자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
송희진 ll조회 105161l 0
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다! l 나도 스크랩하기

ㅎ 제얘긴줄
제가 문과에서 공대로 교차지원을 해버리는 바람에... 그래도 진도가 빨라서 그렇지 차근차근 설명은 해주십니다... 미분 적분 공학수학에서 다시 배워요
•••
카레백곰  이제부터 시작이야
앗 저도 교차지원이요... 저는 망했습니다..
•••
따개비 루
문과출신 공대러인데
행렬은 다같이 몰라서 할만하고
기벡은 독학했읍니다....
미2도 독학하고.....
기벡빠진건 넘 오바쌈바....
행렬없어서 선형대수교수님 17년도부터 죽어가는데...

Moon Byul  문별이는 나의 Moon
노답이다.. 배우고와도 어차피 모르는 애들 투성이인데요...ㅎ
두 번째 봄
자네는 에프일세
19950721  뉴이스트 올올해💖
가인학생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
버키 반즈  Steve....?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
넵튠  Drive 넌 언제나 낙원
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 음성지원됐자나옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
솜땡탄  정배추해 ☺️🔨
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
•••
닉네임1475182212
배워도 못하는데 안 배우면 어떻게 하려고...
손가인  강영현 장원영
22배워도 모르는데 안 배우면 얼마나 노답일지
•••
파란향
문과출신 컴공인데 공대중에 수학 제일 안한다는 컴공에서도 미적분 기벡 선형대수 다 합니다,, 심지어 공대는 수학과랑 같이 수업듣거나 수학과 교수님이 수업해서 진도 장난아니게 빼심 희희 덕분에 2n살에 이비에스 열심히 봤슴다^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제얘기인줄 알았습니다,,^^ 수학 안한다는 컴공 교차지원인데 미적2 물리 선형대수 죽을거 같아요^^,, 정말 자퇴를 몇번 생각했는지 ㅎ
•••
콥콥쿱콥
교수님들 불만 많으시던데요 내가 이런것까지 가르쳐야 하냐며.. 진도 장난없게 뺀다고 들었어요
17부터 행렬없어져서
원래 선형대수가 제일 기초과목이었는데 학생들 사이에서 난이도 폭등한 과목이라고....

•••
저희학교인줄 알았네요 ㅋㅋㅋㅋ
•••
황금막냉이
벡터랑 행렬을 대체 왜 뺀 건지..... 대학에서 그런 것까지 가르쳐야하나.....
잉나영
대학와서 제일 많이 쓰는게 미적분 행렬 벡터인데 그 중 두개를 안배우니 ㅎ...
박은태  지킬앤 하이드
저 공대생인디 저거 다 모름...
돌붕이
이과수학에서 기벡 빼면 문과랑 미적분 조금밖에 차이 안날것 같은뎅...
오마이걸 진이  행복해주라 내 사랑
사실 18학번이고 생2 화2 배우고 수학 6등급인 공대생인데 맘먹으면 뭐든해여 물론 고생을 두배 합니다 독학해야해여 수업시간에 저게 그림인가 문자인가 그냥 내가 쓰는게 뭔지도 모르고 적고 나중에 공부합니다 ㅎㅎ
잠재적향기맘
저희 교육과정부터 행렬빠져서 교수님도 당황하고 우리도 어려워서 당황했죠ㅎ
배준영  솔로몬보세여다들ㅜㅜ
17 행렬 안배웠는데 c언어 할때 죽는줄알았슴미다
needy
21학번이고 실제로 공대 지망 현 고2인 학생인데... 제가 다니는 학교에서는 자연/공학 지망 학생들 기하 배워요 공간벡터는 빠졌긴 한데,, 그래도 나중에 대학 진학 했을 때 조금 더 편할거라고 학교가 생각하고 결정해서 배우는 중입니다 ㅠㅁㅠ
J.One  스트레이키즈
22 저희도요! 공학 지망 학생들은 물리2도 배워요
•••
대영
행렬은 모르겠다만 벡터는 쓰이는 곳이 진짜 너무 많아서... 에바쎄바네여...
치킨은허니콤보
18 행렬안배워서 지금 피똥싸고 있승다 근데 벡터를 안배우다니... 물화는 하고 가도 어려웠는데 밑학번 진차 힘들겠다..
마자여 저는 선형대수학 조굔데 학생들 점수가 왤케 저조한가 했더니 행렬을 몰라서... 처음배웠다고 그러더라고요
•••
18학번인데 전기회로 시간에 행렬 안배웠다니까 당황한 교수님..... 행렬을 설명하기위해 기본적인 걸 설명해주시는데 저희는 그것도 몰라서 애 먹었습니다...
iKON 김동동
17학번 공대생인데 선형대수 수업들으면서 진짜 너무 힘들었어요ㅠㅠㅜㅜㅠㅜ 근데 여기서 더 없어진다니..
きずな
근데 몇몇 고등학교에서은 기벡 시험에 넣은 학교도 있어요... 물론 일부지만 그래도 모든 학교가 안 배우는 건 아니랍니다...
툥냥툥뭉
와 학생들 공부하기 더 빡세지겠네여..
토끼아깽
제 주변 문과출신 특성화 출신 친구들 수학 물리 과목에서 다 터지던데..... 공부 하고 오는 게 좋을 거 같아용 특히... 기벡이랑 물리
행렬은 쉬우니까 와서 시작해도 괜찮은데 e 미적이랑 기벡은 기본으로 하고 와야 해용....
•••
행렬이....쉬워요.....???????
제 체감 미적<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<행렬
기저....부분공간.... 행렬은 죽음뿐.....

•••
행렬이..... 어렵나요......?????? 기벡만 배우고 오면 행렬은 껌이라고 생각... 했는데..... 아닌가봐요......?? 제 생각만 그랬나봅니다....
•••
선형대수 1단원에 기벡코딱지만큼 나오고 행렬부분엔 기벡이 하나도 소용없던걸요,,,⭐
아 혹시 16이상이시면 기벡에서 행렬을 하셨겠군요,,,

•••
미분방정식에서 행렬나오는데 죽음이요...ㅋㅋㅋㅋㄱ
•••
저는 행렬 안 듣고 들어왔는데 선형대수 말고 딱히 쓰이는 곳 없었던 것 같아욤 동의합니댱
•••
흠...왜 빼는걸까유 새삼 궁금쓰
백설
기벡은 진짜 왜 빼는지,,,
사과즙
왜 빼는 거지...
내일보자구  신화♡♡♡♡
헉 행렬을 안 배우다니... 신기하네요ㅠㅠ ㅋㅋ 행렬 나름 재밌는데..
skuukzkybae
지금 행렬몰라서 고생중입니다 ....
신소 사랑해
ㅋㅋㅋ공학수학 못할듯
근데 진짜 ㅠ 화학 관련 과 올 때 화학 안들으면 좀 불편하긴 해여
•••
강호림
기벡은 왜 빼는거죠 진짜,,?
내 이름 애용! 김 애 용!  효자손 애용!!
에프애용 내 학점 애용! 에프애용!
me(you)
근데 우리과는 기벡 안 써먹었던거 같은데...물론 배우긴 했는데 물리에서 조금 했고 수학에선 안 한 것 같아여...그래서 지금 머리에 남은게 하나도 없어요..
좋아해,너를  인생은 길고 미인은 많다
저도 문과에서 교차지원했는데 주글 것 같아요 너무 힘듭니다... 그럼 21학번부터는 저처럼 기벡 기초가 없는건가요...? 교수님도 힘들고 학생들도 힘들고...
뜬금없는데 교육과정 저러면 문과->이과 전향 어떨까요........ 어차피 내신으로는 목표 대학 절대 못 가서 정시로 가려는데 제가 생명과학 엄청 좋아하는데 수학을 못 해서 문과 간 거였거든요.............. 과 상관없고 어차피 대학만 가면 되는 거고... 요즘 수학 자신감도 좀 붙었구요...
손가인  강영현 장원영
그런 거면 전과 하셔도 될 것 같아요!
•••
현 고3만 아니면 꽤 따라잡을수있어욥
•••
생명과학쪽에서도 유전정보학등 데이터 분석하는 쪽으로가시면 무조건 행렬아셔야합니다. 데이터분석하는 알고리즘은 행렬을 기본으로 합니다.

아,,, 과가 아니라 과목이가봐요 생명과학... 근데 과 되게 중요해요... ,,,, 뭐 그건 본인이 선택하는거니까..

