공지가 닫혀있습니다 l 열기
배진영(a.k.a발챙이)ll조회 144708l 132
이 글은 4년 전 (2019/5/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

MONSTA X 민혁  MONSTA X
마녀사냥
3년 전
((((사나))))
3년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
왜 애꿎은 한국에서 활동 잘하고있는 일본인한테 뭐라 그러시는지 진짜 저는 정말 이해할수가없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
coy
사나에게 사과들 하시길
3년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
연호는 한국도 중국도 일본도 다 쓰던 것이고, 단지 일본만 여전히 왕이 있으니 쓰고 있는 것뿐이란 점에서 사나씨의 행동이 문제 될 건 없죠!
그래도 사람들이 일본 연호에 거부감을 왜 느끼는진 알 것 같아요
(사나 씨를 욕한 행동이 이해된다는 소리가 아니라 왜 일본의 연호에 거부감을 느끼게 되는가 그 자체가요!)
연호는 왕이 바뀔 때 새로 생기는 건데 한국인한테 일왕이라고 하면 일제강점기 때의 일왕 이미지가 강해서 그런 게 아닐까 싶어요
여튼 이 일도 벌써 작년이네요.. 시간 빠르다 진짜

3년 전
사나 지켜ㅠㅠ
3년 전
사람마다 생각이 다르겠지만
최소한 한국에서 활동하는 중이라면
일본의 것은 하지 않아야 된다고 생각해요
예를들어 일본 아이돌이 천황이라고 하면 전 싫을 거 같거든요
일왕이지..
연호도 마찬가지네요

3년 전
이건 너무 민족주의적인 생각같아요. 반대의 경우에도 그렇게 생각하실 수 있으신지...
3년 전
식민 지배로 인해 지금까지 피해 받고 있는 분들이 얼만데요.. 사나를 질타할 생각은 전혀 없지만요 적어도 우리나라 사람이면 충분히 이런 생각할 수 있다고 생각해요
3년 전
일본의 군국주의를 찬양하는 내용의 행동을 한다면 그건 비판받아야 마땅하겠지만, 그 나라 사람이 우리나라에서 활동한다는 이유 하나만으로 그 나라의 것을 하나도 못하도록 제한한다는 건 전혀 자유민주주의국민답지 못한 생각입니다
3년 전
저두욤 아예 하지않는건 무리더라도 적어도 눈치는 봤었어야 한다고 적어도 생각해요ㅜㅜ
3년 전
다 하지 말란건 아니지만 지너칙0 일본색이 묻어나는걸 굳이 해야하나...라는 생각은 들어요. 일본은 우리나라 역사에 씻을 수 없는 상처를 준 나라고 그 부분에선 일본에 반감을 갖는 사람이 많으니까요.
비슷하게 일본에서 우리나라 전통문화 관련한 무언가를 하면 일본 반응은 어땠을지 궁금해지네요.
특정 아이돌에 반감을 가지고 있는건 아니지만, 한국에서 생활하며 한국에서 활동하는 동안은 조심해주면 좋겠다는 마음 또한 있네요.

3년 전
광공 윤승호  나겸이랑 평생 해
이래서 저는 모든 일은 일단 다 가마니합니다..
3년 전
역사교육 해야겠다고 많이들 그러는데 오히려 역사교육 필요한 건 본인들이셨네요
3년 전
((((((사나))))))))욕하시던 분들은 역사를 다시 배우시는게 빠르시겠네요
3년 전
몰랑이'ㅅ'  몰랑이는 몰랑몰랑해
일본인이니까 할 수 있는 얘기긴하지만 그걸 트와 공계로 올리지않았었나용? 그 부분은 문제될 수 있다고 생각해요.. 만약 사나님 본인 계정이 따로 있어서 거기에 올린거라면 문제없다고 생각합니다 근데 또 민감한 문제라 과하게 비난받으신 부분도 있어서ㅠㅠ 넘 안타까워요..
3년 전
트와이스 공식계정은 한국팬과 더불어 글로벌 팬들과 함께 소통하는 공식계정입니다. 일본어는 물론 쯔위도 중국어로 소통하는 계정이구요
사나가 연호관련 글을 공식계정에 올린게 왜 문제가 될까요 글로벌팬이랑 소통하는 계정인데요
+ 물론 트와이스 일본계정이 있습니다. 그 계정은 일상이야기보단 앨범에 관한 내용을 올리는 계정이라서 일상이야기는 다 트와이스 공식계정에 올립니다.

