자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
임팩트FBI ll조회 49519l 0

South China Mornig Post라는 홍콩의 유명일간지 유튜브채널에 한국 나이제도에 관한 영상이 올라왔음

외국인들한테 조롱당하고있는 한국 나이제도.youtube | 인스티즈

한국에서는 태어나자마자 1살이며
해가 바뀌면 한살을 더 먹기 때문에
아기 엄마들이 한국나이제도를 싫어한다는 내용

이 영상을 보고 많은 외국인들이 조롱댓글(+이해못한 댓글)을 써서 갖고와봤음

외국인들한테 조롱당하고있는 한국 나이제도.youtube | 인스티즈

-12월 31일에 감옥가고 다음날 풀려나면 2년형이네

ㄴ 너땜에 웃었어ㅋㅋ

ㄴ 너 방금 한국 변호사 형법시험 통과했네!!

- 12월 31일 자정 전에 화장실가고 1월 1일에 나오면 2년동안 똥싼거네

- 나 아직도 쟤들이 (나이를) 어떻게 세는지 모르겠어

ㄴ 쟤들(한국인)은 아직도 세는법을 모름

- 멍청하네!

-저거 진짜 이상한데. 한국애들은 모든점에서 미국을 따라가면서 왜 국제적인 시스템을 안따르지?
다른사람보다 퇴직을 2년 일찍 하잖아.
개손해네

- 멍청

- 그럼 한국에서는 모든사람의 생일이 다 같은날이야? 그날은 지구의 생일인데도? 한국이 이래서 좋아

-이거 좀 멍청한데

- 잠깐. 그러면 모든 사람들이 '생일'축하를 1월 1일에 하는거야?

- 난 다른 문화를 존중하긴 하는데 이거는 진짜 멍청하다

그 외에도 BTS댓글, 김정은댓글 등이 있었습니다

우체국
욕할거면 제대로 알고 욕하시지ㅋㅋㅋ
아무것도 모르는 상태에서 아는척하니까 더 없어보이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

첸백시
미개 그 자체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
핑쿠공쥬
넹~
아이스버그
퇴직은 만나이로 하는데 뭔소리래 이해도 못하면서 2년동안똥산단 소리나하고 우리나라 문화가있으니 나이세는법도 우리만의 규칙이있는거지 우리한텐 이게 편하니까 계속 쓰는거고
싹다 인종차별주의네
나츄냥냥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ윳갸
이게마지막  나 진짜 공부해야돼
뱃속에 있는 아이가 자라온 10개월을 인정하고 존중하기 위한 나이제도입니다.. 대체 왜 다르다고 틀린 것처럼 말하죠?
마루기획박지훈  박지훈은 옵입니다.
방구석 찌질이들은 국적불문이군...
Jinwoo  위너 행복 세게하자
아니 멍청은 댓글쓴 외국인들이 더 멍청한거같은데.....
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
음...? 제대로 이해조차않고 씨부리네ㅎㅎㅎㅎㅎ
PCY-
제대로 알지 못하면서 비난 먼저 하는 댓글들은 불쾌 그 자체네요ㅋㅋ
BERMUDA
가만히 있으면 중간이라도 가는데....
큥글이
어휴;
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
ㅋㅋㅋㅋ 무식한거 티내시네용!
영원한 청춘  너희와 함께
으 무식한 거 티내는 것도 아니고 ㅜ 제대로 알지도 못 하면서 타문화 무조건 깎아내리기 대단하다~!
fleta92
넹... 남의 나라에 관심 끄고 꺼지세용...
카데나  해방의 사슬
똥싼거네 댓글까지는 나름 재밌었는데
그 아래부터는 Hmmteresting...

22저런장난은 울나라 사람들도 치니까 괜찮은데 그 밑은 ㅠㅠ...
•••
3333333 진짜 사람들 수준이...
•••
•••
えるくん
미개 냄새 난다 미개 냄새 우~~~~ 우웩~~~~
Dear Dream
으 레이시스트
아오미네  다이키
오잉 당신네들이 뭘 말하는지 1도 모르겟슴🙂
태랭이
풉풉
재욱
생일이 1월 1일이라는게 뭔소리예요.... 나이 계산을 태어날때부터 1살로 한다는거지 생일이 똑같다는게 아닌데 댓글을 이해할 수 없다
................
웨저랩...제대로 이해도 못 했으면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ증말 멍청하네요...
더 로즈 이재형  The Rose🌹
미개하단 말 싫어하는데 저 사람들은 미개하다는 말이 딱이네요
륙성재  ㄹㄷ ㄹㄷ ㄹㄷ
이해도 못하는 게 더 멍청해보임ㅋ
만능토끼꾸꾸
멍청한거 티내네~ 제대로 이해도 못하고 ㅋㅋ
낭만
알고 좀 말하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅎ 나도 한국 나이 별로 안 좋아하긴 하지만 조롱받을 일은 아닌거 같은뎅ㅋㅋㅋㅋ 국제표준 안 따른다는거 웃긴당 아직 미터법도 안 쓰면성
띠미니1013
ㅋ풉
뱃속아이 생명까지 존중한다는 의미인데ㅋㄱㄱㄱ
알지도 못하면서...

