자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
최승철(23) ll조회 111518l 1
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다! l 나도 스크랩하기

마라탕 중독이 실제로 마약만큼이나 위험한 이유..... | 인스티즈

얼얼하다는 뜻의 '마(麻)'와 맵다는 뜻의 '라(辣)'를 합쳐 만든 단어 '마라'.

마라탕 중독이 실제로 마약만큼이나 위험한 이유..... | 인스티즈

이 '마라'의 얼얼하게 매운 맛에 중독된 사람들을 어렵지 않게 찾아볼 수 있다.

최근 마라탕에 중독된 사람들이 늘어나자 한 누리꾼은 이렇게 말했다.

"잠깐, 양귀비 열매는 마약인데 그 껍질은 그냥 향신료라고...?!"

"앵속각은 한 때 한의학에서 약재로 쓰인 적은 있지만 현재는 불법이라고 한다."

"그럼 마라탕은 불법인 앵속각을 넣어 팔고 있다는 말인가?"

중국에서는 실제로 앵속각을 넣은 마라탕을 먹고 마약 검사에서 양성 반응이 나온 여성의 사례가 있다.

앵속각이 마라 특유의 시큼하면서도 얼얼한 맛을 내는 데 좋다는 중국 요리사의 말...

앵속각을 넣었다가 적발된 음식점들...

잠깐! 그동안 내가 먹은 마라탕에도 앵속각이 들어있었다면 나도...

아...안돼!!

이 앵속각, 우리나라에서 판매되는 마라탕에도 들어갈 확률이 있을까?

마라 전문가를 찾아가봤다.

Q.

마라탕에 진짜 마약이 들어가나요?

A.

아... 마라탕에요? (쓰읍 하...)

요새 시국이 시국이라서 저희가 이렇게 마약을 넣어버리면 제가 범죄자가 되지 않을까요. 절대 마약은 들어가지 않습니다.

사실일까?

또다른 전문가에게 전화해봤다.

Q.

안녕하세요 교수님, 마라탕에 정말로 마약이 들어가나요?

A.

그렇지 않습니다. 마라탕에 마약이 들어간가는 것은 사실이 아니고요.

다만, 마라탕 특유의 그 싸하고 매운 향을 자꾸 먹다보면 마치 마약에 중독 되듯이 그 맛과 향에 중독되어서 '마약같다'라고 표현만 할 뿐 실질적으로 마약이 들어가있지 않죠.

중국에서도 앵속각을 집어 넣었다가 공안한테 체포가 되었고 만약 국내에서도 혹시나 그럴 일은 없겠지만

그런 마약류를 국물에 넣어서 만드는 데가 있다면 빨리 신고를 하셔서 체포를 해야되겠죠?

Q.

그렇다면 마라탕이 없던 음식도 아닌데 갑자기 사람들이 많이 먹게 된 이유가 뭘까요?

A.

음, 요즘 우리나라에서 외식을 즐기는 분들이 음식의 본류를 찾아간다고 할까요?

우동을 하나 먹어도 그냥 우동을 먹는 것이 아니라 일본 사누끼식 우동을 먹고

중국 음식을 먹어도 우리가 지금까지 먹어오던 한국식 중국음식이라고 할 수 있는 짜장면이나 탕수육으로 만족하는 것이 아니라

정말 중국에서 현지인들이 즐기고 있는 마라탕, 마라샹궈 등을 그대로 한 번 먹어보겠다는 경험, 체험을 중시하는 외식 문화가 지금 많이 퍼지고 있는 것 같아요.

Q.

마라탕의 어떤 부분이 사람들을 중독되게 만들었을까요?

A.

한국 사람들은 사실 매운맛을 굉장히 즐기는 문화를 가지고 있는데

그 한국사람들이 좋아하는 이 매운 맛에 얼얼한 게 들어가니까 이게 입 안에서 느끼는 새로운 경험이거든요. 그러니까 재밌는 거죠.

그리고 그것은 또 우리랑 너무 멀리 떨어져있는 게 아니라 경상도 쪽에서 흔히 먹던 계피가루와 거의 비슷한 거기 때문에 우리도 모르게 익숙해져있는 것들이 있는 거죠.

다행히 그동안 내가 먹은 마라탕에는 마약이 들어있지 않은 것으로 밝혀졌다.

