공지가 닫혀있습니다 l 열기
알케이ll조회 228849l 28
이 글은 4년 전 (2019/5/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

pH-
세상에...
4년 전
H appiness  whatever
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에타웃프다,,,,ㅠㅠㅠ하,,,
4년 전
분위기 실제로는 심각해요... 수강신청때도 안올라가던 실검을...
4년 전
사랑다룽하는거  애옹이는 애옹이다
어떡해 진짜...
4년 전
사랑은정국  약간너무사랑해
학생들 무섭겠다ㅜㅜ
4년 전
웰시코기는멍멍  암튼 아님
헐...아까 글봤을땐 별로 심각한거 아니라했던거 같은데.....우째요....ㄷㄷ
4년 전
헐..?
4년 전
머쓱타드,,^  머쓱할 땐 머쓱타드,,^^
아까 익잡에서 폐교될 일 없대서 걍 넘어갔는데 아닌가 봐요..?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년제 대학이 사라지면 비슷한 네임벨류의 학교로 이적해 줍니다 강제재수는 안하세요ㅠㅠ
4년 전
친구가 걱정이나 겁이 많아서요... 안심이나 시켜줘야겠네요ㅠㅠㅜㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저희 주변학교 없어졌는제 주변에 더좋은학교로 넣어주더라고요
4년 전
ㅠㅠ예전에 비슷한 케이스 있었는데 엄청 극소수만 가능했지 않나요...?ㅠㅠㅠ
4년 전
저는 저희 교수님께 들었던 건데 저희학교일은 아니라서 확답 드릴 수는 없네요ㅠㅠ
4년 전
근처학교로 분산해서 편입시켜주는데 본인이 전적대에서도 학점버린수준이면... 학고맞고 퇴학했다 생각해야죠
4년 전
괜찮어요.. 폐교까진 안갈 것 같습니당 가지고 있는 부동산이 겁나많아서 그냥 안줄라고 버티는거예요 해결은 잘될테지만 학교 이미지가 저 아래로... 아래로.. 갈..뿐...쓰.......
4년 전
돈이 얼마나 많겠어요... 안그래도 명지대 등록금 겁나 많이 가져가는데... 정말 윗댓처럼 안주려고 버티는거같습니다..
4년 전
명지대 법인이 파산신청한게 아니라 채권자가 명지법인에 파산신청 한겁니다 그래서 일단 192억(채권자들) 배상금 주면 댑니다
4년 전
4년 전
자본잠식 상태 맞습니다 그리고 이건 10년 전부터 그랬고요 저 파산건은 골프장 관련 문제라서 192억을 갚으면 되는 문제입니다... 부지 조금 팔면 충분히 나오는 돈이고요 근데 부지를 팔기 위해서는 교육부의 승인이 필요한 상태입니다
4년 전
4년 전
넴 기사 읽어보시면 3월에 얘기 끝났음에도 아직도 선고가 안 됐고요 교육부도 파산 시 학생.교직원 등 큰 피해 우려돼 파산선고 내리지 못하게 해달라고 하고 있다고 했습니다
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
헐 진짜요.....?
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
아 역시 그렇게 큰 상황은 아닌건가
4년 전
헐...
4년 전
롯데월드  모험과 신비의 나라
네?? 헐
4년 전
명지대 학비도 비싼걸로 아는데 그거 걷어서 대체 어디에 쓰길래 재단에 돈이 없는걸까요
4년 전
백오즈¹¹  ☁️작소셍일축하해☁
명전 학생인데 죽을 위기입니다. 4년제는 흡수라도 되지만 전문대는 어떻게 될지 모르는 거고...시험기간이라서 학교 망하라고 기도했지만 반응속도가 이정도일줄은 상상도 못했어요..
4년 전
백오즈¹¹  ☁️작소셍일축하해☁
다른 4년제 붙어놓고 취업빨리하려고 온건데 억울해죽어요...
4년 전
Jack Lowden  
파산이랑 부도랑 다르다고 하던데..파산은 망한게아니라고 들었어요
4년 전
4년 전
죄송하지만 졸업생은 학위가 남나요? ㅠㅠ 저도 졸업생인데 강제 고졸행인가 싶어서요
4년 전
짜누빛누황누  카즈야 유급해
당연히 남죠!!
4년 전
당연히 남아야죠 학과 통폐합되면서 없어진다구 졸업장 뺏어가진 않잖아요
4년 전
마지막잎새ㅠ
4년 전
세상에나
4년 전