•••
네네 제가 대학,,, 가서 휴학하고 음악을 할 거라 ㅠㅠㅠ 과는 상관 없고 최대한 네임벨류 높은 학교를 가려고 하거든요
•••
바닷마을다이어리  youmademyday
궁금해서 물어보는건데, 혹시 생명과학1 수업들으시거나 공부해보신적있으세요?(문과에서도 교양처럼 배우기도 해서요! 생명과학 좋아한다니까 신기해서요!)
•••
따로 배워본 적은 없는데 친구들 교과서 정독해본 적은 있어요! 그리고 중3 과학이랑 고1 때 통합과학에서 생명 파트... 특히 유전 파트를 너무너무 즐겁게 배웠던 기억이 나서요 ㅠㅠ 그냥 과학 자체를 좋아해요!
•••
오지랖이겠지만 과학 좋아한다고 이과 전향하는거 진짜 딱 한번만 더 생각해주세요ㅜㅜㅜ 저도 과학 좋아해서 이과왔는데 저는 진짜 수학보다 과학이 너무 힘들었어요ㅜㅜ 저도 중3과학 엄청 좋아하고 잘했고 고1과학까지 무난하게 했는데 진짜 이과들어오자마자 유전때문에 너무 힘들었습니다.... 특히 유전이요... 유전이 그냥 중3고1처럼 좀만 생각하면 풀수있는게 아니라 수학처럼 특별한 공식도 없이 그냥 숫자몇개주어진거보고 판단해서 경우의수를 조합해나가는거라 저는 정말 너무 힘들었어요ㅠㅜ 지금 이과친구들도 유전 진짜 미쳐버리려그래요... 그럼에도 과탐이 지구과학 다음으로 생명이 많은건 화학이랑 물리가 미친난이도기 때문이거든요ㅜㅜ 생명은 어려운게 유전하난데 물리는 그냥 어렵고 화학은 1단원 양적관계 그리고 4단원 산화환원이 진짜 쌤들도 잘 못풀정도로 어렵고 깊은 사고를 요구하거든요ㅜㅜㅜ 진짜 꼭 이과로 전향 하시겠다면 생명 유전파트만 한번 제대로 강의듣고 기출 공부해보시고
•••
그때 정하셔도 늦지않아요... 저는 진짜 수학보다 과탐이 너무 힘들었습니다... 저도 제가 과학좋아하고 잘하는줄 알았어요ㅜㅜㅜㅡ누ㅜㅜㅜㅜ 꼭.. 유전한번 공부해보시고 괜찮다싶으면 전향하세요.... 저도 수학강한편 아니었는데 오히려 과탐이 진짜 안맞아서 고생한 케이스였거든요ㅜㅜ 어느정도냐면 오히려 수학이좋아져서 과탐공부하기 싫어서 수학을 푸는.... 주변친구들도 수학은 괜찮은데 과탐이 안맞아서 고생하는 케이스 은근많습니다ㅜㅡㅜ 수학이 약하고 과탐이 강한 케이스도 많지만...너무 오지랖이었네요ㅜㅜ 꼭 후회없는 선택하시길 바랍니다!!!!!
•••
박선영  f(x) 루나
솔직히.. 대부분 공과대는 물리 필수응시고 화학이 중요한 학과는 화학 필수 응시 이렇게 바껴야하는 거 아닌가요 본인들도 성적맞춰오거나 해서 왔을때 많이 힘들어하던데요 ㅠㅠ 물론 다들 대학가서 열심히하면잘하긴 합니다만.. ㅠㅠㅠ
IlllIIIIlllIIl  이것은 바코드
행렬 안배웠는데 진짜 많이 쓰여서 힘들어요
교수님은 우리가 배웠든 안배웠든 상관없이 그냥 진도 나가심...

껍던씸  영원히 소녀시대
ㄹㅇ 이상하게 있는 내용 다 빼대지 말고 배워야 될건 다 배우고 시험을 좀 쉽게 내는게..
행복버튼 'ㅅ'  
나라가 망하는방향으로 교육정책이 펼쳐지는 놀라운 나라...
발이시려워 꽁!  김재중 너무좋아
저 문과에서 공대온거라 진짜 딱 저상태로 학교다니는중인데 죽을거같습니다~~~ 정말 대학생돼서도 메가스터디 프리패스 결제하고 있을 줄은 몰랐습니다~~~~ 미적 공수 선대 확통 이산~~~
수학 가형 응시자 수도 진짜 적어요..ㅎ
이과 수학 재밌는데 왜 안하죠......ㅎ...점수 나오기가 좀 힘들긴하다만...
근데 진짜 기벡빼면 공대 힘들텐데

•••
행렬 몰라서 대학와서 고생하는데
벡터조차도 안배우면 큰일인데요

짝뚜  짝뚜에욤🍞❣
생지러 대학와서 물리 ebs를 볼 줄은..^^
May 29  박지훈
현 고2 이과인데 그래서 다른 학교는 3학년 때 기하 배우는 학교도 많더라구요.. 정식 교육과정에서는 빠졌지만 이게 학교마다 다른 것 같아요
기벡은 예전 수능처럼 선택과목으로 들어가는거 아니에요??
맞다면 상위권 공대 지원 자격에 기벡 선택이 들어가겠죠

포뇨의어항  정츄츄
공대입학 원하시는분들 기벡 물리는 방학때 조금이라도 독학하고 오시는것이 좋습니다..특히 물리는 정말 필수입니다 고1때 물리 겉핥기만 하고 공대오고 심지어 정말 못가르치시는 교수님 강의들어서 죽을것같아요🤦
쫀드기
행렬 빠진거야 알고있었는데 기벡을 안 배운다고요...?
미미♥
우리 교수님이 행렬은 중학생 고등학생때 다 배우고 왔지?
이러면서 저한테 언제 배웠어? 물어보길래 안배웠는데요 라니까 교수님이 아이고 그걸 안배운다고?하면서
어이없다는 표정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지으셨던 ㅋㅋㅋㅋ

하와수  감탄전문MC
물리교육과 사람이지만.... 벡터를 모르면..공대생이 전자기학 어떻게 하려구....
하와수  감탄전문MC
1학년대 기초 물리 미적분 피터지겠네요
•••
하르용주
17학번 행렬모르는데 선대 교수님은 저희가 배운줄 아시더라구욬ㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ 진짜 기벡도ㅠ빠지면... 대학이 힘들듯
기벡이 빠지다니
오오세훈
기벡을 몰라요? 이과의 꽃인디... 롸
공니'-'
배워도...힘들어여...전자기학....이런걸 배우려고 전자전기를 온게 아닌데ㅠ____ㅠ
17부터 행렬 모르죠ㅋㅋㅋㅋ행렬 안배웟다니까 교수님 당황하심ㅋㅋㅋㅋㅋ
니니즈
저거 모르고 오면 공부하기 힘들텐데.. 안그래도 많은 과목 그것마저...
`^´
ㅋㅋㅋㅋ저도 생지였,,,,,,,,,, 그래도 기벡은 했다
터진물만듀
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희때부터 행렬몰라서.. 대부분 두학번 차이나는 복학생들인데 다 배웠어서 학점 따기 힘들었슴댜.. 와근데 벡터나 다른거 안하고 하면 전자기학이나 우리과 기본 베이스 전공들 1도 못할듯 ..
물리아예 안배운 사람도 은근 많아요 근데 하고 오는게 좋긴 할듯 딱히 상관없다고 느끼지만.. 아직도 역학파트 1도 못하고 재이수 생각도 없슴댜 그대신 뭐 대학물2는 애들도 첨 보는 내용이라서 ㄱㅊ았어욤
근데 행렬은 선형대수때만 했고 그후로 사용 1도 안해서 ㄱㅊ아오 내용도 쉬워서