하지만... 이 마라의 중독성은 어쩌면 마약보다 더 강려크- 할 수도...

https://youtu.be/TkfvEwtohEM

종혀이  나의 자랑
이거 보니까 또 마라탕 먹고 싶네요ㅜ
황민현(5)  민현이의 유년시절
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 귀엽고 유쾌하시다 좋은 정보 감사해요 한번도 안먹어봤는데 먿어보고프네여ㅠㅠ
파리한마리
아 진짜 마라탕 먹으러 가고싶어요...
ㅇ~ㅇ.
ㄹㅇ 마약이 아니고서야 설명 안되는 중독성임..,,,...
Dream Perfect Regime  ᴘʟᴀʏʟɪsᴛ ʀᴇʟᴇᴀsᴇ
컨텐츠 좋타 마라탕 먹고싶다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마라탕 ㅠㅠ
청랑해  💙🖤
마라탕 먹고싶다ㅜㅜ
ONE FEEL  김원필
큰일났다..생각없었는데 마라탕 먹고싶어졌어요...
차성우  동생을 찾습니다
아 귀여우시다
여행중독자
저는 이제 마라샹궈에 꽂혔습니당...
네가 사랑을 할 줄 알았다면  나를 사랑했어야지
마라탕에 미쳤어요 진짜ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅜㅠㅜㅡㅠ계속 생각남
애이비식스  0522
마라탕 너무 좋아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맨날 먹고 싶음
주연호  ❤🍓벨깅🍓❤
마라탕 먹고싶어죽겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 매운 국물요리 좋아하고 청경채 버섯 당면 두부 다 좋아해서 좋아하는 것들로 가득채운 매운 국물요리 마라탕에 중독 안될수없어요ㅠㅠ
위축 돼  키는분명히비슷한데
방금 먹고왔어요 마라탕 쵝오 ㅇ마라샹궈촤고
소덕준
아 오늘 저녁은 마라탕이다
SENG UN  하성운
얼마전에 처음 먹어봤는데 진짜 맛있어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 또 먹으러 가야겠어요....짱맛탱..
코로
저번주에 처음 먹어봤는데 뭐지 뭐지 하다가 지금은 텀블러에 담아서 들고 다니고 싶은 정도....
초코 찐빵
한번도 안먹어 봤는데 궁금하다....
도운
마라탕은 맛있다 ! 이것보다
이렇게 해서 맛있으니까 담에는 더 넣어서 더 맛있게 먹어야지,, 이게 큼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김 바 다
마라탕 처돌이는 이름만 들어도 먹고싶네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
ALL IS WELL
저 영상에 나온 독침맞은 사장님이 하시는 마라탕집 염창역 근처에 있는데 홍마방이라고..진짜 맛있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제 기준 대림에 차이나타운가서 먹었던 마라탕보다도 훨맛있었어요
MarkIee
오늘 저녁 마라탕 각이네요
변몽룡아빠
먹어보고싶은데 향신료 못 먹는 사람은 먹기힘들다해서 고민..ㅠㅠ
미유  012101
저도 그런 편인데 마라는 웨이라(약간 맵게)로 먹으면 맛있게 잘 먹을 수 있더라고요. 한번 시도는 해보세요.. 저 중국에서 다른건 못 먹었는데 마라탕 샹궈 이런건 인생음식 됐어요..!
•••
저 향신료 잘 못 먹는데 마라탕 별로얐어요ㅠㅠ...
•••
쌀국수도 못 먹는 사람인데 마라탕 한 입 먹고 죽을 뻔 했어요,,,
•••
미유  012101
마라촬이 진리..ㅠㅠ
..............이렇게 오늘 저녁메뉴 결정완료
21 세기 소녀
지역에 마라탕 집이 없는데,, 컵라면이라도 먹어 볼까요... 나만 못 먹어 봤어...
미니서닌장_자라나라인장인장  ♥HIGHLIGHT
아니.. 우리동네네??ㅋㅋㅋㅋㅋ 마라탕 왠지모르게 거부감있었는데 한번 먹으러가봐야겠어요
Young K.  얼굴은 서비스
저 한번 먹어봤는데 그냥 뭐 맛없진 않은데 굳이 계속 먹을맛은 아닌..?
종혀나  하고 불렀다.
222 저는그냥딱이정도였어요..
•••
333 저두요
•••
저도 이렇게 생각했었는데 일주일뒤부터 생각나더니 지금은 일주일에 세번 먹어요,,,
•••
류덕환(33)
마라탕먹고싶다..
김곰돌
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마라탕 진짜 중독성 넘 강한...
뷔'style  언젠가는 꼭
마라 진짜 맛있죠
예전만해도 ㅠㅠㅠㅠㅠ마라 같이 먹으러 갈 친구들 찾기 힘들었는데 요즘은 같이 먹으러 갈 사람들 있어서 좋아요 ㅠㅠ
한때 기피하던 친구들도 이젠 즐기더라구요 ㅠ

