공지가 닫혀있습니다 l 열기
이진기(30)ll조회 134909l
이 글은 5년 전 (2019/4/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

김 태 리  아가씨는 제 애기씨세요.
???? 내가 뭘 본거지???,,,,,
5년 전
무ㅏ래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 뭐라는거야 ㅋㅋ
5년 전
이영준  영준이 이녀석
미개하다....
5년 전
이영준  영준이 이녀석
말투만 착하게 말한다고 내용까지 착해지는줄 아는건가 수준이 보인다 수준이 보여
5년 전
190304  TXT
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 당당하다고 글까지 올렸대
5년 전
산골짜기 피리미리  필이는 다램쥐지?
경상도와서 경상도인들 사이에서 경상도 사투리로 귀에 못박히게 욕들으면 저런 말 안하려나...과대님 언행도 참 이질감들어요.보통은 그런 비정상적인 사고를 안하니까요ㅎㅎㅎㅎ
5년 전
이와중에 밥사준다는 거 잘만 알아듣는다는 게 왜이렇게 웃기죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
작은것들을 위한 시  Boy with luv
어이없을 무...
5년 전
음,. 저게진짜 단체의견인가. 빻
5년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
뭔 소리고 써놓은 글이 요상해가 뭔 소리 하는지 1도 모르겠네. 아 이 말 알아묵나? 설마 몬 알아묵나ㅠㅠ 사투리 이마이 써놨는데 보고 불편해서 우야노ㅠ 맞제? ㅠㅠ 미안타 과대야..그리 싫타카는 사투리 이마이 많이 써놔서ㅠㅠ
5년 전
LOVESHOT  EXO 사랑하자
사투리 쓰는게 왜ㅋㅋㅋㅋ 뭐 죽을 죄를 지은것도 아니고ㅋㅋ 왜 본인이 불편하다고 내가 고쳐야 되지? 어이없다ㅋㅋ
5년 전
당신네들이 사투리 배우시길ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고치는것보다 배우는 게 훨 더 쉬움 ㅋㅋ
5년 전
단체의견 아닐 확률 120프로
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쩐댜 김정은이야? 지가 뭔데 사투리를 고쳐라 마라 하는거엌ㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋ좋게 말하면 욕이 아닌줄 아나보넹
5년 전
어떻게 사람 말하는데 귀따갑다고 할 수가 있죠.... 이모티콘만 붙이면 기분 안나쁜 줄 아나ㅋㅋ
5년 전
사투리를 고치라는거부터가 마음에 안드네요.... 사투리가 잘못된것도 틀린것도 아닌데 왜 고치라는지^^
5년 전
진짜 별....이모티콘마저 띠꺼움
5년 전
아 짜증나 경상도에 발도 딛지 마세요
5년 전
이쪽으로 오줌도 누지 마시고요ㅠ 경상도 사람들이 좀 불편해 해서... 부탁 좀 드릴게요!😀😀
5년 전
,,사투리가 외국어인줄아나
5년 전
たかだ けんた  高田健太
개인적으로 저는 부산사투리 쓰는 입장으로써 제 사투리는 억양이 거의 다라고 보거든요.. 저기 카톡 내용에서도 알아듣기 힘든 사투리를 쓰는것도 아닌거같은데..
5년 전
아니.. 그럼 지방으로 대학 가는 사람들은 지방 사람들 듣기 불편하니까 표준어를 사투리로 고쳐 써야하나요..
5년 전
머지? 과대라는애만 욕할거 하나없는게 서울공화국처럼 돌아가는 마당에......
저런애가 주변에 천지여서 서울공화국 하나보다 하고 생각해요 ㅋㅋ 제친구도
저런일 비슷한거 겪어서 진짜 더 열불나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
온옵이들  온옵오마걸
서울부심이란 말이 사실이긴 하더라고요 서울병 이란 말도 있고요
4년 전
말투도 너무 별로........가르치려는듯한 말투 너무싫다....
5년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
어휴 저 놈의 이모지랑 :) ... 진짜 싫네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
기어선갈수없는슬픈패러다이스  걸어가면되는거였군요
착한 얼굴에 그렇지못한 태도
4년 전
CAU  중앙대학교
사람이 날때부터 쓰는 말로 말하는데 그걸 귀가 따갑다고 아무렇지도 않게 말하네
4년 전
김섬ㄴ바  그리고 4뱅💗
사투리를 고치라는게 더 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 어떻게 고쳐..
4년 전
이덕춘  월직차사 이덕춘입니다!
저 과대분 잘못만이 아니라는게 더 충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 사투리가 무슨 욕도 아니고 귀가 아프다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
으아아아아ㅏ아아악으아아악 말투 이모티콘으아아아아아ㅏㄱ
4년 전
:) 쓰면 말이 이뻐보이는줄아는건가?
뭐여ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친구야 니 돈많잖아 나 오십만원만주라:)