컵케이크
알고 좀 말하지..
모르는데 아는 척하는게 제일 무섭다더니...ㅋㅋㅋ
미개해보여용

국제적인 시스템 따라해라 웅앵 거리기 전에 미국은 날씨온도랑 단위나 미터법으로 바꾸라 하세요...
재호현수결혼함  우리가!!!
22 인정
•••
법적인 나이 따로 있어요 남의 나라 걱정 마세요

•••
44 무슨 누워서 침뱉나..웃기네요
•••
55555진짜ㅋㅋㅋㅋ
•••
•••
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
•••
•••
•••
•••
거의 다 익은 거 같아.  ╰(*´︶`*)╯♡
•••

mandarine
? 웃긴놈들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들 문화는 다른 나라에서 보기에 다 평범한 줄 아니...?
쩨숩잉  내일도 함께하자
응 너네도 +2~ 적당히 해~
네오 싵
ㅋㅋ 에휴 무식해~~~ 우리나라가 저기나라 사람들처럼 무식하진 않아서 다행이네요 ㅎㅎㅎ
세븐틴 코코
으 레이시즘
보송송
재미도 없고 미개 그 자체네여
20010129  대히 앙자
멍-청
저는 근데 국제표준에 맞추는 게 좋다고 봐서... 딱히 틀린 말도 아닌 거 같음 12월 31일에 태어났는데 해바뀌면 2살인 거 이상하긴 하잖아요... ㅋㅋ 몇 개월이다 또 따져야 하고
한국인한테 수학을 비빌려고 드네
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
뭘 좀 알고 말하시던가.... 남의 나라 관심 좀 제발...
말이야방구야  LOVE SHOT
저기 댓글들이 더 멍청 이해를 못하네 모두가 1월1일에 생일이냐니ㅋㅋㅋ
개념을 모르는 상태에서 까는 빠가사리들이 많네유..
Long way home  5SOS
으이구 진짜 이해못해놓고 이해한척 조롱하기는
BТOB
ㅋㅋㅋㅋㅋ완전 멍청해
이덕춘  월직차사 이덕춘입니다!
멍청
에휴..
토비_TOBI
이거보고 가서 쓴건가 한국인분 화나셔서 댓글다셨더라고욥
화장실드립이야 우리도 자주 하지만 토직하면 2년손해라니 이런건 진짜 알못댓글......
호두엄마
미개하다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Genius Lab_
뭐라는건지.. 욕할거면 알고 하지..
아카시세이쥬로  적-멘
이해도 못하고 써놓으면 그게 방구다~이말이야
할_랕
한심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 이름 애용! 김 애 용!  효자손 애용!!
남들 온도표기 셀시우스 쓸 때 파렌하이트 단위 쓰는 애들한테나 말하시지용
정다운  비비디바비디부
한국인인 나는 댓글 하나도 이해 못하겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어케 모르고 욕하냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그저 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ키키킼키ㅣㅋ키ㅣ키
향긋슈민석
어휴
무라세사에
미국 자기들 혼자 이상한 단위 쓰면서 말이 참 많네요
가오 나시
이해력이 부족하면 가만히나 있지ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
마러러버  마러말고 마라麻辣
걱정 ㄴㄴ다 진짜,,,,
느그들 야드하고 피트부터 그만써라~~~
말만하자 말만  히-히히히힝
드르렁 드르렁 드르렁 드르렁
미국인들한테 제가 설명해주면 신기하다고 합니다.
저 댓글분들은 그냥 막혔다고 보시면 됩니다.

우왕:)
뭐라는거야.. 생일이 왜 같아
尹海煥  바다 해 빛날 환
저 댓글 다 미국인은 아닌 것 같은데 서로 인종차별 하네여 핳
플록스
아 근데 전 솔직히 한국 나이 세는 거 외국 나가면 너무 헷갈려서 솔직히 저는 별로 안 좋아해요...ㅠㅠㅠㅠㅠ 물론 저기 댓글들은 다 멍청한 소리만 하고있지만....
윈터 솔져  a.k.a. 버키 반즈
저도요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 완전 매번 한국나이 설명해줘야하고
•••
JAYBUMAOM
퇴직 만나이로 하는데요?? ㅎㅎ 잘 알지도 못하면서 무작정 욕부터 하시네
주 지훈
그렇군용..!ㅎㅎ
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
제대로 이해도 못했으면서 이해한 척 댓글단게 더 웃기네요ㅋㅋㅋㅋ하여간 멍청들하시네ㅋㅋㅋㅋㅋ
대니재니
모든점에서 미국을 따라간다뇨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 파운드 쓰는거 누구~~??~?~?
다 끝난 거라는데 난 멈출 수가 없네  나의 사랑하는 소년들
알지도 못하면서 비웃기는
진짜 미개하다 모든 사람 생일이 1월 1일이라는 건 대체 어떻게 하면 나오는 이해지
대휘야 많이 사랑해  고마워, 소년으로 남아줘서🍑
난 한국 나이 너무 좋은데. 아이가 뱃속에서 자라온 시간을 인정해주는 거고 한 해 한 해 지나가면서 나이 먹는 게 재밌고 의미 있는데요. 하여튼 자기네들이 하는 것만 멋지고 소중하지.
•••
•••
뚱이윕니돠  
몽총이더라~!
テイル  940614 문태일
진짜 생각 없어 보인다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해하려고 하지마ㅠ 이해하라고 한 적도 없는데 왜 난리 한국 국적도 아니면서
월공강
뭐야 한국인이야 뭐야
뭐야 한국에서 살거야 뭐야
진짜 즐^^