•••
확실히 수학 잘하면 전공들 다른 사람보단 수월한뎅 .. 다덜 수학 그냥 성적이 안나오더라도 차근차근 했으면 좋겠음 !!
•••
기욤뮈소  당신, 거기 있어줄래요
교수님이ㅋㅋㅋ 너네 어디까지 모르는 세대냐고ㅋㅋㅋ 자꾸 배웠냐고 확인하심ㅋㅋㅋ 퓨ㅠㅠ
너에 관한 모든 것  왜그랬지널후회없이더
행렬 기벡 배웠어도 쫓아가기 힘든 과목들 많은데...
터져나오는변팟
문리둥절...
ゆるめるモ!  夢なんて一つもないよ
덕분에 수1 수2를 한 학기에 배우는 기적을 일으키고 있읍니다...^^
ゆるめるモ!  夢なんて一つもないよ
공학 계열 친구들 기벡 방과후 시키려고 부랴부랴....
•••
RAPU
교양에 기벡있어서 공부할 애들은 할텐데...ㅎ 필수 응시에서만 빠졌지 그쪽 갈 애들은 기벡 선택 해야해요 이외에도 필요 과목있으면 어떻게든 듣게해주려 이것저것 교육 프로그램하던데 교육 과정이 저렇게 바뀌었어도 잘할사람들은 잘하겠죠
꺽다리 칭구
근데 저희학교는 2학년때 기벡배워서.. 기벡 빡식게 합니다...ㅠㅠ
하늘보고또보고
편입수학 공부 한번 하면 금방 따라감ㅋㅋㅋ물리랑 화학은 좀 어려웠지만요.....ㅠ
코우노도리  コウノドリ
제가 알기론 외국에선 수학을 한국보다 덜 쉬운 난이도로 가르치는 걸로 아는데 거긴 그럼 원래 공대 진학 후에 기벡이나 행렬을 하나요? 아님 공대 진학할 학생들은 고등학교부터 따로 수학을 하나요? 궁금하네영
공대는 아니지만 외국에서 학교다니는데 외국애들 기준으로 자연로그도 잘 모르는 듯한 느낌이어서요

hsididi
15였는디 나때는 행렬 수1인가 수 상인가 고딩 오자마자 집합 다음에 배웠는디
66 박치국
행렬 안배운것만으로도 작년 공대 한학년 다니면서 행렬을 미리 배웠다면 얼마나 좋았을까 생각 많이 했어요... 컴공이라면 진짜 이런생각 백배는 더 들듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나머지마저 없어지면,,,, 교수님들 폭발하실듯
어9ro
아니 코딩을 기본으로 배우면서 어떻게 행렬을 안배우지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 행렬모르면 아무것도 못해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Β1Α4
전 문과인데도 수학을 많이 다루다 보니까 행렬 몰라서 힘듭니다... 하다못해 경제 과목에서도 행렬 쓰는데 ㅠㅠ
9812  💕
기실 현 문과가 공대 지원하는 거나 별 다를 바가 없는 상황...
걩다니엘  💙워너원🖤
오..음..아... 기벡을 안배우고 공과계열 강의를 듣고 이해하면서 진도 따라갈 수가 있나요..? 기벡, 물리 기존에 배웠어도 수업 쫓아가기 진짜 힘든데
걩다니엘  💙워너원🖤
행렬도 처음 나왔을때 좀 당황스러웠는데 기벡을 아예 뺀다는건 좀 많이 아닌것 같아요 그야말로 걍 모든 과목 베이스인데
•••
맛있니다니오허니  까짓것 내가 벌이 돼버리지 뭐
기벡 빼면 가형 의미가 있나....
YAGN YO SEOP
행렬은 저도 안 배워서 할 말 없지만 이과에서 기벡 빼면 남는 게 뭐죠...? 가형의 꽃 아닌가요 기벡
휘이니
기벡까지 다 배우고 행렬 대학에서 처음 배우는데 그렇게 막 어렵진 않은 것 같아요! 근데 기벡은 행렬보다 배울 게 훨씬 많을 것 같은데.......
신입생인가용? 전공책 뒷부분을 보세요.. ㅎㅎ ...
•••
수학과 학부 2학년 입니다만..
•••
수학과라서 그런가여 선형대수 미방에서 행렬나오면 죽어갔는데ㅋㅋㅋ
•••
미방이랑 선대 모두 당학기 수강 중인데
(저희 학교 기준) 수학과 선형대수는 공대의 문제 풀이식 선대 문제가 아니라 증명을 좀 더 다루는 것 같아여..

•••
휘이니에게
아 공대였는데 1학년때 배웠거든요 둘다...ㅋㅋ 하긴 교수님이 수학과셨는데 공대니까 풀이랑 답도 맞아야 한다고 하셨던 기억이ㅋㅋㅎㅎ
•••
어9ro에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공대생,, 므찌네여...!!
•••
준면김
진짜 누가 나한테 수학 지식 뇌에 심어줬음 좋겠어요 ...........
주지훈’s님
???????행렬이 이과에서도 빠졌어요???? 14학번 문과인데 우리때도했었는데
이엑스아이디 솔지  아이즈원
02인데 저래서 그냥 3학년때 문과로 전과해서 교대가려고요ㅠㅠㅠㅠ 기벡에서 벡터도빠지고 기하마저 지금은 선택과목이라... 수학은 2학년때 문이과 통합이라 문과애들이 더 수학잘하는거보고 현타,,,
민초
교수님 엄청 답답해하십니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 공대 오실분들은 미적2 기벡은 필수로 보고와야하고..행렬은 몰라도 이 두과목은 교수님이 당연히 안다고 넘어가시기에ㅠㅠ
신애리
솔직히 이과 대학 오면 물리 화학이 7~8할인데....
행렬 안배우고 갔더니 죽겠어요
전자공학과 3학년인데 왜 행렬 별로 안쓴거같죠..??
행렬은 대학와서 처음배워도 별 무리 없을거같은데..
•••
2222 행렬 선대에서만 쓰는데 어차피 선대도 행렬연산빼면 다 탈고등수학이라 별로 상관없어보여요..
•••
그쵸?? 생각해보면 기하도 별로..
벡터랑 오히려 삼각함수와 초월함수 적분만 오지게 한 기억밖에..ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ

•••
베이스로 깔려있어서 그런거 아닐까요 저도 그렇게 생각했는데 회로이론 제어공학 전자회로 매트랩에서 간간히 쓰였더라구요ㅋㅋ교수님들이 행렬문제로 문제를 잘 안내시는경향도 좀 있으신거같구
•••
아 맞네요 매트랩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공식에 적용한거 말고 딱히 없어서 더 못느끼나봐요ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ

•••
와 닉만봐도 전자공학이시군요...!
•••
배고픔이란  늘 느끼는 것
지금 저의 얘기인가요....? 하하..........
Kmlo
역학하려면 수학 물리..기본이라
살찌는게왜빼는것보다쉬울까  벌레벌레벌레벌레
기벡이랑 행렬빠짐거는 진짜진짜 오바에오...
세계 전자공학과 학생들은 기본으로 전자기학을 배우는데 거기서 기벡.행렬을 모른다?? 진짜.... 안돼요...

김쁘ㄸㅣ  = 김종현❤
안 그래도 나갈 진도 많은데 저거 기초까지 가르치려면... 교수랑 학생 둘다 죽어남
BТOB
17 수학과인데 행렬 안배워서 교수님이 기초부타 가르쳐주는 상황이었죠..
서인꾹
와 지구과학 저렇게 많이 선택함..? 충격.....
윈꼬꺼양
21학번인데 물리기하배워요 ㅠ.ㅠ
_HI5HLI5HT_
물리 안하면 전자기학 죽어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저렇게 다 빠지면 그냥 공수부터 엄청 막막할 것 같은데...
보일라 좀 나차주세요  항상 네 편
? 행렬 없어요? 행렬 없으면... 벡터 없으면... 공대 진짜 어떡해요...? 대박... 보통 당연히 베이스로 깔고 강의 하시는데 약간 모르면 이과 아니다 느낌으로
모르면 고딩 때 공부 안 한 거니까 집 가서 공부해라... (부들부들) 이 느낌인데 행렬은... 간단한 개념은 많이 어렵지 않아서 괜찮을 거 같은데 벡터... 는 진짜 처음에 개념 잡기 어려울 텐데...
•••
와... 수학에서 빠진 것만 생각해도 전자기학 역학 선형대수 그외등등 교수님들께 빙의하니까 진짜 울고 싶으실 거 같은데... 하물며 물리 화학...
컴공은 행렬... 전기전자 기계는 벡터 기본이에요... 지금 생각나는 것만도 이런데... 화공... 재료쪽도 벡터 개념 다룰 거 같은 거 같은데...