마라탕, 곱창 막창, 간장게장, 똠양꿍에 중독되는 이유는... 그냥 맛있어서
김국진
아 아...아... 저에게 식욕감을 주셨어요....
박진영.  얼굴대상
마라탕 바이럴인가요 아ㅜ 마라탕...
집밥
샹궈먹고싶가ㅜㅜㅜㅜㅜ
밍뭉맹몽
일요일에 마라탕먹고 월요일에 마라탕먹고 금요일에 또 마라탕 먹으러갑니다 마라탕 충성충성
백 켠  Fearless
마라탕 너무 먹고 싶어요 ㅠㅠㅠㅠ
마라탕 처음 먹었을때는 맛없는 집에서 먹어서 그런지 코가 아프기만 했는데
잘하는 집 가니까 정말 얼얼하게 얼큰하면서 맵싹하고 알싸~ 하게 감칠맛이 나면서 고기가 들어가니까 고기 육수도 빠지는지 담백한 고기맛에, 마라에 숨이 푹 죽은 청경채같은 채소들이 주는 짭쪼름한 맛과 식감이 너무너무 중독적이에요

주태광  4
마라탕 진짜ㅠㅜㅜㅠ 너무 맛있어요ㅠㅜㅜㅠ 숙주랑 청경채랑 건두부, 옥수수면 넣으면 진짜 맛있어요...
꽃찡비
화교분이 운영하시는 샤브샤브집에 마라베이스국물을 먹은적이 있는데 마라탕도 같은 맛인가요..?
꾸꾸까까  ㅂㅈㅎ ㄱㅇㅇ
마라탕 허버허버,,,
무지무지
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 콘텐츠 좋네요
엥... 마라탕 한번도 안먹어봤는데 댓글보니까 진짜 반응 장난아니네요...? 제 친구들도 자꾸 마라탕 먹고싶다고 난리치던데 그정도예요...? 신기방기...
젝키를 보면 짖는개  ♥♥♥
전..모르겟더라구요 반절 남김 꿔바로우는 허버허버 넉엇는데 마라탕은 그냥 매운국물???딱 아 이게 마라탕맛!!은아니고 라면국물이나 그런류의 매운국물에 당면넣어먹는맛..근데 냄새가ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 오바라 맛자체는 그냥 그랫고 냄새는 못맡겟드라구요 갈수록 너무 인위적
난그대만의나비가될거에요  꽃이 만발한 봄
누가 국물은 마시는게 아니라 그래서 충격 먹었습니다 건더기만 먹는 거라고
루치아  🌈🌷🍒🌴
저만 별로 였나요..?
샤브샤브 훠궈 최애 음식이라 기대했는데 별로였어요ㅠ

국어교육과  세종대왕도 인정한 휘옵
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
D.O.디오
마라탕 진짜 너무 맛있어요.
친구랑 가서 계란볶음밥에 마라탕 제일 매운단계로 시킨다음
볶음밥 숟가락에 퍼서 국물에 적셔서 먹으면 너무 맛있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

도겸'
언제부턴가 마라요리가 인싸음식됨
양요섬
마라탕에 중독되고 말앗탕! 이라니,,
마라탕도 맛있지만 로스펀도 유명해졌으면 좋겠네요ㅠㅠ
마라샹궈 먹고 토할 뻔 했는데 진짜 너무 맛없고 짜서...
홍대 맛집에서 웨이팅 30분 정도 기다려서 먹었는데 두 번 다신 안 먹어야 겠다 생각해벌임....