4년 전
직장이랑 같냐~
4년 전
에도가와 코난  나루호도...소유코토카..!!
뭔 소리고 짱나구로
4년 전
대학생 맞나..?.... 도대체 무슨 학굔지 궁금하네
4년 전
습작 2번  REC 59:59
멍청 ㅋ
4년 전
아니 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 같은 스무살인게 창피할 정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이를 어디로 먹었냐
4년 전
오늘도 햇쨘 하루  NCT사랑한다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 쓰면 텍스트도 사투리로 쓰는 줄 아나 사투리 왜 고쳐야 돼요 ㅠ?
4년 전
너에 관한 모든 것  왜그랬지널후회없이더
저걸 심지어 지가 캡쳐해서 올린게 ㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
4년 전
YEJI  ITZY
사투리를 고치는게 아니고 배우는거겠죠 그리고 그렇게 불편하면 자기가 부산사투리를 배우지 저걸 맞다고 올린게 한심
4년 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
어이없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
와 다시 읽어도 처음부터 끝까지 말투부터 그 어느 것 하나 마음에 안 들어
4년 전
사랑두니  ღ EXO ✧ NCT ღ
좋게 말한다고 무례한 부탁이 아닌게 되나 왜저래,,
4년 전
진짜 피곤하게 산다...
4년 전
미친.
내 새꾸들 사투리써도 세계 슈스다

4년 전
저기 댓글 반응 궁금하다... 아니 사투리가 쉽게 고쳐지는 것도 아니고 고칠 이유도 아니라고 생각하는디요
4년 전
와우 저런 상식과 매너로 대학생이 되었구나
4년 전
사투리쓴다고 취직못하나요ㅋㅋㅋ
4년 전
와...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 본인 사회생활 정말 힘드시겠다~ 대단
4년 전
커플을보면짖는고양이  야옹야오랴야아아아옹
음 사투리의 억양이 심하고 말속도도 빠르고
사투리의 정도에 따라 충분히 못알아들을 수 있다고
생각해요 사실 저부분은 저도 주변아는분들이
말씀하실때 5ㅡ6번정도 되물어도 못알아듣기도 하고
되물어도 설명보단 했던말의 반복만해주시기도..

여러모로 불편함이 느껴져서 말을 꺼낸것은 알겠지만
목소리의 볼륨조절이나 속도조절에 대한 부분은
말해볼 수 있어도 사투리를 통틀어 너가 고쳐라라는
방식은 조금 아니라고 생각하네요

어떤 마음에서 말을 꺼내고자 했는지는
이해가갑니다

4년 전
온옵이들  온옵오마걸
오 저와 같은생각 이시네요
사투리를 고쳐라X
말투(스피치의 문제)라고 생각해요
지나치게 큰 목소리(직업에 따라 크게 말해야 하는 직업군이 있긴 합니다)나 또 너무 작은 목소리
화내는듯한 말투나 억양
반대로 졸린듯한 말투나 억앙(소위 취한듯한 말투나 억양)
만약에 저 상경한 학생이
모든걸 다 갖춘 채 사투리까지 심하면 오해를 받을수도 있을수 있겠네요(소위 영화에서 처럼 조폭말투라면요 야~뭐뭐했냐↑??니~~~뭐뭐 ~~엉??이런식의 강압적이고 살벌하게요)
그런게 아니고 단지 사투리만 쓰고 목소리가 원래큰(화내듯이 아닌)건데 지적한거면 저 과대가 잘못이고요