•••
김재환(1996.5.27)  시즌5 나와라 뿅
지구과학 배운거 대학에서 1도 못써먹었,,,
솜땡탄  정배추해 ☺️🔨
공대 진짜 수학 안배우고 오면 힘들어요....하다못해 화학이라고ㅠㅜㅜ
리린
워...차떼고 포떼고...아니 이 뭐
I AM RED WITH LOVE  NEVER MIND
기벡을 빼다니..!
Porang  한씨와 박씨
공대 아무것도 못 해용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
로켓퓽퓽  🚀🚀
기벡을 안배워요..????
로켓퓽퓽  🚀🚀
헐 헐 허럴 공대 안와도 되니까 기벡없는 수능 보고싶어..
•••
슬기곰  RedVelvet
그래도 저희 학교 애들 공대가고 싶다고 모여서 최소 인원채워서 물리반 만들었어요ㅠ 대학에서 잘 보고 뽑겠죠
녕수니
하앙 나 물리학관뎅
287678_return
교차지원한 생명공학과 학생 그저 눈물... 물리 선형대수(기벡, 행렬) 배우는데 먼 소린지 1도 모르겠서여...
金東營  김동영
저러면...문이과를 나누는 게 의미가 있나요...
PR!MARY  김치라쓰고우리집ke
공대생인데 과에따라 다르지만 기벡이랑 행렬 그닥 필요 없다고 보는데....저희과는 그랫습니다
PR!MARY  김치라쓰고우리집ke
선형대 기벡 몰라도 쉅 열심히 들으면ㅠ학점 잘나오던데요 ㅠㅠ
•••
미유  데뷔10주년축하해
뭔가 개강 전에 방학때 미리 공부해오라고 인강같은거 골리거나 하지 않을까요...교수님이 마냥 설명하고 있기엔..
BBHERI0506  WE ARE ONE
지금 선형대수 듣는데....오늘수업 뭔소린지 ㅋㅋㅋㅋㅋ모르겤ㅅ어요 다시공부.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
헉 제 얘기인 줄 알았어여ㅠㅠㅠ 선형대수 너무 어려워요ㅠㅠ
•••
BBHERI0506  WE ARE ONE
교수님이 쉽다고 했는데.....어렵네요
•••
레베리들
공대에서 진짜 아무것도 못해요 백터 행렬 진짜 기본
어쩌나  달나라왕자슈아생일♥
공대 진짜 수학안하고오면 힘들어요....특성화고나와서 대학와보니까 애들은 다 배웠다던 삼각함수 백터 하나도 모르고 행렬고 겨우겨우합니다... 그리고 화학...공대에서 화학배우는과 갈 예정인분들은 화학 제발 수업 열심히 들어주세요..... 지금 화학하다가 이해도 안가고 겨우겨우 외워서하지만 응용하라하면 못합니다...
王凯
공대는 역학을 해야해서...벡터개념 꼭 필요해요 진짜... 벡터+미적분 꼭 열심히 해오세용
제발.... 유체 고체역학 죽어납니다
•••
건빵은 건빵
저 대학교 와서 행렬 처음 배우는 데 수업 듣고 바로 이해되고 막 이러지 않아요,, 그래도 물1 수능 쳐서 공부 안 해도 풀 수 있는 정도ㅎ
추억의 마니  I'm fine.
우왕 여기 인티에 공대생분들 많으시네요.... 신기
The Wraith  종 구 조 사
안빡센 공대에서도 공수 선대 대학수학 물리 1,2 다 하는데 교수님들 힘드실듯
The Wraith  종 구 조 사
기벡 진짜 수학의 꽃인데 그걸 빼다니... 행렬도 마찬가지고 ㅠㅠ
•••
요즘 인공지능을 공부하고 있는 컴공이에유. 근데 선형대수... 벡터.... 진짜 너무너무 중요해서 지금 발목 지리게 잡히고 있내요•••• 저랑 비슷한 진로를 희망하시는 분들은 꼬옥.... 열심히.. 행렬 벡터 꼭꼭 열심히 하고 오세요••••
김종대얌얌
교수나 조교를 더 뽑아서 더 가르치면 되지 않나요? 문과 학생도 지원 가능해지니까 과 선택 폭도 넓어지고 좋은 거 같은뎅,,,
교수 뽑는거도 돈이고 조교 뽑는거도 비용 나가고 문과 학생들이 아무것도 모르고 수학 과학으로 스트레스 받을지도... 적어도 저 수업시간에 산업경영공학과 애들한테 교수님들이 문과애들 삼각함수도 미분적분도 모르는데 왜 수업듣냐고 했어요ㅋㅋ 그리고 그사람 다음에 수업 탈주함 기초지식은 중요합니다 ^^
•••
저 말이 산경공 교차지원으로 들어온 문과학생한테 하신 말씀인가용??
•••
모르냐고 하시긴 하셨어요 저희 1학년 수업때 나머지 다 이과고 그분만 문과 교차지원이라서 교수님이 다수 학생에 따라 수업하신 경향도 없잖아 있다고 생각해요
•••
Tempus omnia sanat
18학번인데 그래서 저희는 교수님이 선형대수학 첫 시간에 행렬 기초 프린트 만들어오셔서 수업 하셨어요...
미적분 벡터 선형대 계속계속 쓰입니다 ㅠㅠ
•••
찬열경수
17학번인데 저희학번은 행렬모르고 복학생들은 알아옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뜻밖의 나이차이...
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
공대 자연대 둘다 기본 물리 기벡은 하고 오시는게 좋아여ㅎㅎ..
EXO-첸
그래서 기하 과목 선택하면 가산점 주는 방식으로 진행한다고 했던 것 같아요
산블리
어후 16학번 공대생이라 다행이지 진짜
로로로로롱  멍멍멍멍멍멍뭉뭉ㅇ
기벡 진짜 못하는데 이번학기 유체수업들을때마다 뭔소린지 하나도 모르겠어요ㅠㅠㅠ
로로로로롱  멍멍멍멍멍멍뭉뭉ㅇ
벡터 행렬? 그것도 어떻게 나열되는건지 저랑 친구들은 하나도 모르겠던데, 윗학번 분은 그냥하면되는데?라고 말하고... 아무래도 행렬이랑 기벡은 배워야한다고 생각합니다
•••
백승승우  얼굴천재 오세훈
중요한건 딱 21학번만 벡터가 없다는거...
이진혁
화공정도면 가능할텐데...
물리베이스면 노답아닌가..

국내최초 옹씨연예인  올해 더 사랑해
화공은... 화학의 탈을 쓴 물리공학과지요...
•••
뿅아리야  짜이!
화공도 불가능하답니당...허헣
•••
화공 화학이 메인이 아닙니당..ㅠㅠ 물리 너무 많아요...
•••
저 화공인데... 안가능해오ㅠㅠㅠㅠㅠ 흑흑
•••
임지민 님
오늘 윤리 시간에 윤리쌤한테도 애들 보내달라고 공대 교슈들이 온다던데 지방대는 어차피 공부안하던 애들이라서 똑같다고
윤두준(07.04)  할랕_워너원
공대 벡터요....벡터를 꼭...
민윤기한테 빠지면 답이 없다  답은 민윤기뿐
공대는 아니지만 이공계 계열도 무지 빡셉니다,,, 벡터는 시험범위에서 빼신다고 하셔가지구 안 배웠지만 문과 수포자였던 사람으로서 정말 이과생 아니면 공대나 이공계 쪽 안 오는 거 추천드려요,,,,,
공대는 물론이고 인문계에서 숫자 많이 쓰는 학과들도 벡터, 행렬 다 사용하는데 그 친구들은 배울게 더 많아지겠네요....
쪼렙
대학가놓고서 못따라가겠넼ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 너무 조삼모사 아닌가.. 애들이 더 힘들듯..
김영빈
문과에서 통계학과왔는데 처음보는 삼각함수에 행렬 벡터까지 나오니까 공부못하겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
시라부_켄지로  白布 賢二郎
진짜 공대 벡터 행렬못하면 진짜진짜 힘들어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
이제훈얏호
안 그래도 교수님들이 기벡 안 배우고 오면 본인들이 다 가르쳐야한다고 머리 아프다고 하시던데,,
역학을 다루는 공대과는 그냥 행렬, 벡터로 이루어져있다고 해도 무방한 거 같아요. 3차원인 역학 상태를 설명하려면 아무래도 행렬로 표현하는게 훨씬 편해서ㅠㅠㅠ