작은 것들  을 위한 시
너네가 멍청하네
Wendydarling
머라는거야 멍청한 게
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
이해도 못하고 비웃는 게 넘 웃기기만 하당 ㅎㅋ
난 너를 보며 꿈을 꿔  소우주
에휴 미-개
유머
외국에선 나이가 1도 안중요하니까 저러겠죠? 한국에선 1살1살에 엄청 다르게 대우받고 대우하는 문화가 있으니..
아기가 배 속에 있는 10개월을 인정해서 그런거예요 미ㅡ개한 분들은 이해 못하겟지만ㅋㅋ
모나미유
음 뭐라 해야 되지 투표나 술 담배 이런 건 만나이로 따지면서 왜 실생활에서는 만 나이 적용 안 하는지 늘 궁금했음..
다 자기네들을 기준으로 잡고 생각하넼ㅋ
Piper Chapman  오렌지이즈더뉴블랙
뭔소리지 ㅋㅋㅋ 쟤네가 더 멍청해보임... 제대로 이해 못한주제에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 한살로 치는건 엄마뱃속에서 자라는 10개월도 의미? 있다고 생각해서 한살먹고 태어나는 걸로 알고있는데 무시하지마라 양넘들아
dolores  
글루건없우면 죽는애들이 조용히해라
銘心不忘
왜케 ㅁㅓㅇㅊㅓㅇ
슈가의시선  푹 REST 중!
으휴
광현
욕할거면 좀 알아보고 욕하던가 무ㅡ식 그 자체
남의 문화 조롱 = 미개
Kuroo Tetsurou  쿠로오 테츠로
ㅋㅋㅋㅋ한국나이제도 불편한거 맞고 만나이로 적용되면 좋겠다고 생각은 하는데.... ㅋㅋㅋㅋ 싹다 차별주의자들이네여 저사람들은 애초에 존중이란걸 할 줄 모르네
itzy 유나(17)  정국 내인생을망치러온나의구원자
우리나라에 대해수 아는 척 오 진다ㅎㅎ
itzy 유나(17)  정국 내인생을망치러온나의구원자
언제부터 우리나라에 관심이 그렇게 많았다구 ㅠㅠ 신경 꺼 제발~~
•••
ㅂ ㅏ ㄴ ㅣ
저만 한국 나이 좋아하는 건가요....?? 만나이로 계산하면 오히려 더 헷갈릴 것 같은데...같은 연도에 태어나면 다 같은 나이로 계산하는 게 저는 더 편한 것 같아요. 만 나이로 계산하면 친구들끼리도 나이 다르고 다 꼬일 것 같아서 저는 한국 나이가 좋더라구요.
대휘야 많이 사랑해  고마워, 소년으로 남아줘서🍑
저도 좋아용!
•••
그런식으로 따지면 미국도 쓸데없이 자기네 인치단위 쓰면서...
방탄방탄
으이그
갓세븐유겸  ❤유겸둥이❤
댓글쓴 사람들이야말로 바보아닌가..저런식으로 이해를 ㅋㅋㅋ
뭔소리야 배라아니면 니네 나라 단위 아무도 모름
Unpack your bags  방탄소년단
어ㅈㅈㅓ라고여 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 나라 밖에 모르는 거 자랑거리 아닙니다...
일하는꿀벌
근데 나이는 진짜 바꿔야 한다고는 생각해요..만나이랑 나눠서 사용하는 거 번거롭고 불편..
INFINITE 김명수  💛엘💛
우리나라식 나이 나도 싫은데 당신들이 뭔데 멍청하다고 합니까ㅋㅋ겁나 기분 나쁘넹
수원한 시박
니들이나 잘하세영 ㅎㅎ
뭔소리여 모든 사람의 생일이 1월 1일이냐는 댓글은 뭐람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해는 누가 못하지요~~ 나도 한국 나이제도 별로 안 좋아하지만 니들한테 그런 소리 듣고 싶지 않아~~~ 까도 우리가 깐다~~~
"인피니트"  "INFINITE"
넘 무식해서 당황스럽넹ㅡㅠ
먹자
한국 사람이라 그런가 더 편하기도 하고 생명을 존중해주는것같아서 좋은데..그리고 이게 뭐라고 조롱까지 받을 일인지 어차피 우리나라 이렇다고 피해보는거 아니잔나요 우리나라에서 사는거 아니잖아요ㅋ
서제대은광해  비투비
1월1일에 생일 축하하냐는거 어떻게 그런 생각을 하지?? 원어민 선생님도 1월1일이 한국인들의 생일이냐고 물어보던데...
Irish coffee  지조있게 소속사 하나만 팝니다
외국은 보통 생일에 1살을 더먹는다고 생각하는데 한국은 모두 1월 1일에 1살을 더먹는다고 생각하니까 1월 1일이 생일이냐고 한게 아닐까요?
•••
그런것같아요 생일=나이 한살 더먹는날인건데 우리는 새해에 한살 더먹으니까 그럼 다같이 새해에 생일인가냐는거졍
•••
씬또쨘  쌍크미
이해 못한 것 같으시네들
김희성  비원에이포오마이걸
하ㅋㅋ
링링수
이래서 조용히 하는게 답인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르면 가만히..
설명할 가치도 없음 ㅋㅋㅋ 어차피 말해줘도 모를테니