4년 전
온옵이들  온옵오마걸
저도 말투나 목소리가 무뚝뚝하거나 어두운 사람처럼 들린다고 해서 많이 고쳤었거든요 오히려 저는 지방에 잠깐 살았었을때 표준어와 아주약간의 사투리(부모님 고향이 그쪽지역
분들 이어서)를 썼었지만 뭐라하는 사람은 없었어요

4년 전
말투는 왜저래 더 기분 나쁘네
4년 전
아니~~그럼 저 사람도 부산오면 서울말 쓰지말고 사투리 써라해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울부심 대박이네욤 ㅜㅠㅜ
4년 전
뭐야 과대야?? 저런 과대가 다있어 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
MONSTAX_WH  후 몬베베
사투리를 어케 고쳐여,,, 마! 사투리가 고쳐지는건줄 아나!
4년 전
ㅇㅈ 외국어 쓰는것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 고쳐요
4년 전
사투리가 뭐 뚝딱하면 고쳐지는줄 아나
4년 전
이거 혹시 후기 없나요??? 어휴
4년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
뭐지
4년 전
웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가보면 외국인이 외국어하는 줄 알겠어요 같은 나라에서 사투리로 이질감... 그와중에 자기 이름만 가리고 올리는ㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 신박한 애네... 네 말투가 너무 딱딱하다고 오늘부터 사투리로 말해달라고 하면 가능한가?? 말투가 너무 쌔니까 조심해 달라. 이런것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
지나가던 경상도사람 당황스럽넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 니도 부산가서 사투리 써보시던가요 갸소리 하네진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
헐 진짜 무례해,,,
4년 전
강원우  끝까지 함께하는 성공법칙
말투 웩
4년 전
우누양없  우진아누나양심없어
친절하게 무례한것도 어려울텐데 ... 사투리가 외국어도 아니고 왜 고쳐야하죠
4년 전
못 알아듣겠으면 다시 물어보면 되죠 다시 물어보면 죽나요..
4년 전
이뿡빵  하얀 뽀송이
계속 :) 이거 쓰는것도 짜증... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 무례하고 짜증나게 하네요 어이없다
4년 전
진짜 무례하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이러니까 지역감정이 생기는거지
4년 전
별거를 다 고쳐달라 하시네요.. 그쪽 얼굴도 보기 힘드니 고쳐달라 하실 기세에요...
4년 전
seo
멍멍이 소리를 저렇게 정성스럽게. . . 저거 엄연한 지역차별 같은데요 . . .
4년 전
네 엄청 나쁜짓 하셨습니다
4년 전
으으 싫다 종교 강요하는 사람같은 느낌
4년 전
와..진짜 답답하겠다 저 부산사람..사투리 왜고쳐야돼
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 별 돌아이를 다 보겠넼ㅋㅋㅋㅋ지 말투나 고쳐라ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅎㅎㅎㅎ 나도 경상도 살다 회사 서울로 취직했는데 나보고 드세고 성격 가지고 머라하면서 지들끼리 결론은 내가 사투리 써서 그런거지 이래요 ㅎㅎㅎㅎ 원래 성격인데요 사투리 때문이 아니라 ㅎ
4년 전
도토  I'm your light
~해주면 안 될까? 하고 말투만 곱지. 내용이 참 이상하네요. 부산 사람 아니지만 읽다보면 내가 다 짜증..
4년 전
아니 나만 과대가 잘했다고 생각해?
4년 전
입력  [명사]
네 님만그래요~
4년 전
망개는 똥개야  슈퍼주니어/방탄소년단

4년 전
대부분이 서울사람인데 다들불편해하니까 고쳐주면 뭐덧나냐
4년 전
입력  [명사]
네~
4년 전
한국어 마음에 안드네요 영어 써주세여
4년 전
닉넴뭐하죠  닉넴할게없셔
아니 사투리..평생 그렇게 쓰다보면 안고쳐져요
고칠려고해도 사투리가 말투에 자연스럽게 묻어나와요.
경상도라서 말투가 세니까, 라는 말도
조금 마음에 안듬..
차라리 계속 서울사람들이랑 지내다보면
말투가 조금은 느슨해질수도있는데 당장고치라는건 좀.?;