0찬식  영찬식 아니라 공찬식ㅇㅇ
와 나형도 미적분 안치넹
미니혀니먀니뀨
16 문과->산업공학과인데 저 때도 문과학생들만 모아놓고 미적 가르치는데 우리가 다 ????하고 있으니까 교수님 해탈하시고 로그는 아시죠?.. 그러셨는데... 우리 뒷학번인가부터 저희 때보다 더 안 배운다고 하더라구여 일단 행렬 안배우는게 너무 문제.. 산공 컴공도 선형대수때문에 행렬 너무 기본인데ㅠㅠㅠㅠ
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
ㄹㅇ나다... 물생지 선택했고 컴공갈건데,, 지과나 생명말구 화학 선택할걸 후회중ㅠㅠㅠㅠㅠ 기벡은 선택과목이라 필요함면 들으면대는거라 괜찮지만 화학..... 따흑
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
행렬도 배워야하니ㅠㅠㅠ 아니 02왜이랭...따흑 다른 학냔도 복잡하겠내요ㅠㅠ
•••
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
생명컴공 복수전공 눈물 닦고 가요..
생명컴공 복수전공이 가능한가여....? 살아있으세여..,.? 혹시 몸이 두개신가여...?
•••
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
하핳... 진짜 죽을 것 같아요... 휴학이 절실합니다....
•••
핑크빈안개
벡터 안배우면 문과수학이랑 다른게 뭔가요...? 행렬도 안배우고 벡터도 안 배우면 대학교에서 고생 꽤나 하겠네요
미국은 대학에서 다 가르치는데요 아무 문제 없음 어차피 대학 와서 미국 교과서로 수업해서 고딩 때 배운 거 다시 하잖아요
나이 어린 오빠  임찬호
물1물2화1화2 수능 보고 물리학과 졸업한 사람 울고 갑니다...저것들은 기본.. 기본이 없어도 못할것들 이해 못할것들 많은데...따흑
세컨드 힐러
(예비) 21학번인 현 고2인데요... 젭알 기벡 왜 안 배우냐는 소리 좀 그만... 했으믄 좋겠음 ㅠㅠ 내신에서는 배우고 시험도 봐요 다만 선택과목일 뿐인데 아마 공대 가고 싶은 애들은 거의 3학년 때 기벡 선택해서 듣습니다 수능에서만 기벡 빠지는 거예요 !! !! !! !!
그리고 물리도 문이과 통합 전보다 수업 듣는 사람이 적어진 건 맞으나 오히려 입시 때 물리가 필요한 애들(ex공대 지망생) 은 물리1 선택해서 듣고 물리2까지 수강 희망하면 다 3학년 때 듣고 대학 갑니다 !! !! !! !!
•••
FT!sland  프리마돈나
물리 벡터는 공대면 필수에요ㅠㅠㅠ 저 물리 안하고 입학했다가 된통 당했습니다ㅠㅠㅠ
자유인  창살없는 감옥
수포자는 댓글을 못읽겠다
하고불렀다  닳고 닳은 말
천생 문과 하나도 모르겠지만 역시 선수과목과 기초 지식의 중요성...
백현손덕후
문과에서 공대지원 진짜 죽어나가여 제발.. 공부하고 오세여...
망개한 날
자연대도 물리와 벡터는 필요한데..어떡하려고 교육과정이 저모양일까요하하하
간지맨  
수능 과목에서 빠지는 거지 다 학교에서 배웁니다! 이과쪽 진로인 친구들은 기하 수업 선택해서 들어요 과탐도 마찬가지구요 그리고 댓글보다 보니까 미적분 안친다 이렇게 말씀하시는 분도 있는데 교육과정 개편되면서 명칭이 다 바꼈어요 수학2가 미적1 내용이고 미적분이란 과목은 미적2 내용에 해당되는 걸로 알고 있어요
수능에서는 빠져도 내신에서는 다 배워용 거의 대부분 학교에서 기벡 배울거예요
BTS 방탄소년단  방탄 보라해💜
예비 20학번인데 애들끼리 올해 기벡 때문에 수능 망치면 재수하면 된다는 우스갯소리를 하곤 합니다,,,
핑꾸원삐쭈  단비꼬얌!!!!!!
공학이라면 물화 기본에 수학도 ㅎ...
Maxence Danet FauveI  Skam France
생지 선택했던 공대생 나야나~~~~ 물화 못해서 죽을맛이고요... 수학못해서 죽을맛입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 공업수학만은 재수강 안하고싶어요..ㅎ.. 행렬은 미적2때 교수님이 알랴주심
죠죠죠
생지선택 하거나 행렬이나 기벡 안배운게 학생들 잘못도 아닌데요 뭘 ㅠㅠㅠㅠ 저도 배웠지만 솔직히 벡터 개념 같은 것들은 오히려 너무 고등학생들에게 어려운 내용인거 같아요 지금 당장은 혼란이 있긴 하겠지만 대학에서 학생들이 대학에 입학한 후에 기초적인 물리 수학을 가르쳐야 한다고 생각해요 인재를 만드는거라면 그런것부터 제공 해야죠
구나틱하이
행렬 하나 안 배운 17인데 교수님들이 기겁하시더라구요... 근데 저것들 다 안하면.....
몽구구
행렬도 저때부터 안배유ㅓ가지고 좀 고생했는데,,기벡도 빠지면...,
새싹요정  Remember U
벡터같은 수학은 고등학교에서 포기하지 않고 어느정도 공부하셨으면 괜찮은 정도에요 근데 물리 안배웠거나 선택 안했는데 공대 온다 하시는 분들 제에에에에에발 방학때나 시간남을 때 물리1,2 공부하고 오세요 물리공부 대충했다가 지금 고생중입니다 ㅠㅠ
새싹요정  Remember U
솔직히 교수님 바이 교수님으로 고등학교 물리 개념부터 차근차근 가르쳐 주시는 교수님도 있지만 안그러는 교수님도 많답니다...ㅎ 진짜 공부하고 오면 편할 것 같아요 복습 느낌에 조금 더 심화된 과정을 추가 한가는 느낌으로 보시면 될 것 같아요
•••
세렌  박세렌 사랑해
공대 갈려고 하는 친구들은 다 물리 들어요 기하도 듣고요 물리 안 듣고 기하 안 듣는 친구들은 공대 갈 생각 절대 안합니다 걱정마세요
케이
헷..! 문과 출신 공대가서 하루살이처럼 살고 있습니다^^...
텐 치타폰  리차이야폰쿨
벡터 안 하면 애들만 죽어날듯 전공책이 바뀔 일은 없으니ㅜ
승관파이  널 끊겠어 어 어 어!
공대 들어가려면 당연히 기벡 배우고 시험 쳐서 들어가야 되는 거 아닌가요? 어렵고 힘들어도 본인이 공대 가길 원한다면 당연히 해야 된다고 생각해요 솔직히 앞으로 공대 공부의 의미가 좀 퇴색되지 않을까 싶은 생각도 있어요 기초 없이 공대 들어가서 기벡 배우려면 대학을 적어도 6년은 다녀야 될 텐데요
@min9yu_k
문이과 통합 솔직히 오바.. 나중에 직업적으로 써먹는게 다 다른데 어떻게 같은 과목을 배워요ㅜㅜ
알랭드1종보통  태정태세비욘세
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저렇게 배우고 공대가면 학생들만 손해 아닌가요? 한학기는 기초 배우느라 날리겠는데..
JBJ95 KENTA  💙💛
뜬금없지만 화학 재밌지 않나요?! 전 화학이 넘 재밋어서 고등학교 다닐 때도 화학 선생님 계신 과학실도 자주 놀러가고 열심히 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국에 과도 그 쪽으로 왔지만..화학이 인기가 없는게 죠금 신기하네용
Bae_go_pa
생화 선택해서 물리는 딱 중학교수준 v=v0+at 이런거만 알고 기계공학입학했는데
물리는 대학교1년 교양으로 물리1 2들으면서 전공기초로 닦을 수 있었지만 정말...수학은..오히려 전공서적보면 언어만 물리지 결국 다 수학적 기술인데...왜저렇게 바뀐거죠...?

윈기
헐 벡터도 빠져요??? 저 행렬 빠진 교육과정 사람인데 대학 와서 첨부터 배운 사람...
_BTS  비욘더씬
21학번 되는 문과라 다행... 인가...
인슐린
화학버리고 생명과학과 왔는데 화학때문에 죽어요...
화학교육인데 미분,적분 많이 합니다..ㅎㅎ
생명공학두 물리 많이 보나요..?
김구이
제가 바로 수학 못하는데 공대와서 죽어가는 사람입니다 … 그리고 공대면 물리도 공부 해야할 것 같아요 아니면 ㄹㅇ 넘 힘듦
노코
화공갈건데 물화 안배우면 죽음뿐입니다....
불꽃투혼인천SK
행렬은 매트랩할때도 필요한데,, 토목과는 물리 안배우면 그냥 나가리입니다 나가리
어떻게 생각하면 21학번 들어올때 재수강하면 성적받기는 쉽겠네요

김남준건국
저 18인데 대학와서 행렬 공부했어요...
참고로 저는 화학입니다
•••
WannaOne HASUNGWOON  하성운김재환워너원
공대생각하는학생들은 다들 선택과목으로 들어요 수능에서만 빠졌지 내신으로는 존재하니 공대 갈 생각이면 알아서들들는분위기입니당..
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
근데 대학가서 공부하면 안되는건가요?? 뭔가 고등학교가 배움의 끝이 되어버린 기분
대학 가서 공부하면 돼요!
근데 대학교에서 워낙 배우는 게 많고 또 하고 싶은 것도 많은터라 기초내용까지 공부할 시간이 부족할 듯 싶어요ㅠㅠㅠㅠ