4년 전
헐..?
4년 전
세상에,,
4년 전
예티사냥꾼  冻住, 不许走!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살려주세요... 걍 조용히 학교 다니고 싶습니다
4년 전
22제발 조용히 학교 다니고 싶어요...
4년 전
예티사냥꾼  冻住, 不许走!
지금 서울캠 공사하는 게 건물을 짓는 게 아니라 학교를 철거하고 있던 거라는 말도 있던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ살려즈세요ㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅠ
4년 전
명지대 등록금 비싸서 넘기고 다른 학교 갔었는데...ㄷㄷ
4년 전
루드한고양이  너없인안된다
222222 제가 학생때 가려다 등록금 보고 식겁해서 다른 곳 넣었어요ㅋㅋㅋ진짜 어마무시해요ㅜㅜ
4년 전
이 여름  겨울에 태어난 여름
죄송하지만 학비가 얼마인가요...?
4년 전
dhRkaWlr  엑소 동방신기
학비는 다른 사립 4년제랑 비슷하답니다~ 학비비싸다고 나온 이유는 자연캠퍼스 학비가 인문캠퍼스 학비랑 뒤바뀌어서 나온적있어서 그렇대요~ 학비가 비싼거는 잘못된 정보이고 다른학교랑 비슷합니다
4년 전
이 여름  겨울에 태어난 여름
아아 감사합니다!!
4년 전
호두호두  미누야 호두먹쟈~
전 예체능이었는데 470이었어요 공대도 400은 기본이고 인문캠은 모르겠네요ㅠㅜ
4년 전
공대는 그정도가 평균이에용
4년 전
공과대 460이요
4년 전
네가 사랑을 할 줄 알았다면  나를 사랑했어야지
333 저는 아니고 제 친구...
4년 전
이정신  박지훈 ♥
헐..? 심각한 상황인가요
4년 전
4년 전
4년 전
그거 일종의 조작이예요..ㅎㅎ 딴 학교는 인문+자연 합쳐서 냈는데 명지는 자캠만으로 평균 내버려서.... 원래 공대가 훨씬 비싸잖아요
4년 전
쿜코륙명뇨칸늬  행복하세운
엇 그랬군요.. 잘못 알고있을뻔 했는데 알려주셔서 감사합니다..!
4년 전
와,,,,
4년 전
폐교 단계까지 가면 명지대 뿐만 아니라 명지재단 학교 싹다 폐교에요...
명지유치원 명지초 명지중 명지고 명지전문대 명지대 싹다...ㅋ...ㅋㅋ....
휴학중인데 돌아갈 학교가 사라지게 생김ㅋㅋㅋ

4년 전
명전은 이제 명지재단 아니라고 알고있었는데 아닌가요?...진짜요????ㅜㅜ
4년 전
명전도 명지재단 맞아요 ㅠㅠ
명전 에타도 지금 난리..ㅠㅠㅠ