'<'
저는 한국에서 나고 자라서 그런지 한국식 나이 계산법이 더 쉬워요 게다가 한국 사회자체도 1살차이도 형이라 불라라 언니라 불러라 그런 사회인데 만나이로 바꾸면?ㅋㅋ 얼마나 불편할지 상상이 안가네..남의 나라 별것도 아닌걸로 비꼬는 너네가 젤루 이상하고 멍청해
안녕하떼요 루룬대오 냠냠이있나요?  크림 히어로즈❤️
(내용 없이 첨부한 댓글)
도한
한국식 나이제도 저도 싫어하지만 진짜 미개하네요
찬열아 나랑 결혼해  제꺼입니다.(단호)
조롱하는 댓글 기분 나쁘긴한데 우리나라 나이세는 법 굳이 왜 쓰는지 모르겠긴함ㅠㅠ 법이나 병원 약국 정년퇴직 등등 이런데 다 만나이로 할거면 그냥 나이 왜 있나요? 가끔 기사 청소년a군에 대한 기사라고 쳤을때 볼때 나이 써있는거 보면 그래서 저게 만나이라서 중학생인지 그냥 나이라 고등학생인지도 헷갈리고 언젠가는 바꼈으면 좋겠음ㅠㅠ
징병제 때문에 어쩔 수 없다고 하더라구요 ㅠ
•••
김제휘
엥 멍청한게 누군데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
TXT, 범규  LIVFC/TXT
에에에엥..!?
앙글앙글말랑말랑  뽀쨕뽀쨕뽀뽀쨧쨕. 뽀로록록록쨔
깔깔깔 그저 웃김
호에에...
생일은 이해 1도 안되네 얼마나 무식하면 저런 발상이 나오지..
계략곰돌  셔누 진짜 귀여워
신경 꺼
쿠로오테츠로
?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니,. 제대로 알지도 못하면서
도슴고치
근데 진짜 한국나이 왜 쓰는지 모르겠어요.. 생일의 의미도 퇴색되는 것 같고
이브이Eevee  이비이비
오 되게 무례하네요 태어나자마자 한 살 먹는 것은 아이가 엄마 뱃속에 있었던 10개월을 인정해주는 깊은 뜻이 담겨있는데 말이죠
이기광광울었다  기다릴게
멍청한 애들한테 멍청하단 소리 들으니까 좀 그렇넹..
정꾸
멍청.... 진짜 무식한 것들
진한 빨강  꽃말은 널 사랑한단 것
Foolish
진한 빨강  꽃말은 널 사랑한단 것
옆쪽 테이블 한국인 분께서 보내신 댓글입니다^^ 누가 누구더러 멍청하대,,
•••
뭔소리야 너무 멍청해서 이해를 못하겠네
떼구리(6)
무식하게 타문화 이해 못하고 왜 난리들이신지... 문화 상대주의는 그 나라에서 안 가르치나요?
ㆅㆅ
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이해도 못해놓고 욕하는거보ㅓㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
WANNAONE-THE HEAL  Therefore,
댓글 보고 내가 이상한건가 한참 생각했네...진짜 누가 무식하다는건지..
@min9yu_k
법은 만으로 따져서 님들은 변호사 못해욤 ㅠㅠ어디 만나이도 이해 못하는 foolish한 머리를 가지고 한국에서 변호사를 하시겠다구 ㅎㅎ
라시아
까도 우리가 까~
뭐야 한국사람 아니면 빠져
앤 마이어스
???읽으면서 머지?이랬네요 이해조차도 못하는 남의나라사람들아...
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
엄마 뱃속에있는 아이의 존재를 소중히 여기는거죠 그만큼^^ 너네는 완전노출 되기전까지 나이를 먹는 생명으로 취급안하는 거니 그럼?ㅎㅎㅎㅎ말이 되는 소리를 해라요 증말ㅋㅋ다른거지 틀린건 그 어느쪽도 없음여ㅎ
헌터X헌터  토가시야 연재좀!
와 너무 무식해서 소름이 끼친다ㅋㅋㅋ 수준이 너무 낮아서 저기가서 싸우기도 싫어요ㅋㅋㅋ
가오나시.  Aㅏ......
저 나라는 교육을 어떻게하길래 혼자 잘난듯이 사네 양아치st
융프라우
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시끄러 ㅠㅠ
뿌짝뿌짝
나도 한국 나이 싫어하지만 까는 것은 한국 사람만 깔 수 있다
은리스
말하는게 이제 새로운거 하나 배우고 까르르 하면서
아무말 대잔치하는 초딩같네...
그리고는 틀리지.