저는 향신료를 못 먹어서 그런지 마라탕도 딱히 맛있는지 모르겠저라구요
티슈티슈
마라탕 땡기는 글이네요..
봄이왔서노
요즘 마라탕 관련된 얘기가 많던데 어떤 맛인가요?? 입이 짧아서 시도를 잘 안해보는 편인데 맛있어보여서 궁금해요!
갱어쥐 사랑해  강다니엘, 김재환
이세상에 허락된 유일한 마약...
처음 먹었을 때는 좀 물린다는 느낌이였는데 얼마 전에 또 생각나서 다른 데 갔다오니까 맛있더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 확실히 생각나는 맛... 하지만 국물은 먹지 않아,,,
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
진짜 마약인줄알고 헐레벌떡 들어옴 마약아니면 설명이 안되는 중독성....
Traveler  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여우시닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
요로시쿠네  나카모토 유타 찐키티
제가 갔던 곳 맛은 그냥 약간 맵고 향 특이한 육계장 정도였어여 1단계라서 그런가
영민웅동현우진대휘  AB6IX
마라탕 제 입맛에는 별로였어요..반도 못먹고 남겼어요ㅠㅠ
홍삼  🍑복숭아🍑
처음 먹었을땐 쎈걸 먹어서 입이 진동오는게 너무 당황스러웠는데 요즘은 하도 먹다보니 안떨려서 더 쎈걸 찾고 있더라고요 무튼 마라탕 먹고싶네요ㅠㅠ
텐냥
하 마라탕 중독 쩔어요 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 며칠전에 먹었는데 또 먹고싶은.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 청경채 새우 중국당면 팽이버섯 숙주 소고기 막 이것저것 잔뜩 넣고 적당하게 맵기도 선택하고 딱 먹으면 진짜 짱맛..ㅠㅠㅠ
마라불닭이랑 맛 비슷한가요?? ㅠㅠ
강호냥  🐯무앙무앙🐯
한번도 안먹어봤어요
향 강한거랑 매운거 못먹어서 도전도 못하고 있어요

공 히나
마라탕 국물은맛있는데 이상하게 속재료는 한두입먹으면 물리는... 어떤재료를넣어봐도 물려요..
내 이름 애용! 김 애 용!  효자손 애용!!
아직 한번도 안 먹어봤는데 많이 매운가요??
매운맛 단계가 나눠져 있었어용. 매운 거 못드시면 낮은 단계로 드시면 될 것 같아요!
•••
내 이름 애용! 김 애 용!  효자손 애용!!
오호 알려주셔서 감사합니다 만두님😉😉
•••
유나봉쓰  있지 체고
마라탕 진짜 맛있어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 중독된..
Golden Child 봉재현  인피니트 골든차일드
마라탕 주문하고 기다리는 중입니다 룰루
타카세 쥰타
고수같은거나 향신료 들어간 음식 잘 못먹으면 맛없겠죠?? 저번에 훠궈먹었다가 향수맛나서 3만유ㅓㄴ 버렸는데
안맞으실듯
•••
하늘에서 온 옹  샤이니빅스워너원
유행하기 전부터 먹었고 이젠 집에서 만들어 먹는데 그럼 저랑 저희 언닌 이미 마약중독이겠네요ㅋㅋㅋㅋ
빛과 소금 김동완  신화는 꺾이지 않아
마라탕 먹구싶다.. 자주먹을땐 일주일에 두번먹을때두 있었는디ㅠ
몬모만두
제가 먹은 곳은 혀가 매운게 아니라 입주변이 얼얼해서 뭔가 신기했어요... 국물이 자꾸 먹고싶어요... 댓글 쓰면서도 갑자기 먹고싶네요
중국에서 먹는게 최고 맛있어용
Jimj
한번도안먹어봤는데 맛있다는사람이많아서 먹어보고싶네
랄라ㅏ라  인생뭐있나
와 먹어보고싶어요 무슨맛일까
박성화
아 아까 먹었는데 또 먹고싶다
분모자 납작당면 목이버섯 청경채 숙주 감자 단호박 꼭 넣어드세용
•••
Sing Me
지금 너무 마라탕 먹고싶어요 푸주가 나를 불러
근데 호불호가 갈린다던데 별로 이신 분들은 이유가 몬가욤..? 아직 안먹어봐서 궁금해 미치는중임다 ㅠㅠ
임또화  임재범 또 화장실
오늘은 집에서 마라탕 끓여먹어야겠다..
저는 향신료를 잘 못 먹는 편이어서 그런지 별로였어요ㅠ..
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
마라탕 먹고싶다
우리민기가또  눈물나게 빛날 시간
개인적으로 마라탕보다 마라샹궈가 더 맛있어여ㅠㅜㅜㅜ마라샹궈 최고🤤
구삐구삐
마라탕이 붐이다보니 요즘중국음식점 많이생기던데 레어하니 가격이높은건 이해해도 재료 너무아끼는거 넘싫다 마라탕인데 마라는 하나도안느껴지는 음식점 너무많아ㅜㅜㅜ
쥐며느리
한번도 먹어본적없당...
안먹어봐서 모르겠다...
저한테는 안맞았던ㅠㅠㅠ 냄새부터가 너무ㅠㅠㅠ
글렛이
저 진짜 일주일 내내 먹었어요
아 이번주엔 마라탕을 못시켜먹었어 속상해
저 진짜 혈관에 마라탕 흘러다니는거같아여 최소 일주일에 한번은 먹어요ㅠㅠㅜ 짱맛탱
모음없는자음  꿀벌4랑해요
먹어보고싶어여 궁금
겨울잠
오늘 처음 먹어봤는데...느끼하고...ㅠ못먹겠어서 거의 남였어요 ㅠ
에어팟찌밍
일주일에 한번 무적권 먹어야합니다
닉녜임
옛날엔 아무도 안 먹어줘서 속상했는데 지금은 다들 먹자해서 힘들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 맛나다는것!
양요섭(31)
오.. 좋아하는 사람이 많구나ㅠ 전 라멘류? 별로 안좋아해서 한번 먹은 후로 안먹고있어욬ㅋㅋ
날동스
여러분 중국에서 마라탕은 보통 2000원 입니다 크핫..! 낼 먹어야지 ㅎㅎ
석찌햄찌  월드와이드핸썸
방금먹고왔는데....또생각나네여....
내가 이 구역의 꾹모다!  이구역의 방탄윤아맘
마라탕 보다 샹궈가 취향이지만.. 먹고싶어지네요 마라샹궈 짱!
정국오빠님
이래서 믿거페ㅋㅋㅋㅋ 말같지도않은 무슨 마약이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
챔무
마라탕 정말 먹어 보고 싶은데 양꼬치도 못 먹고 쌀국수는 냄새도 못 맡을 정도라서 도전을 못 하겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
월요일에 마라탕 먹었는데 또 먹고싶다 악악악
ㅊㅊㅎ
강려크-
딴따유끼뽀!
마라탕중독이진짜무서운게
맨날3단계만먹다가 어느날 쫌 맵게먹고싶어서 4단계를먹고
진짜 속이너무아프다못해 온몸에 힘이빠지고 식은땀나서 이제 마라탕안먹어야지 하자마자 다음날 바로 먹고싶어지더라구요...마라탕진짜무서운음식입니다...

