~아' 혹은 '~어' 계열이었기 때문이다. 다만 사투리에 익숙하지 않은 현지인도 많으니 괜히 깊게 생각해서 골아프지 말자.

참고로, 설명 의문문에 수반되는 의문사는 흔히 아는 '언제, 어디, 무엇, 어찌, 어떻게, 왜' 외에도 '몇, 얼마, 웬' 등이 있다.

요약하자면, -나 는 영어로 칠때 Do ~ 랑 비슷하고, -가 는 Are~, -노 와 -고 는 5w1h(의문사) 종류에 붙는다. 이중에서 -고 는 ~하는 거야? ~되는거야? ~ㄴ거야? 에서 쓰인다. 그리고 다음 문단에서 나오겠지만 일베의' 뭔 말이노'는 원래 '뭔 말이고'인데 이것은 '무슨 말인거야'이므로 뭔 말이고가 맞다.
학교에서 배웠을 중세 국어의 설명/판정 의문문 생각하면 얼추 들이맞는다. 다만 이것도 대구나 부산 쪽에서는 일반적으로 쓰는 말이지 상주같은 북서부 지역에서는 ~노를 쓸 자리에 ~나를 쓰는 경우가 더 많다.
-나
A: 밥 뭇나?
B: 아니, 아직 안 뭇다.
-노
A: 언제 집에 갔노?
B: 내 어제 밤 11시에 집에 갔다.
-가
A: 니가 말한 게 그거가?
B: 맞다.
-고
A: 전부 몇 개나 되는 거(기)'고?
B: 전부 여섯 개쯤 될 거(끼)다.
A: 웬 벌거지가 기 나왔노?
B: 창문으로 들(어)온 거 같다.
대충 이렇습니다... 혹시나 해서요 ㅎㅎ

5년 전
FRYPAN  원산지는 두뇌
아진짜 동남방언사용자+국어전공자로서 넘 공감돼요ㅜ.ㅜ
5년 전

아 그런 뜻이구나 그냥 왜 맨날 화가 가득하냐는 걸 비꼬는 말인 줄
5년 전
22 저두용 ㅋㅋㅋ
5년 전
33 저두여ㅋㅋㅋ
5년 전
김섬ㄴ바  그리고 4뱅💗
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와...
5년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
명탐정코난  내 이름은 실루엣, 범인이죠.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
이게 웃긴거에요?
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
망개애착  지민...내꺼?
하나도 안 웃김
5년 전
NEX7  방탄소년단위에화
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 노 좀 했으면 일베건 워마드건...^^ 경상도만 억울하다구욧~
5년 전
성이성이  공포영화가 좋아요
혹시 'Jack좍'이 필터 걸린건가요?
5년 전
NEX7  방탄소년단위에화
ㅎㅎ..네...
5년 전
WhaiIen52  내 헤르츠를 믿어
아 이 필터방지 왜 이렇게 웃기죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
PR!MARY  김치라쓰고우리집ke
222 ㅠㅠ
5년 전
지나가던 경상도익 공감하고갑니다..도륵..
5년 전
일베충 노하고 사투리 노 구분하는법!

그 질문에 Yes 나 No로 대답 할 수 있으면 일베충, 아니면 사투리에요

밥 먹노? 어 밥먹는다 (일베충)
밥 뭐먹노? 치킨 먹는다 (사투리)

5년 전
제주소년  아이도루전부사랑해요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
Zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
진짜 1도 안웃겨요
5년 전
93IU  좋은날
아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
안녕요미  오래보자하이라이트♡
앟ㅎ ~노 로 말하는거 어쩐지 보기 싫었는데, 진짜 그런눰들은 왜살지ㅠ
5년 전
H appiness  whatever
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㄴ😮ㄱ 상상도 못한 정체
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
도미니크  명의 벨베르의 제자
으엌ㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㄲㄱㅋㅋㅋㅋㄲㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄲㄱㅋㅋㅋㅋㄲㄱㅋㄱㄱ 이런 생각은 대체 어떻게 하는건가요ㄱㅋㅋㅋㅋ
5년 전
노? 신고합니다
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전