4년 전
명지유초중고전이랑 명지대랑 다르지 않나요?? 명지고 친구한테 다르다고 들었는데 같은 거면 이 친구 모교도 날아가는 건가요,,,
4년 전
다 같은 재단이에요!
4년 전
대학사업 못 해서 난리인데 만약 파산한다고 하더라도 바로 타기업이 인수할 듯요
4년 전
명지대 19학번인데...... 등록금도 비싼데..... 하
4년 전
2학년... 학교에 낸 돈만 1500~2000인데...
4년 전
하 살려주세요 제발
4년 전
동생학교 무슨 일...?
4년 전
오잉 교직원인데 첨들었다
4년 전
다른 기업이나 사학에서 명지대를 사갈 순 없는건가요? 다른얘기긴 한데 아주대같은 경우도 원래 대우꺼였는데 중간에 재단을 분리했나 그래서 대우 망해도 아주대는 살아있는걸로 알고있는데.. 완전 다른얘기인건가..
4년 전
하 늘  하늘오빠랑결혼할래요
저 경우는 달라요 대우가 망해도 아주대는 그당시 독립된 법인 재단이라서 대우 자회사가 망해도 아주대 재단이 망한게 아니라 빚없이 매매 가능했는데 명지학원은 사학재단 자체가 망한거라 빚도 다까주고 부지랑 건물 명의까지 다 매매해야해서 위험이 큰데 웬만한 대기업 아닌 이상 데려가기 쉽지 않죠 대기업들도 대학교 재단 지원이 지금 레드오션이고 사실상 힘듭니다ㅠ 아주대랑은 경우가 다릅니다 학생들이 그래서 걱정하는거구요
4년 전
아 그렇군요ㅠㅠ 정말 어려운 상황이네요ㅠㅠ 설명 감사합니다!!
4년 전
망하진 않을 것 같은데 한동안 입결 떡락 되겠네요...
4년 전
오잉뚀잉  뚀잉오잉
헐 찾아보니까 심각한 상황 맞는데요.....진짜 학생들은 어떡하냐
4년 전
학교 가고있는데 참 가기싫다~^^
4년 전
세상에....
4년 전
어,,, 폐교될것..같지는 않지만 만약 폐교된다면 서남대처럼 될려나요..? 주위 학교로 들어가는거...?
4년 전
네 그럴거 같아요 지방에 있는 대학들 점정 없어지고 있는데 다 그렇게 했어용
4년 전
뭐하다가 빚이 많아진고지..?
4년 전
임화연  CARPE DIEM
헐 어떡해...
4년 전
윤정한(95)  세븐틴 둘째
헐 세상에...
4년 전
4년 전
하 늘  하늘오빠랑결혼할래요
졸업한 사람들이 이제 문제죠ㅠ 다니시는 분들도 피해보지만 졸업자도 피해장난아니에요 한순간에 자기 졸업장은 폐교된 학교의 졸업장이 되버렸으니까요 차라리 지금 다니시는 분들은 다른 타학교에 편입시켜주니까 남아있는데 졸업자분들은 계속 공문서 제출할때나 명지대 졸이에요 미리미리 졸업증명서 성적증명서 많이 떼놓으라 하세요ㅠ 폐교되면 떼려면 복잡해져요
4년 전
ThingJi...
4년 전
BTS_YOLO  BTS 보라해💜
헐..심각하네요....
4년 전
헐..
4년 전
시상에....
4년 전
헐.....명지대가....
4년 전
진짜 울고 싶다
4년 전
입시 빡세게 해서 왔더니 이게 뭐예요? 뮤지컬과라 편입 될 지도 모르겠고요 그냥 반수해야 하나 싶어요
4년 전
4년 전
준비하고 있다는 그 대학들은 통폐합을 생각한다는 의미인가유...? 저희 학교도 돈 없어서 걱정되네욬ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
4년 전
XIUMIN.  EXO ❄
옴마마
4년 전
헐 고학년생 그간 등록금은 어떡해요ㅠㅠㅜ
4년 전
재학생 분들 어떡해요 힘들게 대학 들어오셨을텐데.....아이고ㅜㅜ
4년 전
엔플라잉 유회승  내새끼6단고음가능
우리학교도 몇년전에 명지재단이였는데 장학금도 맨날 제대로 안주고 비리도 너무 많아서 학교 이미지 정말 안좋았는데 제가 입학할때쯤 재단 바뀌고 너무 좋아졌어요 학교 건물도 새로 싹 짓고.. 명지에서 재단 바뀐게 정말 다행...
4년 전
어쩐지 인문캠에 몇 년간 미루던 땅을 파고 있더라니... 이럴려고 땅파고 공사하나요 ^^
4년 전
재학생은 파산 사실을 기사로 알고 눈가리고 아웅에... 아주 잘돌아갑니다 학교
4년 전
이쁜들들  비포 옴걸 워더
ㅠㅠ
4년 전
아마스빈 고구마버블티  겨울까지 버티깅
지잡도 아니고 어케.....ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
지창큐  THEBOYZ Q
헉..... 사실인가요...?
4년 전
4년대제는 다른데로 편입이라도 되는데 전문대는 어떻게 되나요...
친구가 전문대인데...