우단
아 진짜 나 매운더 못먹는데 마라탕은 후루루룹 먹게 되더라
은광아!  사랑해♥
마라탕....진짜 넘 맛있 ㅠㅜㅠ
Joshua Kimmich
중국에 있을 때 맛있게 먹긴 했는데 중독 수준으로 먹진 않았네요 가짜뉴스는 퍼트리지 말자구요
´.△`
마라탕보다는 마라샹궈가 짱임ㅠㅠㅠㅠㅠ👍

•••
국내최초 부씨연예인  부승관(21, 세븐틴)
먹어보고싶다ㅠㅠ
사랑아 지은해  봄이왔어요아이유를데리고
얼마나 맛있길래......만장일치 모두가 호인 느낌 궁금하네
목소리는김민석  박우진 사랑해!
훠궈 정말 안맞아서 마라탕 도전하기 두려운데ㅠㅠ 괜찮나요...?
아뇨
•••
저는 오히려 훠궈는 별로였는데 마라탕은 중독되어버렸어요..ㅎㅎ
•••
먹고 나면 이걸 왜 먹지 하다가 집에 와서 침대에 눕기 전에 내일 마라 먹어야지의 순환.... 뫼비우스의 띠.... 오늘도 마라를 먹었습니다..
로제❤  블핑못잃어엉엉
오늘 먹고왔는데 넘 맛나요ㅜ
망개떡장수  사랑할수밖에없는지민
마라ㅜㅜㅜ맨날먹고싶어요
아떡볶이먹고싶다  사실 훠궈먹고싶다
침고이네요....ㅠ
*'ㅅ'*  ❣친등하면맞등해요❣
혀가 진짜 찌릿찌릿하고 저는 맛때문인지 뭔지 암튼 토할 거 같았어염......
somsomi0309  
진짜 돈 버린 맛ㅠㅠㅠㅠ 줄 선 곳 갔는데도 하..
중국에서 마라탕 먹어봤지만 제가 먹어본 최고의
마라탕은 호주에서 먹은겁니다 체고ㅠㅠㅠ