3년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
아래분댓글에 참고로 트와이스 일본계정은 트와이스가 글을 올리지않습니다.
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
마녀사냥..ㅠㅠ
3년 전
이 일과는 별개로 한국서 활동하는 외국인 아이돌들이 고국과 한국에 얽혀있는 역사가 있다면 꼭 공부하고 교육했으면 하는 바람입니다 그래서 아주 사소한 것이라도 말실수하지 않기를 바라요, 물론 한국인 아이돌들도 마찬가지겠지만 일본의 경우는 한국과 너무너무 나쁘게 얽혀있고 무고하게 희생 당하신 분들이 많아 더 민감하기에 더더욱 각별히 조심해야 한다고 생각해요. 일본인으로서는 별거 아닐 수 있는 것들이 한국인들에겐 지워지지 않는 상처일 때가 많으니까요
3년 전
22 저도 같은 마음이에요 ... 한국에서 활동하고 싶다면 어떤 역사를 가졌는 지 정도는 꼭 알아야한다고 생각해요 ... ㅠㅠ
3년 전
33 공감합니다! 꼭 연예인이 아니라도 누구든 타국에서 생활하려면 그 나라에 대한 문화, 역사 정도는 알고 있어야한다고 생각해요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
3년 전
토벤머리 용사  쌍레 아케인풀셋
3년 전
남우현이불깔자  서로 마주한 심장이 뛰어준다면
3년 전
3년 전
11 외국인들이 글을 쓰면 취지와 다르게 뜻이 왜곡되서 받아들여지는 순간들이 있으니까요. 조심스러워야 맞는거죠
3년 전
3년 전
동감이요.
3년 전
3년 전
3년 전
17,,
3년 전
18...
3년 전

아 그냥 사나 싫은데 어쩔? 이랬던댓글도 있었죠
3년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
벌써 이게 1년전일이네요. 당시에도 그랬지만 지금도 여전히 왜 사나가 욕먹었는지 모르겠어요...
3년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
이건 뭐 비뚤어진 애국심도 아니고 애국심 핑계로 연예인 한명 욕하고 싶었던거 아닌가요?
3년 전
창파나이트  너를 좋아해.
지금 보니까 여기도 댓글이 좀 그랬었네요. 연호에 대해서 제대로 아는 것도 아니시고 그냥 일본인이 싫은 거 아니셨는지..
3년 전
트둥  나정모사지미다채쯔
굳이 끌올되는게 좋지는 않네요. 싫을수도 있지만 그때 사나한테 달렸던 악플들은 정도가 지나쳤는데 자살부터 탈퇴 온갖 댓글 달렸고 우는 사람한테 왜 우냐면서 조롱하고 비꼬던 악플러분들 지금 잘지내고 계신가요?
3년 전
사나가 뭐라고 했길래...
3년 전
일본인이 저말을 쓴거자체가 문제냐라고 한다면 역사학자말처럼 문제는 없는게 맞지만 한국팬들이 보는 sns에 사용은 여전히 굳이 싶은건 맞는거 같아요... 여기는 저게 당연한 일본이 아니니까요ㅠㅠ 하지만 사상까지 가는건 너무 갔다고봅니다...탈퇴나 이런것도 너무 갔고...움 애초에 일본사람으로는 아무문제가 없는거니까 트와이스 일본활동생각하면 당연히 피드백도 못할 일이기도 하고요... 그냥 안타깝기도 하고 씁쓸하네요
3년 전
마녀사냥
3년 전
진심 이때 너무 과하게 까인듯,,,
3년 전
이렇게 마냥 사냥으로 논란 되었던 글이 인기 글로 뜨는 거 좋은 거 같아요 다시 보고 댓글 심하게 달았던 본인을 창피해 했으면 좋겠네요
3년 전
이 사건과 별개로 일본은 가해자고 우리는 피해자 입장인데 특히나 우리가 고통받았던 그 시대의 문화를 당당하게 언급하는 건 별로인 듯해요.. 천황 연호를 쓰든 신사참배를 가든 조센징이라고 불리든 우리는 화가 날 수 밖에요...

