공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 5년 전 (2019/4/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

신동중강동원  선배님, 좋아했어요.
전부 듣고 자란 저는 그냥 평범하게 살아가고 있습니다.
5년 전
2222222대신 부모님이랑 사이가 좋진 않아여
5년 전
와옹 한번도 안들어봤어요....
5년 전
5번 진짜 싫어요..남들 안다니는 학원 한달만 쉬자고 했는데 돌아오는 말은 그럼 학교도 다니지 마 였죠...껄껄
5년 전
귀여운아이  방탄소년단보라해💜
와!!!!학교안다닌다 오예!!!!!
학교공부도 힘든데 학원까지 다니는건.. 정말 고통일것같아요

5년 전
신세기 에반게리온  소년이여 신화가 되라
전부 다 듣고 자란 저는 부모님과 연 끊고 살고있습니당 편-안
5년 전
951013JIMIN  💜💜
부모가있는 세월과 없는 세월로 나눴을 때 없는게 좋네요 현재예요
5년 전
아오미네  다이키
다 듣고 살았는데 확실히 어릴 때 폭언이랑 폭력 가까이 살았어서 스물 둘인데도 아직도 마음이 불안정함
5년 전
1 4번 모의고사 성적표 나올때마다 듣는 말 ^^,,
5년 전
PeterMaximoff  퀵실버
항상 듣던말들 특히 고아원에 갖다 버릴까 이 소리 하도 들어서 버림받는거에 대한 두려움이 좀 큰편 그래두 그냥 어기적어기적 살고있어용
5년 전
VANCOUVER_TITANS  180811
다행히 저는 엄마랑 장난치면서 어이구 누굴 닮아서 그럴까? 그러면 엄마>< 라고 할 때 빼고는 다 들어본적 없는 말이네요.... 엄빠 사룽해 💕
5년 전
+ 돈으로 부담 주는 말도요 예) 너한테 한 달에 얼마가 들어가는 줄 아니? / 너만 없었으면 지금쯤 은퇴하고 편하게 살았지 노후자금이 괜히 없니? 너 키우느라 없는 거지 / 네가 먹는 밥이 다 땅 파서 나오는 건 줄 아니? / 너 다 내 돈으로 생활하잖아 내 돈 아니면 쥐뿔도 없는 게
5년 전
와 마지막 말은 진짜 너무하네요 ㄷ 배아파 낳은 자식한테 뭔 말이람 도대체........
5년 전
내용 다 듣고 자란 저는 스스로에게 저런말을 해요ㅠ
5년 전
1은 다 큰 성인인 지금도 듣는 말... 근데 진짜 제대로 하는게 없다는게 문제임...ㅠ
5년 전
호엥엥엥  빅스
다 들어봤는데 사실 엄빠랑 거의 친구처럼 지내서 타격감이 제로였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저것도 뉘앙스나 기존 가정환경에 따라 영향을 미치는 것 같아요. 엄마가 대체 누굴 닮아서~ 이러면 저는 자식은 부모의 거울이랬어~ 이러고 꺄르륵 댔음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
얘는 애가 소심해요. 등등 성격을 한정짓는 말도 하지 말라고 하더라구요! 아기가 듣고 아 나는 그런 아이구나 라고 생각하며 정말 그런 아이가 된대요 ㅠㅠ
5년 전
이진기(89.12.14)  5늘처럼 2렇게 5래보자
헉 그거 맞아요...저 어렸을 때 사촌동생 어색해하는거 보고 얘 소심해서 그런다, 애들을 싫어한다 라는 말 듣고 성인된 지금까지 애기들 잘 못대해요..특히 엄마 앞에서ㅠ저 애기 속으론 진짜 좋아하는데..
5년 전
DJ한끼  겨울산에핀꽃윤지성
특히 1 4는 아직도 두렵..
5년 전
타카하시 리에  리에리✿
부모님한테 들어본 적은 없는데, 1, 5번은 제3자한테 들었죠..
5년 전
저희 부모님 저한테 상처주는 말 되게 많이 하셨다고 생각했는데 저 다섯개는 들어본적 없는 것 같네요...
5년 전
디오비 김동한  댕규나 사랑해
이런 말 들어도 자존감을 높여줄 무언가가 있고 회복탄력성이 좋으면 큰 문제없이 살아가겠죠 하지만 저 말을 듣고 자란 사람이 나중에 아이를 낳는다면(안 낳을 수도 있지만) 자신의 아이에게 저 말을 하게 될 확률이 매우 높을 거라고 생각합니다 자신에겐 큰 상처가 되지 않았지만 자신의 자녀들에겐 충분히 큰 상처가 될 수 있는 말이고 저 말이 아이들의 자존감을 갉아먹는 건 분명하니 안 하는 게 좋을 거 같아요 부정적인 말이라고 인식해야하고요.
5년 전
123들으면서자란바 정말로 아무도닮지않았으며 뭐든제대로해야된다는강박과버림받을까무서워서 엄마한테집착했습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
헤윰  ʚ WINGS ɞ
오 1 2 3 4번 다 들어봤던 것 같은데... 그래서 내 자존감이 바닥인가
5년 전
1번 초등학생때 아빠한테 딱 한번 들어봤는데 너무 큰 충격이어서 그 순간이 또렷하게 기억남....
5년 전
민윤기(슈가)  Agust D
우와 하나도 안빠지고 다 들어봤어요
5년 전
WHIPLASH  not my tempo
다 들어본적 없습니다. 부모님 사랑하고 존경합니다.
5년 전
한번도 못들어봣다 ㅎㅎ
5년 전
다 들어봤지만 제 나름 예쁘게 잘 큰거 같아요 부모님과 불화도 없고 부모님 생각많이하는 딸로
5년 전
세상에 다 들어봤잖아
5년 전
케인보컬 멘  7월의여름아이,상혁아생일축하해
아 다 들어봤다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 교육에 안좋아요~
5년 전
♥민윤기♥  1993.03.09
전부 다 듣고 자랐어요 특히 2번은 진짜 실행 하신적 있어서 아직도 기억에 남네요
5년 전
Ascend  퇴폐미
다 너무 자주들어서 내성생겼어요 타격없음
5년 전
전부 다 듣고 자랐고 지금도 저 말 듣는데 별 상관도.. 타격도 없는 것 같아요... 물론 조금... 자존감이 떨어진 아이가 되긴했지만... 이정도야 뭐.....
5년 전
JunJin  아기새 충재에요
3번빼고는̤̫ 들어본적없고꙼̈..3번은̲̅ 부모님이⃕ 사과하셨어요..... 저는̤̫ 부모님닮아서 그런거라고꙼̈ 소리쳤는데 사과하셔서 눈물났네요...
5년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
다 들어보긴 했는데 잘 큰 거 같아욤 부모님이랑 사이도 좋고
지금 생각해보면 들을 때 마다 무뎌져서 그런게 아닌 딱히 틀린 말이 아니라 제 스스로에게 큰 타격감이 없던 거 같기두...