윤기나는망개
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조금알고 멍청하다고 하기는ㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴 사람들이 더 멍청해보이는데요
파랑랑파
바본가...
디어랄프로렌
나도 한국식 나이문화 좀 바꼈으면 싶긴한데 보통 다른 나라에서도 생일까지 따져서 나이 얘기하진 않지 않나요?ㅋㅋㅋㅋ 12월31일에 태어난 애기가 다음날 1살이 되는거나 2살이 되는거나 뭐가 그리 크게 다르다고ㅋㅋㅋㅋ
dandyoo93
뭐라는거야 이해를 못한거? 뭔 생일이 전부다 1월1일이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남의 나라 문화이면 존중 좀 멍청하다니...ㅎ 불편하면 알아서 바뀔테니 신경꺼주세요......
LiLa
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이구역답은민윤기  영원히워너원#박우진
너네가 더 멍청해...
  작은시
하 ㅋㅋ 뭐라는..ㅋㅋ
주주
헐 생각보다 너무 멍청한 말들이라 놀람
OLIVE10
국제 단위 정한게 언제인데 아직 화씨온도 쓰나요?
혀누
엄마 뱃속에 있는 10개월을 나이로 인정해줘서 한살인걸로 아는데 좀 어이 없네 ㅋㅋ
청아탱  소녀시대 방탄소년단
어휴 미개해
존중은. .너무 큰 걸 바란건가. .
KAGOSIMA
엥..그냥 그렇다고 넘기면 될 일 아닌가,,
NCT 황런쥔  쿤텐윈윈루카스샤오쥔헨드리양양
그저 웃김
구운양파S2
뭐야.. 멍청한건 댓글 단 사람들 같은데요.. 세포가 하나 밖에 없는건가.. 생각을 되게 단순하게 하시네..
아카시세이쥬로  적-멘
앟..저 유튜브 들어가봤는데 한국사람들 슬 부끄러워요.. 왜 ㅇ인종차별을 더 하고계시는지ㅠ
명예와 영광
멍청한 머리로 이해 못하는거 이해하려 애쓰지말고 너거들 국수주의나 신경쓰렴
오서맑
진심으로 바본가...무식해서 안쓰러움ㅠㅠ저런 댓글 쓰고 있을 생각하니까 불쌍하다 그시간에 공부했으면 적어도 저런 애들은 아닐텐데^^..
썸머메리
이해 안 된다는 반응은 그럴 수 있겠거니 하는데 다름을 멍청하다라고 격하하는 건 무례하고 비정상적인 반응이네요. 강산 여러 번 바뀌어도 잘 살고 있으니까 너네나 잘해... ^^
마리타
즐이다
화아아
우리는 나이에 따른 윗사람 아랫사람때문에라도 더더욱이 저렇게 치는거 아닌가요?? 어쨌든 문화를 저렇게 조롱한다는게 옛날에 배웠던 국수주의를 떠오르게 하네욤 ㅎㅎㅎ
?? 뭐가 멍청하다는건지ㅜ이해못하겠네 우리나라가 그렇다는데 늬들이 몬데..
캡틴마블  웨얼 이즈 퓨리
뭐래 더하기랑 곱하기중에 뭐먼저해야하는지도 모르는 것들이
DHC 립밤
댓글들 국적 궁금하네요^^ 숫자 세는 방법부터 비웃어줄까 보다
새령  ‎|•'-'•)و✧
뭐라는..ㅋㅋ
supervisor
계산기 없으면 곱하기나 나누기 들어간 간단한 산수 문제도 못하면서 어딜 숫자로 한국에 비비냐
바뱌
기분나쁘다 진짜
YG보석함
1월 1일에 생일 축하한다고 생각하다니 좀 웃기다
별보다 빠른 역행  별보다 느린 순행
이해도 못하고 멍청하다고 하는거 보니까 진짜 바보같닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 알고 말하면 맞아 고치는게 좋아보여 이럴텐데
GOI최진성  NFL
뭐라는거?,,,,ㅋㅋ
기분나쁘넹...
진짜 진지하게 너무 멍청해서 놀랐다....
Moon Byul  문별이는 나의 Moon
한심... 할일이 그렇게 없나 우리나라든 다른나라든 괜히 비아냥거리고 낄낄대는 족속들은 세상 어디에나 존재하는구나
HarryPotter  Hogwarts
그래그래 더 떠들어ㅠㅠ
이게 바로 내가 까는건 괜찮지만 남이 까는건 기분 나쁜건가
띰띠매
나도 한국나이 별로 안좋아하긴하는데 딴나라 사람이 욕하니까 어이없넹..
알롱드
한국은 출생시부터 한 살이지만 정확히 말하면 100일에 돌잔치를 하며 이때부터가 진짜 한 살임. 그 이유는 뱃속에서 약 10개월을 보내고 출생 이후 100일이 지나면 365일 정도가 되기 때문인데, 그 때부터를 진짜 1살로 생각하는 것임. 오히려 우리 조상들이 생물학적으로 꽤 똑똑했음을 알 수 있음. 저 외국인들은 타국의 문화에 대하 잘 알지도 못하고 평가질이네
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
누가 누구보고 멍청하대 지금!
17전원우
쓰지도 않는 사람들이 욕하구 난리얌 뭐가 좋고 나쁜지 니들이 뭘 알아ㅜ
ONEUS  YouMakeUs
한국나이제도가 불편한 점은 있지만 저는 문화적으로 좋아요. 1월 1일에 새해라는 의미 말고도 다같이 나이 한 살 더 먹기 싫어~~ 스무살을 축하해~~~ 이런 대화들이라 스무살 되자마자 1월 1일에 술마시러가는 그런 것들도 재밌구요
금세훈
어 음... 그렇게 생각을 할 수 있다는 게 놀라운 댓이 많네요
yoona_lim  윤아째욘
외국익 ㄹㅇ 저런 말 많이 듣습니다,, 아니 너네가 바꿔줄 거 아니면 가만히,,
문화상대주의 안 배우셨나
2014 대상 가수 EXO  건재한 엑소
Think and write comments plz... 진짜 저거 오조 오억번 설명하기도 지친다 이제...
다콩이
남이사
슈퍼밴드 데이식스  안 쉬는 데식 못 채우는 통장
미개하네요 남의 나라 문화를 대하는 태도 무엇
ㅇㄴ이해좀 하고 얘기좀요-;ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ뭐 어쩔...알아서 살겠지 해 제발
BTS JIMlN  BTS
한국에서 태어나지도 않았으면서 오지랖은...
bjfjdqwe
엥 .. .. 어떻게 하면 저렇게 해석하지? ... 우와.. 신기하다..
형, 곰이야?  데이식스 박성진🐻
애째래개~
웅이는 늘 밥을 해줬어  지우야 넌 밥 없어
빠른년생으로서 한국 나이문화 정말 안좋아하지만 외국인들은 무슨권리로 남의 문화를 무식하다고 까는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ우리가 불편하지 느그들이 불편한건 아니잖아요ㅠ
이 석민  할말은해야겠어
멍청하다에서 내렸어요 ㅋㅋ큐ㅠㅠ 문화를 존중하지 않는 모습이 더 멍청해보이네요
긩태연
알아서 할께ㅎㅎ
젼젼구임니다!  15살 젼젼구임다!
자기네들 문화랑 다르다고 막말하는거 너무 싫습니당
Rich Brian
자신들과 다르다고 틀리다고 치부 해버리네요ㅜㅜ 속상
aRMy_
아기를 존중해서 1살부터 세는 걸로 아는데,, 다르다고 멍청하다 말하는 게 더 멍청해 보여요^^
잉깅이
신경쓰지마 몽총이들아~~~~~
차학연이
댓글 궁금해서 유튜브 들어갔더니 이미 한국인들이 점령했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 가만히 있으면 반이라도 가지,,,,,
부란부란부잌
멍청한 애들이 멍청하긴! 하고 댓글다니까...흠..ㅋㅋㅋㅋ(절레절레)
님말투는 곧 내말투  가는말이 고와야한다
자기들만 옳다고 말하는 니들보다야~
김냄새
먼상관
방탄 팬은 아미  아미 팬은 방탄
반응하기도 귀찮아욥
채니’
문화 존중 뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 나이를 저렇게 나눌 수 밖에 없는데.. 우리나라처럼 위아래 사람 호칭 다양한 나라 있냐 관계에 따라서 높임말 반말 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해는 지네들이 못하면서 뭐라는거야.. 문화존중 문화존중 이러는거 진심 어이 없네 한국 문화 이해는 하고 말하는건지 ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ
빠른일줄 알았는데 아니였군
류덕환(33)
다른 나라 문화도 이해 못하시는 분들이 누구보고 멍청하대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강슭기
문화 존중 못하는 사람들 나도 존중안해~~~미개한 사람들아~~사람취급도 아깝다~~알아서 잘 사니깐 너네 나라나 걱정해~~
PARK WOO JIN  박우진
아는 척은 하고 싶은데 아는 게 없는 현상
김준수(32개월)  응애응애
참나
김섬ㄴ바  그리고 4뱅💗
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가만히 있으면 반이라도 가는데
천러러
멍청하네요 진짜
B티에스
남의 나라문화 욕하는 사람들치고 본인들 나라도 별거없더라구요
토끼가최고
멍청한듯..
어떻게 생각해야 모든 사람의 생일이 1월 1일이냐는 소리를 하지,,
저도 궁금해서 생각해봤는데... 철저하게 자기들 식으로 생각한 거 아닐까요 쟤네는 생일이 되면 한 살 더 먹었다고 생각하는데 저희는 1월 1일이 되면 한 살 더 먹는거니까 우리나라 사람들 생일은 다 1월1일이냐 하는 거... 😡😡😡😡😡😡😡😡화나네요!!!
•••
멍댕이
지네 논리로 해도 12월 31일에 화장실에 있음 1년이나 똥싼거면서ㅋㅋㅋㅋ 멍청하네
22 문화적 차이를 이해하지못하는거가타영...
•••
꽃잎비
모든 사람이 생일축하를 1월 1일에 하냐뇨..... 누가 멍청한거야 대체
뿌야아
링크 찾아서 다 답변하고싶네
No.12 전광인  현대캐피탈 스카이워커스
와 진짜 무식하다 누가 누구보고 멍청하대
나도 우리나라 나이 세는 방법 이해 안가긴 하지만 저 댓글들은 걍 무식깡통 천지네
감자전
논리를 갖다붙여도 이상한 논리를 갖다붙이냐...
드레이코 말포이  2PMDAY6하성운
와중에 우리나라 문화 제대로 이해도 못함ㅋㅋㅋㅋ 누가 멍청한 거야~
세훈이부인  오세훈
아니 왜이렇게 이해를 못해 뭔 생일축하를 다 1월1일에한대 멍청한놈들
KINGTAEYEON
수준 참^^
꾸이ㅇㅅㅇ
뭔데 남의 나라 문화로 조롱질이지 어지간히 못배웠나봄
잔나비  Jannabi
아니 진짜 자기소개 댓글들인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
뿌요
본인들 얘기하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이든솜  붉게 피어난 한숨을
문화라는 건 이해할 부분은 이해하고 있는 그대로 받아들일 필요가 있는 건데 아주 그냥.. 이해력이 나쁜 건 자기들이죠^~^*
모스크바 사는 사람인데요, 배운 사람들은 다 한국이 옳다고 합니다. 뱃속부터 이미 생명이기에 10개월이 무의미하지 않다고 설명하니까 한국이 논리적이라고 표현해주던 걸요? 모든 외국인들이 그렇게 생각하진 않습니다!
자유인  창살없는 감옥
멍청멍청... 멍청하단 댓글 보고나니 기분이 안좋아지네요ㅠㅠ
서울대학교 교육학과  피아제와 함께하는
문화상대주의 다시 배우고 와라.... 후 ^^
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
머라는거여
소원을 이뤄드려요  저의 한달치 행운을 드릴테니까
??? 오히려 어떻게 생각해야만 저런 결론이 도출되는지 이해가 안되는 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하오오오
맨날 페북에 올라오는 더하기 빼기 산수도 못하더니 이해력도 떨어지고...공부 좀 했으면 좋겠네...
쥰링  Somoteitbe
1월 1일이 지구의 생일 함냐...
미루지않기
우리나라가 좀 멍청한 이미지군요 ㅠㅠ 슬픈 일이네요!
존재의 이유
다들 자기소개하네요
전정국、  BTS
아이고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 조용히 계세요 좀ㅋㅋㅋㅋㅋ
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
문화적인 내용을 이해못하는것같아요
•••
いいね!Part 2  `あの場所で`
다른 문화를 보고 조롱하고 비하하는 건 옳지 않아요...dumbs...
아기토끼전정국  15살 애기에요
저급해
호비붕붕카  너희의 영원한 관객
이 문화가 있으면 저 문화도 있는 법!
헤이즈 (Heize)  SHE'S FINE
참나
ningning
해외 살면서 느낀 건 1살 먹는 것 = 생일 이라는 개념이라 한국은 태어나자마자 1살이고 1월 1일에 모두 한 살씩 먹는다고 하면 그럼 다 그 날 생일 축하해? 라고 하는 말 거의 매번 이 주제에 대해 얘기할 때 마다 들어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 때마다 설명해주면 이해하는데 아예 모르는 문화이니 모를 수 있다고 생각하지만 모르면서 함부로 말하는 건 그렇네요 ㅎㅎ
첫키스
누가 누구보고 무식하대 ㅋㅋㅋ 수준 떨어지는 것들이
전정국씨  별을 다다 줄게
ㅎ애잔
Duwgsbsidys
11부터 19까지 10진법으로 말하지도 못하면서 무슨,,,,,,,,,,,,
@komurola
으이구 으이구!!
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
다른나라 문화 존중은 커녕 조롱이나 하고 못 배웠네요 아주..어이가 없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
B1A4 신동우  빅스
개념이... 못 배운 거 티내네...
롯데자이언츠 손아섭  NO.31
수준 알만하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미국사는데 본문 젤마지막처럼 한국 나이 시스템 물어보길래 알려주다가 "그럼 모든사람들 생일이 1월 1일이야?" 질문 ㄹㅇ로 들은적있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국인인 나만 잘살면되지 한국인도 아닌것들이 왜 난리지