•••
고등학교가 배움의 끝이라니용... 대학에서 가르치는 내용이 훨씬 많은데요... 고등학교에서 배운 내용은 기본이고 그걸 가지고 대학교 공부를 해야 하는데 대체 무슨 생각인 건지 고등학교 내용을 자꾸자꾸 빼 버리니까 그렇지요 ㅠㅠㅠ 그럼 대학 수업을 이해하는 데 지장이 있겠지요? 교수님들은 고등학교 때처럼 친절하게 하나하나 설명해 주시지 않거든요
•••
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
비단 이과계열만의 문제는 아닌 것 같다는 생각에 한 말이에요 대학 가서 접하는 학문은 누구에게나 다 생소하고 어렵죠 12년동안 의무교육 다 마치고 대학에 진학한 제가 정작 강의에서 생전 처음 보는 개념 보고 멘탈 터지는 것 처럼요
벡터나 행렬 같은 과정은 특히나 대학에 가서 새롭게 접하는 학문의 뼈대가 되기 때문에 더욱 의견갈등이 생기는 것 같은데 지금이 그 기초학문의 경계가 어딘지를 정하는 과도기라고 생각합니다
적당히 균형잡인 찬반이 존재해야 더 좋은 의견들이 나올 것 같은 생각에 댓글 적었습니다~

•••
훔쨔리
진지하게 공대 4학년잉데... 기백 행렬 없이 어케 공대를 가요.. . . ? 다 배우고 가도 처참한데...
GlorypathRen  뉴이스트
기벡 행렬은 대학와서 다시 안배우고 미적분은 다시 하긴하더라구요 대신 1학년 1학기 중간고사 분량으로 고등3년 수학 끝내버렸던 기억이에요
신용우_  셋쇼마루
문과 고2인데요 수학 망했어요^*^ 왜 내가 수원 수투를 다 배워야하죠
터진물만듀
물리 제발 하고오라고 하는데 물리베이스지인 학과지만 물리1도 안배운 제가 생각하기엔 수학이 더 중요합니다... 진심으로.. 수학 차근차근 공부하고 오세요 물리야 시간있으면 하면 좋은 정도라면 수학은 필수임.. 걍 모든 과목에 수학 안 들어가는 거 없고 다 문제 품
뿌띠빠띠뿌
물리교수님이 너희 행렬 할줄 모르냐고 진짜 물어보셨었죠....18학번인 저희는 당당히 모른다고 했고 교수님은 당황하셨습니다^^
그리고 윗댓처럼 이공계 가실 분들은 수학 꼭 기초탄탄히!수학 하다 토할뻔 했습니다ㅎㅎ!
•••
다행히 저는 기벡과 행렬 모두 배웠습니다! ㅎㅎ
기하를 배우면 뭐하나요... 이차곡선 평면벡터 공간도형까지만 배운다면서요... ㅠㅠ 그럼 왜 배워요... 그리고 과탐 같은 경우에 내신으로 선택한다 해도 내신 때 가볍게 배우는 거랑 수능 과목으로 선택해서 진득하게 붙잡고 있는 거랑은 차이가 큽니다 ㅠㅠ 생지... 뭐 일단 대학 가는 게 우선이니까 쉬운 거 선택하는 건 이해하는데... 대학 들어가서 고생할 각오는 하셔야 할 거예요... 저 전화기 중에 하나인데 생지로 들어온 애들 지금 물리랑 화학 하느라 피똥 쌉니다...
그리고 수학 자신 없다! 수학 못한다! 솔직히 공대 가는 거 비추예요... 적성에 맞는 과를 가세용...
•••
아니 근데 진짜 수학이랑 과탐 내용 왜 자꾸 빼는 건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 때려죽일 수포자 줄이기 정책 좀 그만~~!!!! 이제 그만!!!!
•••
잠들었던시간들  태연 아이유 엑소
선형대수 공부할때 고통스러울듯...문과 수학에서 미적분뺐다가 대학교육 수료할때 문제생기니까 도로 반영했던거 생각나네요
뿅아리야  짜이!
화학 베이스인 공대 학과 졸업했는데 물리 안배우고 들어가서 수업만 듣고도 학점 잘 받았고 1학년 이후에는 물리 쓸 일이 거의 없어서 괜찮았어요~ 수학도 마찬가지구요! 물론 공대중에 물리베이스 아닌과가 드물지만 물리 베이스 아닌과(화공은 아닙니당!!) 가실거면 크게 상관없을 듯 해요~ 물론 1학년때 학점 관리가 힘들고 수업 따라가기 어렵겠지만요ㅠㅠ
헐 행렬을 안배운다니 파워문과생이었던 저도 재밌게 배웠던 행렬 ...
쑤블리
솔직히 행렬 벡터보다 물리 선택 너무 안하네요.. 물리 진짜 중요한데
SHINee(080525)
어차피 다시 다 공부해야 돼..... 안그래도 죽어나가는데 본인들만 고생임.... 공대는 물리 화학 수학 기초지식 없으면 공부할때 많이 괴로울것....(일단 나부터 잘하자ㅠ)
편지를접자
수능에서 지구과학 몇번 터트려주면 다른과목으로 알아서 빠질듯 다른탐구과목이 너무 괴랄해져서 지구과학으로 몰리는 경향이 있어요 수능 폐지될때 됐다는 말도 나오는정도인데
나락  🦋
이과 나형하다가 공대가서 삼각함수 다시 하니깐 힘들긴하네요.. ㅠ
연 키 민  민빠답
컴공은 수학과학많이안해요^^ 오세요!!!
트레저김준규
진짜 말도 안 되는 일임...ㅋㅋㅋㅋㅋ 잠깐 편하기 위해 더 힘든 길을 만들어놓으시네
기벡이 빠지면 어떡해요....수학의 꽃인데...중요해요 기벡ㅠㅠㅠㅠ
송 중기  태양의 후예
공예정이라면 수학 절대 포기하지마세요 ,,,,,, 물리도 ............
혐생에찌든인간
물리 벡터 미적분 다 배우고 공대 왔는데도 배우는 내용 뭔소린지 하나도 모르겠는데 안배우고 공대 가면 교수님들 답답하긴 하실듯..
김남준여자친구
물리 진심 원없이 합니다 유체역학 재료역학 동역학 정역학
근데 고3때 물리 빡시게 한게 도움은 돼요
•••
최승철내꺼
현고2인데 학교에서 이과는 기벡 문과는 경제수학 배우고 내신 시험도 칩니다~ 수능만 안칠뿐 공부합니당
야큐쿠
공대뿐만 아니라 자대에서도 물리랑 기벡 나와요. 이공계열이면 공부하고 대학 오는게 맞다고 생각합니당.
교수님들은 몰라도 신경 안쓰고 하시죠ㅎㅎ
이 태준  태빡이
공대는 진짜 무슨 과를 선택하더라도 물리 못피해가요..
진(BTS)  진 달래
근데짜피대학가선모르는거밖에안배우던데...
경제ㅜㅜ행렬ㅜㅜ멀라여ㅜㅜ

♡김동희♡
벡터를 안 하면 프로그래밍은 어떻게 하려고...
H appiness  whatever
와 실화냐 이럴꺼면 걍 삼수해서 이과할듯
기벡, 물리, 화학 없이 공대수업 따라가는게 가능해요?ㄷㄷ 저거다듣고와도 못따라가서 반수하거나 자퇴하는 친구들 많았는데;ㅅ;
헐 문과 미적분 빠지는구나..헐..
검흰검흰하지마
교수님들이 물어보면 다 모른다고 하는데 너네들은 걍 다 모른다고 한다고 안믿어주시는ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ믿으세요!
도겸'
근데 뭐 배워도 수능보면 다 까먹어용 깔깔깔..깔깔깔.. 공대생인데 1학년때 진짜 다까먹어서 수학모든과목 C였답니다 하하하! 공업수학은 그나마 공부했습니다만..
부우리
공대는 행렬이랑 벡터값 계산... 미분 적분이 기본입니다..... 모르면 못 쫓아오고... 미분도 모르는데 편미분 계산할수는 없으니까......
세상은요지굥
음..저래도 할사람은 다 하던데
행복해지자  사랑하는나의님아
미적분 죽것어여
바구지니  워너원 방탄 체고
공대도 공대인데 여러분 고등학교 수학이 좋다고 수학전공하지마세요 ~~~~~~~
고등학교 수학은 수학이 아니랍니다....ㅠ
수학과라니 세상에 내가 수학과라니...