모브  💜
마라탕 ㅠㅠㅠㅠㅠ일주일에 한번 꼭먹음
donut  ?
ㅋㅋㅋㅋㅋ
ジフン  박지훈 L.O.V.E 데뷔🌹
마라탕 저만 안먹어본구같아요ㅠ 매운맛 좋아하는데
우인장  나츠메 우인장
한 번도 안 먹어봤는데 진짜 궁금해요
에스더*  계륵
혹시 그 경상도 추어탕에 넣어 먹는 제피가루 같은 향이 나는건가요???
향보다는 맛이 비슷해요!! 근데 얼얼함이 추가된 맛이에요 그래서 엄청 좋아해요 ㅠ3ㅠ
•••
에스더*  계륵
호오오 그렇군요 !!
•••
JAYBUMAOM
전 쌀국수는 좋아하는데 마라탕은 도저히 못 먹겠더라고요ㅠㅜㅜ 저한테는 발냄새맛나요ㅠㅠㅠ
우주정복 (Prod. By Louie Lastic)  (Feat. OLNL)
마라탕 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아임유어홉  아임유어엔젤~♥
제 친구들이 맨날 먹으러가요. . .
내게 그냥 오면 돼 널 기다릴게  사랑해 비투비
맛있다는 말에 친구랑 둘이가서 진짜 맛없어서..ㅠㅠㅠㅠ
어제 먹고 오늘 속 안 좋아서,,^^ 하핫 돈만 날림ㅠ

pache
이글보니까 먹고싶내요 관심없엇는데 ㅌㅋㅋㅋㅋ
시미즈 아야노  유루메루모
ㅋㅋ저는 그냥 그랬어욤 근데 주변 사람들은 진짜 중독된 것처럼 좋아하더라구요ㅋㅋ
돌붕이
마라탕은 그냥 먹을만하고 마라샹궈는 꾸준히 땡겨요ㅋㅋㅋㅋㅋ
팟치민
제가 마미새에요....진짜 ㅠㅠㅠ너무좋아 이글 보고 낼 바로 마라 약속 잡았습니다
씅구
마라탕 먹고싶어요ㅠㅠㅜㅜ
경희대 언론정보학과 12학번  공부안하고토익800
집 주변에 없는게 다행임
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
있었으면 진짜 7일 777마라...

밍슈  엑소 이준기
저번주에 친구랑 둘 다 처음 먹어봤는데 진짜 맛있다고 겁나 찬양하면서 먹었음..또 먹고싶음ㅜㅜㅠ중독성..
190304  TXT
ㅠㅠ올해 초에 처음 먹어봤는데 진짜 고대~로 중독...
방탄소년단윤기  는 짱이야 정말
내일 먹어야겠네욤
사랑아, 택운해  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
오늘도 먹고왔습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 절대 안 질려요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
치즈라면
안먹어봣는데 매운맛이 어느정도 인가요,,???
cookiemonster  BAPJBJ
제가 간 곳은 전부 조절할 수 있었어요!
•••
정다운  비비디바비디부
제피가루 아닌가요?
오늘도 마라탕 후루룩 ㅎㅎ
방탄 RM
주말마다 매주 먹습니다... 진짜 계속 생각남ㅠㅠㅠ
강다니엘♡  보고싶어
전 너무 느끼해서 물리던데 제가 산곳이 못만드는 걸까요
본다
먹어봐야겠군
지금 이 클락  째깍째깍
일요일에 먹고 간절간절간절해서 이틀동안 버티다가 수요일에 포장해왔습니다......
국문과
마라탕❤️
처음먹을땐 그냥 맛있다 이정도였는데
그후로 마라 단어볼때마다 먹고싶다는 생각밖에 안들어요ㅠㅠㅠ

박 지 민.  방탄소년단
오 한번 먹어보고 싶군요...
슝뭉뭉
혀가 얼얼해서 좋아요!! 얼얼하게 해주는곳이 별로 없어서 그게 슬프네요 ㅠㅠ 집근처에는 확실히 맛없어요
유명한 곳 가야해요

mumu_
진짜 마라탕 포에버
EXO Is Universe  배쿠아잉유
마라탕 마라샹궈 사랑해..... 집근처가 대학간데 중국인들 진짜 많아서 음식점 왕많아서 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠ 먹고싶을때마다 갈수있어서ㅠㅠㅠㅠ
한 폭의 그림은  너와 나 단둘이네요
마라탕,,, 왠지 나만 안 먹어본것 같은 느낌,,
무슨 맛일지 상상도 안돼용,,

