공지가 닫혀있습니다 l 열기
송희진ll조회 145629l 12
이 글은 5년 전 (2019/4/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

솔직히 공감합니다.ㅠㅜㅜ 저도공대인데. 저는 화학을너무못해서 생명 물리했었는데 대학물리는 큰차이가있긴하지만 안하고가면 공부를시작할수가없어요. ㅠㅜㅜ 하다막히고 하다막히고 제동기들이 다그랬습니다
5년 전
행렬, 기벡 수박 겉핥기 식으로만 알고 갔다가 공대 들어가서 1학년 때부터 피똥싸던 기억 나네요....
5년 전
투모로우바이투게더(TXT)  수빈 연준 범규 태현 휴닝카이
저때는 지학 화학 비율이 1:3이었는데...
탐구를 생지 선택했는데 친구들이 그 정도면 문과에 가라며.... 놀렸던 기억이 나네요

5년 전
개정된 이과 미적분에 미적분2도 들어가는건가요?
5년 전
DΞΔNTRBL  130 mood
기계공인데 행렬도 행렬이지만 벡터개념 없으면 힘들어요 그리고 저는 물리 힘파트 잘해서 왔는데...고등학생 공부랑 또 다릅니다 고체역학 개헬..
5년 전
DΞΔNTRBL  130 mood
근데 몇학번부터 행렬 벡터 안배우는 건가요?
5년 전
행렬은 17부터 안배웠어요
5년 전
학교에서 다 배워서 대학갈땐 문제 없을텐데요
그리고 어짜피 문과든 이과든 수학 필요한학과면
알아서 다 새로 배우는데

5년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
행렬 안배우고 공대온 99년생인데요 교수님이 알려주셔도 고등학교 선생님이 친절하게 한단계씩 가르쳐주시는거랑 다릅니다 이론다음에 바로 심화문제 적용이에요 차라리 고등학교에서 배우고 오는게 나아요
5년 전
물리는 공대라면 꼭 배우세염 다들 모를때 혼자 편함
5년 전
근데 어짜피 일학년때 물리 화학 수학 기초같은거 다배워서 그때 열심히 하면 ㄱㅊ음
5년 전
공대 오지 마세요....
5년 전
물리 안 하고 공대왔더니 물리 강의 때 단 한 번도 놓친 적 없고 겁나 열심히 했는데 시험 때 7문제 중에 단 3문제 풀었읍니다 그것도 맞았는지 틀렸는지...;ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
물리나 화학 선택 안하고 생물1,2만 선택했던 친구들이 기본개념이 안 잡혀있어서 1학년 때부터 쭉 힘들어하는걸 봐서... 다른 과도 마찬가지겠지만 신소재나 재료과가려는 분들은 물리랑 화학 꼭!!! 공부하고 오세요 ㅜㅜ
그리고 저희 학교는 입학하기 전에 기초과목들 시험봐서 일정 수준이 안되면 1학년 과목 못 듣게 합니당... 기초과목부터 듣고 나중에 1학년꺼 들을 수 있어요. 수학 물리 화학 전부 다요!! 그렇게 되면 1학년 과목을 들어야 수강할 수 있는 2학년 과목도 못 듣고 그렇게 1년씩 밀려요

5년 전
전기 3학년인데 왜 많이 안쓴거같죠?ㅡ?
5년 전
어짜피 공대가면 1학년때 처음부터 다 가르쳐주더라구요 교수님들도 아니 이걸 몰라?하면서 가르쳐주시고... 저는 행렬 배우긴했지만 선형대수학하면서 다시배웠는데 여태까지 배웠던것중에 제일 재미있는 수학이였어요ㅎㅎ
5년 전
공대포에버
5년 전
공대 오세여~!!! 대학은 힘들어도 먹고 살기 조아용
5년 전
여담이지만 경제학과 희망하시는 분들 수학도 열심히 하시면 매우 도움됩니다... ㅠㅠ 특히 계량경제... 통계랑 벡터... 후...
5년 전
카데나  해방의 사슬
화학싫어
5년 전
카데나  해방의 사슬
더 자세하게는 물 리 화 학 시러
5년 전
저도ㅠㅠㅠ
5년 전
헐 벡터가 젤 재밌었던거같은디
기벡이 빠지다니