왓시 이거 제가 쓴 댓글인줄 ,, 고등학교 수학 잘한다구 수학과 오지마세요옹 ㅋ ,,,,,,
•••
•••
3333 오...제발...부디....
•••
4444... 제발.... 수학교육과 울고가요
•••
55555 intersection of 고등학교 수학 and 수학과의 수학 ~ zero set
•••
6666 수교생 정말 힘들어요...
•••

이히힛힝  하이라이트
허허 물1,2 다 하고 와도 대학물리는 또 새로운것을.... 물리문제를 푸는데 벡터가 사용되는것을... 후
골든차일드 보민  ٩(๑˃̵ᴗ˂̵)و
공대 오지마세요
왕심린
수학하나만 밀고 공대왔는데 이게 수학과목인지 암기과목인지...
그대라는 계절
무조건 배우는 범위 줄이는게 수포자 없애는 길은 아닐텐데 우째 거꾸로 가는 느낌.. 고딩때 저렇게 하고나면 대학교 들어가서 더더더더욱 힘들겠네요 지구과학도 할땐 정말 재밌고 좋은 과목이었는데 대학 오니까 1도안씀..ㅎ
김려욱 은발 사랑합니다ㅠ  아니 어떻게 은발할생각을 했냐
•••
N0T T0DAY
수능에서 기벡빠진 학년인데 어차피 내신으로 기벡 배우고있어용..
J.One  스트레이키즈
예비 21학번 02년생인데 저희학교는 선택한대로 수업 안듣고 쌤 맘대로 들을 과목 짜서 물리2도 겨우 개설됐어요...;
sayaplayer  플로리다 메이헴 DPS
19 새내기인데 행렬 모르면 공대 많이 힘드나요...
가형이라 그냥 벡터는 좀 하긴 하는데.....ㅠㅠㅠㅠ

어차피 수업시간에 다 알려주셔서 괜찮아요 처음에 걱정돼서 옛날 수학의정석 행렬나오는거 가져갔었는데 그렇게 깊이 들어가지도 않더라구영
•••
17학번도 행렬은 대학가서 배웠어요ㅎㅅㅎ 고등학교때 학원에서 조금 하고,,?
•••
행렬은 할만해요
•••
행렬 할만해요 쉬움
•••
수줍음
근데 저희 과는 문이과 다 오는 과인데 미적분할 때 기초부터 했어요 어차피 대학교 가면 알려줄 것 같음,,,
jondae
와 지과 엄청 늘었네 나칠때만해도 3등이였는데ㅠㅠ지과짱잼
화생시절이 있었죠~~ㅋㅋㅋ...
•••
시바르베로스
제 다음 학번이 행렬 안배우고 들어와서 교수님들 엄청 충격 받으셨었어요 왜 그걸 안 배우지? 하면서요 그래도 고등학교 행렬은 쉬우니까 금방 끝냈는데 기벡은..
NCT U 마크
수학 끙끙대면서 한 나는 화가날 정도로 뭘 많이 뺐네... 속상
빠라빰빰  
전자기학할때 기벡 모르면 힘들텐데...벡터 알아도 모르겠는데..
•••
헬로옹우
행렬하고 기벡을 안배운다니...
엞엞엞
솔직히 공감합니다.ㅠㅜㅜ 저도공대인데. 저는 화학을너무못해서 생명 물리했었는데 대학물리는 큰차이가있긴하지만 안하고가면 공부를시작할수가없어요. ㅠㅜㅜ 하다막히고 하다막히고 제동기들이 다그랬습니다
권루나
행렬, 기벡 수박 겉핥기 식으로만 알고 갔다가 공대 들어가서 1학년 때부터 피똥싸던 기억 나네요....
투모로우바이투게더(TXT)  수빈 연준 범규 태현 휴닝카이
저때는 지학 화학 비율이 1:3이었는데...
탐구를 생지 선택했는데 친구들이 그 정도면 문과에 가라며.... 놀렸던 기억이 나네요

옌옌옌
개정된 이과 미적분에 미적분2도 들어가는건가요?
DΞΔNTRBL  130 mood
기계공인데 행렬도 행렬이지만 벡터개념 없으면 힘들어요 그리고 저는 물리 힘파트 잘해서 왔는데...고등학생 공부랑 또 다릅니다 고체역학 개헬..
DΞΔNTRBL  130 mood
근데 몇학번부터 행렬 벡터 안배우는 건가요?
•••
행렬은 17부터 안배웠어요
•••
Shdhusuwu
학교에서 다 배워서 대학갈땐 문제 없을텐데요
그리고 어짜피 문과든 이과든 수학 필요한학과면
알아서 다 새로 배우는데

펑퍼펖ㅎ펑펑펑
행렬 안배우고 공대온 99년생인데요 교수님이 알려주셔도 고등학교 선생님이 친절하게 한단계씩 가르쳐주시는거랑 다릅니다 이론다음에 바로 심화문제 적용이에요 차라리 고등학교에서 배우고 오는게 나아요
삐라라라라라라
물리는 공대라면 꼭 배우세염 다들 모를때 혼자 편함
근데 어짜피 일학년때 물리 화학 수학 기초같은거 다배워서 그때 열심히 하면 ㄱㅊ음
RUN_VAN
공대 오지 마세요....
물리 안 하고 공대왔더니 물리 강의 때 단 한 번도 놓친 적 없고 겁나 열심히 했는데 시험 때 7문제 중에 단 3문제 풀었읍니다 그것도 맞았는지 틀렸는지...;ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
하이하트라이트
물리나 화학 선택 안하고 생물1,2만 선택했던 친구들이 기본개념이 안 잡혀있어서 1학년 때부터 쭉 힘들어하는걸 봐서... 다른 과도 마찬가지겠지만 신소재나 재료과가려는 분들은 물리랑 화학 꼭!!! 공부하고 오세요 ㅜㅜ
그리고 저희 학교는 입학하기 전에 기초과목들 시험봐서 일정 수준이 안되면 1학년 과목 못 듣게 합니당... 기초과목부터 듣고 나중에 1학년꺼 들을 수 있어요. 수학 물리 화학 전부 다요!! 그렇게 되면 1학년 과목을 들어야 수강할 수 있는 2학년 과목도 못 듣고 그렇게 1년씩 밀려요

Anne-Marie
전기 3학년인데 왜 많이 안쓴거같죠?ㅡ?
SAN FRANCISCO SHOCK
어짜피 공대가면 1학년때 처음부터 다 가르쳐주더라구요 교수님들도 아니 이걸 몰라?하면서 가르쳐주시고... 저는 행렬 배우긴했지만 선형대수학하면서 다시배웠는데 여태까지 배웠던것중에 제일 재미있는 수학이였어요ㅎㅎ
난희골훼
공대포에버
김뱀희
공대 오세여~!!! 대학은 힘들어도 먹고 살기 조아용
NCT나나
여담이지만 경제학과 희망하시는 분들 수학도 열심히 하시면 매우 도움됩니다... ㅠㅠ 특히 계량경제... 통계랑 벡터... 후...
카데나  해방의 사슬
화학싫어
카데나  해방의 사슬
더 자세하게는 물 리 화 학 시러
•••
저도ㅠㅠㅠ
•••
말랑보리
헐 벡터가 젤 재밌었던거같은디
기벡이 빠지다니