음악  6v6?
호오... 맛있나용 ?!
이게뭐람
너모 먹어보고싶어요ㅠㅠㅠ
독-염  도겸아 생일 축하해
마라탕 먹고싶다 흐아아야아아아아악 이세상 마라탕 전부 다 내꺼 진짜 맛을 설명을 못하겠는데 처음 먹을땐 모얌,,, 그저 그런데? 하다가 다음날 다다음날 계속 생각나서 365일 먹게되는 마라탕...마라탕 먹을때 마다 스트레스 풀려서 이젠 룸메랑 눈빛만 딱 마주쳐도 마라탕? 너도 마라탕? 마라탕 레츠기릿 돼요...
김상균 잘생겼어  다시 만들어낼 기적
마라탕 가게에서 일하는데여,,, 진짜 손님 너무 많아요 요새,,, 전 마라탕 보기만 해도 질릴 것 같은데 그러다가도 서빙 나가면 맛있겠다 싶더라구옄ㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있긴해요 크으
준여루찡  류배우♥️
나만 아직 마라탕 못 머거떠ㅜㅜ
Another김재환  20일오후6시🍃
갑자기 마라탕 먹고 싶네요 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 맛있어여
승판
마라탕 국물에 소고기가 들어가나요...? 고기는 양고기로 넣으면 되는데 ㅠㅠ 국물을 모르겠네요 ㅠㅠ 아버지가 소고기를 못드셔서...
제 입맛에는 안맞더라구요...
JUNG YUNO  My Motivation
마라탕 진짜 소울푸드급...다른 음식들은 연속으로 몇 번 씩 먹으면 질리던데 마라탕은 질리지도 않아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠ
한승준  당신을 꽤 좋아했어
샹궈보단 탕이조아욤 국물파라서
성내동북쟁이  DAY6
전 맛있긴 했는데 또 먹고 싶다는 생각은 안 든 것 같아용,,,
TENDER LOVE  Hey! tender love
마라탕 진짜 너무 맛있는데 저는 마라샹궈 스타일,, 아 얘기하니까 먹고싶어지네요
XIUMlN  엑소
마라탕 먹고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지난주엔 3일 연속으로 먹었는데 이번주엔 한번도 못먹음ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
JUNHUI  文俊辉
진짜 최고에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
JUNHUI  文俊辉
본진따라 추천으로 먹기 시작했는데 그 특유의 맛에 반했어요ㅠㅠ
•••
Hanwha Eagles  한화 이글스
글 읽으면서도 마라탕 향 나는 것 같아서 먹고싶네요 흑ㅎㄷㄱ
EXO 백 현
헐 먹어보고싶네여
몽슈슈
근데 진짜 중독적인 맛 굳굳
랄라블라
아아아아 먹고싶다
솔직히 적어도 일주일에 1마라는 해야됩니다 물론 전 2~3마라
JENO LEE  달탤생일스트로니해❤
어제 친구랑 처음으로 먹으러 갔는데 둘 다 떡볶이 먹을걸 하고 나왔어요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 순한 맛으로 해서 그런지 야채를 적게 넣어서 그런지 모르겠는데 너무 느끼해서 둘 다 먹다가 남기고 나왔어요 ㅠㅁㅠ 맛이 없는 것도 아니고 향신료 향 잘 못 맡는데도 괜찮았는데 엄청 느끼하더라고요 ... ㅠㅠ
이 성 열  인피니트
저는 향신료에 약해서 그런지 3분의1도ㅠ못먹었어요ㅠㅜ샹궈는 입만댔어욬ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
Thornas Brodie Sangster  💗
마라탕 너무 맛있다 ㅏㅏㅏ ㅏ 먹고싶어요 ㅠㅡㅠ
핑크마돈나  카스트로폴로스
완전별로ㅜㅜㅜㅜㅜ
미오
매워서 넘 맛있어요 ㅠㅠ
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
마라탕 먹어보고싶당,,
Hey hello  동방신기♡운명♡
마라ㅠㅠㅠ넘 사랑해오... 마라탕 마라샹궈...♡ 갠적으로 여름엔 더워서 샹궈가 땡기더라구욧..물론 마라탕도 사랑입니다..💕
WM,방탄,샤이니,빅스,아이유  레드벨벳,러블리즈,청하,선미
향신료에 거부감이 없으면 좋아할듯....중국이나 동남아 음식들
멍댕이
강려크
남우현(28)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이성종 (INFINITE)  인피니트♡인스피릿
마라샹궈? 친구가 먹자 해서 먹어봤는데 너무 제 취향이 아니었어요.. 먹고 혀가 찌릿 얼얼한 느낌이 기분 나쁘기도 했어가지고.. ᅲ