일본 안에서는 자국의 과거를 당당한 역사로서 왜곡해서 가르치다보니 모든 일본인에게 조심해라, 피해자에게는 상처다 라고 말하긴 힘들겠지만 적어도 한국에 와서는 조심했으면 합니다. 연예인이든 주한일본대사든 일본인유학생이든...

3년 전
이걸 가지고 국가주의니, 민족주의니, 우리도 반대면 어쩔거니 하는 건 아닌 듯... 우리는 엄연히 피해자국입니다. 일본과 역지사지할 경우가 아니죠

학교폭력에서도 가해자보고 끝까지 부끄러워하고 반성해라고 하면서 국가적인 폭력은 왜 가해자를 그들의 문화라고 옹호하는지 모르겠어요

3년 전
2222 나라위의 덕질이라고...
트와이스 인스타에 삼일절기념 한글자도 올라온 적이 없어요 모순...

3년 전
3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
저때 악플 단 사람들 다 고소당했어야했는데..ㅋㅋ 역사 전문가들도 문제없다고 한 논란인데 꾸역꾸역 문제라고한 사람들 삐뚤어진 애국심이 뭔지 제대로 알았습니다...전문가가 괜히 전문가겠냐고요 공부해봤자 전문가보다는 공부안했을 사람들이 그냥 자기 기분나쁘다고 악플다는게 상식적인 일은 아니었죠?
3년 전
치이즈육포  치이즈육포 짱조아
나참 나라위의 덕질같은 소리한다 나라를 등에 업고 사람을 패는짓이 아니고요? 트와이스 팬들이 우익을 옹호했나 친일을 옹호했나 계속 문제없는거를 문제로 만드려고하네 요
3년 전
베고니아  김우석🐱
((((((사나)))))) 삐뚤어진 애국심으로 말도 안되는 비난하신분들 다 부메랑맞으세용
3년 전
예전도 지금도 사나가 뭘 잘못했는지 모르겠네요
3년 전
마녀사냥
3년 전
사나가 싫으면 그냥 싫다고 하지ㅎㅎㅎ 역사학자들도 아무런 잘못없다고 하는데 왜 그렇게 꼬아보는지 모르겠네용ㅎㅎ
3년 전
용화  성규도 얼른 전역해
사나 잘못은 아니지만 분명히 일본은 잘못 되었고, 교육을 다시 해야할 의무가 있어요. 사나이고 뭐고를 떠나서 그냥 일본에 얽힌 우리나라의 비극적인 여러가지 문제는 해결되어야 합니다.
3년 전
용화  성규도 얼른 전역해
글의 초점이 사나에 맞춰지기 보단 일본 약사적 문제에 맞춰지길 .
3년 전
마녀사냥~~
3년 전
지금 생각해도 참 이해 안되는 논란
3년 전
사적인 자리에서 원래 연호 쓰는데? 라고 말했다가ㅎ... 말그대로 그거 자체에 문제를 제기할 수는 있지만 문화 자체에 대해 이야기해야지 큰 이야기가 축소되어서 결국 한 사람을 향하는 결과는 글쎄다싶네요
3년 전
사나 잘못 없어
3년 전