5년 전
지오빠대신 왜 저게 살아남았을까
저 유치원도 아니고 유아원때 들은얘기인데 여직 기억합니다

5년 전
살아보니까 저런거보다 '너는 어른스러우니까 (착한애니까) 믿어' 이 말이 제일 무서운거더라고요
5년 전
저런말 듣는건 기본 아니던가요..
5년 전
+ 10원 하나도 못 버는게~
5년 전
다카스기 신스케  요구르트 중2병
전부 다 듣고 자랐는데 이젠 타격감은 없지만 그래도 가끔은 씁쓸하더라구요
5년 전
그래서내가 자존감이 바닥인거군
5년 전
오와 한번도 안들어 봤다..
5년 전
저희 부모님은 방목형에다가 공부하든말든 선택존중(한다고하면 푸쉬해주심)해주셔서 3번 장난식으로 말하는고빼고 들어본적없는데 저는 성격이 더럽습니다. ㅎ
5년 전
전 언니랑 좀 다툰다고 이모부가 방에 가둬서 때리라는 말이 아직도 기억나네요
5년 전
원태  항상 네편
정말 어렸을 때 들었었는데 십 몇년 지난 지금까지도 귀에 아른거리는 것 같은 때가 있어요
5년 전
오 다 듣고 살았네요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
...다 들어봤어요ㅎㅎ 저 말을 그대로 한건 아니지만 의미는 같고 말은 약간 다르게..
정말 해서는 안될 말 입니다 제가 성인이 되고서도 아직도 기억나는거 보면..

5년 전
굥도공  도러머
부모님께는 한번도 못들어본...
5년 전
저 말 다 듣고 살았는데 부모님이랑 손절함^ㅁ^
5년 전
저건 약과고 더 심한 말도 많이 들어서..ㅎㅎ
5년 전
ㅆㄱㅈ없다고 애비라는 작자가 친오빠한테 동생 관리하라고 날 잡고 좀 패라고했는데ㅋㅋ
5년 전
전부 들었지만 그냥저냥 살아요
5년 전
MHN  우린 술을 못 먹지
어떤 멍청한 사람들이 자기 친자식에게 저런 말을 해대는 걸까 늙어서 자식에게 짐이나 되지 말길
5년 전
다 듣고 자랐지만 더 심한 말도 들어봤기 때문에~~~~ 그래서 제 성격이 이 모양 이 꼴인가 봅니다 자존감 엄청 낮은 ^^
5년 전
사랑한단말 무조건 많이 해야함
5년 전