4년 전
사투리가 세게 들려서 조금만 나긋하게 해달라거나 뭐 그런 것도 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리를 고치라닠ㅋㅋㅋ 기분 나쁠만 한듯
4년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁
?? 사투리를 원래부터 쓴 사람들한테 뭔.... 그럼 표준어는 너무 불편하니까 사투리 쓰세요 이거랑 똑같은 말 아님?????
뭔 비매너야 그럼 말하지 말라는거야 뭐야

4년 전
본인이 뭔데 고치라 마라예요ㅋㅋㅋㅋ 아이고 나중에 회사들어가서 부장님이 사투리쓰면 고쳐달라고 할 기세네요..
4년 전
후기 올라온 것도 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이나 맞춤법부터 똑바로 지키세요 남한테 왈가왈부하지 마시고~
4년 전
개.소리를 착하게하네
4년 전
사투리가 병도 아니고 고치긴 뭘고침ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
사투리를 왜 고쳐야하는지...사투리가 외국어도 아니고요 ㅋㅋ 진짜 무례했어요
4년 전
김립 KIMLIP  LOONA
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래놓고 뭘 잘했다고 뻔뻔하게 글을 올렸을까요 한심하다
4년 전
킹밥  My youth is your
후기글이 더 웃기다 증말...사회생활하면서 저 사람이 힘듬을 느낄지 안느낄지는 아무도 모르는건데ㅋㅋㅋ평생 서울 사실꺼라했으니까 여행으로라도 다른 지방 안왔으면^^...존중할줄을 몰라
4년 전
설 경구  베이비~오마타세☆
와 별 이상한 사람이 다있네여
4년 전
엥? 사투리를 왜 고쳐야 하는지 모를일
4년 전
아오 읽을수록 짜증난다 도대체 어떻게 과대 된 거죠 ㅋㅋㅋㄱㅋ 본인 말투는 뭐 모든 사람이 듣기에 좋은 줄 아나..
4년 전
쵸코자이  아라시+오노사토시
이북사투리 섞어 쓰는 강원도 사람
쭈글쭈글.....
아주 나한텐 북한으로 다시 가라고 할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인성 보소

4년 전
반응 보고 다시 카톡 보낸것도 마음에 안듬 그냥 내버려 두라고...
4년 전
가끔 지역만 쓰는 단어가 있는데 그것만 쓰지 말아달라고 하면 되잖아요 서울에서 그 지역 말은 이렇게 사용한다 알려주면서 저 말은 그냥 너는 우리와 다르니 너가 우리집단에 참석할려면 서울말이라는 초대권이 필요하다 라는 말 밖에 들리지 않는데.. 패션워크 참가합니까?나 참..
4년 전
왜절애
4년 전
말이야방구야  LOVE SHOT
ㅋㅋㅋㅋ뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리과에도 사투리쓰던애들 많았는데 애들이 사투리 따라하면 따라했지 하지 말라고 안했는데ㅋㅋㅋㅋ나라도 사투리 고치라고 그러ㅁ면 싫다고 하겠음
4년 전
사투리쓰는게 죄도 아니구 무례한것같아여 그냥 목소리가크면 좀작게 말해달라던가 이런거면몰라구 따지고 보면 지금 서울말도 정확한표준어가 아닌데 톤이나 말투이런걸로는 가끔 그럴수있다 쳐도 사투리는 좀 에바인듯요
4년 전
이동혁(19)  엔시티의 재간둥이 이동혁
저는 서울 사람인데 지방 대학교 다니고 있습니당 근데 서울말 해보라고 신기하다고 하는 애들은 많아도 여기서는 사투리 써야해 이런 사람 없거든요... 저 논리대로라면 저도 사투리 쓰라고 강요듣는건데 기분 많이 나쁠 것 같아요... 그냥 지역 문화 차이인데 왜 저렇게 얘기를 들으셔야 하는지 모르겠네요..
4년 전
南優賢 (29)  잉피 럽리 골차 훤 울걸 울림
저게 무슨,,, 사투리가 내 마음대로 고쳐지고 그런게 아닌데...
4년 전
B1A4 신동우  빅스
참놬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말로 한다고 다 말인줄 아낰ㅋㅋ
4년 전
이거 후기요
4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
사과문도 마상이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
엥 나는 내가 못알아들으면 되게 미안해하면서 다시 물어보는데... 그리고 나는 사투리 쓰는거 되게 매력적으로 들리던데...
4년 전
별에별 사람 다 있네
4년 전