인생은 혼자
흠 진짜로 못배운거 티내네
종석아~~~~
아근데 나이 만나이로 정년 퇴직하면좋겠다 근데 생일 다 같냐는건 뭐야.. 태어나자마자 한살이라고 다 같은날에 태어나는줄아나? 사고가 잘 안되나
연분홍색 빛  속에 춤을 춰
무식...ㅠ
Noah Jupe
우리도 답답한 부분이라고 생각하지만 멍청하다고 말할 건 아닌덕
샤르도네
근데 진짜 비효율적인 제도는 맞는듯ㅋㅋㅋ 12월생이랑 1월생이랑 1살차이나게 되는거도 그렇고,, 다같이 나이먹는거 솔직히 이해안되요
성규(1989.4.28)  인피니트
뱃속의 아이를 존중하는 문화인데....
NCT 127
뭐라는 거야
서태훈
foolish
나탈리
지네나라나 신경쓰지 뭔 관심이많아 생각이없는듯
CHA.D  FIYA
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 얼척이없어서 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
덕린
풉ㅋ
crabtree
솔직히 이해하기 힘든 문화이긴 한데 조롱은 아닌 듯 싶네요
태하링
birthday=태어난날 이지 한살 더 먹는 날이 아니어요~~~
hi990103  봄이 그렇게도 좋냐
저는 비효율적이라고 생각하는 편이긴 하지만 조롱하는건 불편하네요 남의 문화를 조롱하면 안되죠.
인하대학교.
미국 단위 길이제도나 바꾸세요.. foot, inch 때문에 짜증나 죽겠으니까..
우리나라 나이 계산법은 태아도 사람으로서 존중하기에 생겨난거예요! 전혀 웃긴 것이 아니라 생중으로 부터 생긴 것이기에 오히려 더 자랑스러운 계산법이죠:)
솝쁘
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
멍-청
유이아  지은아이유♥
쟤네가 말하는 거를 모르겠는데
툥냥툥뭉
아 오쪼라고..
근데 나도 의문인게 돌잔치 칠순 팔순잔치는 다 국제나이로 따지면서 나이먹는건 1월 1일인게 저도 싫어요... 이놈의 나이문화때문에 꼰대 세대차이 더 심해지는거같고 .. 한국식 나이 싫어하눈데도 저런 반응은 한국인으로써 기분 더러운,,