4년 전
아 우리 학교도 돈 없다는데 국립대도 아니라ㅠㅠㅠ명지대도 그렇고 우리 학교도 제발 폐교, 통폐합만은 안됐으면 좋겠어요..
4년 전
학생들은 뭔 죄...
4년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
헐...
4년 전
크리스피롤  맛있어요
졸업잔데 망했네요
4년 전
아니 진짜 재학생들은 어떻게해요...... 참....
4년 전
학생들이 뭔 죈데 ㅋㄴㅋ
4년 전
진짜 눈물 나네요 추합 전화 울면서 감사합니다 감사합니다를 반복했었는데 고등학교 1학년때부터 명지대를 목표로 공부하고 이제 학교 적응해서 2학년 생활 잘 좀 해보려고 재밌게 즐겁게 다니고 있었는데 하루 아침에 파산신청에 폐교 위기라뇨 전 이제 뭐하면서 살아야되죠 마냥 빚 갚기를 기다리고 있어야될까요 아니면 편입이나 수능 준비를 다시 해야될까요 부모님께 전화 드렸더니 알고 있었는데 제가 더 속상해할까봐 아무 말 안하고 계셨대요 이때까지 열심히 돈 벌어서 제 학비 보태주셨는데 오늘 본가에 어떻게 가죠 진짜 모르겠어요 눈물만 나네요 ..
4년 전
폐교 될 일은 없을 것 같고 학교 이미지 어떡하죠
4년 전
헉.....
4년 전
허걱..
4년 전
헐...
4년 전
지오티세븐  짜이
이제 막 대학 왔는데 전 어떡하죠ㅋㅋㅋ..ㅋㅋ.. 막막하네요~ㅋㅋ
4년 전
문창과 어디로 편입하냐고요 ㅎㅅㅎ
4년 전

4년 전
헐,,,
4년 전

4년 전
학교에선 이렇게 공지 올라왔는데 잘 해결되겠죠
힘냅시다 띵지인!

4년 전
침침지민  삼색 고양이
와... 오바다
4년 전
증멜 해학의민족..
4년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
힘내라규  아 현기증나
헐???진짠가요???ㅠㅠㅠㅜㅜ헐 학생들은 어떡하라고ㅠㅠㅠㅠ세상에ㅠㅠ
4년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
학생들은 어떡하라고오오오...
4년 전
내남틴제후니  제남친이제훈입니다ㅎ
그래도 광명상가 아닌가요...
4년 전
내남틴제후니  제남친이제훈입니다ㅎ
살아남길
4년 전
와 명지대 고삼때 면접보러 갔던 학교인데... 와... 저기 친구들도 많은데 ㅠㅠ 애들 전화 오는 거 못 받았는데 전화가 저거 때문이었구나...
4년 전
취업때매 명전 가려다가 다른 학교 왓는데 그러길 잘 했네요..
4년 전
.... 전문대졸하고 명전에 전졸전형으로 다시 넣을까 했는데 조금 더 상황봐야겠네요
4년 전
osw__onge  와나완 너무 사랑해
명지 최초합했는데 멀어서 딴학교왔는데 선택 잘한거였네.,
4년 전
WHIPLASH  not my tempo
이게어케됐담 갑자기 인기글됐네
명지대 살아있는걸보니 괜찮게 해결됐나보군요! 다행다행

3년 전
호르몬전쟁  방탄, 나의 화양연화
네..?????????????????????
2년 전
호르몬전쟁  방탄, 나의 화양연화
아 2년전이군
2년 전
아 깜짝이야 2년전 글이네
2년 전
아직까지도 멀쩡함..
2년 전
그와중에 어반캠까지 다 지음,,,
2년 전
헐 아 2년전이군..
2년 전