5년 전
미안해 고마워  비투비 많이 사랑해
공학수학.......
5년 전
대학 입학 전까지 공부하고 가는 게 나아요 1학년 수업때 교수님들이 처음부터 알려주신다고 하셔도 대학 수업은 고등학교만큼 친절하거나 모든 학생의 눈높이를 맞춰주진 않으니까요... 본인이 기초가 없다고 생각되면 공부를 해서 대학을 들어가는 게 낫습니다
5년 전
갓Zunba  행복워치
네...? 기벡을요...? 공대생 놀라고 갑니다...
5년 전
행렬은 15학번 문과생도 배웠었는데...
5년 전
삼각함수 기본이고 행렬도 기본 알려주고 바-로 책에 있는 어려운 문제 풀어버리고ㅠㅠ
5년 전
행렬은 선대수를 1학년 과정으로 내리면 여차저차 될거같은데 기벡이 문제...삼각함수 미적분 못하면 공미1못하고 기벡 모르면 공미2 못 할텐데
5년 전
공대오지마세요
5년 전
근데 일단 공대를 오지 마세요 죽을 맛입니다 그냥 죽고 싶어요 과제 너무 많구요 실험과목 있는 날은 예비레포트에 결과레포트에 물론 자필로 직접 써야 합니다 ^^ 지금 시험기간인데 시험공부 하는 거 보다 제가 죽는 게 더 빠를 거 같네여 무슨 중간 시험범위가 전공책 절반이구여 알아듣지도 못 하겠구여 취업만 보고 공대 왔다가 자퇴하게 생겨씀다 ^___^
5년 전
Bradley Will Simpson  The Vamps
기냥 공대 오지 마세요,,,진짜로...
5년 전
그럼 가형 나형 다른점이 뭐지..
5년 전
190304  TXT
지구과학 최고...ㅎ
5년 전
리얼 ㅋㅋㅋㅋ 수학 잘 못하고 물리 모른채로 공대와서 적응못하고 놀거나 포기하고 열심히해도 다른애들 반도 못따라오는 애들 볼때마다 안쓰럽던데 이제는 모두가 그러겠군요 ~~~~~!!! 학력저하 ㄹㅇ..
5년 전
억울하다 02년생 이과~ 21학번~~~~ 본인이 마음만 먹으면 배우지 않을 수 있는 시스템이긴 하지만 저희도 기벡 배웁니다... 현 고2인 21학번 이과는 기벡 이번 중간고사 시험으로 치는 학교도 많아요. 그리고 내년부터(03년생) 다시 수능 범위에 포함되기 때문에 저희학년만 문이과통합으로 가는 과도기라서 이렇게 된 거구요 어차피 학종 비율이 너무 높아서 기벡 안 들으면 학종에서 불리하게 작용할까봐 듣는 친구들이 많아요. 교육과정 바뀌는 첫 세대셨던 분들은 아실 수도 있지만 교육과정이라는 게 사실 말만 바뀌는거지 보통 돌고 도는 경우가 많습니다 2015개정교육과정(현재고1,2적용 중인 가장최근교육과정)에서 가장 큰 특징이 수학에서 삼각함수를 문과도 배운다는 점인데 이건 전전교육과정에서도 그랬었죵 현 고3들이 배우는 교육과정(전교육과정)에선 문과는 안 배웠지만요! 그리고 과학탐구 인기과목은 굉장히 짧은 주기로 돌고 돕답니다 지학이 치고 올라온지 얼마 안 된 것처럼!! 개인적인 생각으로 수능 영어절대평가 같은 경우엔 학력저하라는 말 할 수 있는데 이건 잘 모르겠어요...
5년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
미적분 안배운 교육과정 세대라.. 무슨얘기하는지 잘 압니다.. 있다가 없어지고, 없다가 생기고 둘 다 끔찍해요
이러니 저러니 무식한사람취급받음 ㅠㅠ