요가매트2
먼소리지... 제대로 이해 못하신듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이기적이네요
즉즛긎
한국 나이제도 좋아하진 않는데 저 댓글들은 참 ...ㅋㅋㅋ
잘못 이해해놓고 웃기다고 깔깔대는데 리얼 멍청ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
라운
기분 진짜 나쁘다 12월 31일에 화장실 가서 1월 1일에 나오는 게 어떻게 2년이냐ㅋㅋㅋㅋ
justin seagull
저는 한국 나이제도가 뱃속에 있을 때부터 아가를 하나의 인격체로 봐주는 것 같아서 좋던데용 각 장단점이 있는거지 댓글 증말 막 뱉네용
세부치
1월1일에 다같이 생일축하 하냐니ㅋㅋㅋㅋ 이해할 머리가 없으니 비꼬는 것도 못하시네용..
구발희
저렇게 멍청한것들을 어떻게 설명해주고 이해시켜야할까 머리아프네.... 멍청이들이 똑똑한척 하네욬ㅋㅋㅋ
신흰둥코튼캔디  가즈아!!!!!!!
에휴....무식
강우진욱
별로 반응해줄 가치도 없음 ㅇㅅaㅇ..
97-45  구칠사오
제대로 이해도 못하면서 누가 누굴 조롱하는지?
망개는 똥개야  슈퍼주니어/방탄소년단
럽욜셆
넴옘
엄마 뱃속에서 1년 살다 나왔으니깐 1살이시다!
이시카와 카이토(1993.10.13)  ♡인피니트♡ ♡ 아라시♡
우리나라만 만 나이를 사용하지 않는 것 때문에 우리나라 안에서도 여러 번 이슈가 있었습니다
근데 또 이상하게도 자격증?민증 같은것을 취득할 때나 문서에 사용시는 사실 만나이를 쓰고있습니다
확실히 글로벌 시대에서 우리나라만 만 나이를 쓰지 않아 좀 복잡해지는 것도 사실이에요
근데 저런 식으로 비꼬니까 정말 화나네요