미안해 고마워  비투비 많이 사랑해
공학수학.......
새벽 두 시
대학 입학 전까지 공부하고 가는 게 나아요 1학년 수업때 교수님들이 처음부터 알려주신다고 하셔도 대학 수업은 고등학교만큼 친절하거나 모든 학생의 눈높이를 맞춰주진 않으니까요... 본인이 기초가 없다고 생각되면 공부를 해서 대학을 들어가는 게 낫습니다
갓Zunba  행복워치
네...? 기벡을요...? 공대생 놀라고 갑니다...
에이티즈 최산
행렬은 15학번 문과생도 배웠었는데...
몇몇
삼각함수 기본이고 행렬도 기본 알려주고 바-로 책에 있는 어려운 문제 풀어버리고ㅠㅠ
Conjugate
행렬은 선대수를 1학년 과정으로 내리면 여차저차 될거같은데 기벡이 문제...삼각함수 미적분 못하면 공미1못하고 기벡 모르면 공미2 못 할텐데
삼색고양이
공대오지마세요
1일 3엽떡 가능
근데 일단 공대를 오지 마세요 죽을 맛입니다 그냥 죽고 싶어요 과제 너무 많구요 실험과목 있는 날은 예비레포트에 결과레포트에 물론 자필로 직접 써야 합니다 ^^ 지금 시험기간인데 시험공부 하는 거 보다 제가 죽는 게 더 빠를 거 같네여 무슨 중간 시험범위가 전공책 절반이구여 알아듣지도 못 하겠구여 취업만 보고 공대 왔다가 자퇴하게 생겨씀다 ^___^
Bradley Will Simpson  The Vamps
기냥 공대 오지 마세요,,,진짜로...
あおみね だいき  桐皇
그럼 가형 나형 다른점이 뭐지..
190304  TXT
지구과학 최고...ㅎ
하농이
리얼 ㅋㅋㅋㅋ 수학 잘 못하고 물리 모른채로 공대와서 적응못하고 놀거나 포기하고 열심히해도 다른애들 반도 못따라오는 애들 볼때마다 안쓰럽던데 이제는 모두가 그러겠군요 ~~~~~!!! 학력저하 ㄹㅇ..
히토
억울하다 02년생 이과~ 21학번~~~~ 본인이 마음만 먹으면 배우지 않을 수 있는 시스템이긴 하지만 저희도 기벡 배웁니다... 현 고2인 21학번 이과는 기벡 이번 중간고사 시험으로 치는 학교도 많아요. 그리고 내년부터(03년생) 다시 수능 범위에 포함되기 때문에 저희학년만 문이과통합으로 가는 과도기라서 이렇게 된 거구요 어차피 학종 비율이 너무 높아서 기벡 안 들으면 학종에서 불리하게 작용할까봐 듣는 친구들이 많아요. 교육과정 바뀌는 첫 세대셨던 분들은 아실 수도 있지만 교육과정이라는 게 사실 말만 바뀌는거지 보통 돌고 도는 경우가 많습니다 2015개정교육과정(현재고1,2적용 중인 가장최근교육과정)에서 가장 큰 특징이 수학에서 삼각함수를 문과도 배운다는 점인데 이건 전전교육과정에서도 그랬었죵 현 고3들이 배우는 교육과정(전교육과정)에선 문과는 안 배웠지만요! 그리고 과학탐구 인기과목은 굉장히 짧은 주기로 돌고 돕답니다 지학이 치고 올라온지 얼마 안 된 것처럼!! 개인적인 생각으로 수능 영어절대평가 같은 경우엔 학력저하라는 말 할 수 있는데 이건 잘 모르겠어요...
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
미적분 안배운 교육과정 세대라.. 무슨얘기하는지 잘 압니다.. 있다가 없어지고, 없다가 생기고 둘 다 끔찍해요
이러니 저러니 무식한사람취급받음 ㅠㅠ

우주소녀 유연정  IOI 유연정
(조용히 입을 다물고 있는 과거 문과 생윤사러)
민윤기 와이프  윤기야 결혼하자
오 저도 생윤사러
•••
우주소녀 유연정  IOI 유연정
공맹순 최고~~~
•••
전구구
다른 얘기긴 한데 물리 응시자가 저정도로 적었구나 수능 때 물리 봤는데ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
0l마크
공대 사라지길ㅠ
골든차일드 Y (최성윤)  IFNT LVLZ GNCD
고등학교 교육과정은 개편되는데 대학교육은 변함이 없으니 그 사이에 괴리감만 커지는 것 같아요..
Prod. Groovyroom
수포자 줄이고자 한 거 같은데 문제는 그게 아니라는 점^^...
님과 님
물리학과-기벡=자퇴각
배곰
기벡이 뭔..뭐죠..
기하벡터입니다!
•••
포근  방탄 엔시티 엑소
안했으면 대학와서 수업듣고 열심히 복습하면 충분하다고 생각
저희 학교는 따로 기벡 고를 수 있어요
방탄소년단 아이유  나의 시작이자 결말
공대 오지마요
닉네임1447095368
컴퓨터공학과도 벡터? 물리? 이런 수학 필수인가요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
벡터는 필수! 물리는 전공에 중요하진 않지만 아마 1학년 때 기초로 전부 배울걸요
•••
제가졸업한 학교는 아닙니다! 물리는 아예안배우고 확통이랑 이산수학이랑 미적분이 필수 선형대수학이랑 기벡중에 하나 선택이었어욤 학바학이에요!!
•••
쿤 아게로 아그니스.  신의 탑
이과 수능 생지 보고 공대 온 친구들 열에 아홉은 초반에 엄청 고생하더라구요ㅠㅠ 화학 1 물리 1도 잘 안되어있으면 일반화학, 일반물리부터 놓치기 시작하고 끝없는 재수강의 굴레,,, 전화기를 노리신다면 물리나 화학 둘중에 하나라도 선택하시길ㅠㅠ
왜 문제가생기면 그걸 없애자로 결론이나죠? 해결할생각을 해야지
시카고피자  시카고피자먹고싶다
저는 화학 물리 진짜 고등학교 때 한거 축복이라고 생각할만큼 도움 많이 받았습니다... 이거 기본기 떨어지면 1학년때부터 힘들거에요. 일반도 힘들어하더라구요. 이제 거기다가 심화에 논문까지 써야 하는데 진짜 마음고생 많이해요! 가고 싶은 과가 있으면 꼭 관련과목 공부하세요! 정말 도움 많이 됩니다. 그리고 기벡 안배우면 힘들어요. 화공에서도 공대다보니 물리 많이 배우고 스케일 키워서 프로그램으로 플랜트 설비도 해보는데 기벡이 딸리면 그 수업과 그 과제는 나가리... 따로 꼭 공부해야 진도 따라올 수 있을겁니다ㅠㅠ 공대는 진짜... 좋아함을 넘어서 탐구정신이 있을 때 오세요... 도륵. 전공책 두께는 히말라야인데 그걸 일주일에 독파하는 교수님들 많으세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
권은기
헐 기벡이 사라진다니 ..... 충격
0l마크
전자과 벡터 물리 필수...
동물 의사 선생님  고양이♡
공대생은 아니지만 수학과외 알바하면서 충격 많이 받았어요
기벡 안한다는거 듣고..

호우양꼬치
02 현 고2 내년에 기벡 배웁니다... 선택 과정으로 빠졌는데 이과 친구들 대부분 다 기벡 들어요
98이라 행렬안배웠는데 공대에서 배워서 할만해용..행렬은 굳이 미리 안배워도 될거같아요
번호
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
6167791시험 시작하기도 전에 펜이 없어진 걸그룹 멤버의 리액션.gif (feat.반전..Bring back to19:3910
6167790최근에 나온 승헌쓰 신작 개인기.gif아야나미19:3910
6167789망치춤 추는 EXID 하니.gif워너워너워너19:3910
6167788방탄소년단 정국, 라이브 방송 중 사생팬 전화 걸려와 "바로 차단한다”천재인19:3810
6167787외국인이 말하는 한국생활.jpg'''19:3810
6167786대한민국의 좋은 점S.COUPS.19:38130
6167785[라디오스타] 한결같은 안영미ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.GIFㄷH학수학능력19:3850
6167784달인은 쓸데없는 움직임이 없다김규년19:332620
6167783실시간 감스트 씹고있는 유튜버들몹시호시19:337280
6167782인도의 화장실 문화펄스19:322120
6167781임블리와의 전쟁을 선포한(?) 강용석호롤로롤롤19:322000
6167780신세경.. 이정도로 이뻤다 1세상에 잘생긴19:314650
6167779대표팀에서 경기력으로 욕 먹어도 늘 1인분 이상은 했던 선수.jpgS.COUPS.19:301440
6167778에이씨 팍 확마.gif맠맠잉19:30800
6167777전설의 강호동 결혼식 주례사.jpgTwenty_Four19:302620
6167776오늘 대도서관, 윰댕 방송 게스트.jpgNUEST-W19:294340
6167775천조국 해병장교가 말하는 미국의 방식WANNERBLE19:29900
6167774한국 페스티벌에 전범기 들고 당당하게 들고 온 일본인 1하니형19:282080
6167773느리고 답답해서 짜증나는 마트 계산원....jpgJOSHUA9519:283120
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
인스티즈 트렌드 l짐살라빔레드벨벳레벨노래써니사이드업ㅋㅋㅋㅋㅋ짐잘라빔안녕여름프로그램북있어..
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
6/19 19:36 ~ 6/19 19:38 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
6/19 19:36 ~ 6/19 19:38 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
신설 메뉴 l 녁우 l 위에화 l 백현 l 뷔른
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 채용 l 모바일 l
© instiz Corporation
도전!!이 중 하나만 1년간 먹고 살면 돈을 준다?! 무엇을 드시겠어요? l 1580표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성