내가 누구?  더 크게 내가 누구?!!
근데 진짜 그만큼 맛있어요ㅠㅠㅠ매운거나 향신료에 약한 사람들은 힘들 수 있을거 같아요 저는 일주일에 한번이상 마라탕 생각나서 죽겠습니당
컨텐츠가 재밌네요 ㅋㅋㅋ 귀여워여
마크의 볼살  사라지지 말아줘
마라샹궈엔 보통 무슨 면 넣나요?! 우동사리 넣으면 볶음우동같나요?!?! 먹어보신분 기다립니다... 나타나주세요🧐
중국당면 최고..!
•••
납작당면(감자당면)도 맛있고 옥수수면 넣어도 진짜 맛있어요!
•••
Second Write..  인피니트
아 마라탕 먹고싶다 마..라.....탕......
눈덮인하늘
마라탕 무슨맛일지 궁금하네요
김수호준면
좋아하시는 분들은 물리지않으세요?? 저는 먹긴하는데 평소 양의 반밖에 못먹어요 조금만먹으면 배부르고 물려서ㅠ
시우민(XIUMIN)  아이돌 박애주의
마라탕중독이어서 집에서 소스 향신료 재료 사다놓고 만들어먹다가 결국 중국을 가기로했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유시진 대위
말로표현못해요
막내 아더
어제도 먹었는데 ㅋㅋㅋㅋ
토끼🐰
맛있어보여욤
비숑숑숑숑  메타몽
저는 매운거 못먹는 편인데 눈물콧물 다 흘리면서도 먹습니다.. 꿔바로우랑 먹으면 진짜 맛나욤
휴,, 계속 먹어야지!
아저씨아니고 삼촌  우린 블루 떼껄룩스
헉.. 중독성이 그정도라니 전 맵다길래 못먹을것같아서.. ㅠ
김재환 (1996.5.27)  봄날의 우릴 잊지 말아요
중독될 정도까진 아니었던 것 같지만 맛있었어요! 근데 속이 아프더라구요 jnj
번호
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
6130114한국인과 외국인의 시각이 크게 다른 부분알케이10:3610
6130113입만 열면 '탈원전 때리기'..자유한국당 '가짜뉴스' 무한반복싯떼루네`ワ10:3530
6130112 블랙 위도우 촬영지 공개ㄷㄷㄷ한 편의 너10:324820
6130111온라인게임 아이템 사는 만화.jpgTwenty_Four10:311660
6130110개판 오분전의 어원..jpg 1봄처녀제오시10:294050
6130109사람 얼굴에 뭐가 붙었는데 막 떼주고 싶은 그런 느낌적인 느낌.gif몹시섹시10:282190
6130108넥슨, 2019년 1분기 매출 9498억원 달성…'역대 최고'어니부깅10:271260
6130107'오랜만에 대표팀' 표승주"더 잘해야 한다고 생각한다”Bring back to10:25150
6130106진짜 ㅈㅈ 될 뻔 한거 나만 몰랐나요 1He10:248701
6130105멜론 실시간 1위 찍은 임재현 댓글 반응참섭10:222950
6130104'김학의 뇌물' 윤중천 내일 영장심사..강간치상 등 혐의(속보)까까까10:20750
6130103팬 소원 박스에 애교 유무 확인하는 에이핑크 정은지.gif더보이즈 영10:202860
6130102차은우 인스타그램 1중 천러10:193740
6130101툭하면 주작 시도 하는 예능.jpg 7He10:1437540
6130100한혜진 멘탈 조지는 한끼줍쇼 밥 동무.jpg 595010710:1234180
6130099롯데카드..MBK-우리금융지주에 인수 확정qksxks ghtjr10:11930
6130098민주당의 '대림동 경찰관' 관련 공식 논평 2알케이10:102140
61300975월 23일 컴백 밴드 아이즈 (IZ) ​​강렬함부터 위로까지…하이라이트 메들..우수바라기10:091080
6130096양말에 불지르기네가 꽃이 되었10:093320
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
5/21 10:34 ~ 5/21 10:36 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
5/21 10:34 ~ 5/21 10:36 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
급인기 게시판 l 익명예잡 워너원 8
신설 메뉴 l (ㄱ) 년짼 l 에이틴 l CIX l 대탈출
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 모바일 l 앱 설치
© instiz Corporation
​탈퇴 or 해체한 여아이돌 멤버중 7인조그룹을 만든다면? l 12068표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성