유투브 영상 들어가보니 댓글이 난리도 아니네...... 조롱해서 화난 건 이해하지만 너무 과한 악플은 ......ㅠㅜ
인간미
링크좀요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥+1 만 더한건데 이해를못하네
•••
초코멜팅  20020117❤
저러니 미개하다고 욕을ㅊ먹지요 남의 문화 모르면 존중이라도 하던지 조롱할건 뭐람
뚠띠럽
🤫🤫🤫모르면 그냥🤫🤫🤫
망개진융기  숨이잘안죽나봐
나도 이 시스템 안 좋아하긴 하지만 그게 저런식으로 조롱받을 일도 아니고 저렇게 비꼬는 사람들 너무 미개해보이네요 :) 저기요...니들 문화 아니잖아요. 나도 팁문화 이해안가거든여????
S H I N e e  영원한 다섯 영원할 다섯
무식 그 자체 ㅋㅋ
저런드립많이치는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12월 31일에보고 1월1일에 보면 너무 오랜만이다~~ 2년만인가? 이럼서..

뭐얔ㅋㅋㅋㅋ알지도 못하믄서 말은 잘허네
대박 앞구르기 하면서 봐도 생각 없이 말하는 것 같네요
KANG:DANIEL
그외 비티에스 김정은 댓글있는게 왤캐 웃기지 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 너무 미국댓글스러움
LDSF Birdring  런던 스테2 떡상
으이구 몽총이들아 이걸 이해를 못 해  ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 몽총이들아 이걸 이해를 못 해  ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 몽총이들아 이걸 이해를 못 해  ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 몽총이들아 이걸 이해를 못 해  ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 몽총이들아 이걸 이해를 못 해  ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 몽총이들아 이걸 이해를 못 해  ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 몽총이들아 이걸 이해를 못 해  ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 몽총이들아 이걸 이해를 못 해  ᕙ( ︡’︡益’︠)ง으이구 몽총이들아 이걸 이해를 못 해  ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 몽총이들아 이걸 이해를 못 해  ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 몽총이들아 이걸 이해를 못 해  ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 몽총이들아 이걸 이해를 못 해  ᕙ( ︡’︡益’︠)ง
아니 2년 동안 똥싼다는 게 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 늘 궁금했는데 생일기준으로 한 살 더 먹으면 언니 오빠같은 호칭은 아예 안 쓰는 건가요....? 전날까지 동갑이었다가 생일인 사람이 한 살 더 먹게 되잖아욤... 너무 우리나라 기준으로 생각하는 걸까요ㅜ
SMROOKIES 태용
으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아ᕙ( ︡’︡益’︠)ง으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง
??? 너는 멍청이-
입나온오리
왈왈 스위치 딸각!
산울림  청춘
멍청한 새끼들
어휴 불편했으면 금방 바꿨겠지 멍청이들..
별 걱정을 다해요 지들 수학 공부나 열심히 하시지 어휴
•••
nct정재현  nct💚
네 진짜 미개한게 누군지 알려주는 사람들ㅋㅋㅋㅋㅋ
밀키아
하나도 이해를 못했네... 불쌍함
From slow.  드럼은 윤도운
햰걕얜덀 먱첑햬냬~~~~
한국나이제도를 좋아하진 않지만 존중도 못하는 사람들의 조롱을 들을 일은 아니죠~~
산하엽 (Diphylleia grayi)  바람에 흩날리는구나
니네가 더 멍청한 것 같은데....
번호
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
6131445쿤보의 코스트 투 코스트 유로스텝.gif뉴큐세요11:3710
6131444아내가 어떻게 해야 개선이 될까요 ~? 가생이펌김상연11:3710
6131443[속보] 충남 서산시 대산공단서 또 다시 암모니아 유출봄처녀제오시11:36300
6131442마블 영화에서 아무도 예상못하게 대박친 악당캐리와 장난감11:36650
6131441100분토론 군인비하 발언 결국 뉴스뜸제이코11:36690
6131440회사 컴돌이의 빡치는 일상세상에 잘생긴11:351390
6131439정말 꾸준한 김영철김밍굴11:35940
6131438서산 대산공단 그린케미칼서 암모니아 유출(1보)장미장미11:34170
6131437군인에게 사람을 죽이라하면 처음에는 잘 못하지만 나중에는 잘죽인다제이코11:331010
6131436100분 토론 대도서관 마무리 발언.jpg 2어니부깅11:33640
6131435어제 첫방송 시청률! (취존생활)왤케 이뻐 조11:31870
6131434[속보] 충남 서산 대산공단 그린케미칼서 암모니아 유출쿵쾅맨11:30680
6131433[단독] 'FNC→비비' 조재윤, '유령을 잡아라' 출연 확정..문근영과 호흡..쿵쾅맨11:30900
6131432은근 적폐영화...jpg굿데이_희진11:301410
6131431[속보] 서산 대산공단 그린케미칼서 암모니아 유출봄처녀제오시11:28790
6131430[속보] 서산 대산공단 그린케미칼서 암모니아 유출..재난 문자 발송봄처녀제오시11:28850
6131429공무원 임금 호봉제 폐지 추진송희진11:271580
61314282500원 옛날 햄버거.jpg 2원우얌 겨론11:278590
6131427현대자동차 울산공장 자동차운반선 화재(1보)세상에 잘생긴11:26690
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
인스티즈 트렌드 l아이하트대산공단
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
5/22 11:36 ~ 5/22 11:38 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
5/22 11:36 ~ 5/22 11:38 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
급인기 게시판 l 모든 게시판이 인기척도 하나 없네요
신설 메뉴 l (ㄱ) 년짼 l 에이틴 l CIX l 대탈출
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 모바일 l 앱 설치
© instiz Corporation
걸그룹 에이프릴 타이틀곡 중 가장 좋아하는 곡은? l 5209표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성