5년 전
우주소녀 유연정  IOI 유연정
(조용히 입을 다물고 있는 과거 문과 생윤사러)
5년 전
민윤기 와이프  윤기야 결혼하자
오 저도 생윤사러
5년 전
우주소녀 유연정  IOI 유연정
공맹순 최고~~~
5년 전
다른 얘기긴 한데 물리 응시자가 저정도로 적었구나 수능 때 물리 봤는데ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
5년 전
골든차일드 Y (최성윤)  IFNT LVLZ GNCD
고등학교 교육과정은 개편되는데 대학교육은 변함이 없으니 그 사이에 괴리감만 커지는 것 같아요..
5년 전
기벡이 뭔..뭐죠..
5년 전
기하벡터입니다!
5년 전
포근  방탄 엔시티 엑소
안했으면 대학와서 수업듣고 열심히 복습하면 충분하다고 생각
5년 전
저희 학교는 따로 기벡 고를 수 있어요
5년 전
방탄소년단 아이유  나의 시작이자 결말
공대 오지마요
4년 전
컴퓨터공학과도 벡터? 물리? 이런 수학 필수인가요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
벡터는 필수! 물리는 전공에 중요하진 않지만 아마 1학년 때 기초로 전부 배울걸요
4년 전
제가졸업한 학교는 아닙니다! 물리는 아예안배우고 확통이랑 이산수학이랑 미적분이 필수 선형대수학이랑 기벡중에 하나 선택이었어욤 학바학이에요!!
4년 전
이과 수능 생지 보고 공대 온 친구들 열에 아홉은 초반에 엄청 고생하더라구요ㅠㅠ 화학 1 물리 1도 잘 안되어있으면 일반화학, 일반물리부터 놓치기 시작하고 끝없는 재수강의 굴레,,, 전화기를 노리신다면 물리나 화학 둘중에 하나라도 선택하시길ㅠㅠ
4년 전
왜 문제가생기면 그걸 없애자로 결론이나죠? 해결할생각을 해야지
4년 전
시카고피자  시카고피자먹고싶다
저는 화학 물리 진짜 고등학교 때 한거 축복이라고 생각할만큼 도움 많이 받았습니다... 이거 기본기 떨어지면 1학년때부터 힘들거에요. 일반도 힘들어하더라구요. 이제 거기다가 심화에 논문까지 써야 하는데 진짜 마음고생 많이해요! 가고 싶은 과가 있으면 꼭 관련과목 공부하세요! 정말 도움 많이 됩니다. 그리고 기벡 안배우면 힘들어요. 화공에서도 공대다보니 물리 많이 배우고 스케일 키워서 프로그램으로 플랜트 설비도 해보는데 기벡이 딸리면 그 수업과 그 과제는 나가리... 따로 꼭 공부해야 진도 따라올 수 있을겁니다ㅠㅠ 공대는 진짜... 좋아함을 넘어서 탐구정신이 있을 때 오세요... 도륵. 전공책 두께는 히말라야인데 그걸 일주일에 독파하는 교수님들 많으세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
헐 기벡이 사라진다니 ..... 충격
4년 전
동물 의사 선생님  고양이♡
공대생은 아니지만 수학과외 알바하면서 충격 많이 받았어요
기벡 안한다는거 듣고..

4년 전
02 현 고2 내년에 기벡 배웁니다... 선택 과정으로 빠졌는데 이과 친구들 대부분 다 기벡 들어요
4년 전
98이라 행렬안배웠는데 공대에서 배워서 할만해용..행렬은 굳이 미리 안배워도 될거같아요
4년 전
빵미니  a.k.a제로단대장
행렬은 안 배워도 할만해요 근데 행렬이나 물리나 뭐든간에 벡터 개념 없이는 힘들죠 벡터, 내적, 외적 이런거 하나도 모르면 행렬이 무조건 할만하다고 말하기도 어렵죠
3년 전
22 벡터를 안 배우면 이과 과 와서 할 수 있는 게 없는데...
3년 전
19학번이라 기벡이런건 배웠지만 행렬은 안배웠더니 대학와서 행렬공부하고있습니다ㅎㅎㅎㅎ 컴공은 행렬 필수에요~
3년 전
그래도 수학 중에 기벡이 젤 잼썼는데 전,,,,,, 이제 라떼는이 돼 버렸군요
3년 전
에바.... 물리랑 벡터. 행렬. 안 배우면 어째...
3년 전
그리고 기벡 재밌는데....
3년 전
고3인데 기벡 배워야하는 학과 희망 친구들은 알아서 선택과목으로 신청해요 ! 수학교육과정에서 빠진거지 대부분 아니 웬만하면 다 진로과목으로 개설되어있습니다 !
3년 전
행렬 빠진 것도 공대 적응 힘들게 했는데..음
3년 전
저희과는 화학 안하고 오면 죽음뿐,, 동기중에 화학 안한애들 다시 공부하더라고용
3년 전
기벡 안하면 선형대수....... 지끈
3년 전
저 지방 여고인데 저랑 다른 친구 두명 전교에서 딱세명만 물리 희망해서 수업 폐쇄됐어요,,물리 듣고 싶어도 못 듣는 현실,,
3년 전
생물은 그렇다쳐도 지구과학은 대학때 배우는 내용과 거의 연관이 없는데...
2년 전
생공도 공학수학 많이 배우나요...... 생공 지원했는데
2년 전
공수는 보통 안배우는 것 같아요
2년 전
행렬은 안배웠는데 기벡은 배웠는디용 띠용?? 학교바이학굔가
2년 전
행렬 알려주던데.. 2009부터 빠진거라 거의 10년 됐기 때문에 1학년때 교수들이 친절하게 알려줘요 ㅋㅋ 행렬 모르고 들어가는건 10년이 다됐는데 왜이리 유난이지
2년 전
이제 22학번이 들어오겠네요
2년 전