공지가 닫혀있습니다 l 열기
세븐틴 원 + 원ll조회 17747l 1
이 글은 5년 전 (2019/4/26) 게시물이에요

임진왜란때 일본인들이 겪은 문화충격 | 인스티즈

이런일이 실제로 일어나면 임금이 더 미울까요 아니면 적군인 왜군이 더 미울까요?

추천  1

이런 글은 어떠세요?

임금은 도망가고 백성들은 싸우고
5년 전
너네가 안 왔으면 그럴 일도 없었죠
5년 전
당연히 왜군이죠....
5년 전
그거 생각난다 일본 충신 대한민국 충신
5년 전
그게 모에영
5년 전
일본 충신은 상관이 잘못된 일을 하면 따라가는 거라면 한국 충신은 상관이 잘못된 길로 엇나가면 끌려가면서도 바른 말 하는 거라고 하는 트윗이었어요 원래 글은 웃긴데 중간중간 욕이 있어서 풀어서 씁니당
5년 전
아하 ㄱㅅ합니당
5년 전
22 저도 궁금해요
5년 전
저한테 댓글이 안 달려서 몰랐네요 8ㅅ8 윗댓에 있습니다
5년 전
앗 감사합니다!!
5년 전
그 이야기도 들었어요. 임금이 도망가서 이겼구나 생각했는데 임금이 도망가거나 말거나 백성들이 계속 싸워서 그것도 문화충격이었다구요
5년 전
ㅠㅠ..
5년 전
ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
H.M SON  7
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
진짜 슬프고 감사하네요ㅠㅠ전쟁 때 싸워주신 선조분들과 독립을 위해 애써주신 모든 분들 너무 대단하세요ㅜㅠ
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전

둘다 거기서 거기....도망친 나라의 임금이나 침략하려고 백성들 처죽이는 왜군들이나
5년 전
일본은 우두머리가 항복하면 그 아래 백성? 들도 항복하고 순순히 따라가는데
한국은 백성들이 성에 불지르고 끝까지 저항해서 서양에서 침략하러 왔다가 놀랐다는 얘기 들었었던거 같아용

5년 전
높으신 분들은 저때나 지금이나 달라진 게 없는듯
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ짤 보고 놀랐어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㄹㅇ 현실 깜놀
5년 전
Yuna kim  피겨의미학
임금이 도망친건 잘한 일입니다.
하지만 도망치는 와중에 선조가 한짓은 답이 없는 짓이었습니다..

5년 전
추억의 마니  I'm fine.
혹시 왜 도망친게 잘한 일인지 여쭤볼 수 있을까요...?ㅠㅠ
5년 전
왕이 아예 죽으면 일본이 이기는 상황이 되어서 그런거 아닐까요.
5년 전
그런 부분을 간과하고 있었네요... 알려주셔서 감사합니다!!
5년 전
안평대군  이용
결과적으론 선조가 도망친 덕에 경복궁에 침입한 일본인들이 왕을 잡을 수가 없게 되었죠. 일본같은 경우는 전쟁을 할 때 영주가 자기 성을 버리고 도망가는 일은 절대 있을 수 없는지라 선조가 당연히 궁에 있을거라 생각하고 궁에 갔는데 왕이 없었죠! 있었으면 목 날라가서 조선이 정말 망했을지도 몰라요. 물론 선조는 자신의 안위를 위해 도망친 거겠지만요,,,
5년 전
아... 그렇군요! 알려주셔서 감사합니다!!
5년 전
저때 도망가서 한양에 있던 궁들이 불탔죠 어휴...
5년 전
왜군도 싫지만 당시 백성들은 임금도 적잖이 미웠던 거 같아요. 그러니 경복궁에 불을 질렀겠죠..
5년 전
임금은 때리고 싶고 적군은 죽이고 싶을 듯
5년 전
선조가 도망가서 전쟁을 오래 끌고 가게 됐으니 결과적으론 잘한 판단이었죠.
근데 어린 광해에게 나라 맡기고 자긴 명나라로 도망치겠다고 한 걸 보니 몹시 비열하고 졸렬한 왕은 맞는 것 같아요.
그러고는 권력은 유지하고 싶었는지 끝까지 광해 견제하고, 전쟁 영웅들 견제하고.... 거의 질투하는 수준
임란 후 공신 책봉할 때도 전쟁에 공을 세운 선무공신은 20명이 안되는데,(의병들 싹 제외)
호성 공신은 80명을 넘게 책봉했죠. 자기 도망갈 때 같이 갔던 신하, 환관들 심지어는 심부름꾼까지... ㅎㅎ

5년 전
적군도 적군이지만 자신들을 버리고 간 왕한테 배신감이 더 클 것 같긴 해요
5년 전
님말투는 곧 내말투  가는말이 고와야한다
결과론적으로 봤을땐 선조가 도망간건 이득이었지만 선조로 봤을땐.... 우리나라 역사의 흑역사라고 볼 수 있죠.
5년 전
우리는 예나 지금이나 높으신 분들 안 도망간 적이 손에 꼽음..
5년 전
어휴 선조...
5년 전